Давайте попробуем измерить что-нибудь. Например, Вашу жизнь. Чем будем мерить? Глупый вопрос, конечно же временем. Десятилетия, года, сутки, часы, минуты, секунды, сотые доли секунды.
Нет, давайте примем такие обстоятельства, что времени нет. Нет и всё. Чем измерить жизнь? Измерим жизнь поступками, чувствами, сердцебиением, закатом и восходом. Измерим жизнь сном и бодрствованием. Но будем помнить только одно - времени нет. Да и есть ли оно в самом деле? Что такое десять часов утра? Перевели стрелки часов на летнее время и вот этот час уже в пространстве стал совершенно иным для всех нас. А птицы, как пели с рассветом, так и поют. А мы, относительно всего переместились. Организованно.
А теперь представьте, что всю свою жизнь вы подчинили часам. На работу к 8. Кому-то к 10, кому-то к 6. Время присутствует в каждом мгновении. Вы кожей ощущаете, как бегут минуты, перетекая из часа в час, как близится сон и кончается день, как уходит год и наступает следующий. Механическое время так проникло глубоко в наше сознание, что стало неотделимо от него. Копните глубже.
Но и две тысячи лет тому назад небо было усыпано всё теми же звёздами. Было всё то же солнце и та же луна. И были всё те же чувства, то же сердцебиение, плохие и хорошие поступки. Всё те же люди, которые создали нашу историю. Свои жизни они не разбавляли интернетом, сотовыми звонками и СМС, они не перемещались по земле со скоростью 240 км/ч. И не летали по воздуху со скоростью звука. Но их сердца так же чувствовали они всё так же искали ответы, они так же отдавались вдохновению.
Представьте, что ваши часы остановились, сломались, больше никогда не пойдут. Сложно? Уже почти невозможно. Нет, не часы на руке. Вы купите новые, навороченные, модные, точные, надёжные, золотые, престижные, бросающиеся в глаза. И время снова будет с вами, такое точное, синхронное, светящееся в темноте, что бы Вам было удобно его всегда наблюдать.
"Буду через 40 минут"
"Ты опоздал на целый час"
"Где ты был с 8 до 11?"
"Время в пути 8 часов 40 минут".
И вдруг нам говорят, что свет, который прилетел нам от такой-то звезды, летел так долго, что и звезды-то уж давно и нет, а свет только прилетел. А это слово "давно" и механическим временем-то измерить не просто. "Давно".
Да уж, действительно всё познаётся в сравнении.
Время, которое прошел свет через пространство, прежде, чем коснулся вашего любопытного взора, устремлённого в чёрное небо, и время человеческой, общечеловеческой, всего живого на планете Земля жизни.
Просто встали однажды мои часы. Один раз дали сбой, я испугался очень сильно, но это было только мгновение. И я забыл об этом, завертевшись в вихре событий, чувств, учащённого сердцебиения, выверенного по минутам, часам, дням. Но это повторилось снова. Вся жизнь, дыхание жизни, чувств, разума, любви и ненависти, вдруг всё остановилось, сломалось, исчезло в одно мгновение. Вся значимость, которую я придавал событиям стала прахом, пустотой, абсолютной бессмыслицей, чистым светом идущим ниоткуда в никуда. Как плоть, разорванная в куски и сгоревшая в огне оторвалось от Меня, Меня, от какого-то Меня, механическое время. И наступило безвременье.
Я всё тот же, только стал старше. Так же сержусь и ругаюсь, влюбляюсь, смотрю на часы, потому что не люблю опаздывать. Ревную и смеюсь. Заправляю автомобиль и спешу на встречи, работаю и разговариваю с людьми. Шучу, строю глазки, строю свой бизнес, свою жизнь. Очень хочу построить свой дом. Есть только одна проблема - время остановилось. Я не чувствую времени. И всё в этом безвременье утопает. У меня нет начала и нет конца. И я не могу понять самого, самого главного. Я не помещаюсь в механическое время. Я не помещаюсь в Ваши чувства, синхронизированные с механическим временем. Ваша радость может кончится, а моя просто существует. Вы опечалены чем-то, а это просто часть моей сущности. Ваши чувства возникли внезапно и так же внезапно кончились. А мои вне времени. Они были всегда и всегда со мной останутся, как и радость и печаль и любовь и ненависть, потому что у всего этого нет ни начала ни конца, если нет времени. У Вас детство, отрочество, юность, зрелый возраст, старость. Всё определено временем. 10-20-30 дай Бог. "Кризис среднего возраста". "В 45 баба ягодка опять". Старость - мудрость. Трудно выразить словами, но ощущение такое, будто бы все чувства перестали иметь своё начало и конец. Пожалуй, это самое точное определение. И это столь глубокое проникновение, что оно всё, всё ставит с ног на голову. Каждый раз вспоминаю эту историю с актрисой, которая потеряла любимого человека, плакала навзрыд и разглядывала в зеркало свои красивые, крупные, выразительные слёзы. Это и есть тот самый момент.
Однажды, в безжалостных схватках любви и ненависти с одним человеком, мы просто сели друг напротив друга и стали реветь как дети. Уставшие от психологических ям и гор, голые, ночью на кухне, без света, сидели и ревели навзрыд, глядя друг другу в лицо. И я тогда не понимал ещё что это означало.
Именно тогда время стало в моём сердце останавливаться. И через некоторое время совсем исчезло. Это было днём. Всё на той же кухне, на то м же диване. Обычным днём. Ничто этому не предшествовало, ни ссор, ни тепла. Я просто смотрел в потолок. У меня, как и у всех, были свои заботы, проблемы, планы их разрешения. Я уже несколько раз пытался это описать, но смог по моему только сегодня. В одно мгновение время сжалось. Я не очень представляю, как умирают от инфаркта, но говорят, что люди просто падают замертво и всё. Именно так это и было. Одно и то же, что и смерть. Попытаюсь ещё пару примеров для наглядности привести. Моцарт утверждал, что записывал музыку, которую не просто слышал в своей голове, а как бы слышал её мгновенно, т.е. знал её начало и её конец единовременно. Рахманинов жаловался, что просто иногда не успевает записать то, что слышит у себя в голове. Теперь немного отступлю к механическому восприятию времени. У минуты есть начало и конец. Вдох, задержка дыхания. Время пошло. Есть. Минута. А теперь попробуем вспомнить, что время относительно. Попробуем вспомнить что ещё в средние века люди подумывали, что у материи вовсе нет ни начала ни конца и что материя существует вне времени, потому что время в такой ситуации, это относительность. При таких обстоятельствах Моцарт слышал не случайно и начало и конец своего будущего творения единовременно, выражаясь понятием механического времени, орудием, приспособлением, мерой, которая была так нужна человеку в его истории развития.
Если можно так выразиться и будет корректно, то я в одно мгновение почувствовал и начало и конец собственной жизни. Иначе, мне выразиться трудно.
В этот момент я чётко осознал отсутствие времени в самом себе. И я снова повторюсь, что б это не было абстракцией. У всех человеческих чувств есть привязка к времени. Есть начало, рождение, осознание и конец, смерть. Прошло время, забыли. Началось что-то новое. И снова повторился круг. И так сколько угодно, сколько не лень, сколько есть сил и опять же таки времени, с позволения с собственного величества. "Не могу позволить себе так скакать, уже неприлично, не солидно, да и возраст не тот."
Есть соображения на тот счёт, что подсознанию известно всё, но до сознания мало что доходит. Есть гипотеза о том, что предмет носит сам в себе всю информацию о себе же. И материя носит в себе и о себе всю информацию. Информация эта способна передаваться в полном объёме волновым способом. И что человек своего рода приёмник и передатчик этой информации, которую в полном объёме воспринимает и доводит до своего осознания лишь ту часть к которой готов. Ах, как это применительно в жизни! Простой, банальный пример: человек никогда не увидит то, что не хочет видеть, и не услышит то, чего не хочет слышать, но это вовсе не означает его правоту. И как логично ложится на такие слова - "В своих открытиях мы чувствуем волю Божию и понимаем, что знаем только то, что способны знать, что нашим продвижением в науке руководит сам Бог". И это говорят генетики, учёные, богословы. Но если нет времени, нет начала и конца, и материя носит о себе и в себе всю полную информацию, которая пронизывает её и у человека есть некий механизм отражения этой информации, и механизм осознания, то совершенно не странным и понятным становится то, о чём говорил Моцарт. Он просто слышал вне времени. Вот почему годами выношенная проблема, вдруг разрешается в одно мгновение. И падает яблоко на голову учёного и открывается закон, который вступил в контакт с физическим временем. Часы для этого закона стали отсчитывать минуты. Но сам закон-то до этого существовал. Он существовал вне времени.
Чем же может быть ощущение остановки времени внутри человека? Ответ напрашивается сам собой. Мурашки бегут по спине. Точно как у Гоголя в рассказах, где с подробностями описывается весь ужас осознанного. Волосья дыбом и захлёбываешься в торжественности. Посмотрите мол я какой. Это я говорю. Вот они, библейские искушения. Это о них говорилось. Время - искуситель. Нет времени, нет искушения. Так просто почувствовать бесконечность собственной души. Так просто почувствовать её реальность. Именно к этому готовит Вас Тибетская "Книга Мёртвых". То что потребует от Вас движения только вперёд. То, что потребует от Вас разорвать всю связь с физическим. То что отнимет у Вас инструмент физического осознания, словно вырвет всю боль одним рывком и рванёт всей мощью информационного потока прямо в центр, что создаст ощущение льющегося света, не имеющего ни начала ни конца. Это шанс понять всё и сразу, стать зеркалом, отражающим всю Его полноту, а значит и все знания и законы. А самое главное в эти 43 дня, если я не соврал в цифре дней, уточнить, где же был всё время этот центр? Этот приёмник, который получал полный информации сигнал осознанной материи не имеющей ни времени ни начала ни конца? В тех физических часах? В той неудавшейся любви, которая начиналась так волшебно, а кончилась таким ударом? В той прекрасной дружбе, которая закончилась таким предательством? В этих детях, которым мы дали всё, а они нам даже спасибо не сказали?! В деньгах, количество которых ещё никому не приносило истинного счастья? В переменах предлагаемых обстоятельств собственной жизни, где высшая суть остаётся неизменной?!
Так кто же мы? Относительное время? Что же следует за этим? "После нас хоть потоп". Лож, подлог. Одни благие намерения. Но всё дальше от истины, от центра.
Вот почему все ощущают деградацию времени. Вот почему технический прогресс учёта и подсчёта времени и прилаживания к нему человека делает человека несчастным. Да мы просто созданы по образу и подобию, а значит не имеем начала и конца, и не исчислимы временем.
Давайте попробуем измерить что-нибудь. Например, Вашу жизнь. Чем будем мерить? Глупый вопрос, конечно же временем. 10-20-30-50-80 дай Бог.
"Зароют меня, а что б черви не жрали, лучше кремация, не так противно".