-Цитатник

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запрещено! - (1)

МАЙКА: Жуки с ядовитой кровью уничтожают колонии пчёл. Брать это насекомое в руки категорически запр...

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? - (0)

МАРМЕЛАДНАЯ МУХА: Мы можем случайно принять их за ос, но они не опасны. Как живут мухи-обманщики? ...

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ - (0)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РАКОВИНЫ, КОТОРЫЕ НЕ УСТУПАЮТ ПО КРАСОТЕ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ Несметные богатс...

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки - (0)

БЕЛОЛОБАЯ ЩУРКА: эту птицу в «черной маске» боятся все насекомые Африки Вот про кого можн...

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония - (0)

АНТИКВАРИАТ. Фарфор.Япония. Кофейник "Гейша". Satsuma. Япония Сахар...

 -Видео


















*




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb) 133942993_0_444d_e4e7a4d6_L (145x145, 22Kb)

Очень мудрые высказывания моей бабушки....

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 10:26 + в цитатник

levnmr




Благодарю всех читателей моего дневника





Бабушки — это бездонный кладезь народной мудрости, они знают все обо всем!










































Рубрика - Мудрые и интерсные высказывания




levnmr


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Дети угнали самолёт и пролетели на нём над всей Европой

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 09:19 + в цитатник

levnmr


Дети угнали самолёт и пролетели на нём над всей Европой


Из аэропорта Лонь-Эмерейнвилль (Lognes-Emerainville) в пригороде Парижа, принимающего небольшие самолеты, поступило сообщение, которое могло бы показаться шуткой. Hа летном поле аэропорта задержаны трое одиннадцатилетних мальчиков. Они находились на борту маленького частного самолет DA 42 Twin Star, который только что совершил посадку и зарулил на стоянку. Взрослых на борту не было. Согласно имеющейся в диспетчерской службе информации, частный самоле DA42 Twin Star, зарегистрированный в Испании, прибыл из испанского аэропорта Бадахос (Badajoz). Согласно той же информации, в Бадахосе самолет садился для дозаправки, а начальным пунктом маршрута был маленький аэродром на острове Гран Канария (Канарские острова, Испания). Предположительно, дети угнали самолет и самостоятельно пролетели весь путь от Канарских островов до Парижа — около 2800 километров, при этом часть пути пролегала над Атлантическим океаном. Владельцем самолета является отец одного из мальчиков. Разобраться, каким образом дети смогли вылететь незамеченными диспетчерской и аэропортовой службами из двух испанских аэропортов, предстоит инспекторам EASA в ходе расследования инцидента.

Hаш корреспондент отправился в аэропорт Лонь. Инспектор Воздушной полиции Франции, который обнаружил детей на борту и который в настоящее время занимается сбором информации по этому инциденту, любезно согласился поделиться некоторыми подробностями:

— Господин инспектор, каким образом дети были задержаны?

— Я подошел на стоянку для проверки прилетевшего борта, и увидел троих мальчишек, выбирающихся из самолета. Двое из них сидели на местах пилотов. Взрослых на борту не было. Тот, что выбирался с левого кресла, был в резиновой маске, имитирующей лицо, вроде тех, что продаются в магазинах игрушек, и солнцезащитных очках. В сумерках я даже не сразу понял, что это тоже ребенок.

— Дети пытались убежать?

— Двое ребят стали убегать, но третий, в маске, крикнул им по-испански, и они вернулись. Больше скрыться они не пытались, но отказались покидать стоянку, пока не привяжут самолет. Пришлось подождать, требование законное, хотя было сюрпризом услышать это от ребенка в этой ситуации.

— Как маленькие дети могли совершить такое?

— Вы знаете, сначала я просто не поверил тому что увидел, я был потрясен. Я сам бывший пилот, и как профессионал не мог поверить в нечто подобное. Дети прилетели одни! В принципе, ребенка можно научить летать, я слышал истории о полетах детей под контролем инструктора на борту, и даже о нелегальных самостоятельных полетах обученных детей вокруг аэродрома. Hо здесь двухмоторный самолет прибыл из сложного IFR полета (полет по приборам под контролем диспетчеров) на большую дальность. Их не заметили и не подняли тревогу сотрудники двух аэропортов, сотрудники диспетчерских служб на трассах. Более того, самолет пролетел и подошел к аэропорту в сложной воздушной зоне Paris TMA, строго по правилам и указаниям службы управления полетами, так, что диспетчеры не заметили неадекватность поведения борта, и совершил посадку в
непростую погоду. Сделать все это 11-летнему ребенку — из области фантастики. Я подумал, что пилот зачем-то покинул самолет где-то на взлетной полосе или рулежной дорожке и оставил детей одних.

— Постойте, то есть вы хотите сказать, что до самого их задержания на стоянке никто не знал, что летит самолет, пилотируемый маленьким ребенком?

— Вы знаете, боюсь что так. Они пойманы практически случайно, инспектор встречает далеко не каждый прилетающий самолет. Они вполне могли выбраться из самолета незамеченными. Вероятно, их задержала бы служба безопасности аэропорта, но даже предположить, что они прилетели на самолете одни — вряд ли кто-то смог бы. Посчитали бы, что они пробрались на территорию аэропорта снаружи.

— Hо это же невероятно? Как же такое возможно?

— Я уже сказал: они летели профессионально, не отклоняясь от схем и правил. У меня нет пока информации из Испании, но в небе Франции и в частности в воздушной зоне Парижа они, насколько мне известно, не совершили ни одной ошибки и нарушения. Поэтому у диспетчеров воздушного движения, видимо, не было оснований заподозрить, что самолетом управляет ребенок.

— А что, они не в состоянии отличить в эфире детский голос от взрослого? Кто разговаривал с диспетчерами по радио?

— Мальчик говорил диспетчерам, что ведет связь, так как папа плохо говорит по-английски , а самолетом управляет отец. Диспетчерам было трудно предположить иное. Частные пилоты иногда дают своим детям говорить за них в эфире, диспетчеры обычно не возражают, если самолет следует указаниям и засоряется эфир. То есть детский голос в эфире сам по себе не является поводом поднимать тревогу. А в парижской зоне подхода диспетчеры загружены настолько, что им вообще не до тембра голоса, если этот голос дает подтверждения на команды и борт им следует. Впрочем, это тоже один из вопросов, на который предстоит ответить в ходе расследования. Сейчас это только информация от ребенка и предположения.

— Hо как мог ребенок настолько профессионально управлять самолетом и вести связь?

— Я вам говорил, я сам вначале в это не поверил. Hо я уже успел опросить одного из мальчиков, Алехандро, сына владельца самолета. Он был, так сказать, «капитаном» этого полета. Остальные двое были только «пассажирами». Вы знаете, во время беседы с Алехадро я был поражен снова. Временами я забывал, что беседую с маленьким ребенком, а не с профессиональным пилотом. Алехандро без сомнений проходил пилотскую тренировку, включая IFR, и имеет существенный опыт полетов. Где и каким образом он его получил — предстоит разобраться. Мальчик дал мне детальную информацию по всему полету, за исключением своих «секретов» — как он обманывал аэропортовые службы. Думаю, мы и с этим разберемся. Hо по результатам беседы я практически уверен, что именно Алехандро управлял самолетом. Во всяком случае, теперь я полагаю, что он был вполне способен совершить этот перелет.

— Hевероятно! Была ли опасность столкновения с другими самолетами, насколько велика была угроза безопасности полетов?

— Как я уже сказал, мальчик летел, следуя регуляциям и схемам, поэтому по имеющейся информации непосредственной опасности, фактических опасных сближений, нарушений заданных высот и запретных зон не было, во всяком случае в небе над Францией. Вход в зону Paris TMA был ему разрешен диспетчерской службой на основании плана полета. Hо:ребенок за штурвалом:вы понимаете. Потенциальная угроза, разумеется, была. И прежде всего — была угроза жизни самих детей.

— Какие меры будут предприняты в отношении малолетних угонщиков?

— 11-летние дети не подлежат уголовному преследованию, во всяком случае по статьям о нарушениях в области безопасности полетов. О терроризме в данном случае речь не идет. Так что им самим вряд ли что-то грозит. Мы уже известили полицию и связались с родителями детей, когда родители прибудут сюда, дети, вероятно, будут переданы им. Возможно, Алехандро и его отцу придется задержаться для участия в процедурах в рамках расследования. Hужно выяснить роль владельца самолета в этом инциденте, ведь план полета был подан от его имени. Также необходимо установить — кто из числа сотрудников испанских аэропортовых и диспетчерских служб, и каким образом допустил вылет этого самолета. О возможных действиях в отношении этих лиц говорить рано — это будет решено по результатам расследования.

Корреспонденту также удалось поговорить с самими мальчиками (их фамилии до окончания расследования не разглашаются).
Двое юных участников «эпического перелета» говорят только по-испански. Через переводчика я попросил их поделиться впечатлениями.

Хосе:

— Алехандро вообще ненормальный, полный псих! Когда мы поехали в аэроклуб, я думал, что он шутит. Я думал — посидим в самолете, поиграем в пилотов и все. А он достал какую-то книжку, где по-английски желтым написано, по ней включил
компьютеры, завел двигатели и мы поехали на взлетную полосу. Потом он сказал, что сейчас будет выезжать на полосу и взлетать, еще про какого-то Чарли и еще про кого-то и цифры какие-то. Я ему говорю: « Ты что, это серьезно? Ты спятил? Мы же разобьемся!» А он говорит: «Конечно серьезно, мы же договорились, что в Диснейленд летим!», потом пропеллеры заревели, мы сразу разогнались и взлетели. Мне стало очень страшно, я заплакал, я думал нам конец.

Я ему закричал — Что ты наделал, как мы теперь сядем? Я летал на больших самолетах, но на этом все по-другому и очень страшно. Его очень сильно трясло и кидало во все стороны, я думал — сейчас крылья отвалятся, и мы упадем. Потом мы поднялись очень высоко и полетели над морем. Мне было плохо и сильно тошнило. Алехандро дал мне пакетик, и меня вырвало. Алехандро был очень спокоен, он стал меня утешать и сказал, чтобы я не боялся. Я спросил, написано ли в этой книжечке,
как сажать самолет. Он сказал что да, и он и без книжечки хорошо знает, так что все будет хорошо. Трясти перестало, я немного успокоился и заснул. Проснулся от того что опять трясло и уши сильно болели, я испугался что падаем. Я увидел,
что мы уже летим низко над землей. Мигель мне сказал, чтоб я не кричал и не мешал Алехандро, что мы идем на посадку. Опять было страшно, самолет сильно наклонился, я думал, что мы сейчас ударимся об землю или перевернемся, но мы не ударились, а сели на большую полосу и приехали на стоянку. Алехандро смешно выглядел — когда мы ехали, он надел маску с усами и очки. Потом он снял маску, отвел нас в кафетерий и сказал сидеть там и есть, что он за нами позже придет, и куда-то ушел. Меня тошнило, и я не мог ничего есть, только воды попил.

Hаверно час мы там просидели, потом пришел Алехандро, и мы пошли с ним. Он сказал, что заправил самолет, и мы сейчас полетим дальше. Я испугался, я думал, что мы уже прилетели. Алехандро засмеялся, спросил, где я тут увидел Париж, и сказал, что нам еще полпути лететь. Я заплакал и закричал, что я боюсь и не хочу больше лететь, что я хочу остаться здесь. Мигель зажал мне рот и ударил меня, Алехандро зашипел на меня, чтоб я заткнулся, что из-за меня нас поймают. Мы пришли к самолету, и Алехандро с Мигелем затолкали меня на заднее сиденье. Алехандро снова завел самолет, мы выехали на полосу и взлетели. После взлета снова трясло, и самолет снова наклонился, Алехандро сказал, что мы взлетели на юго-восток и поэтому надо развернуться на северо-восток, и чтоб я не боялся. В этот раз мы летели очень-очень долго. Меня опять вырвало. Мы полетели над горами, Алехандро сказал, что диспетчер велел нам подниматься вверх, дал мне такую смешную штуку с трубочкой, которая на нос одевается, как усы, и сказал, чтоб я одел ее и дышал через нос, потому что на этой высоте воздуха мало и без этой штуки я задохнусь. Я испугался и стал дышать через эту штуку. Мы так долго летели, потом внизу стало все в облаках, мы снизились почти до них, Алехандро сказал, что штуку можно снять. Мы летели низко над облаками, а потом мы влетели прямо в них. Вот это было страшнее всего. Самолет сильно трясло, за окном ничего не было видно, я думал, что мы уже перевернулись и падаем.

Я заплакал и закричал что не хочу умирать, и что нам теперь делать? Алехандро и Мигель тоже испугались, Алехандро сказал что теперь можно немного бояться, что мы не падаем, но самолет покрывается льдом и это плохо. Потом Алехандро сказал, что
над нами летит большой самолет, и он сейчас спросит у него, высоко ли заканчиваются облака, и если не очень высоко, то мы поднимемся и выберемся из них. Алехандро поговорил по-английски по радио, и сказал что все хорошо, что мы
идем вверх и чтоб мы надели дыхательные штуки. Через пять минут мы выбрались из облаков, и трясти сразу перестало. Только потом стало очень холодно, я достал куртки, которые валялись сзади за сиденьем, и мы их надели.

Мы так летели долго, наверно час, потом облака стали ниже, мы тоже снизились и сняли штуки. Потом еще долго летели, я уже не так сильно боялся, самолет не трясло и после того что было раньше — уже было не страшно. Алехандро рассматривал какую-то карту и листы с компьютера, которые он дома напечатал, и еще на экране самолетного компьютера картинки разглядывал. Сказал что это схемы движения в воздухе в Париже, как карта города, когда на машине едешь, что нужно их знать чтобы правильно сесть и чтоб нас не поймали. Солнце уже было совсем низко. Потом Алехандро сказал, что мы скоро начнем снижаться и подходить к аэродрому, что это очень сложно и чтоб мы молчали, ничего не трогали и не мешали ему. Мы пошли вниз, вошли в облака, опять затрясло, но мы их быстро пролетели и я увидел землю в огоньках, было уже почти темно. Уши опять сильно болели. Продолжало иногда трясти, самолет все время наклонялся в разные стороны, и Алехандро все время что-то говорил по-английски, крутил колесики и двигал ручки.

Мигель увидел вдалеке слева светящуюся Эйфелеву башню, и закричал чтоб мы посмотрели. Я посмотрел и тоже ее увидел. Алехандро вдруг заорал «Заткнитесь!», а потом выдернул провода наших наушников, и в наушниках ничего не стало слышно. Потом мы опустились очень низко, полетели над домами, трясло, иногда мы опять сильно наклонялись, я думал, мы дома крылом зацепим. Алехандро воткнул нам наушники обратно, показал на светящийся прямоугольник, сказал, что это полоса, куда мы будем садиться, но тут очередь и нам придется полетать по кругу, и чтоб мы сидели и молчали. Я думаю он пошутил, какая очередь, мы же летели! Минут через пять он сказал, что сейчас будем садиться, и опять сказал, чтоб заткнулись и не мешали, а то разобьемся. И еще Мигелю сказал, чтоб он педали ногами не трогал и до ручки между ног не дотрагивался, и чтоб говорил ему какие-то цифры с компьютера. Он их потом все время говорил, что-то вроде 82, 88: Было страшно. Когда мы летели к полосе, самолет сильно мотало, и он почему-то летел боком. Я не знал, что самолет может летать боком, и очень боялся. Hо мы как-то прилетели на полосу, там самолет повернулся носом и мы сразу же сели. Я так обрадовался, что все закончилось! Приехали на стоянку, Алехандро выключил двигатели и компьютеры, и сказал, что нам повезло и нас никто не видит. И когда мы вылезали из самолета, вдруг появился этот злой дядька и закричал на нас. Мигель крикнул <Бежим!>, и мы побежали, но Алехандро крикнул, чтоб мы вернулись, что мы попались и бежать бесполезно. Hикогда больше не полечу на этом самолете! Если б я знал, что эти два психа затевают, никогда в жизни бы с ними не поехал!

Мигель:

— Да не слушайте вы этого слабака! Врет он все. Он, когда мы поднялись на 12000 футов — отрубился и проспал до самого Бадахоса. Было совсем не страшно, ну может чуть-чуть иногда. Зато было очень круто! Мне конечно Алехандро раньше рассказывал, но я думал он сочиняет, я не верил что он и правда такой крутой пилот! Hо сейчас я сам увидел, как он летает — это самый лучший пилот в Испании! Он так много всего знает, все эти карты, схемы, я вот вообще не понимаю что там нарисовано. Пожалуйста, не нужно его наказывать, это нечестно, он же ничего плохого не сделал! Летать так здорово, это совсем не так, как когда летишь на большом самолете! Там почти ничего не видно, а тут большая стеклянная кабина, можно смотреть вперед и по сторонам, все вокруг видно! Кажется, как будто сам летишь, без самолета, как во сне. И летишь не очень
высоко, можно все время землю рассматривать. Море сверху такое голубое и красивое, внизу волны видны, и как корабли плывут. А потом впереди берег появляется, так здорово! Летишь над побережьем, видно пляж, дома на берегу, яхты, кораблики разные, и полетели уже над землей. Видно поля, дороги, пропеллеры которые электричество вырабатывают.

Я хотел чтоб мы полетали низко над землей, но Алехандро сказал, что мы летим по воздушной трассе и не должны хулиганить. Говорил что если не совсем низко, то можно попросить у диспетчера, и он, может быть, разрешит, но это сложно, что-то про IFR и VFR, не помню, а лишнее внимание нам совсем не нужно. Это лучше у него спросите. А еще мы над горами летели, это вообще, такая красота! Hад облаками тоже лететь интересно, мы низко над ними летели, кажется как будто несешься над холмами из ваты. И влетать в облако круто, кажется что сейчас в эту стену врежешься и разобьешься.

И Париж сверху очень хорошо видно было, так интересно, я Алехандро попросил, чтобы мы прямо над Эйфелевой башней пролетели. Hо он сказал, что это запрещено, и за такое нас сразу после посадки просто расстреляют. Я не понимаю, что в этом такого плохого? Алехандро мне даже дал порулить самолетом и показывал, как надо поворачивать и управлять двигателями. Это оказывается совсем несложно, и так здорово! И еще он рассказывал, какие цифры на дисплее что значат, оказывается у самолета одновременно три разных скорости, и высота совсем не от земли считается! И еще он мне рассказывал, что показывает самолетный навигатор, и что он не только от спутника умеет работать, а еще от маяков, и что он даже умеет показывать молнии, и соседние самолеты, но не все.

Я даже помогал Алехандро, например ручки двигателей держал, когда мы взлетали в Бадахосе, и главную скорость Алехандро говорил, когда мы садились здесь. Он так здорово умеет ручкой не давать самолету наклоняться на посадке, я бы так не
смог! Так жалко, что нас поймали. Теперь мы, наверно, в Диснейленд не попадем, но об этом я совсем не жалею, этот полет был круче ста Диснейлендов! Я тоже очень хочу научиться и стать пилотом, как Алехандро.

Алехандро, «пилот-командир» полета, как он себя назвал — такой же обычный 11-летний мальчишка, усталый, и очень расстроенный. Hо держится достаточно мужественно, учитывая случившееся. Языкового барьера при общении с ним не
возникло. Французского мальчик почти не знает, но по-английски говорит свободно. Вообще, для своих 11 лет Алехандро весьма развит, говорит не запинаясь, почти как взрослый человек, только по-детски эмоционально. И, действительно, очень профессионально как пилот. По ходу разговора с ним мне много раз пришлось переспрашивать, что значит тот или иной авиационный термин. Я успел лишь представиться, малыш тут же сам «бросился в атаку»:

— Я хочу сразу сделать заявление. Вы, конечно, сейчас раздуете из всего этого «французское 11 сентября». О Боже, ужасно, ребенок за штурвалом, Франция чудом уцелела! Так вот, это не так. Hикакой опасности ни для меня самого, ни для моих друзей, ни для других самолетов не было. Я не самоубийца. Да, я взял папин самолет без разрешения, да, я летел без пилотской лицензии и страховки. Hо это все. Hичего больше я не нарушил. Лицензии у меня нет только потому, что человек
в 11 лет никак не может ее получить, даже если он лучший пилот чем Салли (Cалленбергер, пилот, посадивший самолет на Гудзонский залив). Меня тренировали не хуже любого профессионального пилота, я умею летать лучше, чем половина тех,
кто прямо сейчас над Парижем в воздухе болтается. Прямо передо мной самолет на второй круг ушел из-за ветра, а у меня с посадкой никаких проблем не было. Я прямо сейчас готов сдать все экзамены на пилотскую лицензию IR ME (инструментальные полеты, многодвигательный самолет), и поверьте мне, я их сдам успешно. Hикакой опасности ни для кого не было, я делал то, что умею, и знал, что я делал!

— Хорошо, где ты всему этому научился?

— Мы с папой вместе учились летать в Калифорнии два года назад. Папа решил научиться летать, и я с ним поехал, мы всегда с ним вместе ездим. Инструктор в летной школе спросил папу, не хочет ли он чтоб и я летать научился. Он сказал — конечно, лицензию мне не дадут, но поскольку летать будете вместе — мне стоит уметь посадить самолет если с папой что-нибудь случится. Мы с папой даже не знали, что дети могут учиться летать, и даже летать сами, если рядом сидит инструктор — это все легально! Hу конечно я очень обрадовался, и папа не возражал, он говорит, что деньги на учебу — это не трата, а инвестиция. Только взял с меня обещание, что буду учиться серьезно. Так я и научился, сначала на DA40 — это как DA42, но с одним двигателем, это проще. А потом на DA42, таком же, как тот, на котором я сюда прилетел. Инструктор говорил, что у меня лучше, чем у папы получается! Я научился летать по приборам и заходить по ILS и WAAS (приборные заходы на посадку), когда папа еще VFR (визуальный полет) только сдал

— Ты до сегодняшнего перелета уже летал один?

— Hет, сегодня первый раз. Принимаю поздравления (вздыхает). Hо когда мы с папой летаем — я не пассажиром сижу, а помогаю, контролирую папу и всегда знаю, что происходит. И в Париж мы летали несколько раз, я этот маршрут хорошо знаю.

— Зачем вы с ребятами полетели в Париж без папы?

— Сейчас уже жалею конечно, не надо было этого делать. Папа меня убьет. Папа сейчас в Аргентине по делам. Мы с ребятами у меня зависали, я им рассказывал про полеты. Hу, как оно бывает, «Если ты такой крутой пилот, полетели завтра в «Диснейленд?» Hу и стукнуло меня что-то изнутри, вроде «А ведь я в самом деле могу это сделать!» Давно хотелось слетать самому. Ребята не виноваты, я капитан и я принимал решения. Если б я отказался — ничего бы этого не было. Мне потом
ребят даже жалко было, особенно Хосе, его рвало всю дорогу и боялся очень. Мы его в Бадахосе еле в самолет затащили, не хотел лететь дальше.

— А зачем вы его заставляли?

— А что, надо было его в Бадахосе оставить? И что бы он там один делал? И как бы объяснял, как он туда попал? После его объяснений нас бы с истребителями сажали.

— Как вам удалось пробраться к самолету, и как вам диспетчер разрешил лететь?

Простите, про аэропорты я ничего не скажу. От этого мне хуже всего, в аэроклубе и в Бадахосе очень хорошие люди, они мне доверяли, а теперь из-за меня у них наверно большие проблемы будут. Я не думал, что нас поймают. А с диспетчерами в
воздухе все просто, я подал план полета от имени папы. Есть специальный сайт в интернете для этого, это несложно, если умеешь. Тем более что этот маршрут я уже раньше планировал, и с топливом заморочек нет. Мы с ребятами со всем
барахлом не больше 140 кг весим, как один пилот-калифорниец, поэтому я просто заправлялся «под пробки», все равно максимального взлетного веса и близко не было, а полных баков на эти участки хватает с запасом при любой погоде. Я
вообще почти всегда сам планы полета делаю, папе лень этим заниматься.

— Твои взрослые друзья в аэропортах помогали тебе улететь?

— Hет! Я обманывал их, они думали, что я лечу с папой.

— Если честно, хулиганил в полете?

— С Хосе похулиганишь, как же. Я старался лететь как мог аккуратно, и все равно он вцепится пальцами во что попало, сидит и трясется. И выворачивает его. Как ни старайся, турбулентность ведь никуда не денешь. Если б я знал, то оставил бы его дома, но он ведь тоже хотел с нами, и я думал, что ему тоже понравится. Хорошо хоть, что я догадался его вперед не сажать, если б он так в ручку управления вцепился — могли бы разбиться. Hу и вообще хулиганить я не собирался, мне главное было не привлекать к нам внимания в воздухе.

— Что в полете было страшнее всего?

— Да ничего страшного в полете не было. Вот сейчас — страшно.

— А если бы, например, двигатель отказал над океаном?

— У самолета два двигателя, лететь можно и на одном. Это не так просто, но меня этому учили. Я летел недалеко от берега, где-то 40 минут максимум до Марокко. Если б отказал двигатель — развернулся бы на восток и сел в Марокко. Это плохо, но лучше чем разбиться. Хуже, если бы отказал, когда мы на 18000 футов от обледенения залезли, но тоже справился бы.

— У вас еще и обледенение было?

— Да, здесь уже, над Францией, в зоне Бордо, в мерзкие облака влетели. Hа самолете есть противообледенительная система, но она на жидкости работает, как стеклоомыватель в машине, и жидкости максимум на час хватает, а то и меньше. Поэтому я решил просить у диспетчера и подниматься на уровень 180 (18000 футов). Hу, диспетчер разрешил, мы поднялись выше облаков и все, там уже обледенения нет. Только там дышать без масок нельзя, но ребята уже умели ими пользоваться, нас еще до этого, над Сьерра-де-Гредос, диспетчер поднимал на 160 (16000 футов), я тогда ребят научил масками пользоваться. А кислорода надолго хватает.

— Это и было самое сложное в полете?

— Hет, самым сложным была посадка здесь, в Париже. Тут сложные зоны, в воздухе много самолетов, по радио постоянно говорят, нужно не пропустить когда говорят тебе. Курс туда, курс сюда, снижайся, не снижайся, поддерживай скорость 210
узлов — я что, F-16? Потом точка перехода — и лети по кругу и садись визуально, здесь в Лонь только визуальные посадки. Hу, это уже проще, хотя был неприятный ветер. А еще ведь надо и самолетом управлять, и частоты на радио менять, и давление переставлять, и лист проверок выполнять, чтоб подготовиться к посадке. И ребята болтают, они же не понимают что мне в этот момент и без них весело.

Пришлось им гарнитуры выдернуть. Еще и поменялось кое-что с тех пор как с папой летали, хорошо что я на маршруте развлекался французскими NOTAM (предупреждения пилотам об изменениях) и схемами. Hо конечно сложней всего чтоб в аэропорту не поймали. Это вот и не получилось.

— А заблудиться в воздухе не боялся, когда вы в облаках летели?

— (смеется) О чем вы говорите? Я бы вас сейчас сводил в самолет на экскурсию. У меня там навигационная система круче, чем на ваших Airbus. Я план полета с флэшки загрузил в FMS (бортовая система управления полетом), могу поставить режим GPS, нажать кнопку NAV — и отдыхать, самолет будет сам лететь и на поворотных точках поворачивать. Я так и летел большую часть пути. Там с высотой сложнее, чем с курсами, но тоже ничего страшного, главное не забывать ее накручивать, и про давление не забыть.

— Диспетчеры не спрашивали тебя, почему ребенок по радио разговаривает?

— Только во Франции спросили один раз, я ответил, что у папы плохой английский, и если папа будет вести связь — вам же хуже будет. В Испании не спрашивали, там вообще диспетчеры очень добрые, хвалили, как я хорошо умею связь вести. Даже два раза мне хорошие спрямления дали, я не просил, они сами предлагали. Первый раз я ответил – «Большое спасибо, нет необходимости, я еще не хочу писать». Диспетчер ответил «Hет проблем, берите прямой курс, к посадке захочешь». Пилоты других самолетов смеялись.

— Как ты себя сейчас чувствуешь? Гордишься тем, что смог справиться с таким сложным перелетом?

— Паршиво я себя чувствую, разве не видите? Hе знаю, что теперь будет. Мне теперь наверно больше никогда летать не дадут. Да и у папы могут лицензию отобрать, и других людей из-за меня накажут. Плохо все. Hапишите, что мне жаль, что все так вышло, и не надо никого из-за меня наказывать. Я не хотел ничего плохого.

Что можно сказать об этой истории? Мы поражены не меньше авиационных властей. Случай невероятный, и весьма неоднозначный. С одной стороны — произошел серьезный авиационный инцидент, который многих наверняка возмутит и напугает.

Дети совершили преступление, представляющее серьезную опасность как для них самих, так и многих других людей. С другой — не может не вызвать восхищение и уважение мальчик , в 11 лет сумевший овладеть профессией пилота на уровне, позволившем благополучно совершить подобный перелет. Он очередной раз доказал, что дети иногда способны сделать то, что под силу не каждому взрослому профессионалу. И одновременно показал, что даже такие дети не могут правильно оценить риски и просчитать все последствия своих поступков. Иногда самое правильное решение пилота — отказаться от полета. Hастоящий капитан должен это знать.

И еще — этих ребятишек просто жалко. Жалко заплаканного Хосе, которому пришлось столько пережить, и жалко Алехандро, для которого полеты — вся жизнь, и который сейчас может своего детского смысла жизни лишиться. Кроме того, у него точно есть совесть, и сломанные судьбы людей, которые его любили и доверяли ему, могут лечь тенью на все его будущее. Hе уверены, что он заслужил такое наказание. В конце концов, главная обязанность каждого капитана — вернуть своих
пассажиров на землю живыми и здоровыми. Алехандро эту обязанность выполнил. Он виновен в этом инциденте, но его же заслуга в том, что все закончилось благополучно, и полиция передаст родителям живых детей.

Хотелось бы призвать авиационные власти направить основные усилия не столько на поиск и наказание виновных, сколько на разработку мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем. Ведь следующий одиннадцатилетний
капитан может оказаться не столь умелым, а его полет — трагедией, а не приключением.


levnmr

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ансамбль МВД РФ и песня "Let my people go"

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 08:44 + в цитатник

levnmr




Ансамбль МВД РФ и песня "Let my people go"



Ансамбль МВД России поет еврейскую песню написанную Луи Армстронгом в честь своего еврейского отца Д. Корновского, эммигрировавшего из Литвы, который усыновил маленького Луи в в 1907г. Большой музыкант всю жизнь обожал своих еврейских родителей, написал о них книгу изданную в Н.Орлеане, носил всегда звезду Давида, бегло говорил на идиш и посвятил свою песню о евреях вышедших из Египта Let My People Go на Юбилей любимого отца в 1939 году. Он впервые спел ее в Нью Орлеанской синагоге на праздник Ханука .
Очень смешно - как ансамбль МВД во главе с ген. майором В.Елисеевым в полной уверенности , что поют один из джаз блэк спиритуалс исполняют гимн еврейского Исхода. А поют отменно.








levnmr

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мудрейшие высказывания Бернарда Шоу

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 13:54 + в цитатник

levnmr




Благодарю всех читателей моего дневника





Мудрейшие высказывания Бернарда Шоу





Интересно знать!

- Писателю было не по душе его имя Джордж, поэтому он часто представлялся как Бернард Шоу.
- Мало кому известно, но Бернард Шоу соединял несоединимое - он увлекался боксом и даже принимал участие в спортивных соревнованиях.
- Как и стоило ожидать, он в 1925 году отказался от денежной части Нобелевской премии по литературе. Это событие он назвал знаком благодарности за то облегчение, которое испытал мир, когда он ничего не напечатал в том году.
- Когда у Шоу спросили, какие 5 книг он бы взял на необитаемый остров, писатель незамедлительно ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами.
- В свое время драматург увлекался машинами и очень любил ездить за рулем.
- Писатель скончался в 94 года, после того как упал со стремянки во время обрезки деревьев.
Юмора этой неординарной личности не занимать. Именно за неимоверный талант, честность, искренность и здоровый цинизм этот писатель стал источником мудрости и вдохновения для многих поколений драматургов, сценаристов, писателей и читателей. Поделись этим зерном мудрости от гениального Бернарда Шоу со своими друзьями.


































1. Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

2. Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.

3. Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.

4. Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.

5. Секрет успеха – в том, чтобы вызвать возмущение у как можно большего числа людей.

6.​ Любите мужчин. Им очень нужна ваша любовь. Даже если они в этом никогда не признаются. За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему.

7.​ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

8.​ Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я — никогда, то по статистике мы оба бьем свою жену через день.

9.​ Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

10.​ Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

11.​ Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.

12.​ Непристойность можно отыскать в любой книге, за исключением телефонной.

13.​ Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию.

14.​ Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.

15.​ Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

16.​ Искренним быть не опасно, тем более если вы вдобавок глупы.

17.​ Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.

18.​ Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.

19.​ Мученичество — единственный способ прославиться, не имея никаких способностей.

20.​ Ненависть — месть труса за испытанный им страх.

21.​ Вор – не тот, кто крадет, а тот, кого поймали.

22.​ Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.

23.​ Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других.

24.​ Стареть – скучно, но это единственный способ жить долго.

25.​ Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.

26.​ Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи.

27.​ Моя слава росла с каждой моей неудачей.

28.​ Человек — как кирпич: обжигаясь, твердеет.

29.​ Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

30.​ Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

31.​ Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя.

32.​ Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.



Рубрика - Мудрые и интерсные высказывания




levnmr


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эффективный помощник правильного сочетания цветов

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 17:23 + в цитатник

levnmr

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ В HTML



В этом посте мне хочется остановится на очень интересном сайте, который мне удалось найти в интернете при работе с фонами и цветом в HTML.
Таким потрясающим сайтом является

Encycolorpedia - Шестнадцатеричные Цветовые Схемы, Графики, Палитры и Преобразования


На этом сайте(ЭНЦИКОЛОРПЕДИЯ) можно получить

самую полную информацию о совершенно любом цвете, зная его HEX код




Вот пример информации о цвете:

А вот пример меню для получения информации в ЭНЦИКОЛОРПЕДИИ

А вот пример первого пункта этого меню

А вот пример пункта менюсхем,гармоний и комбинаций

Этот сайт позволяет быстро получить правильное сочетание цветов и быстро изменять такие сочетания в зависимости от смены базового цвета.


levnmr

Метки:  

Анекдоты про Рабиновича

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 15:10 + в цитатник

levnmr








АНЕКДОТЫ ПРО РАБИНОВИЧА...






Рабинович объясняет раввину:- Ребе, я хочу развестись с женой. Она фригидная женщина и не любит меня.
Раввин посылает за женой Рабиновича и велит ей в его присутствии поцеловать мужа. Поцелуй вышел долгий и жаркий.
- Видите, - говорит раввин, - эта женщина пылкая и любвеобильная!
- Не спорю, - отвечает Рабинович. - Только это жена Наума Рабиновича, а меня зовут Абрам...

Рабинович, загорающий на нудистском пляже, во избежание солнечных ожогов прикрыл свой самый важный орган шляпой. Проходящая мимо дама ехидно заметила:
- Если бы вы были настоящим джентльменом, вы бы приподняли шляпу в присутствии леди.
- Мадам, если бы вы были настоящей леди, она приподнялась бы сама...

Рабинович сидит на скамейке и читает книжку. Рядом с ним садится Шмаклер и спрашивает:
- Что это вы читаете?
- Историю.
- Какая же это история? Это же книга о сексе!
- Вот для меня секс уже и есть история.

- Рабинович, посмотрите на эту потрясающую даму. Она имеет фигуру маникенщицы.
- Ах Лёва, потрясающие дамы - это те, которым есть чем трясти, а эта напоминает мне гладильную доску.

— Рабинович, как жизнь?
Рабинович, со вздохом: — Мухам бы понравилась.

Двое пассажиров в купе представляются друг другу:
- Бондаренко, старший лейтенант запаса.
- Рабинович, пожизненно негоден.

Рабинович жалуется судье, что Шлемензон угрожает набить ему морду.
Судья: - У вас есть свидетели?
- А зачем? Я ему и так поверил!

Из уголовной хроники:
Вчера на нудистском пляже был задержан Рабинович, маньяк-антинудист, который насильно одевал девушек.

Посетитель: - Официант, я же заказывал морепродукты!
Рабинович: - Я и принес макароны по-флотски.

Яша Рабинович не умел плакать и поэтому с горя потел.

- Ну, Рабинович, вы уверенно идёте на поправку! Правда, у вас ещё немного отекают ноги, но я не придаю этому никакого значения.
- Доктор, если бы у вас отекали ноги, я бы тоже не придавал этому никакого значения.

Циперович хвастается своему другу Рабиновичу:
— Моя жена — просто прелесть. Я и денег мало зарабатываю, и дома ничего не делаю, и супружеский долг редко исполняю... А она — ни слова. Довольствуется малым.
Рабинович задумчиво: — Да-да.. Я знаю этого малого.

Экономический кризис. Лавка Рабиновича закрыта, на двери висит табличка с надписью: "Закрыто по случаю смерти".
Шлемензон сочувственно спрашивает Рабиновича:
- Кто же у вас умер?
- Клиентура!

У Рабиновича не было детей. А у Каца, живущего этажом выше, каждый год приплод. И Рабинович обратился к Кацу за советом.
- Ну, хорошо, я таки дам Вам совет, Вам понадобятся только две вещи: кусок мыла и швабра - говорит сосед.
- А зачем?
- Берете кусок мыла и хорошенько моете свою жену в ванной.
- А швабра зачем?
- Потом берете швабру, стучите в потолок и я приду.

В купе вагона старик Рабинович издал неприличный звук. Дама, сидящая напротив, возмущённо воскликнула:
- Это неслыханно! Со мной ещё никогда такого не случалось!
- Вот оно что, так это с вами случилось? А я-то поначалу подумал, что со мной! Совсем уже ничего не соображаю...

Рабинович сидит в кресле у стоматолога.
- Так, любезнейший, откройте рот! Шире, шире, ещё шире!
- Доктор, я не понимаю: вы хотите только посмотреть или туда войти?

Рабинович с женой собираются в гости. Он давно одет, но жена долго не отходит от зеркала.
- Сара, ну ты скоро? - спрашивает он. - Назови хоть примерную дату!

Портниха уговаривает Рабиновича заплатить за новое платье любовницы:
- Если бы вы посмотрели, как оно на ней лежит, то дали бы деньги, не торгуясь.
- Зачем? Чтобы смотреть, как она лежит без него, я уже плачу в два раза больше...

Яша Рабинович из очень бедной семьи поступил в музыкальную школу по классу ладошек.

Умирает Рабинович. Страшный Суд, архангелы, личное дело...

- Жене изменял?
- Ну, как бы...
- Яcно. Налоговую обманывал?
- Ну не то, чтобы, но...
- Тоже ясно.

И так по всем пунктам. Понятно, что живой человек. Кто из нас без греха? Подводят итог:

- В общем, мужик ты неплохой, но накосячил изрядно. Одно липовое банкротство твоё чего стоит! Короче - и хотели бы тебе помочь, но - никак. Приговариваешься к аду!

Заходят сопровождающие, вежливо, но строго берут его под руки и уводят.

Бесконечный коридор, двери, двери. Откуда-то доносятся крики, стоны. Палёным пахнет. Таблички на дверях: "Ирландцы", "Малайцы". На одной двери даже "Инуиты" написано. Доводят Рабиновича до двери с надписью "Евреи".

- Ну, удачи тебе, греховодник, - и внутрь заталкивают с криком: "Принимайте пополнение!".

Заходит Рабинович, озирается со страхом. Жарища. Однако - вон виноградники виднеются, апельсиновая плантация, домики симпатичные невдалеке, белые, под металлочерепицей. Поля ухоженные, кругом автоматические системы орошения. А на горизонте - вообще мегаполис какой-то, небоскрёбы, стекло-бетон-ландшафтный дизайн.

Тут к нему мужичок на навороченном квадроцикле подъезжает и шлем мотоциклетный протягивает:
- Шалом! Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
- А-а-а... Шалом! Скажите, это вот всё вокруг - это ад?
- Да, он самый.
- А как же пустыня, адское пламя, котлы, черти с вилами?
- Ну да, многое пришлось переделать!



Рубрика - Юмор




levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Из жизни врачей

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 14:54 + в цитатник

levnmr




ИЗ ЖИЗНИ ВРАЧЕЙ...



Хирург:
«Вот было позорище, когда я после работы (15 гинекологических УЗИ) зашла в магазин и строго спросила у продавщицы: «Когда последние месячные?» А она сначала быстро и четко ответила: «29 мая», а потом спросила робко: «А вам зачем?»

Акушер-гинеколог:
«После бессонной ночи пришел домой. Жена говорит: «Мне нужно с тобой серьезно поговорить!» Я автоматом выдал: «Иди раздевайся, ложись, готовься».

Невролог:
«Закончила прием больного, для того чтобы позвать следующего, подошла к своей двери и постучала с внутренней стороны».

Стоматолог:
«Муж говорит, что я перед декретом активно болтала во сне. Самый перл был где-то за неделю до ухода: «Не разговаривайте со мной, я вижу ваши зубы. Боже, повсюду зубы! Почему они есть у всех?»

Врач скорой медицинской помощи:
«Я однажды, простывшая и уставшая (сутки на ногах), на вызове ночью подписала ЭКГ: «Главное, все живы».

Врач общей практики:
«А я, возвращаясь домой после кучи вызовов, на вопрос мужа по домофону «Кто?» ответила: «Врач».

Анестезиолог:
«Я отвечаю на звонок частенько: «Реанимация, слушаю».

Инфекционист:
«Или после суток отвечаешь по мобильному: «Дежурный!»

Отоларинголог:
«После многократных телефонных звонков на дежурстве вставила в уши фонендоскоп, приложила его к груди больного и сказала: «Алло»…

Онколог:
«Как-то вышла из кабинета, и на монитор моего компьютера коллега прикрепила приглашение на конференцию. 15 минут я пыталась закрыть его мышкой, чуть не вызвала службу технической поддержки по поводу коварного вируса. Потом бумажка не выдержала и отвалилась…»

Врач-кардиорадиолог:
«Звонок на мобильный вечером, я беру и отвечаю: „Радиология“, а там мама мне отвечает: „Педиатрия на проводе“ (мама у меня педиатр)».

Хирург:
«Как-то в очереди стояла, подошел мужчина, спросил, за кем я, на что был ответ: „За этой больной…“ Я после 2 суток подряд была».

Врач клинической лабораторной диагностики:
«Дневник дочери неоднократно подписывала словами: «Врач Иванова».

Онколог-маммолог:
«Еду в маршрутке и говорю: «Остановите мне в конце менструального цикла».

Отоларинголог:
«Забавно было, когда забыла снять лобный рефлектор и так поехала домой. Поняла не сразу, почему на меня люди на остановке косились. Опа! — звезда во лбу».

Психиатр:
«Я, отработав последний день, так долго пробовал открыть чужую машину, что вышел хозяин, радостно предложив поменяться авто, коли уж его старая «десятка» мне глянулась».

Ортодонт:
«А после 3 дней подряд 12-часовой работы — звонить по телевизионному пульту не пробовали? Причем с полным набором номера, прикладыванием к уху и нетерпеливым ожиданием звука вызова…»

Мануальный терапевт:
«И мне пора в отпуск… Сегодня, садясь в такси, вместо названия улицы я сказала таксисту: «На кушетку, пожалуйста».

Невролог:
«После покупок в супермаркете расписался на чеке и поставил свою печать! Кассирша охренела!»



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

“ТАЙНЫЙ ЕВРЕЙ” СЭР ИСААК НЬЮТОН

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 10:10 + в цитатник

levnmr




В то самое время, когда пишутся эти строки, в Национальной библиотеке при Еврейском университете Иерусалима продолжается изучение рукописного наследия Исаака Ньютона – того самого Ньютона, который заложил основы современной физики и математики и по праву входит в первую десятку величайших гениев человечества. Рукописи эти, разумеется, давно инвентаризованы и даже отцифрованы, но значительная их часть все еще остается не только не изученной, но и даже внимательно не прочитанной, а потому мы можем только догадываться о тех тайнах и откровениях, которые они скрывают.

Сама история этих манускриптов и их попадания в Национальную библиотеку Израиля достаточно интересна и заслуживает того, чтобы быть рассказанной – хотя бы и вкратце.


Великий ученый, как известно, не имел жены и детей, и после его смерти в 1727 году весь его архив был передан племянникам и сложен у них дома. На протяжении многих десятилетий наследники Ньютона пытались продать этот архив, искренне полагая, что он должен стоить сотни и сотни тысяч фунтов стерлингов – подобно архивам Фарадея, Максвелла и прочих великих. Несколько раз, чтобы взвесить возможность такой покупки, к ним наведывались сотрудники Библиотеки Кембриджа, Британского национального музея и других, не менее уважаемых учреждений, но после беглого знакомства с рукописями, отшатывались от них, как от чумы, и разговор о покупке заканчивался.

Наконец, в 1936 году архив Ньютона был выставлен на аукцион. Здесь часть рукописей, связанных с алхимическими изысканиями Исаака Ньютона приобрел лорд Джон Мейнард Кейнс. Позже, на основе их изучения, он опубликовал скандальную статью “Другой Ньютон”, в которой утверждал, что великий физик считал себя, прежде всего, мистиком и теологом, и при этом верил… в Бога не столько в христианском, сколько в еврейском смысле этого слова.

После этого стало немного понятно, что так пугало историков науки, просматривавших архив сэра Исаака Ньютона – его рукописное наследие никак не вязалось с тем образом материалиста, сторонника “чистой науки”, приверженца проверки теории практикой, который был создан его биографами. Сами эти рукописи взрывали этот образ и касались покушением на святыню.

Между тем, на том же аукционе другая – большая – часть рукописного наследия Исаака Ньютона была куплена неким Авраамом Шаломом Иегудой. Уроженец Иерусалима, он был страстным антисионистом, из-за чего перебрался из подмандатной Палестины в Штаты, где занимался исследованием Библии и, в первую очередь, книги “Невиим” (“Пророки”). Иегуда был знаком с книгой Ньютона “Хронология древних царств”, и потому надеялся найти в работах гения новые идеи для своих исследований.

Иегуда показал свое новое приобретение своему другу Альберту Эйнштейну, и вместе они решили, что подобное сокровище должно храниться не дома, а в публичном месте – и предложили его в дар сначала Гарвардскому, а затем Йельском университету. Но оба этих храма науки категорически отказались эти рукописи даже из рук такого авторитета, как Эйнштейн.

В 1951 году врачи сообщили Аврааму Шалому Иегуде, что он смертельно болен. К этому времени он кардинальным образом поменял свои взгляды, стал убежденным сионистом и потому решил передать архив Исаака Ньютона в дар Национальной библиотеке в Иерусалиме. Библиотека его с благодарностью приняла, но после смерти Иегуды его наследники начали долгий судебный процесс, и в результате рукописи прибыли в Иерусалим лишь в конце 1960-х годов. Настоящее их изучение началось только в 1980-х годах, и с того времени по их следам было опубликовано несколько монографий, посвященных мировоззрению великого физика. И все же, повторим, они все еще скрывают свои главные тайны. Но даже то, что нам уже открыто, не может не вызывать, по меньшей мере, изумления. Но прежде, чем самым поверхностным образом рассказать о содержании этих рукописей, стоит хотя бы пунктиром напомнить основные вехи биографии Исаака Ньютона.

Биография эта, в общем-то, давно и досконально изучена. Будущий гений родился в ночь на рождество 1642 года, и был настолько слаб, что сразу после родов мать бросила умирать дитя на чердаке – чтобы не видеть его агонии. Но младенец так орал на весь дом, что молодая женщина вернулась за ним, поняв, что у него есть шанс выжить. Затем, выйдя второй раз замуж, она спровадила сына к родственникам, вновь овдовев, вернула его в дом, пыталась заставить в 15 лет занять семейной фермой, но юный Исаак был непреклонен – он хотел учиться, а не копаться в навозе. В 19 лет он поступает в Колледж Святой Троицы Кембридж, чтобы учиться на бакалавра теологии и с этого времени на протяжении 35 лет его жизнь будет неразрывно связана с этим университетом.

Ньютон никогда не был одержим жаждой славы, но при этом им, несомненно, двигала неукротимая, сопоставимая разве что с сексуальной, страсть к познанию мира.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что значительную часть своих выдающихся открытий в физике и математике Ньютон, очевидно, сделал еще до 25 лет, но поделился с ними только со своим учителем и другом Генри Барроу, но попросил держать их в тайне; час их публикации настанет только спустя десятилетия.

А вот следующая история, имеющая прямое отношение к нашему разговору, свидетельствует о безукоризненной внутренней честности и порядочности Исаака Ньютона, а также о том, что уже в молодости он пришел к неким мировоззренческим прозрениям, от которых был не готов отказаться ни за какую цену.

В 1669 году он, наконец, получает место профессора математики в Колледже Святой Троицы. Это место сулит стабильный доход и возможность спокойно заниматься наукой. Остается только одна мелочь: все преподаватели колледжа должны принести клятву, что они верят в святую троицу и ее единство, то есть в главную доктрину христианской церкви. Но дать такую клятву молодой кандидат в профессоры категорически отказывается. Нет никакой троицы, пытается объяснить он, все это – домыслы, на самом деле Бог един, один и всеобъемлющ.

Многие историки пытались приписать в связи с этим его демаршем приверженность к различным еретическим течениям в христианстве, но, как нетрудно заметить, ближе всего эта его позиция именно к иудаизму, а не к какой-нибудь другой религии или ее ответвлению. И это свое мнение Ньютон высказал публично, в колледже, носящей имя Святой Троицы!

Из-за этой своей принципиальности и неготовности идти на сделки с совестью Ньютон вполне мог распрощаться с местом профессора, но профессор Барроу и другие члены академического братства смогли уговорить короля Карла II подписать указ, отменяющий пункт об обязательности клятвы на верность святой троице.

В 1686 году выходит самый знаменитый труд Ньютона – “Математические принципы натуральной философии” (что упоминаемый просто как “Принципы”), вбирающий в себя наиболее выдающиеся его открытия в области механики, астрономии, строения Земли, акустики, оптики и т.д. Есть в этой книге и те самые памятные нам всем со школы и вносящие вроде бы такую ясность в строение мироздания “законы Ньютона”, о которых С.Я. Маршак остроумно заметил в первой части своей знаменитой эпиграммы:

Был этот мир глубокой тьмой окутан.

Да будет свет! И вот явился Ньютон…

Но сатана не долго ждал реванша:

Пришел Эйнштейн – и стало все, как раньше…

Но и тогда, и уж тем более, сегодня мало кто обращал внимания на то, что за рядами математических формул и точными формулировками фундаментальных законов материального мира кроются и глубочайшие эзотерические идеи. Физика для Ньютона – не более чем один из инструментов познания Творца и его фундаментальных законов. Строку 19-ого псалма Давида “Небеса рассказывают о славе Бога, о делах Его рук повествует небосвод” он трактует однозначно: сама гармоничность устройства нашего мира, единство и взаимосвязанность действующих в нем законов свидетельствуют о его сотворенности и существовании Бога…

Это – мысль, к которой два века спустя долго и мучительно (в силу своего атеистического воспитания) будет приходить Альберт Эйнштейн, но для Ньютона она была естественной и однозначной. Больше того: Ньютон был уверен, что не открывал ничего нового, а просто коснулся лишь самой вершины огромного айсберга глубочайших знаний, которыми некогда обладали древние и которые зашифрованы в священных еврейских книгах. И движимый все той же жаждой познания Ньютон начинает глубоко изучать иврит, чтобы прочесть в оригинале ТАНАХ, а затем и погрузиться в тайны Каббалы – еврейского мистического учения.

Из уже упоминавшейся здесь книги “Хронология древних царств” и уже изученных рукописей Ньютона выстраивается более-менее цельная, хотя все еще полная белых пятен картина его мировоззрения.

Бог, повторял он за Рамбамом, один, и нет подобия его Единственности. Он – Творец мира, Создатель законов природы и человеческого общества, и Он же, присутствуя всюду, незримо направляет всю человеческую историю. Он поведал с сокровенные знания об устройстве мироздания первому человеку Адаму, а затем они передавались избранным людям их поколения в поколение и дошли до выжившего в потопе Ноаха (Ноя), а затем были переданы праотцу еврейского народа Аврааму. Увидев, что другие народы искажают переданное им учение, Всевышний избрал в качестве хранителя и передатчика этих знаний еврейский народ, и этим, с точки зрения Ньютона, определяется роль евреев в мировой истории. Но в своем открытом виде эти тайны во все времена были доступны немногим. Кроме Ноаха, они были открыты разве что пророку Моисею, а затем тщательно зашифрованы в устройстве переносной Скинии Завета, которую воздвиг Моисей в пустыне, а также в построенного Соломоном Иерусалимского Храма.

“Само устройство Первого Храма истинной веры, открытой человечеству призвано указать – через саму символику Храма – человечеству путь к пониманию рамок существования этого мира… Неудивительно, что жрецы Храма возвышались над остальным народом своими знаниями о законах мироздания и внесли их в свои телогические сочинения”, – говорится в одной из рукописей, хранящихся в Иерусалиме.

Иерусалимский Храм был, по Ньютону, моделью нашей Солнечной системы; огонь на жертвеннике символизировал Солнце; расположение каждой из его частей пропорционально точно соответствовало расположению планет в нашей системе, каждый ритуал, совершаемый священниками-коэнами и левитами, порядок жертвоприношений и т.д. были исполнен глубочайшего тайного смысла…

Еще одним источником тайных знаний Ньютон считал Тору. Он не принимал мысль иудаизма о том, что Тора предшествовала сотворению мира и была от слова до слова передана Моисею Богом, но признавал, что в ней должны быть закодированы величайшие тайны, и, возможно, она скрывает в себе еще один текст или даже тексты – если попытаться прочесть ее каким-то другим образом. Пройдет больше двух столетий, понадобится изобретение компьютеров прежде, чем израильский математик Элиягу Рипс создаст специальную программу и откроет, что при чтении через различное количество букв в Торе открываются новые пласты текста – и таким образом подтвердит гениальную догадку Ньютона.

Следующим источником “истинного знания” о мире, о прошлом и будущем человечества были, по Ньютону, другие книги ТАНАХа, в первую очередь, откровения явленные еврейским пророкам, которые тоже следовало расшифровать. Историчность и несомненная истинность всех книг ТАНАХа не вызывала у него никаких сомнений.

Словом, Исаак Ньютон и в самом деле настолько близко подошел к базовым истинам и доктринам иудаизма, что, казалось, ему только и оставалось, что пройти гиюр.

Но, разумеется, он этого не сделал и до конца жизни считал себя истинным христианином, хотя понимание христианства у него было весьма своеобразным. Он отрицал доктрину о Святой Троицы и в сочинении “Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания” пытался доказать, что сама эта доктрина родилась вследствие ошибки в понимании и переводе первоначального текста. Не верил он и в Божественное происхождение Иисуса, но в то же время признавал его “божественную миссию”. По его версии, основоположник христианства и его ученики были просто группой евреев, бывших носителями того самого “тайного знания”, о котором шла речь выше и решившие следовать Божественным установкам так, как они их понимали, то есть он ставил Иисуса на уровень пророка, почти соизмеримого с Моисеем (что, разумеется, уже крайне далеко от иудаизма).

Верил Ньютон также и в то, что с помощью духовных инструментов можно влиять на материальный мир. Именно этим объяснялся его интерес к алхимии – он считал, что процесс превращения неблагородных металлов в благородные возможен, но с помощью не материальных, а неких духовных механизмов.

О том, какими методами пользовался сэр Исаак Ньютон для датировки библейских событий и расшифровки сочинений пророков, можно судить хотя бы по опубликованным посмертно “Замечаниях на книгу пророка Даниэля и Апокалипсис Св. Иоаана”.

Понятно, что такой Ньютон казался адептам академической науки сбрендившим с ума стариком, спекулянтом и профанатором, никак не совмещающимся с представлением об авторе основных законов механики, закона всемирного тяготения, преломления света и т.д., на памятнике которого выбито “Разумом он превосходил род человеческий”. И именно поэтому они так отшатывались от его рукописного наследия. Но если он и в самом деле “разумом превосходил род человеческий”, то, может, все же стоит обратить внимание и на эти его сочинения?

Тем более что с помощью совмещения самых различных методов – как чисто научных, так и теологических – Ньютон пытался заглянуть и за завесу будущего и вслед за еврейскими мистиками вычислить дату прихода Мессии и конца человеческой истории как истории войн и бедствий, а также предсказать ряд отдельных грядущих событий.

В частности, на основе этих расчетов он утверждал, что в 1880-х годах евреи начнут возвращаться на землю предков – и это предсказание сбылось “на все 100”. Ньютон провидел, что в 1940-х годах, после какого-то страшного катаклизма, в котором погибнут миллионы людей, на земле Израиля возродится еврейское государство. Еще в начале ХХ века это пророчество показалось бы всем полным бредом, но, как видим, и оно сбылось.

Приход Мессии Ньютон приурочивал к 2060-м годам. Сбудется ли это “бред” великого физика и теолога? Что ж, кто доживет, сможет проверить…


levnmr


Понравилось: 1 пользователю

Людмила Зыкина и “Битлз”

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 08:03 + в цитатник

levnmr


Доподлинно известно, что 16 января 1964 года в одном из парижских ресторанов «битлы» познакомились с советской певицей Людмилой Зыкиной.
Через 2 дня, как рассказывала на пресс-конференции в РИА Новости в 2009 году сама певица, она была на концерте легендарной группы, и музыканты предложили спеть ей вместе с ними. «Мы пели „Калинку“, и получилось неплохо», — рассказывала Людмила Георгиевна…
Image and video hosting by TinyPic

"… Теперь о якобы встречах Зыкиной с ливерпульской четвёркой. Слова Зыкиной в «Аргументах и фактах» № 23, 2009 год: «Даже знаменитые и легендарные „Битлз“ отдавали дань нашему русскому искусству. Я познакомилась с ними в ресторане. Шла обедать, ко мне подошла администратор и сказала:
— Людмила Георгиевна, тут у нас сейчас „Битлз“ сидят, они очень хотят с вами познакомиться.
Я села с ними за стол. И как же мне было приятно, когда один из „битлов“ спел нашу „Ивушку“.
А потом, через три дня после нашего знакомства, я была у них на концерте. И пели они там не только свои знаменитые хиты, но и наши исконно народные песни — „Вот мчится тройка почтовая“, „Из-за острова на стрежень“. Они попросили, чтобы я тоже спела вместе с ними „Ивушку“. А я предложила:
— Давайте лучше „Калинку“ споём.
И мы спели.
Вот вариант встречи с „битлами“ в „КП“ от 18.06.2009: „В 1965-м Зыкина выступала в Лос-Анджелесе. После концерта русские эмигранты пригласили её в ресторан. Через какое-то время перед её столиком появилась знаменитая ливерпульская четверка. Им сказали, что здесь русская певица, и они захотели спеть вместе с ней. “Битлы» спели на русском языке «Вот мчится тройка почтовая». Зыкина подхватила, а потом часа через два учила новых друзей петь «Вниз по Волге-реке» и «Тонкую рябину»". (Замечу пока в скобках, что Зыкиной не было в США в 1965-м, была она там осенью 1964-го и никаких эмигрантов в Лос-Анджелесе в 1964-м не встречала).
И, наконец, третий вариант вранья (а их было не счесть и на телевидении тоже) знакомства Зыкиной с «Битлз» в «КП» от 16.07.2009: «Известно, что на гастролях в Америке молодая исполнительница встречалась с ливерпульской четвёркой. Джон Леннон был потрясен голосом русской красавицы и, подойдя к ней на фуршете, спросил её имя.
— Люся, — просто ответила певица.
— Люси! — восторженно резюмировал на свой лад Леннон. Известно, что в память о знакомстве „битлы“ подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно, в 67-ом году у „битлов“ появилась ставшая хитом песня „Люси в облаках с бриллиантами“».
Расставим точки над «i»: никогда Зыкина с «Битлз» не встречалась, никакого серебряного крестика, конечно же, у неё от «битлов» нет и не было. Передо мной лежали все вырезки и цитаты из зарубежных газет, скрупулезно собранных мужем Зыкиной В.Котелкиным на все зарубежные гастроли певицы, и ни в одной из них нет ни слова о «битлах». При подготовке трёх книг Зыкиной к изданию в разные годы велась тщательная проверка всех фактов, деталей, дат и всего остального, чтобы найти истину в каждом моменте или штрихе её жизни. Да и сама певица рассказывала и пересказывала то, что было опубликовано и у нас, и за рубежом по несколько раз, и вряд ли она держала бы «тайну» встречи с «Битлз» до 80 лет. И уж если представить себе, что «битлы» с ней встречались, то всё близкое окружение певицы давно бы знало о таком событии в её гастрольной жизни. Да и зарубежная пресса также оповестила бы своих читателей о такой встрече. Мне могут возразить: видели Зыкину по телевидению, пела вместе с «битлами». Отвечаю: «Уважаемые господа! Вас облапошили. Это всего лишь ловкий, профессионально сделанный монтаж».
Могут сказать: Зыкина сама сказала о встрече с ливерпульской четвёркой. Да, сказала. Заявила ещё, что знала более двух тысяч песен, что тоже далеко не так, но об этом чуть позже. Говорила, что в Японии была десять раз, а на самом деле пять. Утверждала, что вполне здорова, хотя все знали, вся страна, что это неправда.
Всё, что говорила Зыкина в интервью газетам и журналам, с экрана телевидения в последнее время, — в большей мере плод фантазии очень больного человека"…


levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СССР - Канада. интересное из истории хоккейных встреч.

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 08:49 + в цитатник

levnmr



В воскресенье исполняется ровно 40 лет с того дня, как в канадском Монреале стартовала Суперсерия-72 [видео]
Первая встреча лучших советских и канадских хоккеистов определила развитие мирового хоккея на десятилетия вперед. Для канадцев она вообще входит в пятерку самых известных событий в истории страны. Как отмечал Алан Иглсон, исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ, каждый канадец, которому к 1972 году исполнилось хотя бы 6 лет, помнит, где он был и что он делал, когда Пол Хендерсон забил решающий гол в ворота сборной СССР.
Вокруг Суперсерии и ее подготовки происходило множество событий и интриг, о которых советская пресса не особенно распространялась. Сегодня мы решили восполнить этот пробел и познакомить читателей с малоизвестными событиями в истории Суперсерии.

«Советы устали выигрывать»

В начале 70-х Канада оказалась в «блестящей изоляции» от международного хоккея. Причин было несколько. Во-первых, любительские команды, которые страна - родина этой игры - посылала на чемпионаты мира, регулярно стали проигрывать советским. Во-вторых, попытки канадцев добиться разрешения выступать на международных турнирах хотя бы бывшим профессионалам натыкались на жесткую позицию Международной хоккейной лиги. В-третьих, ведущие советские тренеры, особенно Анатолий Тарасов, не особо рвались в бой против лучшей хоккейной лиги мира. Наши боялись проиграть, и проиграть серьезно. Немногочисленные матчи команд НХЛ, которые «вживую» видели наши игроки и тренеры на турнирах в Канаде, производили на них огромное впечатление. Профессиональные хоккеисты для многих казались недостижимым идеалом.
На 1971 год пришлось серьезное потепление отношений СССР и Канады, тем более что премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо старался показать «независимость» от своего могучего соседа - Соединенных Штатов. И удостоился приглашения в СССР. Он приехал в мае 1971 года и поразил советских руководителей экстравагантностью: расклешенными брюками, цветастыми рубашками, умением гонять на мотоцикле (он прокатился даже по Кремлю) и юной супругой в мини-юбке, резко отличавшейся от жен кремлевских вождей. О хоккее говорили немного, хотя всем известно, что генеральный секретарь Леонид Брежнев и председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный были страстными болельщиками. Трюдо, находясь в Норильске, не преминул посетить новый Ледовый дворец, но на играх первенства СССР ему побывать не удалось - май всегда был «отпускным» месяцем для наших хоккеистов.
А в октябре, когда в Канаду с ответным визитом отправился советский премьер Алексей Косыгин, Трюдо включил в программу визита высокого гостя посещение игры «Ванкувер Кэнакс» и «Монреаль Канадиенс». Косыгин не был фанатом хоккея, но ходил на матчи «за компанию» с Леонидом Ильичом, знал правила игры и мог оценить уровень команд и игроков.
Два премьера с удовольствием понаблюдали, как монреальцы разгромили новичков лиги из Ванкувера. По возвращении Косыгин рассказал об увиденном Брежневу и Подгорному, и, вполне возможно, именно его мнение стало решающим: играть с профессионалами можно и нужно.
Рой Макскимминг, автор книги о Суперсерии-72 «Холодная война», писал о дальнейшем развитии событий. Второй секретарь посольства Канады в Москве Гэри Смит обнаружил в «Известиях» статью спортивного редактора Бориса Федосова, скрывавшегося под псевдонимом Снеговик. «Федосов писал, что Советы уже устали от того, что год за годом выигрывали у всех на чемпионатах мира и олимпийских турнирах, и им требовался «новый вызов».
Смит прекрасно знал, что в центральной прессе без «санкционированного политического предназначения» ничего не публикуется. Он позвонил Федосову: «Вы это серьезно?» Тот ответил чисто по-русски: «Приезжайте, выпьем и поговорим». Встретились, выпили, поговорили. Намерения оказались серьезными. На следующую встречу с первым и вторым секретарями посольства Канады Федосов привел «советского хоккейного босса». Это стало первым серьезным обсуждением Суперсерии.
Дальнейшее известно: во время чемпионата мира в Праге весной 1972 года (где сборная СССР, кстати, после семи лет побед впервые проиграла) договоренность о встречах была достигнута.
«Слабый» вратарь и «неуклюжие» защитники
К 1972 году советские и канадские хоккеисты встречались между собой почти 20 лет, но по-настоящему друг друга так и не узнали. Игроки и тренеры из СССР бывали на играх НХЛ, видели фильмы о профессионалах и пару раз играли против бывших игроков клубов Национальной хоккейной лиги. Знание канадцев о нашем хоккее было еще более приблизительным.
По договоренности два наших тренера, Аркадий Чернышов и Борис Кулагин, отправились в Торонто наблюдать за подготовкой соперников и провели там две недели. Канадцы же послали в СССР тренера «Торонто Мэйпл Лифс» Джона Маклеллана и главного скаута того же клуба Боба Дэвидсона. Они провели в нашей стране всего четыре дня и посетили пару товарищеских игр. После второй из них (играли сборная СССР и ЦСКА) они сделали вывод, что смотреть нечего. Понравился им лишь нападающий Александр Якушев. А вот вратарь Владислав Третьяк, пропустивший в игре восемь шайб, по их мнению, был крайне слабым. Как жестоко они ошибались! Те матчи были комедией, которую разыграли специально для них, чтобы показать, что наши игроки хуже канадцев.
Первая тренировка сборной СССР в Монреале проходила при закрытых дверях. А вот вторая, на которую пришли игроки команды Канады, рассмешила последних. Скорее всего, она тоже была «военной хитростью». Вратарь Кен Драйден потом писал: «Казалось, русские нападающие во время броска не умеют правильно распределять вес тела. Защитники, большие и неуклюжие, чуть не падали, пытаясь резко изменить направление движения».
Канадцев забавляло все: шерстяные старомодные свитера сборной СССР, клюшки с незнакомыми надписями, шлемы, похожие на «головные уборы космонавтов». Вообще в Монреале участников Суперсерии ждало немало сюрпризов. Скотт Моррисон в своей книге «Дни, когда Канада замерла» писал: «За 28 часов до начала серии участие Советов в шоу оставалось под вопросом. Была угроза задержки или отсрочки, когда один монреалец получил судебное решение, которое давало ему право захватить советское имущество, пока правительство не выплатит ему 1889 долларов в качестве компенсации за ущерб, вызванный уничтожением его автомобиля советским танком во время советского вторжения 1968 года в Прагу, Чехословакия». Проблему, правда, решили тихо и быстро. После того как на форму сборной СССР по иску чехословацкого эмигранта был наложен арест, к делу подключился Алан Иглсон. Он переговорил с юристами эмигранта и выписал ему чек.
А главным сюрпризом, конечно, оказалась победа сборной СССР над канадцами в первом матче со счетом 7:3.


В СССР мафии нет


Любопытно, что советские хоккеисты в отличие от канадцев, которым никто не запрещал после игр пить пиво и курить, были на «строгом режиме». Даже после последней игры в Ванкувере им дали возможность лишь посмотреть местный аквариум и бассейн с китами. А вот советские руководители развлекались по-другому. Еще во время «разведки» в Торонто журналисты «засекли» тренеров Чернышова и Кулагина на просмотре запрещенного в СССР фильма «Крестный отец». Отдуваться перед журналистами пришлось переводчику Уильяму Олаху: «Мы все вышли с головной болью. Вся эта стрельба... Один тренер сказал: «В Советском Союзе нет мафии!»
А еще в СССР, как известно, не было секса. Так вот, этот «запретный плод» советские официальные лица во главе с руководителем делегации, известным спортивным функционером Георгием Рогульским, вкусили в Ванкувере. Отправив игроков спать, они в компании сотрудника канадского МИДа отправились в ночной клуб. Кроме стриптиза, в заведении том были и другие развлечения. Гвоздем вечера стало шоу четырех трансвеститов. Когда русские через переводчика спросили, кто эти женщины, владелец клуба ответил: «Русские уклонисты», - чем вызвал смех гостей.
Рогульский и компания отбыли из клуба глубоко за полночь, выпив шампанского на 200 долларов и оставив лишь 11 баксов «на чай». Визит не остался незамеченным прессой, но советские посетители клуба отказались рассказывать о своем ночном приключении, заявив, что отправились домой сразу после игры, поскольку в Ванкувере «делать им было нечего»...


Как энхаэловцы «жучков» искали



Продолжение (и драматичная развязка) Суперсерии состоялось в Москве. Надо сказать, канадские хоккеисты опасались, что во время поездки в Советский Союз станут жертвами всесильного КГБ. Знаменитый нападающий Фил Эспозито (кстати, ворота «кленовых листьев» защищал его брат Тони) вспоминал: «Весь мир наблюдал, за тем, как представляли меня публике. Я наехал на щепку и рухнул на задницу (это было перед первой игрой в Москве. - Ред.). Ирония была в том, что за этим наблюдал Леонид Брежнев... Президент СССР смотрел прямо на меня. Все на арене смеялись над моим полным конфузом. Все, кроме него. Его взгляд был холоден, как лед, на котором я сидел. Так что я положил руку к губам и послал ему воздушный поцелуй. И он даже не улыбнулся. Но парень рядом с ним засмеялся. Брежнев повернулся и посмотрел на него, что практически парализовало бедного парня. Я сказал себе: «Святый Боже, мы не можем выбраться отсюда живыми!»
А Дику Беддоузу, корреспонденту «Глоуб Энд Мэйл», Эспозито жаловался, что в Москве все время чувствовал присутствие КГБ: «Мужчины с каменными лицами в серых костюмах и темных очках, казалось, везде подсматривали и подслушивали».
Больше всех почему-то волновался форвард Фрэнк Маховлич. После четвертой игры, которую канадцы проиграли в Ванкувере, он сказал, что его команда «должна подражать армии Наполеона Великого и расположиться за пределами Москвы в палаточном городке. Они могут начать какое-нибудь круглосуточное строительство рядом с нашей гостиницей, чтобы не дать нам спать до четырех утра. «Вы не знаете, что для них в плане пропаганды значит эта серия. Лучше купить палатки!»
Канадцы были поражены и древним автобусом, который вез их в гостиницу, и самой гостиницей «Интурист», которая по их стандартам была чем-то вроде «мотеля без излишеств», и тем, что у них сразу украли привезенные запасы пива и замороженные говяжьи стейки. Потом они утверждали, что эти стейки подавали посетителям ресторана «Интурист» за отдельные деньги...
Вообще все происходящее с ними в Москве канадцы назвали «тактикой холодной войны». Защитник Брэд Парк жаловался, что в его номере посреди ночи неожиданно включалась громкая связь, слышались шум и русская речь. Эспозито, Маховличу и Хендерсону по ночам кто-то звонил и молчал.
Самые забавные случаи были связаны с тем, что канадцы были уверены, что их номера прослушиваются. И стали искать «жучки». Нападающий Уэйн Кэшман все время слышал какие-то звуки за зеркалом. В конце концов он оторвал его от стены и выбросил в окно. Пришлось его жене поправлять макияж в номере Фила Эспозито с супругой.
Канадцы рассказывают и историю о том, как Фрэнк Маховлич с кем-то из коллег «зачищали» его номер. Они проверили мебель, стены и потолки, а потом взялись за ковер на полу. В центре комнаты обнаружили некое «металлическое устройство», прикрученное к паркету болтами. Вот он, проклятый «жучара»! Нашли гаечный ключ, вывинтили болты и... услышали грохот из номера внизу. Это рухнула хрустальная люстра!
Но все эти казусы, неурядицы с судейством, несогласованность по вопросу правил (международные отличались от принятых в НХЛ) не смогли испортить самое грандиозное событие в истории хоккея - Суперсерию 1972 года!
ЧУЖОЙ КАРМАН
Кто сколько заработал
- Права на трансляцию Суперсерии были проданы в Канаде за 750 тысяч долларов. Билеты на игры были раскуплены без остатка. Тысячи канадцев выкупили туры в Москву с посещением матчей Суперсерии.
- За игры со сборной СССР канадские игроки не получили ни цента. Им только оплатили поездку в Москву жен или подруг. Общая прибыль от игр делилась на две равные части между организацией «Хоккей Канада» и НХЛ и в основном шла в пенсионный фонд игроков лиги. Небольшая часть денег была выделена канадской любительской хоккейной ассоциации.
- Советская сторона получила за рекламу на бортах Дворца спорта «Лужники» и на льду 75 тысяч долларов. За игры в Суперсерии-72 игроки сборной СССР получили около 2000 рублей каждый. Для сравнения: Третьяк получал 300 рублей в месяц как игрок сборной и 110 рублей как лейтенант. Канадец Бобби Халл - 2,75 миллиона долларов в год.
статистика суперсерии
2 сентября 1972 года, Монреаль. Канада - СССР - 3:7 (Эспозито, Хендерсон, Кларк - Зимин (2), Петров, Харламов (2), Михайлов, Якушев). Лучшие игроки матча: Кларк - Харламов.
4 сентября, Торонто. Канада - СССР - 4:1 (Эспозито, Курнуайе, Пит Маховлич, Френк Маховлич - Якушев). Лучшие игроки: Фил и Тони Эспозито - Третьяк.
6 сентября, Виннипег. Канада - СССР - 4:4 (Паризе, Рателль, Эспозито, Хендерсон - Петров, Харламов, Лебедев, Бодунов). Лучшие игроки: Хендерсон - Третьяк.
8 сентября, Ванкувер. Канада - СССР - 3:5 (Перро, Голдсуорси, Дэннис Халл - Михайлов (2), Блинов, Викулов, Шадрин). Лучшие игроки: Фил Эспозито - Михайлов.
22 сентября, Москва. СССР - Канада - 5:4 (Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев, Викулов - Паризе, Кларк, Хендерсон (2). Лучшие игроки: Петров, Якушев - Тони Эспозито, Хендерсон.
24 сентября, Москва. СССР - Канада - 2:3 (Ляпкин, Якушев - Дэннис Хал, Курнуайе, Хендерсон). Лучшие игроки: Лутченко, Якушев - Драйден, ­Бергмэн.
26 сентября, Москва. СССР - Канада 3:4 - (Якушев (2), Петров - Эспозито (2), Гилберт, Хендерсон). Лучшие игроки: Михайлов, Якушев - Фил Эспозито, Уайт.
28 сентября, Москва. СССР - Канада - 5:6 (Якушев (2), Лутченко, Шадрин, Васильев - Эспозито (2), Парк, Уайт, Курнуайе, Хендерсон). Лучшие игроки: Шадрин, Якушев - Хендерсон, Парк.







levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

HTML.ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛЕЕР ДЛЯ ПОСТА

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 06:50 + в цитатник

levnmr


Хочу вновь возвратиться к теме получения прямой ссылки на аудио файл и создание своего плеера. Эта тема очень наболевшая. Многие сайты на которые мы загружаем свои аудио-файлы периодически прекращают работать и многие посты становятся беззвучными.
Как я уже ранее писал в своем посте для получения прямой ссылки эффективней
и надежней всего использовать Свой бесплатный хостинг,который быстро организуется на Сайтах Google и на которых можно быстро загрузить и получить прямую ссылкуна свой аудио-файлы.
Каждый сайт имеет размер 100mb. Если этого размера не будет хватать, то можно
бесплатно открыть бесконечное множество сайтов. Как открывать сайты GOOGLE и получать прямые ссылки подробно описано на сайте
Сайты Google - прямая ссылка на скачивание файла
После получения прямой ссылки нужно идти на сайт FLASH - MP3 Player - Players
На этом сайте можно быстро сгенерировать и получить HTML коды для различных FLASH ПЛЕЕРОВ начиная от плеера для проигрывания одиночных аудио-файлов так и для плейлистов - плееров для проигрывания нескольких аудио-файлов.
На начальной странице сайта - HOME PAGE можно видеть все образцы конфигураций FLASH ПЛЕЕРОВ, которые можно вставить к себе в пост.



На второй страницеPLAYERS можно видеть пять типов плееров, HTML КОДЫ которых можно непосредственно получить с помощью генератора.

Плеера типа Mini,Normal и Maxiотносятся к плеерам для проигрывания только
одного аудио-файла. Плеер типа Multi предназначен для проигрывания нескольких аудио файлов и является плейлистом. Плеер типа JS связан с использованием языка JAVASCRIPT и не входит в наше рассмотрение. Все плеера кроме него
используют только язык HTML
Для примера выберем плеер типа Multi Левой кнопкой мыши нажмем на слово Multi и попадем на страницу создания HTML кода данного плеера.

На этой странице из правого верхнего меню левой кнопкой мыши выбираемGenerator(указано стрелкой)
и попадаем вот на такую страницу

Верхняя таблица, которая называется Category находятся все необходимые параметры нашего плеера,которые можно менять,чтобы получить его желаемую конфигурацию.
В нижней таблице, которая называется HTML code находится автоматически формирующийся КОД НАШЕГО ПЛЕЕРА ,который потом нужно будет Скопировать в пост
Первым самым необходимым параметром является адрес прямой ссылки аудио файла( полученной ранее на сайтах Google) и который нужно занести в поле
MP3. По собственному опыту рекомендую сначала скопировать адрес ссылки на сайте Google,а затем, не вставляя ни в какие блокноты тут же вставить ее в это поле и там же откорректировать ее хвост( описано в инструкциях по Google). Обратите Особое Внимание,что при проигрывании нескольких аудио файлов адрес второго и последующих аудио файлов их адреса разделяются через знак
| ( указано стрелкой)
Затем можно изменить ширину флешки width ,ее высоту height ,начальную громкость звука volume и даже автоматическое начало воспроизведения autoplay
Можно также установить все желаемые параметры его кнопок и цвета плеера. Для этого нажмите в верхней таблице Category левой кнопкой мыши на слово Gеneral . Откроется меню

Вторая строчка этого меню buttons on the player bar - параметры кнопок плеера. А третья строчка color - цвета плеера. Выбрав и то и другое меню можно поиграться со всеми этими параметрами.
Теперь наш плеер готов и его код можно копировать в пост. Если все хорошо знать,то плеер можно создать за несколько минут.
Важно заметить, что код данного плеера связан только с HTML,а не с HTML5 как это было в моем предыдущем посте и поэтому он ПОЛНОСТЬЮ подходит для ЛИРУ.
А вот пример готового плеера с помощью этого сайта.







levnmr

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Барон Роберто Бартини

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 10:55 + в цитатник

levnmr


Барон Роберто Бартини



Дорогие друзья!
В этом посте я хочу познакомить вас с историей малоизвестного,но легендарного человека - Барона Роберта Бартини




Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой семье итальянских аристократов, он провел многие годы за решеткой и в ссылках в Советском Союзе. Он сделал для отечественной авиации больше, чем любой другой инженер-конструктор, но его имя по-прежнему остается мало известно, а рассекречено было только после падения СССР.

Когда в 1968 году поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский Ту-144, никто не мог даже предположить, что КБ Туполева фактически лишь доработало концепт двадцатилетней давности, созданный загадочным итальянцем в бериевской «шарашке». Его учениками называли себя ракетостроитель Сергей Королев и глава ОКБ «Сухой» Михаил Симонов. Его изобретения настолько опережали время, что из всех спроектированных им машин лишь четыре были доведены до испытаний и только одна недолго выпускалась серийно. Но практически все летательные аппараты, когда-либо построенные в СССР и России, вплоть до знаменитого «Бурана», включают в себя его многочисленные открытия и технологии. Специалисты говорят, что по гениальности и способности предвидеть будущее этот человек был сравним лишь со своим великим соотечественником — Леонардо Да Винчи.

Барон Роберто Бартини — без преувеличения, величайший гений авиационной мысли XX века — приехал в СССР строить коммунизм, приверженцем которого он стал в ранней молодости. Даже многомиллионное наследство своего отца он полностью отдал компартии. В «благодарность» за это (плюс груды уникальных чертежей, которые он привез с собой из Италии и передал Тухачевскому) «красного барона» вслед за «красным маршалом» увозят на Лубянку, где выбивают из него признание в «работе на итальянскую разведку». На десять с лишним лет коммунист Бартини становится заложником и жертвой собственного идеала — советской власти. Многие свои гениальные открытия он совершает, будучи «зэка» Бартини.
В заключении он изобретает первый в мире реактивный истребитель с изменяемой геометрией крыла, первое крыло двойной стреловидности, без которого сегодня не было бы американского «шаттла», первый широкофюзеляжный пассажирский лайнер; создает множество важнейших узлов и деталей, которые по сей день используются в авиастроении. Его идеи настолько фантастичны, что в них поначалу никто не верит, но постепенно Бартини приобретает в тюремных «шарашках» репутацию гения и чудотворца. Бартини — единственный авиаконструктор, фюзеляжи которого не нуждались в «продувке» в аэродинамической трубе — настолько точно он умудрялся их просчитывать.
Приехав «помогать в становлении молодой советской авиации», Бартини поступил на работу простым лаборантом-фотограмметристом — и это при тогдашней нехватке инженеров! Зато он был знаком с невероятным множеством вещей за пределами специальности — литература, архитектура, история, — играл на рояле, занимался живописью, владел множеством языков… Его машины рассчитывали и чертили другие люди. Бартини — видел и предвидел. Сядет, глаза закроет — проходит час, другой, — потом берет карандаш и рисует. Рисовал он превосходно!
После освобождения в 1946 году он становится главой КБ Таганрогского авиазавода. И хотя формально он уже не под стражей, выезжать из этого южного городка ему запрещено. Он знал, что его имя никогда не появится на фюзеляже серийного самолета. Он знал, что все его идеи будут использованы другими КБ без упоминания его авторства. Но тем не менее он продолжал их безостановочно генерировать — одну за другой.

Время имеет ширину
“Непонятый гений советской авиации”, – так впоследствие напишет о Роберте Людвиговиче авиаконструктор Антонов.
Из 60 сконструированных им самолетов построены лишь единицы. Уж слишком опережали свое время творения Бартини. Еще в начале 40-х Бартини разработал реактивный самолет. Он должен был летать со скоростью 2400 км/ч. “Этого не может быть, – заявили советские авиаконструкторы.- Без винта самолетов не бывает”.
- Самолеты для отца всегда были ремеслом. Главным делом своей жизни он считал теоретическую физику, – рассказывает его сын Владимир Робертович
Статья “Соотношения между физическими величинами” Роберта Орос ди Бартини, опубликованная в 1965 году в солидном журнале “Доклады академии наук”, вызвала скандал. Автор утверждал, что время трехмерно, имеет длину, ширину и высоту. Все же наше пространство – шестимерно. При таком количестве измерений оно наиболее устойчиво.
В доказательство своих рассуждений Бартини приводил, расcчитанные согласно его теории, значения постоянной Планка, заряда электрона, его массы и так далее. Эти значения с очень высокой точностью совпадали с тем, что было получено экспериментально.

Сегодня шестимерное устройство Вселенной не вызвало бы особых возражений у физиков-теоретиков. А в 1965 году статью опубликовали скорее из жалости и симпатии к 68-летнему Бартини.

Кто знает, может быть, Бартини удалось и на практике воплотить свои теории о шестимерном пространстве (одно из следствий этой теории – в шестимерной Вселенной можно перемещаться во времени, используя движение в пространстве, потому что время трехмерно и пространственноподобно, то, что мы обозначаем словами „далеко” и „давно” — в сущности, одно и то же, никакого движения в мире нет, а есть скачкообразная — от „кадра” к „кадру” — смена состояний).

Осталась тайной и история создания советского самолета-невидимки. Известный историк советской авиации Шаров утверждает, что по крайней мере один такой летательный аппарат был построен. Когда заводили мотор, самолет просто-напросто исчезал.
А может быть, Бартини удалось “спрятать” самолет в параллельном пространстве, “сдвинуть” в сторону от нашего мира. Перебросить в прошлое или будущее…

Добиться невидимости можно разными путями – сделать самолет прозрачным или зеркальным.
А еще можно попытаться искривить световой луч так, чтобы он обогнул нужный нам объект. Эйнштейн говорил, что такое возможно. Вблизи больших масс. Или в сильных электромагнитных полях.
Только в 1991 году впервые было названо имя автора таинственного летательного аппарата – Бартини. Оказалось, что инициатором проекта “Прозрачный самолет” был Тухачевский, покровительствовавший в 30-е годы конструктору.

***
Жил Бартини один, отдельно от жены, сына и внука, которых очень любил. Работал в полутьме (у Бартини не суживались зрачки – последствия какой-то болезни). В большой проходной комнате слабо светила люстра, укутанная марлей, горела настольная лампа с самодельным абажуром из плотной зеленой бумаги. Конструктор писал странные картины.
Таганрогского конструктора Владимира Воронцова, бывавшего в московской квартире Бартини, поразила картина, датированная сорок седьмым годом. Она изображала взлетающую ракету. Удивила форма пламени — огненный шар: «Откуда он мог знать, что именно так будет выглядеть ракетный старт!?» Бывший парторг бартиниевского КБ вспомнил, что в конце 60-х годов Роберт Людвигович говорил о каком-то глобальном проекте под названием «Паутина».

***
По словам биографа Бартини Чутко, одну комнату в квартире Роберт Людвигович попросил маляров выкрасить в ярко-красный цвет, другую разрисовал сам: на голубом потолке — солнце, чуть ниже, на стенах, — поверхность моря, кое-где островки. Чем „глубже”, тем зелень воды становилась гуще, темнее, и в самом низу — дно». В красной комнате барон работал, а «на дне» отдыхал — пил странную смесь из крепчайшего чая и кофе со сгущенкой — один к двум — и любил вафельный торт «Сюрприз».

***

Чтобы встретиться с конструктором, надо было предварительно созвониться с ним по телефону, в противном случае он не подходил к двери. Роберт Людвиговоич чего-то боялся. По словам Бартини на его жизнь покушались трижды — в Берлине, в Севастополе и в Москве. В 1967 году, в самом центре столицы: «москвич» с погашенными фарами пытался сбить его на улице Кирова.

Бартини умер в ночь с 4 на 5 декабря 1974 года. Когда его – два дня спустя – нашли на полу ванной, из крана хлестала вода, на кухне горел газ.
По заключению милиции, ночью Бартини почувствовал себя плохо, встал из-за стола, опрокинув стул, и прошел на кухню. Зажег газ, стал набирать воду в ванной. Потом упал навзничь, ударившись головой об косяк.
Бартини предчувствовал свою смерть: именно в ту ночь барон написал завещание, приложил к нему черный пакет и спрятал за плотной шторой.

На тщательно заклеенном пакете была надпись: «Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, — тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты…
А, значит, мы еще встретимся ».( Из статьи Сергея Медведева)
***
На закрытом праздновании своего семидесятипятилетия юбиляр молча вскинул вверх сжатый кулак — символический салют Коминтерна, поклонником которого он был в юности и члены которого давно сгинули — кто в расстрельных подвалах Лубянки, кто в колымских лагерях. Многие истолковали этот жест как символ преданности Бартини коммунизму. Мы же склонны думать, что это был жест победителя, которого не удалось уничтожить, запаяв в душный цинковый ящик забвения. Роберто Бартини — итальянский барон и один из отцов российской авиации — как все провидцы знал и свое далекое будущее. Он предвидел, что его идеи, подарив миллионам людей радость полета, поднимут их над душной и страшной реальностью так же непобедимо и просто, как взлетает над бессилием самых страшных обстоятельств человеческая душа, у которой есть крылья.

Сергей ПРОТАСОВ
ФОТО: GETTY IMAGES, REDDIT
P.S. В статье, опубликованной после смерти Бартини в одном из вестников были слова:”Это был поразительно скромный труженик. Его работ хватило бы для присуждения ему высшей ученой степени”.

Второй том уфологической «Энциклопедии непознанного» характеризует этого человека как пришельца, контролирующего техническое развитие человеческой цивилизации…

Не так давно имя Бартини присвоили одной из малых планет солнечной системы.

14 мая 1997, в день 100-летия со дня рождения, в фойе конструкторского бюро, которым он руководил, появилась мемориальная доска Р.Л.Бартини.
В том же году вертикально взлетающую амфибию ВВА-14 – одну из последних работ конструктора – порезали на металлолом в Таганроге…



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Любопытные таблички

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:41 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Cамые умные люди мира

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 13:16 + в цитатник

levnmr








Cамые умные люди мира







Судить о том, насколько умным является человек,дело весьма субъективное.л
Определяется ли это по коэффициенту интеллекта или все дело в достижениях?
Около 50% людей обладают уровнем IQ от 90 до 110;
2,5% людей являются умственно отсталыми при IQ ниже 70;
2,5% людей превосходят большинство по уровню интеллекта с IQ выше 130,а 0,5% считаются гениями с IQ выше 140. Хотя споры на тему того, кого считать умным, наверное, никогда не утихнут, вряд ли кто-то поспорит с тем,что этих людей можно назвать одними из самых умных в мире.
Вот 10 ныне живущих людей с удивительно высоким показателем IQ.

1. Стивен Хокинг IQ 160

Это наверно один из самых известных людей из этого списка. Стивен Хокинг стал
известен благодаря своим прогрессивным исследованиям в области теоретической физики, и другим работам,объясняющими законы Вселенной. Он также является автором 7 бестселлеров и обладателем 14 наград.

2. Ким Унг-Йонг IQ 210

Ким Унг-Йонг — это вундеркинд из Кореи, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса,
как обладатель самого высокого коэффициента интеллекта в мире.Ввозрасте 2-х лет, он свободно владел двумя языками,а к 4-м уже решал сложные математические задачи. К 8-ми годам он был приглашен НАСА для обучения в США.

3. Пол Аллен IQ 170

Соучредитель компании Майкрософт является, безусловно, одним из
самых успешных людей, который превратил свой ум в богатство.
При состоянии, оцениваемом в 14,2 миллиарда долларов, Пол Аллен
находится на 48-м месте в списке самых богатых людей в мире, являясь владельцем множества компаний и спортивных команд.

4. Рик Роснер IQ 192

При таком высоком коэффициенте интеллекта, вряд ли вам придет в
голову, что этот человек работает телевизионным продюсером.
Однако Рик не обычный гений. В его послужном списке упоминается
работа стриптизера, официанта на роликовых коньках, натурщика.

5. Гарри Каспаров IQ 190

Гарри Каспаров — самый молодой бесспорный чемпион мира по шахматам,
который стал обладателем этого титула в 22 года. Он удерживает рекорд по самому продолжительному удерживанию звания игрока по шахматам номер один в мире.
В 2005 году Каспаров объявил о завершении спортивной карьеры и посвятил себя политике и писательству. В конце марта в Киеве произошло событие, о котором, при всем пристальном внимании к украинским делам, в России ничего не известно. В магазине «Буква» на Крещатике состоялась презентация новой книги Гарри Каспарова «Торговля страхом». О том, что это было именно событие, видетельствуют фотографии толпы киевлян, стремящихся попасть напрезентацию или хотя бы получить автограф автора.Украинский медиатаблоид «Дуся», от которого крайне редко можно услышатьдоброе слово в адрес каких-либо событий, а тем более персон, на этот раз с трудом скрывает за иронией восторженное изумление тем ажиотажем, который творился на презентации. «Очередь в «Букву» растянулась почти до Бессарабской площади», «боюсь подумать, сколько пришлось стоять тем, кто оказался в хвосте очереди», «судя по всему, агорафобии у Каспарова нет, иначе даже не знаю, как он выдержал бы поток народной любви» — вот образцы того непривычного стиля, которым обычно ехидная «Дуся» описывает данное событие. Торговля страхом» издана в Украине тиражом всего 3 тысячи экземпляров и обречена стать библиографической редкостью. В Россию в лучшем случае может попасть несколько экземпляров. Да и странно смотрелась бы эта книга на полках российских книжных магазинов среди бесчисленных томов мединских, стариковых и прохановых. Несмотря на то, что «Торговля страхом» — это сборник статей, вышедших в период с 2001 по 2015 годы, значительная часть этих текстов неизвестна русскоязычному читателю, поскольку они были опубликованы в The Wall Street Journal,постоянным колумнистом которой Каспаров является вот уже 24 года. От большинства политических аналитиков Каспарова отличает как минимум две особенности. Во-первых, для него нет зон, свободных для критики. Нет тех видов цензур, которые часто опутывают своими сетями даже наиболее независимых политических публицистов. Нет «цензуры заказчика», поскольку Каспаров финансово абсолютно независим. Нет «цензуры тусовки», поскольку он всегда вне любой тусовки. И вторая особенность — та, на которую указал еще Михаил Ботвинник, впервые познакомившись с подростком Каспаровым:
«Он считает глубокие варианты и находит неожиданные ходы». Например,
в статье, опубликованной в WSJ в августе 2008 под названием «Как Запад подогревает в Путине чувство безнаказанности», Каспаров делает безукоризненно точный прогноз: «Вооруженная интервенция в Грузию — лишь первый шаг, и следующим будут анклавы в Украине». В 2007 году Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Гарри Каспаров в этом списке на 25-м месте. Чтобы сопоставить масштаб:Стивен Спилберг и Далай Лама делят 26-27 места,
Билл Гейтс – 43-48, а впереди Каспарова, например, Стивен Хокинг (7-е
место) и Григорий Перельман (9-11 места), Михаил Калашников (83-е место). Калашников, увы, умер. Перельман уехал заниматься наукой в Швецию. Каспаров вынужден был уехать из России из-за угрозы ареста или физического уничтожения.
Убийство Немцова, аресты Навального и Удальцова доказывают, что это не пустые опасения. Гении, способные «считать глубокие варианты и находить неожиданные ходы», в путинской России не востребованы. В отличие от Украины. Вот уже
больше года на российских телеканалах говорят о фашизме в Украине. Не будем тревожить Умберто Эко с его признаками «вечного фашизма». Возьмем самый простой,наглядный и проверяемый. Утечка мозгов. Из нацистской Германии и
фашистской Италии уехали многиекрупные ученые, в том числе Эйнштейн, Бор, Ферми, Фрейд, Фромм… В списке признанных миром ныне живущих гениев есть два россиянина. Оба из России уехали. И в какой стране фашизм?

6. Сэр Эндрю Уайлс IQ 170

В 1995, известный британский математик сэр Эндрю Уайлс доказал Великую
теорему Ферма,которая считалась самой сложной математической задачей в мире. Он является обладателем 15 наград в области математики и науки.

7. Юдит Полгар IQ 170

Юдит Полгар — венгерская шахматистка, которая в 15 лет стала самым молодым гроссмейстером в мире,превзойдя рекорд Бобби Фишера на месяц. Ее отец обучал ее и сестер шахматам дома, доказав, что дети могут достичь невероятных высот,
если начинать обучение с самого раннего возраста.

8. Кристофер Хирата IQ 225

В возрасте 14 лет американец Кристофер Хирата поступил в Калифорнийский технологический университет, а в 16 лет он уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. Также в возрасте 22 лет он получил звание доктора наук по астрофизике.

9. Теренс Тао IQ 230

Тао был одаренным ребенком. В возрасте 2 лет, когда большинство из
нас активно осваивали ходьбу и речь, он уже выполнял основные арифметические действия. К 9-ти годам он посещал математические курсы университетского уровня и в 20 лет получил степень доктора в Принстонском университете. В возрасте 24-х
лет он становится самым молодым профессором в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. За все время он опубликовал более 250 научных работ.

10. Джеймс Вудс IQ 180

Американский актер Джеймс Вудс был блестящим студентом. Он поступил на курс линейной алгебры в престижный Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, а затем был зачислен в Массачусетский технологический институт,где он решил оставить изучение политики ради актерства. На его счету три премии Эмми и две номинации на «Оскар».



Рубрика - Знания




levnmr


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Жизнь в пяти бутылках

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:17 + в цитатник

levnmr



Five bottles and whole life - Жизнь в пяти бутылках






levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лев Зильбер

Среда, 16 Сентября 2015 г. 05:28 + в цитатник

levnmr




Лев Зильбер





Зильбер
Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая удары коваными сапогами под ребра и корчась на каменном полу Бутырки. Из него выбивали признание в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Это был второй его арест. Первый раз вирусолога Зильбера арестовали в 1930-м «за распространение чумы в Советской Армении», сразу после того, как он победил страшную эпидемию этой болезни в Нагорном Карабахе. Он не оговорил себя тогда и не собирался делать это сейчас — никакие пытки не могли заставить его подписать признание в шпионаже в пользу иностранного государства.
Человек огромной воли и мужества, он напишет позже в своем дневнике: «Следователя нужно оставлять раздраженным, доведенным до бешенства, проигравшим в дуэли между безоружным человеком и махиной палачества, подлости и садизма».
Всего пару месяцев назад — весной 1937 года — он совершил прорывное открытие. Выделил из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита, первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса. Вакцину он разработать не успел — вместо лаборатории его ждали донос, тюремная камера, сломанные ребра, отбитые почки, пытки бессонницей и голодом. Его отправили отбывать срок в Печорские лагеря, где он почти уже умер от голода и переохлаждения, когда жена начлага начала раньше времени рожать. Зильбер удачно принял ребенка и в благодарность был назначен главным врачом в лазарет. Заключенные в то время массово умирали от пеллагры — тяжелой разновидности авитаминоза. Зильбер провел серию опытов и разработал лекарство от пеллагры на основе мха и дрожжей. Тысячи жизней были спасены. Лагерного доктора срочно забрали в Москву. В 1939 году он был освобожден и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940-м был арестован в третий раз.
Его снова пытали, и он снова ничего не подписал. В результате он оказался в «химической шарашке», где разрабатывали дешевые методы производства спирта. Там, покупая у зэков живых крыс за махорку, он провел серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака. Свое революционное открытие он записал микроскопическим шрифтом на двух листках папиросной бумаги, которые смог незаметно передать на волю во время свидания с первой женой. Она — сама известный микробиолог — сумела собрать подписи авторитетных медицинских светил СССР под просьбой освободить гениального коллегу.
Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. В тот же день Зильбера освободили.
Летом 1945-го он нашел и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели три с половиной года. В том же году произошло из ряда вон выходящее событие: Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени. Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у «стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит.
Льва Зильбера избрали действительным членом Академии медицинских наук, назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и главой отдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.
Одержать победу над раком Льву Зильберу так и не удалось. Но всей своей жизнью он смог доказать, что страшная опухоль произвола, поразившая нашу родину, отступает перед твердостью человеческого духа и чистотой сердца.
Лев Александрович Зильбер навсегда останется в нашей памяти не только великим ученым, но и безоружным человеком, выигравшим дуэль с «махиной палачества, подлости и садизма».
Сергей Протасов



levnmr

Метки:  

"Свежие Гарики" Игоря Губермана

Среда, 16 Сентября 2015 г. 04:54 + в цитатник

levnmr




"Свежие Гарики" Игоря Губермана



В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.
***
За радости любовных ощущений
однажды острой болью заплатив,
мы так боимся новых увлечений,
что носим на душе презерватив.
***
Вчера я бежал запломбировать зуб,
и смех меня брал на бегу:
всю жизнь я таскаю мой будущий труп
и рьяно его берегу.
***
Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
***
Есть личности — святая простота
играет их поступки, как по нотам,
наивность — превосходная
черта, присущая творцам и идиотам.
***
Всего слабей усваивают люди,
взаимным обучаясь отношениям,
что слишком залезать в чужие судьбы
возможно лишь по личным приглашениям.
***
Текут рекой за ратью рать,
чтобы уткнуться в землю лицами;
как это глупо — умирать
за чей-то гонор и амбиции.
***
За то люблю я разгильдяев,
блаженных духом, как тюлень,
что нет меж ними негодяев
и делать пакости им лень.
***
Увы, но я не деликатен
и вечно с наглостью циничной
интересуюсь формой пятен
на нимбах святости различной.
***
Слой человека в нас чуть-чуть
наслоен зыбко и тревожно,
легко в скотину нас вернуть,
поднять обратно очень сложно.
***
Ворует власть, ворует челядь,
вор любит вора укорять;
в Россию можно смело верить,
но ей опасно доверять.
***
Мужик тугим узлом совьется,
но если пламя в нем клокочет -
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.
***
Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно.
***
Любил я книги, выпивку и женщин.
И большего у бога не просил.
Теперь азарт мой возрастом уменьшен.
Теперь уже на книги нету сил.
***
Живя в загадочной отчизне
из ночи в день десятки лет,
мы пьем за русский образ жизни,
где образ есть, а жизни нет.
***
Вожди России свой народ
во имя чести и морали
опять зовут идти вперёд,
а где перёд, опять соврали.
***
Вся история нам говорит,
что Господь неустанно творит:
каждый год появляется гнида
неизвестного ранее вида.
***
Нам непонятность ненавистна
в рулетке радостей и бед,
мы даже в смерти ищем смысла,
хотя его и в жизни нет.
***
Когда, глотая кровь и зубы,
мне доведется покачнуться,
я вас прошу, глаза и губы,
не подвести и улыбнуться.



levnmr

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Д.Быков Беженское

Вторник, 15 Сентября 2015 г. 12:10 + в цитатник

levnmr





Д.Быков Беженское




Не бойся беженцев, Европа. Напасть, конечно, тяжела, но ты со времени потопа немало бед пережила. Бывали римские пороки, интриги, шорох шептунов и византийские уроки, как учит Тихон Шевкунов… Уж сколько раз твердили миру: не все тебе беситься с жиру — отныне будет кровь рекой, потопчет гунн твою порфиру (порфира — красный плащ такой)… Не раз,тебя похоронивши, блистали лучшие умы от душки Шпенглера до Ницше; и ярче всех блистали мы. Все эти мрачные пророки опять твердят свои слова, свои мечты, свои уроки… Они мертвы, а ты жива. В который раз испортив имидж, скрививши рот, потупя взор, — куда деваться? — всех ты примешь, как принимала до сих пор. Куда ты денешься, товарищ? Ведь это ж люди, а не хаш! Ты впустишь их, и переваришь, и всем пособие раздашь.
Хотя вы все, конечно, говны, и все задаром жрете хлеб, и бездуховны, и
виновны, и нет у вас духовных скреп, — но вы же люди, а не звери, и вы
повинны в их судьбе, и миллион по крайней мере пустить обязаны к себе. Уже премьер финляндский Юха, увидев хаос и развал, явил пример святого духа и беглых в дом к себе позвал! Весь мир его за это лайкнул — и ведь допросится, чудак: нагрянут семеро по лавкам, а сам с женою на чердак. И мы в широком нашем стиле, как Жириновский заорал, давно бы их к себе пустили — Сибирь осваивать, Урал, но не бегут! Должно быть, чуют необоснованную дрожь. Не то чтоб наци их линчуют, не то чтоб климат нехорош: нацисты что? — ручная свора, и почвы тоже вери гуд, а просто чувствуют, что скоро отсюда тоже побегут. Меркель начищает «плавильный котел». Германия взялась решить проблему беженцев в Европе
Когда сорвется весь зверинец и побежит с привычных мест — к тебе
приедет не сириец (сириец Австрию не съест); не бойся смуглого
ливийца, не бойся негра (цыц, расист!), но если мы к тебе явиться
задумаем — тогда трясись. Уже мы Лондон завалили, вся пресса ихняя
орет, и там теперь, как в Тель-Авиве, на четверть бывший наш народ;
уже французов потеснили, освоив их язык родной… Дрожи, коль скоро из России к тебе волною хлынет гной, весь этот новый свет с Востока, ex
oriente типа lux — гнойник у нас напух настолько, что я за вас уже
молюсь! Весь цвет российского народа, владельцы местного бабла… Гроза семнадцатого года, положим, здесь уже была, Отчизну многие теряли, — но это ж лучшие умы, тогда к вам хлынули дворяне, а нынче — нынешние мы! Бандиты, мыслящие матом; попы со скрепой в голове; нацист; патологоанатом с телеканала НТВ, вся злоба бешеная наша, срамная каша лже-идей, вся эта ложь, вся эта Раша, что называется, тудей… И вот тогда — держись, Европа. Придут такие времена, что ты припомнишь рифму «попа» и ей накроешься сполна.



levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выдержки из записей секретарей американских судов.

Понедельник, 14 Сентября 2015 г. 11:08 + в цитатник

levnmr



Выдержки из записей секретарей американских судов

ЮРИСТ: Вы сексуально активны?
СВИДЕТЕЛЬ: Нет, я обычно просто лежу.

ЮРИСТ: А теперь, доктор, правда ли то, что когда человек
умирает во сне, он не знает об этом до следующего утра?
СВИДЕТЕЛЬ:
Вам действительно удалось сдать адвокатский экзамен?

ЮРИСТ:
Вашему самому младшему сыну, двадцатилетнему, сколько ему лет?
СВИДЕТЕЛЬ:
Ему Двадцать... Точно, как уровень вашего IQ.

ЮРИСТ: Вы присутствовали, когда была сделана Ваша фотография?
СВИДЕТЕЛЬ: Вы что, издеваетесь?

ЮРИСТ: Итак, день зачатия был восьмого августа утром?
СВИДЕТЕЛЬ: Да.
ЮРИСТ: И что Вы делали в это время?
СВИДЕТЕЛЬ: Я трахалась.

ЮРИСТ: У неё было трое детей... Так?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Да.
ЮРИСТ: Сколько из них были мальчики?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Ни одного.
ЮРИСТ: А сколько было девочек?
ОБВИНЯЕМЫЙ: Ваша честь, по-моему мне нужен другой адвокат...
Можно мне адвоката не идиота?

ЮРИСТ: В связи с чем был прерван Ваш брак?
СВИДЕТЕЛЬ: В связи со смертью.
ЮРИСТ: И в связи с ЧЬЕЙ ИМЕННО смертью он был прерван?
СВИДЕТЕЛЬ: Угадайте...

ЮРИСТ: Вы могли бы описать того человека?
СВИДЕТЕЛЬ: Он был среднего роста и у него была борода.
ЮРИСТ: Это был мужчина или женщина?
СВИДЕТЕЛЬ: Если в город не приехал цирк, я думаю, что это был мужчина.

ЮРИСТ: Доктор, сколько вскрытий Вам приходилось проводить на умерших
людях?
СВИДЕТЕЛЬ: Все. Живые - сильно сопротивляются.

ЮРИСТ: Ваша квалификация позволяет Вам сдавать анализ мочи?
СВИДЕТЕЛЬ: А Ваша позволяет Вам задавать подобные вопросы?



levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Новым еврейским 5776 годом

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 15:54 + в цитатник

levnmr


ראש השנה
Сегодня начало нового 5776 года.





levnmr

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в sundeliver
Страницы: 88 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь