-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Libava

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 23663
Комментариев: 785
Написано: 24681


Блошиные рынки Парижа

Среда, 26 Июня 2013 г. 03:05 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Блошиные рынки Парижа


Даже если вы завзятый путешественник и в Париже были бессчетное количество раз, в этом чудо-городе для вас все равно найдутся сюрпризы: места, о прелести которых вы даже не подозревали. Допустим, что вы были уже в Музее Cognacq-Jay на rue Elzevir, в Музее романтической жизни на rue Chaptal и даже в Замке Александра Дюма на Porte Marly. Но знаменитые marches aux puces, блошиные рынки, наверняка еще не познанная вами территория…

Когда-то старьевщики собирались на севере Парижа, неподалеку от остатков древних укреплений. У пограничных ворот всегда толпился народ, и торговля шла бойко. По правде сказать, сначала зеленщиков и молочников было больше, чем настоящих собирателей древностей. Но около чудаковатых старьевщиков, людей оригинальных и остроумных, охотно останавливались зеваки со всех окрестных кварталов 18 округа Парижа - поболтать, подивиться редкой диковинке и, в конце концов, унести домой какую-нибудь экзотическую штучку.

Постепенно продажа всякой всячины, вроде бы ненужной, но забавной, стала расширяться и даже дала название целому направлению в торговле.

“Мarche aux puces”, блошиная торговля - пренебрежительно пожимали плечами почтенные буржуа и все-таки заворачивали к старьевщикам, чтобы удивить жену восточной безделушкой. Или фарфоровой куклой, которая к тому же открывала глаза. Или итальянским зеркалом в резной раме.

В 1841 году старьевщики занимали уже несколько кварталов, и этот год считается датой рождения самого крупного из парижских блошиных рынков, Порт де Клиньянкур. К 1925 году семьдесят самых известных антикварщиков объединились и взяли в аренду землю, на которой построили постоянные павильоны. Так возник рынок антиквариата Бирон, самый живописный и самый главный из семи рынков, объединенных под общим названием “Клиньянкур”. Сегодня это уже 220 павильонов, открытых только в субботу, воскресенье и понедельник. Парижане в шутку называют этот рынок Faubourg Saint-Honore de Puces, имея в виду самую знаменитую улицу центра, шикарную rue Faubourg Saint-Honore, на которой располагаются бутики Домов haute couture. Изысканная реклама антикварного рынка Biron помещена в каталог респектабельных торговых домов Парижа, и это одно из самых посещаемых иностранцами мест. Кроме Бирон, на Клиньянкур интересными считаются рынки Поль Верт и Вернезон, где до сих пор торгуют всевозможным барахлом, и Малин, где можно приодеться по моде 1960-70-х. Кстати, совсем недешево.

Помимо Клиньянкур, в Париже интересно поглазеть на старье на рынке Аллигр, или на рынке Монтрей - это арабское местечко, где можно побриться прямо на улице, одновременно уплетая кускус.

Чаще всего парижане и ходят сюда за экзотикой, без серьезных намерений. А вот профессионалы - историки, искусствоведы и художники - находят в ворохе грязных тряпок настоящие шедевры.

Поисками раритетов лучше всего заниматься на юге столицы, на рынке де Ванв: здесь больше порядка, да и среди любителей старины он котируется выше других. Конечно, вазу времен династии Мин вы вряд ли обнаружите, но XVIII век - это вполне реально. Если пойти от метро Порт де Ванв по авеню Жорж-Лефевр, уже через пять минут вы увидите странное скопление фургонов - рынок начался. Здесь нет магазинов, как на Клиньянкур, импровизированные лавки располагаются прямо на тротуаре вдоль бульвара. Прогуливаться тут невероятно приятно. Только из дому надо выйти пораньше, часиков в семь-восемь.

Ленивые предпочитают досматривать десятый сон и очень многое пропускают. А вот если придти в пять утра, можно увидеть, как торговцы деловито разворачивают прямо на земле потрясающие ценности! Но это удовольствие для расторопных коллекционеров и перекупщиков - они приезжают сюда на первом поезде метро и в предрассветной темноте бродят с фонариками в руках.

Правда, и для лентяев на рынке Ванв всегда остается шанс. Дело в том, что торговцы стараются продать вещи как можно быстрее, поскольку хранить их негде. Нет прилавков, нет полок, на которых мог бы комфортно разместиться антиквариат. А ведь это хрупкий товар, который можно разбить, поцарапать, сломать неосторожным движением. Не забудьте также, что перегораживать движение фургонами ажаны долго не позволят. Поэтому к полудню рынок уже сворачивается, и чем меньше вещей, особенно тяжелых и громоздких, придется загружать обратно в фургон, тем легче, не так ли? И торговцы начинают сбавлять цены…


Лидия Шамина
Женский журнал Суперстиль 14.06.2007

http://geo-cafe.ru/France/Articles/paris4.php

Фоторепортаж с парижского блошиного рынка "Porte de Clignancourt"

 

Парижский блошиный рынок Porte de Clignancourt настолько огромный, что ходить на него надо регулярно, знакомясь с продавцами и обрастая любимыми адресами.

По утрам местные не торопятся открываться и выглядят примерно вот так, поэтому можно смело приезжать часам к 10 утра в субботу или воскресенье. 

Блошиный рынок Porte de Clignancourt



Там вы рискуете застать очень контрастную картину - от дам в мехах до гор старых радиаторов. Просто не забывайте, что вы не в магазине, а немного в поисках приключений, поэтому больше смотрите по сторонам и удивляйтесь!

 Блошиный рынок Париж        


Мне кажется те, кто был на выставке смогут оценить оформление стенда, я вполне себе представляю такой и на Maison&Object: 

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Антиквариат очень эффектно смотрится на темном фоне, видимо поэтому магазинов с чернильными, синими и серыми стенами большинство. 

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Мне кажется именно там можно оценить всю красоту классической мебели. Если соблюдены пропорции, подобран правильный цвет и аутентичная обивка - от кресла же не оторваться! Все наши жалкие подобия в магазинах выглядят очень грустно на контрасте с настоящими образцами..

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Что меня удивило, так это то, что в большинстве случаев вся мебель очень хорошего качества - это не старушка, требующая многочисленных пластических операций, а вполне себе роскошная дама, которая следит за собой.

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Французы - мастера сделать красоту из ничего, какие-то странные скульптуры из папье-маше, намокшие книги и раковины в итоге будут составлены в такую композицию, что обязательно захочется повторить:

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Конечно, в самом начале рынка выставлены самые ценные предметы, а чем дальше, тем интереснее охота, там стенды уже не такие привлекательные, но и цены уже приятнее!


Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Мой любимец - лаковый синий послевоенный стол. Будет очень в любом кабинете! Приятный бонус, который у современных марок только за большие деньги - внутренности все деревянные и в идеальном состоянии:

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Корона оказалось великовата, а то бы я да!

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


И на рынке сразу понятно, что сейчас актуально и пользуется невероятным спросом. Бакелит, пластик, 50-70-ые годы и яркие цвета. Например, оригинальный panton chair можно найти от 200 до 500 евро за штуку, а старковские пластиковые мне были готовы отдать по 50.

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Здесь есть все, начиная от брошей, заканчивая лестницами, пятиметровыми колоннами и садовой скульптурой.

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


И пара фотографий чтобы посмеяться. Собака-робот ростом с пони. И ведь купит кто-то?! Мне вообще там везло на какие-то арт-объекты и то, что можно использовать в своих проектах.

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


Лошадки и машинки с каруселей - бери не хочу.

Блошиный рынок Париж orte_de_Clignancourt


А сколько зеркал, рам, картин и панно..

Блошиный рынок Париж Porte_de_Clignancourt


До встречи в Париже!


Источник публикации:
 Планета Рамблер

http://www.bloxa.ru/39361/

Серия сообщений "Базары,рынки,шоппинг":
Часть 1 - Дортмундский рождественский базар 2012.
Часть 2 - что же привезти из Чехословакии.
...
Часть 35 - Мехико, рынок народных промыслов Сабадо
Часть 36 - Гора Мучеников -Монмартр практически московский Арбат и парижская блошка
Часть 37 - Блошиные рынки Парижа
Рубрики:  удивительное

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку