Каждый раз готовя выпечку с применением соды гашенной уксусом, мы делаем не очень логичное действие. Так углекислый газ направленный на то, что бы разрыхлять тесто уходит в воздух, а не в вашу выпечку. Методом экспериментов любопытных поваров, было установлено ряд интересных фактов. Если вы хотите что бы ваша выпечка ровно поднялась, её структура была лёгкой и пористой, то следует предпринять следующие действия. Нужное по рецепту количество соды смешать с водой, а то количество уксуса которое вы взяли бы для гашение этой соды, соединить с водой, или с другой жидкостью которая нужна для замеса теста. В таком случае, сода и кислота прореагируют уже в тесте, выделенный углекислый газ создаст пузырьки, благодаря которым, в духовке тесто лучше поднимется и пропечется.
Почему мы всё таки видим эффект в выпечке от гашенной соды? Так как соотношение соды и кислоты не выдержанно, часть соды не вступает в реакцию, и остается не гашенной. При нагреве в духовке, из этой соды выделяется углекислый газ, и тесто подходит. Из этого следует, что можно не гасить соду уксусом, а просто бросить её в тесто меньше чем нужно по рецепту, и уж точно у вас не будет мыльного привкуса соды. К сожалению, тесто, в которое брошена сода без кислоты, подходит не ровно, структура теста может остаться липкой и менее пористой.
Гасить соду или не гасить, решать вам, но теперь вы знаете о ней этот маленький секрет.