-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

THE LINE OF VADIMIR / ЛИНИЯ ВАДИМИРА ЛИНИЯ ВАДИМИРА ПРЕДСТАВЛЯЮ ВНИМАНИЮ ОБРАЗЦЫ ЛИНИИ ВАД...

Без заголовка - (0)

DETECTIVE ALGEBRA DETECTIVE ALGEBRA ДЕТЕКТИВНАЯ АЛГЕБРА ОСНОВАНИЕ В ВЫСШЕЙ СОЦИОЛОГИИ НАУКИ...

Без заголовка - (0)

ДЕТЕКТИВНАЯ АЛГЕБРА DETECTIVE ALGEBRA ОСНОВАНИЕ В ВЫСШЕЙ СОЦИОЛОГИИ НАУКИ "ПРИОННАЯ ДЕГЕНЕРОЛО...

Без заголовка - (0)

РУССКАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ АЛГЕБРА RUSSIAN DETECTIVE ALGEBRA ОСНОВАНИЕ В ВЫСШЕЙ СОЦИОЛОГИИ НАУКИ "ПРИ...

Без заголовка - (0)

RUSSIAN DETECTIVE ALGEBRA RUSSIAN DETECTIVE ALGEBRA РУССКАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ АЛГЕБРА ОСНОВАНИЕ В В...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в levasseur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 494
Комментариев: 1
Написано: 579

Серия сообщений "<zZCARL GUSTAV JUNGZz>":
Часть 1 - Концепция Юнга
Часть 2 - Юнг Начало
Часть 3 - Юнг Сны

Выбрана рубрика <zZCARL GUSTAV JUNGZz>.


Другие рубрики в этом дневнике: zZ<ФОРУМ><<<MILLENIUM>>Zz(2), zZ<shamantrance><@><yandex.ru>Zz(0), SSКРАСНЫЕ ПЕСКИSSПРЕДАНИЯ О ДЖИННАХSS(1), SSSМУДРОСТЬ ПЕСКОВSSSСУФИЗМSSS(0), SSSКРАСНАЯ КАББАЛАSSSМАГИЯ ИМЕНИSSS(2), <ЯКУТСКАЯ ШАМАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ>(0), <ЮЖНАЯ КНИГА ЦИТАТ><zZVoodooZz>(27), <ШУМЕРСКИЕ МИСТЕРИИ>(1), <ЦИТАТЫ><О><МЕДИТАЦИИ>(1), <ФЭН-ШУЙ>(1), <УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВОИН>(1), <ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ>(0), <ТРАНСКОММУНИКАЦИЯ>(0), <ТИБЕТСКИЕ МИСТЕРИИ>(0), <ТЕХНОСОКРОВИЩНИЦА БЛОГГЕРА>За КиберСвободу!(5), <ТАРО>(2), <СЛОВО ЧЕННЕЛЕРА><МУДРОСТЬ NEW AGE>(0), <СЕКРЕТНЫЕ СЛУЖБЫ>(0), <СЕВЕРНАЯ КНИГА ЦИТАТ><zZРуныZz>(169), <СВИДЕТЕЛИ ЖИЗНИ>(0), <ПЛАЗМОИДЫ><ФОТОГРАФИИ ДУХОВ>(0), <ОБО ВСЁМ>(7), <НИНДЗЮЦУ>(1), <МИСТИЧЕСКИЕ БРАТСТВА>(0), <МИСТИКА ЧИСЕЛ>(1), <МЕСТА СИЛЫ>(0), <КУЛЬТУРОЛОГИЯ>(2), <КОАНЫ И ПРИТЧИ>(10), <КНИГА ПЕРЕМЕН><И-ЦЗИН>(0), <КНИГА ИЗБРАННЫХ ЦИТАТ>(19), <КИБЕРМАГИЯ>(2), <ИНДИЙСКИЕ МИСТЕРИИ>(1), <ЗАПАДНАЯ КНИГА ЦИТАТ><zZЛовцы СновZz>(171), <ЕГИПЕТСКИЕ МИСТЕРИИ>(1), <ГИПОТЕЗА ТЕРЕНСА МАККЕННЫ>(0), <ГИПНО><ФАКТОР>(0), <В БЫТНОСТЬ МИСТИКУ>(3), <АТЛАНТИДА>(0), <АСТРОЛОГИЯ>(17), <zZШАМАНСКАЯ АУДИОКОЛЛЕКЦИЯZz>(1), <zZЦЕЛИ АУДИОБЛОГАZz>(2), <ZZТАЙНАЯ ДОКТРИНАZZ><Е.П.БЛАВАТСКАЯ>(0), <zZСТУПЕНИ МЕДИТАЦИИZz>(0), <zZСТУПЕНИ АУДИОМЕДИТАЦИИZz>(1), <ZZСОМНОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯZZ>(1), <ZZСЛУШАТЬ ПОЛНУЮ mp3 ВЕРСИЮZZ>(3), <zZРУССКАЯ ВЕЛИКАЯ ПОСВЯЩЁННАЯ МИРАZz>(19), <ZZПОСЛЕДОВАТЕЛЬZZ>Levasseur(0), <ZZОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕZZ>(0), <ZZОСОЗНАННОЕ ГАЛЛЮЦИНИРОВАНИЕZZ>(1), <ZZОГНЕННЫЕ КЛЮЧИZZ>Levasseur(1), <zZНИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХZz>(0), <zZМУЗЫКАЛЬНЫЕ ЧЕННЕЛЕРЫZz>(0), <zZМУЗЫКАЛЬНЫЕ ХРОНИКИZz>(0), <zZМИСТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВОZz>(2), <ZZМАСТЕР МЫСЛЕФОРМЫZZ>Levasseur(0), <zZКРАСНЫЙ ДРАКОНZz><АЛХИМИЯ>(1), <zZКРАСНАЯ КНИГАZz><ЭКОЛОГИЯ>(0), <ZZКОЛЛЕКЦИЯ mp3 ВЕРСИЙ ЛИРУZZ>(5), <zZКНИГА ЗАКЛИНАНИЙZz>(1), <ZZИСТОРИЯ ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРАZZ>(0), <zZЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХZz>(0), <zZДУХ МУДРОСТИ АВЕСТИЙСКОГО ВОРОНАZz>(0), <zZДРАКОН ЯПОНСКОЙ МУДРОСТИZz>(0), <zZДРАКОН КИТАЙСКОЙ МУДРОСТИZz>(26), <zZДАР ОРЛАZz><МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ>(3), <zZГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ГУРДЖИЕВZz>(0), <zZВОСТОЧНАЯ КНИГА ЦИТАТZz>(16), <zZВИДЕОРЕЗОНАНСZz>(4), <ZZВЕРНИ МНЕ СТАРУЮ ПЛАСТИНКУ!ZZ>(0), <zZВЕЛИКИЕ ЭЗОТЕРИКИZz>(0), <zZАЛЕКСАНДРА ДЭВИ-НЕЕЛZz>(0), <zZАГНИZz><ЙОГА>(0), <ZZSagitTariuSZZ><ZZДИСКОГРАФИЯZZ>(2), <ZZSagiTtariuSZZ><ZZАНТОЛОГИЯZZ>(0), <ZZSagitTariuSZZ>(0), <zZHOWARD PHILLIPS LOVECRAFTZz>(0), <zZGALLERYZz>(3), <ZZCКАЧАТЬ ПОЛНУЮ mp3 ВЕРСИЮZZ>(6), <zZCASTANEDAZz><МИР ГЛАЗАМИ ТОЛТЕКА>(0), <zZCARLOS CASTANEDAZz>(0), <UFO><ФАКТОР>(0), <SOMNUS><ФАКТОР>(6), <NEW AGE><ЛЮДИ ЭРЫ ВОДОЛЕЯ>(2), <HORROR><zZSAGAZz>(0), <HOLLYWOOD>(0), <CВИДЕТЕЛИ РЕИНКАРНАЦИИ>(0), <<СТИХИ>>Levasseur(4), <<НЕОЛОГИЗМЫ>>Levasseur(2), <<КЛЮЧЕВОЕ>>Levasseur(10), <<ЗАМЕТКИ>>Levasseur(0), <<ЗАМЕТКИ ОНЕЙРОНАВТА>>Levasseur(0)

Концепция Юнга

Четверг, 04 Августа 2011 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Рыжая_Странница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Концепция Юнга

В книге «Драконы Эдема» Карл Саган по­пуляризировал триединую модель мозга, пред­ложенную Маклином. Эта модель описывает мозг, окружающий невральное шасси, как три отдельных мозга, каждый из которых распола­гается поверх другого и соответствует опреде­ленному этапу эволюции. Начиная от самоцр древнего и кончая самым последним из них, эти три мозга можно охарактеризовать следу­ющим образом:

1) R-комплекс, или мозг пресмыкающе­гося, который «играет важную роль в агрессивном поведении, территориальных отношениях, ритуалах и установлении социальных иерархий». R-комплекс по­явился, по-видимому, у первых пресмыка­ющихся около 250 миллионов лет назад;

2) лимбическая система (включающая в себя гипофиз), или мозг млекопитающего, который в основном руководит нашими эмоциями. Он «управляет социальной ориентацией и социальными отношения­ми - чувством общности, заботы, симпа­тии, сострадания и инстинктом группо­вого самосохранения». Он, вероятно, по­явился не более 150 миллионов лет назад;

3) неокортекс, мозг приматов, «более остальных ориентирован на внешние стимулы». Он управляет более сложны­ми функциями, такими как мышление и речь. Неокортекс контролирует также сложные перцептивные функции, особен­но зрение. Хотя ни один термин не в со­стоянии точно передать его сложность, название «зрительный мозг» не так уж и плохо. Несмотря на то, что он обра­зовался у млекопитающих «десятки миллионов лет назад... его развитие резко ускорилось несколько миллионов лет назад, когда появились человеческие существа».

Метки:  

Юнг Начало

Четверг, 04 Августа 2011 г. 21:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Рыжая_Странница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юнг Начало

Например, у пациента, столкнувшегося с невыносимой ситуацией, может возникнуть спазм при глотании: воспоминание о ней заставляет его поперхнуться. В аналогичной ситуации у другого пациента начинается приступ астмы: его угнетает "атмосфера дома".
В работе со снами необходимо исходить из двух основополагающих положений. Во-первых, следует относиться к ним как к фактам, заранее не предполагая ничего кроме того, что некий смысл они все-таки содержат, во-вторых, понимать, что сон является специфическим языком подсознания.
Например, забывание - нормальный процесс, при котором отдельные осознаваемые идеи теряют свою специфическую энергию из-за отвлечения внимания. Когда мы переключаем интерес на что-то, мы тем самым оставляем в тени те вещи, о которых думали ранее. Так луч прожектора, осветив одно место, оставляет другое в темноте. Этого нельзя избежать, поскольку сознание может удержать одновременно ясными лишь несколько образов, причем эта ясность подвержена колебаниям.
Как говорил Ницше, там, где гордость непреклонна, память предпочитает отступить. Таким образом, среди утерянных воспоминаний немало таких, чья неосознанность (а значит, и неспособность быть воспроизведенными по желанию) обусловлена их же неприятным и невыносимым содержанием. Психологи называют их "подавленными".
Ситуация, в которой человек не отдает себе отчет, характерна для подлинного воспоминания.
Это идея или образ вернулась из подсознания в сознающий разум.
Открытие того, что подсознание - не просто обиталище прошедшего, но и вместилище будущих психологических явлений и идей, находящихся в зачаточном состоянии, привело меня к новому взгляду на психологию.
Одной из отличительных черт гениев как раз и является способность найти такой источник вдохновения и направить его поток в русло философских, художественных и музыкальных работ или научных открытий.
Любое слово имеет чуточку отличающееся значение у разных людей, даже если они одного культурного уровня. Так происходит, потому что общее понятие, пройдя через призму индивидуальности, трактуется и применяется каждым слегка по-своему. Отличия в трактовке, разумеется, возрастают, когда социальный, политический, религиозный или психологический опыт собеседников значительно разнится.
Даже тщательнейшим образом сформулированные философские или математические понятия, не имеющие, по нашему убеждению, иного содержания, чем вложенное нами, на самом деле наделены более широким значением, чем мы предполагаем. Это - психическое явление, и как таковое оно познаваемо не полностью. Даже числа, используемые при счете, и те представляют из себя нечто большее, нежели мы думаем. Они несут еще и мифологическую нагрузку (а пифагорейцы обожествляли их), о чем мы, конечно, не задумываемся, складывая или перемножая их.

-дело здесь в нашем малом умении понимать эмоционально заряженный, образный язык. Повседневность требует от нас точности и четкости в формулировании слов и мыслей, и мы научились обходиться без фантазии с ее приукрашиванием действительности, утратив тем самым качество восприятия, присущее нашим первобытным предкам.
Вместо Бога или "страха Господня" мы сталкиваемся с неврозом беспокойства или какой-то фобией. Эмоция не изменилась, но ее объект сменил название и содержание в худшую сторону.
Вредоносное воздействие сил зла в первобытном обществе допускается хотя бы как гипотеза. Человеку же нынешней цивилизации допустить, что его проблемы вызваны всего-навсего шалостями воображения-это на грани инфаркта. Первобытная "одержимость" не исчезла - она такая же, как всегда, лишь трактуется более разнообразно и непримиримо.

Ассоциации и образы такого рода образуют мост между присущими нам сознательными способами выражения мыслей и более примитивными, но и более яркими и образными, формами самовыражения. Эта промежуточная форма воздействует непосредственно на чувства и эмоции. "Исторические" ассоциации связуют таким образом рациональный мир сознательного и первобытный мир инстинктивного.

Общая функция сновидений заключается в восстановлении нашего душевного равновесия. Нам снится именно то, что требуется для тонкой регулировки психического баланса. Я называю это вспомогательной или компенсаторной функцией сновидений в нашей психической самонастройке.
сны могут иногда предвосхищать определенные ситуации задолго до того, как они произойдут. Это не обязательно чудо или некая форма предзнания. Многие кризисы в нашей жизни имели долгую неосознанную предысторию. Мы приближаемся к ним шаг за шагом, не ведая о накапливающихся опасностях. Однако то, что мы упускаем из виду, часто воспринимается подсознанием, которое может передать информацию посредством сновидений.

Обобщая, можно сказать, что верить сонникам крайне неразумно. Ни один встречающийся во сне символ нельзя отделять от личности его увидевшего, поэтому ни один сон не может быть истолкован прямо и однозначно, как это делает энциклопедический словарь, разъясняя понятие за понятием. У каждого человека столь индивидуален метод компенсирующего и дополняющего воздействия подсознания на сознание, что нельзя быть уверенным в том, что сны и их символика вообще поддаются классификации.

Метки:  

Юнг Сны

Четверг, 04 Августа 2011 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Рыжая_Странница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юнг Сны

Короче говоря, Маклуэн утверждал, что изоб­ретение Гутенбергом подвижных литер в XV веке повлекло за собой изменение самого сознания. Перед тем как появились и стали доступны кни­ги, миром правил звук, затем скипетр власти за­хватило зрение. Маклуэн первым понял, насколь­ко велико различие между этими двумя мира­ми. Мир звука не локализован — он вокруг нас. Звуки поступают «отсюда», или «оттуда», или отовсюду. Каждый звук важен сам по себе. Маклуэн считал, что первые слова отражали природу, имитировали ее. Каждое слово было живым само по себе, каждое слово было маги­ческим.
В эпоху массовой грамотности зрение стало преобладающей функцией, а чтение - самым мощным умением.
Сознание делит целостность мира на малень­кие куски такого размера, который позволяет нашему относительно примитивному мозгу их ассимилировать.
Сознание - это свет (вот где тайна, не так ли?), который проецирует снимки реальности, где каждый сам по себе статичен. Эти снимки про­ходят через наш мозг настолько быстро, что производят иллюзию движения и непрерывно­сти.
неокортекс, наиболее развитый из трех ти­пов мозга в модели Маклина, можно справед­ливо назвать зрительным мозгом, настолько сильно он связан со зрением. И этот самый недавний по времени мозг появился три мил­лиона лет назад!

Представляется малове­роятным, что коллективное бессознательное ка­ким-то образом хранится в мозге каждого инди­вида. Гораздо вероятнее, что мозг по большей части является средством коммуникации, а не запоминающим устройством.

Итак, коллективное бессознательное содер­жит информацию, доступную для любого че­ловека в любое время. Оно не имеет пределов во времени и пространстве, т. е. получает до­ступ к информации, которая была записана в памяти примитивных людей, или же к инфор­мации о событиях, которые еще не имели мес­та в вашей жизни. Боюсь, что коллективное бес­сознательное не очень хорошо вписывается в мозг индивида.


самые длительные периоды реакции группиро­вались вокруг предметов, имеющих для паци­ента эмоциональную значимость.
Группы эмоционально заряженных понятий Юнг называл комплексами

Фрейд выдвинул теорию, по которой все комплексы вращаются вокруг сек­суально значимых событий на ранней стадии человеческой жизни.
Исследуя комплексы своих пациентов, Юнг обнаружил нечто совершенно иное. Обнаруже­ние у пациента всех его личных ассоциаций не приводило к автоматическому выздоровлению. Кроме того, в основе комплекса не всегда (и даже не часто) лежит некое первоначальное событие. Юнг установил, что после того как все личное осознается, остается еще некая сердцевина, об­ладающая невероятно мощной эмоциональной энергией. Вместо того чтобы исчезнуть, энергия увеличивается. Что может сформировать такую сердцевину? Почему у нее такая энергия?
...Есть основания предполагать, что ар­хетипы — это бессознательные образы самих инстинктов
Необходимо и полезно иметь какую-то систему классификации. Но сам мир не раз­деляется на категории; создаем категории мы — люди, чтобы разобраться в сложном строении мира. Архетипы также не поддаются категори­зации, но они столь же полезны для людей.

Юнг больше всего был заинтере­сован в открытии архетипов, лежащих в основе процесса внутреннего исцеления и роста, кото­рый назвал индивидуацией.

Соответственно из множества архетипов, с которыми мы сталкиваемся - увиденными во сне ИЛИ спроецированными на реальный мир, - Юнг особенно выделял три, поскольку считал, что они последовательно отражают ступени процесса индивидуации:

1) Тень — архетип, олицетворяющий все те личные черты, которые отрицались или и курировались, обычно в виде фигуры того же пола, что и у человека, видящего сон.

2) Аиима/Анимус - архетип, связыва­ющий пас с безличным коллективным бессознательным. Обычно представлен фигурой противоположного пола.

3) Самость — архетип целостности и трансцендвитальности, выступаю­щий иногда в образе старого мудреца или старой мудрой женщины (но вре­менами принимающей самые различные формы — человека, животного или не­коей абстракции).

В других книгах я называл эти три архети­па «архетипами развития», поскольку каждый из них соответствует определенной стадии психологического развития и встречается на своем, более глубоком уровне души.

Фрейд... выводит бессознательное из сознательного. ...Я бы пошел от обрат­ного: я бы сказал, что на первом месте, несомненно, стоит бессознательное. ...В раннем детстве мы лишены сознания; самые важные функции инстинктивно­го характера являются бессознательны­ми, и вернее будет сказать, что созна­ние представляет собой продукт бессоз­нательного.

К. Юнг

Сны служат мостом между сознательным и бессознательным. Юнг считал, что все, в конечном счете всплывающее в сознании, берет начало в бессознательном;

сновидения основаны не на физической, но на эмоциональной точности.

Метки:  

 Страницы: [1]