Третий день занимаюсь тем, что "добываю" из своих рук микрозанозы...
И ругаю себя за то, что сорвал всего один плод этого "злодея".
Вот он перед вами. Манит к себе красными сочными плодами.
И имя ему - САБРА (Цабар)
На иврите צבר, а на латыне Opuntia ficus-indica.
От этого слова произошли многие понятия и названия.
Вот некоторые из них:
Цабар — название одного из батальонов в израильской пехотной бригаде «Гивати».
Сабра — марка израильских автомашин в 1960—1970 гг. На эмблеме изображён кактус.
Сабра — марка израильского ликера.
И, наконец, Сабра (Цабар) — так зовут еврея-израильтянина, родившегося в своей стране.
Это сравнение с колючим пустынным растением,
у которого сладкий и мягкий плод покрыт шкуркой с колючками,
намекает на то,
что сабра-киббуцник небритый и «колючий» снаружи,
но «мягок» и «сладок» изнутри.
Не смог отказаться от удовольствия и сфотографировался
рядом с этим "аборигеном".
Недалеко от нашего города организована ферма по выращиванию этого кактуса.
У этого растения потрясающие гастрономические возможности.
Гурманы утверждают,
что мякоть кактуса можно готовить наподобие бифштекса или,
завернув в фольгу, запекать вместе с мясом в духовке.
Ломтики растения можно засахарить и употреблять как сладкое к чаю.
Из плодов этого растения готовят варенье, джем, желе.
Плоды сабра солят , маринуют и прbготавливают из них очень вкусный салат.
И вы, надеюсь, не забыли про одноимённый ликёр?
А ещё плоды упаковывают и экспортируют по всему миру. Их поедают в сыром виде.
В Израиле выращивают чудо-кактус
- в отличие от своих диких собратьев, этот кактус не покрыт колючками.
Его рекомендуют гипертоникам и диабетчикам,
так как растение обладает лечебными свойствами.
Например, сок кактуса снижает уровень сахара в крови,
что подтверждено медицинскими исследованиями.
Вот с каким удивительным растением мне и хотелось вас познакомить.
Запомните САБРА!