-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonidsi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2015
Записей: 4816
Комментариев: 478
Написано: 5372




"Какое б море мелких неудач,

Какая бы беда не удручала

Руками стисни горло и не плачь-

Засядь за стол и всё начни сначала."

Константин Симонов


Ну, что же, хотели кость в кость? Получите…

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:24 + в цитатник
03 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Мысль

Мысли вслух

 

Противостояние

 

Кость в кость

1 февраля 2023 г.

Автор     Автор: Философия любви

Кость в кость

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Приходите к чаю, пряниками угощаю.

Поставки новейшей техники запада на окраину уже вызвали нехилый протест в европе. Не все забыли, чем это закончилось и к чему может привести подобная тактика нагнетания. Там понимают, что

в русских просыпается ген глубинной национальной памяти. И ничего хорошего он Европе, да и Западу в целом не сулит.

Окраина должна была стать для запада плацдармом для ведения гибридной войны. Они с ювелирной точность исполнили этот проект. Втянули нас в противостояние уже в острой фазе.

По замыслу организаторов она должна была измотать Россию, полностью выжать её, как в техническом плане, так и в финансовом отношении. После этого на условиях Запада Россия должна была подписать сепаратный мир и сдаться на милость победителей.

Для этого были все основания. На окраине и в странах восточной европы было огромное количество старой советской техники. Армия окраины была самой большой и самой мощной в Европе. Мобилизационный ресурс огромен. Все козыри сошлись.

Начали!

России должны были достаться разрушенные города и абсолютно нетолерантное население. Прокси война должна была идти уже внутри. Но, через полгода случилось непредвиденное – Россия начала сдавать уже завоёванные позиции. Ликованию Запада не было предела. Они реально поверили в то, что могут одержать победу на поле боя. И последовали серьёзные заявления политиков в самой верхушке ес.

Вот тут-то и сработала ловушка Кремля. Россия собралась и перестроилась. Вся!

Во-первых, на Западе как-то вдруг выяснилось, что техника времён Советского Союза на окраине закончилась и туда уже поехали, полетели современные автомобили, лёгкая бронетехника и все виды ручного вооружения. Экипировка вообще полностью легла на плечи западного ВПК. Снабжение пошло по линии НАТО. Все решения теперь уже принимались по новым западным образцам.

Во-вторых, опять вдруг, или уже не вдруг, но стало понятно, что вместо только разведданных, средств связи и некоторого количества наёмников, на которых сначала сосредоточились западные политики и спецы, необходимы ещё и крупные финансовые вливания. Экономика окраины перестала существовать очень быстро. А Россия никуда не спешит и перемалывает всё поставленное с удивительной мелодичностью.

И потекли миллиарды. Сначала немного, но требования растут с каждым днём. И вот уже счёт пошёл на десятки. А там всё мало! При серьёзнейшем мировом кризисе печатать нерегулируемое количество долларов становится крайне опасно. Падение оборотов баксов очень чувствительно бьёт по экономике всего Запада. Круг замыкается и сжимается.

В-третьих, опять вдруг выяснилось, что катастрофически быстро заканчивается и мобилизационный ресурс окраины. За мужиками начинают охотиться (!) внутри страны. Чтобы отправить на “защиту” своей окраины, их приходится связать, привезти на место и поставить сзади заградотряды, которые будут палить в спину.

Новая реальность требует нового решения. На линию соприкосновения должны пойти регулярные армии НАТО. Т.е. гибнуть уже будут они! Поэтому лихорадочно наращивают поставки новой техники. И вот уже тяжёлое наступательное вооружение начало движение в сторону окраины. Тут же пошли разговоры о самолётах. Новейших самолётах.

Воронка закручивается. Запад поставил на кон всё. Пошёл ва-банк.

И теперь с ужасом понимает, что сыр казался бесплатным, но он лежал в мышеловке.

Теперь уже будет просто невозможно говорить всему миру, что Запад ни в чём не участвует. А прямое столкновение развяжет руки не только Западу, но и России!

На этом фоне очень сурово выглядит заявленное Шойгу об изменениях правил применения Россией ядерного вооружения. Не зря начались демонстрации протестов по всей Европе. Запахло жареным.

Для России противостояние носит экзистенциальный характер. Мы не можем отступить. Перед нами нависла угроза самому существованию страны и народа. А теперь самое неожиданное, что выяснилось для Запада. Они попали в точно такую же ситуацию. В случае проигрыша западная цивилизация перестанет существовать! Такого поворота они явно не ожидали. Лихорадочный поиск выхода из создавшейся ситуации пока найден в усилении конфронтации.

Совсем скоро Западу придётся принимать решение. Готов ли он встретиться с нашей армией в бою? Для нас снова приходит Поле Куликово и Сталинград!

  • Все деды и отцы Бессмертного полка снова в строю!
  • Все великие полководцы и Святые пробуждаются в генах Воинов Света!
  • Медведь сбрасывает с себя липкие путы западной лживой жизни и встаёт в полный рост.

Ну, что же, хотели кость в кость? Получите…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина

Посчитали – прослезились: Русские вконец обнаглели со своей нефтью. Что-то пошло не так и не туда

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:55 + в цитатник
03 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Экономика

Экономика

 

Западные санкционеры вконец обескуражены и выбиты из накатанной против России колеи. Русские загодя скупили громадный танкерный флот (по разным данным несколько сотен), который теперь шастает по морям и окиянам, да ещё и с выключенными транспондерами, попробуй теперь их отследить. На деле всё оказалось не так уж просто, но зато каков итог. На Руси говорят по такому случаю, против лома нет приёма.

 

Вот и всё, хана им! Как наши накручивают 50% к исходному нефтяному ценнику

27 января 2023 г.

Мировое политическое шоу     Автор: MPSH.RU

“Продали по 59? А получили 91”. В любом потолке можно сделать люк, были бы мозги. Наши использовали лазейку в ценовом ограничении. Во-первых, никто вообще не знает – сколько нам платит Азия реально. А что знают – идет по хитрой схеме, с учетом “транспортного плеча”.

Вот и всё, хана им! Как наши накручивают 50% к исходному нефтяному ценнику

Как известно, буржуины поставили нам “потолок” в 60 зеленых за баррель. Потолочек так себе, не шибко напряжённый. Ибо на тот момент цена Brent прилично просела. А поскольку наши отпускали свой Urals в Азию с большим дисконтом, то одно время в Приморске черное золото отгружали по 38 и даже ниже. По этому поводу на западе поднимали тосты и здравницы.

Вот и всё, хана им! Сделаем то же самое с  газом, и победим.

Однако ликование вскоре сменилось тревожными раздумьями. Что-то пошло не так. Рашеннефть плывет целыми караванами, под чужими флагами, а куда и по какой цене – ну вообще неясно. Заявляется один пункт назначения, после Гибралтара он меняется на Азию. Русские довольны, всё у них хорошо.

Как так-то?

Стали выяснять ситуацию. И вот что обнаружилось.

а) Прямо сейчас на просторах от Финского залива до Суэца находятся наши танкеры с общим объемом более 10 млн.т. нафты и ее продуктов (либо уже везут, либо идут на погрузку) Это четверть месячной добычи в РФ и около трети месячного экспорта.

Ого! Не слабо.

Все танкеры – наши. Но идут под флагами Либерии, Греции, Панамы, Мальты, Камеруна, Маршалловых и Сейшельских островов и проч.

б) Куда они придут, никто не знает. Пример. В прошлую субботу танкер Antaios, вышел из Приморска в египетский Порт-Саид. Пройдя через пролив Скагеррак и выйдя в Северное море, изменил курс и поплыл в китайский Циндао. И так сплошь и рядом.

в) Азиатские партнеры совершенно не горят желанием предоставлять отчеты о сделках. Они ведь не обязаны этом делать.

Это наши дела, вас не касаются!

А когда посчитали – прослезились. Так, поставки нафты в Индию в прошлом году выросли почти в 10 раз (по сравнению с 2021) и достигли 29 млн. тонн (было 3,2) А почем костюмчик-то? А вот почем:

Индийские партнеры отчитались за ноябрь. Закуплено 4,6 млн т сырой нафты, заплачено 3,1 млрд зелени. Считаем-получаем 91 за баррель.

Вот это поворот!

А теперь самое любопытное. Дело в том, что ценовой потолок исходит из расчета отгрузки в порту отправителя. Вот и славно. Наши берут на себя доставку. Сами привозят груз до места и получают ломовую плату за “транспортное плечо”. До 25-30 зеленых за привезенный баррель, в зависимости от расстояния и страховки.

Та же Индия, например – вообще не желает заниматься доставкой. Зачем им какие-то танкеры? Оно надо? Мы им подвозим “кофе в постель”, они отстегивают бабульки, гонят нафту на переработку и потом переправляют бургерам с мощной накруткой. Всем хорошо и весело.

На всякого мудреца довольно простоты.

 Нравится 
Рубрики:  Лента новостей
Политика
Экономика


Понравилось: 1 пользователю

Арифметика утилизации: В укрнете появились любопытные данные, способные шокировать любого ура-патриота

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:16 + в цитатник
02 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Россия VS Украина

 

Арифметика утилизации: Стало понятно, какую угрозу несут для нашей армии 300 «Леопардов»

 

     Автор: Александр Ситников

Фото: Xinhua/Shan Yuqi/ Global look Press

 

Самостийная телеграм-тусовка обратила внимание на оценку ситуации на фронте, которую дали известные западные эксперты, включая RMOD и VT. Они описывают январь 2023 года на украинском поле боя как статичный месяц с медленно развивающимся наступлением российских Вооруженных сил на ограниченных участках фронта в районе Донбасса. Причем к двум горячим точкам — Бахмуту/Артемовску и Соледару -неожиданно добавился Угледар.

В целом их выводы таковы:

  • «Российские подразделения в основном сосредоточены на уничтожении военной техники и живой силы».
  • «Притворство, что киевские силы „побеждают“ на поле боя, является краеугольным камнем пропаганды, которую международные СМИ и западные дипломаты стремятся продать международному сообществу».

Но после «Рамштайна-8» неожиданно нарисовалась еще и «леопардовая» тема, которая активировалась, как заметила «Свободная Пресса», сразу после подписания Зеленским варварского закона № 8271 об усилении ответственности самостийных военнослужащих.

Стоило укро-президенту поставить политически самоубийственную подпись под непопулярной нормой, моментально были убраны все надуманные Западом препятствия. И даже США пообещали бандерштату поставить «Абрамсы» — потом… может быть, и без секретной брони.

Таким образом, по мнению медийщиков офиса президента [Украины] и ЛОМов (лидеров общественного мнения) неньки, был уравновешен соледарский зашквар ВСУ. И все-таки нужно отдать должное жовто-блакитной информационной кампании под названием «Почему Украине так важны танки „Леопард-2“, „Абрамс“, и „Челленджер-2“ и что они изменят?».

  • Самостийные профпропагандисты объяснили наивным громадянам, что наконец-то закончится боеприпасный голод, пусть и для боев на коротких дистанциях. Типа, в НАТО имеются просто гигантские горы 120 мм снарядов, что делает их бесконечным ресурсом. Это раз.
  • Второе. «Леопард-2А6», дескать, лучше Т-90 «Прорыв», поскольку немецкая «кошка» имеет охлаждаемые тепловизионные прицелы и защищенную от помех связь. Впрочем, второе, даже по оценке укро-экспертов, является спорным утверждением, поскольку хорошо поставленная РЭБ заглушит любой радиоэфир.
  • Третье. Оказывается, чем тяжелее танк, тем лучше. Да, их в наступе трудно использовать, но в качестве машины-убийцы русских солдат в самый раз. Дело в том, что сейчас у ВС РФ слишком мало потерь, что не дает раскачать политическую лодку внутри страны.

Что удивительно: Зе-ЛОМы уже пишут, что абсолютного оружия, кроме ядерного, не существует. Оказывается, укро-танкисты — большие любители «бодяжить» топливо для продажи части горючки налево, а самостийные механики привыкли работать кувалдой и сваркой, что позволяет быстро «приводить в чувство» советские машины.

А вот с немецкими «Леопардами» и английскими «Челленджерами» такое не прокатит. Самое паршивое для ВСУ и их кураторов, что 60−70 тонн железа фактически невозможно эвакуировать из грязи, поэтому остановившиеся по любой причине западные машины придется либо бросать, либо взрывать.

Короче, бандеровские говоруны уже стелят информационную соломку, если применение танков НАТО не будет соответствовать ожиданиям кастрюлеголовых.

Более того, ряд укро-правдорубов, причем из убежденных бандеровцев, считают, что триста ожидаемых «Леопардов» хватит ВСУшникам только на месяц реальных боев (типа, их могут отправить в тихое место, например, в Киев). Затем США продавят новую поставку. И так будет до тех пор, пока не закончатся немецкие «кошки», как это было с советским танковым наследием бывшего Варшавского блока.

Дело в том, что западные наблюдатели и блогеры, в том числе вышеупомянутые RMOD и VT, подсчитали потери ВСУшниками военной техники с 1 декабря 2022 года по 25 января 2023 года, взяв за основу видео и фото-пруфы, а также заявления укро-источников из числа самостийных военных. Получилась картина маслом под названием «Апофеоз украинской войны (или спецоперация по-российски, поскольку с нашей стороны в конфликте участвует очень ограниченный воинский контингент — авт.)».

Есть смысл привести статистику-печальку для ВСУ по версии западных правдорубов. Это, конечно, не сводки нашего Минобороны, но все равно впечатляет. Итак, укровермахт за 2 неполных месяца потерял:

  • 731 единицу бронетехники, включая танки и БМП;
  • 252 пушки, в том числе 38 М777, а также 11 KRAB, 6 CAESAR;
  • 87 установок РСЗО, из которых 11 — это «Хаймарсы»;
  • 59 дорогущих радаров контрбатарейной борьбы.

Эти сводки, к слову сказать, согласуются с данными наших источников. Безусловно, информационную борьбу никто не отменял, тем не менее даже американский мозговой центр ISW, главный поставщик военных новостей для западных СМИ, черпает данные из многих российских телеграм-каналов, явно доверяя им больше, чем бандеровским брехунам.

Итак, по данным т/к «Военная хроника», в результате ударов ВС РФ 21 и 23 января 15-я бригада ВСУ потеряла под Угледаром в районе поселка Максимовка не менее пяти гаубиц М777 калибра 155 мм и трех орудий FH-70 совместной англо-немецкой разработки. Оказывается, эти пушки из-за нехватки тяжелых «проходимцев» ВСУшники вынуждены были транспортировать колесной техникой исключительно по дорогам с твердым покрытием.

«В результате украинские военные не могли надежным образом замаскировать позиции артиллерийских орудий, которые вскрывались российскими БПЛА и разведывательно-диверсионными группами», — подчеркивает «Военная хроника». Речь идет только о небольшом участке фронта.

Напрашивается вопрос, как укро-вояки будут прятать следы 60-тонных немецких «кошек»? «Леопарды» просто продавят любое асфальтовое покрытие, тогда как езда по полю, особенно после осадков, чревата не менее неприятными последствиями. Если по каким-то причинам танки остановятся, например, сядут на брюхо в грязи или нарвутся на мину, порвав гусеницу, то у ВСУ, еще раз повторимся, нет технических средств для их эвакуации.

Здесь самое время, чтобы процитировать командира батальона «Восток» вооруженных сил ДНР Александра Ходаковского:

«Я знаю тех, кто выдерживал попадание в танк восемьдесят второй мины, но не знаю никого, кто мог бы похвастаться, что после прилета по танку сто пятьдесят второго снаряда экипаж продолжил бы воевать.

Да, навесное попадание в танк корпус, может, и не пробьёт, но „запреградка“ будет такая, что тяжёлые контузии экипажу обеспечены… Так что можно получить „Абрамсы“, — но где набрать железных человеков?».

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

Так всё-таки они есть или их нет: Неожиданная правда про “УКРАДЕННЫЕ” у России миллиарды

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 20:58 + в цитатник
02 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

Экономика

Экономика

И всего-то, что нужно от Набиуллиной, это просто поставить интересы государства, то есть суверенитет, выше условного мирового сообщества, откуда Россию Запад упорно пытается вышвырнуть. Насильно мил не будешь.

Не хотите Россию внутри своей системы? Тогда мы гордо уходим, хлопнув дверью и сказав: мы вам больше ничего не должны. Пока ещё ничего фатального не произошло и последнее слово за Набиуллиной. Подождём, что она решит.

 

Директива Дугина: Неожиданная правда про “УКРАДЕННЫЕ” у России миллиарды

29 января 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/aleksandr-dugin-300x296.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/aleksandr-dugin-300x296.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: АЛЕКСАНДР ДУГИН

Справка

Дугин Александр Гельевич — советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук.

Директива Дугина: Неожиданная правда про украденные у России миллиарды

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV, IMAGEBROKER.NET/GLOBALLOOKPRESS. КОЛЛАЖ: ЦАРЬГРАД

 

Одна из самых ходовых и широко обсуждаемых тем – кража Западом золотовалютных резервов России и, соответственно, вина за их размещение там либеральным блоком правительства. Я далеко не являюсь приверженцем либерализма, более того, я его непримиримый противник, но тут всё же стоит разобраться в сути дела по ту сторону мифов и пропаганды.

Несколько замечаний про экономику

У меня не слишком детальные знания в экономике, хотя я внимательно штудировал как классиков либерализма и марксизма, так и – с особенным рвением – представителей гетеродоксальных экономических теорий: Джона Мейнарда Кейнса, Сильвио Гезелля, Джованни Арриги, Фридриха Листа, Йозефа Шумпетера, Леона Вальраса и, конечно, моего любимого Эзру Паунда.

У меня есть книга “Конец экономики” и довольно много статей на эту тему. И всё же эта область для меня малоизвестная, а если и интересная, то с философской и социологической точки зрения. Поэтому я могу быть не прав и прошу более компетентных специалистов меня поправить.

Картина размещения золотовалютных резервов на Западе рисуется как перевоз туда золотых слитков под процент или какие-то иные механизмы, позволяющие получить дополнительные финансовые средства от их хранения. Конечно, все сведущие в экономике люди понимают, что ничего подобного не произошло. Никто никаких слитков на Запад не перевозил.

Но и против размещения ЗВР на Западе уже на первом этапе имелись возражения: зачем выводить средства из России? Давайте пустим средства в нашу экономику. Это подробно обосновывали наши экономисты Сергей Глазьев, Валентин Катасонов, Михаил Делягин, Михаил Хазин и другие.

На что Эльвира Набиуллина отвечала: если пустить средства в российскую экономику, то это приведёт к инфляции, а следовательно, к неравномерному росту цен и доходов. То есть всё будет хуже. С точки зрения currency board, то есть жёсткой привязки рубля к мировой резервной валюте (по сути, к доллару), всё так и есть и Набиуллина права.

Но и тут есть выход:

предложенная Сергеем Глазьевым и позднее взятая на щит Александром Галушкой двухконтурная модель финансовой системы – что существовала, как показывает Галушка в книге “Кристалл роста”, при Сталине, Рузвельте и Ялмаре Шахте.

И всякий раз, когда эту модель применяли в полной независимости от господствующей экономической догматики, экономики этих стран – с совершенно различной идеологией – взлетали до небес. Запомним этот двухконтурный аргумент, самый серьёзный, который только может быть приведён. Остальное – советская инерция или популистская демагогия “дайте людям деньгов”.

Но победила логика Набиуллиной, и золотовалютные резервы были размещены на Западе – чтобы прибыль приносили, а инфляции не создавали. Экономистов-патриотов не услышали.



Сейчас расхожий образ такой: русское золото уехало, а после начала СВО его схватили враги и грозятся отдать киевскому нацистскому режиму, чтобы тот продолжал убивать наших граждан, массово истребляя не только комбатантов, но и гражданское население – женщин, стариков и детей. Получается, Набиуллина либо профнепригодна, либо предатель. Но было ли золото?

Читаем классическое определение: Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования“. Что это значит? А вот что:

золотовалютные резервы – это совсем не обязательно золото или вообще не золото. Это финансовые обязательства, бумаги. Даже сложнее: речь идёт о покупке западных облигаций и сложных (sophisticated) финансовых операциях.

Обязательства по этим бумагам считаются железобетонными. Но это в нормальных условиях. После СВО наступило чрезвычайное положение. А тут всё иначе. В нормальных условиях и газопровод взрывать никто и никогда не стал бы. Значит, все обязательства – прежде всего экономические – пошатнулись и рухнули.

Так вот, на Западе мы разместили не нечто конкретное и ощутимое, а всего лишь подписались под сложными финансовыми схемами. Это намного менее конкретно и материально, нежели “Северный поток”.

Да, мы за них ручались. Но и Запад за многое ручался, на что наплевал. Если это учесть, то на Западе нет никаких русских триллионов. А если что-то и есть, то, захоти мы за это ручаться, этому будет грош цена.

Все наши богатства остаются у нас. И самое главное:

у нас, независимо ни от чего, сохраняется возможность полностью суверенной эмиссии – сколько захотим, столько денег и напечатаем. И все богатства наши, и денег у нас бесконечное количество.

Набиуллина оправдана. Если, конечно, она за Победу. И пока ничего против Победы она не сказала. Поправьте, если ошибаюсь.

Но у Набиуллиной есть иная проблема: она убеждённая сторонница монетаризма и политики currency board. Поэтому для неё обязательства российского ЦБ перед Западом, а значит перед ФРС, – это святое, а денежная эмиссия должна быть только одноконтурной и привязанной к резервной валюте. И вот в этом случае – и только в этом случае – Россия должна Западу то, что он у неё отнял. То есть кто-то взял у вас расписку, потом сжёг ваш дом, убил вашу семью и как ни в чём не бывало требует погасить долг. Тут у монетариста (Набиуллиной) возникает дилемма:

  • продолжать ли вести себя с насильником и убийцей по-монетаристски, соблюдая договорённости, несмотря ни на что;
  • либо считать обязательства разорванными после того, что Запад сотворил с газопроводом, нашими резервами и вообще?

Если считать, что мы сохраняем верность монетаризму и глобальным правилам, которые сам Запад, установивший их ранее, только что грубо нарушил, то Россия обязуется не просто признать легальной кражу, но и финансировать прямого врага, чтобы он убивал русских людей. То есть либо Родина, либо монетаризм.



И второй очень похожий выбор. Положим, что ЦБ посылает Запад куда подальше и говорит, что золотовалютные резервы, там размещённые, просто не существуют и никаких обязательств у России по ним нет. Это значит, бюджет пополняется на сумму украденного, а Украину будут вооружать на средства, напечатанные в США. И с этим уже им самим придётся как-то разбираться.

Но тогда – опять конфликт с доктриной currency board: вбросить возвращённые средства, которые можно вернуть по щелчку пальца (ведь мы не отдали, по сути, ничего реального), в российскую экономику – всё равно что дать старт инфляцииИ вот тут снова на помощь спешит двухконтурная система экономистов-патриотов.

Если завести средства на стратегический контур и тратить их только на оборонку, стратегические проекты и долгосрочную инфраструктуру, предотвратив попадание этих дополнительных средств в общую финансовую систему, на инфляцию это никак не повлияет.

И снова монетаризм или Родина.

Тут важный момент. Все знают, что размещение золотовалютных резервов не имеет никакого отношения к вывозу из страны реальных богатств – ни золота, ни чего-то ещё конкретного. Но в любом случае Россия – суверенная держава и может, с учётом второго контура, выпустить столько денег, сколько хочет. Под те же самые золотовалютные резервы, которые мы считаем нашими, а то и просто выпустить и всё. И поместить прямо во второй контур. А за воровство и махинации с этим контуром – особая мера наказания. Тем более из ЕСПЧ мы вышли. Красть у фронта воюющей страны – чем карается? Правильно, именно этим.

И экономика зажила – прежде всего в ОПК. Шах и мат.

К чему я веду? Если я прав, то Набиуллина, будучи приверженкой монетаризма, пока ещё не сделала фатальной ошибки и не совершила преступления. Только сейчас ЦБ и финансовый блок в правительстве стоят перед настоящей дилеммой. Я уже её сформулировал: монетаризм или жизнь. При этом всего-то и надо, что

признать двухконтурную модель, и мгновенно окажется, что никакие золотовалютные резервы Россия не потеряла.

Вот как сразу станет славно. Значит, власть накануне СВО никаких непоправимых ошибок не допустила. Всё учла. Набиуллина, ЦБ и весь экономический блок правительства оправданы. Идите и больше не грешите (монетаризмом).

Но вот в этот решающий момент Набиуллина и должна отказаться от монетаристской догматики, от currency board. Нет, она пока не потеряла никакие золотовалютные резервы. Но может потерять. Сейчас.

Если Набиуллина останется верной монетаристской догматике, она действительно предаст (в будущем времени!) Родину. И вот тогда всё, что о ней говорят патриотические экономисты, станет правдой.

Но будем справедливы: пока её монетаризм ещё не преступление. Он станет преступлением завтра – точнее, может стать. А может и не стать.

Пощадим Набиуллину. Ей не требуется отказываться ни от либерализма, ни от свободы рынка, ни от общих векторов финансовой политики (на мой взгляд, вполне можно было бы и отказаться, такого добра нежалко, но тут уж как хочет).

Просто надо поставить интересы государства, то есть суверенитет, выше условного мирового сообщества, откуда Россию Запад упорно пытается вышвырнуть. Насильно мил не будешь.

Не хотите Россию внутри своей системы? Тогда мы гордо уходим, хлопнув дверью и сказав: мы вам больше ничего не должны.



А условия нашего возвращения будем обсуждать только после Победы. А пока надо победить. А потом рынок или не рынок. Посмотрим. И послушаем Набиуллину. После Победы. А сейчас время разрыва. Мы этого не хотели, но Запад отрезал нас от самого себя. Глупо в такой ситуации настаивать, мол, несмотря ни на что, “мы часть Запада”. Уже нет. Никогда, по сути, и не были. Но теперь и вида делать не стоит. Всё предельно ясно.

Вот что требуется от Набиуллиной в экономике:

всего-то обращение к меркантилизму (монополии государства на внешнеэкономическую деятельность) и кейнсианский принцип “экономической инсуляции” (что спасло американскую экономику при New Deal и во Второй мировой войне). Меркантилизм – технический синоним экономического суверенитета.

И конечно, двухконтурная модель эмиссии – в чисто прагматических целях, ради Победы.

А в остальном пусть будет монетаризм (мне это не нравится, но если нравится Набиуллиной и не фатально для страны, то пусть), но в ограниченном масштабе. Не тотальный догматический либерализм, не currency board, а рынок во имя державы и народа. Рынок для Победы. Я бы пошёл дальше – к Паунду и Гезеллю, и вообще покончил бы с процентным капиталом в пользу православного социализма. Но это как раз особое мнение.

Но вот в любом случае Набиуллина спасена. Однако теперь выбор за ней.

Верность или предательство – глава ЦБ призвана решить эту проблему сама.

Только сейчас. Вчера не считается. За вчера можно оправдаться. А что сегодня?

Статьи по теме:

– Изящненько получается: Банки не взламываем, не воруем, не грабим, а украденные ЗВР потихоньку используем

– Россия вернула свои миллиарды? В НАТО признались, что Запад потерял $200 млрд замороженных активов

– Александр Роджерс: Потёмкинские деревни наоборот – когда на словах хуже, чем в реальности

– ЕС в панике. Где русские деньги?…

– NPR: Россия неожиданно спасла 250 млрд, хотя Запад смеялся над планом Москвы

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Экономика
Общество


Понравилось: 1 пользователю

Четыре Главных урока СВО: Российская нация превратилась во влиятельную силу

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 20:49 + в цитатник
02 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Виват Россия !!!

 

Стали ясны главные уроки СВО

31 января 2023 г.

     Автор:  ИОСИФ ДИСКИН

Скоро годовщина начала СВО. Проясняется сущность происходящего. Уже можно и нужно извлекать уроки. Без этого нет прочного успеха.

Урок первый — геополитический

Мы сражаемся не только за суверенное и безопасное развитие России, но и за новый миропорядок, в котором обеспечены права самостоятельного развития стран и народов, уважение к национальным, религиозным и историческим традициям. Без него, без союзников придется трудно.

Российская нация превратилась во влиятельную силу

ФОТО :MINOBORONY

 

Наши враги это понимают. Урсула фон дер Ляйен не зря заявила, что успех России влечет за собой геополитические сдвиги. Но утаила существо этих сдвигов — утрата геополитического диктата евроатлантической секты, противостоящей не только большинству человечества, но даже и многим миллионам в Америке и Европе. Для них традиционные ценности и вера — не пустое слово. Подброшенный тезис об «объединенном Западе» фальшив. Он маскирует сущность противостояния, затрудняет поиск союзников.

Адепты же секты показывают примеры объединения. Они отбрасывают прежние лозунги и догматы. Яркий пример — германские «зеленые», которые сбросили свою «зеленую» и пацифистскую оболочку, превратившись в острие милитаристского и русофобского копья.

Для секты поражение на полях Украины — обрушение ее доминирования.

Ради спасения они поднимают ставки. Но и миллионы начинают понимать, «что ныне лежит на весах», кто тащит мир к ядерному Армагеддону. Трамп, например, делает из этого электоральный ресурс.

Усвоить этот урок значит не только защитить конституционные границы России, исключить использование Украины в качестве тарана нашей безопасности, но и кардинально ослабить геополитическое влияние евроатлантической секты. Только такой тектонический сдвиг может обеспечить и нашу, и европейскую безопасность.

Это значит, что

нам нужно не только победить на поле боя, но и активно вести диалог со всеми национально ответственными силами Европы.

Конечно, было бы здорово, если бы из пены общеевропейского кризиса появился новый де Голль. Хотя вряд ли. В болоте не вырастают гиганты. Но даже из мелких кусочков можно собирать чудную мозаику.

Пришло время собирать камни, отбросить второстепенные разногласия и вести диалог со всеми, для кого дороги национальное развитие и традиционные ценности.

Сегодня уже видны силы, выступающие за национальное развитие, против предательства ценностей и традиций, которые стали опорой «восхождения Запада». Им нужно показать причины и виновников «похищения Европы».

Урок второй — политико-экономический

СВО, острое противоборство с Россией заставили «глубинное государство» Америки проявить сущность скрываемой ранее стратегии. В борьбе давно живущей не по средствам Америки за выживание стал виден ее фокус: не отдавать конкурентам высоко прибыльные рынки. Не пустить Китай в высокие технологии. Нарастить прибыли ВПК и нефтегазового сектора, но лишить доходов напористого соперника — Россию. Обрушить конкурентов в секторе инвестиционного машиностроения — Германию и Францию. Их конкурентоспособность держалась на стабильных и недорогих поставках из России. Теперь эти ее корни подрублены.

Грустно смотреть на бессильные стенания президента Макрона и канцлера Шольца в ответ на циничное перетаскивание в Америку передовых европейских компаний. Отдав суверенитет, чего ж плакать при расплате.

Но уже видна альтернатива.

  • Нефтедоллары сменяются нефтеюанями.
  • БРИКС становится центром притяжения сторонников суверенного развития и формирует альтернативную финансовую систему.

То, что Америка ведет борьбу за выживание, — не гипербола. Здесь, напоминаю, цугцванг. Национальный долг США превысил законный предел. Дефолт, как вполне резонно указывает министр финансов Джанет Йеллен, грозит финансовым крахом.

Просто поднять планку долга не дадут республиканцы. Они даже поставили ограничение долга условием избрания Кевина Маккарти на пост спикера. Встает вопрос ограничения расходов. Главная статья — социальная. Но урезание пособий тем, кто уже поколения живет на них, — харакири для демократов. Это их ядерный электорат.

Борьба вокруг потолка долга — шанс республиканцев сильно насолить демократам, показать их безответственность, искажение национальных приоритетов. Но это борьба, в которой нужна мобилизация всех республиканцев, усилит влияние трампистов и, соответственно, самого Трампа. Но главное, она поставит ребром вопрос о реальных интересах США. Здесь уже вылезет помощь Украине.

Эксперты, даже близкие к администрации, предупреждают, что затягивание конфликта на Украине чревато тяжелыми последствиями. Администрация Байдена уже многого добилась в своей политэкономии, можно думать о фиксации прибыли до наступления похмелья стагфляции.

Совсем недаром «глубинное государство» требует от Зеленского наступления весной, когда Байден начнет борьбу за выдвижение в президенты. Кукловоды понимают, что Байден, при всех его явных недостатках, единственный, кто может хоть как-то удержать расползающуюся демократическую коалицию идейных волков и идеалистических овец.

Без успехов на полях Украины Байден не только опустит свой рейтинг ниже колен, но и даст весомые аргументы «партии мира» и в Америке, и в Европе. Но любые ходы ведут к ослаблению «лидера свободного мира».

Урок третий — военно-политический

Прошедший год показал, что мы сражаемся с НАТО. Уже задействован разведывательный и оперативный потенциал, поставляются вооружения, но не реализуются многие другие возможности блока. Есть возможность подготовки к полномасштабной войне.

Но нужно стремиться ее предотвратить. Ход и, что немаловажно, качество военных действий будут в решающей мере определять ее риски.

Здесь приходится вспоминать тезис И.В.Сталина об обострении классовой борьбы. По мере утраты ультралиберальной сектой своего геополитического влияния ее кукловоды, как это уже видно, будут повышать ставки и, соответственно, провоцировать полномасштабный военный конфликт с лидером сопротивления — Россией.

И уже просматривается план «Б». Он на случай, если ВСУ не достигнут весной заметного успеха, затмевающего зимнюю, почти «верденскую мясорубку» и череду поражений. Тогда начнется кампания, что коррумпированный режим Украины, ведомый «наркоманом» Зеленским, не может отстоять целостность страны, а Запад не будет воевать вместо украинцев.

Есть информация, что кукловоды в рамках этого плана уже начинают науськивать генералов на подготовку переворота. Переворот на Украине станет легитимным основанием для отказа НАТО поддерживать «недемократический» режим и даст ему отмазку от фиксации поражения. Пусть хунта договаривается с агрессором, а мы будем готовить НАТО к войне с Россией.

Профилактикой риска полномасштабной войны может быть лишь демонстрация силы наших Вооруженных сил, эффективности всей отечественной военной машины.

Урок четвертый — общественно-политический

После украденной у Альберта Гора (искреннего сторонника дружбы с Россией) победы на выборах в «глубинном государстве» возобладала цель — разрушение России. СВО — очередная попытка. Затягивание конфликта, «экономическая война», крах экономики, казалось, должны подорвать общественное сплочение и поддержку СВО и вместе с тем легитимность власти. Стратеги конфликта ясно понимали, что эффективность армии не может быть выше ее общественной поддержки. Утрата поддержки — путь к капитуляции.

Но масштабы облома впечатляют:

Сегодня «донбасский консенсус» объединяет 75–80% наших граждан.

Изменилось наше представление о самих себе. Две трети граждан согласны, что в России сложилось «народное единство».

Российская нация стала не только социально-политической реальностью, но и влиятельной силой.

Никогда в истории России общество не демонстрировало такой деятельной активности.

  • Почти две трети участвуют в благотворительности — жертвуют деньги посторонним.
  • Почти треть участвовала в проектах добровольчества и волонтерства.
  • Впечатляют масштабы поддержки семей-переселенцев из Донбасса и Новороссии, участников СВО и их семей.

Не подвел и бизнес. Кода я летом написал в «МК», что спад ВВП будет всего 3%, то даже лояльные эксперты выразили сомнения в моей компетентности. Получилось даже лучше.

Бизнес не только адаптировался к новой реальности, но его треть думает о его расширении и модернизации. Тысячи бизнесменов жертвовали на поддержку СВО.

Государство уже лучше слышит голоса тех, кто искренне стремится помочь. Критика помогает устранять неполадки в системе мобилизации. Здесь далеко не идеал, но точно стало лучше.

Но следует слышать и предостережения: со временем аффекты патриотической мобилизации спадут, а с ними и поддержка СВО. Но год — для аффектов долго. Скорее, мы получили желаемые сдвиги в нравственном фундаменте нашего общества. Но опасно и головокружение от успехов.

Поддержание общественной консолидации — общая забота и государства, и гражданского общества. Успех — мощный заслон против попыток евроатлантической секты проверить нас в сражениях.

Тацит писал, что история — «философия на п.римерах».

Сегодня российское общество делает историю, своими делами утверждает философию нашей сплоченности и солидарности.

Всем нужно помнить, что за неусвоенные уроки приходится дорого платить.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Экономика
Общество
Армия и Флот
Украина

Есть такое мнение: Весь Запад — это большой сумасшедший дом, а руководство Украины — буйное в нем отделение

Среда, 01 Февраля 2023 г. 21:56 + в цитатник
01 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Мысль

Мысли вслух

 

Обзор новостей с комментариями от Игоря Левитаса.

 

Промашка МВФ, топоры древних укров, посол Илащук и вуду: новости и комментарии. Игорь Левитас

1 февраля 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/foto_9410-150x113.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/foto_9410-150x113.jpg 150w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="152" />     Автор: Colonel Mossad

Сегодня новости, в тысячный раз подтверждающие, что весь Запад — это большой сумасшедший дом, а руководство Украины — буйное в нем отделение.

1. Международный валютный фонд (МВФ) дал новый прогноз, согласно которому в следующие два года Россию ожидает экономический рост. Отмечается, что прогнозы спада российской экономики в 2022 году на 3,4% не оправдались. Спад произошел на 2,2%, подсчитали в МВФ.

Да-а-а, чувствую, что главу МВФ скоро «вызовут на ковер» в США. Как же они не разглядели, что западные санкции порвали экономику России, как Тузик грелку? Этак МВФ на «Миротворец» занесут.

2. Южная Корея по итогам 2022 года увеличила импорт российского угля на 24 процента (до 26,5 млн тонн). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет Argus Russian coal. Республика начала импортировать уголь из России с середины 2022 года, ежемесячно ввозя около двух миллионов тонн. Одновременно австралийский экспорт в Южную Корею упал на четверть по сравнению с 2021 годом.

Санкции санкциями, а бизнес — бизнесом: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз».

3. Польская сторона продолжила покупать российскую нефть в январе через трубопровод «Дружба», сообщил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин. Он уточнил, что в первой половине дня 31 января исполнен график на прокачку в Польшу 500 тыс. тонн нефти.

Польша — не просто гиена Европы, это самая продажная гиена Европы: «Паниковский вас всех продаст, купит, и снова продаст, но уже дороже!». Это про Польшу.

4. Санкции ЕС в отношении России «тщательно» выверены и взвешены, заявила еврокомиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и рынкам капитала Мейрид Макгиннесс.

Особенно это заметно на примере трех предыдущих новостей.

5. Команда исследователей из Испании, Франции и Германии обнаружила древнейшую мастерскую по изготовлению обсидиановых топоров в долине Аваш (Эфиопия, Африка). Возраст находки составляет около 1,2 млн лет, пишет Phys.org. Всего найдено примерно 600 топоров.

На некоторых сохранились вырезанные имена владельцев: Панас, Мыкола, Андрий.

6. Президент UPEMI (Союз производителей и работодателей мясной промышленности) Веслав Ружаньский рассказал изданию Interia о росте цен на электричество в Польше, из-за чего местным фермерам пришлось уменьшить поголовье свиней до минимума за последние 77 лет.

Вот уж непонятно! Казалось, наоборот, поголовье свиней в Польше повысилось…

7. «Планы России провести совместные военно-морские учения с ЮАР и Китаем вызвали ярость у Запада. Об этом сообщает французская газета L’Opinion» + «Южная Корея и США договорились о расширении масштабов совместных учений в 2023 году. Об этом говорится в заявлении министров обороны двух стран Ллойда Остина и Ли Чжон Сопа».

А собственные учения у США ярость не вызывают? Или они считают, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку? Только не надо забывать, что Юпитер — существо мифическое, а бык — реальное.

8. Таблоид The Sun не без гордости заявляет, что при его участии разгорелся скандал между британским Минобороны и его крупнейшим гражданским подрядчиком — компанией Babcock. В ходе проверки длящегося с 2015 года ремонта атомной субмарины Vanguard выяснилось, что болты крепления патрубков системы охлаждения реактора сначала были разрушены неправильной затяжкой, а затем отвалившиеся шляпки были просто приклеены суперклеем.

А лопоухий цыганченок еще вчера кричал о том, что армия его страны остается «боевой силой высшего уровня». Оно и заметно — 8 лет ремонта и приклеенные шляпки болтов: Британия — владычица морей!

9. Председатель Национального олимпийского комитета (НОК) Жоржс Тикмерс не исключил, что латвийские спортсмены не поедут на Олимпиаду 2024 года в Париж в случае допуска на турнир россиян. Его слова приводит Delfi.

А отсутствие латвийских спортсменов кто-то заметит?

10. Лондонская школа экономики (LSE) решила отказаться от названий, фигурировавших в структуре учебного года — «рождественский семестр», «рождественские каникулы», «семестр Великого поста», «пасхальные каникулы», сообщает 31 января британское издание express.co.uk.

Открытая христианами, существующая много лет на пожертвования христиан школа отказывается от христианских ценностей. Спасибо Англии родной за любовь и ласку — отменили Рождество, отменили Пасху.

11. Бывшая сексолог Илащук, назначенная послом Киева в Болгарии, борется с Путиным, как она сообщила в своем телеграм-канале, так: «Ночью сделала куклу вуду с изображением Путина. Сейчас вот прихожу к кукле и воткну туда шпильку», — написала она, отметив при этом, что не хочет «останавливаться ни на секунду и максимально эффективно выполнять свою работу».

Я всегда писал, что дипломатический корпус Украины — это филиал Киевской городской психиатрической больницы № 1 имени Ивана Павлова*, самого большого в Восточной Европе сумасшедшего дома.

Игорь Левитас, Израиль

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

И снова Екатеринбург: Пора звать Пригожина для наведения порядка

Среда, 01 Февраля 2023 г. 19:45 + в цитатник
01 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Общество

Екатеринбург остаётся рассадником либерализма и сепаратистских настроений. На этот раз “отличились” представители музея истории города. Его директор был оштрафован за фейки об армии России, а научный сотрудник назвал русских “колонизаторами”. Деятельность этой “музейной братии” привлекла внимание даже главы ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина. Подробности – в материале Царьграда.

 

“Новая диверсия за бюджетные деньги”: Евгений Пригожин наведёт порядок в Екатеринбурге

30 января 2023 г.

Автор     Автор: СТЕПАН СМЕТАНИН

Новая диверсия за бюджетные деньги: Евгений Пригожин наведёт порядок в Екатеринбурге

ФОТО: DMITRY CHASOVITIN/GLOBALLOOKPRESS

 

Либеральная столица России вновь в центре скандала. На этот раз отличился Музей истории Екатеринбурга. Только завершился суд по делу его директора Игоря Пушкарёва за фейки против СВО, а в интернете уже появилось крамольное интервью с научным сотрудником музея Вячеславом Печняком. В данном материале сотрудник бюджетного учреждения называет русских “колонизаторами”, которые выжили коренные народы с их земель, а Урал и Екатеринбург – перекрёстком культур и центром толерантности.

Статья под громким названием “Колонизация, борьба коренных народов и культура протеста” вышла на сайте признанного иностранным агентом свердловского журналиста Дмитрия Колезева*. Хотя либеральный нарыв у Печняка чешется сильно, чешет он его осторожно, чтобы рану не прижгли правоохранительные органы:

Сложно сказать однозначно, была ли русская колонизация насильственной. Понятно, если мы возьмём Северную Америку, где были самые воинственные ирокезы и апачи, они довольно сильно пострадали от колонизаторов. В плане общей практики у нас, конечно же, все никого полностью не истребляли. 

А дальше историк рассказывает, как бедным и несчастным манси из-за прихода кровожадных русских пришлось переселяться на север. И дальше уже рубит правду-матку:

Российские колонизаторы выбрали стратегию осаживания – отучили коренные народы от кочевого образа жизни и перевели в посёлки. 

Центр уважения или Центр несогласия?

К истории освоения уральских земель мы ещё вернёмся. Но, помимо обвинений в “колонизации”, обращает на себя внимание то, что Печняк называет Екатеринбург носителем “истинной толерантности и культуры несогласия”, которые “нужно распространять по всему миру”. Это уже прямой намёк на попытку создания Уральской республики в начале 90-х. Снова захотелось?

Команда журналиста Владимира Соловьёва в телеграм-канале “УРАЛLIVE” отметила крайне провокационный характер слов сотрудника Музея истории Екатеринбурга:

То есть попили кровушки эти ваши колонизаторы, но всех не перерезали? Это теперь так насаждается дружба народов? Для чего обзывать русских колонизаторами, а Урал – носителем культуры несогласия? Возникает одно предположение – чтобы отделить сепаратистскую Уральскую республику и стравить между собой народы. Тогда не понадобятся пушки НАТО. 



Перекрёсток культур и тема гендеров

Концовка интервью Печняка может и шокировать неподготовленного человека:

Екатеринбург будет и дальше перекрёстком культур. Появляются и другие вопросы – тема гендеров, отношения к ним. Хочется, чтобы соловьи прекратили кукарекать на город и начали перенимать наш опыт терпимости.

Казалось бы, с темой гендеров в России всё давно понятно: есть пол мужской и пол женский. Всё, точка. В понимании же работника Музея истории Екатеринбурга тему гендеров надо “качать”, активно занимаясь пропагандой толерантности. Для чего? Чтобы, в итоге, все мужчины и женщины поменяли пол и потеряли способность к продолжению рода?

Задания от западных спецслужб

Вся эта толерантность пышным цветом расцветает под покровительством Игоря Пушкарёва*. Бывший журналист, окончивший истфак УрГУ, работал в информагентствах, на оппозиционном Znak.com. А когда сайт после начала СВО объявил о прекращении работы, Пушкарёв объявился в Музее истории Екатеринбурга. Сначала в качестве замдиректора, а потом и возглавил учреждение. Причём при весьма занимательных обстоятельствах.

Бывший руководитель музея Сергей Каменский вдруг уволился 31 октября прошлого года. В кулуарах поговаривали, что он решил сбежать из страны. В этот же день Пушкарёв занял директорскую должность с приставкой и.о. В декабре мэр Екатеринбурга назначил его директором музея. И сразу разразился скандал: Пушкарёву припомнили его отзывы о спецоперации. А основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин заявил, что уралец действовал с подачи натовских спецслужб:

По нашим оперативным данным, Пушкарёв получал задания от действующих агентов американской и британской разведки, а также от их агентов влияния.

Пригожин также обратился к мэру Екатеринбурга с просьбой уволить новоиспечённого руководителя. Глава города пообещал разобраться. А к Пушкарёву между тем нагрянула полиция, был составлен протокол за фейки против армии России. Суд по этому делу по разным причинам переносился несколько раз, но 25 января он всё-таки состоялся. По его итогам Пушкарёву выписали штраф в 30 тысяч по административному делу.



“Жёстко давить в зародыше”

И всё же, что хотел сказать сотрудник музея о так называемой “культуре несогласия” на Урале и “колонизации”? Речь явно идёт не о терпимости к чужим обычаям, вере, укладу жизни. Подобные заявления можно расценить как призыв к “деколонизации”. А каков будет итог? Да исполнение давней мечты врагов России: стравливание народов и начало распада единого государства, втягивание страны в кровавую драку ради “демократических” прав и свобод. Всё это мы уже пережили, и горький опыт распада СССР нас многому научил.

Так, в частности, считает и писатель Александр Пелевин. В соцсетях он отметил, что подобные попытки продавить либеральную “повесточку” нужно жёстко пресекать:

Тема пока только кажется смешной. На самом деле это надо жёстко давить в зародыше. Разрастётся – мало не покажется.

Была ли “колонизация”?

А теперь давайте вернёмся к истории. Так, чтобы всё было по-честному. Ответим Печняку и его сторонникам на обвинения русского народа в колонизации уральских земель.

Именитый краевед, исшагавший Свердловскую область вдоль и поперёк, Павел Распопов пишет в своих трудах, что процесс продвижения русских на восток был естественным. При этом никого насильственно в христианство не обращали:

Основная часть Башкирии добровольно вошла в состав России в 1552 году после разгрома Казанского ханства, соседство с которым было небезопасным для русских. А башкиры до сего дня сохранили и свою веру, и традиции.

В 1558 году промышленник Аника Федорович Строганов получил разрешение заняться солеварением на Каме. Одновременно он взял на себя обязательства по обороне уральских земель от набегов со стороны Сибирского ханства. На территории, пожалованной Строгановым, начало быстро расти население, строились новые города и сёла.

Из коренных народов Урала к XVI веку наибольшую численность имели народы Приуралья – башкиры, коми-пермяки, удмурты, меньше было представителей народов Зауралья – манси, хантов, сибирских татар,

– отмечает Распопов.

Угроза, исходившая от хана Кучума, вынудила Строгановых нанять для защиты волжских казаков во главе с Ермаком. В 1598 году войско атамана “взяло Сибирь”, и для русских открылся путь на восток. Михаил Ломоносов через полтора столетия писал:

Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном.

Ханты и манси, упомянутые либералом Печняком, действительно постепенно ушли на север, но не под натиском безжалостных колонизаторов. Они привыкли жить охотой, а поселенцы начали развивать на Урале сельское хозяйство, вследствие чего в лесах стало меньше дичи.

Вместо послесловия

И да, одиозный историк Печняк прав – если сравнивать историю коренных народов Северной Америки и Урала, разница становится очевидной: ханты и манси сохранили свой уклад и культуру. Их история несравнима с историей индейцев, которых почти истребили под корень, а их немногочисленные потомки сегодня живут в основном в гетто.

Никакая это была не колонизация, а развитие новых территорий России. Как в старой шутке: “русские оккупировали чужие земли и сеяли повсюду образование, бесплатную медицину и рабочие места”.

_______________________________________________________________

*Внесён Минюстом России в реестр иноагентов

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

“Вагнеровцы” доказали делом: России нужен новый род войск – штурмовая пехота с «оркестром». Вопрос в том, будет ли и когда?

Вторник, 31 Января 2023 г. 21:56 + в цитатник
31 Янв 2023
Мысль

Мысли вслух

Богатырь

Воинство Отечества

 

Наитемнейший организовал прекрасную конкурентную борьбу умов между штурмовым корпусом «Вагнер» и прочими армейскими структурами. Хорошо, если конкуренция пойдёт на пользу общему делу, каждая из сторон быстрее начнёт преодолевать собственные недостатки, оттачивать до идеала достоинства, использовать полученный опыт без генеральского снобизма.

«Вагнеровцы» доказали делом: их штурмовые тактики, новые принципы ведения боя, подготовка новобранцев, организация логистики без бюрократии – на порядок эффективнее. Но есть определённый предел, который без огромной машины всей Армии не преодолеть. России нужен новый род войск, это очевидно, но на скелете «частной лавочки» такое не построишь. 

 

Новый род Вооруженных сил России: штурмовая пехота с «оркестром»

27 января 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Новый род Вооруженных сил России: штурмовая пехота с «оркестром»

Намёк на «вагнеров» в заголовке, на тему нового рода войск, остро необходимого сегодня Сухопутным силам России, разверну. Не всё у «оркестрантов» идеально и полезно к применению, у них есть большие проблемы при ведении некоторых видов боя, а структура командования никогда не будет принята самым консервативным институтом государства. Но, тема не выглядит безнадёжной,

попытки создать особую пехоту «острия копья», идеальных штурмовиков, предпринимались не один век, в русской Армии – всегда успешно, опыт имеем богатейший.

Немного истории

Можно вспомнить гренадёров Петра Великого, чудо-богатырей Суворова, но самым ярким прообразом «штурмовой пехоты» лично считаю органичный симбиоз кубанских пластунов и сводных строевых команд «охотников» для ночных атак во времена Крымской войны. Когда в усиленной атакующей роте были застрельщики и разведчики, «казачий спецназ», лихое нестроевое мужичьё курского ополчения с лопатами, топорами и крючьями, фашинами для заваливания рвов, конными упряжками для вывоза трофейных пушек.

А над их головами летели гранаты, бомбы и ядра с редутов, где у орудий стояли специальные команды матросов, способных развивать самый высокий темп стрельбы по заранее согласованным секторам вражеской обороны или ближним тылам, выкашивая бегущие подкрепления, подавляя фланговый огонь. И конечно же – всё это делалось ради мчащихся плечом к плечу штурмовиков, не кланяющихся пулям, без единого выстрела и русского «ура!» бьющие по не успевшему построиться противнику штыковым ударом, связывая его рукопашной схваткой.

Следом за ними на редуты и люнеты французов, англичан и турок проникали сапёрные команды и ополченцы, подрывавшие пороховые погреба, рубившие лафеты осадных орудий, бешеной работой лопат и кирок срывающие земляные укрепления. Когда точно по времени взлетала сигнальная ракета, начинался поэтапный и организованный отход, «штурмовики», подобрав всех раненых и павших товарищей, растворялись во мраке с богатыми трофеями и пленными под прикрытием точно разящей артиллерийской поддержки.

(иллюстрация из открытых источников)

Это был первый эксперимент для создания идеальной «штурмовой пехоты» XIX века, не получивший в Императорской Армии развития, слишком многое зависело от мотивации и смекалки бойцов, личности командира, да и маршировать по плацу такие отчаюги не любили, как и единообразие неудобной уставной формы. «Партизаны» из разных родов и видов войск, да злые на язык буяны аля-матрос Кошка – элемент для генералитета категорически недопустимый.

Вторая попытка создания штурмовой пехоты произошла вынуждено: во времена развала РИА, когда Временное Правительство в 1917-м парализовало фронты «революционным» отсутствием дисциплины, митингующими Солдатскими комитетами. Наиболее патриотично настроенные солдаты и офицеры начали создавать ударные «батальоны смерти», а во время Гражданской войны они трансформировались в «именные ударные полки»: Алексеевские, Дроздовские, Корниловские.

Когда у них налаживалось снабжение, «ударники» демонстрировали даже в чистом поле небывалые результаты, десятикратно превосходящего во всём противника громили тактиками «неумолимого натиска». Атаковали под прикрытием бронепоездов, артиллерию выкатывали в атакующие цепи и расстреливали укрепления прямой наводкой, пулемётные команды перебрасывали мухой для отсечного или подавляющего огня, а приданные полку лихие казачьи сотни держали в напряжении весь фронт врага, вели тщательную разведку, организовывали преследование.

(иллюстрация из открытых источников)

Третий эксперимент был осознанным и прикладным, назывался «инженерно-саперными бригадами» РККА, появившимися на фронтах Великой Отечественной в мае-июле 1943-го. Отбор туда вёлся жесточайший, зачислялись самые выносливые солдаты и офицеры до 40-ка лет без физических изъянов, последствий тяжелых ранений и контузий.

Они получали нагрудник тонкой броневой стали, сочлененный с «передником», за что получили прозвище «панцирная пехота». Вооружение тоже было сверх всяких пехотных штатов: пистолеты-пулеметы, «Максимы» и «Дягтери», противотанковые ружья и снайперские винтовки, ранцевые огнеметы, много гранат и мешки взрывчатки, бутылки с зажигательной смесью, разнообразный шанцевый инструмент.

Подготовка имела крен в знание минно-взрывного дела, точном метании гранат и знание приёмов рукопашного боя, всем выдавали знаменитые финские ножи. Всего было сформировано 20 инженерно-саперных бригад, отличившихся при штурме городов. Звёздным часом «панцирной пехоты» стали Кёнигсберг и Берлин, прорыв укреплений Квантунской армии. С начала 1944-го начали тщательно записывать удачные тактики «штурмовиков» в попытке создать единую систему подготовки новобранцев и написания соответствующих Наставлений.

(иллюстрация из открытых источников)

Ничего не вышло, порой в одной бригаде разные подразделения действовали собственными вариативными тактиками, никогда не повторяясь при штурме однотипных узлов обороны гитлеровцев. Командование махнуло рукой, положившись на смекалку солдата и офицера, ещё раз подтвердив выводы Крымской войны:

штурмовая пехота – слишком творческий род войск, требующий огромных материальных затрат и времени на подготовку бойцов.

Но основную, базовую схему штурма, советская «панцирная пехота» всё-таки имела, невзирая на особенности укреплений. «Ядром» был усиленный пехотный взвод до 30-35 человек из вооруженных до зубов сапёров и огнемётчиков, подбиравшихся к опорным пунктам под прикрытием «кавалерии» (танк, пара самоходных орудий, пулемётные расчёты, снайпера-противотанкисты с ПТР). Иногда «штурмовикам» придавался артиллерийский корректировщик, наводящий гаубицы и миномёты.

«Кавалерия» обеспечивала подавление огневых точек, не давая врагу поднять голов, а тем временем штурмовики устанавливали взрывчатку, ставили дымовые завесы, чтобы подтянуть побольше собственных сил в самое неожиданное для обороняющихся место. Подрыв, обрушение укреплений или огромная брешь – и мелкими группами атакующие врываются внутрь, применяя огнеметы, гранаты и автоматическое оружие. Так Красная Армия получила бесценный опыт проведения «зачисток», потом отложенный на долгие десятилетия под сукно.

(иллюстрация из открытых источников)

Попытка №2

Первые дни сирийского конфликта, пока ещё не существовало трений между «вагнерами» и Министерством обороны РФ, творческий подход к ведению боевых действий дал один важный результат: по приказу начальника Генштаба РФ Герасимова начали формировать уникальные инженерные подразделения – «роты городского штурма», в обиходе получившие прозвание «саперный спецназ». Первая была укомплектована и приступила к занятиям в Муроме, используя наработки «музыкантов».

К месту пришлись толстые архивные папки времён Великой Отечественной, с точными выкладками сил и средств, требуемых для вскрытия полос обороны в плотной городской застройке силами сапёрно-штурмовых бригад. Наверняка, после долгих споров, на полнокровные бригады решили не замахиваться (большая ошибка), ограничившись одним батальоном «штурма и разграждения» на часть. Эксперимент затянули до безобразия по причинам скорее материально-техническим, «штурмовики» требовали «неимеющиеаналогов» комплекты личной защиты, особую технику, специальное снаряжение и тд.

Но результат всё же удалось поучить, тщательно отобранные военнослужащие-контрактники по запредельным физическим кондициям и выносливости примерили костюмы максимальной степени защиты ОВР-3Ш с композитными бронепанелями на основе высокопрочной керамики, сдерживающие в упор бронебойные пули.

(иллюстрация из открытых источников)

Начались тренировки со специальным оборудованием: саперным мачете, штурмовыми лестницами и щитами, гидравлическими кусачками и домкратами, «болгарками» и всеми типами взрывчатки. Роты «штурмовиков» получили бронированные «Тайфуны», стали действовать в составе батальона, потом – собственной инженерной бригады с применением установок разминирования УР-77, машинами разграждения ИМР-3. Осведомлённые товарищи сообщают: шли массовые эксперименты с различными боевыми роботами.

В итоге получилось ни два, ни полтора, как водится. Элитное инженерное подразделение способно без больших потерь вскрыть любой сложности фортификационный узел обороны … чтобы что? Остановиться. Поскольку в составе инженерной бригады нет подразделений для развития успеха, методичной «зачистки», той самой пресловутой «штурмовой пехоты», действующей в тактиках «неумолимого натиска». Опыт «оркестрантов» в Сирии не был применён из-за армейского снобизма.

Секреты успеха

Уже к концу 2016-го «вагнера» окончательно сформулировали основные требования к современной «штурмовой пехоте». На первом месте – мотивация и здоровая наглость с бесстрашием, на втором – отличные физические данные каждого бойца, багаж смекалки, умение мыслить нестандартно. Всё остальное прилагается по мере накопления боевого опыта: снаряжение, вооружение, связь, способность взаимодействовать со «смежниками», вплоть до армейской и фронтовой авиации.

Тактически «Оркестр» действует в трёх моделях: быстрый штурм, медленный штурм с «огневым валом» и так называемое «удушение».

В первом случае штурмовики скоренько проламывают оборону при поддержке танков и БМП, но в длительные бои не ввязываются, постоянным манёвром вытаскивают подкрепления противника под удар собственных тяжелых миномётов, бронетехники, дальнобойной артиллерии и штурмовой авиации.

Главная задача здесь стоит в дезорганизации сектора обороны, его фрагментации и разведке для применения второй тактики штурма. Следующая волна приходит на разведанные сектора, поднимает в воздух (в режиме непрерывной ротации) беспилотники и методично начинает «зачистку», наводя на опорные пункты обороны артиллерию.

Иногда в интересах одной штурмовой группы из семи-десяти бойцов могут работать до дюжины артстволов и пара «Градов» в комплекте. Штурмовые действия прикрываются «кавалерией» (чаще БМП-2).

Вот здесь и нужны наши армейские инженерные «роты городского штурма» со специальным оборудованием, чтобы избегать перерасхода БК и потерь. Их умение вскрывать любой узел обороны будет подкреплёно мотивированными и прекрасно обученными «штурмовиками», которым нет нужды помимо избыточного боекомплекта таскать на себе спецоборудование, взрывчатку, лестницы и прочее. Но когда «Оркестр» обзаведётся таким дорогостоящим подразделением, либо начнёт взаимодействовать со существующими в Армии – дела с городскими штурмами пойдут на порядок быстрее.

(иллюстрация из открытых источников)

Ну а третья тактика штурма «вагнеров» сегодня осваивается нашими кадровыми частями, и не столь быстро, как хотелось. Если высок риск больших потерь в первой волне атаки, местность плотно заминирована и манёвр затруднён, противник имеет мало артиллерии, но много огневых точек с укрытой бронетехникой – начинается планомерное «удушение» сектора обороны (всего населенного пункта или городского квартала).

Всю полосу обороняющихся разбивают на сектора по периметру и в глубину. Урбанизированная местность всегда неоднородна: есть площади, главные и второстепенные улицы, переулки, жилые дома и промзоны, большие и малые кварталы, пустыри и так далее. Сначала под огневой контроль берутся крупные магистрали и открытые пространства, а по периметру устраивается постоянное давление ложными атаками, вскрывающее архитектуру обороны. Главное для штурмовиков – только бы зацепиться за городскую застройку, но прорывы не расширять.

Как только несколько подразделений медленно вошли на окраины, они оборудуют оборонительные контуры, опорные пункты и отбив контратаки противника, приступают к полноценной разведке, блокированию главных узлов обороны и резервов. Иногда с частыми отходами и минированием, чтобы ночью не ввязаться в непредсказуемый бой. Утром вновь сектор занимается и расширяется. Взяв под зрительный контроль главные коммуникации, штурмовики уже более точно наводят артиллерию, постепенно расчленяя населенный пункт на изолированные острова.

Работа медленная, нудная, в несколько циклов, но позволяет в полном объёме использовать не превосходство в личном составе, а огневые средства поражения. Приводя в исступление обороняющихся, заставляя их отходить, вырываться из полуокружений, постоянно терять технику и людей. Такая штурмовая тактика требует максимального напряжения сил, эффективна только в постоянном круглосуточном давлении.

(иллюстрация из открытых источников)

Штурмовой корпус

«Музыканты», наверняка, уже пришли к осознанию именно такой формы организации своей деятельности. Начав с небольших пехотно-штурмовых подразделение не более роты, сегодня имеют в своём распоряжении весь арсенал крупного войскового соединения: танки, бронемашины, полную линейку наземной артиллерии, ПВО, штурмовую авиацию. А численность (оценочная с дивана) «Вагнера» приблизилась к 30-ти тысячам бойцов, с длинной очередью желающих пополнить ряды.

Смогут? Вряд ли, такое соединение требует как раз шаблонного подхода с тщательным военным планированием, подкреплённым гигантским материально-техническим обеспечением. Объясню, это обычная математика. Итак, общевойсковой (не штурмовой!) взвод входит в город, получает приказ … ну, ему по силам провести штурм подъездного блока типового жилого дома, если повезёт – всего многоквартирного дома. Даже отбить одну вялую контратаку, на большее не хватит боекомплекта, если не затрофеились знатно и не понесли чувствительных потерь.

Коль удалось закрепиться, получаем полосу фронта в сотню метров максимум. Сколько нужно сил, чтобы по армейским уставам взять целый квартал? Батальон. И плюс 400-500 метров по фронту теперь в нашем распоряжении. А ещё необходимо отрядить на перекрёстки бронетехнику, обеспечить контроль улиц и магистралей, подземные коммуникации хотя бы заминировать/разминировать.

В итоге получим грустную картину: штатная мотострелковая бригада, при очень согласованных действиях, способна надежно удерживать не более двух-трёх кварталов с разделяющей их широкой улицей. В идеале – километр линии фронта.

Представили, что такое городской бой в «миллионнике», который противник намерен всерьёз оборонять? Именно поэтому уже сегодня нужны именно штурмовые корпуса:

специальные штурмовые бригады, тяжёлые инженерно-сапёрные, части прямой огневой поддержки и мобильного резерва в тылу, прикрывающие собственные линии снабжения.

С особой техникой для городского боя: мощные штурмовые орудия и штурмовые бронетранспортёры с усиленным круговым бронированием, прикрывающие свою «тяжелую пехоту».

(иллюстрация из открытых источников)

Только наличие в составе армии одного штурмового корпуса позволит брать мегаполисы или крупные города, фронт «прогрызания» обороны можно установить в полосе до шести-восьми километров, обеспечивая фланги и тылы «штурмовиков» обычными частями, сидящими в обороне и занятыми посильной им боевой работой.

В идеале такой корпус должен иметь две механизированные штурмовые бригады (первая тактика пролома обороны), четыре штурмовые бригады (вторая тактика медленного продвижения), тяжелая инженерно-сапёрная разграждения и одна – общего обеспечения деятельности всего Корпуса.

Выводы

Нет смысла говорить, что новые Уставы пишутся сегодня, укрепрайоны и превращенные в цитадели городские агломерации показали несостоятельность многих подходов к ведению наступления. Чисто поле, танковые клинья на стратегическую глубину, безраздельное господство в воздухе спотыкаются на десятки тактик парирования, начиная от бесчисленных диверсионно-разведывательных групп, заканчивая очаговыми замаскированными секторами ПВО, несметными ПТРК и ПЗРК в руках слабо обученного фольксштурма.

Картина нового типа войны понятна: бронетехника и артиллерия перестают быть основным средством прорыва обороны. На первый план выходит идеальное целеуказание для «умных» боеприпасов, круглосуточная визуальная и тепловизионная разведка в интересах максимально выносливой, стойкой и мотивированной штурмовой пехоты. Способной действовать самостоятельно, порой в отрыве от основных сил, всегда – против превосходящих сил противника.

Не знаю, как скоро станет архаикой стандартное вооружение пехотного взвода с разбивкой на отделения, наступает война «малых групп», навьюченных дополнительным БК и снаряжённых сверх всяких нормативов. Со средствами тяжелой индивидуальной защиты, разведки, связи, ночного боя, оснащенных квадрокоптерами и цифровыми планшетами. «Оркестр» не использует бумажные карты, каждая группа контролируется через штабные БпЛА в режиме он-лайн, что позволяет использовать каждого бойца с полной свободой манёвра.

(иллюстрация из открытых источников)

Вовремя переводить артиллерию, наводить авиацию, дроны-камикадзе на любую обнаруженную цель. И постоянно давить-давить-давить на противника дневным и ночным боем, имея для ротации свежие подразделения. Наличие в боевых порядках «музыкантов» огромного числа пулемётов, автоматических и прочих гранатомётов тоже не от бравады – это боевой опыт, достойный немедленного применения. Когда противник умеет прятаться от артиллерийского огня, не очень боится танков, с ним может справиться только особая пехота, штурмовая.

Появление «музыкантов», их независимость «кошки, гуляющей самой по себе», эксперименты и оттачивания тактик наступательной войны нового типа наводят на некоторые мысли:

Наитемнейший организовал прекрасную конкурентную борьбу умов между штурмовым корпусом «Вагнер» и прочими армейскими структурами.

Хорошо, если конкуренция пойдёт на пользу общему делу, каждая из сторон быстрее начнёт преодолевать собственные недостатки, оттачивать до идеала достоинства, использовать полученный опыт без генеральского снобизма.

«Вагнеровцы» доказали делом:

их штурмовые тактики, новые принципы ведения боя, подготовка новобранцев, организация логистики без бюрократии – на порядок эффективнее.

Но есть определённый предел, который без огромной машины всей Армии не преодолеть. Организационный, мобилизационный, академический, материально-технический. России нужен новый род войск, это очевидно, но на скелете «частной лавочки» такое не построишь. Или … в том и замысел?

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Аналитика:  Бывший Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин о спецоперации России на Украине (21.8)
  2. Александр Дубровский: Впервые в истории в военном отношении Россия качественно опережает Запад. Вопрос что будет с Украиной предопределён и не зависит от результата СВО (21)
  3. Ну и сколько ещё Украина будет морочить голову России и миру? Может пора её вдарить кейсом по фейсу и приложить фейсом об тайбл? Вопрос в том – КАК? (20.5)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот

Есть такое мнение: Недипломатично о дипломатии с эстонской моськой дядюшки Сэма. Может а ну её – похерить и забыть

Вторник, 31 Января 2023 г. 20:46 + в цитатник
31 Янв 2023
Новость

Лента новостей

 

Политика

Странно читать заголовки новостей, начинающиеся словами «Эстония решила». Эстония решила затруднить России судоходство в Финском заливе, Эстония решила направить на б/У пушки, Эстония решила конфисковать российские активы. “Эстония требует…”, “Эстония планирует…”. Причем даже официальные политики грешат этой формулировкой про что-то решающую Эстонию. Не слишком ли много берёт на себя сей прибалтийский карлик, которого и на карте-то не разом сыщешь. Вместо того чтобы выёживаться перед Россией, не проще ли сразу попросить её провести СВО после Укроруины, набраться терпения и ждать?

 

Спецпредставитель России в кукольном театре …

25 января 2023 г.

     Автор: Квадратура круга

Алё! Как Эстония может что-то решать? Как тряпичная кукла, в которую продета чья-то рука, может что-то решать?! Объясните мне, неразумному.

Спецпредставитель России в кукольном театре …

Я уже год задаю вопрос в своем канале: зачем нам дипломатические отношения с Эстонией (и прочими балтийскими супердержавами)? В чем их смысл? Вот приходит наш посол во дворец, где скучает «президент Эстонии». Или, хуже того, посла России ВЫЗЫВАЮТ во дворец и что-то там ему говорят.

То есть говорят американцы, а эстонцы просто открывают рот. Как кукла на руке. И посол России на полном серьезе что-то этой кукле отвечает, заявляет, ведет “диалог”. Она шевелит руками и кивает головой. Или не кивает, а отрицательно мотает. И все это на полном серьезе.

Спецпредставитель России в кукольном театре …

Не понимаю я смысла этого кукольного спектакля, хоть меня убейте. На днях Россия наконец-то решила понизить уровень дипотношений с Эстонией до консула (или до спецпредставителя? Я не вникал, не принципиально). Теперь, стало быть, с куклой будет беседовать наш спецпредставитель. А в Москве будет квакать спецпредставитель Эстонии.

О чём, зачем? И почему его надо слушать? Нам важно их мнение?

Спецпредставитель России в кукольном театре …

Мне возражают: «мы должны поддерживать контакты и доносить свою позицию». До кого?! До куклы? «Нужно сохранять каналы коммуникаций». С кем?! Нам нужны каналы, по которым нас без конца обвиняют, оскорбляют, требуют и угрожают? Они нам точно нужны? Без них никак нельзя обойтись, без этих каналов? Ну, запишите это их кваканье на магнитофон и каждое утро включайте.

И готовьте «ответ по официальным каналам», если кому-то от этого станет легче. Так, во всяком случае, будет дешевле: не надо тратиться на зарплаты сотрудникам, отопление здания и перевозку корреспонденции.

Спецпредставитель России в кукольном театре …

Да, когда-то были другие времена, была торговля, контакты, судоходство и все такое. Была нужна и дипломатия. Сейчас ничего этого нет, а дипломатия есть. Сферическая дипломатия в вакууме, точнее, в кукольном театре. Мы общаемся с куклами. Мы что, дети?

Знаю, знаю, сейчас мне ответят: автор, сиди на диване, не твоего ума дело, там наверху виднее. Ясен пень, виднее. Правда, дипотношения понижать все равно пришлось, хотя «виднее» это было уже давно, лет 5 тому назад. 5 лет диалогов с куклами ни к чему не привели. Как неожиданно!

Со стороны все это выглядит так, как будто эти отношения нужны только нам, и мы всячески стараемся их сохранить. Эстонии вот они не нужны, а мы без них никак… Странно.

И вот я сижу на диване и мне, знаете ли, за державу обидно. Мой диван, так получилось, находится в России и ее судьба мне небезразлична. Уезжать отсюда я не собираюсь. Пытаюсь понять, что к чему. Да и просто наболело.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Вести из хроник с полей незалежных: Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

Понедельник, 30 Января 2023 г. 23:53 + в цитатник
30 Янв 2023
Новость

Лента новостей

Украина

 

Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя

29 января 2023 г.

Автор     Автор: Пётр ЖАРКОВ

Неделя началась с похорон, которые на Украине теперь стали обыденностью. Хоронили погибшее в Броварах руководство МВД. Зеленский отработал шоу. Нюхнул, погрустил и рассказал, что два часа стоял в поминальной очереди, «понимая, что твари могут влупить по Украинскому дому С-400 или Искандером», но он не боится и «мы обязательно придём за скальпами тех, кто принес зло в наш дом». Ковбой из Кривого Рога…

При этом, заметим, что в гибели руководства МВД не было ничего героического, а совсем наоборот – машина летела на предельно низкой высоте над городом в туман, по официальной версии, пилот не увидел многоэтажки на пути вертолёта, в итоге французский «гвынтокрыл» рухнул на детский садик, убив и покалечив мирных граждан, включая детей.

Местные жители рассказывали, что вертолёт зачем-то намеренно полетел в центр города (вместо того, чтобы двинуться подальше от жилых кварталов). Естественно, тему, почему так случилось, поднимать не стали – списали крушение на пилота и… на русских (геополитически).

Зеленские на некрошоу

 

Неделя выдалась интересной:

  • С корабля сбежал Арестович, который теперь занимается «фейками у Фейгина».
  • ВСУ признали потерю Соледара, отхватили в Углегорске, Орехове, под Херсоном.
  • Зеленский предложил заключить пакт о ненападении с Белоруссией у границ которой возводят «линию Залужного».
  • Полностью американское Национальное антикоррупционное бюро поймало на взятке чиновников, курируемых Офисом президента. Разгорается серия скандалов, масштабы и наглость которых не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось даже при Порошенко, когда «кралы усе».

Разоблачения и шокирующие цифры сворованных денег в стране, где идёт война, привели к тому, что пришлось кем-то жертвовать, и фактический руководитель страны – глава ОП Ермак – решил убирать «воров-конкурентов» вроде замглавы ОП Тимошенко, но оставлять на местах «воров-своих» вроде министра обороны Резникова.

Резников: кому война…

 

Как оказалось ведомство последнего закупало для воюющей армии продукты выше розничных цен столичных супермаркетов, наваривая на этих закупках от 30%.

Что говорить про Резникова, если супруга президента со своим фондом «OlenaZelenskaFoundation» отоваривается в самых дорогих бутиках Европы.

Но, если поражение Порошенко на выборах во многом обеспечил коррупционный скандал «со свинарчуками», взбесивший Украину, то теперь вороватые власти не смущают ни правдолюбов блогеров, ни «Азов»*. Хотя, если украинцам всё равно, что их гонит на смерть группа шоуменов, то воровство этих шоуменов они простят элементарно, гиднисть нация, похоже, оставила на Майдане.

Рокировочные отставки заметили в Европе и США, дав им высочайшую оценку и одобрение, как элементу требуемой Западом борьбы с коррупцией.

Ещё один скандал развернулся после обнаружения так называемого «дубайского батальона» из депутатов и VIP-чиновников, решивших защищать позиции на пляжах и в отелях ОАЭ. Или Таиланда, как скандалист Николай Тищенко, от которого, не выдержав скотства последнего, открестилась даже изобилующая такими скотами фракция «Слуги народа».

Юля Тимошенко. Вона працюе. В Дубае

 

Режиссёры «95 квартала», дабы продемонстрировать «народный» гнев, приняли постановление о запрете выезда за рубеж чиновникам и депутатам. Миллионам укропростолюдинов, для которых уже год граница закрыта, а выехать можно лишь на передовую, очередной раз плюнули в лицо. И нация опять утёрлась.

Свободолюбие закончилось, осталась покорность свинок перед воротами мясокомбината.

В дни скандалов в Киев вдруг прибыл обладатель глиняного петуха, уволенный премьер Британии Джонсон. Казалось бы, человек, которого Минобороны Украины подобострастно назвало «друг, который стоит больше, чем эскадрон танков», приехал с очередным пакетом помощи, но оказалось иначе.

Англичанин, конечно, прибыл не с пустыми руками и пообещал Зеленскому бесплатный проезд в знаменитых двухэтажных лондонских автобусах, однако оказалось, что «лучший друг» просто сбежал к Зеленскому из-за скандала вокруг его финансовых махинаций, о чём напомнило издание The Times статьёй и карикатурой, где Клоун говорит хныкающему Борису: «Всегда рад помочь… С минуты на минуту ожидаю Надхима Захави».

The Times намекает

 

Захави – это бывший британский канцлер, который замешан в уклонении от уплаты налогов. Так что Киев представляется британцам этакой Меккой для жуликов и воров.

Зеленскому не оставалось ничего иного, как пригласить Джонсона стать послом Британии на Украине и, нацепив ему на купол популярную шапчонку-«пид…ку», отправить на ставшую традиционной для западных гостей тусовку в Бучу.

 

На неделе тише, чем обычно прошел День соборности Украины. «День Злуки» – странный праздник, придуманный квазигосударствами, исчезнувшими через пару месяцев после их «случки». Соборности нет и не было никогда, и нынешняя война – прямое тому доказательство. Спросите у Ирины Фарион или председателя облсовета в Ровно Андрея Карауша, который устроил истерику, что в День Крещения воду на городском водозаборе освятил «московский священник, да ещё и с фамилией Петров». Соборности – полные штаны.

Наверняка элементами концепции соборности стали очередные «перемоги»:

  • официальный запрет разговаривать на русском языке в Киево-Могилянской академии;
  • война с Чебурашкой, начатая в украинских школах, где развесили плакаты с героем мультфильм с подписью «оккупант» и лозунгом: «Если любишь Чебурашку – вали в свою Россию».

Кстати, среди перемог и переименование в таблице Менделеева химического элемента «Московий» в «Украиний».

Таблица Менделеева украинизирована

 

А главной перемогой недели стали танки, которые просили буквально на коленях. Танки пообещали, непонятно сколько и каких, но дадут.

Это вылилось в настоящую леопардофрению с массовым ношением пятнистых тряпок, угрожающим рычанием в сторону русских и переименованием детишек из «Байрактаров» в «Леопарды».

Леопардофрения, как она есть

 

Кстати, «танковый триумф» технологично прикрыл не только коррупционные скандалы, но и сдачу Соледара.

Радость перемоги не перебила даже зрада от вице-премьера Италии, который выступил против идеи Зеленского выступить перед зрителями песенного фестиваля страны в Сан-Ремо и отметил, что «наш фестиваль должен оставаться местом для итальянских песен».

Неделю вся Незалежная торжествует.

Теперь, после «танкового Рамштайна», ждут «Рамштайн авиационный», а там можно сразу «космический» объявлять.

Хроника попрошайничества. 25 января – танки, 26 января – самолёты

 

Глава Совбеза Украины Данилов уже планирует восстанавливать Украину «за счёт российской территории и ресурсов», а журналист Гордон уверяет, что за каждого убитого украинца Россия заплатит два миллиона долларов и он уже «поднимает этот вопрос официально, на разных уровнях».

Зеленский на радостях или под коксом заявил, что ему уже «не интересно» встречаться и вести переговоры с Путиным, хотя недавно, явно под «веществами», сообщил мировой общественности, что сомневается в том, что Путин существует.л

Теперь, в леопардовой накидке Зеля чувствует себя непобедимым и заявляет в интервью SkyNews, что теперь Украину устроит только победа на поле боя. До последнего украинца.

Символизм Daily Mail

 

Но издание Daily Mail, видимо, что-то знает, потому и выпустило к 45-летию украинского гаранта необычную обложку с четой Зеленских на фоне свежего военного кладбища. Символично, как и гигантские стаи ворон, всю неделю каркающие над Киевом.

«Ложь и зло – погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы…»

– пел Высоцкий, которого идеологи украинства считают угрозой, поскольку его творчество – «эффективный инструмент» напоминания о едином культурном пространстве».

То ли дело «Батько наш Бандера»…

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Вести с полей ежегодной ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике РФ: Как Запад своими руками лишил Россию иллюзий “бескорыстной” дружбы с ним (20.5)
  2. Синдром Полпота по-украински: Как вполне цивилизованную нацию в считанные годы можно превратить в нацию молодых, слепо преданных власти убийц (19.8)
  3. Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып.87 Вести с полей гайдаровского гадюшника. Немного о “пророке” Мордашёве, “бессмертном” Чубайсе и “императоре” всея Руси Грефе (19.6)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

От нечего делать: Солженицына уберут из школьной программы ?

Воскресенье, 29 Января 2023 г. 22:45 + в цитатник
29 Янв 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Общество

Ох… как же прав автор приводимой ниже статьи. СВО действительно стала неким водоразделом для “обезьян от власти”. В какую сторону метнуться и как теперь на месте прыгать, вот в чём тяжёлый вопрос для наших избранников от народа. Очень и очень им сейчас хлопотно. Сколько внезапно возникло задач и все очень первостепенные.

А тут ещё и такие воистину судьбоносные, как то: информацию о доходах закрыть, бороды солдатам побрить, советскую литературу в школу вернуть, ядерным зарядом Европе пригрозить, ЧВК узаконить, думу “военизировать”, ранее любимую “культурную элитку” от государства отлучить, 1000 с лишним законов срочно принять, население в патриотов переделать… Право слово, не позавидуешь. Тем более, что других неотложных проблем в России как бы и нет.

Что до СоЛЖЕниЦына… Сказать, что я его ненавижу, с тех пор как он появился на российских просторах, это не сказать ничего. Для него у меня есть только набор слов из русского ямба, которыми грешно пакостить страницы своего сайта. Самые подходящие и мягкие определения для этой “совести нации” – Трус, Стукач и “литературный власовец”. ТА ЕЩЁ МРАЗЬ И ШУЛЕР! И этот предатель, вовремя подкинутый нам звёздно-полосатым гегемоном и его прикормленной сворой, пытался учить нас как жить и советовать как обустроить Россию.

До сих пор его пытаются поднять на щит и сделать “совестью нации”. Однако, не зря говорят: “Как не старайся, чёрного кобеля не отмоешь добела”. В разное время я уже обращался к теме роли этого овоща в нашей истории (со статьями на эту тему можно ознакомиться в конце этой публикации). Единственное, что мне непонятно, и, в какой-то мере претит, отношение нашего Президента к этому, с позволения сказать, “философу”. Чем он руководствовался при общении с ним и что его могло связывать с этим политическим карликом и литературным плебееем. Тайна сия велика есть.

То, что появилось предложение убрать его из школьной программы – можно только приветствовать, НО… автор статьи прав, это не решает всех проблем, стоящих перед нашей культурой и нашим образованием, копать надо много глубже. Пока же остаётся надеяться, что доживём и до того, когда, как резюмировал автор статьи:

  • На месте «Ельцин-Центра» сменится вывеска и хромающий экскурсовод-ветеран «Вагнера» расскажет, благодаря кому состоялась мясорубка под Артёмовском (или Бахмутом) в далёком 2023-ем.
  • Когда вернётся на своё законное место памятник «Железному Феликсу» на Лубянке, а гладь Волго-Донского канала снова будет разглядывать задумчивый Иосиф Виссарионович.
  • А на экскурсии к нему будут приезжать дети из русского города Екатеринослав, или столичные школяры из гимназии на проспекте Маршала Берии и кадеты училища им. Арсена «Моторолы» Павлова.

Тогда наша история действительно станет «неразрывной», без изъятий в угоду политическому моменту.

 

От нечего делать: Солженицына уберут из школьной программы ?

23 января 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

От нечего делать: Солженицына уберут из школьной программы ?

В режиме «реплика», с Вашего позволения. Наши парламентарии начинают беспокоить. Сидели себе тихо в Госдуме, по мелочи собачились, дюжину мелких скандальчиков за сессию вяло организовывали, а сегодня … прям, как с цепи. В патриотизме ежедневно упражняются, советы космических масштабов раздают. Теперь вот на проблему содержимого школьной программы по литературе оборотились, неймётся болезным.

«Архипелаг ГУЛАГ» – исключить, «Молодую гвардию» Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева на это место – поставить! И давай друг в дружку кидать всякие слова позволенные и матерные, честной люд изжогой беспокоить. Во-первых, очень «своевременная» инициатива, а во-вторых – до безобразия пошлая. Трудно давать оценку сегодняшней буре в стакане, но позже придётся вернуться к теме, является она принципиальной, тут острейшей дискуссии не на одно десятилетие, если честно.

Запретить!

Из личного, так будет честно. Фамилия Солженицын ещё в детстве резанула слух, не может хороший человек иметь такую. Да ещё дед-книгочей и очень осведомлённый человек в большом воинском звании немало рассказал о кумире интеллигентских советских кухонь. А сегодня, когда главная и знаменитая заповедь Александра Исаевича «жить не по лжи» выродилась в термин «неполживые», чётко характеризующая определенный сорт нашей светлоликой публики – тему можно вообще закрывать, народ глубинным разумением точки над «ё» расставил.

Ладно, не суть. «Один день Ивана Денисовича», изданный во времена Хрущева для борьбы с «кровавым наследием сталинизма», хоть и был запрёщен к официальному обороту во времена Леонида Ильича, но пацаном выудил книгу в семейной библиотеке. Тяжкое чтиво, не одолел, хотя грыз книжки и солиднее в те времена. Не понял подросток Солженицына, да дедово клеймо «идейный предатель» мешало сосредоточиться на серьёзном отношении к автору.

Не будем погружаться в историю эмиграции «неполживого» Александра Исаевича, Бродского из него на чужбине не получилось, поскольку

человек был не про литературу, а про журналистику и публицистику с огромным креном в антисоветскую пропаганду.

Поэтому, триумфальное возвращение в 1990-ом было логичным, место в школьных программах – обеспеченным с 2009-го года, кажется. Несмотря на сомнительные достоинства произведений в эстетически-художественном плане.

Есть дурацкая личная привычка всегда задавать вопрос на любое дискутируемое событие: «а что это было вообще?». Какое место занимал Солженицын в общественном поле? Он был философ, трудился в уединении, мыслил масштабно о собственной Родине?

Нет,

средней руки писатель-публицист Солженицын был обычным инструментом «холодной войны», именно его поместили на свои знамёна яростные антисоветчики и … предатели своей страны.

Его наследие в сухом остатке – действительно, несколько глубоких цитат, кои не чурается использовать даже Сам.

(иллюстрация из открытых источников)

Но чем хуже Солженицына в качестве «историка-писателя» Валентин Пикуль, Юлиан Семенов, Шолохов, Симонов, Фадеев и десятки других талантливых литераторов? Почему историю не изучают по их произведениям? Или … чем плох альтернативщик Бушков с его «Д’Артаньяном – гвардейцем кардинала», неплохая ведь замена может быть произведениям Дюма, или всё-таки нет? Вот и подбираемся к самому вкусненькому, политическому аспекту.

В школу нельзя такое тащить бездумно, следуя краткосрочному умопомешательству конъюнктуры момента.

Школа – второй высший моральный авторитет для ребёнка после семьи, только она способна заложить стержни состояния человека и гражданина. Тщательно отобранными программами для чтения, в том числе.

Произведения Солженицына, особенно «Архипелаг ГУЛАГ» – вымысел чистой воды, художественное описание характеров, тонко и неумолимо уводящих читателя в область псевдоисторических фактов.

Ничуть не возражаю, чтобы «Архипелаг» находился в обязательном чтиве гуманитарных вузов, где окрепшие умы готовы будут произведение проанализировать сообразно с другими источниками. Подискутировать, обсудить, понять идеологическую подоплёку изложенного, найти откровенную ложь, отделить её от обжигающей правды.

Такой тип литературы является полемическим, но никак не базовым для школьника. «Родная» или «Русская литература» обязаны раскрывать именно высочайшую художественность произведений, точно схваченные образы, чего за «Архипелагом» совсем не замечено.

А подумать ?

Война с литературой, даже обязательной для изучения в школе – материя тонкая.

С яростными депутатами Госдумы соглашусь в одном, историю «Молодой гвардии» необходимо давать не только в изложении Фадеева, но и на уроках истории. Как ярчайший пример героизма и самопожертвования школьников и молодых людей. Их одногодки прочувствуют момент, поверьте. Можно ещё десятки произведения подобрать из советского или имперского прошлого, чтобы характеры нужные и воспитывающие гражданина выхватывать.

Но есть … нюанс, как водится. Дискуссия о Солженицыне и Фадееве является отголоском битвы «бульдогов под ковром» вокруг школьной литературы и не только. Для понимания: в следующем учебном году будет новый закон, согласно которому разрабатывать и утверждать учебные программы может только Минпросвет.

А там дела с процессом идут крайне погано, почему – объяснять не нужно, тридцать лет либерализма и «оказания образовательных услуг» своё чёрное дело сделали.

Помимо программ, Минпросвет обязан явить миру (детям, родителям и учителям) новые учебники в рамках государственного заказа. Каждый предмет получит единый учебник, кроме истории. Там курс будет единым, но сами книжки – за разными составителями. Тема интересная, но сегодня говорим о литературе, где согласно Закона «Об образовании» 70% программы являются обязательным «государственным стандартом».

(иллюстрация из открытых источников)

Оставшиеся 30% отданы на усмотрение конкретного учебного заведения, что считается правильным, ведь есть общеобразовательные учреждения, специализированные лицеи, гимназии с «уклоном», спецшколы для особо одаренных детей и так далее. То есть, пресловутое «инклюзивное образование» с порой гигантским различиями в подходах к обучению, подкреплёнными не менее чудовищными разницами зарплат учителей. А кому не нравится, «могут идти в бизнес», как говаривал один политик.

Пока Система «оказывает образовательные услуги», а не воспитывает гражданина России – дискуссии о наличии или отсутствии в программах Солженицына можно считать «белым шумом», хотя возвращение «Молодой Гвардии» (если состоится) стоит признать величайшей победой.

Осталось найти того учителя, который способен объяснить те глубокие смыслы, заложенные в произведении. А перед некоторыми педагогами вообще парадоксы неразрешимые в полный рост замаячат.

Как высокобюджетный и вальяжный «оказыватель услуг» из элитарного лицея в рамках «обязательного государственного стандарта» должен превозносить подвиг Олега Кошевого, Ульяны Громовой и Сергея Тюленина, когда у него в «инклюзивной программе» есть Солженицын и Улицкая, Мережковский и Гиппиус, ряд других авторов, весьма неоднозначно в своём творчестве относившихся к Великой Отечественной, Октябрьской революции, самому факту существованию СССР. Сломавшими себе творческий хребет, пытаясь успеть за поворотами «линии партии».

Писатель и поэт … существа тонкой душевной организации, способны за недолгую жизнь несколько раз флаг на пушпите поменять, мчась под парусами бурной конъюнктуры. А педагог, оказывающий «услуги» за большие деньги из либеральной кассы элитарного заведения включит в программу «Доктора Живаго» Пастернака. Там нет художественной ценности классической русской литературы, зато есть другое…

Такой педагог аллюром проскочит «Тихий Дон» Шолохова, специально забыв «Они сражались за Родину» и «Судьбу человека». А как преподать юноше или девушке пронзительные и глубокие «Белую гвардию» и «Бег» Булгакова, расставить акценты в трудном выборе белых офицеров, он каков – верный или нет? Уж лучше «Мастера и Маргариту» включить в программу, что тоже полезно и даже смешно временами. И чтобы духу Юрия Бондарева не было, как и пушкинского «Клеветникам России».

(иллюстрация из открытых источников)

Разговор про Солженицына должен быть комплексным, как сказал Президент вообще о нашей истории, обязанной быть «непрерывной». А не в формате «тут помним, тут не помним, а тут рыбу…». С точки зрения слога Александр Исаевич –

типичный «середняк», с вечным пунктиком выдумывать новые слова якобы для обогащения русского языка. На деле – его искажая непотребным образом.

А попытка оправдать РОА Власова в том же «Архипелаге» … вообще откровенная диверсия.

Литература школьной программы должна быть искусством слова, способным воспитать доброе, вечное, правильное и … патриотичное. «Архипелаг ГУЛАГ» ни один школьник не способен понять, не для юношеского мозга произведение. Исключат его, не исключат – никакой разницы не вижу. Сам отвалится, когда в России вымрет, как мамонт, псевдополитический либеральный дискурс, а вернувшиеся с фронтов мужчины обратят внимание на содержание домашних заданий своих чад.

Тогда и начнётся настоящая полемика в обществе: а куда делся из школы огромный пласт литературы, начиная с середины XIX века. Где народовольцы с искателями ответов на «извечные вопросы русского бытия», и вообще «что делать» нам, русским людям? Чем были притягательны большевики и Ленин, почему оказались в числе проигравших высочайшие интеллектуалы «белой эмиграции», а миллионы детей хотели быть «Тимуром и его командой».

Вот тогда будет востребована гигантская библиотека СССР послевоенного периода с её «человеком будущего».

Но сначала

на месте «Ельцин-Центра» сменится вывеска и хромающий экскурсовод-ветеран «Вагнера» расскажет, благодаря кому состоялась мясорубка под Артёмовском (или Бахмутом) в далёком 2023-ем.

Когда вернётся на своё законное место памятник «Железному Феликсу» на Лубянке, а гладь Волго-Донского канала снова будет разглядывать задумчивый Иосиф Виссарионович.

А на экскурсии к нему будут приезжать дети из русского города Екатеринослав, или столичные школяры из гимназии на проспекте Маршала Берии и кадеты училища им. Арсена «Моторолы» Павлова.

Тогда наша история действительно станет «неразрывной», без изъятий в угоду политическому моменту.

Места в ней Солженицыну не останется, лишь дотошный исследователь будет знать о средней руки публицисте «эпохи самой большой геополитической катастрофы ХХ века».

Статьи по теме:

– Памятник предателю Солженицину: Верх цинизма и кощунственного издевательства над исторической памятью России!

– Издевательство над исторической памятью продолжается: По следам отгремевшего юбилея записного квасного “русского патриота” СоЛЖЕницына

– Окна Овертона на распашку: Ядовитые всходы СоЛЖЕницинской “правды жизни” продолжают давать знать о себе

– И это всё, что нужно знать о нём: А. И. СоЛЖЕниЦын – Трус, Стукач и “литературный власовец”. ТА ЕЩЁ МРАЗЬ И ШУЛЕР!

– Немного о дебилизации общества: Почему снова и снова наша “элита” поднимает на щит Ельцина, СоЛЖЕницина и прочих иуд земли русской

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Издевательство над исторической памятью продолжается: По следам отгремевшего юбилея записного квасного “русского патриота” СоЛЖЕницына (19.7)
  2. Стремительное введение всего пакета санкций развязывает России руки: Все “бомбы” на нас сброшены, бояться больше нечего и терять тоже. Прощай убитая Гейропа (17.3)
  3. Нечего гадить в “чужом монастыре”: С 1 января нелегальной нечисти – чемодан, вокзал, и НАХ на историческую родину. Россия не колония мигрантов-азиятов (17.3)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество

После Укроруины – следующие: “Балтийские вымираты” просят Россию провести у них СВО. Придётся помочь товарисчам

Пятница, 27 Января 2023 г. 23:10 + в цитатник
27 Янв 2023
Мысль

Мысли вслух

 

О “Прибалтийских вымиратах”

Шавки, конуры которых и на карте не разом-то сыщешь, продолжают с подачи главы западной псарни задирать хвосты и гадить России, не понимая главного, что они доживают последние годочки на вольных хлебах и СВО для них уже давно плачет, дайте только разобраться с укродебилами и их подельниками. Ну а пока пусть себе тешатся мыслью о своей смелости и свободе от “русских оккупантов”, этой музыке похоже осталось играть недолго.

 

Пять причин для СВО в Эстонии, Латвии и Литве: Запад превращает Прибалтику во вторую Украину

25 января 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/08/936x524-277x300.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/08/936x524-277x300.jpg 277w" style="height: auto; max-width: 510px; border: 1px solid rgb(224, 202, 94); padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193);" width="149" />    Автор: Сергей Латышев

Справка

Латышев Сергей Константинович – политолог, журналист-международник, кандидат исторических наук.

Пять причин для СВО в Эстонии, Латвии и Литве: Запад превращает Прибалтику во вторую Украину

ФОТО: BIRUTE VIJEIKIENE/SHUTTERSTOCK.COM

 

Прибалтийские вымираты” подписали себе смертный приговор, враждуя с Россией. И никакое НАТО их не спасёт. Пришла пора ответить за притеснения русских в 90-е и нулевые.

Казалось бы, пример Украины продемонстрировал всему миру, чего ни в коем случае нельзя делать. А именно: нельзя быть бывшей частью России и при этом исходить ненавистью к державе, которой незаконно отделившиеся от неё “страны” обязаны всем. Потому что полыхать русофобией, насаждать воинственный этнонационализм, культивировать нацизм, унижать русских, запрещать их культуру и язык, дискриминировать в сфере образования наказуемо.

И особенно, конечно, – создавать угрозу безопасности под боком у России, в том числе путём размещения у себя иностранных военных баз, ведения шпионской и подрывной деятельности, рвать торгово-экономические связи и организовывать всевозможные блокады.

Короче, хочешь “скакать” и видеть “москаляку на гиляке”, на котором зарабатываешь большие деньги, – огребаешь по полной.

Пример Украины показал, к чему приводит такая политика. Однако в Прибалтике из этого не сделали никаких выводов. От слова совсем. Даже наоборот. Почему?! И что ей за это будет?

Выпад за выпадом

Да, “прибалтийские вымираты” сделали из украинских событий совершенно противоположные выводы. Вот лишь события последних дней. Эстония, а вслед за ней и Латвия решили понизить уровень дипломатических отношений с Россией, которая приняла этот вызов. Послы покидают свои посты, число дипломатов резко сокращается. Литва отозвала своего посла из Москвы ещё в апреле 2022 года. Москва обвинила власти Эстонии, которые закрыли в 2022 году русские консульства в Нарве и Тарту (Юрьев), что все последние годы они проводили “линию на развал отношений”.

Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики,

– констатируется в заявлении МИД России.

То же самое можно сказать о Латвии и Литве, всячески стремившихся посильнее разозлить русского слона в ущерб интересам своих стран.

Вы только представьте себе, чтобы какой-нибудь Гондурас с Сальвадором и Коста-Рикой потребовали от США паритета численности служащих в своих посольствах и как бы в Вашингтоне на такое требование посмотрели и что очень быстро бы предприняли. Вариантов тут только три: жесточайшие экономические санкции, пока не приползут на коленях просить прощения, госпереворот, отправка морской пехоты.



Заводила – Эстония

Пакующий чемоданы посол России в Эстонии Владимир Липаев назвал действия Таллина “враждебными” и “направленными на подрыв” двусторонних отношений – совершенно верное определение. По данным русского дипломата, Запад планирует поставить Эстонии самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать Санкт-Петербург на прицеле.

Ранее стало известно, что Эстония намерена стать первым европейским государством, которое похитит незаконно замороженные русские активы. По данным Bloomberg, в этом месяце правительство республики планирует предоставить юридическое обоснование ареста золотовалютных резервов России для последующей передачи их Украине.

Короче, как заявил глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, Эстония, как и остальная Прибалтика, “возвела дремучую русофобию в ранг государственной политики и чуть ли не национальной идеи”. Однако от такой ситуации Таллин и Ко ничего не выиграли, кроме получения одобрения “западных хозяев”, которые цинично делают вид, что речь идёт о “суверенных решениях”.

Оставим им самим определять уровень дипломатического представительства,

– заявил на брифинге в Вашингтоне глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Casus belli*

Но если бы Эстония с населением в 1,35 миллиона человек, оказывающая террористическому режиму на Украине самую крупную в мире, исходя из объёма ВВП, военную помощь (именно в этой стране, кстати, скрылась убийца Даши Дугиной) ограничилась только этим. Таллин готов спровоцировать конфликт России с НАТО путём закрытия для русских кораблей Финского залива. Слухи? Нет, об этом сообщил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Эстонцы намерены досматривать русские суда и, если что, заворачивать их в порты Ленинградской области, установив фактически морскую блокаду России на Балтике, к соучастию в чём подбивают и финнов.

Рейнсалу издевательски заявил, что “это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, на защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море”.

Разумеется, эти планы, реализация которых требует согласия Финляндии, попирают элементарные принципы добрососедства, нарушают множество международных норм, противоречат международному морскому праву и являются актом агрессии. Именно так на это смотрят в России. Если Таллин попытается претворить их в жизнь, даже страшно представить, что может произойти. Понятно, что

оставить такое поведение Эстонии, провоцирующей конфликт, а то и войну, причём с НАТО, без ответа Россия не сможет.

Как США не стерпели бы ничего подобного со стороны какой-нибудь Гватемалы или Доминиканы, даже если бы те были членами какого-нибудь могущественного альянса. Я не говорю уже о Кубе. Блокаду русских портов на Балтике, от чего к тому же пострадает Калининградская область, Москва не допустит. Но это также провоцирование России закрыть в ответ для натовских стран Северный морской путь, пересмотреть ряд соглашений с Норвегией, Японией и США, ущемляющих наши национальные интересы. То есть налицо попытка столкнуть Россию в самое ближайшее время с половиной мира.

И вся эта вонь исходит от мизерной Эстонииникогда не существовавшей до ХХ века, в котором она дважды незаконным образом с помощью внешних сил ушла из России, прихватив с собой и многочисленные русские подарки!

И это ещё далеко не все эстонские пакости.

  • Эстония, например, отказалась закрыть пограничный вопрос с Россией, имея к нам смехотворные территориальные претензии.
  • В 2022 году таможенные службы Латвии и Эстонии прекратили взаимодействие со своими русскими коллегами на северо-западе России, в то время как литовцы периодически осуществляют частичную транспортную блокаду Калининградской области, нагло попирая имеющиеся на этот счёт соглашения.
  • В портах Эстонии и Латвии арестованы и портятся русские удобрения, предназначенные для крайне нуждающихся в них африканских стран, и ни Москва, ни ООН с этим ничего не могут сделать.

Не хочется повторяться, но в странах Балтии существует культ нацистских карателей из числа гитлеровских коллаборационистов, сделавших в годы минувшей войны их “свободными от евреев”. Этим преступникам присвоен статус национальных героев, что Запад не беспокоит ни в малейшей степени, потому что местные головорезы готовы расправиться также и с русскими и всегда – воевать с Россией.



Пять причин, почему это делается

Остаётся ответить на вопрос, зачем это делается, в чём причина резкого обострения русофобской позиции прибалтийских стран?

Во-первыхэто Украина, от денацификации и нейтрализации которой они пытаются Москву отвлечь на себя, заставив распылить силы.

Во-вторых, в Таллине, Риге и Вильнюсе опасаются, что, покончив с враждебной Украиной, Россия обратится против них (что было бы разумно, исходя из их поведения), и поэтому надо делать всё, чтобы помогать Киеву.

В-третьих, Эстония и Ко, будучи членами НАТО, куда входят 30 стран во главе с США, обязанных помогать друг другу, пытаются таким образом запугать Россию, рассчитывая, что Москва не станет связываться с такой большой компанией. Короче, демонстрируют смелость мелкого хулигана, который уверен, что его в случае чего прикроют другие, более крупные и сильные громилы.

В-четвёртых, нужно всегда помнить, что правительства прибалтийских “карликов” не принимают серьёзных самостоятельных решений и просто ретранслируют то, что им приказывают американцы, британцы и другие западные спонсоры, обеспечивая разве что дополнительную негативную эмоциональную окраску этим решениям, когда дело касается России.

В-пятых, будучи ставленниками Вашингтона, Лондона и отчасти Берлина, власти прибалтийских стран давно наплевали на интересы своих народов, заинтересованных в хороших отношениях с Россией. Власть для местных элит – личная кормушка, которая может быть щедрой лишь при одном условии – если они станут частью “санитарного кордона” против России, начнут враждовать также с Китаем, который Запад сейчас “отвязывает” от себя, и будут отрабатывать эту повестку по полной программе. Чем они с упоением и занимаются в своих вымирающих от этого курса странах.

Что с того?

Самое интересное, что России тем самым не оставляют выбора, как действовать в этих условиях.

  • Враждебность “прибалтийских вымиратов”,
  • их полное подчинение заинтересованным в колониальном статусе или развале России внешним силам,
  • а также сама география – близость к жизненно важным центрам России, особенно Петербургу,
  • угроза коммуникациям в Балтийском море,
  • а также сложность для НАТО защищать их, находясь практически в окружении с морем вместо тыла, диктуют неизбежное.

При сохранении враждебной нам политики, которая вряд ли изменится, Эстония, Латвия и Литва должны быть превращены в регионы или страны-сателлиты России.

Понятно, что не сейчас, так как, прежде всего, надо разобраться с Украиной, но в обозримом будущем. Терпеть такую угрозу и такое хамство великая держава у себя под боком не может, иначе никакая она не великая.

Кроме того, ликвидация этих зарвавшихся “шавок” даёт ещё и возможность развалить НАТО. Потому что

  • ни США, ни Франция, ни Германия на самом деле не будут, прежде всего благодаря неудобной для себя географии и никчёмности “вымиратов”, воевать с русскими ради бывших губерний Российской империи и трёх советских республик.
  • Они не станут применять и ядерное оружие тоже, чтобы самим не превратиться в пепел по столь ничтожному поводу.

А раз так, то кому нужен будет военный альянс, неспособный защитить своих членов, если лучший способ уцелеть – это тесно взаимодействовать и дружить с Россией?

Ну а пока всё остаётся так, как есть, хорошо бы наказать Прибалтику, которая по-прежнему, несмотря на своё безобразное поведение, пользуется многими русскими щедротами, лишив её дешёвых энергоносителей, а порты – наших грузов, которые в любой момент могут перестать быть нашими.

Прибалты должны почувствовать на своей шкуре, что гадить России очень вредно для здоровья.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Танковый биатлон от гегемона, Троллинг Сергеем Суровикиным Бена Уоллеса и Письмо дедушки “Тигра” внучеку “Леопарду” на Украину

Четверг, 26 Января 2023 г. 23:52 + в цитатник
26 Янв 2023
Юмор

Юмор

прикол

Мдя… Такое тоже бывает

 

Вместо предисловия

Вот такую вот заметку прочитал в Telegram-канале Якова Кедми и не смог пройти мимо. О чём Речь? Генерал Сергей Суровикин обратился с министру обороны Великобритании Бену Уоллесу с просьбой передать два танка “Челленджер” сразу России.

“Два танка как минимум все равно будут у нас,- объяснил Суровикин свою необычную просьбу,- но какой смысл везти их сначала в Польшу, потом на Украину, потом на фронт? Итог один, а логистика – разная.

Удивительным и приятным фактом можно отметить умение наших военных не только профессионально делать своё дело, но и найти возможность потроллить министра обороны враждебной для России страны. Вот, правда, зачем мучиться с логистикой, ведь мы тоже можем прийти и взять себе пару танков, например у британцев.

Сейчас на Западе активно обсуждают поставки тяжелой бронетехники Украине. Англия пообещала передать Киеву 14 танков “Челленджер”, составляющих основу бронетанковых войск Британии. Услужливая Польша готовит отправку 11 немецких танков “Леопард”. Сломали через колено и фюрера всея Германия герра Шольца. Ну и конечно никуда не делись и американские “Абрамсы”, только чуть позже, скорее всего тогда, когда передавать будет уже некому.

В ответ на этот беспредел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что западная военная помощь не изменит ситуацию в зоне СВО: “Эти танки горят и будут гореть. Цели СВО будут достигнуты”.

Ну и вишенка на торте – небольшое эссе о том, как дедушка “Тигр” с бабушкой “Пантерой” из далёких сороковых годков прошлого века в отчаянии пытаются наставить на путь истинный своего нерадивого и упрямого внучека “Леопарда”.

 

Письмо дедушки «Тигра» своему внуку «Леопарду» на Украину

24 января 2023 г.

Автор     Автор: Степан Бульбенко

Письмо дедушки «Тигра» своему внуку «Леопарду» на Украину

Гутен морген, мейн либер внук! Бесконечно рад, что ты решил продолжить «Дранг нах Остен». У русских много хорошей плодородной земли. Но они почему-то сильно в неё вцепились и не хотят её отдавать нам, арийцам. Ведь только мы способны управлять этим диким краем и варварами, что её населяют.

Имеются нюансы

Во-первых, береги здоровье. И особенно трансмиссию. Она ломается в первую очередь. Помнится, под Ленинградом из-за этой чёртовой трансмиссии в августе 1942 года у нас из четырёх Т-VI сломались три. Их ремонтировали целый месяц. Есть большие проблемы с зимним маслом. Это у нас наследственное. Не знаю, есть ли хорошее зимнее масло в нормальном количестве сейчас.

Зимой вообще тяжко. Трансмиссия простужалась сразу, там замерзало масло. А между катками набивалось столько много грязи, что выковырять её оттуда можно было, только сняв колёса. Что это за удовольствие в 20-градусный мороз, можешь себе представить.

Во-вторых, мы немцы здоровые и большие. Кушаем много, особенно, когда холодно или едем по грязи. Я, например, ел как проклятый, 270 литров на 100 километров, а по бездорожью – 480, хотя, бывало, когда уж совсем голодный был, ел и по 6 литров на километр. А что делать?

У тебя, мейн либер внучёк, аппетит тоже хороший – 720 литров на 100 километров. И вообще, кто точно знает, сколько тебе понадобится по русской грязи? Имей в виду, что русская солярка, как и бензин, уж я-то хорошо знаю, нам не подходят совсем.

Так что, когда топлива будет оставаться мало, обязательно куда-нибудь прячься, в лес – самое лучшее. И жди там, когда привезут нашу хорошую немецкую солярку. А то налетят русские, и тогда будет совсем плохо. Одним словом, береги себя.

И не заправляй никогда русскую солярку, а то хана твоим форсункам. Будешь долго кашлять, как я когда-то. Помню, как у нас прекращали работать свечи от русского бензина. Мы-то ездили на 84-м бензине, а русские варвары заправляли в свои автомобили, лёгкие танки и даже самолёты 66-й. Не думаю, что русская соляра тебе подойдёт.

В-третьих, готовься к тому, что тебе придётся много ездить на автомобильных транспортёрах. Будь острожен, когда станешь въезжать или съезжать.

Для нас, «тигров», специально сделали узкие гусеницы для европейской железной дороги, и то наша ширина оказалась 3,15 метра. Помнится, несколько раз мы цеплялись за придорожные строения и падали с платформ. А уж с нормальными гусеницами, чтобы переть по грязи, ширина у меня была 3,7 метра.

Для нашей перевозки по железной дороге были сконструированы специальные шестиосные платформы. Они могли перевозить 80 тонн и следовали с каждым батальоном в район боевых действий. Также из-за большой нагрузки следили за распределением веса для того, чтобы мосты на железной дороге выдержали такой груз.

У тебя, мейн либер внук, ширина ещё больше – 3,75 метра. Да и вес тоже больше. Уже не знаю, как тебя повезут… Говорю же, только на автомобильном транспортёре или придётся топать своим ходом. А многие мосты в этом краю варваров вообще тебя не выдержат.

В-четвёртых. Готовься к тому, чтобы долго сидеть в грязи и ждать пока тебя вытащат. В это время ты будешь хорошей мишенью для русских штурмовиков, вертолётов и артиллерии тоже. Эх, помню, как нас мучили русские «шварцен тод» Ил-2, когда сыпали сверху кумулятивные авиационные бомбы… Много наших тогда сгорело.

В моё время у меня была отличная 88-милимметровая пушка, которая позволяла бить по русским «тридцатьчетвёркам» за полтора километра, а те не могли пробить мою лобовую броню с такого расстояния. Но они умудрялись быстро заходить в борт или, что ещё хуже – в тыл, и тогда наступал полный «дас енде». Проще говоря, капут.

И сейчас русские танки легче и быстрее. Так что, мейн либер внук, береги свой зад.

Теперь у русских есть управляемые ракеты, которыми они могут тебя убить с расстояния пять километров, а ты можешь в них попасть километра за три с половиной. И броня, судя по всему, у русских получше. Так что береги себя.

Да, пока не забыл, деменция вот-вот проснётся. Скорострельность у русских танков раза в три выше. У них есть автомат заряжания. А у тебя нет.

И последнее.

Если русские где-то прижмут «Абрамсы» или «Челленджеры», не лезь в драку. Постарайся спрятаться. Они тяжелее и заметнее на поле боя, чем ты. У тебя есть шанс погибнуть последним.

Лучше вообще, конечно, туда не ехать. А то переплавят тебя на русские атомные ледоколы и отправят в Арктику.

Словом, мейн либер внук, я и твоя бабушка «Пантера» целуем тебя, и желаем всего хорошего.

Но рассчитываем на худшее. Если погибнешь, мы обязательно поставим тебе памятник на нашем фамильном участке.

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Бывший эксперт ООН по вооружениям, военный разведчик Скотт Риттер: Российская армия освободит Украину от нацистов. Это задача, которую русские не могут не выполнить (14.6)
  2. О страстных мечтах западных плутократов: Пустить под нож Украину, Польшу и Румынию, ослабить Россию и навалится на неё всем скопом. Вот только получится ли? (13.8)
  3. Перед кем пал исполин: Претендующая на роль мирового гегемона Америка оказалась на деле жалким нашкодившим тараканом, суетливо убегающим из-под тапка (12.5)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Разборки шпаны в европодворотне: Зе Шольцу: “Слышь, ливер, дай Леопардов? У тебя же есть! Тебе что, жалко, да?”

Среда, 25 Января 2023 г. 20:33 + в цитатник
25 Янв 2023
Новость

Лента новостей

 

Страна “404”

 

Территория попрошаек

22 января 2023 г.

     Автор: Александр Роджерс

Посмотрел я очередное обращение Зеленского – на этот раз к Шольцу. Вот это вот «Слышь, дай Леопардов? У тебя же есть! Тебе что, жалко, да?». Какое же грёбаное убожество и позорище. Есть выражение «испанский стыд», но оно не передаёт, впору вводить выражение «хохляцкий стыд».

Всё вот это «Дайте денег, дайте оружия, дайте ракет, дайте танков».
Бесконечное «дайте, дайте, дайте, дайте, дайте».

В 1991 году украина получила в наследство от СССР всё. Одну из мощнейших экономик Европы. Собственное авиастроение, кораблестроение, автомобилестроение, ракетостроение. Одних танковых заводов три штуки! Снарядные и патронные производства тоже. Она могла производить практически всё, что угодно – от ракет до авианосцев!

И что же нынче?

  • Уникальный «Южмаш» – угробили.
  • Корабельные верфи (одни из крупнейших в мире) – угробили.
  • Авиастроение – угробили.
  • Танковые заводы – угробили.
  • Автопром – угробили.
  • Точное приборостроение – угробили.

Можно перечислять очень долго. Результат неизменен – угробили.

Помните, телевизор очень долго, годами рассказывал про «передовые украинские танки «Оплот» (или «оплит»? теперь этот суржик не разберёшь)? Ещё и в каких-то играх делали моделирование, мол «Оплот превосходит Армату! Перемога!». И где? Произвели три штуки, возили по выставкам, «руками не трогать, а то клей не держит – развалится».

Там ещё более мифический танк «Ятаган» был, но об этом позоре вообще стараются не вспоминать.

Аналогичные сказки рассказывались про (загибайте пальцы) БТР-4 «Буцефал», броневики «Барс», «Варта» и «Козак», ПТРК «Стугна» (перекрашенный в другой цвет советский «Фагот»), ОТРК «Гром», САУ «Богдана».

Если бы я был злой, я бы ещё вспомнил про самовзрывающийся мыномьот «Молот», убивший больше всушников, чем «сепаров».

Вместо того чтобы строить авианосцы – украина выпрашивает резиновые надувные лодки.

Изобретатели «лучшего танка в мире» (бггг) выпрашивают устаревшие «Леопарды 2» конца семидесятых годов (о новых модификациях речи вообще не идёт).

И так во всём.

Причём уничтожили всё богатое советское наследие не «злые москали», а сами украинцы. Патриотичные президенты, прозападные олигархи, громадськи активисты.

Наоборот, «злые москали» ещё несколько лет назад предлагали многочисленные контракты (харьковские соглашения, 42 различных контракта) по спасению авиастроения, ракетостроения, кораблестроения. Но венская кава прямо в кружевные трусы…

Это только в сочиняемых про себя сказках (сам не похвалишь – никто не похвалит) украинцы трудолюбивые, находчивые и хозяйственные.

Многолетняя практика показывает, что ничего подобного: Ленивые, жадные, завистливые и вороватые – больше похоже на правду.

Они как тот дед из анекдота про золотую рыбку:

– Хочу, чтобы у меня всё было.
– Мужик, у тебя уже всё было.
И разбитое корыто…

 

Гебен зи мир битте айн унд цванцишь леопарден!

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина

Не иначе как кто-то огромный в тайге сдох, раз такое зазвучало: Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Вторник, 24 Января 2023 г. 22:55 + в цитатник
24 Янв 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Политика

Очень хочется верить: недавнее синхронное выступления Владимира Путина и Сергея Лаврова, уже вызвавшее у американцев и канадцев приступы острой изжоги – станет конечной точкой вегетарианской дипломатии России. Главные слова произнесены: США собирают очередную коалицию, по образу и подобию гитлеровской, для уничтожения Русского Мира. Речь о системном геноциде, давней мечте наших закавыченных партнёров. Если начнём тему раскручивать на всех площадках резко и дерзко, как делал Громыко – союзников объявится куда больше, нежели сегодня имеем.

 

Империи строятся не беззубыми «озабоченностями»,
а наглостью и силой политической воли.

 

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

20 января 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Историческме напёрстки

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Три эпизода в тему, не знаю с какого начать. С личного, наверное. Ещё до первого дня новогодних каникул с тревогой слежу за судьбой своего хорошего знакомого Марата Касема, шеф-редактора «Sputnik-Литва», арестованного по диким обвинениям «шпионажа в пользу России». Позавчера суд отклонил апелляцию адвокатов, он останется в тюрьме.

С холодным бешенством рассматриваю ужимки нашего начальства, отвечающего за «международный резонанс» события. Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Киселев «призвал мировую общественность сделать все возможное для освобождения Марата», угу. МИД счёл арест «местью диктаторских режимов за принципиальность журналиста», Совет по правам человека при президенте России:

«обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека, представителю ОБСЕ по свободе СМИ и комиссару Совета Европы по правам человека» …

То есть, как сказала незабвенная Мария Захарова в интервью Владимиру Соловьёву: мы отправили «информацию» во все инстанции, конец цитаты. Как положено, с «озабоченностями», наверное.

Теперь новость номер два, Владимир Путин на встрече с ветеранами после мероприятий 80-летия прорыва блокады Ленинграда делает сенсационное заявление:

«Россия никогда не напоминала о том, что в блокаде Ленинграда участвовали военные из многих европейских стран. Мы никогда раньше — в силу определённой толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить какой-то фон наших отношений со многими странами, — об этом не говорили».

Третье событие: на трёхчасовой пресс-конференции тем же днём Сергей Лавров называет сегодняшние усилия США по созданию коалиции против РФ – сравнимыми с действиями Гитлера. А на вопрос, каким словом можно назвать прошедший год и очертить другим будущий, ответ тоже нетипичный прозвучал для нашего толерантного МИДа:

«Слово «война» было самым трагичным в 2022 году, а слово, которое дает надежду в будущем – это «Победа», мир должен услышать слово «Победа». Те, кто хотят услышать слово «переговоры», сами переговоров не хотят и всячески манипулируют термином, чтобы затягивать войну с Россией».

Война. А обнадёживает МИД не Мир, а Победа. Кто-то огромный в тайге сдох, раз такое зазвучало. Пока нахожусь в дороге, буду немногословен. Взяв в оборот четвёртое событие от 9 января, когда наш «рупор» на высшей дипломатической площадке, представитель России при ООН Небензя назвал «нелепыми» идеи о некоем трибунале над Россией, у него нет времени подобные нелепицы комментировать, конец цитаты.

(иллюстрация из открытых источников)

Отчего же не прокомментировать, хочется задать вопрос очень раздражённым тоном. Еврокомиссия предложила создать специальный международный суд по Украине под эгидой ООН. Внимательно слушаем почётного гинеколога Урсулу фон дер Ляйенона …

«готова начать работу с международным сообществом, чтобы добиться максимально широкой международной поддержки этого специального суда, получить с России 600 миллиардов евро в качестве компенсации Украине. Мы пока лишь заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро денег российских олигархов».

Что будет дальше, наши дипломаты не предполагают? Речь уже идёт о лихорадочном поиске способа конфискации, вообще-то. Она обязательно состоится, к бабке не ходи. «Противоположная сторона фонтанирует нелепыми идеями», как сказал Василий Небензя? А наша когда начнёт демонстрировать нечто подобное? Хоть капельку из собственного фонтана выдавит… России вроде как есть что сказать о собственных исторических интересах, оценках прошлого и настоящего, законных требованиях.

Экскурсия

… напрашивается историческая, рукой подать от Санкт-Петербурга, где Гарант (очень надеюсь) во внешней политике тоже обозначил операцию «Искра 2.0», прорыв некой блокады. Когда из одной уважаемой редакции намедни позвонили и попросили реплику о поведении Прибалтики коротко черкнуть, долго не мог собраться с мыслями. На удачу, глаз выхватил взятую в дорогу книгу Нарочницкой, Санина и Ногаева «Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи 1721-2021», и материал сразу выстроился.

Кто-то помнит, Петром I велась Северная война, её итогом стал Ништадтский (по названию городка в Финляндии) мирный договор со Швецией. Сразу после его заключения Сенат и Синод возложили на Петра Алексеевича титул Императора, на картах вместо Русского Царства появилась Российская империя. Долгая и кровавая война протяжённостью в 21 год выковала амбиции России на много веков вперёд.

(иллюстрация из открытых источников)

Помимо амнистии перебежчикам (кроме мазепинцев) по договору мы с бывшим смертельным врагом начинали беспошлинно торговать и … передали ему Финляндию. России отходили:

  • часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера с Выборгом;
  • Ингерманландия от Ладоги до Нарвы;
  • Эстляндия с Ревелем;
  • Лифляндия с Ригой, острова Эзель и Даго.

Но самым любопытным в Ништадтского договоре был пятый пункт, где черным по белому было прописано:

«Его царское величество (Петр I пока без императорского титула) обещает сумму двух миллионов ефимков заплатить».

Что такое «ефимок» и много ли царь-батюшка заплатил? Речь о серебряной монете «йоахимс-талер», которую чеканили в «долине Йоахима» на территории сегодняшней Чехии. Европейцы называли её лишь второй частью сложного слова, «талером». Кстати, именно от него произошёл «доллар». Но русские ведь те ещё странные люди, взяли в обиход первую часть (Йоахим – значит Ефим) и так нарекли все серебряные монеты крупного номинала.

(иллюстрация из открытых источников)

«Два миллиона ефимков», значит. На момент заключения Договора один «ефим» менялся на три шведских «далера», вся казна Швеции насчитывала шесть миллионов таких монет. То есть,

Пётр I выплатил шведам их годовой бюджет государства, что подтверждено распиской короля Фредерика I нашему посланнику в Стокгольме князю Долгорукову: «получено сполна».

Можно разно относиться к великодушию первого русского императора, уступившего бывшему врагу Финляндию, но

для дипломатии не существует забытых страниц юридических документов.

Великая загадка, почему наш толерантный МИД столько лет терпит унижения от прибалтов, которые удобно устроились, не желая рассматривать ткань времён на всем протяжении, а лишь выбирая из этого только удобные им эпизоды и точки отсчёта по принципу «тут помню, тут – не помню». Как только прозвучали в начале «нулевых» требования о компенсациях за оккупацию – почему наглецов не отправили прямиком в Стокгольм? Получить уплоченные ефимки с трёхсотлетним процентом.

Претензии, взятые с потолка за «оккупацию», значит, можно требовать, а прописанные в исторических Договорах – забыть? Так дипломатия не работает, некоторые африканские, ближневосточные, латиноамериканские и азиатские страны разговаривают по сей день о «репарациях и компенсациях» исключительно через призму договоров и соглашений, коим сотни лет в обед. И ничего, осаживают даже американцев и наглов, припоминая колониальное прошлое.

Выплаченная Петром I сумма сегодня оценивается в 350-380 миллиардов долларов, Имея полное право просто забрать отвоёванные земли, русский император (для полной законности приобретения) выкупил их, да ещё бонусом на добрососедские отношения часть Финляндии уступил. Теперь все собственности Русской Короны считают себя жуть какими независимыми, не зная, что

Ништадтский Договор о покупке Прибалтики имеет юридическую силу по сей день, а заключенные после соглашения с большевиками или СССР – его не денонсировали.

(иллюстрация из открытых источников)

Безволие

Деградация русской дипломатии из-за «толерантного отношения», нежелания доставать из чуланов историческую правду, стремление всегда сглаживать углы … и довели до сегодняшнего цугундера.

Россия никогда не атаковала, а в какой-то период (после «Русской весны») вообще ушла в глухую … даже не оборону, а безвольную апатию, рассчитывая не то на чудо, не то на ядерную Триаду. Попытавшись в 2014-ом поднять вопрос возрождения трансатлантического неонацизма и переписывания истории второй мировой, боязливо отступила. Да и поздно было.

и памятную медаль тоже (иллюстрация из открытых источников)

… и памятную медаль тоже

Но ведь можно было бороться на международной арене с глобализмом и трансгуманизмом, преступными действиями США и НАТО по всему миру. Как Китай или Иран, недвусмысленными отказами либо жёсткими оценками. Подробными разъяснениями, нудными и скучными, но регулярными. О состоянии дел на той же Украине. С предъявлением исторической правды, разъяснении её всем нейтралам или нашим закавыченным партнёрам.

В том и есть смысл дипломатии – заставить всех наизусть выучить твою позицию по принципиальным вопросам. Инициативно, планомерно и методично.

Что можно было сделать? Всё что угодно, если месяц за месяцем выносить на голосование Генассамблеи ООН

  • резолюции об организации США «цветных революций» и переворотов (с кровавыми последствиями),
  • вмешательство в дела независимых государств,
  • доставку в страны НАТО ядерного оружия.
  • Распространять Доклады об искоренении традиционных религий и семейных ценностей,
  • агрессивное распространение идей оголтелого либерализма,
  • тыкать носом в расширяющееся террористическое подполье по миру на деньги англосаксов.

Во времена Андрея «Мистера Нет» Громыко выход в море авианосной группы США или проведение учений НАТО – называлось эскалацией или агрессией, зарубежные посольства заваливались меморандумами и резкими заявлениями МИД СССР, послы спешили для вручения вербальных нот, Госдеп (чертыхаясь и матерясь) начинал строчить оправдания, успокаивать союзников и нейтралов «что вы, мы лишь на прогулку!» и тд.

Дипломатия, если базируется на нескольких простых «интересах государства», способна попортить крови любому гегемону, действуя системно, агрессивно, строго по установленным законам ООН.

(иллюстрация из открытых источников)

Сколько можно рассказывать внутренней аудитории РФ о «коварной и циничной сути Запада», умные люди это поняли ещё с 2007-го года, послушав «Мюнхенскую речь» Путина, а неистовый Вольфыч, пока не ударился в барское сибаритство – жёг глаголом и фактами, словно напалмом. Являясь единственным раздражителем «партнёров», на его высказывания чаще обращали внимания, нежели на наш МИД.

Неужели трудно взять за глотку Госдеп США вдумчивым диалогом … об Аляске, там настолько мутная история с продажей или арендой на 99 лет, да пропавшим золотом – на десятилетия можно турусы на колесах развести. Или признать заключение «Договора между Россией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств» 2010 года – не соответствующим морскому праву ООН, большой ошибкой Димнатолича. Отозвать подпись и вернуться в акваторию боевыми кораблями и регулярными учениями Северного Флота.

Не хотим обижать заместителя председателя Совбеза? Хорошо, не грешно поднять соглашение с американцами Горбачева/Шеварднадзе «О линии разграничения морских пространств между СССР и США» от 1990-го года, и передачу янки почти 80 тысяч кв.км Берингова моря с российским шельфом, битком набитым нефтегазовыми месторождениями, а воды над ними – миллионами тонн краба и рыбы. Чему теперь удивляемся, когда США уже остров Врангеля считают своим, примериваются к его захвату.

Можно и дальше брюзжать, недоумевая над избыточной деликатностью, толерантностью и желанием большого Начальства действовать строго по законам и правилам ялтинско-потсдамского мироустройства. Вероятно, такая манера поведения положительно оценивается нашими потенциальными союзниками. Только вопрос свербит неприятный:

нам Китай или Индия, прочие «нейтралы» друзья? Нет, у них свои интересы, и чем слабее на дипломатическом поле Россия, тем им больше профита.

(иллюстрация из открытых источников)

Если мы не готовы к серьёзному противостоянию с «гегемоном», ладно. Но показательную порку всякой мелочи устроить ведь можно, не правда ли?

Не «рассылать информацию» или «выражать озабоченности», а прикрутить все гайки шпротно-бальзамным архиепископствам, к примеру. С подробным перечислением всех верстовых столбов их дорожки с героизацией нацизма.

Высылкой послов, запретом любой экономической деятельности и тд. Там есть русские, которых нужно защищать? Ну как, много назащищали за последние двадцать лет «озабоченностями»?

Очень хочется верить:

позавчерашнее синхронное выступления Владимира Путина и Сергея Лаврова, уже вызвавшее у американцев и канадцев приступы острой изжоги – станет конечной точкой вегетарианской дипломатии России.

Главные слова произнесены:

США собирают очередную коалицию, по образу и подобию гитлеровской, для уничтожения Русского Мира. Речь о системном геноциде, давней мечте наших закавыченных партнёров.

Если начнём тему раскручивать на всех площадках резко и дерзко, как делал Громыко – союзников объявится куда больше, нежели сегодня имеем.

Уважение в мировой политике, особенно англосаксонского типа нигде не прописанных «правил», можно вызвать только принуждением и силой.

Не обязательно оружия, хотя его держать вне ножен тоже не лишним будет. Задергались «партнёры» после обозначения их замыслов на счёт России простым и доступным языком, так и продолжать бить в одну точку не переставая. С огоньком и задором предъявляя пересмотр всех отношений, начиная с Ништадтского мирного договора.

Империи строятся не беззубыми «озабоченностями», а наглостью и силой политической воли.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Украина

И это снова о нём: За словами Медведчука всегда была … пустота, в какие бы одёжки он не рядился

Понедельник, 23 Января 2023 г. 23:44 + в цитатник
23 Янв 2023
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

 

 

На всё готовое: гетман Медведчук и пустота…

17 января 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Исторические напёрстки

На всё готовое: гетман Медведчук и пустота…

Если честно, не верил в возвращение нашего «пророссийски настроенного» джедая Медведчука в публичное политическое поле, слишком много вопросов к товарищу, его якобы оппозиционной партии Верховной Рады. Большинство членов которой либо очутилось в Израиле, либо нацепило униформу и отправилось на различные фронты борьбы с Россией. Статья в «Известиях» большая и временами бестолковая, перечисляет набившие оскомину факты, но окончание интересно:

«необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрёкся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок».

Не буду давать развёрнутый анализ многих пассажей пана Медведчука, несколько дней придётся ограничиваться немногословными репликами на самые разные темы, путь-дорога почти фронтовая, уж простите. Но некоторые вещи нашему обществу стоит знать: некая группа доверенных чиновников и советников Главнокомандующего писали ему тезисы для теле-обращения в ночь на 24-е февраля 2022 года.

Там был незатейливо изложен «политический план» ожиданий Кремля, как некие высокопоставленные военные и политические деятели должны брать власть в свои руки. Само собой, такие «сигналы» имели под собой некую проработку и длительные консультации с контрагентами на Украине, автор статьи в «Известиях» был одним из них железобетонно. Гарантировал быстрый и бескровный «Западный Поход» силам СВО, снос политического режима в Киеве, отложение целых регионов и так далее.

Что из этого вышло – имеем счёт на табло, расставленную натовскую ловушку и затяжной кровопролитный конфликт. «Акелла» промахнулся, хлеб-соль оказались отравленными. А неготовность к длительной войне и отсутствие стратегического резерва для сил Спецоперации говорят:

Кремль либо провели «втёмную», либо наши «пророссийски ориентированные силы» находились под полным контролем западных спецслужб и сознательно кормили дезинформацией российское руководство.

Лично … склоняюсь ко второму сценарию, за него говорят начавшиеся на третий день СВО «гуманитарные паузы», беловежские консультации и позорище стамбульского обмана. Кремль до последнего был уверен, что сработают некие тайные приводные ремни оппозиции Зеленскому. Явно на основании неких убедительных аргументов «приглашающей стороны».

(иллюстрация из открытых источников)

По-хорошему, да в традициях русской исторической государственности, данных персонажей нужно было (с их кураторами в России) отправить на Лобное место или особый подвал Лубянки, заканчивающийся тупиком.

Но нет, величайшее всепрощение стало распространяться не только на национал-предателей (спокойно покинувших страну) или мельтешащих за спинами янычар в Стамбуле, но и на лиц, прямо ответственных за деградацию ситуации на Украине многие-многие годы. Кормивших Начальство байками: «большинство украинцев только за Россию», крайние сценарии невозможны, мы «братский единый народ», нужно лишь пару дюжин рагулей из внутренней политики вытряхнуть.

Последние абзацы статьи Медведчука – любезно предоставленные старые (теперь уже окровавленные) грабли. Старый сценарий на новый лад.

Переговорный процесс и существование некой «альтернативной Украины», очень страдающей под властью «Квартала 666». А сам Медведчук, наверное, мнит себя «гетманом в изгнании», претерпевшим в подвалах СБУ, способным возглавить новую, нейтральную и дружественную России Украину. Тридцати лет в подобном статусе было достаточно, чтобы из родной и почти неразъединимой с нами республики англосаксы и прочие сотворили … что мы сегодня видим. Попытка №2 требуется?

Стилистически пан Медведчук в статье имеет наглость говорить от имени России, при этом сообщает исторически подкованной публике главную идеологему, ставшую первым камнем преткновения между нами в новейшее время.

С трудом понял пассаж «Украина более 300 лет была в составе России». Гетман в изгнании вновь затягивает нас в трясину «незалежности» и особого исторического пути «ридной неньки»? В каком «составе», Украина всегда была самой Россией, временами подвергаясь интервенциям и временному отложению части русских земель.

Еще более нелепы рассуждения о «политическом движении из тех, кто не сдался». Виктору Владимировичу не хватило долгих десятилетий в легальном политическом поле, чтобы даже нормальную партию организовать, а не стайку продажных депутатов на содержании. Оказавшихся практически полным списочным составом в противоположном окопе после 24-го февраля. Украина не выдержала испытание суверенитетом, стихия места такая, наверное – как ни Майдан, так кровавая Руина следом приходит. С поголовным предательством и «хатаскрайничеством». И удивлённым «а нас-то за шо?».

(иллюстрация из открытых источников)

Да за то. За Медведчуков с Януковичами, многовекторных оппозиционеров, в том числе.

Игры в независимость пора прекращать, пока в тех землях не наступит закон и порядок. Наш порядок, наша Конституция с русскими генерал-губернаторами трёх военных округов, как при бабушке.

Чем больше регионов вернутся в родную гавань, тем быстрее наступит мир, о котором так витиевато рассуждает пан Медведчук.

Россия выигрывает войну, начинает контролировать территорию своими законами. А не гетьман в изгнании, который нацелился на виртуальных подданных, якобы страдающих под Зеленским. Они актёра-комедианта выбрали (на секундочку), как Порошенко и Ющенко.

Цели СВО – не война с украинцами, как таковыми.

А опутавшими общество дикими мифами типа «триста лет в составе России», корнями пещерного национализма.

Той социально-политической моделью (немаловажной частью которой являлся Медведчук), сегодня исправно продуцирующей иррациональную ненависть к России и всему, что с ней связано. Насколько зараза глубоко укоренилась, можно понять только после сноса всего механизма принуждения, тотальной лжи и манипуляций. Не раньше.

Нейтралитет для того, что останется вне состава России от бывшей УССР? Киевское, Черниговское или любое другое княжество? Вполне допускаю, только пусть выбор делают сами люди. После всех положенных процедур денацификации и демилитаризации её прежней государственной модели. На что потребуется не год-два, а десятилетие-другое, как минимум.

А что до пана Медведчука, явно нацелившегося прийти на всё готовое и начать политический процесс создания «нейтральной и дружественной Украины» … взашей гнать с такими речами.

Гетманы всегда с сабли своё брали, пусть пойдёт и возьмёт тоже. Денег и активов достаточно, чтобы второй «оркестр» собрать из «тех, кто не сдался, кто не отрёкся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы».

Для начала посмотреть, сколько под гетманскую булаву придёт, а потом выдать соразмерный комплект боевой техники по ленд-лизу. Пусть освобождает столько земли, на сколько личного состава хватит. Там и строит своё нейтральное гетманство, как сподобится. Не ранее.

Если утверждает «оппозиционер», что есть на Украине здоровая часть общества – пусть предъявит. Из тех миллионов беженцев для начала, что оказались на территории России. А мы пока посмотрим.

На реальные дела и большие батальоны, готовые за свою землю кровь проливать. Но что-то подсказывает … ну, вы понимаете скепсис автора.

Не подумайте, что выступаю против красивых, а временами даже правильных слов пана Медведчука. Он опытный политик и неглупый человек. И появился на удивление вовремя, аккурат после повышения статуса руководства Спецоперации, в преддверии грандиозного шухера. Хочет создать центр притяжения вокруг себя для любых альтернативных и оппозиционных сил? Отлично, создавай, дело полезное, конфликт всё больше обретает контуры настоящей Гражданской войны.

Но стоит помнить, за словами Медведчука всегда была … пустота.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина

Козни вокруг бывших: Кому понадобилось реанимировать политический труп Медведчука с его новой Укруиной?

Понедельник, 23 Января 2023 г. 22:39 + в цитатник
23 Янв 2023
Новость

Лента новостей

 

Политика

Вместо предисловия

Для подавляющего большинства читающей публики статья Виктора Медведчука стала форс-мажором, это как если бы оживили давно выброшенный на помойку политический труп. Мне интересно лишь одно, кто и для чего периодически втаскивает в медийное пространство “бывших” из недостраны 404? 

Вспоминается, как прошёл обмен Медведчука и наших пленных бойцов. Для тех, кто не в курсе – Украина обменяла Медведчука и 55 россиян на 215 своих пленных, в том числе пять командиров с “Азовстали”. Иначе как позором это не назовёшь, так это и восприняло адекватное большинство народа. И теперь этот фрукт учит Россию, что нам делать и рвётся снова порулить Новой Украиной. Этто… как?

 

Нам не нужны живые мертвецы: Россия против Медведчука

17 января 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/07/banner.rusvesna.su_-300x300.png" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...anner.rusvesna.su_-300x300.png 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...anner.rusvesna.su_-150x150.png 150w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...anner.rusvesna.su_-144x144.png 144w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...anner.rusvesna.su_-120x120.png 120w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Русская весна

Нам не нужны живые мертвецы: Россия против Медведчука | Русская весна

Статья председателя политсовета запрещённой на Украине партии ОПЗЖ олигарха Виктора Медведчука вызвала огромный общественный резонанс, но совсем не такой, на какой он рассчитывал.

Прочитав объёмный опус, вышедший утром в «Известиях», объединились все: правые монархисты-традиционалисты, коммунисты, сторонники мягкого и жёсткого подходов к проведению СВО. Удивительным консолидирующим фактором стало недоумение и омерзение от внезапно возникшего призрака так называемой «пророссийской Украины».

«Русская Весна» собрала несколько мнений по этому поводу.

Военкор и спецкор отдела политики «Комсомольской правды» Александр Коц:

Нужно было продраться через миллиард раз озвученную тонну банальностей, чтобы все понять в трех последних абзацах. Виктор Владимирович метит на роль главы „правительства Украины в изгнании“. С далеко простирающимися амбициями когда-нибудь стать им без приставки „в изгнании“.

Я сейчас даже не хочу подходить к стилистическому разбору этого большого текста, в котором Медведчук умудряется говорить от имени России, рассказывая нам (а кому еще, на кого это рассчитано?), что „видит Москва“. И при этом оперируя оборотами, типа „Украина более 300 лет была в составе России“. Украина (Бог с ней, с топонимикой) 300 лет была Россией.

Но в рамках „рассеивания тумана вокруг сложившейся ситуации“ Медведчук считает необходимым „создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы“.

Во главе движения, очевидно, он видит себя. И почему-то считает, что мир должен услышать этих людей.

Виктор Владимирович, если у вас не удалось достучаться до мира в почти легальном политическом поле Украины, почему вы решили, что у вас получится это сделать за его пределами? С чего вы решили, что этот мир начнет „играть честно, никого не обманывать, не напускать туману и не пытаться заработать на чужой крови“. Что за утопия?

Никакой демократической или лояльной Украины с дружественным политическим движением нам с 24 февраля не надо. Хватит. Наигрались мы в это. В том числе и с Медведчуком во главе ОПЗЖ.

Сегодня нужны главы „новых регионов“ Российской Федерации, железобетонно скованные положением Конституции о запрете на отторжение каких бы то ни было российских территорий.

И чем больше таких регионов, тем выше вероятность мира. В этом смысле спецоперация носит исключительно антивоенный характер.

Русский писатель и журналист Дмитрий Конаныхин:

И о Медведчуке.

Москальские кацапы этой мелочи не принимают в расчёт, но по украинским фамилиям можно определить региональный корень рода. Так вот, окончание на -ук, -юк указывает на происхождение из Западной Украины.

Именно об этом молчит Википедия: папа Медведчука не просто из Житомирской области и не просто так в ОУН* участвовал, а потому что из западенцев.

Возьмите, к примеру, нациста Кравчука или нациста Вакарчука — всё та же западенская культура — в смысле детского воспитания.

Вот и наш западенец не просто так „притопил“ Василя Стуса, не просто так стартовал депутатствовать с Закарпатья, не просто так докторскую написал по украинской национальной идее.

Такая бурная карьера проверенного национального кадра обычно не бывает в отрыве от тщательного сотрудничества с комитетом глубокого бурения.

Впрочем, это совершенно отдельная история — в украинском политикуме, пожалуй, нет не „сотрудничавших“.

А вот характерно украинское, западенское воспитание, да ещё и с благородными генами по маме — о, это позволяет даже после оглушительного провала начального этапа СВО убеждать наивных русских лохов в необходимости сохранения украинской Украины.

Как там у французов? „Король умер, да здравствует король“?

„Кравчук умер, да здравствует Медведчук“ — круговорот западенцев в природе русских лохов продолжается.

Или хочет продолжиться.

Telegram-канал «Кремлёвская прачка»:

Виктор Медведчук в своей статье ни словом не упомянул о тех людях, которые попали под действие реваншистской идеологии „Героев ОУН-УПА”*. И их роли в предложенном обновлении Украины.

Между тем, он имеет прямое отношение к реабилитации и героизации укрофашистов, еще с 1998 работая над соответствующим законопроектом. И Медведчуку отлично это удалось, судя по сегодняшней “незалежной”, бойцам “Азова”** и нацбатальонов.

Вице-спикер Московской Городской Думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев:

Появление Медведчука из тёмного ниоткуда — это в чистом виде политическая магия.

Ведь заметьте, буквально все — левые, правые, либералы, коммунисты, консерваторы, сторонники СВО, противники СВО, даже украинцы — отреагировали на появление Медведчука одинаково отрицательно.

И это объяснимо. Так работает общий архетип.

С древних времен люди плохо относятся к ожившим мертвецам. И даже если он складно что-то говорит, размышляет, да хоть пляшет и поёт, у людей все равно сомнения и недоверие — он же нежить, зачем он нам тут нужен.

С политическими проектами и фигурами, которые отжили своё, умерли, но вдруг их реанимировали, все то же самое. Оно говорит и вроде ходит, а веры ему, как живому, нет. Откуда ей взяться-то? Коли все видели, как это тело само себя похоронило, потеряло, что смогло, а теперь вдруг вновь что-то вещает.

Впрочем, и вещать ничего нового или умного у Медведчука не вышло. Он снова, как и в прошлой жизни, хочет быть гетьманом.

Но обратить внимание стоит не на эти кислые банальности. Вернемся к архетипам. В большинстве мировых традиций сотворение живоходящего покойника возможно только с помощью магического ритуала, который провел сильный колдун/хунган/шаман/мамбо/баба-Яга. Так вот в истории с интервью Медведчука главный вопрос:

кто же, собственно, вывел Медведчука из тьмы, где тот пребывал до сего дня, и для чего его вытащили из Нижнего мира?

Если это ритуал с целью попугать врага — отчего бы и нет. Но не очень пугающий вышел персонаж. Если это ритуал с целью побаловаться и проверить, работает ли старая магия, помогающая с помощью голема извлекать золото из государевых сундуков, — это уже хуже.

Ну и совсем плохо, если кто-то это делает с целью победить. Это вот совсем опасное колдунство. Чёрная магия с мёртвой материей до добра никого не доводила.

На мёртвом корне нового не вырастить.

А Украины, о которой что-то там рассуждает Медведчук, все равно уже де-факто не существует. Есть новые области России. И в новых реалиях нет места старым, мертвым фигурам.

Telegram-канал «Профессор смотрит в мир» — Дмитрий Евстафьев:

Я не понимаю, в чем проблема с Медведчуком.

Хочет он кусочек Украины под управление — не вопрос. Пусть пойдёт и возьмëт.

Наберёт людей, сколотит ЧВК. Денег у него, как я понимаю, имеется изрядно, в том числе и нажитых на нас непосильным трудом. Пусть мошной потрясет. Технику б/у можем дать пока бесплатно. Потом — как пойдёт.

Сторонников у него много? Так, пусть предъявит. Оденем, харч дадим на первое время, патронов отсыплем. Но пусть покажет, что за ним „обсчество“.

И вперёд — на Полтаву. Оттуда, как закрепится, — на Киев. Не вижу препятствий.

Киевский блогер-антифашист Мирослава Бердник:

Тут целый день все обсуждают, гадают и пытаются анализировать — какая слетевшая с катушек башня пытается подсунуть нам Медведчука и его „партию мира“ для строительства „новой Украины“.

Да никакая! Просто он проплатил, как оплачивают рекламные площади в коммерческих изданиях, и пытается вползти аки василиск в политическую жизнь после унижения, которое он пережил от команды Зеленского, выбросившей его с политической сцены и распотрошившей как курицу.

А „новую Украину“ он уже строил. Половина сегодняшних нацистов в разные годы финансировалась им как „Братство“* Корчинского, бегавшего вместе с Натальей Витренко с лозунгами „НАТО хуже гестапо!“

У него особый талант — как у Мидаса, превращавшего все в золото, только наоборот. Все, к чему прикасался Медведчук, строя ту самую „партию мира“, рано или поздно превращалось в нацизм той или иной степени.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.
** Запрещенная в РФ террористическая организация.

Статьи по теме:

–  Украинский синдром. Анатомия современного военного противостояния (Виктор Медведчук)

–  Украина обменяла Медведчука и 55 россиян на 215 своих пленных, в том числе пять командиров с “Азовстали”

–  Медведчук взбудоражил мировую общественность

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

О самом студёном российском флоте: В компании богатырей пополнение – “Евпатий Коловрат” приступил к Госиспытаниям

Понедельник, 23 Января 2023 г. 02:24 + в цитатник
22 Янв 2023
Новость

Лента новостей

Андреевский флаг

ВМФ России

 

Воинство Отечества

Под Новый год Россия завершает работу над этапным военным ледоколом, за которым с нарастающим и натужным беспокойством следят США.

 

«Евпатий Коловрат» с Балтики дорисовывает контуры нового Арктического флота ВМФ РФ

31 декабря 2022 г.

     Автор: Colonel Mossad

Проектное изображение дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат»

 

Гром литавр в канун Нового года в честь одновременного ввода в состав ВМФ России 29 декабря атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения К-553 «Генералиссимус Суворов» (проект 955А, шифр «Борей-А») и вывода из эллинга для спуска на воду следующего однотипного атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Император Александр III» в совершеннейшую информационную тень загнали другое важное не только для флота, но и страны событие.

А именно: днем ранее на Балтике стартовали государственные испытания новейшего дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180 М, построеннного в Санкт-Петербурге в интересах Министерства обороны.

Почему, считаю, две эти очень ободряющие предновогодние новости логично упомянуть в едином ряду? Потому что возможно со скорой передачей военным «Евпатия Коловрата» будет сделан решительный шаг к созданию в нашей стране пятого по счету объединения ВМФ РФ — Арктического флота. В состав которого скоро будут выделены некоторые соединения и части Северного и Тихоокеанского флотов, основная зона операционных интересов которых расположена за Полярным кругом.

Возможно, вы помните, как в конце минувшего года с подачи информационного агентства ТАСС внезапно вспыхнули разговоры на эту тему? Тогда говорилось, что основной задачей обеспечение безопасной работы Севморпути и патрулирование берегов Северного Ледовитого океана.

Тогда относительно целесообразности такого шага Москвы высказывались самые разные мнения. От безусловного одобрения подобной инициативы до утверждений, что не стоит тратиться на новую военно-бюрократическую командную громаду. Достаточно, мол, будет и сформировать где-нибудь в Белом море особую Арктическую флотилию в составе Северного флота. С базированием ее кораблей и судов на Архангельск и Северодвинск. Да хоть и на порт Диксон в Карском или на Анадырь в Беринговом морях.

Как бы там ни было — год назад никаких решений на сей счет принято не было. Во всяком случае, публично о них не сказано. Об Арктическом флоте поговорили и, казалось, забыли. Хотя при зрелом размышлении понятно почему.

Создавать его вот прямо сейчас в общем-то не из чего. Кораблей и судом ледового класса, а тем более ледоколов у наших военным моряком — раз, два и обчелся. А те, что есть, способны передвигаться в тяжелых льдах на очень ограниченных пространствах. Да и то только к конце лета-начале осени. Когда эти самые льды в заполярных водах под действием незаходящего долгим полярным днем солнца регулярно истончаются до минимальных значений.

То есть, чтобы от простых мечтаний про Арктический флот перейти к реальному делу ВМФ РФ нужны могучие во всех отношениях суда и корабли совершенно новых типов. И без особой огласки Москва давно приступила к этой работе.

Если самый «студеный» из российских флотов когда-нибудь все же будет создан, его «первенцем», вероятно, станут считать «Илью Муромца».

Первый за 45 лет дизель-электрический ледокол проекта 21180, построенный в России в интересах исключительно ее Военно-Морского флота.

Введенный в боевой состав СФ в ноябре 2017 года, он в силах преодолевать ледовые поля толщиной до полутора метров.

Это, конечно, почти вдвое меньше, чем у самого мощного в мире российского же, но абсолютно гражданского атомного ледокола «Арктика» (до 2,8 метра), но тоже очень прилично. Во всяком случае, прочностные характеристики корпуса и мощность двигателей «Ильи Муромца» уже весной 2018 года позволили этому ледоколу из района Карских ворот провести через сплошные ледовые поля в Северодвинск шедший в надводном положении атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Долгорукий».

Так ведь это только та редкая операция, о которой сочло нужным публично отчитаться флотское командование. Между тем, понятно, что и в последующие годы первому военному «богатырю Арктики» у причала скучать тоже не приходилось и не приходится. Как и прочим атомным подводным ракетным крейсерам Северного флота, нуждающимся в ледовых проводках.

Поэтому совершенно логично, что новые военные ледоколы на российских верфях строятся в приоритетном порядке. Одним из них как раз и стал «Евпатий Коловрат», только что вышедший на госиспытания в Балтийское море.

Он очень похож на «Илью Муромца», но точной копией его не является. В целях удешевления строительства уменьшены размеры корпуса (длина 80 метров), водоизмещение (4000 тонн) и осадка (наибольшая 6,8 метра). Но сохранена возможность принимать транспортные (Ка-32) и — внимание! — противолодочные вертолеты (Ка-27).

Последнее обстоятельство указывает на то, что любой из наших «богатырей» легко может быть привлечен к борьбе Северного флота с американскими и британскими атомными ракетными подводными лодками, для которых приполюсные районы плавания давно стали основными при подледном боевом патрулировании у арктических границ России. Которое уже много десятилетий носит непрерывный характер.

Как, впрочем, и точно такая же боевая работа российских подводников у берегов Канады и США. Разница только в том, что у нас уже есть патрульные ледоколы для противодействия подводному супостату в водах Северного Ледовитого океана. А у вероятного противника ничего такого пока нет и в помине.

Вероятно, еще четче контуры будущего Арктического флота России будут «прорисованы» еще через год. Потому что до конца 2023-го планируется ввести в строй спущенный на воду три года назад на питерских «Адмиралтейских верфях» головной военный патрульный ледокол проекта 23550 «Иван Папанин». Его еще называют сторожевым ледоколом. Поскольку будет он примерно раза в полтора крупнее и «Ильи Муромца», и «Евпатия Коловрата».

Водоизмещение как у приличных ракетных крейсеров — до 6800 тонн. Вооружение — автоматическая 76 мм (по другим источникам — 100 мм) артиллерийская установка и зенитно-ракетный комплекс, тип которого пока публично не назван.

Кроме того — два патрульных катера проекта 03160 класса Raptor, противолодочный вертолет Ка-27 и малое судно на воздушной подушке. Но главное — модульные контейнеры с высокоточными и стратегическими по сути крылатыми ракетами большой дальности типа «Калибр».

Именно последнее обстоятельство заставляет американцев с особым подозрением вглядываться в эту стройку в Санкт-Петербурге. Не так давно командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго так высказался на сей счет: «Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол „Иван Папанин“, который может нести крылатые ракеты „Калибр“. Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но „Калибр“ — никак не оборонительное оружие».

Спросить бы Джеймса Фогго:

  • «А формирование на американской объединенной военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске летом нынешнего года новой и всего второй в армии США воздушно-десантной дивизии (11th Airborne Division) — это символ редкостного миролюбия Вашингтона в Арктике?
  • А участие в мае 2022-го управления вашей 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии в учениях НАТО Swift Response 22 в Норвегии в мае 2022-го — это прямо-таки оливковая вервь мира, смиренно протянутая России через весь Северный Ледовитый океан?».

Так что не стоит Штатам заранее гнать волну под форштевень еще недостроенного «Ивана Папанина». Хотя — согласен. Перспектива его скорого появления в Арктике с «Калибрами» на борту безрадостна для Вашингтона. Потому что никто ведь и не обещал, что районы плавания нового русского патрульного ледокола будут ограничены исключительно трассой Севморпути.

Этот корабль силой приказа Москвы может занести, допустим, и к самому арктическому побережью США и Канады. Как в Северном Ледовитом, так и в Тихом океанах. И тогда подлетное время наших крылатых ракет с палубы «Ивана Папанина» к основным промышленным и военным центром Соединенных Штатов сократится до считанных минут. Что совершенно не оставит времени на реакцию со стороны американской системы противоракетной обороны.

Но нашим заклятым друзьям не стоит обижаться. Потому что будем мы тогда — просто квиты! Ибо Штаты-то схожими возможностями давно обзавелись. Система ПВО России давно ровно под такой же угрозой. В случае, например, если пуски американских «Томагавков» будут произведены по территории РФ откуда-нибудь из акваторий Средиземного, Балтийского или Норвежского морей.

Пока мы пытаемся хоть как-то парировать эту глобальную «неприятность» регулярными, но продолжительными полетами стратегических самолетов нашей Дальней авиации к арктическому побережью США. Когда к делу приступит еще и «Иван Папанин», выполнять такую задачу станет, надо думать, чуть полегче.

Тем более, что этот патрульный ледокол вероятно не станет у России единственным. На тех же «Адмиралтейских верфях» с ноября 2019 года стоится еще один точно такой же арктический ракетоносец — «Николай Зубов». Его ввод в боевой состав запланирован на 2024 год.

Только вот в боевой состав чего? Северного или уже Арктического флотов ВМФ РФ? Не исключаю, что через пару лет уже может быть создан и такой.

Да, кораблей и судов у него даже после ввода в строй новых ледоколов (вместе с только приступившим к испытаниям «Евпатием Коловратом») пока было бы маловато. Зато давно в избытке многого другого. Ведь сегодня зона ответственности объединенного стратегического командования «Север» в Арктике простирается от Кольского полуострова до Чукотки. А это ни много, ни мало — целых восемь часовых поясов.

Помимо собственно подводных и надводных кораблей и судов, на этом огромном замороженном пространстве несут службу две бригады 14-го армейского корпуса, две дивизии, полки и батальоны 45-й отдельной армии ВВС и ПВО, недавно созданные российские военные базы на островах Врангеля и Котельном, на Новосибирских островах и на острове Средний (Северная Земля), на мысе лейтенанта Шмидта.

Еще здесь работают 13 аэродромов (в том числе Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель (Норильск), Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурское) и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Продолжает функционировать никогда и не закрывавшийся ядерный полигон на Новой Земле со своим аэродромом и зенитно-ракетными дивизионами ПВО.

Согласитесь: командовать таким, раскинувшимся на полмира, боевым хозяйством из одного только Североморска крайне затруднительно.

 Нравится 
Рубрики:  Лента новостей
Интересные факты
Наука и техника
Экономика
Армия и Флот


Понравилось: 1 пользователю

Ай да Скотт, ай да Риттер, ай да “сукин сын”, хоть и не наш, а воленс-неволенс красиво “топит” за Россию

Воскресенье, 22 Января 2023 г. 23:50 + в цитатник
22 Янв 2023
Новость

Лента новостей

 

Россия VS Запад

Недавно отставной морпех Скотт Риттер, пытаясь в очереной раз достучаться до кастрюлеголовых,  поведал им о реальном отношении Запада к Украине. Украина прискорбно заблуждается. США и НАТО глубоко плевать на неё и на её народ и ее солдат. Запад, поддерживая бандеровский режим, не предоставляет ему необходимых ресурсов, а только тешит иллюзиями пробандеровскую нацистскую нечисть, продолжает морочить Киеву голову.  

В своём мнении морпех далеко не одинок. На Западе достаточно адекватно мыслящих людей. Среди наиболее известных такие лица, как Дуглас МакгрегорПол Крейг РобертсДмитрий СаймсКарлсон Такер. Следует сразу сказать, что все они ярые патриоты Америки и нисколько не друзья России, но в логике и здравом смысле им не откажешь, как и многим другим западным “партнёрам”, видящим, что взятый США курс ведёт в никуда.

Список этот можно долго продолжать, я назвал только тех, информация о которых постоянно присутствует в медиапространстве. Всё больше западных умных аналитиков, которым бешеная русофобия ещё не отбила мозги, приходят к печальному выводу – в войне на Украине и в попытке властвовать и диктовать свои “правила” всему миру, Америка проигрывает.

 

 

Скотт Риттер: То, что останется от Украины Европа присоединять никогда не захочет

19 января 2023 г.

     Автор: Юрий Енцов

Скотт Риттер: То, что останется от Украины Европа присоединять никогда не захочет

Фото: The Presidential Office of Ukrai/ThePresidentialOfficeUkraine/Global Look Press

 

Материал комментируют:

   Александр Шатилов

   Сергей Гончаров

Запад только на словах поддерживает Украину, обещая, что она куда-то «вступит». По факту Европа не станет поглощать развалины страны. Даже когда-то что-то удастся восстановить, территория все равно никогда не станет частью коллективного Запада. Украина не просто заблуждается, а прискорбно заблуждается.

Прискорбность состоит в непонимании Киевом того, что США и НАТО глубоко плевать на Украину, на ее народ и ее солдат. Запад, поддерживая бандеровский режим, не предоставляет ему необходимых ресурсов. Он знает, что незалежная по определению не может одолеть Россию, однако продолжает морочить Киеву голову, поделился своим мнением отставной офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер в эфире YouTube-канала Dialogue Works. Позиция этого независимого эксперта известна: Запад жертвует Украиной с одной-единственной целью — навредить России.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров считает, что сейчас никто не может дать более или менее точный анализ ситуации:

— И мы, и противоборствующая сторона готовимся к наступлению. Надеюсь, что наконец начнутся серьезные боевые действия. Подчеркну, серьезные! Если раз в четыре месяца освобождать по городку, то будем продвигаться десятилетиями. Как только начнется, тогда увидим, что в реальности каждая из сторон представляет.

Сейчас от досужих домыслов любого эксперта толку мало. Я, конечно, надеюсь на положительные результаты для нас. Тогда и определимся. Но сомневаюсь, что ВСУ ослабнут и побегут. Там у них, судя по опросам, девяносто с лишним процентов населения поддерживает Зеленского, хотят дружно вступить в ЕС и НАТО и ненавидят Россию.

Так что говорить о том, что у них «моральный дух упал», «они побежали» не стоило бы. Мы ведь игнорировали ситуацию на Украине с 1991 года. Сегодня никто не может дать точного анализа, и только время покажет: 300 тысяч мобилизованных — это помощь или балласт? Мне кажется, что для победы над 51 страной НАТО на территории Украины одной только частичной мобилизацией мы не обойдемся. А ведь в 2024 году у нашего президента выборы. И если мы на фронтах спецоперации не покажем реальные результаты, то и результаты выборов могут быть не такими, как хотелось.

«СП»: — Выходит, ситуация у нас с Америкой в чем-то зеркальная. Там у них за океаном Скотт Риттер, бывший разведчик морпех, но при этом — сторонник республиканцев, критикует администрацию демократов. Здесь у нас — свои бывшие разведчики, которым стоит больше доверять?

— У нас своих разведчиков больше, чем достаточно. По крайней мере больше, чем их шпионов на нашей территории.

Шпионить лучше в комфорте. У них-то жизнь лучше. Европейцы с американцами давно жили припеваючи. Их пенсионеры попивали кофе и ездили в турпоездки. Поэтому поверить в то, что такой жизни наступает конец, они не хотят.

И наши богатеи в случае чего скрывались за океаном, думая, что там их не достанут. Сейчас — достают. Около пяти тысяч россиян находятся под западными санкциями. «Золотой миллиард» давно уже привык жировать, и наши ребята тоже к этому попривыкли. У нашей так называемой «элиты» (слово, ставшее у нас ругательным) все там, за границей: семьи, жены дети, внуки, виллы, яхты, самолеты. Они вряд ли внимут советам нашего президента и бросятся помогать своей стране.

Поэтому единственное, что Запад сдерживает — наш ядерный щит. Но одноразового удара не предвидится, только всемирный коллапс. А мнение экспертов — это только мнение экспертов.

По крайней мере, следует знать, что Скотт Риттер — это вовсе не русофил. Не любитель коллекционировать матрешки с балалайками. Потомственный военный, в 1980 году начал службу в армии США рядовым, малость пострелял, поползал в грязи. К 1984 году дослужился до офицера разведки Корпуса морской пехоты США. На этой должности прослужил 12 лет.

Когда стрелять и ползать надоело, стал ведущим аналитиком Сил быстрого развертывания морской пехоты по вопросам советского присутствия в Афганистане и ирано-иракской войны. Изучал басмачество в советской Средней Азии. Во время «Бури в пустыне» спец по баллистическим ракетам, официально контачил с британской МИ-6.

Потом поработал инспектором ООН по вооружениям. Поругался с госсекретарем Мадлен Олбрайт и Джозефом Байденом, в те времена еще только председателем Судебного комитета Сената США. Скотт ведь хотел строго инспектировать Саддама Хусейна, а ему — не разрешали. Говорили, что это «не его ума дело». Нос мол у него не дорос.

Разоблачения посчитали вредными для авторитета тогдашнего президента-демократа Билла Клинтона. Ведь первоначально Хуссейн для американцев был хотя и «сукин сын, но наш сукин сын». А Риттер совал нос, куда не надо. Выступал с заявлениями, что никакого биологического оружия в Ираке мол не было. Вот ему и прищемили кое-что. Такое случалось в те времена с некоторыми любопытными.

Риттер еще легко отделался — осудили за «незаконный контакт с несовершеннолетней». Арестовали за общение в интернет-чате с женщиной-полицейским, выдавшей себя за 15-летнюю девочку. Свою вину он не признал. Но в 2012 году его отправили в тюрьму. Освободили условно-досрочно только в 2014 году.

И вот теперь он мстит. Называет происходящее на Украине «конфликтом России против коллективного Запада». Тот, по его словам, воюет «по доверенности». ВСУ мол — это армия НАТО во всем, кроме формального членства в альянсе, у которого при этом нет военного потенциала, чтобы навязать свою волю. «Бумажный тигр» потерпел поражение в Афганистане, а каково, если обгадится «на собственном заднем дворе», в конфликте, к которому готовилась аж с 2008 года!

Скотт Риттер патриот. Считает Америку великой, просто ему «за державу обидно» — свою. А вдруг китайцы взглянут на происходящее в Европе с военной точки зрения? Они же поймут, что НАТО не представляет для них угрозы.

А G7, по мнению бывшего морпеха — придаток США. Придумали «порядок, основанный на правилах», которые определяются Америкой. В Европе купились на заокеанское представление о том, что Россия может быть побеждена с помощью санкций. Это не удалось. Теперь весь ЕС — загибается в стагнации.

Украинский конфликт — корабль без двигателя. Люди прыгают с него. Положение режима отчаянное, время игр давно прошло. Пора начинать спрашивать с тех, кто во все это втянул и ведет к провалу. Украинцы же продолжают умирать в надежде на чудо.

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что в американском медиа-сообществе, при, казалось бы, всей широкой палитре мнений, генеральная линия всегда очень четко выражена и имеет антироссийскую направленность:

— Но, тем не менее, в условиях монолитности, появляются альтернативные, и более или менее здравые суждения. В том числе на СВО. В частности, Скотт Риттер отражает одну из таких позиций. Он пытается объективно оценивать сложившуюся сейчас ситуацию. Хочет удержать американский истеблишмент от непродуманных решений по эскалации конфликта. Считает, что это не в интересах того же Запада. Может, что называется, «довести до цугундера», до третьей мировой войны. А в этом явно никто не заинтересован.

И более того, эксперт весьма критично отзывается о киевском режиме, который, по его мнению, не «сообщество героев», а скорее сборище жуликов и проходимцев, которые пытаются развести Запад на деньги, получить поддержку в обмен на пустопорожние обещания неких мифических грядущих побед.

Поэтому ситуация однозначная. Не исключаю, что в американский элите есть некие независимые круги, полагающие, что эскалация на Украине не сулит ничего хорошего в том числе США. Более того, сейчас уже и простые американские граждане стали прозревать. Все чаще появляются фотографии, где на машинах наклейки крайне критического характера в отношении президента Зеленского, который забирает у американцев их деньги. Вместо того, чтобы пускать налоги на развитие американской экономики и социальных благ, средства проваливаются в черную дыру.

Тема неадекватности затрат проникает в американское общество. Для правящего американского режима демократов это тревожно. Ведь электорат демократов в своем большинстве социально ориентирован. Если он поймет, что рука Зеленского залезает к ним в карман — это может скверно сказаться для демократов на грядущих президентских выборах.

«СП»: — Скотт Риттер считает, что экономика Украины уже не функционирует, а Евросоюз ее не будет поглощать, ибо нечего…

— Говорить об «украинской экономике» можно только с большой натяжкой. Страна живет на дотации. Эти выплаты стран Запада экономически не обоснованы и идеологически мотивированы. Когда-то они должны прекратиться, и останется «старуха у разбитого корыта».

Ведь идет отток работоспособного населения на Запад и колоссальные потери на фронте. Огромное число раненых перегружает пенсионную систему. Уничтожена значительная часть предприятий на промышленно развитом востоке, юге и юго-востоке. Практически уничтожена энергетика. Перечислять можно сколько угодно, и вот, ко всему прочему, даже соль в Соледаре бандеровцы потеряли…

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина


Понравилось: 1 пользователю

С кем воюет ЧВК “Вагнер”: США объявили войну ЧВК “Вагнер”, но они далеко не самые главные среди супостатов

Суббота, 21 Января 2023 г. 23:00 + в цитатник
21 Янв 2023
Новость

Лента новостей

 

Воинство Отечества

Запад вполне может считать, что объявил охоту на “Вагнера”. Но там, к сожалению, совсем не знают русской поговорки про “не буди лихо”. Хотя пора бы уже её выучить. Пока сама ЧВК “Вагнер” не объявила охоту на всех своих заклятых врагов.

Каждый составитель антивагнеровских санкций на Западе должен держать в уме, что имеет дело с людьми, умеющими воевать и побеждать.

И засыпать с чёткой и ясной мыслью, что, однажды проснувшись, он может увидеть возле своей кровати человека с кувалдой…

 

“США не ключевой противник”: С кем воюет на самом деле ЧВК “Вагнер” 

16 января 2023 г.

     Автор: АЛЕКСЕЙ ТОПОРОВ

США не ключевой противник: С кем на самом деле воюет ЧВК Вагнер

ФОТО: BREAKERMAXIMUS/SHUTTERSTOCK.COM

 

США, наплевав на формальные приличия, объявили войну ЧВК “Вагнер”. Что объяснимо – бойцы Пригожина забирают города у украинских клевретов Вашингтона, выдавливают Запад из ненавидящей неоколониалистов Чёрной Африки, пользуясь любовью местного населения. Их репутация на порядок выше, чем у разномастных “диких гусей”. Поэтому американцам остаётся либо устранить соперника, либо признать своё поражение.

Белградская ария американского гостя

На днях “американский сахиб” – советник Госдепартамента Дерек Шолле – осчастливил своим визитом Сербию. И в ходе общения с президентом страны Александром Вучичем, как истинный американец, напрямую заявил, что, мол, Сербия не сможет развиваться, если не присоединится к антироссийским санкциям. При этом формулировка “не сможет” в исполнении американского гостя прозвучала вполне себе как “не дадим”.

При этом словоохотливый Шолле, находясь в Сербии, грозил не только, собственно, сербам, но и легендарной русской ЧВК “Вагнер”:

Мы знаем, что эта группа вербует солдат как в Сербии, так и в других странах мира, и мы обеспокоены этим. Вот почему мы работаем с правительством в Белграде, а также с остальным миром, чтобы нейтрализовать их деятельность.

К слову, разговоры, что “Вагнер” открыл свой филиал в Сербии, где занимается рекрутингом сербских парней, ведутся уже полгода. И начала их вести сбежавшая из России и осевшая в Сербии прозападная заукраинская тусовка. После чего эта тема была подхвачена местными прозападными, а затем и провластными медиа, пытающимися вслед за сербской элитой играть в многовекторность.

Но дальше всех пошёл американский телеканал ABC, в своём “расследовании” рассказавший, что русская ЧВК давала объявление о наборе в свои ряды аж через сербскую редакцию “московского пропагандистского портала RT”. Не станем лишний раз пенять на то, что штатовцы перепутали телеканал с порталом – заокеанские сочинители информационных баек традиционно славились своим “высоким” профессионализмом. Но отметим их усилия, направленные на то, чтобы Белград прикрыл одно из немногих российских сербоязычных СМИ как нарушающее закон балканской страны о наёмничестве, дабы восстановить монополию западных медиа в местном информационном пространстве.

Понятное дело, что никакого филиала “Вагнера” в Сербии нет, равно как и сербская редакция RT никаких подобных объявлений не размещала. При этом даже под угрозой загреметь в тюрьму в родной стране в основной своей массе русофильский сербский народ продолжает отправлять своих сыновей на украинский фронт – только на днях несколько сербов пополнили ряды сформированного в Запорожье добровольческого батальона им. Судоплатова. И в ЧВК “Вагнер” сербы тоже есть.

Ну а главу и основателя “Вагнера” Евгения Пригожина белградские заявления представителя США, похоже, волнуют мало.

Вы знаете, меня не очень беспокоят действия США, поскольку, безусловно, это серьёзный противник, но в данный момент не ключевой,

 прокомментировал предприниматель последние американские выпады в его сторону, сказав, что больше опасений у него вызывают недоброжелатели и коррупционеры внутри России.

Что правильно: такова позиция воина, которому крайне важен надёжный тыл, а от врага он традиционно не ждёт ничего хорошего. И не страшится его, поскольку вызов принят. Причём давно.



Русские – милости просим, колонизаторы – на выход!

Когда стороны впервые схлестнулись друг с другом, доподлинно неизвестно, но уже в июне 2014-го бойцы “Вагнера”, о которых тогда говорилось в кулуарах и вполголоса, принимали участие в обороне Луганска от украинских боевиков, поддерживаемых Вашингтоном. Далее была Сирия, где русская ЧВК выступала за легитимную правительственную сторону, а США – за боевиков так называемых Сирийских демократических сил.

Первое знаковое столкновение с американцами произошло в феврале 2018 года в окрестностях города Хашам, куда вагнеровцы выдвинулись, чтобы занять захваченную оппозиционными боевиками НПЗ, но были атакованы ВВС и артиллерией США. По официальным данным, тогда погибли 14 бойцов русской ЧВК, по неофициальным – много больше…

После этого в СМИ то и дело появлялась информация об ударах возмездия: так, уже к концу февраля того же года появилась информация о налёте русских ЧВК на тренировочную базу оппозиционных боевиков в Восточной Гуте, которых готовили инструкторы из США. А в 2020-м сообщалось, что уже сами вагнеровцы лично уничтожили 93 боевика американской ЧВК Academi – бывшей Blackwaters, уже в Венесуэле.

Связь между этими эпизодами, понятное дело, установить сложно, но ясно одно:

США и “Вагнер” ещё в сирийских песках стали кровниками.

Что, впрочем, неудивительно: в отличие от американских и европейских коллег, берущих оружие исключительно ради денег, без какой-либо идейной мотивации, вагнеровцы, пусть и не забесплатно, но неизменно отправлялись только туда, где нужно было защищать интересы России.

Ну а особенность современного мироустройства заключается как раз в том, что везде, где есть русские интересы, маячит призрак Дяди Сэма. Просто старичок уверен, что в этом мире всё принадлежит исключительно Штатам, а у других государств не может быть никаких иных интересов, кроме проамериканских.

Поэтому, когда после Сирии Запад попытался расшатать ситуацию в Судане, чтобы зайти туда и переподчинить страну себе, вагнеровцы не позволили им сделать это. Далее бойцы Пригожина противостояли в Ливии исламистам и протурецким боевикам, раздербанившим эту страну после свержения и убийства Каддафи.



Но самый серьёзный урон ЧВК “Вагнер” нанесла интересам Запада в Чёрной Африке (название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара). Это только “под камеру” более полувека назад была проведена деколонизация региона с сопутствующей резнёй белых фермеров и созданием сотен банановых республик, а также показательной борьбой с расизмом для обывателя, доходящей до маразма в виде публичного целования чёрных ног.

На деле же бывшие метрополии, как и прежде, продолжают хищнически высасывать из бывших колоний природные богатства, забирая себе более половины добытого. При этом держа местных в “тонусе” при помощи локальных продажных элит: постоянные войны, нищета, болезни и голод являются весьма действенным оружием.

И тут, словно казаки Ермака в Сибири, на просторах Африки появляются представители “Вагнера” и предлагают альтернативу, обеспечивающую наполнение местных бюджетов, а также безопасное существование плюс установление торговых связей на выгодных условиях. Стоит ли удивляться, что африканские страны одна за другой начали добровольно выходить из-под западной опеки?

И вот уже 22 государства Чёрной Африки отказываются в ООН осуждать Россию за спецоперацию на Украине. Центральноафриканская Республика, Мали, Буркина-Фасо, Судан, Нигерия, Мозамбик – и это ещё неполный список.

Где-то африканцы убедительно попросили западные воинские контингенты на выход, где-то сместили прозападных диктаторов, где-то попросили русскую ЧВК организовать борьбу с исламистами.

За три года русские сделали больше, чем ООН и Франция за тридцать. Меня искренне удивила разница подходов. Солдаты миротворческого контингента ООН отличались непрофессионализмом и некомпетентностью в военных вопросах и полным равнодушием к местным реалиям. Мы не ждали от них ничего хорошего, их задачей было заморозить конфликт, не утруждаясь проблемой его решения. Но с приходом россиян появилась твёрдая надежда, что скоро настанет мир,

– заявил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Африканские республики захлестнула подлинная вагнеромания – символика русской ЧВК стала пользоваться бешеной популярностью у местного населения, перекочевав на майки, футболки и кружки. Мало того, в столице ЦАР Банги нашим бойцам поставили внушительный монумент. Но самое главное, Туадера сказал правду:

конфликты, которые длились десятилетиями, “внезапно” стали решаться, а местные правительственные войска начали эффективно противостоять радикалам всех мастей.

При этом десятилетиями выкачивавшие ресурсы из тех же ЦАР и Мали французы быстренько смылись оттуда, расписавшись в полной беспомощности.



Попытки избавиться от конкурента

Подобная ситуация крайне не понравилась коллективному Западу, в том числе его флагману – США. Тем более что про боевиков из бывших колониальных стран никто добрым словом не вспомнит, а значит, и местных политиков и нуворишей там больше не ждут (хотя и раньше не особо ждали, но были вынуждены мириться с их присутствием). И тогда в ход пошли рассказы про жуткие и кровавые преступления, “журналистские расследования”, громкие и грозные заявления официальных лиц и санкции.

Они действуют как наркоторговец, который даёт первую дозу в виде защиты от мерзких французов бесплатно, после чего быстро забывает об их проблемах, заботясь исключительно о собственных интересах,

– жаловался командующий провалившейся в Чёрной Африке французской операции “Бархан” генерал Лоран Мишон.

Цель Путина состоит вовсе не в том, чтобы победить террористов в Сахеле (саванном регионе Африки, на территории которого расположены Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад) и добиться там мира, как он обещал малийской военной хунте. Россия хочет устроить хаос в регионе, чтобы усилить давление на Запад, например, провоцируя потоки беженцев или способствуя терроризму, который затем перекинется на Европу,

– заявила председатель комитета бундестага по обороне Мария-Агнес Штрак-Циммерман.

Евгений Пригожин и его сеть эксплуатируют природные ресурсы Судана в целях личного обогащения и распространяют своё пагубное влияние по всему миру,

– сказал Стивен Мнучин, бывший главой Минфина США в годы президентства Трампа.

Как говорится, не найти страшнее людей, подрывающих основы основ демократии. А потому – санкциями по ним!

Впервые под западные рестрикции Евгений Пригожин попал ещё в 2016 году “за оказание помощи высокопоставленным лицам России”, а в 2017-м, вслед за ним, его компания “Конкорд” и ЧВК “Вагнер” – в связи “с войной на востоке Украины”. В 2018 году на бизнесмена завели дело за вмешательство в американские выборы, а в 2021-м году ФБР и вовсе объявило его в розыск. В том же в году санкции на ЧВК “Вагнер” наложил и Евросоюз.

Самым решительным образом осуждаем чудовищные преступления, совершённые российской военизированной организацией “Группа Вагнера” и связанными с ней частными военными структурами в различных зонах конфликтов,

– говорилось в резолюции Европарламента.

Наконец, в 2022 году Госдеп США внёс русскую ЧВК в список нарушителей религиозных прав и свобод. Видимо, за бескомпромиссную борьбу с исламистами и теми же пестуемыми Вашингтоном, запрещёнными в России “Братьями-мусульманами”*.

Дело осталось за малым – объявить вагнеровцев террористами. И, судя по всему, для Запада это лишь вопрос времени: в ноябре минувшего года соответствующий запрос евродепутаты направили главе Евросовета Шарлю Мишелю. Практически тогда же со ссылкой на источники в администрации Байдена о такой возможности написало американское агентство Bloomberg:

Присвоение “Вагнеру” статуса иностранной террористической организации позволило бы США преследовать группу и её членов в уголовном порядке, а также преследовать её активы по всему миру.

Ну а пока этого не случилось, с русской ЧВК пытаются бороться вполне себе террористическими методами. Так, в конце прошлого года глава Русского дома в ЦАР Дмитрий Сытый, которого считают человеком Пригожина, получил посылку. Ранее ему отправляли письмо с угрозой, где обещали прислать по почте голову сына, если русские не уйдут из ЦАР. Мобилизовав всё свое хладнокровие, Дмитрий раскрыл бандероль, после чего раздался взрыв

Сытый остался жив, но получил серьёзные травмы. Спустя всего три дня после этого в Банги загорелся комплекс зданий представительства ЕС. И выгорел дотла.



Что с того?

Запад вполне может считать, что объявил охоту на “Вагнера”. Но там, к сожалению, совсем не знают русской поговорки про “не буди лихо”. Хотя пора бы уже её выучить. Пока сама ЧВК “Вагнер” не объявила охоту на всех своих заклятых врагов.

Каждый составитель антивагнеровских санкций на Западе должен держать в уме, что имеет дело с людьми, умеющими воевать и побеждать.

И засыпать с чёткой и ясной мыслью, что, однажды проснувшись, он может увидеть возле своей кровати человека с кувалдой…


*Организация “Братья-мусульмане” решением Верховного суда РФ признана террористической, её деятельность на территории России запрещена

 

 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот


Поиск сообщений в leonidsi
Страницы: 232 ... 225 224 [223] 222 221 ..
.. 1 Календарь