-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liana_Q

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2010
Записей: 2498
Комментариев: 569
Написано: 3566


Мельницы Киндердейка

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:02 + в цитатник

Одним из символов Нидерландов считаются, конечно же, ветряные мельницы. Их можно часто встретить за поворотом дороги или склоном холма (хотя холмов в плоской Голландии не так уж много), поодиночке или небольшими группами. А можно приехать в Киндердейк (Kinderdijk), где на сравнительно небольшой площади находится 19 мельниц XVIII века. Наверное, потому ребята из ЮНЕСКО и включили этот ансамбль в свой список в 1997 году.

Деревня Киндердейк расположена в провинции Южная Голландия на слиянии рек Норд и Лек.

Вокруг - сплошные польдеры, то есть осушенные и возделанные участки побережья, зачастую болотистые, защищённые от моря валами или дамбами. Неудивительно для страны, где половина территории находится ниже морского уровня, а самая высокая точка - 322 метра.

 Ветряные мельницы были построены около 1740 года для осушения этих самых польдеров.

 Надо сказать, что первые польдеры появились ещё в XIII веке, и с тех пор голландцы отвоевали у моря огромные территории, оградив их с помощью различных гидротехнических конструкций.

На месте одного осушенного залива даже была образована новая провинция - Флеволанд.

Название Киндердейк переводится, как "дамба ребёнка". О происхождении имени рассказывает легенда.

Действие в ней происходит в 1421 году, в день, когда случилось одно из крупнейших наводнений в истории Нидерландов, впоследствии названное Наводнением Святой Елизаветы.

Около трёхсот километров густонаселённой местности и почти сотня населённых пунктов оказались под водой в результате сильного шторма. Рассказывается, что когда буря утихла, люди отправились оценивать ущерб от природного катаклизма и увидели плывущую по воде колыбель.

Глупо было бы рассчитывать на то, что кто-то сумел выжить среди бушующих стихий. И тем не менее, в колыбели заметили какое-то движение. То была кошка, пытающаяся удержать равновесие на неустойчивом плавсредстве. А когда колыбель вытащили из воды, то обнаружили целого и невредимого ребёнка. Так и родилось название.

В 1869 году появилась первая паровая насосная станция, а в 1927 - дизельная, и мельницы как бы оказались не у дел.

Тем не менее, во время Второй Мировой войны мельницы снова послужили на благо страны, так как для работы насосной станции не хватало топлива.

Одна из мельниц, проходящая под номером 2, открыта для посещения с апреля по октябрь. Стоимость билета на момент написания этой записи - 6 евро для взрослого и 4 для ребёнка.

 В канале, на котором стоят мельницы, разрешено ловить рыбу.

 

Рубрики:  Города и страны


Процитировано 1 раз

Miss_Jey   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2011 г. 21:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку