"Какое б море мелких неудач,
Какая бы беда не удручала
Руками стисни горло и не плачь-
Засядь за стол и всё начни сначала."
Константин Симонов
Давайте разбираться: Что за хитро…опый зверь такой – “глубинное государство”, третирующий СШАшных плутократов |
Размышлизмы О…
Политика
Вопрос о том, существует ли в США некая скрытая власть, которая реально руководит страной и отчасти всем миром и в руках которой находятся нити от управления и самим президентом, и Конгрессом, был предметом газетной дискуссии в Америке в 70-х и 80-х годах минувшего века.
Апогеем этой дискуссии стал выход в свет в 1980 году популярной до сих пор книги американских политологов Леонарда Силка и Марка Силка “Американский истеблишмент” (Leonard Silk, Mark Silk – American Establishment), в которой авторы, отец и сын, поставили перед собой задачу разобраться в механизме принятия государственных решений в США.
Если коротко, то ясно, что “глубинное государство” состоит из приличной группы “граждан”, которые совокупно отличаются серьёзными аналитическими способностями и способностями к прогнозу, являются “хозяевами денег” (крупнейшие банкиры сидят на Wall Street в Нью-Йорке) и владельцами Транснациональных корпораций (ТНК) – это и есть крупнейшие предприниматели, они обладают политической властью или имеют реальную власть над теми, кто обладает политической властью формально.
Настоящие правители США выходят из тени: Байден сыграл роль
17 декабря 2022 г.
Автор: ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ
ФОТО: STOKKETE/SHUTTERSTОСK.СОM
По мере развития нашей операции на Украине и по мере приближения президентских выборов в США мы всё чаще будем наблюдать признаки жизнедеятельности американского “глубинного государства”, одна из главных задач которого – убедить всех, что его нет.
Тема о существовании некоей группы лиц или даже тайной организации, которая на деле вместо президента и Конгресса управляет Соединёнными Штатами, на слуху примерно с 2017 года. С 80-х годов прошлого века к теме “глубинного государства” публично в Штатах никто не обращался, если верить утверждениям американской прессы.
Новую дискуссию на эту тему затеял Трамп, бывший в ту пору президентом. На протяжении многих месяцев Трамп на своих страницах в соцсетях регулярно обвинял “глубинное государство” в том, что оно не даёт ему работать и выполнять намеченные цели. Фактически Трамп встал на сторону сторонников теории заговора, которые полагают, что Америкой правит не президент и не правительство, а некий скрытый истеблишмент.
Впрочем, на взгляд Трампа и не только его, это вовсе не теория, а настоящий заговор. Только говорить об этом в последние 30–40 лет в Штатах считалось дурным тоном, граничащим с дуростью. А до этого – отнюдь нет.
Вопрос о том, существует ли в США некая скрытая власть, которая реально руководит страной и отчасти всем миром и в руках которой находятся нити от управления и самим президентом, и Конгрессом, был предметом газетной дискуссии в Америке в 70-х и 80-х годах минувшего века.
Апогеем этой дискуссии стал выход в свет в 1980 году популярной до сих пор книги американских политологов Леонарда Силка и Марка Силка “Американский истеблишмент” (Leonard Silk, Mark Silk – American Establishment), в которой авторы, отец и сын, поставили перед собой задачу разобраться в механизме принятия государственных решений в США.
Чтобы продолжить этот увлекательный разговор, определимся в терминах: “глубинное государство” (deep state – как его называют в Америке), либеральный истеблишмент, глобалистская элита, “вашингтонское болото” (в терминах Трампа) – всё это разные, но синонимичные определения одного и того же субъекта, который под этими определениями часто появляется в нынешней прессе.
Пять китов и ещё что-то
Авторы книги “Американский истеблишмент” открыли миру пять крупнейших “институций”, которые руководят Америкой. По их утверждению, это – Гарвардский университет, газета The New York Times, Фонд Форда (The Ford Foundation), “мозговой” центр “Брукингский институт” (Brookings Institution) и Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) – частная структура, которая де-факто определяет внешнюю политику США.
Важное примечание: Совет по международным отношениям имеет тесные связи с пресловутой “Трёхсторонней комиссией”, которая представляет из себя эдакий клуб, который объединяет крупнейших банкиров и предпринимателей, ведущих политиков стран Запада и ставит своей целью “поиск решения мировых проблем”.
Из этого понятно, что “глубинное государство” состоит из приличной группы “граждан”, которые совокупно отличаются серьёзными аналитическими способностями и способностями к прогнозу, являются “хозяевами денег” (крупнейшие банкиры сидят на Wall Street в Нью-Йорке) и владельцами Транснациональных корпораций (ТНК) – это и есть крупнейшие предприниматели, они обладают политической властью или имеют реальную власть над теми, кто обладает политической властью формально. И плюс к этому “глубинное государство” смотрит значительно дальше национальных границ США.
Вспомнить всех
Из разных источников можно накопать некие сведения о персональном составе “глубинного государства”, хотя, конечно, надо понимать, что все эти люди первыми будут отрицать наличие некоей тайной власти и причастности к ней. Так, финансами командуют семьи, которые создавали Федеральную резервную систему. Это и есть те самые “хозяева денег” – Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы.
Среди названных семей особенно выделяются Рокфеллеры. Они стояли у истоков создания “Римского клуба”, который провёл свои первые заседания в их родовом имении в Белладжио в Италии. А их комплекс Pocantico Hills стал “родовым гнездом” уже упомянутой “Трёхсторонней комиссии”.
При этом эти семьи не просто рулят мировыми финансовыми потоками, они владеют крупнейшими ТНК.
В переплетении банковского и промышленного капитала непосвящённому человеку трудно найти концы. Просто для понимания всемирного масштаба “интересов” клана Рокфеллеров можно привести названия некоторых компаний, которые находятся под его контролем. Это Exxon Mobil, Chevron Texaco, BP Amoco, Marathon Oil, Freeport McMoRan, Quaker Oats, ASARCO, United, Delta, Northwest, ITT, International Harvester, Xerox, Boeing, Westinghouse, Hewlett-Packard, Pfizer, Motorola, Monsanto, General Foods и многие другие.
Но было бы некорректно “вешать” на упомянутые семьи только финансовую и промышленную составляющую “глубинного государства”. Известно, что в разные годы члены семьи Рокфеллеров стояли за снятием и назначением руководителей разных государств, а также за тривиальными госпереворотами. Один из самых известных членов клана – Нельсон Рокфеллер, который был вице-президентом США в 1974–1977 годах, в интервью журналу Playboy так изложил кредо своей семьи:
Я очень верю в планирование, экономическое, социальное, политическое, военное – общемировое планирование.
С учётом апгрейда
Совершенно понятно, что с момента написания книги “Американский истеблишмент” многое изменилось. Ушли одни люди, пришли новые. И, вероятно, не всё так плоско и линейно. Правда, конечно, гораздо сложнее. И страшнее. А вышеперечисленными “институциями” не ограничиваются те силы, которые заинтересованы во влиянии на внутреннюю и внешнюю политику США. Президентство Трампа показало, что
составной частью “глубинного государства” являются высшие чины армии и руководство разведсообщества США, которое активно участвовало в борьбе против Трампа на стороне демпартии.
Сам Трамп указывал на высокопоставленных сотрудников ЦРУ, ФБР и министерства юстиции, которые вместе вели расследование его “связей” с Кремлём. Найти что-либо и предъявить общественности им не удалось. Однако “следователям” удалось низвести до нуля отношения между США и Россией.
При этом однобокость деятельности спецслужб была налицо. Они третировали Трампа, но закрывали глаза на очевидные правонарушения Хиллари Клинтон, связанные с её служебной перепиской. Трамп выражал сожаление о том, что, как он выразился, “министерство юстиции глубинного государства” не предприняло мер против “бесчестной Клинтон”.
Скажите, что меня нет
Поднятая Трампом дискуссия о влиянии “глубинного государства” на всё и вся в Америке спровоцировала огромный интерес к этой теме в американском обществе. И по тому, как в либеральной прессе начали опровергать всякое существование тайной власти, стало понятно, что “глубинное государство” сильно заволновалось.
Считающийся аналитическим журнал либеральных кругов The National Interest устроил заочный симпозиум на тему “Существует ли глубинное государство?”, результатом которого стала серия статей известных “экспертов и аналитиков”. С пеной у рта они опровергали теорию существования в США “глубинного государства”.
Вот как эту тему, например, комментировал Джон Дейч (John Deutch), директор Центральной разведки США при президенте Клинтоне:
“Наиболее параноидальные сторонники президента Трампа говорят, что новое глубинное государство представляет собой организованное сопротивление со стороны сотрудников федерального правительства, которые полны решимости подорвать его президентство. Неудивительно, что федеральные служащие, в основном в гражданских учреждениях, не любят политику Трампа, особенно в той её части, которая требует сокращения бюджета и других ограничений.
Но назвать это сопротивление организованным – это натяжка. Действительно, смехотворно утверждать, что эскалация утечек от недовольных государственных служащих, намеревающихся повлиять на политику, служит главным доказательством существования глубинного государства…
Вот мой совет. Когда вы слышите термин “теневое правительство” – переключите канал или выключите радио, если вы видите такую статью – переверните страницу”.
Только консенсус, и не более
Авторы статей The National Interest утверждали, что высокопоставленные госслужащие все как один придерживаются “общего консенсуса” о том, какова должна быть политика страны после окончания холодной войны. Мол, этот консенсус объединяет всех госслужащих вне зависимости от партийной принадлежности и является основой того, что политический класс США ведёт страну в одном и том же, давно избранном направлении.
И, мол, в случае каких-то сбоев этот политический класс на основе незыблемого консенсуса исправляет ошибки, которые могут быть допущены в исполнительной или законодательной власти. И в случае с Трампом, например, именно этот консенсус американского политикума тормозил президента, а вовсе не какое-то “глубинное государство”.
Эксперт Института Катона (Cato Institute) Эмма Эшфорд (Emma Ashford) пишет:
Проблема не в том, как утверждает Трамп, что “глубинное государство” срывает его политическую повестку дня. Он полагается на советников, которые сами согласны с консенсусом по внешней политике после холодной войны.
И до тех пор, пока этот консенсус не будет изменён, внешняя политика США будет продолжать идти по одному и тому же последовательному пути, независимо от администрации.
Против трудящихся?
Вливаясь в волну опровержений идеи существования “глубинного государства”, другой эксперт, профессор Техасского университета Майкл Линд (Michael Lind) готов даже признать, что есть “заговор трансатлантических элит”, но нет никакого тайного “глубинного государства”. Также на страницах The National Interest он пишет, что после окончания холодной войны большой капитал по обе стороны Атлантики в целях повышения прибыли и усиления своего контроля попытался обуздать трудящихся и их профсоюзы.
С этой целью “трансатлантические элиты… реструктурировали систему управления обществом, чтобы свести к минимуму демократическую подотчетность, передав процесс принятия решений от законодательных органов к исполнительным и судебным органам внутри национального государства, а также создав условия для принятия различных решений в рамках транснациональных организаций, таких как Европейский союз, которые довольно изолированы от избирателей”.
Эту олигархическую революцию сверху после окончания холодной войны можно назвать заговором, но это не тайный заговор, совершённый глубинным государством. Это была программа, осуществлённая среди бела дня Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем и Тони Блэром совместно с центристскими европейскими лидерами. Им удалось достичь своих целей: ослабить экономическое влияние и политическую власть рабочего большинства в США, Великобритании и других западных странах,
– пишет Майкл Линд.
Интересное откровение. Но оно никак не опровергает наличие тайного сговора под названием “глубинное государство”. Более того, оно доказывает, что это “глубинное государство” не американское, а наднациональное.
Что с того?
Существование “глубинного государства” единодушно опровергается либеральной американской прессой, которая пытается высмеять тех, кто убеждён в обратном. Это “глубинное государство” всеми силами пытается доказать, что его нет. Первая насущная проблема, стоящая перед этим конгломератом сил, не стремящихся к свету и публичности, но контролирующих всю жизнь Америки и пытающихся контролировать весь мир, заключается в том, чтобы сохранить в Белом доме свою видимую надстройку – нынешнюю администрацию, будь то Байдена или кого-то ещё.
Вторая не менее насущная проблема “глубинного государства” – в существовании независимой России, которая отстаивает традиционные ценности и является флагманом всех мировых сил, противостоящих гегемону, который почти уже открыто исповедует сатанизм в разных его проявлениях.
С нами они будут бороться. Для этого “глубинному государству” придётся действовать и себя проявлять. А потому ему не удастся спрятать свои “уши”, как бы оно ни старалось. А значит, время от времени мы будем иметь возможности знакомиться с ним поближе.
Рекомендую статьи:
|
Ксения Юдаева, зампред ЦБ России: Резкое увеличение выпуска товаров и услуг в России приведёт к кризису. Это что, серьёзно, ну тогда Фсё, что называет |
Пронько: “СВО выявила поразительную гниль в системе госуправления”
20 декабря 2022 г.
Автор: Юрий Пронько
Справка
Пронько Юрий – ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.
Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).
ФОТО: NIKSHOR/SHUTTERSTOCK.COM
Оказывается, развивать отечественное производство не нужно… После этих слов из ЦБ хочется процитировать крылатую фразу министра иностранных дел России Сергей Лаврова.
Оказывается, резкое увеличение выпуска товаров или услуг в России может быстро привести к рецессии, заявила 1-й зампред Банка России Ксения Юдаева:
Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск, ждите в следующем году рецессию, потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнётся инфляция, начнутся проблемы и вы упадёте в рецессию. В принципе, для долгосрочного развития гораздо более правильно иметь более плавное развитие.
И это один из первых руководителей российского Центробанка! Очень сложно остаться в зоне русского литературного. Эти персонажи из команды Набиуллиной считают, что резкое увеличение собственного (отечественного!) производства товаров и услуг в России приведёт к кризису.
Что толку от той политики, которую проводили все последние годы, когда деньги были, но страна и её население этого не замечали. Нам рассказывали про так называемую макростабильность, но ей сыт не будешь. На неё не купишь ни медицинских, ни образовательных услуг.
По Юдаевой, чем больше денег вывести из России, часть из них потратить на забугорные “бусы” за проданное сырьё, тем лучше. Аут, полный аут!
Далее – очень хочется процитировать крылатую фразу главы МИД России. Многие экономисты, к которым я обращался за комментарием по поводу переназначения Набиуллиной, отказались от общения. Трусливо побоялись высказать своё мнение. Между тем, на мой взгляд, если и дальше эта команда будет управлять процессом, а деятели типа Юдаевой будут “коряво” обосновывать собственную несостоятельность, то ситуация будет только ухудшаться и усугубляться.
Специальная военная операция (СВО) выявила поразительную гниль в системе госуправления.
Заевшиеся от вседозволенности и безнаказанности чиновники, на мой взгляд, становятся существенным риском для Государства Российского.
Очевидно, что без кадровых изменений, без перезапуска и оздоровления система может пойти вразнос. И не стоит уповать на тезис “чем хуже, тем лучше”. Не лучше, потому что страдать, как всегда, будет простой народ.
Пора запустить социальные лифты. Пора призвать новое поколение тех, кто будет служить Отечеству и народу, а не собственному обогащению. Хочешь быть богатым – иди в бизнес, хочешь служить обществу – иди на госслужбу.
Пора отодрать чиновников от привычного для них “сидения на темах”. Если не отдерём, то поганая гниль будет и дальше уничтожать наше государство.
Пора таких, как Юдаева, которая считает, что бурный рост отечественного производства приведёт к кризису, отправить в отставку. Хуже от этого точно не будет.
Рекомендую статьи:
|
Минутка “братских народов”: Только имперский кнут приведёт в чувство диаспоры этнических ОПГ и среднеазиатских русофобов |
Размышлизмы О…
Мысли вслух
Постсоветские незалэжники ждут имперского кнута
18 декабря 2022 г.
Автор: inner fight club Z
Нельзя жить в обществе и быть свободным от новостей. Особенно – если вечером почитал в Телеге всякое о том, как многонациональные соседи любимого Мордора травят русских в незалэжной республике, а также строчат в соцсетях всякое, комментируя эту травлю.
В итоге я всю ночь участвовал в СВО рядовым бойцом передового подразделения, а нюанс заключается в том, что спецоперация в моём сне шла не против бандеровских рагулей, а против их казахских “братьев по разуму”. Стремительно шагающих в ту же сторону, что и цеэуропейцы.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/russkie-v-kazahstane-300x179.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...sskie-v-kazahstane-300x179.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; border: 1px solid rgb(224, 202, 94); padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193);" width="501" />
Об этом, кстати, без обиняков пишут сами же незалэжные медиа:
Казахский этнический национализм переживает самоупоение от сознания исторической победы. Его все откровенно побаиваются, от политиков и бизнесменов до журналистов и блогеров. Ему никто не возражает, поэтому инакомыслящих голосов почти не слышно.
Опереться на самую боевитую и духовитую силу, которая рада поверить самой бессовестной лжи и пойти на что угодно, если ей предложат образ врага, политикам всегда соблазнительно…
Это и есть реальная национальная политика в Казахстане. Её так долго имитировали и подменяли суррогатом Ассамблеи народа, что она приняла маскировочный коричневый окрас.
Описанная ситуация не только Казахстана касается. Ровно та же она во всех постсоветских “республиках”. Просто о ситуации в одних – много данных, как о том же Казахстане, а о том, что творится, например, в Туркмении, данных почти нет.
С одной стороны, любимому Мордору выгодно притеснение русских незалэжными рагулями, ибо возвращаются оные русские, понятное дело, в основном на Родину предков.
Но, с другой стороны, Режым до сих пор не запилил нормальный закон о репатриации, и потому возвращение в Эту Страну связано для желающих совершить его с многочисленными бюрократическими мытарствами. Вместо того, чтобы порешать, Режым зачем-то финансирует всякие распильные проекты в вотчинах обнаглевших баев:
Российский Минфин в этом году выделит до 5,74 млрд руб. на строительство и оснащение русскоязычных школ в Таджикистане из бюджетных ассигнований. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документ опубликован на портале правовой информации.
Это, напомню, тот самый Таджикистан, откуда сбежали почти все русские – их осталось менее 1% (!) населения. И бай которого недавно имел наглость критиковать нашу Империю, вытащившую таджиков из родоплеменного строя прямиком в социализм, от какового они радостно скатились назад к привычным клановым порядкам.
А потому трудно не согласиться с журналистом и ватником Медведевым, пишущим:
Уважаемый Кирилл Кабанов совершенно точно объяснил, в чем собственно проблема в этой ситуации со школами. Прежде всего в том, что
- нет чёткой оценки, какие результаты это всё даст.
Я лишь добавлю, что русскоязычные школы сами по себе ничего не дадут, пока не выстроена системная работа.
Вот представьте, что врач будет делать вам операцию, не получив биохимический анализ крови, не сделав КТ и МРТ, но по симптомам и на основе УЗИ он решил, что это аппендицит.
А что в случае со школами есть системность?
- Это если бы помимо школ, в том же Таджикистане работали бы российские НКО, курсы для журналистов, тренинги, лектории.
- Это если бы в России была прекращена деятельность диаспор в нынешнем их виде.
- Это если бы экзамен по русскому для мигрантов был бы не фикцией, а действительно трудным испытанием.
- Это если бы за малейшую попытку вспомнить на государственном уровне о страшных годах советской или имперской оккупации со стороны уважаемого партнёра, Россия отвечала бы полной блокировкой денежных переводов и запретом на вывоз наличных, а также ограничением миграционной активности.
Ну и главное, если бы была понятно выстроена работа с местными элитами.
Вот в таком случае открытие русскоязычных школ было бы инструментом мягкой силы. И даже этот инструмент надо уметь использовать. Если уж открывать такие школы, то начинать надо с ГБО, то есть с Памира. Причём, первой школе надо присвоить имя генерала Ионова, который спас памирские народы от геноцида со стороны афганцев. Достаточно посмотреть на отношения Памира и официального Душанбе, чтобы понять, почему именно в Хороге нужна русскоязычная школа. А не где-то ещё.
В отсутствии системной работы русскоязычные школы не являются мягкой силой.
В том числе из-за содержания программы обучения. Вы в курсе что проходят школьники по истории в пятом классе? Историю дневного мира. Троя, Спарта, фараоны, Александр Македонский ну и прочее. Про Россию ни слова.
Вот допустим, то же самое изучают дети в Таджикистане.
- У нас в учебниках нет почти ничего о Туркестанских походах, афганском вопросе, или русском освоении Закаспийской области.
- О том, сколько миллионов золотых рублей Российская империя вложила в обустройство городов, железных дорог, системы орошения.
Ну и где тут мягкая сила-то?
Ну и турбопатриоты, вероятно, не в курсе, что Китай крупнейший кредитор Таджикистана, и он уже там. Он не придёт когда-то позже, если мы школы не откроем. Китай уже там давно. Пекин планирует военные базы на Памире открывать. Это там, откуда мы вывели наши погранвойска.
Китайские НКО плотно сидят в Центральной Азии. А талибы в Таджикистане если и могут появиться, то не потому что мы русскоязычные школы не откроем.
- Талибы (как и другие религиозные радикалы) могут прийти туда, где зашкаливает коррупция и кумовство элит на фоне коллективной нищеты.
Жизнь устроена чуть сложнее, чем квасной патриот думает.
Задержания группы офицеров полиции в Новосибирске, которые как раз и занимались вопросами миграции, были за коррупцию и ярко свидетельствует о том, что никакие школы не смогут ничего изменить.
- Вот у нас есть те, для кого Россия корм – а это и коррупционеры, и нелегальные мигранты покупающие себе гражданство России (Таджикистан тут на первом месте).
И тут нужна не отдельная школа в условном Кулябе, а перестройка всей системы и подходов не только к миграции, но и вообще к отношениям с бывшими республиками СССР, без всяких советских рудиментов.
Полностью согласен. Я как-то уже цитировал мордорского государственного деятеля Терентьева, буквально несколькими фразами пояснившими секрет среднеазиатской политики. Из коего секрета следует, что
без чётко обозначенного и безжалостного применяемого имперского кнута, любые пряники в отношении многонациональных постсоветских баев и массово выращиваемых ими атавусов будут иметь строго противоположный эффект.
То есть, баи продолжат думать, что Эта Страна слаба, а значит – станут борзеть ещё больше.
После чего таки придётся проводить очередные СВО и класть жизни наших сограждан просто из-за того, что Режым вовремя не применил кнут в виде нулевой толерантности к замаскированным под диаспоры этническим ОПГ и экономических методов поопускания среднеазиатских русофобов.
Нужна ли нам ещё пачка СВО там, где можно прямо сейчас привести атавусов в чувство имперским кнутом?
По-моему – нет.
Рекомендую статьи:
|
Ну что славяне, подобьём итоги 2022: Что было, что есть, что будет и чем сердце успокоится. Обзор |
2022 год, Итоги
Уходящий год стал по-настоящему переломным в международных отношениях. После начала спецоперации на Украине в конце февраля Россия столкнулась с беспрецедентным давлением Запада, что повлекло самое серьезное ухудшение отношений со времен холодной войны. В Москве подчеркнули, что как прежде уже не будет, и взяли курс на Восток.
20 декабря 2022 г.
Автор: Stalin
Турбулентность в мире, начавшаяся зимой, сохранилась на протяжении остальных месяцев. Одними из самых заметных мировых проблем стали вопросы с поставками продовольствия из-за украинского кризиса, вызванный антироссийскими санкциями энергетический кризис в Европе, расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии и теракт на двух нитках газопровода, надолго остановивший “Северный поток”.
Шквал санкций и разворот России на Восток
После начала специальной военной операции на Украине запад ввел против России сотни санкций в различных сферах – от торговли и энергетики до развлечений и туризма. Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Давление продолжилось и в дипломатической сфере: к августу из 28 западных стран было выслано 550 российских дипломатов. В этой связи МИД РФ объявил, что Россия будет усиливать дипломатическое присутствие в странах Востока, Африки и в дружественных государствах: вскоре будут открыты генконсульства на Мальдивах и Бали, а также в Актау и Самарканде.
Перемены затронули и российское участие в общеевропейских организациях.
А после отказа председательствующей в этом году в ОБСЕ Польши пустить на заседание российскую делегацию во главе с министром Сергеем Лавровым в Москве серьезно задумались о том, какими в дальнейшем будут отношения с этой теряющей эффективность организацией. По словам Лаврова, отношения с Западом прежними уже не будут.
Летом под угрозой изоляции оказался Калининград – западный анклав РФ. Тогда Литва ограничила железнодорожный транзит, объявив, что он нарушает санкции Евросоюза. В ситуацию пришлось вмешиваться Еврокомиссии, которая выпустила разъяснения, что транзит в Калининград все-таки не является нарушением санкций. В то же время Еврокомиссия установила лимиты на транзит подсанкционных товаров.
Расширение НАТО
На фоне российской спецоперации Финляндия и Швеция передали в мае генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. На текущий момент их заявки не ратифицировали лишь две страны из 30 – это Венгрия и Турция. При этом Будапешт заявил о намерении ратифицировать протоколы в феврале 2023 года.
В свою очередь Анкара сначала заблокировала старт процесса рассмотрения заявок, опасаясь поддержки Стокгольма и Хельсинки “Рабочей партии Курдистана”, признанной в Турции террористической организацией. Однако стороны позже подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары.
Турция, в свою очередь, сняла возражения по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, однако подчеркнула, что не согласится на их членство в альянсе, если страны не выполнят данные ими обещания.
С момента подписания документа было проведено несколько трехсторонних встреч по процессу членства северных стран в НАТО. Следующие переговоры пройдут в середине января – спикеры парламентов Швеции и Финляндии приедут для обсуждения этого вопроса в Турцию.
Мир на грани продовольственного кризиса
Другой важной темой 2022 года стала угроза продовольственного кризиса, возникшая из-за антироссийских санкций и блокировки портов на Украине. Западные политики обвиняли в кризисе Россию, в Москве в свою очередь объясняли, что корабли с пшеницей из украинских портов не выпускают власти в Киеве, российская сторона готова организовать гуманитарные коридоры для вывоза продовольствия, а страны Запада своими действиями сами привели к тому, что ограничения на страхование и заход кораблей в российские порты мешает нормальной торговле продовольствием.
Попыткой решить проблему стала “продуктовая” или “зерновая” сделка, которую заключили в июле представители России, Турции, Украины и ООН. Помимо вывоза украинского зерна и удобрений по Черному морю, она подразумевает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений.
С ее выполнением возникли проблемы – РФ уличила Запад в том, что украинское зерно в основном направляется в Европу, а не в нуждающиеся страны, а экспорт российской пшеницы по-прежнему блокируется западными санкциями, при том что несколько стран Европы арестовали грузы с российскими удобрениями и отказываются их отдать даже для безвозмездной передачи африканским странам.
С учетом этого продление сделки было под вопросом, а в октябре РФ и вовсе на время приостановила участие в ней после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В результате данных Украиной гарантий, что гуманитарные коридоры в Черном море не будут использоваться в военных целях, Москва возобновила свое участие, и в ноябре сделка была продлена еще на 120 дней.
“Северный поток” повис на нитке
В конце сентября на двух экспортных российских газопроводах в Европу “Северный поток” произошли взрывы, в результате три из четырех ниток трубопроводов были полностью выведены из строя, получив повреждения неизвестной природы. Оператор труб назвал их беспрецедентными и сообщил, что сроки ремонта оценить невозможно.
Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма, а западные СМИ после инцидента стали искать в нем “русский след”, сообщив о “российских кораблях” в зоне аварии. В Москве в свою очередь заявили, что в районе ЧП в большем количестве присутствовали морские и воздушные аппараты НАТО, а также указывали, что за терактами стоят те, кто уже прибегал к таким диверсиям, и кто желает разорвать связи России и Европы.
Страны Европы – Швеция, Дания и ФРГ – начали проводить свои собственные отдельные расследования инцидента, не привлекая к нему Россию. Россия из-за этого объявила, что не будет признавать его результаты.
К концу декабря ни одна из европейских стран пока не завершила своего расследования. При этом Европа уже с конца августа не получала по “Северному потоку” топлива, поставки сначала резко снизились, а потом и вовсе прекратились после кризиса вокруг Украины.
Обменный курс
Несмотря на более чем прохладные отношения и глубоко замороженные форматы диалога, России и США в уходящем году удалось впервые за 12 лет дважды обменяться заключенными. О том, что такие переговоры должны быть начаты, президенты Владимир Путин и Джо Байден договорились еще в июне прошлого года в Женеве, тогда и определили специальный канал – по линии спецслужб.
В конце апреля в результате закрытых переговоров в Россию вернулся задержанный в 2010 году в Либерии и позже экстрадированный в США летчик Константин Ярошенко. В аэропорту Анкары Ярошенко обменяли на осужденного в России американского студента Тревора Рида, который отбывал девятилетний срок за нападение на полицейских в Москве в 2019 году. В США Ярошенко был приговорен к 20 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию, вину он отрицал.
Еще один обмен сторонам удалось провести в декабре. На этот раз посредниками стали ОАЭ и Саудовская Аравия. В аэропорту Абу-Даби состоялся обмен американской баскетболистки Бриттни Грайнер, которую задержали в феврале 2022 года за вейп с гашишиным маслом, на россиянина Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам заключения за обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.
В заключении Бут находился почти 15 лет. Его арестовали в Таиланде по запросу Вашингтона в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб, вывезли в США. Бут все обвинения отверг.
После двух успешных операций стороны заявили, что переговоры по обмену заключенными продолжатся. Вашингтон в настоящий момент более всего беспокоит судьба задержанного в декабре 2018 года за шпионаж Пола Уилана. Его приговорили к 16 годам колонии.
“Красное цунами” не накрыло США
В США 8 ноября прошли промежуточные выборы, на которых переизбиралась вся палата представителей конгресса (435 конгрессменов), треть сената (35 сенаторов) и более половины губернаторов. По итогам выборов республиканцы вернули под контроль палату представителей, получив 218 мест. Однако, вопреки прогнозам, так называемая “красная волна” не накрыла США: демократам не просто удалось сохранить за собой сенат, но и отыграть у республиканцев место в одном из ключевых штатов – Пенсильвании.
Проигрыш в конгрессе не был столь драматичным, как ожидалось, всего девять мест – это выше потерь, которые обычно несет партия действующего президента, согласно более чем полувековой статистике. Таким образом, президент Джо Байден пока избежал “вотума недоверия”, при этом его потенциальный соперник на выборах 2024 года Дональд Трамп потерпел неформальное поражение, так как, по оценкам экспертов, многие кандидаты, которых он поддержал, не были поддержаны простыми американцами.
Промежуточные выборы, несмотря на большее внутриполитическое значение, могут оказать влияние на украинский кризис, так как республиканцы уже заявили о вероятности пересмотра параметров помощи Киеву. Однако по одному пункту и у республиканцев, и у демократов консенсус сохранится вне зависимости от исхода выборов: обе партии продолжат придерживаться антироссийского курса и политики ужесточения санкций в отношении Москвы.
Смерть Елизаветы II и “премьерный” хаос в Британии
В начале сентября в возрасте 96 лет из жизни ушла королева Великобритании Елизавета II – символ британской монархии, правившая страной более 70 лет, побив тем самым рекорд в британской истории. Она скончалась в Шотландии, в замке Балморал, в окружении своей семьи. После смерти Елизаветы на престол вступил ее сын Чарльз, принявший имя Карл III, а его жена Камилла получила статус королевы-консорта.
В том же месяце премьером страны стала глава МИД Британии Лиз Трасс, сменившая на этом посту Бориса Джонсона, но она проработала на этом посту лишь 44 дня. Ее план поддержки экономики вызвал шквал критики, и ей пришлось подать в отставку. Ее предшественник Борис Джонсон тоже покинул кресло премьера после череды скандалов, связанных как с его кадровой политикой, так и с вечеринками в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. После массовой отставки членов его кабмина и критики в свой адрес Джонсон подал в отставку.
В итоге уже третьим за год премьером Британии стал бывший министр финансов Риши Сунак, которому сейчас 42 года. Он стал самым молодым премьером Британии с 1812 года и первым в истории Великобритании премьер-министром индийского происхождения.
“Красные линии” в Тайваньском проливе
Неспокойно было в этом году и в Восточной Азии. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань вызвал резкую реакцию Пекина. Власти КНР осудили ее поездку, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма. Сразу после отъезда Пелоси с острова народно-освободительная армия Китая провела серию военных операций и учений у его берегов.
Позже Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее родственников. Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь заявил президенту США Джо Байдену, что Тайвань – красная линия в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать. Байден же подтвердил приверженность Вашингтона принципу “одного Китая”.
Напряженности в Азии добавила и КНДР, существенно увеличив количество ракетных испытаний. По заявлениям Северной Кореи, пуски ракет проходят на фоне активизации совместных военных учений США и Южной Кореи. Сеул и Вашингтон же считают, что ответственность за повышение напряженности лежит на Пхеньяне, и обещают еще более жесткий ответ.
Всего с начала года КНДР провела более 30 ракетных пусков, включая пуски крылатых ракет, в том числе пуск межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности типа “Хвасон-12” на рекордное расстояние в 4,5 тысячи километров. В начале сентября КНДР законодательно зафиксировала в декрете под названием “Политика в отношении ядерного оружия”, что является ядерным государством и правом на любые решения касательно ядерного оружия единолично обладает лидер страны Ким Чен Ын.
Убийство Абэ
В июле мир был шокирован гибелью бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ: его застрелили во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара. Выстрелы оказались роковыми: рана на груди была настолько глубокой, что достигла сердца. Политика доставили в больницу, но через пять часов он скончался от потери крови. Ему было 67 лет. Кремация Абэ состоялась 12 июля, 27 сентября прошли государственные похороны.
Убийца Абэ Тэцуя Ямагами, задержанный на месте нападения, признался в ходе допроса, что начал планировать убийство с осени прошлого года. Во время нападения он использовал самодельное огнестрельное оружие. По его словам, он решился на убийство, так как считал Абэ причастным к религиозной организации, которая разорила его семью.
Сила Си
Двадцатый съезд Коммунистической партии Китая (КПК) прошел в Пекине в октябре, избрав новый состав ЦК, который по итогам пленума утвердил Си Цзиньпина на третий срок на должность генсека. После отмены в 2018 году ограничения на правление два срока подряд Си Цзиньпин может фактически руководить страной неограниченное количество времени.
Тогда же действующий председатель КНР вошел один ряд с “отцами-основателями” нового Китая: в преамбуле главного закона страны фигурируют не только имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, но также имя Си Цзиньпина и его идеи о социализме.
Прошедший XX съезд Компартии Китая еще сильнее закрепил роль Си Цзиньпина, а его идеи были названы “марксизмом XXI века” и “квинтэссенцией китайской культуры и китайского духа”. Председатель КНР в дни проведения мероприятий заявлял, что Пекин продолжит реформировать армию, чтобы к ее 100-летию в 2027 году получить вооруженные силы мирового уровня. А на фоне проблем вокруг Тайваня китайский лидер сообщил, что будет стремиться к мирному воссоединению, однако не станет обещать отказаться от применения силы.
Роковой хиджаб
Масштабные протесты прокатились по всему Ирану этой осенью и были спровоцированы гибелью девушки по имени Махсы Амини после того, как ее 13 сентября задержала “полиция нравов” за неправильное ношение хиджаба. Протесты, начавшись с борьбы женщин за свои права (под лозунг “Женщина, жизнь, свобода”), быстро приобрели острый политический характер с требованиями участников к смене существующей теократической системы власти.
Они шли более 2,5 месяцев с разной степенью интенсивности – были столкновения с полицией и силами безопасности: по данным Тегерана, погибли как минимум 200 человек, а различные организации понесли более 200 миллионов долларов ущерба.
Ряд СМИ назвали протесты крупнейшим вызовом действующей системе с момента ее формирования после революции 1979 года. Также появились сообщения об упразднении “полиции нравов”, однако эти данные чуть позже, хоть и неофициально, дезавуировали.
Третье пришествие
Экс-премьер и лидер израильской партии “Ликуд” Беньямин Нетаньяху в третий раз возвращается во власть после полуторагодового перерыва. Политик, отметивший в 2022 году 73-летие, возглавлял израильское правительство больше всех в истории – с 1996-го по 1999 годы и с 2009-го по 2021 годы.
В ноябре в Израиле прошли очередные внеочередные выборы в кнессет – уже пятые за три с половиной года, по итогам которых блок Нетаньяху получил парламентское большинство в 64 голоса. Президент Израиля вручил Нетаньяху мандат на формирование нового правительства, и есть все основания полагать, что в этот раз правительство будет опираться на идеологически единое и устойчивое большинство.
При этом в окружном суде Иерусалима до сих пор продолжаются судебные разбирательства против Нетаньяху по обвинениям в коррупции и обмане общественного доверия.
К череде выборов в Израиле привела неспособность победивших партий создать жизнеспособное правительство, опирающееся на парламентское большинство. Эксперты считают, что после победы Нетаньяху затяжной политический кризис в стране будет преодолен.
Рекомендую статьи:
|
Мы ещё посмотрим, чья возьмёт на Балканах: Косовская бомба осатаневших наглосаксов под Сербию. Что дальше? |
Балканы
Впервые за 23 года с момента насильственного отторжения Косово от Сербии албанские боевики вошли на территорию северных сербских анклавов края и закрепились там. Связано ли это с конфликтом на Украине? Да, как и многое другое в туго переплетённой русско-сербской истории.
Также рекомендую ознакомиться с мнением профессионального аналитика, статьи которого я часто публикую на своём сайте, о событиях в Косово в приведённой в конце этой публикации статье. Гарантирую – не пожалеете.
“Посмотрим, чья возьмёт на Балканах”: Стали понятны причины обострения в Косово
13 декабря 2022 г.
Автор: АЛЕКСЕЙ ТОПОРОВ
ФОТО: THOMAS BREY/GLOBALLOOKPRESS
Хроники колонизации Балкан
На севере Косово опять неспокойно: мирная техника перегородила автотрассы, местные сербы дежурят там день и ночь. Боевики так называемого косовского спецназа ROSU между тем бродят по улицам северных сербских анклавов, позируя для соцсетей с автоматами, картинно держа пальцы на спусковых крючках и провоцируя возмущение населения. И не только фотографиями:
они умудрились без особого повода избить 12-летнего Луку Милентиевича. То есть занялись своим любимым ещё с 90-х годов делом.
В это же время местные сербские партизаны также записывают видео с оружием в руках, лица пока прячут под балаклавами, скандируют “Косово – это Сербия!” и “Да здравствует Россия!”. Стрельба и взрывы в крае теперь слышны ежедневно.
Подобного на севере не было ни в кровавом 1999-м, когда здесь ждали боевиков Армии освобождения Косово – UÇK (Ushtria Çlirimtare e Kosovës), ранее заливших кровью сербские дома и сёла на всей остальной территории края. Но, к счастью, не дождались. Ни во время массовых сербских погромов 2004 года, когда разъярённую толпу удалось остановить у моста, разделяющего албанскую (южную) и сербскую (северную) части городка Косовская Митровица.
Дальнейшая кровавая каша на захваченной земле тогда была невыгодна Западу: видео с погромщиками, сворачивающими кресты с православных храмов XIII века, начали разлетаться по всему миру. Интернет завоёвывал землю, информация стала на порядок доступнее, и документальная правда била по американской концепции:
кровожадные сербские неофашисты геноцидят соседей, которые хотят лишь независимости. Маховик антисербского насилия был остановлен.
В 2013 году в Брюсселе было достигнуто соглашение, что так называемые “правоохранительные структуры Косово” могут заходить в северные сербские анклавы только по согласованию с их муниципальной администрацией и командованием оккупационного контингента KFOR (The Kosovo Force).
После чего новые хозяева Балкан создали в Косово имитацию государственности. Был придуман флаг – естественно, со звёздами, созданы институты президента, премьера, парламент, где для виду местным сербам были выделены целых десять мест из 120. Появились суды, в том числе Конституционный. А также собственная полиция, включая спецназ, который “совершенно случайно” назвали английской аббревиатурой – ROSU (Regional Street Crimes Unit).
Хотя никакой случайности тут нет – бывших лесных братьев стали натаскивать инструкторы из США. Вашингтон же частично подарил, а частично продал (щедрость американцев всегда имеет границы) данной боевой единице списанные американские бронемашины “Хамви”.
Появились и силы безопасности (FSK – Forca e Sigurisë së Kosovës), которые решением всё того же “парламента” к 2028 году должны быть преобразованы в полноценную армию. Ими тоже плотно занимаются натовские инструкторы, вооружают, а также берут в зарубежные миссии, как правило, для поддержки американского контингента.
И даже парады извращенцев в столичной Приштине начали проводить, ибо какая же продвинутая младодемократия без этого? Вы могли бы представить такой парад, например, в Грозном или Махачкале? И мы тут совсем не передёргиваем. Даже для самой Албании, наводнившей Старый Свет лютыми этническими бандами и наркотиками, край, где живут их соплеменники, кажется несколько хардкорным…
Только представьте: горная территория, кланы, до сих пор практикуется кровная месть, есть понятие “беса” – эдакое “слово пацана”, за нарушение которого карают смертью, самый высокий процент в Европе огнестрельного оружия на руках у населения, более 90% населения исповедует ислам. И вот там – “радужные” парады… Участников которых большей частью завозят из Европы, и проходят они под охраной множества вооружённых людей, но проходят. Как говорится, чего не сделаешь, чтобы попасть в клуб избранных, пусть и на третьих ролях. Главное – основные цели Запада достигнуты:
край наводнён натовскими войсками, на его территории стоит самая крупная американская база “Бондстил”, Балканы теперь под полным контролем.
И никакой самостоятельной геополитической силы в виде, например, очередной Югославии, склонной ориентироваться на Россию, там больше не появится. Поскольку Косово – как заноза в теле Сербии. Остаётся лишь сделать Белград более сговорчивым.
Беззаконие в “законе”
Вернёмся к косовским “полиции” и “армии” – существуют и действуют они в нарушение международных норм.
Согласно принятой в 1999 году резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, все албанские вооружённые формирования в крае уже двадцать с лишним лет как должны быть разоружены, а отвечать за безопасность там могут только международные силы.
При этом ни о какой независимости края не может быть и речи, поскольку резолюция признаёт суверенитет Югославии (и её правопреемницы Сербии) над этой территорией. И Белграду разрешается держать в Косово согласованное с международными структурами количество солдат и полицейских.
Но когда Запад волновали решения какой-то там ООН, кроме тех случаев, когда они им были выгодны? Согласно всё той же резолюции № 1244, международные силы должны были обеспечить возвращение в край всех беженцев, в том числе и сербских, но албанская сепаратистская власть активно препятствует этому, те же сербские семьи, что рискнули вернуться на родные пепелища, постоянно подвергаются нападениям, избиениям, их дома грабят. Косовская “полиция” в подавляющем большинстве случаев не может поймать нападавших.
И так у них во всём. Прошлый американский президент-республиканец Дональд Трамп хотел примирить Балканы, объединив постюгославские страны региональным мини-шенгеном, чтобы можно было беспрепятственно торговать и перемещать товары и рабочую силу. Для этого он решил заменить узурпировавших там власть боевиков из “Армии освобождения Косово”, имевших крайне дурной бэкграунд из-за торговли органами, незаконного оборота наркотиков и оружия.
Всю эту шайку в один миг спровадили в Гаагу (осудят или оправдают – вопрос второй, главное, чтобы не мешались). После чего поставили на их место Альбина Курти, поскольку тот не воевал, а в застенках “режима Милошевича” за сепаратизм сидел, ну а то, что любил распылять едкий газ в здании парламента, так с кем не бывает? Правда, не учли, что он лютый сербофоб и психопат.
Курти, едва заняв свой пост, заявил, что новый балканский шенген – это возрождение Югославии, и для Косово неприемлем, обложил товары из Сербии стопроцентными пошлинами и потребовал от Белграда “мер взаимности”: мол, покуда вы не признаете нашу суверенную документацию, мы не признаем вашу.
Какая уж тут свободная торговля… И пришлось администрации Трампа задействовать карманный “Конституционный суд”, дабы легитимно отстранить от власти ранее утверждённого главу правительства, объявив ему вотум недоверия в парламенте.
Но вот к власти в США приходит демократ Байден, и прежняя агрессивная американская политика возвращается на Балканы. Байден, напомним, был одним из инициаторов бомбардировок Югославии. И вот уже карманный “Конституционный суд” объявляет нелегитимным сменщика Курти – Авдуллу Хоти, а сам некогда отстранённый председатель правительства после досрочных выборов с триумфом возвращается на прежнее место.
И продолжает в том же духе: заявляет о запрете в Косово сербских автомобильных номеров, устраивает регулярные налёты с целью изъятия “несанкционки”, то есть товаров сербского производства, которые из-за “мер взаимности” доставляются в край контрабандой – кроме Белграда, кормить и содержать местные сербские общины некому.
Нынешняя напряжённость в Косово – тоже следствие “художеств” Курти. Когда Приштина пошла на очередное одностороннее обострение, сербы заявили, что выходят из всех сепаратистских органов власти и местной полиции.
В ответ албанские власти заявили, что 18 декабря проведут в северных сербских муниципалитетах – Косовской Митровице, Лепосавиче, Звечане и Зубином Потоке – перевыборы. Чтобы поставить там своих карманных, лояльных сербов. Для чего ввели туда три сотни боевиков вышеупомянутого ROSU для “поддержания конституционного порядка”. Только поддерживать его начали, разгромив помещения местных ЦИКов. При этом трое местных сербов были арестованы якобы за нападение на вооружённых до зубов боевиков.
В ответ президент Сербии Александр Вучич чётко дал понять, что своих соплеменников в обиду не даст, и сербские вооружённые силы начали подтягиваться к административной границе края, превращённой сепаратистами в государственную.
Цена отступления
Президент Александр Вучич много раз повторял, что никогда больше не повторятся погромы, и мне кажется, что это недостаточно хорошо поняли на Западе те, кто должен вразумить Приштину.
Сербия рассмотрит возможность возвращения до тысячи бойцов спецназа на территорию Косово в соответствии с резолюцией 1244… Если KFOR и EULEKS (Европейская полицейская миссия в Косово – прим. ЦГ) не могут и не способны защитить сербский народ и допускают жестокое обращение с ним, есть силы, которые будут защищать сербский народ,
– прокомментировал слова Вучича в эфире “Пинк ТВ” глава канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.
Десятилетиями издеваясь над сербами, Западу не удалось окончательно задушить дух этого народа.
И после правления местных “гайдаров”, эталонных западников, к населению пришло отрезвление, а к власти – патриоты. Пусть с оговорками, но в полностью блокированной стране вряд ли может быть иначе. Сегодняшний президент Сербии пытается быть “многовекторным” – как в своё время всем известный Батька.
Сербия наращивает товарооборот с Китаем и пускает китайские концерны к себе, заключила соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, активно закупает вооружение у России и того же Китая, восстанавливая разгромленную “демократами” армию, активно помогает соотечественникам в Боснии, Косово и Черногории.
Плюс отказывается вступать в НАТО и присоединяться к антироссийским санкциям. Что не может не раздражать как Брюссель, так и Вашингтон. Опять же, благодаря традиционному союзничеству с Россией газ Сербия получает по очень низким тарифам. А до начала СВО сербские бойцы регулярно принимали участие в совместных учениях с русскими и белорусскими соратниками.
После начала масштабной спецоперации на Украине всё изменилось. Давление на Сербию выросло в разы, она перестала принимать участие в совместных учениях и даже проголосовала за ряд антироссийских и антибелорусских решений в ООН. Тут, конечно, можно упрекнуть Вучича и его команду в беспринципности.
Оправдывать сербского лидера особого желания нет, но всё-таки надо вспомнить, что его страна обложена натовскими государствами. При этом Белград по-прежнему не присоединяется к антироссийским санкциям ЕС и отказывается поддерживать ВСУ.
В свою очередь, рядовые сербы традиционно выходят на массовые акции в поддержку русских, России и Донбасса. И радость от признания Путиным ЛДНР большинство сербов воспринимали как свою, наблюдая за соответствующей церемонией в онлайн-режиме. В душе сожалея, что до подобного не удалось дожить непризнанным республикам сербов в Боснии и Хорватии. И, конечно, втайне надеясь, что если в Косово полыхнёт, то Россия их одних не оставит. На Западе тоже до последнего боялись этого, раздувая устами представителей несербских элит Балкан миф об опасном “русском влиянии” в регионе.
В некоторых странах региона русское влияние присутствует, опасность реальна. В Албании никто не желает и слышать о России. Но раньше был Сталин, от чьего влияния мы избавились, а теперь “Сталин” зашёл бы в регион “тихой сапой”. Потому надо сплотиться,
– относительно недавно вещал премьер Албании Эди Рама.
Но вот Россия оставила Херсон.
Я думал, что русские будут сопротивляться под Херсоном, очевидно, что я ошибся. Нам это лишний раз демонстрирует то, что только мы сами можем вершить собственное будущее,
– не скрывая разочарования, прокомментировал российский манёвр Александр Вучич.
Отреагировали и на Западе, поняв, что можно бить по косовской болевой точке без опаски: Россия не придёт, ей бы левый берег Днепра удержать. Поэтому, если в ближайшие дни в Косово полыхнёт по полной – это будет означать, что патриот в Вучиче победил прагматика. Если же всё опять успокоится на какое-то время, то можно быть уверенными в том, что сербская элита пошла но новые компромиссы. Возможно, антироссийские.
Впрочем,
“Москва будет помогать Белграду отстаивать законные национальные интересы в отношении Косово, опираясь на резолюции Совбеза ООН”,
Так что ещё посмотрим, чья возьмёт и на Балканах.
Статья по теме:
Рекомендую статьи:
|
Евгений Сатановский: Вот чем нынешнее время хорошо – все себя проявили и показали, who is who на самом деле |
Дело стремительно идёт к Новому году
19 декабря 2022 г.
Автор: Евгений Сатановский
Справка
Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра “Институт Ближнего Востока”. Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.
… А между тем дело стремительно идёт к Новому году.
Истерзанная санкциями, нищая, побирающаяся на европейской паперти, голодная и холодная как церковная крыса, лишённая самого элементарного, стенающая под бременем тирании и сохнущая по демократии и ПАСЕ Россия подметает по углам и сусекам последние хлопья запылённой прошлогодней муки на ханукальные пончики и рождественские колобки и вывинчивает из стиральных машин и кондиционеров электронные чипы для систем наведения высокоточных ракет.
Устав от Путина, она ждёт Ходорковского, Каспарова, Гудкова, Навального и Максима Каца. Кац не приходит. Зато пришла-таки Ханука. Вслед за ней население ждёт Рождества, Нового года, Православного Рождества, Старого Нового года, Китайского Нового года, Дня Святого Валентина… В общем, понятно. А теперь пошутили и будет! Можно и выпить под хорошую закуску, как у нас в стране принято!
Магазинные прилавки изнемождённой, истерзанной, оставшейся без лучших из лучших её сынов и дочерей, совести и голоса нации, усвиставших через все границы со скоростью света, как только перед ними предстала жуткая для них картина мобилизации и возможности потери привычного праздного образа жизни, ломились и ломятся от еды и бытовой техники.
Старые брэнды завозят через все границы по “параллельному импорту”. Новые радостно занимают места старых.
Вдруг выяснилось, что две трети европейских и американских товаров, включая самые элитные, так и так производились в Китае, Мексике или Турции.
Как их оттуда всегда везли, так везти и продолжают. А что там не производилось, стали закупать через Эмираты. Испугали страну санкциями американцы и европейцы, как того ежа голой ж-пой! Им там, у себя, на Западе, даже не снилась такая профессия: “челнок”. А у нас на этом люди в 90-е миллионы поднимали. От же ж, фраера дешёвые… Нашли с кем связаться!
При этом британский премьер – эта неудачная реинкарнация Раджа Капура, испорченная проживанием по ту сторону Ла-Манша, мерзким климатом, отвратительной едой и некрасивыми английскими женщинами (а вот кошки, собаки, лошади и цветы у них хорошие), строит из себя не пойми кого, требуя, чтобы “мирные переговоры по Украине шли только после ухода отовсюду с её бывших территорий российских войск”.
Французский президент – болтливый и абсолютно бессмысленный геронтофил, жену которого у нас только ленивый ещё не сравнил с отмороженным на всю голову актёром Паниным, обижается на “недружественное поведение российских кораблей и самолётов”.
Лысо-ушастый германский канцлер ведёт себя так, словно в прошлую войну немцы взяли Москву, а не русские Берлин.
И все они никак не поймут: чего это мы с ними так некультурно? Их то за что?!
Параллельно хитровымудренный американец Киссинджер, старая вражина, собака недобитая, опытная и профессиональная, подбрасывает нашим идиотам из “партии мира” очередной проект того, как бы им страну свою половчее предать. Помирать скоро, собаке, а всё туда же.
И тут одно хорошо:
по реакции отечественных “элитариев” на европейские и американские информационные вбросы, легко вычислить, чьи буйные или, напротив, затихарившиеся до поры головушки наших сановников, дьяков и подьячих должны в кратчайшие сроки быть усечены безо всякой жалости.
На плахе ли, на гильотине ли – всё равно. Чем нынешнее время и хорошо, как бывает только в те “интересные времена”, в которые китайцы жить не рекомендуют, все себя проявили и показали, кто они на самом деле. Очень правильная, полезная и необходимая для выживания страны информация.
Рекомендую статьи:
|
По следам одного выступления: Экс-канцлерина Меркель явилась с повинной. К чему бы это? |
Размышлизмы О…
Политика
Явка с повинной фрау канцлерин решила многие щекотливые вопросы на внешнем контуре России, за что ей можно смело выписывать орден. Признать, что Третью Мировую в Европе XXI века начали Берлин и Киев по приказу США — достойно высшей награды. «Агрессия Путина» для третьих стран, партии «мира и бабла», пресловутой либертарианской оппозиции внутри страны теперь гроша ломанного не стоит. Не о мире на Украине пеклись «партнёры», не о мире.
Горсть мыслей о явке с повинной Ангелы Меркель…
12 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" /> Автор: Исторические напёрстки
Удивила фрау экс-канцлерин, мировое экспертное сообщество покачивает головами который день уже. Её пассаж в интервью «Zeit»: «минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время» многое у многих поменяло в восприятии более широком, насколько вообще можно доверять политикам коллективного Запада. О которых приличный человек и раньше словечка доброго не мог сказать, но такое припомнить… Это не пробирка Колина Пауэлла, речь о ядерной сверх-державе.
Нет, пранкеры Вован и Лексус уже тему приоткрыли, «разведя» на откровения кондитера-президента Порошенко, который честно признался:
«Мне нужны были минские соглашения чтобы получить четыре года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе»
Порошенко есть Порошенко, обычная шпана, которая действует по приказу здоровенных бандюганов из вашингтонской подворотни. Вопрос к Франции и Германии, юридическим гарантам «Минсков». Путин вообще-то до 24-го февраля относился к ним со всем возможным пиететом. Нужно отдать должное Гаранту, в Бишкеке на пресс-конференции он фактически признал собственную политическую близорукость, сказав:
«России нужно было раньше начинать действовать. Мы слишком поздно сориентировались, честно говоря. Рассчитывали на то, что сможем договориться в рамках Минских соглашений. А высказывание Ангелы Меркель стало для меня неожиданным, это разочаровывает. Я не ожидал услышать такое от бывшего федерального канцлера».
«Я Владимиру Владимировичу свою точку зрения высказал. Если бы это было так, как она говорит, это отвратительно. Не просто отвратительно, мерзко. Я этого не ожидал, и президент России сказал, что не ожидал такого выпада от Ангелы. Она поступила мелко, мерзко, она хочет быть в тренде».
Словечко «мерзко» президент Белоруссии повторил дюжину раз за время интервью, что понятно. Александр Григорьевич щепетилен к своим действиям, принадлежит к породе деятелей, которые пишут историю, обязательно видят в ней себя. А тут божественная Клио показала афедрон, термин «Минские соглашения» теперь навеки станет синонимом грязного обмана, банальной разводки «лохов», обитающих в Минске и Москве. Нормальное такое «достижение». Для Батьки обидное втройне, ведь «челночил» он самоотверженно, добиваясь братского мира.
Скандал, действительно, грандиозный. С точки зрения дипломатии, Запад и Украина действовали согласованно, готовя войну. Обманули не только Кремль, но и Совет Безопасности ООН. Дело не только и не сколько во фрау Меркель — в принципиальном решении выиграть время, накачать нашего соседа вооружениями и подготовить через зону АТО сотни тысяч боевиков. Под прикрытием «международного права» продолжать геноцид русских и тайно готовить сокрушающий удар. Богато…
Никто не говорит, что дипломатия — самая честная из возможных средств коммуникации, но с «Минскими соглашениями» произошел явный перебор, сравнимый разве с Мюнхенским сговором и пактом Молотова-Риббентропа. Понятный умным людям, знакомым с механизмами переговорных процессов, их законами: соглашений с представителями «коллективного Запада» заключать больше нельзя. Если ложь заложена в глобальных аспектах «войны и мира», что говорить о малых.
Зачем
… появились такие обезоруживающие и позорные для любого политика признания? Ангела Меркель хотела сказать …что? Не критикуйте меня за долгие годы «умиротворения России» и политику тесных экономических отношений, так получается. Я, на самом деле — «своя в доску», облапошила Путина, довела-таки дело до большой войны на более благоприятных для НАТО условиях, дала шанс украинцам хорошо вооружиться и подготовиться. Возможно, именно так хотела сказать.
Не исключено, единственный европейский политический тяжеловес (коим Меркель является, чего уж тут кривиться рожей) имеет желание продолжить карьеру. Её готовы слушать многие не только в Европе, Ангела уважение вызывает далеко за пределами Старого Света, а уж как ностальгируют по временам фрау канцлерин немцы — отдельная тема.
Своим выступлением она фактически уничтожает свою подружаку Урсулу фон дер Ляйен, у которой «война с Россией» явно не задалась, а ведь Ангела победу как могла приближала своей многолетней ложью. А если дела совсем погано пойдут в 2023-ем, уж не появится ли наша многоопытная Меркель на должности неудачницы-баронессы и почётного гинеколога? Кто, как не наихитрейшая Ангела, способна спасти Европу?
Версию оставлю рабочей, как и другую — экс-канцлерша, как любой обиходный лжец, страдает от такой психологической деформации. С годами приходит к осознанию поступков через призму морали и совести. Многие матёрые политические фигуры на пенсии старались избавиться от прошлых «грехов» чистосердечным покаянием и даже публичной исповедью в прижизненно изданных мемуарах. Так что, вариант с душевным состоянием сентиментальной женщины оставлю.
Третье, вполне рабочее предположение, лежит в плоскости манипулятивных или специальных психологических операций. Предназначено, судя по равнодушию западного обывателя к интервью Меркель — именно нам. Для очередной попытки дестабилизации России, подрыве доверия к Путину. Вот вам, дарагие рассеяне, великий гроссмейстер и провидец вселенского масштаба. Его бывшая училка по химии способна обвести вокруг пальца! Может быть, осадочек у некоторых такой остался после покаяния, подкрепленный всякими ЦИПсО.
Профессия – лжец
Теперь о наших, не к столу помянутых, «западных партнёрах», их профессиональной трансформации с политикой «двойных стандартов». Как ополченцы сами обстреливают свои города с находящимися там семьями, а русским после февраля тоже приходится такое творить для «телевизионной картинки». МАГАТЭ не может угадать, кто долбит по Запорожской АЭС, ни один правозащитник Запада не возвысил голос в попытке узнать правду о происходящем. Таков наш мир сегодня.
Введение санкций, оскорбления официальных лиц и отмена всего «русского», признание нас страной, спонсирующей терроризм, организация каких-то трибуналов по «военным преступлениям».
Уже никто не обращает на такое внимание, дегуманизация и расчеловечивание произошло, оно более тяжкое, самый дремучий антисемитизм превзойдён. Как и русофобия прежних политических элит Запада.
Можно всяко относится к личности люто ненавидевшего советскую (да и царскую тоже) Россию премьер-министра Великобритании Черчилля. Но чтобы он на пенсии, уже в разгаре «холодной войны», пытался оправдывать союзнические действия во второй мировой неким хитрым планом «уничтожить СССР» … такое представить невозможно.
Вынужденно сотрудничать — да. Неизбежно и оправдано для победы над Гитлером — да. Операцией «Немыслимое» с разворотом штыков Третьего Рейха против Советской Армии вместе с союзниками — тоже да! Но когда решена главная задача второй мировой войны, понятен разгром Третьего Рейха и пора сдерживать главного победителя. Не раньше и не позже. Слишком велико было уважение к идеологическому сопернику, почитайте мемуары сэра Уинстона и его отношение к Иосифу Виссарионовичу.
То, что проговорила вслух фрау Меркель — попахивает Третьим Рейхом, его провокативной политикой. Начиная с Мюнхенского Сговора и обещаниями Гитлера дальше Судет в Чехословакию не ходить, до Глайвицкого инцидента, после которого была повержена Польша. А всего-то потребовалось переодеть эссесовцев в польскую форму, напасть на радиостанцию приграничного немецкого городка.
Владимир Владимирович «разочарован» и даже «огорчён» откровениями фрау канцлерин? Примем за деликатность и фигуру речи. Никто в России, хоть на микрон вовлечённый в события на Донбассе, не сомневался: мирным путем разрешать конфликт не выйдет. Это знали в ЛДНР, Киеве, Берлине и Париже, тем более — Брюсселе и Вашингтоне. Об этом говорили все, но лишь Кремль вечно «выглядел озабоченным».
Ценно, когда он начинает признавать собственные промахи, устами президента сообщая: прийти на помощь народу Донбассу следовало раньше. А не доверять до последнего европейцам. Лукавство определённое, но дипломатический ритуал соблюдён.
Не буду критиковать наш МИД и советников Гаранта, тянувших кота за все подробности в отвратительный «похабный мир».
У всех были резоны не доводить дело до войны: мы не были готовы к противостоянию с Западом, а исполнение Минских Соглашений могло взорвать «незалежную» гражданской кровавой войной похлеще Донбасса, поскольку документ подразумевал конфедеративной устройство государства, самоопределение регионов. Для незрелого государства — смертельный номер.
Мы вышли с честью из минского процесса.
История России с 2014-го года — история доверия к партнёрам и выполнение взятых на себя обязательств, а вот история Меркель иже с ней — летопись позора.
Именно так напишут учебники через годы. Не на Западе, там всё уже закончилось, главный стержень прежней дипломатии и политики подточили ржа, разъела плесень. Планета услышала то, что услышала. Очередное подтверждение; кому стоит верить, а кому нет.
Поблагодарить готов фрау Меркель, она ответила на несколько принципиальных вопросов для так называемых российских элит партии «мира и бабла», сегодня извивающихся в чане святой воды пойманными мелкими бесами.
Путь в 23-е февраля закрыт окончательно, переговоры невозможны в принципе с Европой или США. Чтобы не выглядеть очередной деревенскими дурачками, легковерными ничтожествами. Слово «доверие» исключено из общения.
Остаются только Россия, русский многонациональный народ и национальные интересы.
Явка с повинной фрау канцлерин тянет на юридическую беспристрастную оценку, которую придётся давать по итогам разгорающейся большой войны. Придуманной и тщательно подготовленной не нами. A la guerre comme à la guerre, получается. Потсдам и безоговорочная капитуляция, другого языка та публика не понимает. Либо жуткий форс-мажор в привкусом ядерной пыли на зубах, иного пути не оставлено. Не с кем договариваться, некому верить. Что Путин и констатировал.
Выводы
Понимал Путин и даже хитрован Батька в 2014-2015 гг., что доверие России и посреднические усилия Белоруссии будут растоптаны? Уверен, что прекрасно понимали. Но не были способны победить:
В 2015-ом Россия могла выиграть ещё несколько сражений после Дебальцево, но одолеть в затяжной войне — категорически нет. У ополчения Донбасса доставало сил выйти к своим административным границам. Дальше начинала тянуться полоса неопределённости, вплоть до появления войск НАТО. Ловушка, в которую старательно затягивали Россию, провоцируя на объявление СВО. С полыхающим Ближним Востоком, агрессивно настроенной тогда Турцией, вибрирующим многовекторным Минском … не знаю, чем дело могло закончиться.
Был «хитрый план», не было его … так сложилось:
именно Путин начал свою игру, а не втянулся в чужую. Судя по корчам и падучей Запада, угадал или предвидел развитие событий.
А повелительница картофельных супов на кухне тихой пенсионерки вынуждена оправдываться перед заказчиками: сделала что могла, лгала как умела, но именно вы не справились с конечной задачей, не смогли нанести поражение России.
Владимира Владимировича поостерёгся бы считать легковерным человеком, тем более глупым и доверчивым. Всё он понимал, за всем наблюдал. Не оценил масштабов готовящейся против нас провокации, не мог предположить, что на бочку «западные партнёры» бросят все кости сразу — возможно. Но он подготовил страну к затяжному конфликту при той модели государственности и экономики, какая сложилась. А вот противник и смертельный сегодня враг угодил в яму, собственноручно вырытую.
Наша победа неоспорима ресурсно, политически, даже математически — то вопрос не очень продолжительного времени.
А фрау канцлерин стоит признать:
явка с повинной решила многие щекотливые вопросы на внешнем контуре России, орден можно выписывать смело.
Признать, что Третью Мировую в Европе XXI века начали Берлин и Киев по приказу США — достойно высшей награды. «Агрессия Путина» для третьих стран, партии «мира и бабла», пресловутой либертарианской оппозиции внутри страны теперь гроша ломанного не стоит. Не о мире на Украине пеклись «партнёры», не о мире.
Где теперь будут искать «переговорщиков» с Россией на Западе, будут ли вообще — пожуём-увидим. Предатели внутри России притихнут, «солнцеликие эльфы», живущие в радужных мирах розовых единорогов будут теперь подбирать более весомые аргументы «о переговорах». Их западные кумиры заглавными буквами написали на «железном занавесе»: «Мы — жулики!».
Что им в ответ сказать? Да ничего, побеждать нужно. Перьям давно пора умолкнуть, пушки … так пушки.
Рекомендую статьи:
|
Есть такое мнение: Турция многое сейчас делает в интересах России, без чего нам пришлось бы намного труднее |
Политика
Поведение Эрдогана даже нельзя назвать многовекторным в сегодняшней ситуации, поскольку против политики Запада он делает в разы больше, чем доставляет неудобств и неприятностей России. Конечно, дело тут не в симпатиях к России, и иллюзий здесь испытывать не приходится. Однако в общем и целом турецкий президент довольно много сейчас делает в интересах России и без такой позиции Турции нам бы пришлось во всей этой ситуации ощутимо тяжелее.
Великое искусство всякого политического деятеля не в том, чтобы плыть против течения,
но обращать всякое обстоятельство в свою пользу
Фридрих II, Король Пруссии
Заслужил ли Эрдоган скидку на российский газ?
8 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-300x300.png" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-300x300.png 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-150x150.png 150w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-144x144.png 144w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-120x120.png 120w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" /> Автор: Шёпот Кремля
В СМИ появилась информация, что турецкая делегация на переговорах с российской 9 декабря планирует попросить о скидке на газ в размере примерно в 25%. В Турции сложилась довольно тяжёлая экономическая ситуация, особенно с инфляцией, которая в октябре ускорилась до 85%. Турецкая валюта за год обвалилась к доллару примерно на 40%. А в 2021 году турецкая лира теряла к доллару и вовсе 70% своей стоимости.
Доллар США/Турецкая лира
В общем, ситуация у турок очень тяжелая. Ничего подобного у нас не было ни в 2014 в результате санкций за Крым, ни даже сейчас после ещё восьми пакетов санкций. Если Россия не сделает Турции скидку на газ, турецким властям придётся ко всем этим проблемам ещё и повышать тарифы для населения. А в 2023 году в Турции состоятся выборы президента и с такими печальными делами в экономике Эрдогану не светит переизбраться. И тут опять может помочь разве что Россия, как уже однажды спасла Эрдогана от американского госпереворота.
Почему в Турции сложилась такая тяжёлая экономическая ситуация – это отдельный и неоднозначный разговор. С одной стороны это результат действий самого Эрдогана, который почему-то решил снижать процентные ставки, когда при росте инфляции их наоборот повышают.
За несогласие со своей политикой Эрдоган сменил трёх глав Центробанка, пока не настоял на своём решении. Но главная причина, пожалуй, что страна почти на 100% зависит от импорта энергоносителей, которые резко выросли в цене, начиная ещё с 2021 г. Плюс к этому выросли цены на продовольствие, которое Турция также импортирует.
Для того чтобы понять, стоит ли спасать Эрдогана на предстоящих выборах и давать ему скидку на газ, нужно объективно оценить его поступки по отношению к России за последнее время.
Первое, что сделал полезного Эрдоган, это в начале марта перекрыл проливы в Чёрное море для военных кораблей.
Вот почему кораблей НАТО всё это время там нет, что создало для России более комфортные условия для проведения своих мероприятий в этом регионе. Если бы не решение Эрдогана, туда бы уже давно зашёл какой-нибудь американский или британский эсминец и помешал России заниматься своими делами.
Далее, если бы не Эрдоган, Швеция и Финляндия давно бы оказались в НАТО, что добавило бы России если не серьёзных угроз, то как минимум лишней головной боли и напряженности на границах.
Но по правилам альянса согласие на приём новых членов в НАТО должны дать все его участники, а Турция, как полноправный член альянса, его не даёт.
Казалось бы, НАТО могло бы тогда выгнать турок, тем более какой с них прок, если Турция не угрожает России, а Эрдоган и Путин спелись и по десять раз на дню созваниваются друг с другом. Если изгнать турок, можно было без проблем взять в альянс шведов и финнов. Но Турция контролирует проливы в Чёрное море и без неё НАТО совсем потеряет к нему доступ. В то время как в Балтийском море НАТО присутствует и без Швеции с Финляндией. Там достаточно и других участников альянса – прибалтов, поляков, датчан, немцев – у них у всех есть выход к морю.
Балтийское море на карте
Американцы пока не рубят с плеча, т.к. надеются, что тяжёлая экономическая ситуация в Турции может привести к выборам более лояльного США президента и тогда Чёрное море может снова оказаться открыто. Но это было бы не в интересах России, и это ещё одна причина, на мой скромный взгляд, почему нам стоило бы поддержать Эрдогана.
Также Эрдоган воюет с курдами – союзниками США, и американцы вынуждены поставлять курдам оружие, что отвлекает часть их сил и возможностей от России.
Также у Турции стремительно ухудшаются отношения с Грецией. Недавно МИД Турции пригрозил грекам “бурей” за милитаризацию островов в Эгейском море, и это не считая их спора за газовые месторождения в районе острова Кипр, которые так нужны обеим странам в условиях дефицита газа и его нынешней стоимости.
Ещё за 9 месяцев этого года, с января по сентябрь, товарооборот России с Турцией удвоился. Обычно страны наращивают товарооборот не так быстро и возникает вопрос, чем это экономическое чудо обусловлено.
В октябре премьер-министр Греции грозил, что в отношении Турции могут быть введены санкции за поставку в РФ европейских товаров в нарушение санкций ЕС. Т.е. по мнению Греции Турция помогает России обходить санкции и закупать подсанкционные товары, что сводит на нет усилия Запада по изоляции России. Тут Эрдоган конечно молодец. Но санкции против Турции за это европейцы вводить боятся, потому что она является хабом для доставки европейских товаров и в другие страны.
Также Турция помогает нам с экспортом зерна, став посредником в зерновой сделке. По условиям этой сделки для российского зерна и удобрений делаются исключения в санкциях, что позволяет нам их экспортировать. Именно в этом и состоит интерес участия в сделке РФ. А Эрдоган продвигает наши интересы, способствуя реализации сделки.
Самая свежая выходка Эрдогана – это перекрытие проливов для судов с казахской нефтью. Газета Financial Times недоумевает, почему на входе в пролив застряла именно казахская нефть и у этих судов требуют страховку. Ведь ценовой потолок ввели против российской нефти, и причём тут вообще казахи. Может дело тут в попытках Токаева проводить политику многовекторности? Но это не очень у него получается, учитывая положение Казахстана на карте, оторванного географически от западных стран. Если это так, то и тут Эрдоган играет нам на руку.
Ещё можно вспомнить стабильные поставки Эрдоганом в Европу беженцев с Ближнего Востока, которым европейцы никак не могут нарадоваться.
Беженцы создают дополнительную нагрузку на бюджет ЕС, всех их нужно где-то размещать и платить им пособия. В условиях кризиса их даже на работу особо не устроишь, потому что заводы испытывают дефицит энергии и вынуждены сокращать производство. Да и что-то не наблюдается у этих беженцев особого желания работать.
В то же время автор не испытывает иллюзий по поводу Турции и прекрасно отдаёт себе отчёт в имперских амбициях Эрдогана и его желании заработать “и на ваших и на наших”.
Например, Турция в этом отопительном сезоне предлагает свои отели для немцев, которым с такими счетами за энергию дешевле будет перезимовать там.
Из более враждебных действий Эрдогана можно вспомнить поставку “Байрактаров” нашим соседям. Кстати, где эти беспилотники? Что-то про них совсем ничего не слышно и они не отметились особым успехом.
При желании Эрдоган мог бы куда больше насолить России – более активными поставками самого разного оружия, создания напряженности на границе, открытием проливов для НАТО, попытками поджечь Кавказ и тому подобное. Но мы с вами ничего такого не наблюдаем.
Поведение Эрдогана даже нельзя назвать многовекторным в этой ситуации, поскольку против политики Запада он делает в разы больше, чем доставляет неудобств и неприятностей России.
Конечно, дело тут не в симпатиях к России, и иллюзий здесь испытывать не приходится.
Просто иначе Эрдоган проиграет предстоящие выборы, а его горячо любимая Турция погрузится в глубокий экономический кризис, в котором уже и так находится по нижнюю губу, и только благодаря России ещё кое-как держится на поверхности. Кроме российского газа это ещё поток российских туристов, поддерживающий турецкую экономику и экспорт различной турецкой плодоовощной продукции в Россию.
В общем и целом турецкий президент довольно много сейчас делает в интересах России и без такой позиции Турции нам бы пришлось во всей этой ситуации ощутимо тяжелее.
Но в конечном счёте, давать ли скидку на газ – решать не мне. Я всего лишь попытался взвесить и оценить вклад Турции в наше благое дело. А принимать решение будут наши власти.
Рекомендую статьи:
|
Есть такое мнение: О том как генерал съел “пайки” Русской армии, разул и раздел её и многом другом |
Размышлизмы О…
Согласно реляциям военных начальников есть регулярная армия, которая ни в чём не нуждалась и чья мощь год от года росла. Постоянно проводились сборы резервистов. И существовал план обороны и действий в случае нападения на Россию или её участия в военных кампаниях, где подробно и детально расписано, кого, в какие сроки можно призвать, чем обеспечить, как кормить – и всё такое прочее.
И самое интересное, по документам всё закупалось – и должно было лежать на складах. И по первому же сигналу каждому сборному пункту по заявке обязаны были предоставить то, что необходимо, в указанных объёмах.
Правда, так – в идеале. В реальности выходит иначе.
Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом!
Лучшей работы
Я вам, синьоры, не назову!
“Как хорошо быть генералом” (песня)
Трещало не только за ушами: Генерал, который “съел” пайки русской армии
13 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" /> Автор: Царьград
ФОТО: LAZARENKOSVETLANA/SHUTTERSTOCK.COM
На материально-техническое снабжение Вооружённых сил тратились многие миллиарды, по документам закупались сотни тысяч единиц обмундирования. А сухпайки для военнослужащих чиновники от Минобороны называли самыми передовыми в мире.
В итоге – с формой для резервистов проблемы, а питаться “изысками” полевой кухни мобилизованные не очень-то хотят, предпочитая покупать продукты и готовить из них еду самостоятельно.
Как так получилось, что система тыла и снабжения, которая должна была выстраиваться годами, чтобы обеспечить армию в нужное время, оказалась к этому просто не готова? Царьград провёл собственное расследование, побывав в одном из перевалочных пунктов для мобилизованных, пообщавшись с экспертами и подняв некоторые любопытные документы.
Материал о проблемах материально-технического обеспечения войск, участвующих в СВО, мы собирались подготовить давно – ещё до старта частичной мобилизации, объявленной в конце сентября и вскрывшей настоящие нарывы в этом вопросе. Об отсутствии многого необходимого на фронте не раз писали в ТГ-каналах военкоры, объявляя народные сборы на приобретение для бойцов то коптеров, то приборов ночного видения, то раций и так далее.
Об этом говорили эксперты. Возмущались иные политики. И все при этом ждали – ну-ну, ещё немного и непременно ведь всё наладится, нельзя ведь иначе.
Буквально сразу после объявления призыва 300 тысяч резервистов сняли с должности замминистра обороны – генерала армии Дмитрия Булгакова, отвечавшего за вопросы тыла. Естественно, это была скорее превентивная мера, поскольку поток жалоб по мобилизации только начинался, превратившись вскоре в настоящую бурную реку. Но тогда у многих появилась надежда, что там, “наверху”, всё-таки в курсе многочисленных болевых точек и предпринимают шаги, чтобы ситуацию исправить. Мы тоже так решили.
Далее, по давней традиции и законам жанра, были народное возмущение тем, что всё прошляпили, требования разобраться (вкупе с депутатскими запросами, куда же это пропало) и т. п.
И стало грустно. Нет, конец света, к счастью, не наступил, потому что есть (и много) хороших примеров того, как готовят и снаряжают набранное из гражданских пополнение для фронта. Однако остаётся по-прежнему масса вопросов, требующих ответов.
Короткие перебежки с пакетами в руках
Маленький городок М. на севере одного южного региона, граничащего с Донбассом, после начала мобилизации превратился в перевалочный пункт для фронтового пополнения. Пишем именно так, чтобы не нарушить известный приказ ФСБ, запрещающий разглашать сведения, которые могут быть использованы врагом.
Хотя об этом успели давным-давно написать СМИ разных регионов, сообщая, что именно туда везут их земляков после учебок. Вокруг населённого пункта, о чём знают (и охотно рассказывают об этом) абсолютно все в округе, разбили несколько палаточных городков. Сам населённый пункт вполне себе открытый, патрулей на улицах практически нет (к нам, работавшим с видеокамерой на его улицах в течение нескольких дней, стражи порядка подошли лишь единожды – да и то, когда мы снимали для видеоряда абсолютно пустынный в разгар воскресного дня центр – рядом со зданием администрации). Зато полным-полно людей в военной форме. Их – много.
Сейчас ещё ладно. Теперь для них ввели после шести вечера комендантский час, поэтому в тёмное время их практически нет. Зато раньше… Мы всё понимаем, не сахар им здесь, а потом – в бой, и неизвестно ещё, что будет. Вот и отрывались – по полной программе. Порой было не по себе,
– рассказывает местная жительница.
Там вообще все готовы рассказать всё что угодно. Единственно – просят “не светить лица”. Поэтому беседуем либо в машине, либо под пробирающим до костей ветром.
“Мобики”, как называют резервистов, – это, в основном, парни до 30. Но встречаются и люди постарше. Они передвигаются по три-четыре человека с огромными пакетами от продуктовых магазинов к военторгам, останавливаясь возле палаток с шаурмой. Сколько их? Много. Кто-то из местных говорит, что 10 тысяч, кто-то – 15, а некоторые называют и все 20.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Но! Никак невозможно не заметить, например, на железнодорожных станциях совершенно незамаскированные открытые платформы с различными видами вооружений, особенно если они стоят на рельсах там не день и не два. Тем более, когда городок почти приграничный и там передвигаются свободно автомобили не только с номерами конкретного региона, но и из ЛДНР, и с украинскими.
Какие там ДРГ?! Зачем они нужны, если внимательный и специально обученный наблюдатель способен засечь без труда и номенклатуру, и количество вооружения, а потом сделать выводы об объёмах и потребностях войск!
Во время Великой Отечественной, стоит тут напомнить, на крупные ж/д узлы запускали “счётчиков”, которые подмечали количество вагонов с личным составом и техникой и интервалы движения.
А в городе с населением в несколько десятков тысяч человек, где к тому же есть “центры притяжения” в виде крупных торговых центров, не получится не обратить внимания на постоянно снующие друг за другом кучки людей в военной форме.
“Тоска жуткая. Скорее бы уже на фронт”
С журналистами, стоит отметить, резервисты общаются настороженно – кто его знает, чего припёрлись выведывать эти щелкопёры (то есть мы). Но узнав, что из Царьграда, в основном, соглашаются поговорить – хотя, опять-таки, “не на камеру”.
Люди из разных регионов – из Башкирии, с Урала, из Сибири и центральной полосы. Большинству, как они сами признаются с тоской в глазах, уже надоело сидеть на одном месте.
Да, есть распорядок. Ну… как – распорядок? Мы ведь уже все после учебки, где нас натаскивали по огневой подготовке и по своим военно-учётным специальностям, по которым ставят в строй: кто месяц там пробыл, кто два, по-разному. Поэтому сейчас скучно. Подъём, завтрак, занятия там какие-то. Еда – полевая кухня, мягко говоря, не впечатляет. Поэтому в основном все покупают с собой, там готовят,
– объясняют они.
Пьяных, стоит заметить, на улицах мы не встретили ни одного. А вот моменты, за которые становилось, честно говоря, стыдно – были. Это, допустим, когда один мобилизованный – лет, наверное, сорока, набирал себе в бюджетном супермаркете сосиски по 32 рубля (!) за упаковку, хлеб, лапшу быстрого приготовления, плавленые сырки – и долго не решался взять сок. Разговорились, объяснил неохотно, что какие-то деньги ему выплатили, он отправил семье, а себе “оставил крохи”. И – да, похлёбка из котелка ему давно опостылела.
Лучше я в военторге что-то подходящее куплю. Жизнь дороже, чем здоровый желудок,
– махнул рукой собеседник.
Ширпотреб в окопы
Предприниматель Александр, владелец военторга “Комбат”, – сам в не таком уж и далёком прошлом спецназовец. И ему тоже довелось на себе испытать все тяготы службы в “особых условиях”, поэтому он, конечно, знает, что именно нужно мобилизованным.
15 лет занимаюсь этим делом – продаём военное, тактическое снаряжение. Сейчас первым делом берут обувь: если ноги промокли – то всё, не боец. Затем – спальники, карематы. Берут верхнюю одежду, термобельё – вы же видите, какая сейчас погода. Покупают рюкзаки, подсумки, разгрузки. Стараемся привозить товар хорошего качества, но сейчас с этим очень тяжело: предприятия перешли на госконтракт, доставить хорошее качество тяжело.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Ценовой разброс, продолжает он, большой – на разные кошельки. Но резкого скачка цен именно в военторгах, утверждает владелец магазина, не происходило, вопреки заявлениям обывателей: было повышение, признаёт Александр, но не катастрофичное.
Вот на интернет-площадках, где продают те же бронежилеты, шлемы, – там да, начался ажиотаж. У нас нет. Людям не хватает штатного снаряжения. Вот стоят ребята в уставной военной одежде. Видите? Форма в порядке. Но всё имеет свойство рваться, выходить из строя. Те же берцы, например, быстро изнашиваются,
– объясняет Александр.
По словам нашего собеседника, в конце 90-х, когда он сам служил, снабжение армии было всё-таки “немножко другим”: не возникало проблем с обувью и с одеждой.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
В ассортименте магазина основная доля вещей – отечественная. Но есть, допустим, индивидуальные радиостанции – так их предпочитают брать китайского производства, поскольку наши хоть и не хуже (или даже лучше), но стоят значительно дороже. И мы сами видели, как парни покупают их себе в спецмагазинах, тут же проверяют (потому что “made in China”, а вы как думаете!), цепляют на себя – и вполне довольные идут дальше.
Сейчас проблема в наличии хорошего товара – такого очень мало. В основном, признаётся владелец “Комбата”, ширпотреб: людям нужно дешёвое и доступное. У кого есть возможность, берёт то, что получше.
Уровень снаряжения предполагает уровень бойцов, резюмирует он. И тут же называет вполне здравую причину того, что новобранцы стараются обеспечить себя всем необходимым самостоятельно: у них есть деньги – те самые, которые платит государство за участие в СВО.
Родная кровь
Случайно разговорились в военторге с тремя посетителями: парни пришли “затариваться”, как они сообщили. Оказалось – родные братья. Старшему (он служил несколько лет назад срочную в морской пехоте) пришла повестка первому, младшему, который демобилизовался только три месяца назад, – второму. А средний отправился вслед за ними – добровольцем.
А как иначе? – совершенно искренне удивляется тот, который пошёл контрактником. – Родная кровь. Раз уж судьба такая выпала, что двух из нас забрали, то к чему третьему оставаться одному?! Вы там на Царьграде маме нашей привет передавайте. И вообще – всем матерям хочется сказать: желаем, чтобы у каждой вернулись сыновья живыми и здоровыми. И мы тоже вернёмся.
До городка М. они проходили обучение на Урале, в одной из воинских частей. Пару недель назад их перекинули на юг – поближе к фронту.
Говоря про воинский быт, братья немного усмехаются – всё нормально, мол, всем обеспечены, докупать приходится только самое необходимое: наколенники, тактические перчатки. В палатках тепло – правда, обогреватель покупали сами. Распорядок есть – и развод, и вечерние поверки. Выход в город – по увольнительным. После шести – нельзя.
Пьют ли сослуживцы? Нет, отвечают уверенно парни, не пьют, конечно, с этим строго.
Ну… то есть как? – поправляется один из них, видя, как мы скептически пожимаем плечами. – Точнее – кто-то пытается, конечно, но с этим борются жёстко. Вплоть до лишения части зарплаты.
Уровень обеспечения по душе далеко не всем. Один из мобилизованных, выйдя из военторга с внушительным баулом с вещами, просто вскипел:
Интересно, для кого эту они форму делают? Для срочной службы – да, вполне себе годится. А вот для войны – нет, гадость полная, если честно. Бушлат промокает, и на ветру, даже при температуре около нуля, его продувает. Если искорка от костра попала – всё, прогорает.
С обувью, рубит дальше резервист, тоже не всё хорошо. Точнее – плохо, если уж говорить откровенно. Штатные берцы промокают в грязи и моментально превращаются в тряпки и разваливаются. Выход только один – купить самому, нормальные. Только вот с сапогами-дутышами повезло: их доставили по линии гуманитарной помощи, но они – короткие, то есть если провалишься куда-то, то всё, промокнут ноги. А что значат промокшие ноги? Правильно: первый шаг к тому, чтобы заболеть.
Бронежилеты есть. И каски – тоже. Только опять вопрос к качеству. Осколок, говорят мобилизованные, наверное, выдержит. Пулю – вряд ли, не держит. Входное отверстие – маленькое, на выходе – “розочка”.
Остальные подтверждают кивками – да, всё так. И тянут товарища за собой – не нужно всё вываливать. Улыбается, словно извиняясь, и уходит. Эх дай Бог тебе сил и здоровья, солдат!
Как в Великую Отечественную?
И вот здесь, по поводу обмундирования и обеспечения вообще, как раз и возникают те самые вопросы, на которые как-то не получается получить вменяемые ответы.
С самого начала СВО вдруг выяснилось, что в войсках-то, оказывается, постоянно чего-то не хватает – и надо объявлять сборы, чтобы обеспечивать бойцов на передовой всем миром. Нет, никто не говорит, что этого не нужно делать! Обязательно нужно! И в годы Великой Отечественной люди отправляли на фронт посылки с вещами, а народ отдавал все, до последней копейки, сбережения (и знаменитые артисты, и колхозники, и даже детишки, откладывавшие денежки на игрушки) – чтобы строить танки и самолёты. Да, было такое.
Только не стоит забывать, что тогда абсолютно весь Союз работал ради Победы, в стране прошла всеобщая, а никакая не частичная мобилизация, в ход шли все резервы, какие только можно было изыскать. Женщины рыли траншеи, создавая укрепления, школьники стояли у станков и управляли тракторами.
А обмундированием и питанием, как бы то ни было, фронт обеспечивали – как могли. В тылу голодали, но солдатам отдавали всё.
Сейчас ситуация иная, и проводить параллели – по крайней мере в этом ключе – неправильно.
Есть регулярная армия, которая, согласно реляциям военных начальников, ни в чём не нуждалась и чья мощь год от года росла. Постоянно проводились сборы резервистов. И существовал план обороны и действий в случае нападения на Россию или её участия в военных кампаниях, где подробно и детально расписано, кого, в какие сроки можно призвать, чем обеспечить, как кормить – и всё такое прочее.
И самое интересное, по документам всё закупалось – и должно было лежать на складах. И по первому же сигналу каждому сборному пункту по заявке обязаны были предоставить то, что необходимо, в указанных объёмах.
Правда, так – в идеале. В реальности выходит иначе.
Миллиарды на “вещевое имущество”
Ещё во время мобилизации с разных призывных пунктов звучали возмущённые слова резервистов о дефиците и качестве обмундирования, средств защиты и связи. Ролики заполонили ТГ-каналы и соцсети – на радость противнику, разумеется, моментально принявшемуся разносить: мол, Россия не в состоянии обеспечить своих служивых, куда ей воевать?
Причём на закупку всего необходимого выделялись многие миллиарды рублей.
Так, например, как выяснил Царьград, ознакомившись с данными портала Госзакупок, только в 2014–2016 годах Минобороны потратило на статью расходов “Закупка вещевого имущества для нужд Министерства обороны Российской Федерации” свыше 14 млрд (!) рублей.
Только на “одежду из фетра или нетканых материалов, из текстильных материалов с пропиткой или покрытием” (проще говоря, демисезонные камуфляжные куртки: срок хранения – десять лет, максимальный срок эксплуатации – три года) на 2016-й был направлен почти миллиард рублей. Добро это в количестве 171 тысячи штук предполагалось разместить как раз на складах. Закупка проводилась у единственного поставщика. Всего таких контрактов мы насчитали несколько десятков.
ТОЛЬКО ЗА ТРИ ГОДА НА ЗАКУПКУ ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА МИНОБОРОНЫ ПОТРАТИЛО СВЫШЕ 14 МЛРД РУБЛЕЙ. СКРИНШОТ С САЙТА ГОСЗАКУПОК
Сопоставимые суммы тратились на зимнее обмундирование, обувь, фуражки, футболки и так далее.
А вот после 2016 года статья расходов “вещевое имущество” от оборонного ведомства с сайта госзакупок куда-то исчезла. Возможно, посчитали, что склады наполнили на десять лет вперёд – и довольно. Или, как вариант, значительную часть приобретений вывели из общедоступного обзора.
Хотя при этом весной прошлого года был проведён тендер (с участием единственного, конечно, поставщика) по поставке популярного нынче на фронте комплекта “6Б52”, более известного как “Ратник”. Причём это – единственный такой конкурс, больше подобных поставок открыто не выявлено. Сколько именно комплектов и по какой цене было приобретено, неизвестно: информация скрыта. Общая сумма контракта – почти 600 млн рублей (почему-то без 35 рублей 26 копеек). Рассчитан он на три года, равными частями – на 2021-й, 2022-й и 2023-й.
АУКЦИОН НА 600 МЛН РУБЛЕЙ ПО ЗАКУПКЕ “РАТНИКОВ” ПРОВОДИЛСЯ В ЗАКРЫТОМ ВИДЕ. СКРИНШОТ С САЙТА ГОСЗАКУПОК
“Ратник” стал хитом продаж в военторгах уже с весны, когда начали формироваться добровольческие подразделения, а уж в период мобилизации цены на него зашкаливали, доходя до 120 тысяч рублей. Сейчас его можно приобрести за сумму от 65 до 88 тысяч. А в 2021 году, для сравнения, военторги продавали его за 37–40 тысяч.
Таинственное исчезновение бронекомплектов
Нет сведений, куда делось всё, что было закуплено (за приобретение отвечал департамент госзакупок МО, распределением – служба тыла). Возможно, и впрямь всё по-честному распределили и раздали. Или что-нибудь, скажем, износилось.
Однако очевидно, что раз нехватка наблюдалась тогда, осенью, есть она и сегодня, о чём говорят и сами резервисты. Зато отчего-то всё имеется в “военных” магазинах. При том, что сразу несколько владельцев признались нам, что покупают товар там же, откуда он распределяется по ведомственным складам.
Многократное повышение цен на военную амуницию (форму, средства защиты, бронежилеты, каски и определённые виды техники двойного назначения) было отмечено сразу с начала СВО, – обращает внимание член СПЧ Кирилл Кабанов. – Но основной рост цен начался с момента объявления частичной мобилизации. Когда стало ясно, что МО не может в достаточной степени обеспечить мобилизованных самым необходимым для участия в боевых действиях, включая даже индивидуальные аптечки со жгутами.
И в этой ситуации либо сами граждане, либо региональные власти были вынуждены приобретать для мобилизованных всё недостающее для участия в боевых действиях, т. е. закупать это на свободном рынке.
По его словам, на это, конечно, обращали внимание на высшем уровне, но… практически ничего не изменилось: цены на армейские товары почти не снизились, их дефицита на коммерческих торговых прилавках тоже не наблюдается. В отличие от вещевых складов МО, где многого до сих пор не хватает, подчёркивает Кабанов.
Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приёма личного состава. Откуда проблемы с формой, ещё с чем-то? Это никто никак не собирается объяснять!
– проомментировал ситуацию генерал-лейтенант запаса и член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв.
После его заявления сразу два председателя парламентских комитетов – по обороне (Андрей Картаполов) и по безопасности и противодействию коррупции (Василий Пискарёв) – обратились в Генпрокуратуру с требованием провести проверку по вопросам снабжения армии.
Но что было дальше – неизвестно. Видимо, военная тайна.
Пятна генеральской биографии
Приблизить разгадку мог бы, пожалуй, упоминавшийся выше теперь уже бывший замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечавший за тыловое обеспечение аж с 2008 года.
ФОТО: ДМИТРИЯ БУЛГАКОВА /МИНОБОРОНЫ
Но есть сомнения, что он это сделает, – во всяком случае сейчас и добровольно.
К тому же в его биографии (однофамилец великого русского писателя, автора “Мастера и Маргариты”, если что – тыловик, можно сказать, заслуженный: он всю свою карьеру провёл в этой среде) имеется опыт выхода сухим из крайне неприятных историй.
Ещё в 2010-м разразился громкий скандал по поставкам в войска так называемых “индивидуальных рационов питания” (ИРП) – или “сухих пайков”.
Военными прокурорами установлено, что, несмотря на предписание Рособоронзаказа, руководство Центрального продовольственного управления Минобороны России заключило с одним из коммерческих предприятий государственный контракт на поставку более 60 тысяч так называемых “сухих пайков”, – отмечалось в заявлении Главной военной прокуратуры.
Коммерсанты не только не выполнили обязательства по срокам контракта (в войска отправлено менее половины предусмотренных договором рационов питания), но и, как показала проверка, снабдили воинские части “пайками” по своим показателям, не соответствующим установленным требованиям.
В связи с этим Главная военная прокуратура внесла представления в адрес начальника тыла Вооружённых сил Российской Федерации – заместителя министра обороны Российской Федерации и начальника управления государственного заказа Минобороны России об устранении нарушения федерального законодательства.
Замминистра обороны – это как раз Булгаков. А “одно из коммерческих предприятий” – некое НПО “Проектспецтехника”, ликвидированное в 2015-м. В акте Рособоронзаказа, упомянутом ГВП, отмечалось, что планом на 1 октября 2009 года предусматривалась поставка 728 тысяч комплектов ИРП, реально же войска получили менее 60 тысяч комплектов (около 8%).
Ведомству – после аудита Рособоронзаказа и вмешательства прокуратуры – пришлось судиться с подрядчиком и требовать с него штраф в размере 247 млн рублей, но… получить смогли только 8,5 млн. Тыловикам отчего-то не удалось доказать правомочность их претензий.
СКРИНШОТ С САЙТА RESHENIYA-SUDOV.RU
Через некоторое время был уволен министр обороны Анатолий Сердюков (не только из-за “каких-то пайков”, конечно), а генерал Булгаков… сохранил свой пост, став замом уже нового министра – Сергея Шойгу. Ходили в Минобороны неподтверждённые слухи, с которыми нами поделился источник, что Булгаков должен был якобы дать показания на Сердюкова, однако получилось так, как получилось.
А спустя несколько лет история повторилась – несколько в другом виде, но всё же.
Более полумиллиона пайков почти на 321 млн рублей, произведённых Барышским мясокомбинатом (БМК) для Минобороны в 2016 году, оказались “недопустимыми” для употребления в пищу. Как было установлено в ходе экспертизы, сообщал РБК, в консервах были выявлены недопустимые компоненты – гелеобразователь, целлюлоза, камедь рожкового дерева и др., а натуральный свиной шпик полностью заменили искусственно созданным эмульсионным жировым продуктом. Первый заместитель главного военного прокурора Андрей Никулищин направил представление заместителю министра обороны Булгакову.
Что дальше? Против коммерсантов возбудили уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, а вот генерал армии остался, что называется, “при своих”.
Зато в интервью “АиФ“ в 2019-м замминистра гордо рассказывал, что “энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4200 ккал в сутки” и что “тушёнка и консервы остались только на гражданке”, а нынешние ИРП подаются в семи разновидностях – по дням недели, дабы, мол, не приедалось.
Мы не знаем, какие сухпайки поставляются на генеральские столы, но пусть бы господин Булгаков рассказал об этом разнообразии парням в славном городе М. – вот бы они удивились, наверное. А то они зачем-то за шаурмой бегают в город.
Брюки от Юдашкина превращаются… в элегантные “образцы” от Булгакова
С формой, на которую прямым текстом жаловались нам резервисты, к слову, тоже не всё гладко было с самого начала. Как говорил Дмитрий Булгаков ровно за два года до начала СВО “Известиям“, за семь лет (на тот момент) применения в войсках обмундирования нового образца оно “зарекомендовало себя только с положительной стороны”.
Возможно. Вот только стоит напомнить здесь, что ещё в 2012-м, когда только запускали в обиход эти “новые образцы”, Главная военная прокуратура выявила многочисленные нарушения при изготовлении обмундирования, ставшие причиной массовых простудных заболеваний в войсках.
Дизайнером, кстати, тогда военные пригласили модельера Валентина Юдашкина, что вызвало, конечно, некоторую оторопь у служивых, но потом и они махнули рукой – пускай себе кроит-шьёт, может, что-то путное и получится.
Получилось. Но – не “по Юдашкину”:
Установлено, что действительно, на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО “Валентин Юдашкин”. Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооружённых сил, без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения,
– сообщили в ГВП.
Словом, вновь вносились грозные представления, кто-то там ругался, а какую в итоге форму стали шить, из каких материалов – это уже вопрос не к Юдашкину. А, скорее, к Булгакову. Правда, вряд ли он ответит.
Да, кстати, были вопросы к нему и по поводу бизнеса ближайших родственников – обе дочери генерала были вовлечены в коммерческие проекты, аффилированные с фирмами, поставлявшими продукцию в армию. Но это уже мелочи.
Воровали миллионами – под носом у “ответственных лиц”
Конкретного объяснения, почему именно генерала армии сняли с поста “главного по тылу”, не озвучивалось. Одни источники утверждают, что информация о нарушениях во вверенной Булгакову сфере дошла лично до Путина, другие полагают, что отставка с последующим переводом на комфортную должность главного инспектора Минобороны – превентивные меры, дабы вывести его из-под более тяжёлых последствий.
Первый спикер Новороссии, общественный деятель Олег Царёв озвучивает такую версию:
Мне сказали, что якобы Булгакова убрали с должности замминистра после того как вскрылись утверждённые им закупки на 31 млрд руб с завышением закупочных цен вдвое по сравнению с розничным рынком. И якобы это был не единственный эпизод. Проверки ещё идут.
Говорят, что в армии эта инспекция, куда перевели Булгакова, называется “Райская группа”. Так она называется из-за многих факторов, в том числе из-за привилегированного положения, статуса и отсутствия ответственности, наряду с возможностью всех проверять и контролировать.
Его знакомые в военных кругах подозревают, что эта должность позволит ему контролировать исправность закупочной схемы у “правильных компаний”, отстроенной за долгие годы его нахождения на должности зама по тылу.
Говорят, что те же фирмы по тем же схемам продолжают работать и поставлять МО необходимые для армии товары, только благодаря СВО заказов стало больше, обороты выросли. Мол, кому война, а кому мать родна, – продолжает политик. – Я ответил, что они наверняка зря наговаривают на уважаемого человека. Думаю, он назначен на новую должность как опытный сотрудник для контроля над процессами, чтобы ускорить поставки и уменьшить коррупцию.
Если бы всё было так, как они говорят, то его бы в тюрьму посадили, а не на новую должность назначили. Сейчас дана команда проверить закупки Минобороны, работают силовики. Надеюсь, наведут порядок.
Вместе с тем Царёв “для иллюстрации” произошедшей отставки обращает внимание на то, что за последние восемь лет гарнизонные военные суды вынесли свыше пятисот (!) приговоров за пропажу имущества с вещевых складов (данные получены на основе данных ГАС “Правосудие”).
И вот это – серьёзно. Вспомнить здесь стоит дело начальника вещевой службы в/ч 73612 майора Артура Султанова, который, по версии следствия, в составе организованной преступной группы, получая обмундирование на складе, продавал его “налево”. Ущерб от его деятельности превысил 33,5 млн рублей.
Или прошлогодний приговор заместителю начальника в/ч 28331 по тылу подполковнику Антону Сычёву, который вместе с подчинёнными офицерами похитил почти восемь тысяч комплектов индивидуального рациона питания и ещё вещевого имущества со складов на 5,5 млн рублей.
И, конечно же, самую резонансную историю, в которой замешан фактически непосредственный подчинённый замминистра – начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной, а также нескольких его сослуживцев, которым инкриминируется получение взяток на сумму более чем в 600 млн рублей (ущерб государству превысил миллиард рублей). Дело тянется ещё с 2017 года, приговор пока вынесен только одному.
И ведь снова – мимо генерала. Так бывает.
Что с того?
Кресло замминистра по материально-тыловому обеспечению, освобождённое Булгаковым, занял генерал Михаил Мизинцев, ранее возглавлявший Национальный центр управления обороной России. Говорят, что какие-то изменения уже начали происходить. Но – не везде.
Мы это видели собственными глазами, когда посещали тот самый городок М., где слышали рассказы мобилизованных о качестве снабжения и питания и наблюдали, как они вынуждены тратить те деньги, которые им платит государство за участие в СВО, на то, чтобы попасть на передовую хотя бы более-менее экипированными.
А так нельзя. Так – неправильно.
Сложно требовать от резервистов порядка и дисциплины, если не отлажено само их пребывание в перевалочных пунктах до отбытия в зону спецоперации. И уж тем более стоит сразу задуматься, с каким настроем они туда попадут.
И разобраться с причинами бардака – тоже нужно. Чтобы больше никому не было повадно так относиться к армии, к защитникам Отечества.
Вместо послесловия
На самом деле не всё так печально. На Руси говорят – мы, русские, долго запрягаем, но зато потом быстро ездим. Идёт процесс самоочищения армии и делается всё что нужно. Похоже, это наш менталитет, сначала разбить свою морду до крови, чтобы потом по настоящему разозлиться и начать делать так, как нужно и так, как умеем только мы – РУССКИЕ. Единственно жаль, что гибнут наши лучшие мужики, а вся шваль разбежалась по заграницам. Сколько же у нас не родится нормальных детишек от нормальных родителей. Вот сие действительно печально.
|
Полицейский беспредел: О коррупции, взяточничестве, “подснежниках” и пр. бедах МВД. Как разорвать порочный круг? |
Коррупция
Работа по борьбе с коррупционными преступлениями, безусловно, ведётся. Есть даже громкие отставки генералов, проглядевших взяточников. Но почему происходящее не является панацеей? В каких ведомствах не стесняются брать на лапу – в этих вопросах разбирались в эфире “Первого русского”.
Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом!
Лучшей работы
Я вам, синьоры, не назову!
“Как хорошо быть генералом” (песня)
“Ты – мне, Я – тебе”. Коррупция довела генералов до отставок, но и это не панацея
13 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" /> Автор: Царьград
ФОТО: ZEF ART/SHUTTERSTOCK.COM
В международный день борьбы с коррупцией из интервью главы Следственного комитета России мы узнали, как у нас в стране противостоят этому злу. Оказалось, что только в уходящем году ущерб от коррупционных преступлений составил почти 25 млрд рублей. Кто украл эти деньги и в каких ведомствах не стесняются брать на лапу – в этих вопросах разбирались в эфире “Первого русского”.
Как рассказал в интервью Александр Бастрыкин, наложен арест на имущество взяточников на сумму свыше 57 млрд рублей, что в два раза превышает результаты 2021 года. Количество таких правонарушений тоже выросло – на 10%.
В двух строчках этого отчёта в программе “Мы в курсе” ведущая Елена Афонина разбиралась вместе председателем московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаилом Пашкиным.
За что чаще всего берут взятки?
Елена Афонина: Почему и за что чаще всего берут взятки сотрудники правоохранительных органов?
Михаил Пашкин: В основном взятки берут или за прекращение уголовных дел, или за их невозбуждение. Бывает, что мзду предлагают для того, чтобы правоохранители закрыли глаза на то, что на строительстве какого-то объекта работают нелегалы, а ведь официально организация должна за каждого такого работника заплатить по 800 тысяч рублей.
Если на стройке поймали 10 нелегалов, значит, государству не заплатили 8 миллионов рублей. Поэтому пытаются договориться: мы даём тебе миллион, и ты закрываешь на это нарушение глаза, мол, они тут не работали, а просто зашли, чтобы кирпич положить.
Вариантов получить взятку множество. Я могу объяснить, почему это происходит. Дело в том, что в МВД нет никакого порядка в назначении сотрудников на должности, социальные лифты отсутствуют. Придя в ППС, сотрудники не знают, когда они станут участковыми, операми или начальниками, нет никаких критериев отбора и должностного роста.
Нередко люди назначаются на должности по принципу “ты мне – я тебе”. Скажем, какого-то молодого сотрудника, выпускника гражданского вуза, чьего-то сынка, сразу назначают начальником отдела.
А ведь как раньше было? Сначала поработай три года участковым, потом опером, потом в дежурной части. И только через несколько лет, набравшись опыта, тебя, может быть, и назначат начальником отдела.
А сейчас приходят в полицию чьи-то дочки-сыночки и начинают руководить матёрыми операми. И сотрудники, глядя на всё это, просто увольняются. Это беспредел, иначе не скажешь:
руководители даже из разных регионов друг друга знают и действуют по принципу “ты мне поможешь, а потом – я тебе”.
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Порочный круг, который надо разорвать
– А можно эту цепочку разорвать? Помните в фильме “Старики-разбойники” герой Миронова приходит, говоря: мне тут только пересидеть. И вытесняет старые кадры с этого места. Но была же ответственность руководителя за то, что совершают его подчинённые? Они же лишались своих мест, если обнаруживались коррупционные схемы? Эта практика сохраняется?
– Есть такая практика. Очень редко, но случается такое, что увольняют тех, кто порекомендовал на ту или иную должность человека, а он оказался коррупционером.
К примеру, недавно уволили трёх полицейских генералов, которые в прошлом поручились за бывшего начальника управления МВД на Камчатке Михаила Киселёва, попавшего под статью за взятку.
Но обратите внимание, у нас есть академия МВД, куда направляют учиться самых лучших. Но когда они, окончив учёбу, возвращаются через два года, их нередко назначают на должности с понижением. А ведь если человек окончил Академию управления МВД, его должны назначить на должность выше той, с которой он ушёл учиться.
Но этого не происходит. Все места заняты “подснежниками”, которые непонятно как попадают в управление и курируют нижестоящих руководителей, хотя у самих в органах опыта работы – без году неделя.
Никто разбираться не хочет – там крутятся огромные деньги.
– Это понятно. Но если мы отталкиваемся от отчёта Бастрыкина, то там называются и определённые суммы, определённые дела и даже фамилии. Например, упоминалось дело бывшего начальника управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова.
Мы, скажем, сами можем вспомнить ОПГ из Санкт-Петербурга, которая наваривала миллионы рублей на мигрантах. И тут в деле был замешан даже местный муниципалитет. Скажите, финансовый объём коррупционных схем становится выше?
– 3-4 года назад в Москве выявили восемьсот липовых паспортов, которые были выданы только в одном отделе. При этом каждый паспорт “стоил” от 200 до 300 тысяч рублей. И что в результате? Девять начальников получили “неполное служебное соответствие”, и всё. Даже уголовных дел заведено не было, вся история тихо сошла на нет. А там начальница пользовалась паролем своей подчинённой и под этим паролем выписывала липовые паспорта приезжим из бывших республик.
Всё скрывается, никто не хочет в этом разбираться, потому что там крутятся огромные деньги. То есть везде коррупция и укрывательство. А всё из-за того, что управление собственной безопасности, которое обязано все эти вещи расследовать, подчиняется начальнику главка.
Как он будет сам себя сажать? Прежде чем что-то пикнуть, сотрудник УСБ должен прийти к начальнику и сказать: ты месяц назад назначил этого начальника отдела, а вот он жулик оказался. Как думаете, что ему начальник главка скажет? Всё нормально, не надо его трогать.
Полиция завалена бумажной работой – расследованиями заниматься некогда
– Схема понятна. Мы не понимаем вот какую информацию: недавно был опубликован указ об очередном увеличении штатной численности МВД, он подписан президентом. Политологи выяснили, что в 1990 году один сотрудник МВД приходился на 467 граждан, сейчас один на 158. И говорят, сотрудников не хватает.
– Сейчас огромное количество сотрудников занимается не расследованием преступлений, а бумажной работой. В отделениях полиции по 5–6 комиссий создаётся по разным поводам – по отказным материалам, по вещдокам, по воспитательной работе. Если какая-то комиссия не была своевременно собрана, а что-то случилось, начальник получает выговор, взыскание.
Вот это всё ведёт к тому, что МВД превратилось в печатную машинку, бумагами всё заполнено. Каждый начальник прикрывает, извините, своё заднее место, потому что без бумажки ты букашка, работать некогда и некому. Когда в отдел полиции в Москве за сутки приходит порядка 100–200 заявлений, их расследованием занимается 10–15 человек. Представляете, какая кипа документов у сотрудников на исполнении?
Рекомендую статьи:
|
Юрий Пронько: Чтобы русские не стали “экзотической редкостью” на Земле нужен Закон о репатриации и “карта русского” |
Демография
С начала 90-х Россия потеряла более 30 миллионов русских. Потери нашего народа в целом по миру превысили отметку в 45 миллионов. При этом мужчины в современной России живут меньше, чем мужское население Советского Союза 60 лет тому назад. И ситуация усугубляется. Согласитесь, это уже цифры и факты, которые сносят одним ударом.
Пронько представил “цифры и факты, которые сносят одним ударом”
13 декабря 2022 г.
Автор: Юрий Пронько
Справка
Пронько Юрий – ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.
Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).
ФОТО: ЗЫКОВ КИРИЛЛ/АГН “МОСКВА”
По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, показатели смертности мужчин в России в возрасте 35–40 лет вдвое выше, чем женщин. Высокопоставленный чиновник напомнил, что одной из национальных целей государства к 2030 году является достижение продолжительности жизни на уровне 78 лет.
“Слуги народа” очень любят рассуждать про времена, когда уже не будут занимать свои “доходные” места. По факту, сейчас в России смертность мужчин в трудоспособном возрасте находится на уровне беднейших стран Африки. Если сохранятся нынешние темпы, то, по мнению демографов, только 58% мужчин России доживут до 65 лет.
Для сравнения, в Швеции и Швейцарии до 65 лет доживают 90% представителей сильной половины. В Италии, Нидерландах, Норвегии – 89%. Потери населения, особенно в регионах исторической Центральной России, становятся катастрофическими. Специально сравнил данные статистики за минувшее столетие, так вот, в 1962 году в Советском Союзе до 65 лет доживали 59% мужчин. Получается, что 60 лет назад показатели продолжительности жизни у нас были лучше, чем сейчас! И это несмотря на существенные потери в период Великой Отечественной войны.
Если же анализировать ситуацию с начала 90-х, то цифры поражают масштабом бедствия. По оценке экспертов “Равенства”, число русских в мире уменьшилось до 124,5 млн человек. Только в самой России за минувшие 30 с лишним лет русских стало меньше более чем на 11 млн человек. Однако это “верхушка айсберга”. В прогнозе Госкомстата СССР, он был подготовлен в 1989 году, население РСФСР к концу 2022-го должно было вырасти до 170 млн человек, из них русских было бы более 140 млн, то есть
за минувшие 33 года Россия потеряла более 31 млн граждан.
Если темпы вымирания русского народа сохранятся на нынешнем уровне, то нас к 2043 году, по прогнозу ООН, будет уже меньше 100 млн. К 2065 году русских будет менее 1% от всего населения мира, или в 3 раза меньше, чем при Советском Союзе. А когда-то наш великий учёный Менделеев произвёл расчёты, по которым русских к середине прошлого века должно было быть порядка полумиллиарда.
Нынче страна входит в топ-10 глобального антирейтинга по темпам смертности. Убеждён, что пока сам народ не осознает всю суть беды, ничего власть не будет делать. Мы, русские, а не чиновники должны выработать меры, которые развернут ситуацию в пользу нашего народа.
Три ребёнка в семье – вот русский минимум в 21-м веке. Спецоперация выявила, мягко говоря, существенные проблемные вопросы российского государства. Однако сильно удивляет, что до сих пор в России не принят закон о репатриации (возвращении) русских. Поездами ввозят мигрантов, которые практически не говорят по-русски и не собираются интегрироваться в российское общество. На них сделана ставка. Дескать, без них уже никак. Однако…
Какие такие “тормоза” в кабинетах власти препятствуют принятию закона о репатриации русских? Кто против? Вроде бы никто, но закона как не было, так и нет.
Убеждён, что любой русский в любом государстве должен иметь возможность получить “Карту русского”, которая запускает, при её предъявлении, процесс автоматического получения российского гражданства.
Нам нужен закон о возвращении (репатриации). “Карта русского” – это только первый шаг. Дальше – необходима комплексная программа мер, а не симуляция бурной деятельности. Иначе быть беде, когда русские станут “экзотической редкостью” на планете Земля.
Рекомендую статьи:
|
Разбор полётов. Есть такое мнение: По следам одного ЧП. Стратеги под ударом или что это было и как с этим жить дальше? |
Размышлизмы О…
Противостояние
Энгельс и Дягилево: «Матиас Руст 2.0» добрался до стратегических бомбардировщиков России?
8 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" /> Автор: Исторические напёрстки
Выждал, как положено. Ноне дождался развёрнутой официальной информации более той пайки, что была Министерством обороны выдана: атакованы два военных аэродрома с находящимися там самолетами стратегической авиации в Рязанской и Саратовской областях. Официальный глас МО Игорь Конашенков сообщил, что атаковавшие аэродромы беспилотники были выпущены еще в советское время:
«Киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства… Средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены.
В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов».
Что тут сказать? Здравствуй, новый беспилотный Матиас Руст 2.0, преодолевший несколько эшелонов ПВО и пробравшийся на сотни вёрст вглубь российской территории. Из «советских беспилотников» такое мог сотворить только БпЛА Ту-141 «Стриж». Не баран чихнул, но много взрывчатки на аппарате не протащишь на такое расстояние, топлива много требуется за счёт уменьшения БЧ. И не предназначены «Стрижи» для ударных операций, разведывательные они аппараты.
Да, была информация: на Украине «Стрижи» модернизировали начиная с 2015-го, воткнув туда современные цифровые системы управления и навигации. Такой мог пройти теоретически, поскольку старые БпЛА линейки Ту-123/141 долгое время являлись мишенями для российских ПВО после развала СССР, запасы исправно, с хорошим результатом даже начинающие зенитчики с небес условно «роняли» на учебных стрельбах.
Но, тут продукт явно обновлённый. При сохранении прежних лётно-технических характеристик, с крейсерской скоростью около 1 000 км/ч и современной начинкой … всё равно не верится.
Особенно на азимуте к авиационной базе Сил Ядерного Сдерживания и зная о наличии «Стрижей» у ВСУ. А ведь могли быть другие БпЛА, ещё более незаметные, никто ведь не знает о действительной номенклатуре поставок Запада. Что значит фраза «незначительные повреждения обшивки двух стратегов»? Каждый из которых размером почти с футбольное поле. Сработала система ПВО малого радиуса действия, аэродром засыпало обломками? А где системы обнаружения среднего и дальнего в тот момент были? Эх, одни вопросы…
Объективно
Итак, эмоции приберегу на заключительную часть статьи, требуется найти рациональное объяснение вопиющего ЧП. Имеем модернизированный советский «стелс» типа Ту-141 «Стриж». Можно было настроить профиль полёта на малых высотах, с манёврами по реперным точкам в обход активных зон ПВО? Можно. Территория России полностью оцифрована, все военные объекты каждые два часа сканируются натовскими спутниками, частоты наших РЛС и станций РЭБ круглосуточно мониторятся, полёты немногочисленных самолётов ДРЛО фиксируются.
Человек или штат специалистов с картами и лупами не способен обрабатывать подобные массивы информации, над поиском прорех в системе ПВО работает «искусственный интеллект» и огромные вычислительные ресурсы. Идеального «радиолокационного поля» без лазеек и лакун не существует, саудиты и евреи подробно могут рассказать на эту грустную тему. Как и идеальной системы ПВО не бывает. По причине рельефа местности. На каждые десять вёрст РЛС не поставишь.
Вот и находят вычислительные системы коридоры, тропки да дорожки на каких-нибудь направлениях. Тут же давая команду на «попробовать». Поэтому, гомонящий хор вашингтонщины «мы не знали и не имеем отношения» можно фиксировать и складывать в чёрную папку, которая собирается для будущих переговоров. Проложить маршрут по координатам в обход зон ПВО можно, то дело нескольких минут для профессионала. А обнаружить ничего не излучающий Ту-141 та ещё задачка, если он периодически ныряет на скорости под тысячу км/ч ниже высот 10-15 метров или идет над лесными массивами.
Сбили над самими аэродромами «Панцирями-С1»? Скорее всего, и то хлеб, но вопросы остаются. Не бывал лично подле аэродрома Дягилево в Рязанской области, но вот ландшафты возле Энгельса Саратовской области на лошадке объезжал лет пятнадцать назад. В жизнь не поверю, что с территории Украины дотянулись до «стратегов», с трёх сторон аэродром окружает голая степь. А четвёртая сторона — сам город.
Думается, с работающими внутри особыми протоколами безопасности на предмет ДРГ и террористов. Не готов оспаривать версию Министерства Обороны о «беспилотниках советского производства», просто не имею морального права. Но…
поверить в безопасный пролет на глубину 700 км к самой охраняемой авиабазе Ядерной Триады верю с величайшим напряжением силы воли. Больше похоже на диверсию с территории России небольшим дроном-камикадзе.
Думается, спецслужбы именно такую версию отрабатывают: кто, как, откуда и почему.
Последний вопрос, убеждён, часто задают и товарищам офицерам из подразделения ВНО аэродрома (воздушное наблюдение и оповещение). Если ответ будет «да, выпивал» — то одна песня. Но…
если существуют системные проблемы с безопасностью и борьбой с малыми ударными беспилотниками (в Курске, кстати, на военный аэродром тоже прилетело в нефтенакопитель), то пора менять подходы к общему уровню «угроз».
Вводить «красный» по всей территории страны и прекращать делать вид мирной беззаботной жизни.
Читатель «Evgenia B.» резонный вопрос задаёт: так и до Сибири могут дотянуться? Никаких проблем, дотянутся. И до Москвы (от Рязани-то всего двести вёрст). Только не сверхдальними БпЛА с территории «ридной неньки», а коммерческими «китайцами» с малой бомбовой нагрузкой. Убеждён, чем дальше в лес от линии фронта, тем толще будут партизаны в войсках ПВО. Для которых СВО существует только в дуроскопе или на страницах Telegram-каналов.
А пока спутниковые группировки и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения США и НАТО непрерывно висят в небе, мы будем постоянно пропускать уколы.
В случае успеха, как в Энгельсе и Дягилево — оглушительные оплеухи. Нужно понимать, каждый наш «стратег» … это бесценная боевая единица «стратегического назначения», гаранты нешуточной безопасности. Почему-то стоящая в момент атаки крыло к крылу, словно на тумбочке авиамоделиста, но об этом ниже.
Что делать?
Защиту строить в режиме ведения настоящей войны с блоком НАТО.
Почти убеждён: часть эшелонов ПВО были серьёзно разоружены, ряд систем отправлены в зону СВО, поскольку со времён СССР аэродромы стратегической и дальней авиации прикрывались очень плотно. Отставные товарищи офицеры говорят: до февраля 2022-го года пройти даже малым БпЛА к ним было невозможно в теории, хоть самыми последними и современными разработками стран НАТО. Хочется надеяться, противовоздушная оборона после подобных вопиющих проколов будет перекраиваться, резервы и ресурсы найдутся.
А так же вернут советскую систему «глубокого эшелона» из начала 70-ых, когда создавались сплошные зоны ПВО протяжённостью полторы тысячи километров каждый, с десятками ракетно-зенитных дивизионов.
Если наша государева риторика «мы воюем с блоком НАТО» не фигура речи для впечатлительных домохозяек, то именно сегмент ВПК по средствам ПВО сейчас необходимо подтягивать до тех показателей, советских.
Да, теперь придётся прикрывать сначала военные аэродромы, а затем остальные ключевые узлы инфраструктуры, как это сделано в Сирии на базе Хмеймим: зенитно-ракетные комплексы С-400, «Панцири-С1», «Торы» всех модификаций, многочисленные системы РЭБ и РЛС.
Что ещё на поверхности можно найти, чтобы дёшево и сердито? Дирижабли и аэростаты ДРЛО, раз самолёты дорого и смешно. И не понимаешь, насколько бюджет выдержит численность и стоимость обслуживания двигателей аппаратов типа А-50. Аэростаты дешевле, лучше приспособлены для обнаружения малоразмерных целей типа БпЛА.
Висеть «на работе» могут круглосуточно почти месяц. Современные (необитаемые) аэростатные системы американских фирм «TCOM» или «LС Dover» поднимаются до километра ввысь, оснащены прекрасными РЛС с горизонтом обнаружения летательных аппаратов 150-180 км, если цель идет ниже двухсотметрового потока — засекается на дистанциях около сотни километров. Проблемы ветра и «якорей», энергетики для таких систем решены давно, даже в России можно найти специалистов, которых не лишним будет запустить в Долгопрудненское КБ автоматики (ДКБА).
Это единственное узко-профильное предприятие по воздухоплавательной технике, не так давно закрывшее и опломбировавшее цеха с эллингами. Или сдав площади в аренду, свежей информацией не владею. Зато наслышан, как работавшее в рамках ГосОборонЗаказа и делавшее высотные аэростаты наблюдения частное предприятие «Росаэросистемы-Авгур» перебралось в Израиль, прихватив техническую документацию и ценных инженеров-конструкторов. Работает на тамошний «Железный Купол» под названием «Atlas ltd».
Если «Ростех» получит хорошего полновесного леща, то сможет разогнать менял из Храма арендаторов из ДКБА, восстановить производственные цепочки и довольно быстро наладить серийный выпуск аэростатных систем наблюдения, благо технологическая база и документация (уже проходившая госприёмку в рамках оборонных заказов) имеется. Наверное. Может быть. Но это не точно.
А пока. Если верно помню, даже у Сергея Кужугетовича имеется диплом профессионального строителя, в Министерстве Обороны наличествуют несколько лампасоносных товарищей, напрямую ответственных за военное строительство, инженерное оборудование аэродромов и баз, воинских частей и пунктов временной дислокации. Да и вообще, налаживающих элементарный солдатский быт даже в чистом поле.
Понятное дело, они очень заняты сегодня, так может к регионам обратиться? Даже волонтёрам и неравнодушным мужикам из строительной отрасли, способные на бетонных заводах отлить заборы такой высоты, сколько позволит разрешённый габарит автоперевозки.
Как вариант, привезти контейнеры железнодорожные или для морских перевозок, заполнить их песком и поставить друг на друга. Или вспомнить как наши инженерные войска прикрывали временные аэродромы в сирийской провинции Латакия, создавая за несколько минут полу-ангары, в которых от атак БпЛА бармалеев укрывали истребители Су-30 и Су-35. Пока нормальные капониры для авиации строили на базе Хмеймим.
Ничего ведь сложного, сооружение называется «габион» (от фр. «большая клетка»). Прекрасно защищает от любых беспилотников, пуль, обломков и осколков. Специальный автомобиль разворачивает каркас, тяжёлая техника заполняет полости подходящим грунтом (не щебнем, конечно, чтобы забоины турбин потом не латать), любые перекрытия можно сверху наладить. На таких аэродромах, как в Энгельсе, «стратеги» не должны стоять открыто, крылом к крылу! Позовите лейтенанта-инженера, или прораба со стройплощадки и поставьте задачу создать укрытия.
Ах да, наслушался «военных экспертов» за трое суток, какую только дичь к столу не подносили. Мол, необходимо стратегическую авиацию и дальнюю распределять по «запасным аэродромам». Не буду комментировать и сообщать длину «обоза», который тянется за каждым Ту-160 — дело не в рассредоточении авиации по «полевым аэродромам», не 22 июня 1941-го чай, проблема в подходе. Психологическом.
Спецоперация проходит для кого-то слишком далеко, чтобы жить по Уставу с обваловками стоянок и строительством пусть даже временных капониров.
Можно было понять после крымского Бельбека, пропуска вертолётов в Белгороде, БпЛА в Севастополе, ДРГ в Псковской области — англосаксы не угомонятся, будут искать прорехи в системах ПВО и общей безопасности, бросать на выявление лакун гигантские вычислительные мощности и абсолютно все средства разведки, вплоть до агентурной. Использовать диверсантов-террористов везде: на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, внутри Садового Кольца. Лишь бы дотянуться до инфраструктуры.
И пока наше начальство гражданское и особенно военно-силовое не проснётся, не поверит в войну на пороге — повторения будут.
С более сложными, дальними, малозаметными БпЛА и прочей пакостью, находящейся в арсеналах спецслужб и вояк НАТО.
Нет безопасных мест сегодня, ни за сто вёрст от линии соприкосновения, ни за тысячи.
Рекомендую статьи:
|
Коррупция, как и мафия, бессмертна: Их сажают и выпускают, сажают и выпускают. Кады ж очистимся, славяне, мочи ужо нет? |
Размышлизмы О…
Коррупция… это… это…
От кого еще нужно очистить Российское общество?
28 ноября 2022 г.
Автор: Квадратура круга
В последнее время все больше говорят о необходимости смены российской элиты. Не всей, конечно, но приличной её части (той, которая на самом деле не очень приличная). Тех, кто сопротивляется происходящим в стране переменам, кто не хочет никаких перемен. Говорят, что якобы даже есть люди, которые скоро займутся такой «чисткой». Называют, например, Пригожина и даже Кадырова.
Не знаю, не знаю как там насчет Пригожина. Думаю, если надо – специалисты найдутся. Просто пытаюсь представить себе объём работы. Сколько условных «чёрных воронков» понадобится?
Много.
Чистить еще есть кого. Большинство чиновников, от которых зависит расходование бюджетных средств, по-прежнему мыслят в категориях «норма отката». И если норма их не устраивает, они просто ничего не делают: деньги лежит мертвым грузом и не используются по назначению. Они не понимают, как это можно потратить деньги, не положив хотя бы 60% в свой карман? Отдать дяде? «А как же я»?
И если бы только деньги. Родственники и друзья этих чиновников устроены на таких местах, где делать ничего не надо, а зарплата как у космонавта. Нередко они даже не ходят на работу, просто числятся на какой-то должности, а зарплата приходит на карту. Числятся, конечно, не на госслужбе, а в ОАО или ПАО, с которыми заключен госконтракт. Скрытая форма взятки.
А еще у нас много успешных бизнесвумен – жен мэров, прокуроров и начальников УМВД и ГИБДД. Помните, дворец «золотого» ГАИшника из Ставрополя? Боюсь, что у большинства руководителей ГАИ домики такие же. А еще у них есть чада и домочадцы, очень успешные.
А еще есть те, кто вроде как заказывал для армии средства связи и зимнюю амуницию. Есть те, кто их якобы производил. А есть те, кто это всё принимал. Принимал, принимал, да так и не принял. И есть их успешные чада и домочадцы.
А еще есть пожарные инспекторы, после которых что-то горит. А еще есть ректоры ВУЗов, обязывающие преподавателей за свои деньги печатать «научные» статьи во вполне конкретном «научном» журнале (ой, много у нас таких развелось, моя жена не даст соврать). В карманном журнале.
Есть у нас еще и судьи с грузинскими дипломами о высшем образовании. Помните, в Краснодаре такая была, дочери «Бентли» подарила? Вряд ли она единственная, остальные просто поумнее оказались, затаились.
А еще есть «гражданские активисты», по-прежнему получающие зарплату у Сороса (правда, многие уже сбежали, но мелочевка осталась). А еще есть “творческая элита”, говорящая про Россию “эта страна”. А еще есть владельцы спорткаров с сотнями неоплаченных штрафов за скорость 150 км/ч по городу. Есть, есть, просто в последнее время они перестали выкладывать в интернет ролики о своих «подвигах». Тоже поумнели.
А еще есть телевизионные начальники и начальники культуры, которые по-прежнему кормят зрителя третьесортной пошлятиной, скопированной у американцев. И снимают за бюджетные средства странные «исторические» фильмы, тоже по голливудским лекалам (драки-драки, любовь-любовь).
А еще есть ….
В общем, работы много. Много еще у нас набирается «невинно пострадавших жертв режима».
Товарищ Сталин что-то знал об элите, которая пришла к власти на волне революции и удобно устроилась на своих местечках спустя 20 лет… И ничего не хотела делать: ей и так было хорошо.
Нет, нельзя сказать, что ничего не меняется. Кое-кого посадили еще пару-тройку лет назад. Губернатора – коллекционера швейцарских часов, например. И министра, который хранил деньги в коробках на антресолях. И полковника МВД, хранившего в пустой квартире полторы тонны денег. И даже заместительшу Грефа по цифровым делам. Но это капля в море… К тому же, заместительшу Грефа, по-моему, уже выпустили. А сколько еще ее коллег-цифровизаторов осталось на воле…
И еще многих выпустили. Художника-яйцеприбивателя, например, а также целую свору «эховцев», режиссеров, снимающих о России чернуху и прочих «людей с хорошими лицами» типа Латыниной и Гозмана. Чубайса, опять же, выпустили.
Эхх… В стране столько работы, особенно на лесозаготовках: в Европе резко вырос спрос на дрова, а у нас лес валить некому.
«Черный воронок» не роскошь, а средство передвижения из одной общественно-политической ситуации в другую. Без него далеко не уедешь.
Рекомендую статьи:
|
Киевские бесноватые с Банковой паникуют: Перелом всё же наступил, но только не так и не тогда, когда ожидали многие |
4 декабря 2022 г.
Автор: Анатолий Урсида
Да, и это заметно. В первую очередь это просматривается в откровенно русофобских высказываниях западных политиков и попытках создания всякого рода эрзац-трибуналов, на которых коллективный Запад собрался судить Россию.
Проговариваются мантры о том, что Россия-де неспособна более наступать, когда на деле ситуация прямо противоположная. Да, некоторые отставные американские военные в своих интервью, конечно, крутят пальцем у виска и предрекают скорое российское наступление, но на Западе их стараются не замечать.
Иногда скепсис по поводу победы Украины над Россией выдают некоторые периодические издания типа Politico или American Conservative, но подобного рода публикации западный истеблишмент тоже старается как минимум игнорировать, иногда осторожненько порицая.
Киевские бесноватые с Банковой и вовсе паникуют. Кулеба на совместном выступлении со Столтенбергом практически визжал, требуя от лидеров стран НАТО, в первую очередь от США, предоставить Украине ЗРК Patriot и самолёты F-16.
Зеленский, судя по всему, перебрал с «тяжёленьким» и уже договорился до того, что деньги американских налогоплательщиков принадлежат не американскому правительству, а народу Соединённых Штатов. И, уже традиционно отбросив стыд, логику и здравый смысл, добавил, что деньги американского народа следует немедленно передать киевской хунте, то есть ему.
Ещё одна горстка киевских сумасшедших во главе с неудавшимся ветеринаром Даниловым, брызгая ядовитой слюной, призывают к уничтожению России.
Пошёл в ход и откровенный треш — украинским посольствам в Европе начали якобы угрожать и посылать окровавленные конверты. И ответственность за угрозы эти самые конверты и взрыв, устроенный в посольстве Украины в Мадриде, понятное дело, возложили на Россию.
Вишенкой на торте стало выступление Олэны Зеленськой в Британии, где она на камеру заявила, что российские женщины якобы благословляют своих мужей-военнослужащих на изнасилования украинок и даже в некоторых случаях просят их об этом.
Здесь как раз всё ясно: украинские кровавые ветеринары, клоуны и свадебные фотографы стараются максимально ожесточить своё население и расчеловечить россиян и Россию в глазах западного обывателя.
И некоторые персонажи, в частности Шольц и папа римский, вербально присоединяются к этому нацистскому шабашу.
А по факту-то что?
Бравурная проукраинская риторика западных политиков, предвещающая скорую победу Украине, лишена конкретики. А это уже, извините, показатель.
Почему? Потому что действующие западные военные отказываются подобные речи, насыщенные военной терминологией, фактами и цифрами, произносить. Чтобы потом не опозориться, когда Украина очередной раз с громким плюханьем сядет в лужу.
Поэтому немецким, французским и прочим евроатлантическим политиканам и приходится пускать «водичку», сдобренную бравурными лозунгами. Которые выглядят особенно нелепо на фоне отказа предоставлять Украине комплексы Patriot и вожделенные F-16.
Вместо так ожидаемых украинскими чиновниками «Абрамсов» и «Страйкеров», поставку которых буквально недавно смаковали во всех эфирах украинские ручные недоэксперты киевского режима, на Украину снова ожидается прибытие набранных по сусекам советских БМП.
Да, немцы обещали поставить семь уже списанных бундесвером ЗСУ Gepard, но это скорее зрада, нежели пэрэмога.
Да, обещают какое-то ПВО из Швеции… Из Швеции? Вы серьёзно? Да, наверное, такое же «эффективное», как и немецкое! Даже не вникал, какую модель они собираются поставить, настолько это смешно.
Американцы тоже ПВО обещали, но пэрэможное улюлюканье украинского экспертного сообщества прервало уточнение, в котором указывалось, что исполнение контракта планируется растянуть аж до 28 ноября 2025 года.
С передачей российских активов Украине тоже не очень гладко, а если честно, то совсем никак:
«Представители Евросоюза заявили, что блок не может конфисковать замороженные средства российского Центрального банка на десятки миллиардов евро для оплаты реконструкции Украины», —
говорится в материале американского издания The Wall Street Journal. Российского читателя, в свою очередь, с публикацией данного материала ознакомило издание «Известия».
Авторы статьи отмечают, что представители Еврокомиссии 30 ноября заявили, что из-за международного принципа государственного иммунитета они не могут конфисковать активы Центрального банка. Теперь вместо конфискации активов ЦБ Еврокомиссия (ЕК) предложила учредить фонд для управления ликвидными активами, а прибыль использовать для выплат Украине, однако, по мнению авторов публикации, это будет непростой задачей. «Поиск этих ликвидных активов, оказывается задачей, на решение которой могут уйти годы», — подчёркивается в материале.
Годы, вы поняли? Зеленский, наверное, сейчас от злости бегает по потолку. Он же с марта месяца танцевал на камеру, требуя выдать ему российские миллиарды. Казалось бы, чего уж проще-то? Ан нет…
На фронте у украинской хунты дела тоже не ахти. Наступать крупными соединениями из-за банального отсутствия танков они больше не могут, под Артёмовском, да и на всей линии боевого соприкосновения в ДНР, русские их давят.
А танков киевскому режиму нужно немало. Если вы проанализируете потери украинской техники за всё время проведения спецоперации, то поймёте, что Украине требуется примерно 300 танков и ББМ в месяц, чтобы поддерживать тот же темп и натиск при ежедневных попытках прорыва, что они показывали в сентябре и октябре. Судя по сводкам, за сутки их выводится из строя десять или более, и это только подтверждённые данные.
Но ведь Запад такого количества уже предоставить не может, о чём некоторые целые министры обороны стран НАТО прямо высказываются.
Китайские и индийские военные эксперты и вовсе предрекают сокрушительное поражение украинской группировке, которая сейчас перемалывается на Донбассе, и начало нового этапа спецоперации, в котором украинские формирования будут откатываться на запад в темпе, больше похожем на бегство.
Индийское и китайское экспертные сообщества тоже, кстати, полагают, что перелом уже наступил. В частности, об этом писали в индийском профильном издании India Punchline. Авторы публикации полагают, что прибытие на фронт частей, сформированных из мобилизованных и прошедших подготовку россиян, является основным фактором перелома ситуации на линии боевого соприкосновения.
Ну, с откатыванием украинских формирований многое неясно. К примеру, как они будут отступать сквозь польские заградотряды?
Дела в украинском тылу и того хуже. Украинские обыватели живут в режиме внеплановых продолжительных отключений электричества, газа и воды. Украинские коммунальщики кое-где показывают свою компетентность и, надо признать, реагируют быстро и оперативно, но это кое-где и в меру наличия комплектующих, запчастей и оборудования, которые, как они сами признают, подходят к концу.
А вот кто показал свою полную несостоятельность на фоне коллапса украинской энергетической системы, так это украинские чиновники. Я убеждён, что, несмотря на уверенные лица, которые они демонстрируют на камеру, они и понятия не имеют, что их ждёт предстоящей зимой.
Как и большинство украинских граждан, кстати. Одно дело — пышатыся на камеру в октябре и ноябре, когда украинская энергетика ещё на 70 процентов функционирует, а другое дело — смотреть на покрытое инеем окно в феврале, сжимая в мёрзнущих пальцах потухший четыре дня назад телефон.
Перелом всё же наступил. Да, не так и не тогда, когда ожидали многие, в том числе ваш покорный слуга.
Но зима не близко, она уже пришла. И вопреки досужим рассуждениям украинских экспертов, русское зимнее наступление неизбежно состоится. А это значит, что у Арестовича впереди много работы.
Рекомендую статьи:
|
Есть такое мнение: Немного о ЗАЭС, истерике по “договорнякам” и сливам вокруг СВО и не только… |
Размышлизмы О…
Россия VS Запад
Вместо предисловия
Я не первый раз обращаюсь к публикациям этого автора. И не важно, кто он, наверно, покопавшись в Рунете, можно его найти, важно то, что он один из немногих трезвомыслящих аналитиков, без паники и шапкозакидательства оценивающий текущие события и что самое главное, многое из сказанного им находит подтверждение, а этим мало кто сегодня “грешит” и может потягаться с ним.
Запорожская АЭС и природа «договорняков» вокруг Спецоперации
6 декабря 2022 г.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="149" /> Автор: Исторические напёрстки
Друзья, можно не спешить с истериками, право слово? Манеру данного канала давать максимум объективных оценок многие Читатели давно уразумели: без нескольких (желательно официальных) источников информации анализировать происходящие события, особенно являющиеся точкой приложения манипулятивных информационно-психологических технологий — не приветствуется. Но число вопросов Читателей начало пугать, как только директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси дал интервью « La Repubblica» в минувший четверг.
Что вывод «вооружений с Запорожской АЭС, которого требует Украина, будет частью соглашения Киева и Москвы с МАГАТЭ», срок заключения сделки намечен на конец 2022-го года». Больше всех возбудило заявление:
«Россия не против соглашения и принципа защиты объекта, чтобы избежать ядерного инцидента и не создавать благоприятную с военной точки зрения ситуацию для одного или другого».
Позвольте сначала эмоциональный комментарий безотносительно заявлений господина Гросси и объективных данных, которые поступают все прошедшие дни из Энергодара. Он не будет приятным или успокоительным. Можете считать непатриотичным и субъективным. Итак, цель нашего смертельного противника (внешнего и внутреннего особенно) — привести к управлению Россией «партию мира и бабла». Мутных схематозиков, сделочек и договорнячков. Чтобы было, «как при бабушке.
Никому данная АЭС не сдалась, по гамбургскому счёту. Перекрыть выработку электроэнергии в обе стороны — один залп высокоточными боеприпасами по трансформаторным подстанциям, подрыв высоковольтных ЛЭП и ещё дюжина способов, которые оставят реакторы «холодными», карманы владельцев МегаВатт пустыми. Дело в другом: наш добровольный уход или «договорнячок» будет использован только в пропагандистских целях, очередной ничего не значащей «перемоги».
Чтобы у патриотической части общества России иссякло терпение, власть намертво припечатали самыми нелицеприятными эпитетами и начался процесс внутреннего брожения. От самого последнего взвода на «передке» и домкома в провинциальном условном Урюпинске. То есть, любая мелочь, которая позволяет обвинить власть в предательстве интересов «погибших ребят и поверивших нам украинцев» будет использована внутри и вовне России на полную катушку.
Через бессмысленные истерики Telegram-каналов, плач ура-патриотичных «экспертов», издёвки Шария иже с ним, заявления не совсем адекватных государевых и казённых людей, несущих «пургу», ахинею и полный бред. Не понимающих сути вопроса, но считающих священным долгом комментировать всё что ни попросят. Однохордовой своей извилиной не могущие осознать:
каждое слово может разрушать единство Армии и тыла, либо его крепить. Особенно когда стоит просто помолчать.
Это субъективная и эмоциональная оценка. Если казаться более рациональным, готов рассматривать новые пляски вокруг Запорожской АЭС с военной точки зрения. Увязав их с бесконечными разговорами о переговорах, звонках Шольца и Макрона нашему Начальству, аммично-трубопроводными договорняками. Добавим в ядовитое блюдо обмана горсть публикаций западных СМИ о «пустых арсеналах», «ограничений на финансирование Киева», «необходимости начать консультации по коллективной безопасности» и многое другое.
Ждём удар … Мощный, неожиданный и до Нового Года. Пока в Конгрессе не рассядутся основательно пятые точки новых «хозяев жизни» Республиканской партии США. Именно для них администрация Байдена должна продемонстрировать успех собственных безоглядных трат на украинский конфликт. Отсрочка для старика Джо избежать слишком пристального изучения страшной коррупции вокруг «помощи». Полного аудита махинаций пана гетьмана, его окружения и сыночка Хантера.
Янки чем хороши, так своей последовательностью, упрямством, отсутствием фантазии при использовании «работающих схем». Заморочили в конце лета голову видосиками с рыдающими и бегущими с позиций тероборонцев, нахватанных где попало украинских мужиков, отвели внимание Кремля бесчисленными «зерновыми сделками», обменами, консультациями в Эр-Рияде, Стамбуле, подворотне с воровато шепчущим что-то Абрамовичем. Тем временем тщательно готовя ВСУ.
А результатом стала «харьковская перегруппировка» под ударами двух невесть откуда взявшихся Резервных корпусов и Легиона иностранных наёмников. У которых на остатках личного состава и техники хватило силёнок отжать и Херсон. Теперь абсолютно похожая картина: на передовой появилось слишком много мобилизованных, растерянных и необученных мобилизованных Украины, мы спокойно ведём артиллерийское наступление на Донбассе с отличными результатами поражения и без прежнего яростного противодействия.
Вопрос:
Припасы закончились, потери той стороны ужасающие, мы научились бороться с западными системами оружия, мобилизованные подтянулись, фронт стабилизировали и дыры заткнули … простите, не объяснение.
Техника идёт. Выскребают Грецию, Болгарию, страны Ближнего Востока и даже Африки. На один удар, подобный сентябрьскому — силёнок хватит.
А МАГАТЭ, аммиачные схематозики, плач бундес-дамочек о пустых арсеналах, прочая «информационная пена» с переговорами — обычный «туман войны» и отвлечение внимания.
Будет скорое наступление ВСУ. Или очень настойчивые попытки. Не исключено — именно на Запорожье.
Мысли вокруг АЭС
На этом можно было статью и завершить. Но немного аналитики для гурманов лишними не будут. Почему на заявление господина Гросси никак не отреагировала наша сторона (почти, «РосЭнергоАтом» не в счёт). Так всё давно сказано этому малодушному и подслеповатому человеку, который «не способен определить, кто именно Запорожскую АЭС обстреливает». Россия не имеет на территории станции тяжелых вооружений, безопасность обеспечивают сотрудники РосГвардии со штатной стрелковкой, несколькими пулемётами.
А что за периметром? Там много чего убойного, но на работу атомного объекта не влияет. Господин Гросси собирается провести демилитаризацию прилегающих территорий? А сколько под его началом батальонов «голубых касок», выданных специальной резолюцией Совбеза ООН? Ни одного. Господин Гросси хочет убедить Россию, что пан гетьман добровольно очистит от артиллерии и десанта город Марганец, находящийся напротив, не попытается штурмом занять АЭС? Ну-ну.
Так какие переговоры? Киев не выполнял и не собирается выполнять любые договорённости, поскольку находится в состоянии тотальной войны, не способен контролировать ВСУ и нацбаты, командование давно перешло натовским инструкторам или сотрудникам спецслужб Запада. Как можно говорить о демилитаризации, если не выполнено главное условие миротворческих миссий: определение источника угрозы и позиций, откуда ведутся обстрелы. МАГАТЭ способно сделать это лучше восемь лет дуривших всем головы миссий ОБСЕ на Донбассе? Не смешите.
Есть мнения уважаемых людей: Запорожская АЭС останется под нашим контролем, но стороны (под наблюдением МАГАТЭ) начнут запускать энергоблок-другой для обеспечения потребностей в электроэнергии близлежащих территорий по принципу «50 на 50» по МегаВаттам. Конспирология чистой воды, не берусь комментировать. Как и Шария, отрабатывающего какую-то примитивную ципсошную повестку.
Приглашать украинскую сторону для «совместного ведения» дел и эксплуатации АЭС? Зачем, «Росатом» заключает трудовые контракты с работниками и официально включил энергоблоки Запорожской станции в единую энергосистему России, готов нести полную ответственность за технологическую безопасность объекта. Допускать на территорию возможных террористов, способных устроить аварию или ядерную катастрофу — величайший риск и недальновидность.
Никаких энергетических проблем Украины Запорожская АЭС не решит, генерация и так избыточна, а «Герани» и «Калибры» перебили ключевые узлы обмена электроэнергией между семью зонами. Полное разрушение инфраструктуры прекратилось, как только начала исполняться наша часть «зерновой сделки» по вывозу продовольствия и удобрений. К чему ещё одна «сделка»? Не отвечу, нет достаточного объёма информации.
Суть «договорняка»
Словечко премерзкое, больше подойдёт термин «переговоры», к которым наше Начальство в режиме 24/7 безусловно готово. По случаю и без оного демонстрирует порыв сесть за круглый стол. Что правильно, можно вспомнить много цитат: «худой мир лучше…», «любая война заканчивается …» и тд.
А если быть циничным политиком, то всё звучит немного иначе: переговорами легализуются приобретения, добытые оружием. Чтобы их узаконить в глазах «мирового сообщества» или хотя бы соседей.
Можно фиксировать статус-кво, опираясь на международное право или придуманные на ходу «правила», но только за столом переговоров можно сделать свою победу признанной и осязаемой. Не оспариваемую какими-нибудь вильно-таллинскими Васюками по любому поводу. Крым вспоминаем и выдыхаем горько. Вот ярчайший пример неоформленной юридически победы, которую поставили под сомнение, дело обернулось серьёзной войной и большой кровью. Повторять старую ошибку? Не думаю, что Законник Владимир Владимирович не выучил тот урок.
15 декабря 2021-го года было принято решение в Женеве: прежний миропорядок изжил себя, нас принципиально не хотят слышать, обсуждать вопросы коллективной безопасности. Началась СВО, очень неохотно принятая большинством начальства и примерно третью российского общества. Интересы всех учтены, Гарант постоянно балансирует в «переговорной позиции»: умеренное военное давление и открытое «окно возможностей» для недопартнёров вернуться к Женеве-2021.
Профессиональная деформация государевых людей, которые в собственной риторике «не собираются менять киевский режим» и «готовы немедленно сесть за стол переговоров» вызывает яростное противление общества, когнитивный диссонанс у наиболее тревожных граждан. Готовых на любой чих или событие возопить «Измена!».
Не беру в расчёт профессиональных провокаторов или ципсошную наёмную публику, но часть народа находится под очарованием позднего советского кинематографа, когда первые полчаса фильма всё трудно и непросто, а в конце обязательно водружается флаг над рейхстагом.
Середины нет. «Священная война» в головах набатом стучит. Хотя идёт специальная военная операция, в которой коварной дипломатии в стиле Византии куда больше, нежели боевых действий. Когда (с большой неохотой) силовое военное воздействие усиливается против наших оппонентов лишь в моменты вопиющих переходов «красных линий», террористических актов или запредельных по наглости заявлений о «тотальном уничтожении и расчленении России».
Путин балансирует между мирной жизнью тыла, чтобы иметь ресурсное преимущество на будущее в долгосрочном противостоянии с Западом и ограниченным применением силы. В противном случае, «начав по-настоящему», переговоры будет трудно проводить в безлюдной, дымящейся пустыне с грудами трупов.
Да, наших недопартнёров такое никогда не останавливало со врёмен Дрездена и Токио, Хиросимы и Белграда, Багдада и Раки. Но в нашем культурном коде тотальное насилие неприемлемо, оно оправдано только в состоянии тотальной войны.
Её время не пришло, надо думать. А готовность вести переговоры действительно настоящая. Предложение противнику перед последним бесповоротным решением … посчитать и прикинуть свою ресурсную базу, возможные последствия эскалации. Стоят ли финансово-экономические издержки, разорение Европы, потеря репутации «гегемона» и прозрения всего мира о наготе короля – простых дипломатических решений по коллективной безопасности. Ничего запредельного, просто мир.
Да, Россию провели несколько раз, когда за хлястик останавливали ополчение Донбасса в 2014-2015 гг., стамбульский дипломатический позор нам в урок тоже пошёл. Но ведь сегодня очевидно:
военные действия не будут остановлены до окончательного разгрома ВСУ, никто не даст передышки для восстановления боеспособности.
Да, будет вечная возня партии «мира и бабла» по мелочам и крупному вокруг Спецоперации, но неумолимое военное давление продолжится. Оно не останавливалось даже во время «харьковской перегруппировки», оставления Херсона, идёт катком и сегодня. Но на это предпочитают закрывать глаза ура-патриоты и торопыги.
Всем нужны громкие победы, Знамёна Победы над взятыми городами, колонны пленных и примотанный скотчем к фонарному столбу на Крещатике пан гетьман.
Такого не будет, пока Спецоперация идёт в интересах дипломатии, а не Минобороны.
У каждого своё поле боя, военные сжигают чужой материально-технический ресурс и личный состав со строгим наказом беречь своих солдат, а МИД зондирует прочность Запада, старательно делая вид … ничего не изменилось с декабря 2021-го.
Главнокомандующий поставил задачу 24-го февраля: ликвидировать угрозу НАТО, исходящую со стороны Украины и спасти Донбасс от геноцида. Особо подчеркнув, что необходимости уничтожать «братский народ» не существует. Данную формулу повторил генерал Суровикин, демонстрируя усиление военного давления без излишней жестокости.
Лишь показав последствия упрямства, подвесив энергосистему «незалежной» на тонкую нитку, которую можно перерезать одним движением ракетных ножниц и забыть о любой жизнедеятельности данных территорий от Львова до Одессы. Задумались наши недопартнёры или нет над такой проблемой — дело десятое, но задание выполняется именно так, не иначе, как приказано сверху. Давление-пауза, новый всплеск истерии в ответ или провокации, очередной нажим, более чувствительный.
Карательная психиатрия строго по назначению главврача, поставившего себе целью изжить «политическое украинство», как главный фактор угрозы безопасности России.
Идейные и силком мобилизованные лягут костьми с оружием в руках, все прочие сбегут или примут трудное решение пробовать снова ужиться с русскими. Уже сегодня нет государственности «незалежной»: экономики, социальных гарантий, зарплат и работы, свобод и прав. Ничего, кроме пропаганды и прямых вливаний Запада. Которыми можно вооружить, но не обеспечить мало-мальский уровень жизни.
Зима и весна, убеждён, фундамент прочности киевского режима крепко расшатают. Безотносительно положению дел на фронтах.
Россию можно ещё разок-другой попробовать потеснить, но победить невозможно в принципе.
Именно перед обрушением и начнутся переговоры. На наших условиях, ведь предыдущие условия были освящены простой формулой: каждое следующее предложение будет хуже, нежели вчерашнее.
Никакой Украины в числе подписантов не будет, она закончилась в любом понимании субъектности. Разговор будет с соседями, которых главврач пригласит на консилиум.
Засвидетельствовать кончину пациента и распорядиться тем малым наследством, которое ещё можно как-то освоить. Способны переварить «всходни кресы» или Буковину с Закарпатьем – пробуйте, поминальная поляна накрыта. Русских такое не интересует, лишь Женева-2021 и ни сантиметра глубже. Границ НАТО в 1997-ом году, конечно.
Вот первый этап Спецоперации, фиксация военного поражения Украины посредством дипломатического статус-кво по разделу территории между любыми заинтересованными государствами-соседями. Если мы устроим на этих землях выжженную пустыню с геноцидом «мирняка», никакого диалога не будет по гуманистическим соображениям. Поэтому, придётся терпеть, имея ввиду
второй этап СВО — геополитическое поражение США. В Восточной и Западной Европе, индо-тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Турции и много где ещё.
Именно нашей убедительной победы над американским проектом «анти-Россия» ждут очень многие заинтересованные государства. Предпочитающие видеть соразмерное насилие, а не абсолютное. В Пекине, Анкаре, Эр-Рияде и Нью-Дели нет желания вести дела добропорядочным людям с обезумевшим кровавым убийцей.
Новый мир будет строиться не на тотальных войнах, а очень сложных договорённостях «многополярности», противоречивых, ситуативных, порой неприятных для чести, разума и совести восторженного идеалиста.
Выводы
Термин «специальная военная операция» придумал не Путин, как и её внешние параметры и признаки. То изобретение Буша-младшего, который после Башен-Близнецов выродил в недрах Госдепа и Пентагона иезуитский термин «упреждающая самооборона». Международное сообщество согласилось (скривившись) с подобным способом ведения войны и не возражало против вторжения в Афганистан.
От «превентивной самообороны» — большое отличие, именно на этом споткнулся Израиль, нанося удары по Ирану, убивая физиков-ядерщиков и так далее. То есть, применять насилие по далёкой мнимой угрозе — неправильно, таково мнения «международного сообщества». СВО Буша-младшего и Владимира Путина одинаковы по формулировкам, оба лидера устраняли уже явно обозначенную, существующую и реальную угрозу национальной безопасности.
Пусть янки промахнулись географически, но мы-то ударили безошибочно, перехватив занесенное жало скорпиона.
Не устану повторять, атака на Донбасс и Крым началась 17-го февраля с масштабной артиллерийской подготовки, никаких спорадических обстрелов гражданской инфраструктуры (хотя ей тоже досталось). С точки зрения военного человека велось огневое поражающее воздействие на позиции тогда ещё Народных Милиций ЛДНР. А концентрация ударных сил, кратно превосходящих обороняющихся, не оставляло последним шанса.
Пришлось срочно принимать республики в состав России и отвечать Спецоперацией в строгом соответствии с принципами «упреждающей самообороны». Великий Законник свято следовал букве и духу правоприменительной практики. Как и в Сирии, придя на помощь Башару Асаду строго по принципам международного права.
Но когда полыхнуло у нас на границах, российское общество перестало понимать границы СВО и настоящей «священной войны», их юридическое значение. Нас ведь дело коснулось… Но Россия ведет ограниченную войну, а против нас развернули тотальную. Без правил и обычаев, с элементами самых мерзких террористических практик.
Запад отказал русским в праве вести Спецоперацию информационно-пропагандисткой истерикой, небывалым политическим давлением и объявлением санкций. А потом начав открыто ввязываться в семейную свару двух «братских народов». Мы признали такое состояние дел только намедни, когда Сергей Лавров отказался от апрельских формулировок МИД о «прокси-войне», заявив:
«курс США и НАТО на прямую военную конфронтацию с РФ представляет наиболее серьезную опасность, чревато прямым столкновением ядерных держав с катастрофическими последствиями».
То есть, наши недопартнёры повышением градуса ненависти и эскалации привели СВО к порогу пересмотра параметров применения насилия. Но об этом уже давно говорит наше общество, что и вызывает постоянные страхи перед «договорняками». Недоумение:
до кой поры мы намерены воевать в «белых перчатках» и в реалиях каких-то юридических или дипломатических резонов, ограничений, с оглядкой на мировое сообщество. Нас пришли убивать самым недвусмысленным вооружённым образом, а мы только палкой от метлы отмахиваемся.
Вот откуда когнитивный диссонанс:
Отстающая и скрипучая государева машина живет в реалиях «специальной военной операции», а большая часть народа (особенно после частичной мобилизации) находится в психологическом состояния ведения «священной войны», тотальной.
Находясь в бешенстве от работающих железных дорог Украины, мутных схем торговли всем чем угодно, «зерновых сделок» с открытыми портами «незалежной», многими другими признаками «предательства национальных интересов», во времена той же Великой Отечественной — невозможными в принципе.
Трудно обуздать чувства изготовившегося к штыковой атаке бойца, когда вместо сигнальной красной ракеты весь замерший в ожидании окоп просят пройти в светлое тёплое помещение и провести шашечный турнир на призы «СПИД-инфо». Мозги набекрень едут. Но логика и холодный рассудок говорят: не смешивай теплое с мягким.
Тотальная война объявлена нам Западом, а с заблудшими громадянами мы разбираемся по-семейному, в гуманитарных и юридических границах СВО.
Центры принятия решений находятся не в Киеве, даже не Варшаве.
Поэтому, как бы не пёрла наружу яростная «окопная правда», не звучали призывы «прекратить, снести, взорвать, истребить, разрушить и похоронить к такой-то бисовой матери», предварительно поставив к стенке всех кого положено … необходимо крепко думать. Не торопитесь, наука всем с трудом даётся. Главнокомандующий уже сказал две важные вещи, которые рано или поздно повлекут за собой серьёзные изменения в подходах к текущим событиям, даже на поле боя.
Вот и складывайте «два плюс два» для нужного результата. И не путайте слова отставного политика, пишущего мемуары и действующего. Для которого оценка прошлого является вызовом для действий в будущем. Высказывания означают одно: ошибки учтены, повторения не будет.
А для того, чтобы не быть контуженным ежедневным информационным потоком с провокациями и манипуляциями, разрешите поделиться мудростью, которую давно сделал незыблемым жизненным правилом:
Только время укажет правоту.
Рекомендую статьи:
|
Есть такое мнение: Их русофобия, чванство, презрение к другим, расизм и генетическое поклонение фашизму СДЕЛАЮТ ВСЁ ЗА ВАС И ДЛЯ ВАС… |
Россия VS Запад
29 ноября 2022 г.
Автор: Lucy Dickerson
Они сами все сделают… Никакой пропаганды или контрпропаганды не требуется… Просто дайте им возможность говорить, регулярно переводите все, что они говорят, на русский язык и публикуйте без комментариев, либо с кратким сухим объективным комментарием типа “сказано тем-то и тем-то, там-то и там-то, в связи с тем-то и тем-то”…. И ничего больше делать не надо – их русофобия, врожденное чувство собственного превосходства (не основанное ни на чем), снисходительное презрение к другим народам и нациям, расизм и генетическая склонность к регулярной фашизации общества сделают все за вас и для вас…
На этот раз отличился Папа Римский… Понтифф раскрыл рот (в защиту несчастной мученической Украины, ага) и оттуда вылетело нечто, чем мог бы гордиться даже Адольф Алоизьевич… А именно, Папа Римский сказал, что “жестокость”, с которой российские войска обращаются с Ненькой, связана с тем, что на стороне России воюют не только русские, но и чеченцы и буряты, которые к русским племенам не относятся, и отличаются посему особой жестокостью (подразумевая то, что чеченцам и бурятам присуща особая жестокость по отношению к другим племенам и народам, в отличии якобы от славян (видно Папаша Римский с настоящими бандеровцами не встречался))…
И это говорит глава церкви, человек, который должен проповедовать мир, братство, экуменизм, да все на свете, между различными племенами, народами и конфессиями… И вы еще у меня спрашиваете, как простые люди реагируют на ту лютую, инфернальную русофобию, которой пропитаны наши масс-медиа… Если Папа Римский опускается до подобных высказываний, чего ждать от остальных?
И это еще раз подтверждает извечный наш русский тезис о том, что они нас никогда не понимали, не понимают и не поймут, ибо свое к нам отношение они строят на изначально неверной парадигме русской идентичности.
Поэтому потомок абиссинца Пушкин – русский, потомок шотландца Лермонтов – русский, потомок грузина Багратион – русский, Барклай де Толли русский, Крузенштерн русский, Лорис-Меликов русский, Айвазовский русский, Беринг русский, Даль русский, да все мы, кто себя считает русскими и живет в русской традиции, все мы русские…
А Папа Римский – просто выживший из ума, окончательно съехавший с глузда на почве политкорректности старый расист. Как, впрочем, и все они, представители так называемой западной цивилизации, льющие крокодиловы слезы по страдающим украинцам, но не проронившие ни единой слезинки по тысячам югославов, иракцев, сирийцев, ливийцев, афганцев, жителей Донбасса, то бишь всех жертв конфликтов, развязанных Западом за последние тридцать лет…
Вот тут мне в комментариях к моему посту написали, что искренне мне сочувствуют и не понимают, как мне удается сохранять здравый смысл и психическое здоровье, проживая там, где я проживаю, и находясь под постоянным, неумолимым потоком лживой западной дезинформации…
Спасибо моему советскому воспитанию и образованию – оно позволяет мне не поддаваться воздействию мозгопромывочной машины, работающей на создание гомогенизированного безмозглого стада потребителей, не задающих лишних вопросов и поглощающих всю ту …ерню, которую люди, называющие себя журналистами, им скармливают…
А что я думаю про западных журналистов – тема для отдельного поста, ибо тут можно писать и писать… Про все – нечестность, необъективность, отсутствие журналистских стандартов, похеренную журналистскую этику… да много чего.
Рекомендую статьи:
|
Александр Роджерс: Потёмкинские деревни наоборот – когда на словах хуже, чем в реальности |
Прочитал небольшую заметку Александра Роджерса и решил вынести её на суд читателей. Вспомнились события не столь уж и большой давности, когда на пост Министра обороны был назначен Сердюков и в помощники ему была определена Васильева. Господи, сколько грязи и помоев было вылито на его голову, каких только прозвищ он не был удостоен, наверно, никому так не перепадало ни до, ни после. В каких только смертных грехах его не обвиняли, и армию он де развалил и оборонку. Время всё расставило по своим местам и выдало каждой сестре по серьгам.
К чему я это? Я изначально шибко сомневался в обвинениях, предъявленных ему и его команде. В самом деле, читатель, кто-нибудь поверил, что вот пришёл Кужугетович и у нас, как по мановению волшебной палочки, вдруг (опять это очередное вдруг) появились новейшие вооружения, как то ракеты, танки, самолёты, подводные ракетоносцы и прочие столь необходимые армии и флоту ништяки. Для этого надо быть очень наивным человеком. Всё вновь созданное требует колоссальных затрат времени и громадных объёмов вложений. И страна это получила, в чём немалая заслуга и “табуреткина” Сердюкова (не самое обидное оскорбление в его адрес, были и похлестче), которому, помимо прочего, наверняка пригодился и опыт работы в налоговой инспекции. Вдруг появляется только в сказках, реальность куда как более сурова.
Если коротко, то именно Сердюков заложил основы нашего триумфа, а талантами пришедшего ему на смену Шойгу мы получили то, что имеем сегодня. В дальнейшем эта эпопея получила название “операция прикрытия”, талантливо задуманная и организованная нашим Президентом и его немногочисленной командой истинных патриотов, радеющих за судьбу Отечества. Никому и ничего не навязываю, это всего лишь моё мнение, а как издавна известно, у каждого из нас в голове свои тараканы и свои скелеты в шкафу.
Тем, кого заинтересовали подробности этого действа, рекомендую прочитать статью на моём сайте (Евгений Додолев: О Пособии для тех, кто думает, что столкнулся с Русской Армией, о “феномене Сердюкова” и…). В этой же публикации есть ссылки на статьи по этой теме.
Илья Глазунов “Вечная Россия”
Дымовая завеса (ВРДЗ) в экономике
4 декабря 2022 г.
Автор: Александр Роджерс
Потёмкинские деревни наоборот – когда на словах хуже, чем в реальности
Последние же несколько лет это постоянное прибеднение принимает и вовсе какие-то эпические масштабы.
Начнём с государственного бюджета. Который постоянно закладывается вроде как дефицитным, но с такой заниженной ценой на газ и нефть, что когда эти прогнозы не оправдываются, то бюджет стабильно получается профицитным за счёт перевыполнения доходных статей (при этом часть денег ещё и идёт в ФНБ, что не считается доходами бюджета).
Следующим пунктом идут «планы масштабной приватизации». Которые регулярно озвучивались все последние девять лет, сопровождаясь дежурными мантрами о необходимости дерегуляции и дефективных, извините, эффективных частных собственниках.
Потом, правда, каждый раз тихонечко и незаметно выходил глава Росимущества Вадим Владимирович Яковенко и разводил руками «Очень хотели всё приватизировать, честное пионерское. Но не получилось. Не шмагла».
Почему-то его за это ни разу не уволили, хотя он вроде как стабильно планы не выполняет… хм… При этом доля государства в экономике стабильно росла и теперь превышает 74% (я так подозреваю, что после весёлых весенних распродаж на панике – сильно превышает).
Аналогично и в банковской системе доля государства ещё в 2018 году достигла 70%. Набиуллина очень жаловалась и жалелась (в общем, жалеловась), что это плохо, почти беда, но после этого доля государства только ещё выросла. Оно само. Можно даже сказать «вопреки» (идиоты всегда в это верят, типа «победили вопреки Сталину»).
И по общей доле государства в экономике, и в банковском секторе в частности, очень истерил «яблочник» Артемьев, возглавлявший ФАС. Так возражал, что аж в ноябре 2020 года его сняли, чтобы не визжал и не палил контору.
С «замороженными» активами тоже непонятно. Силуанов, не моргнув, заявляет о 300 миллиардах. А в ЕС недоумевают «Где? Вроде только 26».
Причём сколько там на самом деле – вообще непонятно. Ибо та же Швейцария сначала вроде как подчинилась евробюрократам и что-то там заморозила, а затем заявила, что всё это незаконно, чужая собственность неприкосновенна – и разморозила. И не только Швейцария.
Опять же, иностранных активов в России существенно больше, чем наших активов на Западе. И если Урсула-гинеколог таки продавит конфискацию российских активов, то уже объявлено, что мы в ответ будем конфисковывать имущество западных компаний в России. Все претензии в Брюссель, пожалуйста.
Да и в целом ЗВР продолжают стабильно расти.
Несколько недель назад телеграм-истерички раздували «Правительство сокращает расходы на оборону! И это посреди войны! Предательство! Кококо! Кудкудах!». Потом публикуют бюджет – опять истеричек обманули (а они попытались обмануть всех остальных).
В 2021 году расходы федерального бюджета на оборону были на уровне 3,573 трлн рублей, в 2022-м – 4,678 трлн рублей. На 2023 год предусмотрено потратить на оборону 4,981 трлн рублей (по сравнению с 2022-м рост составит 302,9 млрд рублей).
А теперь Мишустин заявляет: «Доходы бюджета за январь – сентябрь выше ожидаемых. Они выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приблизились к 20 трлн рублей.
Отмечу отдельно, что объем государственного внешнего долга за отчетный период был сокращен более чем на четверть, что снижает зависимость от иностранного капитала, обеспечивает сбалансированность бюджетной системы».
То есть не только бюджет перевыполняется в условиях «удушающих санкций», но и госдолг сокращается (напоминаю, при этом ЗВР тоже выросли!).
Это, кстати, тоже после недавних заявлений некоторых персонажей о том, что в ближайшие несколько лет нужно существенно нарастить объём государственного долга. А на практике – взяли и сократили.
Если слова не совпадают с делами – нужно судить по делам.
Я так понимаю, в силу своего скромного интеллекта, что львиная доля подобных публичных заявлений делается для того, чтобы запутать «западных партнёров» (уже бывших, потому что теперь их так уже не называют). Те радостно слушают, что в России всё плохо, а скоро будет ещё хуже, и предвкушают победу. А потом им что-то без соли, и даже не доедать, а пососать. Как там у Сун Цзы? «Будучи сильным, прикидываться слабым»? Так отож!
Но это я всё вру, проклятый кремлёвский охранитель! На самом деле всё плохо, Россия гибнет особенно сильно (особенно в пятницу вечером). Regime change со дня на день, ждите, не переключайтесь…
P.S. «Будучи сильным, прикидываться слабым» – это и нашей военной стратегии касается. Но это уже тема для отдельной статьи.
Рекомендую статьи:
|
Есть такое мнение: Путин признал ошибку по Донбассу. Пора признать и другую горькую правду |
Размышлизмы О…
Донецкая журналистка Евгения Мартынова рассказывает, как у неё на Родине восприняли слова президента Владимира Путина о том, что возвращение Донбасса в состав России могло бы менее болезненно состояться еще в 2014 году, если бы на такой шаг решились в Москве, тогда как теперь воссоединение русских земель сопровождается кровопролитием.
Путин признал ошибку по Донбассу. Пора признать и другую горькую правду
27 ноября 2022 г.
Автор: Евгения Мартынова
… С началом новой эпохи, когда говорить правду стало нелегко и неприятно, но уже можно, меня постоянно просят прокомментировать очевидное. Всегда отказываюсь и нервничаю – как, если бы вменяемые люди просили меня пояснить, почему дважды два – четыре.
/www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2022/11/xocr-5-3-300x120.jpg.pagespeed.ic.t60_hIStBu.webp" target="_blank">https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/...g.pagespeed.ic.t60_hIStBu.webp 300w, https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/...g.pagespeed.ic.rtZ_rvNGT9.webp 768w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="350" />
Для меня в мегабайтах горькой правды о состоянии дела на Донбассе, которая начала всплывать, пока не было ни единой новости. Просто печальная констатация, запоздавшая на восемь с лишним лет и оплаченная кровью.
Та же история происходит и со словами президента Владимира Путина о том, что присоединение Донбасса нужно было провести раньше, что могло бы уменьшить количество жертв.
Это ли не то, о чем мы криком кричали с 2014 года? Очевидное нам здесь абсолютно всем?
Это мы бились, пытаясь донести, что нет больше «братского украинского народа», и возвращение Донбасса на Украину – это смерть для жителей ЛДНР.
Мы ужасались сдаче пустого Мариуполя, которая приведет к катастрофическим последствиям – а в ответ получали рассказы о «военной необходимости».
Наши ребята на передовой с ума сходили, глядя, как украинская солдатня спокойно роет и бетонирует бункеры. Нашим запрещали трогать всю эту суетливую падаль – даже легонько шугануть огнем. О тех укрепах ходили легенды с 2015 года!
Это наши бойцы, без техники, нормального оружия, одетые Бог знает как, шли все эти годы на смерть, а по бумагам они выглядели, как на параде в телевизоре. Да и смерти, смерти не было – у нас же Минские соглашения!
Это нам смеялись в лицо, когда мы рассказывали о том, что украинская армия – не сборище голодранцев, они отлично подготовлены и великолепно экипированы за счет всего мира.
«У вас что, стреляют?!» – не верили россияне, подозрительно глядя на заезжих донбасских.
Это со времени вторых Минских, давших нацикам восьмилетнюю лицензию на безнаказанное убийство жителей Республик, в сводки вдруг вошло слово «окраины». Паскудное, унизительное, лицемерное, предательское слово. Я искренне надеюсь, что тому, кто придумал ввести его официально в оборот, уготован персональный котел. Мол, прилетел снарядик за пустую околицу, ни о чем.
«Окраины» Донецка – это жилые, населенные районы, и все эти годы там гибли люди и животные, пылали дома. Говорить об этом массам было нельзя. Лучше всех об этом скажут кладбища, разросшиеся за минские годы до неузнаваемости.
Из медиа лилась бурда про всушников и нациков, одни были хорошими, но подневольными, а другие – кончеными убийцами. Здесь мы знали – этот сброд един в своих целях, убеждениях и садистских методах. Сейчас с экранов глашатаи, так хорошо разбиравшиеся в сортах украинского дерьма, съезжают с темы: вот-де, всушники получили лычки – и стали нациками. Звучит все это крайне жалко.
Так что для меня новая «эпоха гласности» не принесет никаких открытий, как и для всех моих настрадавшихся земляков.
В голову среднестатистического россиянина вмолочено намертво, что есть «хороший украинец» – добренький, трудолюбивенький, жрущий вареники из глечика и поющий песни в шинке (он любит русского брата, но горстка злых националистов загнобила беднягу). А есть, вот, нацики – их мало, но они держат в страхе такой хороший народ (но нацика, если взять в плен, холить, лелеять, откормить и сводить на «Аллею ангелов», то можно перевоспитать).
И настанет тот день, ценой огромной крови, увы – когда до большинства россиян дойдет горькая правда, что нет больше на той стороне радостных «чорнобровых Оксан» и встреч российских танков с цветами. Есть обезумевшая, жаждущая крови, зомбированная толпа, где ребенок с рождения воспитывается в ненависти к русским. Счастлив тот россиянин, который не знает украинского и не имеет возможности читать посты среднестатистических жителей незалежной: вы сошли бы с ума от глубин этого ада. Процесс необратим.
Процент пророссийских граждан столь мал в этом Содоме, что когда-то придется признать правду: мы вышли на тот этап, когда воюем не за «людей», а за территории. «Люди», казнящие своих соседей за «сотрудничество с оккупантами», как это происходит в Херсоне или Купянске, для обратного очеловечивания при помощи российских пряников непригодны.
Но освобожденная территория может начать все сначала, как это происходит сейчас в Мариуполе, бывшем оплоте махрового украинского нацизма. Туда вернулись пророссийские беженцы и влилась свежая кровь, собрался для возрождения города интернационал со всей России. «Коричневая клоака» на берегу моря переродилась в город, в котором кипит стройка, и вечерами у моря гуляют пары из местных и приезжих, и эта жесткая «перезагрузка» – пока единственный способ вытащить из бездны исконно русские города…
|
Будь здорова, пушистая: Маленькая, перепуганная и очень кусачая… Под Красноярском белка, сломавшая лапку, пришла за помощью к человеку |
Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, — ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, жестоко заблуждаемся…
Нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они — существа более законченные и совершенные, чем мы с вами.
Животные — не меньшие братья наши и не бедные родственники: они — иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.
Генри Бестон, американский писатель-натуралист
Мы с тобой одной крови – ты и я
“Маугли”, Редьярд Киплинг
«Живи, наше хвостатое чудо с моторчиком»: белка со сломанной лапкой пришла за помощью к людям
1 декабря 2022 г.
Автор: Ася ЖУКОВА
Белку с переломом лапки спасли в Красноярске.
В Красноярске белка со сломанной лапкой пришла за помощью к людям. Фото: клиника “Лимпопо”
Маленькая, перепуганная и очень кусачая… Под Красноярском белка, сломавшая лапку, пришла за помощью к человеку, об этом рассказали сотрудники ветеринарной клиники «Лимпопо».
Трогательная история началась в середине октября. Хозяева одного из дачных участков в окрестностях Красноярска заметили белку. Лесная гостья часто захаживала за угощеньем, они подкармливали ее семечками и орехами. Но на этот раз белка повела себя странно: не спешила за лакомствами, как раньше, выглядела больной.
Видео: клиника “Лимпопо”.
Присмотревшись, дачники поняли: она повредила лапку. Прежде активного зверька было не узнать. С такой травмой белка вряд ли бы выжила в тайге, тем более приближалась зима. Вот и вышла к человеку – за подмогой. Очень боялась, но все же далась в руки.
Несмотря на травму, даваться в руки лесная гостья не хотела. Фото: клиника “Лимпопо”
Найденыша отвезли к специалистам, в ветеринарную клинику «Лимпопо», там принимают и экзотических животных. Увы, опасения подтвердились. Снимок показал: у белки действительно перелом, нужна операция.
Сделать ее согласился один из лучших ветеринарных хирургов-ортопедов Красноярска Николай Скобелев. Он провел остеосинтез – соединил обломки костей фиксирующими спицами. И все прошло успешно.
Белке с переломом лапки сделали операцию в Красноярске
Видео: клиника “Лимпопо”.
С переломом лапки зверек не выжил бы в лесу. Фото: клиника “Лимпопо”.
Придя в себя после операции, белка принялась за свое. Первое время отказывалась от еды (еще бы: из тайги – в операционную). И норовила вцепиться зубками в каждого, кто приблизится.
Так, с аппаратом на лапке, прожила почти месяц. «Уплетала ягодку да сухофрукты, грызла орешки и пыталась всех напугать – на всякий случай»,- рассказывают врачи.
А еще спустя две недели рыжая бестия совсем выздоровела. На днях ее выписали из клиники. Но возвращать обратно в лес пока не торопятся.
Операцию белке сделал известный врач. Фото: клиника “Лимпопо”.
– Кость срослась отлично,- объясняют специалисты. – Но о выпуске в природу не может идти и речи. Белка еще не поменяла шубку с летней на зимнюю, не успела построить себе укрытие.
Поэтому семья, которая нашла ее с переломанной лапкой и спасла от гибели в тайге, решила пойти дальше. На той же даче обустроили для питомицы просторный вольер. С собственным домиком, деревьями и колесом, чтобы она могла вдоволь попрыгать и побегать. Еды и тепла в достатке, помещение теплое, здесь белка без забот проведет зиму. А весной ее выпустят на волю.
-Рыжик, наше хвостатое чудо с моторчиком, живи счастливо! – улыбаются врачи. – Будь здорова, пушистая!
Теперь у белки есть собственный дом.
Вместо послесловия:
Рекомендую статьи:
|
Главная опасность СВО в том, что человеконенавистнический, антирусский и антиславянский киевский режим не будет уничтожен окончательно и навсегда |
Противостояние
Как доказывает исторический опыт, вирус нацизма и русофобии имеет способность долго вызревать, скрываться, а затем начинать действовать. Никакие переговоры с Западом не обеспечат в обозримом будущем надёжное обеспечение безопасности России без уверенного и окончательного разгрома Киева.
/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/842738419-300x208.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/842738419-300x208.jpg 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/842738419-1024x709.jpg 1024w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/842738419-768x532.jpg 768w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/842738419-1536x1064.jpg 1536w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="351" />
Главная опасность СВО состоит в том, что по разнообразным, абсолютно не важно, каким причинам, человеконенавистнический, антирусский и антиславянский киевский режим не будет уничтожен окончательно и навсегда.
26 ноября 2022 г.
Автор: Центр политического анализа и информационной безопасности
Речь пойдёт о тяжёлом вопросе. О тех гражданах Украины, которые ждали и до сих пор ждут прихода России. А она не приходит.
Все граждане России, кто за последние тридцать лет посещал Украину, имели возможность наблюдать, как постепенно, но неуклонно под влиянием весьма эффективной и целенаправленной пропаганды менялось мировоззрение жителей этой страны.
Больно и горько было наблюдать, как друзья превращались во врагов, отказывались от общения и при малейшей возможности начинали поливать грязью Россию и русских. И даже ближайшие родственники, проживавшие на Украине, оказывались под влиянием русофобской пропаганды. Отцы и матери, братья и сёстры, ранее единые семьи насильно и искусно разводились по разные стороны баррикад.
Это была целенаправленная политика, главной целью которой было формирование русско-ненавистнической и националистической Украины.
Согласно нормативам ООН, средняя продолжительность жизни одного поколения – 25 лет. То есть, на Украине на время её независимости выросло одно поколение, которому буквально вбивали в мозг ненависть к России и русским. И тысячи совершенно лживых постулатов о «тысячелетней» украинской истории, «героизме» ОУН-УПА в борьбе за украинскую «независимость» и многом другом.
Можно и сейчас продолжать ёрничать и шутить над этими измышлениями, если бы не одно «но»
Нет никаких сомнений в том, что за этими процессами стояли весьма высококвалифицированные структуры, получавшие неограниченное финансирование. Западные спецслужбы, различные некоммерческие структуры работали в этом направлении не покладая рук.
Следует чётко признать, что российская контрпропаганда, работавшая на украинском направлении, не преуспела. Главной причиной явилась недооценка противника и применяемых им методов ведения информационной войны.
Ещё более эти процессы ускорились после государственного переворота на Украине, совершённого в феврале 2014-го года, и развязанной Киевом гражданской войны на Донбассе.
Но и тогда Москва, вместо того, чтобы осознать реальность и открыто поддержать ещё остающиеся дружественные ей слои украинского общества, признала законной киевскую власть и много раз пыталась с ней договориться.
Этот шаг закономерно привёл к резкому падению количества пророссийски и прорусски настроенных жителей Украины. Оставшиеся, боясь репрессий и реальных уголовных сроков, а то и гибели (после Майдана в застенках СБУ и от рук украинских националистов бесследно исчезли многие тысячи человек), были вынуждены всячески скрывать свои мысли.
Фактически Россия сама и добровольно оттолкнула их от себя.
Начало российской специальной военной операции 24 февраля пробудило в сердцах этих людей надежду на избавление от зверств киевского режима.
И опять появились многочисленные «но»
Во-первых, Россия до сих пор не имеет никакой внятной и публично озвученной концепции будущего обустройства украинских территорий.
Три начальных постулата СВО о «денацификации», «демилитаризации» и «нейтральном статусе» внутри Украины воспринимаются сочувствующими России людьми как нечто непонятное, невнятное и маловероятное.
Этим людям просто страшно раскрываться, так как они не без основания предполагают, что в случае какой-то договорённости между Киевом и Москвой, первый тут же уничтожит их самих и их близких в буквальном смысле.
Эти опасения вполне обоснованы. Именно такие события повсеместно происходят на оставленных российскими войсками территориях.
Таким образом, замыслы, которые кажутся, вероятно, своим авторам «тонкими» и даже в чём-то «гениальными», на деле оборачиваются для тысяч русских и сочувствующих России людей страданиями. И частично физическим уничтожением, потому что киевские боевики и иностранные наёмники не знают никакой пощады.
Во-вторых, через 9 месяцев после начала российской специальной военной операции Россия по-прежнему имеет весьма мало возможностей донести свои мысли и идеи до населения Украины:
Итак, все информационные средства киевского режима почти без ограничений продолжают работать. И население Украины продолжает жить в совершенно извращённой информационной среде, где Киев одерживает бесконечные победы, а Москва совершает бесконечные зверства. Российские солдаты воруют стиральные машины, сотнями насилуют украинских не только женщин и детей, но и стариков, и т.д.
Невозможно объяснить и понять, почему, нанося удары по энергетической инфраструктуре, имея все возможности прекратить беспредел в отношении сознания граждан Украины, которым целиком и полностью управляют западные спецслужбы, Москва до сих пор не вывела из строя информационную структуру Украины?
Согласитесь, пусть они лучше будут в информационном вакууме, чем под воздействием «информационных башен» Киева? Помните «Обитаемый остров» братьев Стругацких»? Это оттуда.
Удары по энергетической инфраструктуре без одновременного вывода из строя информационной составляющей приводят к тому, что Киев получает больше возможностей обвинять Россию и разжигать ненависть к ней.
Усилия российской пропаганды и агитации, направленные на формирование у граждан Украины объективного взгляда на свою страну и зверства киевского режима, из-за дефицита каналов передачи информации в значительной степени направлены в пустоту.
Наконец, совсем необъяснимым выглядит обстоятельство, что Москва никак не организует и не поддерживает движение Сопротивления на Украине. Нет, может быть, оно есть. Но о нём и его действиях ничего не известно. Ни гражданам Украины, ни гражданам России.
Имеются вполне обоснованные предположения, что международные организации могут воспринять такие действия как «поддержку терроризма», потому как киевский режим официально признан. Но ведь, тогда, помилуй бог, и партизан Великой Отечественной войны следовало бы считать «террористами», не так ли? Кстати, в Третьем рейхе их так и называли. Но ведь СССР так не считал, и это самое главное.
Тем более, что Европарламент уже принял резолюцию, обвиняющую Москву в «спонсорстве терроризма». Так, возможно, это тот случай, когда «лучше грешным быть, чем слыть»? Объявить территорию Украины оккупированной силами НАТО (ведь это чистая правда!) и перевести СВО в категорию народной войны?
Но складывается впечатление, что значительная часть российской элиты чрезмерно начиталась Сунь Цзы. И в качество своего политического кредо избрала его хорошо известный постулат вводить в заблуждение не только противника, но и своих солдат.
Если это так, надо признать, такой замысел удался. Правда, тот же Сунь Цзы указывал на опасность длительных войн, но, похоже, до этого места кто-то просто не дочитал.
В собственной российской военной истории был великий полководец Александр Васильевич Суворов, князь Итальянский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, князь Сардинский, генералиссимус сухопутных и морских сил России, фельдмаршал австрийской и сардинской армий. Суворов не проиграл ни одного сражения.
Одно из его изречений:
«Медленность наша умножит силы неприятеля.
Быстрота и внезапность расстроят его и поразят».И ещё:
«В сущности нет ничего вреднее и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди.
Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну,- должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».
Главная опасность СВО состоит в том, что по разнообразным, абсолютно не важно, каким причинам, человеконенавистнический, антирусский и антиславянский киевский режим не будет уничтожен окончательно и навсегда.
Как доказывает исторический опыт, вирус нацизма и русофобии имеет способность долго вызревать, скрываться, а затем начинать действовать. Никакие переговоры с Западом не обеспечат в обозримом будущем надёжное обеспечение безопасности России без уверенного и окончательного разгрома Киева.
Рекомендую статьи:
|