Вот никто не знает, что 21 января я совершила подвиг - забралась на самую верхушку правой башни Кёльнского собора. Это вам не просто так, а целых 508 ступенек и 97 метров над уровнем Райна. Конечно, я не побила свой собственный рекорд - 704 ступеньки до второго уровня Эйфелевой башни, на высоту 164 метра над уровнем Сены, но эти 508 дались мне гораздо тяжелее, чем те 704. На верхушку собора приходится ползти по винтовой каменной лестнице, по стёршимся ступенькам, перманентно страдая то клаустрофобией, то акрофобией. Кроме того, 10-сантиметровый каблук не придаёт уверенности в правильности задуманной авантюры.
Как я решилась на неё?
В то утро образовалось три свободных часа и я, честное слово, не хотела занимать их пустопорожней беготнёй по распродажам. Тяжкое это дело. А тут как раз к соборной площади подтянулись войска. Да как много!
Да каких разных! Там еще были мальчики в синих курточках. Причем все вооружены и с дубинками. "Не иначе как планируется большая смута, - подумала я. - Не иначе митинг антиглобалистов. Вот здорово. Никогда не видела живых антиглобалистов. Интересно? Какие они?
Но как оказалось, протестующих не волновал возмутительный рост транснациональных корпораций, они митинговали против участия Бундесвера в операции "Бесконечная справедливость" в Афганистане.
- Бундесвер увяз в Афганистане, но ничего с этого не имеет! - с жаром доказывала мне тётенька в красной курточке. - Нас заставляют убивать невинных афганских детей! Сколько это будет продолжаться?
Митинг, кстати, протекал вяло. Протестующих собралось человек 10-15, зато бундесполицаев - все 115. Последние откровенно зевали. Тётенька в красной курточке исчерпала свой запас английского, вручила мне агитационную листовку на немецком и была такова.
На площади становилось неуютно, поэтому я на автомате зарулила в так называемый DOM-бутик, где меня, собственно, и заставили купить билет на смотровую площадку. Напомню, что Koelner DOM имеет высоту 157 метров и с непривычки даже подавляет. В 2006 я уже делилась своими страхами вот
вот тут и отдавала дань уважения готическому архитектурному гению
вот здесь . Забраться на главную башню планировалось ещё в прошлом году, но тогда меня остановил проливной дождь. В этот раз все складывалось удачно, а манифестанты с бундесполицаями только подстегнули желание оторваться от их непонятной суеты. Я взяла билет за 2,5 евро и поинтересовалась, где лифт.
- Нет у нас лифта, - лучезарно улыбаясь сообщил билетёр. - Ножками, ножками!!! Это очень полезно.
Никогда не понимала подобных заявлений. Что значит полезно? Полезно регулярно отжиматься, или каждый день бегать вокруг своего дома с собачкой. Полезно кефир пить. А вот такие разовые восхождения, право слово, они только вредят здоровью. Сейчас я это докажу!
Вот ступеньки. И их много. Вот ты, обвешанная аппаратурой, бодро пробегаешь первые 50 и падаешь замертво. То есть не падаешь, а сползаешь по стенке на те же ступеньки. Лестничных проёмов в башне не предусмотрено. Остаётся одно - стоять на одной ноге в этой узкой каменной трубе и хватать ртом воздух. Первая приличная остановка с осмотром случается только на высоте 53 метра. Но до этого нужно преодолеть что-то около 300 ступенек. Первая остановка - колокольня. Это - Петер, главный колокол Кёльнского собора. До недавнего времени он был самым большим колоколом в мире, пока его не переплюнул какой-то американец.
На 70 метре, каменная труба выводит в шестиугольную залу и ты думаешь - вот, вот уже!!! Скоро откроются прекрасные виды Кёльна. Но нет. Посреди готической залы стоит железная клетка с новой лестницей. Вперёд, покорители вершин. Осталось всего 150 ступенек.

По железной лестнице подниматься веселее. Можно посмотреть на стрельчатые окна собора с неожиданного ракурса.
Можно посмотреть внутренние стенки башни. Они похожи на детскую игрушку "Калейдоскоп"
И вот, наконец, смотровая площадка. Как всегда, затянута свинцовой сеткой-рабицей.

Куски пламенеющей готики в натуральную величину. Загажены надписями. Люди всех поколений, не могут сдержать своих графоманских порывов.

Немножко оглядевшись, начинаю узнавать окрестности. Вон, серенький с красной крышей - мой отель.

Вон ряд разноцветных домиков. Между красненьким и розовеньким находится пивнушка Папы Джо, в которой мы вчера ...да. Там, кстати, прекрасный пианист играет. Но упаси бог, заказывать вальс у пластмассового автомата-аккордеониста.
Гогенцоллернбрюке. "Широкой как грудь Бисмарка", район Дойц, выставочный центр Кёльнмессе, отель Хайят. Места до боли знакомые.
Небоскрёб KölnTurm (Жан Нувель, кстати!) на горизонте и телебашня с корабликом - район Медиапарк. Я там проживала в 2006. Прямо у подножия высотки.

Отель "Эксльсиор" и белоснежный ангел

С удивлением обнаружила, что в готических аркадах левой башни тоже трутся люди. Как они туда попали?

Разумеется, на лифте! Я так и знала, что проклятый билетёр меня обманул. Утешает лишь то, что лифт идет только до 150 метровой отметки.

Эта гофрированная гармошка - не рыбные склады, а музей современного искусства. Там была распродажа ташеновских альбомов. Я, к примеру, купила там парижский альбом фотографа Брассая. За 10 евро. Так-то.
Это я уже спустилась вниз и меня мутит. Спускаться оказалась в два раза сложнее. Альпинисты знают.

Грандиозный рождественский вертеп в соборе. Еще не убрали

Если присмотреться, то наряду с фигурками жителей вифлеемской Палестины можно увидеть неожиданных персонажей - кёльнского футбольного фаната.
Или даже нашего гайца!

Когда я вновь оказалась на соборной площади, митинг уже закончился. Но манифестанты оставили после себя вот это.

На сей раз, критике подвергался Израиль
Они назвали сооружение Кёльнской Стеной Плача.
Прямо не забалуешь там с ними!