О чём расскажут ваши слова-паразиты О чём расскажут ваши слова-паразиты ...
Скумбрия в божественном маринаде - (0)Скумбрия в божественном маринаде В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красн...
АНИМАЦИЯ. ДОБРЫЙ ДЕНЬ. КАРТИНКИ. ОТКРЫТКИ - (0)Доброго дня! Картинки и открытки 2. 3. 4. 5. 6. ...
Приятных выходных(gif) АНИМАЦИЯ. КАРТИНКИ - (0)Приятных выходных(gif) АНИМАЦИЯ. КАРТИНКИ 2. 3. 4. 5. 6...
Анимация. Любовь. КАРТИНКИ - (0)Анимация. Любовь 2. 3. 4.
Насморк: как он возникает и протекает |
Нос — орган, который «представляет» верхний отдел дыхательный путей. Это постоянная мишень для различных внешних факторов. Нос первым контактирует с вирусами и бактериями, с пылью, аллергенами, различными химикатами, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Его задача — очистить, согреть или охладить, увлажнить или осушить этот воздух, чтобы защитить нижележащие дыхательные пути и легкие.
В слизистой оболочке носа есть бокаловидные клетки, которые выделяют слизь. Вирусы, бактерии, аллергены, вредные вещества задерживаются в этой слизи и выводятся вместе с ней наружу. Кроме того, носовая слизь содержит иммунные клетки — они убивают попавшие в нос болезнетворные микроорганизмы.
Клетки мерцательного эпителия, которыми усыпана слизистая носа, совершают 300–400 колебательных движений в минуту и «выметают» носовую слизь через носовые ходы наружу.
Слизистая носа пронизана сетью кровеносных сосудов, обеспечивающих согревание или охлаждение воздуха, удаление вредных веществ, которые всосались внутрь слизистой оболочки носа.
Причиной насморка чаще всего становятся вирусы. Они вызывают острые респираторные заболевания (ОРЗ или ОРВИ).
Главное правило: при насморке можно и даже нужно использовать сосудосуживающие капли в нос. Это прописано в клинических рекомендациях, которых придерживаются врачи1. Например, можно обратить внимание на препараты Отривин®.
Нос и околоносовые пазухи — единая система. Поэтому все, что происходит в полости носа, тут же отражается на состоянии околоносовых пазух. При длительном течении ринита может возникать синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Чаще всего при рините (насморке) воспаляются гайморовы пазухи, расположенные внутри кости верхней челюсти по обе стороны от носа. При этом мы начинаем чувствовать себя хуже: повышается температура, появляется головная боль, тяжесть и боль в лице, особенно усиливающаяся при наклоне головы вниз.
Также носоглотка связана со средним ухом посредством евстахиевой трубы, поэтому при сильном насморке воспаление может распространяться и приводить к развитию отита (основные симптомы которого — боль и прострелы в ухе, заложенность ушей, снижение слуха). Развитию отита может способствовать даже такая, казалось бы, простая вещь как неправильное сморкание с зажатым носом.
Своевременное обращение к специалисту и правильная терапия — залог хорошего самочувствия и отсутствия осложнений в будущем.
А помочь в этом могут средства линейки Отривин: Отривин® 0,1% (Ментол) — дозированный спрей с ментолом и эвкалиптом3; Отривин® Комплекс — для лечения при сочетании заложенности носа, отека и течения из носа4; Отривин® 0,1% (Увлажняющая формула) — не только устраняет заложенность носа, но также способствует увлажнению слизистой5. Похожий препарат — Отривин 0,05% «Детям» с меньшей концентрацией ксилометазолина, но с увлажняющими компонентами, — предназначен для лечения насморка у детей с 2 лет6. Также в аптеках можно найти капли Отривин Бэби для ухода за полостью носа младенцев и детей с рождения и аспиратор Отривин Бэби — для обеспечения правильного гигиенического ухода за носиком малыша7.
Товарный знак принадлежит или используется группой компаний ГлаксоСмитКляйн. АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер» РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, помещение III, комната 9, эт 6. +7 (495) 777-98-50. PM-RU-OTRI-20-00100.
Читайте также:
Рубрики: | Дневник/СайтыЗдоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |