-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в libond

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9768


Зеленое ткемали

Пятница, 22 Августа 2014 г. 10:44 + в цитатник
Цитата сообщения lazy_Mary зеленое ткемали

 

Поспевает алыча – дикая слива, и можно приготовить первое в сезоне, летнее ткемали, соус для молодой картошечки или мясного блюда. Алычу берем недозрелую, зеленую, отделяем черенки, моем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы чуть-чуть покрыла плоды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока алыча не станет совсем мягкой и начнет отделяться от косточки, - не больше 15-20 мин.  В это время можно подготовить зелень и чеснок – киндзу и укроп ( по 1 пучку на 1 кг алычи) мелко режем вместе с чесноком (2-3 небольших зубчика). Когда алыча сварилась, переливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, разделив сок и алычу, сок не выливаем, он понадобится для того, чтобы разбавить ткемали, оно не должно быть очень густое. Алычу протираем в дуршлаге, протертую массу разбавляем оставшимся соком и ставим на огонь, добавив соль по вкусу и нарезанную зелень и чеснок. Доводим до кипения – готово! Зеленое ткемали  на вкус кислое, чуть с горчинкой, его обычно не закручивают в банки, готовят небольшими порциями на 1-2 дня. Очень вкусно с вареной или жареной молодой картошкой – просто полить сверху, настоящее летнее блюдо. Если у вас еще остался сок от варки, добавьте туда сахар, немного проварите вместе  и остудите в холодильнике – у вас будет летний освежающий напиток.
Приятного  аппетита! 

Превью HPIM0184 (644x700, 296Kb)Превью HPIM0183 (700x521, 210Kb)Превью HPIM0182 (700x539, 317Kb)Превью HPIM0185 (700x612, 367Kb)Превью HPIM0187 (700x553, 270Kb)

Рубрики:  кулинария/Впрок
кулинария/2014

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку