Роковая страсть великого Врубеля |
Она была необычной женщиной - глубоко образованной, талантливой и красивой, но вместе с тем эксцентричной, позволявшей себе странные поступки. Сохранилось немало разных историй о том, как Эмилия Прахова реагировала на гостей своего дома, среди которых было немало известных людей. Она могла проявлять внимание и заботу, а могла игнорировать или даже облить чаем, если кто-то ей не понравится. С начинающим художником Врубелем у нее тоже сложились странные отношения. С одной стороны, она над ним забавлялась, не отвечая на его ухаживания, а с другой - всю жизнь вела с ним переписку, бережно хранила его письма и даже ушла от мужа и переехала в его дом, когда художник умер.
Михаил Врубель и Эмилия Прахова
Начинающий художник Михаил Врубель по настоянию отца получил прекрасное юридическое образование, но он не видел себя юристом и мечтал профессионально заниматься живописью, поэтому еще будучи студентом юридического Университета стал посещать академические вечерние курсы для художников-любителей, а окончив учебу, сразу же поступил в Академию художеств, что окончательно испортило его отношения с отцом.
В начале своей карьеры Врубель много трудился, старался совершенствовать свое мастерство, брал частные уроки у известных художников, но жил очень бедно, ему приходилось перебиваться случайными заработками, поэтому когда известный искусствовед Адриан Прахов предложил ему реставрировать Кирилловскую церковь XII века в Киеве, он согласился. Прахов хотел сэкономить на начинающем художнике, который был рад любой оплате, но в конечном итоге стал его наставником, и их сотрудничество продолжалось целых пять лет. Врубель работал над реставрацией фресок церкви, а также написал четыре иконы для иконостаса, из-за чего так и не нашел времени окончить Академию художеств.
Начав работать над реставрацией церкви, молодой художник познакомился с женой своего работодателя Эмилией Праховой. Эта молодая эффектная женщина, к тому времени имевшая уже троих детей, привлекла его не только своей внешностью. Она была талантливой пианисткой, образованной, эксцентричной и содержала литературный салон.
Они много времени проводили вместе, беседовали об искусстве, литературе. Эмилия стала музой художника, вдохновляющей его на творчество, ее образ можно увидеть во многих его картинах. Постепенно Врубель влюбился и признался в этом мужу Эмилии, заявив, что хочет на ней жениться. В ответ тот только улыбнулся и пожал плечами.
Эмилия в образе Богородицы на картине Врубеля
Эмилия не ответила художнику взаимностью, всем своим поведением показывая, что она счастлива в браке и не собирается покидать семью. Они с мужем обсуждали ухаживания художника, их даже забавляли его попытки завоевать любовь Эмилии, но потом обоим это наскучило, и Прахов отправил Врубеля в Италию изучать византийское искусство.
Михаил Врубель и написанный им портрет Эмилии Праховой
Художник сильно страдал от разлуки с любимой, временами просто впадая в безумие. Он даже наносил себе резанные раны, чтобы испытать боль, которая, по его мнению, могла заглушить боль безответной любви. На фоне переживаний он погрузился в глубокую депрессию, и у него начались эпилептические припадки. Тогда же в его работах впервые появился образ Демона.
В Италии Врубель написал одну из лучших своих картин - «Демон сидящий», используя новую для себя технику «кристаллической» живописи, работая не кистью, а мастихином, что создавало эффект мозаики и, вероятно, перекликалось с его хаотичными мыслями и состоянием израненной души. В образе Демона прослеживались черты Эмилии.
Благодаря этой картине Врубель стал известным художником. Позднее он написал еще несколько демонов, но каждый раз этот образ менялся, как менялось и отношение к нему художника - от поклонения до полного отторжения. Многие не понимали эту картину, называли ее отвратительной, но известный меценат Савва Мамонтов был настолько очарован этим произведением, что назвал Врубеля гениальным художником и пригласил расписать интерьер своего особняка.
Картина Врубеля Демон сидящий
В 1889 году Врубель вернулся в Россию. Первым же делом он отправился к Эмилии Праховой, чтобы сделать ей предложение, но получил отказ. Однако Эмилия полностью не отталкивала художника, она поддерживала с ним переписку, а он не раз возвращался к ее образу в своих работах, ее лицо узнаваемо на многих его картинах.
Михаил Врубель и Надежда Забела
Когда Врубель начал работать у Саввы Мамонтова, тот обеспечил ему финансовую поддержку и предоставил творческую свободу, а также познакомил его с талантливой оперной певицей Надеждой Забелой, которая в конечном итоге стала его женой. Они прожили вместе до самой смерти художника, у них были добрые отношения, которые оказали влияние на его творчество, но образ Эмилии не исчез из его картин, а душевные терзания преследовали художника до конца его жизни. Эмилия стала его наваждением, он был одержим ею.
В 1901 году у Врубеля родился сын, но мальчик умер в двухлетнем возрасте, что окончательно привело художника к психическому срыву. Его здоровье начало стремительно ухудшаться, он много времени проводил в психиатрической клинике. К этому добавилось венерическое заболевание и ухудшение зрения, хотя, по мнению некоторых исследователей, Врубель заразился сифилисом еще в ранней молодости, болезнь всю жизнь прогрессировала, а после смерти сына перешла в заключительную стадию. Многие считают, что именно она стала причиной его «демонической» сущности.
В последние годы жизни перед тем, как окончательно потерять зрение, Врубель написал одну из самых своих уникальных картин - «Жемчужина». Две женщины, держась за руки, изгибаются вокруг края огромной розовой раковины, занимающей большую часть пространства. Картина явно имеет подтекст возвращения в утробу матери и попытку убежать от ужаса своего существования и сексуального конфликта, подпитывающего его искусство.
Картина Врубеля Жемчужина
Вскоре Врубель полностью ослеп и больше не мог находить утешение в творчестве, а главное - он не мог вести переписку с Эмилией, что стало для него не меньшей трагедией. Он скончался весной 1910 года в психиатрической клинике Санкт-Петербурга.
Эмилия Прахова пережила его на 17 лет. После смерти художника она ушла от мужа, поселилась в доме, где прежде проживал Врубель, и до конца своих дней хранила его письма, уничтожив их перед смертью.
источник
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |