-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonidsi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2015
Записей: 4816
Комментариев: 478
Написано: 5372




"Какое б море мелких неудач,

Какая бы беда не удручала

Руками стисни горло и не плачь-

Засядь за стол и всё начни сначала."

Константин Симонов


Зацените: И всего-то две новости, НО зато какие! “Лёд тронулся?”

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 23:39 + в цитатник
13 Ноя 2022
Новость

Лента новостей

Экономика

Экономика

 

Всякое новое есть хорошо забытое старое.
Частенько история любит повторяться.
Мысли вслух

 

Две феерические новости

12 ноября 2022 г.

Автор     Автор: Философия Любви

Две феерические новости

Очень важные новости пришли от народа из Госдумы и Совбеза. Их две.

Новость № 1

Первая, что у нас таки появится Госплан в сфере оборонно промышленного комплекса! А потом и по государственным программам и нацпроектам. Министерство Промышленности и Торговли внесло такое предложение на рассмотрение Госдумы.

Речь идёт не о деньгах, которые выделяют на какую-то отрасль, не о том, как эта отрасль осваивает денежную массу, а о конкретных товарах. Нужны определённые штуки, в определённые весьма сжатые сроки, огромные объёмы. Необходима помощь в дооборудовании конкретных предприятий. Необходимо построение множества цепочек по снабжению и доставке до конечного пункта назначения.

А кто будет это всё организовывать? Гигантское количество цепочек по всей номенклатуре. Необходимо единое администрирование процессом. Отсюда вполне естественное решение, что будет один орган Планирования, Контроля и Выполнения под ключ всех этапов создания продукта. Чтобы наши военные ни в чём, я повторюсь, НИ В ЧЁМ не нуждались!

Совершенно очевидно, что здесь не работает структура государственных закупок, единая контрактная система и т.д. Здесь нужен другой подход.

Ситуация с частичной мобилизацией вскрыла застойные явления в военном бюджетировании и снабжении. Перестройка с колёс дала свои результаты, но этого явно недостаточно, чтобы не последовала вторая серия такого позора.

Планирование необходимо с перспективой. С долгой перспективой. Чтобы было понятно всем, особенно тем, кто потом будет обеспечивать армию, что у них есть на складах, а что они получат в ближайшее время, а сколько придёт через месяц, год и т.д.

Только такой метод организации хозяйства приведёт к спокойному взвешенному решению конкретных задач снабжения. На складах появится необходимый запас, будет создан НЗ (неприкосновенный запас), сформированы поставки под конкретные рода войск, будут все размеры с запасом и т.д.

И опять же разговор не только об амуниции, но и о вооружении, технике, электронике, спецсредствах, инженерии и т.д.

В общем то, чего так настойчиво добивался наш Губернатор – Д.Н.Махонин, низкий ему поклон, и за что был позорно оклеветан местными, а потом и федеральными СМИ. Наконец-то это будет воплощено в реалии жизни. Вот мне интересно, хоть кто-то скажет ему: “Спасибо!”? А ведь это настоящий прорыв.

Т.е., чтобы наладить всё в нашей любимой армии необходимо решить три задачи:

  1. будет план, будут сроки, будут объёмы и будут ответственные.
  2. будут технологии. Вопрос необходимо решать на уровне государства. Чтобы подключать параллельный импорт. Чтобы все дружественные страны делились и получали от нас интересующие их технологии для развития своих отраслей. Получать технологии любыми путями. Любыми!!!
  3. будет финансирование.

Новость № 2

Вторая новость очень логично вытекает из последней задачи – изменение системы финансирования. Уже столько лет ломаем копья о либерастическую систему зарабатывания банков на всех финансовых операциях. Столько говорим о том, что необходимо вводить систему финансирования госпрограмм и госпредприятий напрямую от ЦБ. Чтобы не было дополнительных потерь денег на банковских процентах, замедления финансирования, прокрутки государственных средств в коммерческих целях, увеличения стоимости товара, растворения бюджетных средств и т.д.

Похоже государственникам удалось и здесь сломать америкосовскую модель построения грабительской банковской системы, чтобы выкачивать деньги из страны, чтобы замедлить наше развитие.

На заседании Совета Безопасности зам секретаря Совбеза С.А.Вахруков заявил, что Президент страны поддерживает создание двухконтурной системы финансирования!!!

Теперь деньги в экономике могут создаваться не инфляционно (когда просто раздаются людям, а потом цены растут и это только вызывает возмущение!), а направляться напрямую в нацпроекты, работать вдолгую на благо каждого человека.

Эти деньги уже не будут оседать в банках и накручиваться сверху дополнительными процентами и удорожать проекты. Они пойдут напрямую на совершенствование производств, на разработку новых товаров, на прорывные технологии, на инфраструктурные изменения.

Мы, наконец-то, сможем и в военной сфере и в сфере импортозамещения, где надо заместить порядка 2000 (!) наименований, сможем внедрить 2000 инновационных решений. Для этого важно их финансово, технологически и организационно поддержать, спланировать и обеспечить.

Теперь финансы будут идти под конкретные государственные проекты, без инфляции, вдолгую!

Ребятыыыыыы! Мы с вами являемся свидетелями Новой Эры России. Если это действительно произойдёт, то сказка станет былью! Тут уже только семечками не обойтись. Можно и бокал чудесного вина поднять! Такой тост!!!

Стоит ещё и ещё раз поблагодарить Бога, что я родился в эти чудесные времена.

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Экономика
Общество
Армия и Флот

Немного о пропаганде, куда ж без неё: Смотрю на разношёрстных “экспердов и политолухов” в ящике и потихоньку шалею и фигею. Мдя…

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 22:01 + в цитатник
13 Ноя 2022
Эволюция

Общество

 

Пропаганда

 

О том, какая мне нужна официальная пропаганда

5 ноября 2022 г.

     Автор: Квадратура круга

Пропаганда, конечно, нужна, особенно в такие времена, в которые мы с вами живем. Она всегда нужна. Но. Пропаганда ведь нужна не сама по себе, нужна пропаганда, которая помогает (способствует) достижению целей, поставленных перед собой государством и обществом.

Способствует ли этому то, что мы ежедневно видим, слышим и читаем? Вряд ли.

Пропаганда должна быть системной, последовательной и убедительной. Слушая новости, читая «экспертов», человек должен понимать, почему сегодня Россия сделала тот или иной шаг. Или почему вынуждена была его сделать. Человек должен ВЕРИТЬ тому, что ему говорят власти. Пропаганда это не разрозненные, ежедневные вскрики «мы опять добились успеха», причем по любому поводу и без повода. Взяли Гостомель – успех, сдали – опять успех. Вошли в зерновую сделку – ура, вышли – снова ура. Это хрень, а не пропаганда.

О том, какая мне нужна официальная пропаганда

Пропаганда это система воздействия на сознание человека (если угодно, обывателя, такого, как я, например) с целью создать в его голове более-менее стройную картину мира, доказывающую, что российские власти действую грамотно, последовательно и строго в соответствии с интересами большинства населения.

А таковой картины лично у меня, извините, не получается. Пропаганда не дает ответов на те вопросы, которые то и дело возникают в моей голове, а должна бы давать. Как результат – я вынужден искать ответы сам, что не всегда нравится даже моим читателями, не говоря уже о властях России.

Взять хотя бы ту же «зерновую сделку». У меня простой вопрос: что Россия от нее поимела? Сделка предусматривала возможность вывоза нашего зерна туда, где его готовы купить. Получили мы такую возможность? Нет. Мы вышли из сделки, потом опять зашли, но нас там по-прежнему не стояло: наше зерно можно возить только в Европу (в “самые голодные страны”, ага), что на днях подтвердил С. Лавров. Вопрос обывателя: тогда зачем нам это? Из непрерывного галдежа теле-«экспертов» я никакого убедительного ответа не получаю. От официальных лиц (Песков, Мишустин, даже Лавров) тоже. Какой вывод я делаю? «Там наверху виднее, без меня разберутся»?

О том, какая мне нужна официальная пропаганда

ОК, ребята, разбирайтесь без меня. Но тогда что должен думать тот, кому пришла повестка на мобилизацию?? «Раз они считают, что это не моего ума дело, то, может, пусть тогда сами себе повестки вручают? Я гражданин своей страны или нет? Я хочу знать, что и как. Я хочу знать, за что завтра полезу под пули».

Думаю, это нормальная позиция нормального человека. Человек так устроен, что ему нужно понимать, ради чего он существует и за что идет в бой.

Я понятно объясняю? Знаю, знаю, что и общество вообще, и здесь, в комментариях, делится на два лагеря.

  • Первый: мне важно понимать, что происходит в моей стране и что делает власть.
  • Второй: нас это не касается, наверху все знают, разберутся сами.

Что ж, оба эти лагеря имеют равные права, разве нет? Я, если что, принадлежу к первому лагерю.

  • Если мне говорят про «жесты доброй воли», я начинаю думать, что власти не умеют даже убедительно соврать.
  • Если мне говорят, что Ук…на кому-то дала «гарантии», то мне кажется, что меня держат за идиота. И мне это не нравится.

О том, какая мне нужна официальная пропаганда

Если вчера мы признали Херсонскую область, а сегодня говорим, что, наверно, придется её «оставить», то я хочу понятного и убедительного ответа: в чем дело? Я же не говорю, что не надо оставлять. Я хочу услышать убедительный, похожий на правду ответ. Я не требую правды.

Врать порой надо, но убедительно, чтобы человеку не казалось, что его держат за идиота. Вот для этого-то и нужна пропаганда.

Системная, последовательная и убедительная. Пока я её не вижу. Я вижу придуманные на ходу отмазки, которые через два дня вызывают лишние вопросы. Это ни к чему хорошему не приведет, этим пользуется враг.

Русский народ, как известно, может вытерпеть все что угодно, если понимает ЗАЧЕМ.

Вот с этим пока плохо.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Метки:  

ИНОГО НЕ ДАНО И НЕ ПОЗВОЛЕНО: Будут и синяки и шишки, но… Мы РУССКИЕ! Мы ВЫСТОИМ И ПОБЕДИМ!

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 12:38 + в цитатник
13 Ноя 2022
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Россия VS Запад

Третьи сутки «пылают станицы». Российский сегмент Интернета колотится в каком-то запредельном пораженчестве, а громадяне даже оставили без внимания заявление супруги Арестовича, что «русский язык является для неё родным», настолько громко празднуют «перемогу».

Для нас же важно другое, то, что оставление Херсона положило начало эпохе принятия самостоятельных решений в рамках компетенций государевыми людьми с взваливанием тяжёлой ответственности на себя любимого за их последствия. Отныне каждое действо будет иметь конкретную фамилию и уйти и спрятаться от ответственности за стеной победных реляций и откровенной лжи не удастся никому.

 

 

Об умении держать удар: глупость, измена и паника вокруг Херсона

12 ноября 2022 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Исторические напёрстки

Об умении держать удар: глупость, измена и паника вокруг Херсона

Исторические параллели

Внутри России (очень специфическая часть социума сегодня немало оставит комментариев к данной статье) решение генерала Суровикина по отводу группировки на Левобережье разбирается в двух сценариях, предложенных ещё депутатом-кадетом Милюковым в 1916-м году.

Когда отъявленный провокатор произносил с трибуны Государственной Думы заклинание «Глупость или измена!?», сначала зачитывая цитаты из газет кайзеровской Германии, выдавая желаемое за действительное. Там был весь тяжкий набор признаков государственной измены царской власти и венценосной семьи: назначение премьер-министром немца Штюрмера (ну да, сомнительное кадровое решение), влияние на ключевые решения Распутина, тайные сепаратные переговоры и многое другое…

Всё произнесённое Милюковым было отборной ложью, никаких мыслей о переговорах не витало ни в Царском Селе, ни в Зимнем, ни в могилёвской Ставке. Но купечество, промышленники, интеллигенция и «прогрессивно мыслящая» часть российского общества поверили, запрещённую цензурой речь наштамповали тысячами копий с лубочными картинками, накручивая для красного словца собственные измышления, завершая обвинительные строки гневным пассажем: «глупость или измена!?».

(Иллюстрация из открытых источников)

Чем дело закончилось — известно. Переворот, растерянный государь, предательство трона всеми возможными элитами Империи, разложение общества, Армии и Флота, большевики и Брестский мир, кровавая гражданская война и десятки миллионов жертв.

Читая сегодняшние сообщения в Сети (отсеивая откровенно ципсошные заготовки из методичек), никакой разницы между днём сегодняшним и былым беснованием из года 1916-го… не нахожу.

Либо предатели вокруг государя окопались с желанием «договорняка», либо клинические идиоты, которых обязательно нужно разоблачить поимённо, отдать под трибунал и шлёпнуть. А кто такую точку зрения осуждает и предлагает (стиснув зубы) дальше воевать и побеждать, не обращая внимания на интернет-пену… тоже предатель интересов обманутого несчастного народа, которому задурил голову пропагандист Соловьёв и его наймит, автор канала «Исторические напёрстки».

Решение Суровикина

Кирзовое разумение уже сообщал намедни. Военное видение генералом проблемы, бесполезность нахождения на херсонском плацдарме крупной группировки войск против превосходящего противника, невозможность нормально подразделения снабжать и риск подрыва плотины Каховской ГЭС не стоит со счетов сбрасывать. Как и потери во встречных боях, никак не влияющие на общую оперативную картину Спецоперации.

Теперь другой аспект «трудного решения» разберу. Специалисты, немного соображающие в церемониале Кремля при озвучивании важных решений, сделали зарубку в херсонской мизансцене, разыгранной для телекамер генералами Шойгу и Суровикиным. Рядом с ними не было… Главнокомандующего, которому нужно доложить о непростом решении.

А Дмитрий Песков такое положение вещей подтвердил: да, последний доклад министра обороны был в конце октября.

Вывод делаем простой — начинается эпоха принятия самостоятельных решений в рамках компетенций государевыми людьми. С взваливанием тяжёлой ответственности на себя любимого за их последствия.

Можно констатировать: никакого ХПП (Хитрый План Путина) Спецоперации не существует, даже примитивный Нехитрый под сомнением. Кроме попытки Гаранта завязать с позорищем преклонения перед Западом и сменить модель устройства мировых отношений.

Мизансцена с «принятием трудного решения» стала оглушительной затрещиной всем, кто десятилетиями рисовал рекламные проспекты и водил большое Начальство по Форумам Армии. Вводя в заблуждение. Как оказалось — реальность других оттенков, не столь ярко-радужных.

(Иллюстрация из открытых источников)

Генерал Суровикин и спавший последнее время с лица Сергей Кужугетович согласовали (вне всякого сомнения) отвод войск на Левобережье Днепра, поскольку за оставлением Херсона маячат огромные политические издержки даже международного уровня, что говорить о волне возмущения в родной стране. Но теперь Главнокомандующий возвращает всех понимающих в тяжёлую, настоящую реальность. А после приказа об отходе спокойно сообщает координационному совету Правительства:

«В кратчайшие сроки привести все нормативы в соответствие с реальными потребностями военных, наладить каналы, по которым производители вооружения и другой спецтехники могли бы оперативно получать обратную связь от тех, кто использует их продукцию».

То есть, вальяжный освоитель бюджета, лгавший в красивых отчётах чиновник любого уровня понимает: ведение боевых действий и частичная мобилизация выявили много чего нелицеприятного, «реальные потребности» Армии совсем иные, дооптимизировались господа либералы с бюрократами… до белых мышей. Слепой не увидит разве, как всем миром собирают на исполнение священного долга уходящего сражаться солдата всё: от исподнего и бронежилета — до квадрокоптера.

Не осуждаю Читателей канала, бросающих обидные упрёки автору или нашему начальству, слишком раздражённых стамбульскими и зерновыми сделками, харьково-киевскими «перегруппировками» и многими другими странностями Спецоперации.

Когда людям по-людски ничего не растолковывают, либо несут на марсианском языке лютую ахинею казённые люди — поневоле вскипишь.

Подозреваешь подвох и обман, либо полную некомпетентность, желание подменить одно другим, вновь нарисовать красивый пункт Хитрого Плана. На деле же скрыть собственные промахи, просчёты, ошибки или даже саботаж.

Генерал Суровикин, уводя наиболее боеспособную группировку из Херсона… скрипит зубами, понимая: город можно отстоять, получи его герои всё обеспечение по Уставам. Технику, нужное число боекомплектов, положенное по штату вооружение, сменные стволы и сотни других мелочей, без которых военная машина Спецоперации сначала застопорилась, а потом покатилась назад в «перегруппировки». И претензий к бойцам нет, сделали куда больше, чем могли.

(Иллюстрация из открытых источников)

Генерал принимает ответственность за их жизни на себя, демонстративно сообщает тыловому гражданскому и военному начальству: вот реальная оценка сегодняшних возможностей, оснащения и численности боевых частей, которыми командую всего месяц. Делайте выводы сами, но губить подчинённых отказываюсь. Неприятно осознавать такое простым людям? Очень.

Но болезненная, очень неприятная реальность рано или поздно должна постучаться в каждый кабинет, за такой бардак несущий персональную ответственность. Сор из избы вынесен, точка.

Решение Суровикина (и стоящего рядом Шойгу) принципиально в другом: мы готовы побеждать, но начнём всё сначала. По науке, как положено. Никаких героических рывков, «тонких красных линий», отсутствия ротаций девять месяцев, нехватка всего для полноценных боевых действий. Никто не ожидал подобной войны, даже натовцы. Теперь начался долгий бег.

Морская пехота должна штурмовать побережья, десантура совершать дерзкие рейды в тыл врага, армейские спецназы кошмарить ближние тылы противника, росгвардейцы заниматься отловом ДРГ и охраной коммуникаций со стратегическими объектами. А не сидеть в окопах простой пехотой с лёгким вооружением на морально-волевых. СОБР нельзя сажать в противотанковую засаду, в конце концов. Он, несомненно, может любому фору дать, но не должен.

Армия — это порядок. Вот о чём «трудное решение» Суровикина.

Устав и ещё раз Устав. А пока порядочек не наведу, все цепочки снабжения и управления от завода до окопа не наладят — ступайте лесом со своими красивыми отчётами и желанием угодить начальнику, скрыть бездеятельность за долгие годы. И мобилизованных в бой не пошлю, пока по штату не экипирую, по Уставу не натаскаю. Правильное решение, единственно верное.

Понимает такой подход Главнокомандующий? Конечно. Расчищая поле для создания новой Армии. Не «компактной для отражения региональных угроз», а полноценной, способной выстоять против НАТО. Концепция глобального ядерного сдерживания провалилась, англосаксы нашли лазейку ведения конвенциональной бесконечной войны, юридически в ней не участвуя по всем канонам международного права. «Едрён-батон» на вашингтонщину не отправишь, но зато получишь в степях Тавриды несколько армий «иностранного легиона» и горы вооружений для них.

(Иллюстрация из открытых источников)

Что нужно генералу Суровикину? Привести в порядок истёршиеся боевые части, закопаться несколькими эшелонами в окопы полного профиля, продолжать гнуть свою линию, не позволять жизнью солдат оплачивать чужие ошибки, лакейство, саботаж и… да, глупость с изменой в отдельных случаях. Которые есть родные сёстры коррупции, чиновного равнодушия, бюрократии и желания вернуться туда… в «до войны». Как в 1916-м. И чтобы государя не было обязательно в помине, странные вещи требующего. Национальные интересы, понимаешь…

Реакция общества

Она разная. Зависимые от дурных новостей люди находят себе самое разнообразное меню, исправно наполняемое вражескими агентами влияния, профессионалами ЦИПсО, просто проходящими осеннее обострение неуравновешенными людьми. Но действует данная, всегда анонимная армия, в одном направлении, стараясь достучаться до патриотически настроенной публики, заставить её поддаться возмущённой истерике. Много таких? Да треть активных пользователей Telegram, но в статистическом разрезе России получаются невеликие цифры.

Но именно здесь отчётливо зеркалится обстановка 1916-го: кругом измена! Будут переговоры о капитуляции страны, договорняки с Западом опутали Начальника веригами, кругом поражения, генералы предали. А Сам… сговорился с Америкой (незнамо о чём, даже цитировать подобный бред не имею желания).

Полистайте либеральную прессу времён Первой мировой, никаких отличий не найдёте. Сплошной психоз, вколачивание кольев позора в доверие к царской власти и командованию Армии, которые тоже были хороши на информационном фронте, не проявив таланта в освещении событий, жестокости к лжецам и провокаторам.

Закончится нынешняя «херсонская кампания» (уже немало прочитал даже на канале) строго по методичке: Путин готовит страну к «позорному миру». Ну-ну, пишите, уважаемые граждане. Только договориться Путин мог всегда, не затевая 24-е февраля. Но ударил на опережение почти неподготовленным, когда припёрли к стенке, открыто начали атаку на Донбасс, имея дирекцию на Крым.

Теперь дорога только вперёд. С тем начальством и обществом, которое есть, другое с неба не упадёт.

(Иллюстрация из открытых источников)

Будем ещё не раз ошибаться, может даже отступать на поле боя, пока не будет построена настоящая боевая вертикаль командования из ответственных командиров, а не из «мыловаров-перестраховщиков» или борцов за интересы конкретного генеральского клана и оборонного концерна, толкающего негодное оружие и снаряжение втридорога Армии. Насколько быстро наступят неминуемые победы?

Не стану ванговать, слишком много факторов. Настроение и желание общества помогать фронту, самоочищаться, вести себя достойно, не слушать чужие голоса, самодисциплинироваться. Не все министры и губернаторы понимают, в чём их сегодняшние обязанности, долго раскачиваются. Не забываем:

экономике России противостоят 50% мирового ВВП, самые грязные технологии расчеловечивания, террористические тактики, отсутствие любых правил и законов.

Слова Путина о готовности вести переговоры, постоянные камлания МИДа — дань традиции, этикет и церемониал. Ким Чен Ын тоже в любое время суток готов к самому широкому диалогу даже с Америкой, как и президент Ирана Раиси. Очень миролюбиво могут произносить правильные слова, но гнуть собственную линию не перестают. Нам тоже придётся учиться так себя вести. Ошибаясь, спотыкаясь, утирая кровавую юшку порой. А если потребуется генералу Суровикину время на подготовку — даже пустые переговоры и прекращение огня хороши. Всё одно продолжим.

Нравится кому-то Путин или нет, но Гарант оставит после себя другую Россию.

В новых обширных границах когда-то украденной и разбазаренной русской земли, совсем с другой идеологией и пониманием традиционных ценностей. Алмаз получается только при гигантском давлении в раскалённом нутре планеты, и режет всё что угодно. Наша кимберлитовая трубка только-только начала формироваться, процесс будет долгим:

«Мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времён окончания Второй мировой войны».

А разрушить такой природный минерал, каким всегда была Россия, могут только смута трещин и раскол изнутри. Начинающиеся что в 1612-м, что в 1916-м (да хоть при Петре стрелецкими бунтами) с заполошных воплей «измена». Любое глубокое пике на Руси начиналось с этих слов.

(Иллюстрация из открытых источников)

Тут многие наловчились профессионально ругать Армию, обходя рогатки «дискредитации вооружённых сил», забывая: там такие же люди, что на гражданке, цельный слепок общества. Есть истинные патриоты, но пока не профессионалы в высоких чинах. И наоборот, при больших звёздах равнодушные к стране бездари и упёртые формалисты. Хотя Александр Суворов говорил: в государстве все воруют, но честные служаки это делают меньше — сути явления наблюдение генералиссимуса не меняет.

Будет рождаться новая элита. Генералы Суровикины, берущие ответственность на себя, подбирающие таких же офицеров. Будет больше губернаторов АксёновыхПушилиных и Собяниных, которые не видят разницы между собственными гражданскими обязанностями и организацией реальной помощи фронту. Будут политики Турчаки, приземляющие балаболов-коллег крепким матом. И миллиардеры Пригожины, выполняющие особые и деликатные функции ради блага государства Российского. Все будут, времена такие настали.

Не оставил никому Путин выбора. Либо мы их одолеем, либо они нас уничтожат. Пресловутое «окно возможностей» открывается в обе стороны, момент такой напряжённый глобального Кризиса. Но

трудные времена всегда рождают особую породу людей, порой очень стремительно и болезненно. Принимающих «трудные решения» под личную ответственность, но требующих от государя за честную службу наведения порядка и «обеспечения реальных потребностей», а не профанацию вороватых бояр и трусоватых воевод.

Поэтому совершенно спокойно смотрю на попытки устроить в ограниченном мирке социальных сетей и Telegram-каналах бурю в стакане, «глупость или измену». Порой поминаю недобрым словом, ратуя во времена Спецоперации за применение соответствующих спецмер для особо разошедшихся. Видя каждый день совсем других людей, вспоминая «Бессмертный Полк». Провокаторы и нервные граждане собираются такому народу что-то растолковать за предательство?

(Иллюстрация из открытых источников)

Именно народу. Почуявшему приближающуюся бурю, неиллюзорную опасность новой коричневой чумы в лице 52-х государств, проголосовавших намедни в ООН против резолюции России «о недопустимости героизации нацизма». Против такой исторической памяти хотите поспорить манипуляциями психологических технологий, предназначенных для инфантильных «иванов, не помнящих родства»?

Хотят или нет злопыхатели внутри страны и снаружи, но победа на поле боя будет за Россией и Путиным.

Который старательно избежал всех стратегических просчётов прошлого. Война не ведётся за ресурсы, пресловутые для 1905-го лесные концессии в Корее, либо во исполнение «союзнического долга» за интересы чужих европейских народов.

Мы дерёмся в одиночестве за собственное выживание, подняв вооруженное восстание против Запада. Путин построил из убожества 90-х новую Россию, которая сумеет постоять за себя, как было всегда.

Не мытьём, так катаньем мобилизация всех сфер жизни пройдёт, государство «красивых докладов» сгинет в прошлом, появятся новые элиты. В той конфигурации, которая уже сложилась, шанса отсидеться не остаётся.

Победа будет, неважно сколько времени и сил потребует на свой алтарь. Её попытаются украсть, тоже верно. Не «изменники в Царском Селе Кремле», а внешние и внутренние силы, искусно управляющие паническими настроениями. Носителям которых хочется задать вопрос: какой результат хотите в итоге? Долой Путина, армию в казармы и платить репарации? Очень патриотично, именно здесь таится «одно из два» (как говорят в одном русском городе): либо глупость, либо измена.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

Дмитрий Медведев: Об исключительно важных для страны и каждого из нас результатах этого года

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 11:34 + в цитатник
13 Ноя 2022
Мысль

Мысли вслух

 

 

Только теснейшее единство, каждодневный тяжёлый труд и высочайший моральный дух способны обеспечить стране Победу

12 ноября 2022 г.

     Автор: Дмитрий Медведев✔

В рутине трудной повседневности и под влиянием весьма непростых военных решений стали затираться исключительно важные для нашей страны и всех нас результаты этого года.
Хочу напомнить их:

  • 1. Напомнить, что это именно Россия защищает своих граждан. И что именно наша страна возвращает и уже вернула исконные российские земли, а не наоборот. И это возвращение продолжится.
  • 2. Напомнить, что именно Россия сегодня формирует будущий миропорядок, а не штаты с британией или тёмным киевом. И этот новый равноправный миропорядок будет выстроен.
  • 3. Напомнить, что Россия в одиночку сражается с НАТО и западным миром. Поэтому любые параллели с прошлым неверны или условны. Кроме одной: мы и в одиночку умеем уничтожать мощного врага или вражеские союзы.
  • 4. Напомнить, что Россия ведёт боевую работу, стараясь максимально сохранять жизни наших военнослужащих и мирного населения. Наши враги не считают жизней своих солдат и гражданских. И в этом наша огромная нравственная разница с ними.
  • 5. Напомнить, что Россия по очевидным всем разумным людям причинам пока не использовала весь свой арсенал возможных средств поражения. И не наносила удары по всем возможным вражеским целям, расположенным в населённых пунктах. И не только из присущей нам человеческой доброты. Всему своё время.

И последнее, но не по значению.

Только теснейшее единство, каждодневный тяжёлый труд и высочайший моральный дух способны обеспечить стране Победу.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Полезная инфографика: С любовью к Природе. Чем и как кормить наших пернатых зимовщиков

Суббота, 12 Ноября 2022 г. 23:06 + в цитатник
12 Ноя 2022
Изображение

Информация в картинках

природа

Любимая природа

Тигрёнок

Дикие животные

 

Какие бы страсти не бушевали в окружающем нас мире, раз в год по осени Природа напоминает, что мы должны быть ей благодарны за ту красоту, которую она нам подарила и пора отдать ей должное и озаботиться сохранением богатства и разнообразия мира, окружающего нас.

К чему я это? Становится холодно и голодно и вся живность начинает тянуться к теплу человеческогоо жилья, к нам с вами, в надежде, что мы её поддержим и поможем пережить зиму. И мы должны оправдать это высокое доверие.

Каждый год с наступлением ненастья и холодов я открываю птичачий общепит, который работает до середины весны, пока не сойдёт снег. Как кормить, чем мы можем помочь пернатому племени? Об этом читаем ниже. От себя же хочу добавить – читайте статьи по теме в конце этой короткой заметки, которые я когда-то написал, они помогут войти вам глубже в тему, а видео доставит массу удовольствия и добрых впечатлений.

Мы с тобой одной крови – ты и я
“Маугли”, Редьярд Киплинг

Как правильно кормить птиц

11 ноября 2022 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/10/tass-300x148.png" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/10/tass-300x148.png 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/10/tass-768x379.png 768w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: ТАСС

12 ноября отмечают Синичкин день, российский экологический праздник. Он посвящен встрече птиц, которые остаются на зимовку в России.

В середине ноября синички, снегири и другие птицы прилетают ближе к людям. Это холодное время является для них испытанием, поэтому можно помочь им, заготовив подкормку. Важно правильно подобрать наполнение для кормушек, иначе еда не только не поможет птицам, но и негативно скажется на их здоровье. Так, для корма не годятся свежий хлеб и сдоба, соленая, жирная и острая пища.    

Cтоит учитывать, что каждому виду птиц подходят свои лакомства. Синичек, поползней и зеленушек лучше кормить несоленым салом и сливочным маслом. Снегирей — свежими плодами, ягодами и сухофруктами. А уток, голубей и воробьев можно угостить сырыми зернами и крупами.   

Подробнее о том, чем кормить птиц зимой, — в инфографике ТАСС.

* Для просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните правой клавишей мышки. Откройте изображение в новой вкладке. Для полноформатного просмотра на открывшееся в отдельной вкладке изображение наведите курсор и щёлкните левой клавишей мышки.

* To view the illustrations, move the cursor over the image and right-click the mouse. Open the image in a new tab. For full-length viewing on the image opened in a separate tab, move the cursor and click the left mouse button.

Как правильно кормить птиц

Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, — ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся, жестоко заблуждаемся…

Нельзя к животным подходить с человеческой меркой. Их мир старше нашего и совершеннее, и сами они — существа более законченные и совершенные, чем мы с вами.

Животные — не меньшие братья наши и не бедные родственники: они — иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий.

Генри Бестон, американский писатель-натуралист

 

Статья по теме:

– Холодно и голодно. Ну как тут не помочь братьям нашим меньшим, НО: Знаете ли Вы чем и как кормить птиц зимой?

  Не задумывались никогда, где ночуют наши пернатые братья меньшие?

 
 Нравится 
Рубрики:  Лента новостей
Окружающий мир
Галерея. Фото. Видео

Знакомьтесь, гигантский краб-паук: Грозный, милый и красивый “зверь” океанских глубин

Суббота, 12 Ноября 2022 г. 00:04 + в цитатник
11 Ноя 2022
Факт

Интересные факты

Тигрёнок

Дикие животные

 

Подводное царство

 

Самое большое членистоногое на планете

23 октября 2022 г.

    Автор: МАСТЕРОК

Все еще думаете, что краб — это всего лишь изысканный деликатес? А как вам японский краб-паук или гигантский краб (лат. Macrocheira kaempfer), длина тела которого вместе с лапами составляет 4 метра? К слову, он считается самым большим представителем членистоногих на нашей планете.

Впрочем, гигантский краб все же употребляется в пищу. Правда, для промысла выбирают совсем молодых особей, которые еще не успели дать потомства: мясо у них, видите ли, нежное и мягкое. Конечно, это очень сильно отражается на общем количестве японских крабов.

Давайте узнаем о них подробнее …

Вот эту фотку давно видел в интернете и предполагал, что какой-то фотошоп или чучело.

Японский краб-паук — вид ракообразных из инфраотряда крабов (Brachyura). Своё научное латинское название Macrocheira kaempferi этот вид получил в честь немецкого путешественника и натуралиста Энгельберта Кемпфера, жившего в Лемго, Германия и был описан в 1836 году зоологом Конрадом Якобом Темминком из Голландии. Это один из самых крупных представителей мировой фауны членистоногих. Самые крупные особи японского краба-паука достигают 45 см длины карапакса, размах первой пары ног достигает 3 м, а максимальная длина тела с ногами доходит до 4 м. Краб снабжен очень мощным оружием – 40-сантиметровыми клешнями.

Японский краб-паук обитает в Тихом океане у побережья Японии на различных глубинах. Масса его тела достигает 20 кг. Средняя длина головогруди (тела)  без ног составляет 30-35 см. Оптимальная глубина их обитания составляет 150—300 м, но чаще они обнаруживаются на глубине около 200—300 м. И только во время размножения при яйцекладке в весенний период японский краб-паук  поднимается до 50 м.

Питается в основном моллюсками, а также остатками погибших животных. Есть мнение, что  японский краб-паук живёт, предположительно до 100 лет.

Японский краб-паук широко используется в пищевых, научных и декоративных целях, часто содержится в крупных аквариумах. Весной во время яйцекладки ловля краба полностью запрещена.  Это единственный современный вид рода Macrocheira. А вот в давние времена обитали другие его сородичи, так как имеется два сообщения об ископаемых находках видов †M. longirostra и †M. teglandi. Систематика этих ракообразных окончательно еще не утвердилась, поэтому этот род относят то к семейству Inachidae, то к Majidae, то выделяют в самостоятельное семейство Macrocheiridae Dana, 1851.

Этого самого крупного представителя членистоногих легче всего можно найти в районе островов Хонсю и Кюсю. Здесь взрослые особи чаще всего используются как очень декоративное и необычное животное для аквариумов. Эти гиганты являются по истине экзотическим украшениями любого интерьера. Размеры этого «монстра» и вправду поражают, так как японский краб-паук, называемый еще и гигантский краб (по англ. Giant spider crab) с вытянутыми конечностями может достигать 4 м! При этом самцы крупнее самок.

AA012234

Для промысла самые крупные взрослые крабы не подходят, так как говорят, что у них мясо уже невкусное. А все из-за того, что они, обитая на достаточно большой глубине где чаще всего питаются падалью (рыбой и моллюсками), которое со временем придает мясу краба горчинку. На промысел же идут молодые крабы, которые еще не достигли половозрелого возраста и не принесли потомства.

Именно их мясо считается очень нежным и везде является деликатесом, что сильно влияет на сокращение их популяции. Вот поэтому японский краб-паук нуждается в защите, особенно весной, во время яйцекладки, когда они собираются на мелководье. Самки во время икрометания выметывают порядка 1,5 млн. яиц, но до взрослой состояния доживает только незначительная их доля. А половозрелым японский краб-паук становится приблизительно при достижении десяти летнего возраста. Хотя средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но порой встречаются экземпляры и под сотню лет. ……

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке  встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым.

SCHEVENINGEN-CRABZILLA-REUZENSPINKRAB

Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров в поперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.

Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу от Токио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготавливать суп.

К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад.

И  40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете.

Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе.

Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острым рострумом. Верхняя часть карапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит до отметки в 20 кг.

Japanese Spider Crab (Macrocheira kaempferi) on ocean floor, Japan

Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а это уже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к нему принадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно стал персонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него есть такой выдающийся родственник!

Гигантский краб является единственным известным представителем рода Macrocheira, однако имеются сообщения о двух ископаемых находках его близких родственников (†M. longirostra и †M. Teglandi). Кто знает, может быть, на огромной глубине еще обнаружат какого-нибудь интересного сородича японского краба-паука.

Гигантский краб в Блэкпуле | Источник: Dave Thompson/PA

 

Старший куратор по морским животным Крис Браун подготавливает перемещение японского краба-паука по кличке “Большой папочка” в новый дом в Центре морских животных в Блэкпуле. Гигантский японский краб-паук с размахом клешней в три метра теперь поселится в вольере Golden Mile. Это самый крупный краб, живущий в зоопарке Европы.

Гигантский краб-паук настолько громаден, что если бы он захотел пройтись по берегу, то теоретически мог бы переступить через небольшой фургончик отдыхающих. К счастью для нас, он остается под водой.

На глубине высокое давление, но слой прочного хитина предохраняет панцирь от вдавливания. Суставы ног краба-паука устроены так, что позволяют ему двигаться только боком. Гладкие хрящевые поверхности снижают трение. По две мышцы внутри каждого сегмента ноги прикрепляются к стержням в следующем сегменте. Одна мышца сгибает сустав, вторая — снова разгибает его.

Знаете ли вы?

  • Молодой краб-паук может вырасти до взрослых размеров, только если будет сбрасывать свой твердый наружный панцирь. Старый панцирь отбрасывается, а под ним обнаруживается внутренний мягкий, который краб раздувает до больших размеров, прежде чем он затвердеет.
  • Если краб-паук случайно утрачивает ногу, у него отрастает новая, которая становится длиннее при каждой линьке.
  • Некоторые виды крабов-пауков защищают себя, отдыхая поблизости от морских актиний Snakelock, и, по-видимому, являются нечувствительными к их ожогам. Устроившись спиной к центральному стеблю анемона, краб оказывается почти полностью скрыт от взглядов нависающими над ним щупальцами анемона.
  • Иногда крабы-пауки оказываются выброшенными на берег во время прибоя, в запрудах между камней, но они не могут выжить, находясь вне воды.
  • Один тип крабов-пауков питается планктоном. Он свисает с водорослей, ухватившись за них задними ногами, и своими массивными клешнями «просеивает» воду в поисках съедобных кусочков.

Barbee_0829_3_8015.dng

AA015552

А вот тут вы можете посмотреть как краб линяет:



А вот фантастическое зрелище !



 Нравится 
Рубрики:  Окружающий мир
Интересные факты
Галерея. Фото. Видео


Понравилось: 1 пользователю

Елена Панина и Евгений Пригожин об ударе в спину Президенту: У Путина большие проблемы. Наши олигархи притаились и ждут сепаратного мира с Украиной

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 22:52 + в цитатник
11 Ноя 2022
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Тайная дипломатия

На фоне всех последних событий окончательно утвердилась теория о партии мира, которая хотела бы остановить спецоперацию России. Большую роль в этой импровизированной силе играют олигархи, которые пытаются оказать давление на Путина через “тайную дипломатию”. Потому что понимают: времени у них осталось мало.

 

“Тайная дипломатия” СВО. Олигархи давят на Путина, у них осталось полгода

10 ноября 2022 г.

     Автор: Елена Панина

Тайная дипломатия СВО. Олигархи давят на Путина, у них осталось полгода

© KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

 

Директор Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ Елена Панина поделилась своим мнением вокруг происходящего. Она напомнила, что Россия и Украина после распада СССР стали странами олигархического капитала. На то была печальная, но веская причина: сформироваться класс капиталистов не мог, потому, по сути, он был назначен. Нынешние олигархи России никуда не делись. Они просто притаились в ожидании сепаратного мира с Украиной. И этого шага от президента России Владимира Путина они требуют всё чаще и настойчивее.

Елена Панина отмечает, что активизация олигархата в России на фоне СВО не случайна. Представители оффшорной  аристократии понимают, что, по сути, у них осталось не более полугода перед тем, как произойдёт неминуемое событие – национализация активов.

Каждый день СВО приближает неизбежность национализации, и олигархат делает всё, чтобы это предотвратить. Чем дольше длится СВО, тем меньше таких возможностей. А значит, давление на власть в сторону сепаратного мира будет лишь нарастать, и проистекать оно будет только от крупного финансово-сырьевого капитала. Он нацелен на трансфер-2024, при котором сохранятся его позиции,

– считает Елена Панина.

При этом директор Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ отмечает, что национализация уже началась на Украине. И через этот шаг проходят все страны, которые оказываются в условиях большого конфликта. Также Елена Панина отмечает, что политэкономическая логика ведения СВО сейчас возобладала над военной. В Telegram даже появился мем “Куршавель победил Херсон”.

Олигархическая экономика и охраняющая её политика не могут выигрывать войны, отличающиеся от экспедиций в туземные страны. Войну смыслов олигархия проигрывает,

– пояснила Елена Панина. А у нас сейчас именно такое противостояние смыслов, о чём “Первый русский” говорит постоянно.

Олигархи не понимают, что уже проиграли

В любом случае директор Института международных политических и экономических стратегий отмечает, что олигархи постепенно становятся в России “пятой колонной”. А поддерживающие их чиновники – шестой.

В этом смысл всей “тайной дипломатии” по СВО, и это нам ещё предстоит осознать,

– заявила Елена Панина.

О таком осознании и скорой большой чистке высказался сегодня и бизнесмен Евгений Пригожин. По его словам, в России осталось “огромное количество недобитых агентов Ходорковского”*. Кроме того, в стране действуют всевозможные либералы среди бизнеса и явные агенты Запада.

И мы их можем легко узнать по наглой рыжей морде с гладко сбритыми недавно усами,

– отметил Пригожин.

Вместо послесловия

Пригожин обещал уничтожение агентов Запада в России

10 ноября 2022 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Царьград

Пригожин обещал уничтожение агентов Запада в России

ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

 

Бизнесмен Евгений Пригожин заявил о либералах, которые до сих пор пытаются паразитировать на России. Причём, указал он, речь идёт и о представителях бизнеса, и о тех, кто представляет собой политическую элиту.

Среди бизнеса в России есть много агентов Запада и “недобитых” либералов. Об этом заявил бизнесмен Евгений Пригожин. По его словам, до сих пор в стране среди предпринимательского сообщества есть те, кто явно работает на Запад.

“Осталось ждать совсем недолго, когда этих либералов уничтожат”,

– заявил он о пятой колонне.

Кроме того, добавил Пригожин, в России по-прежнему остаются и явные агенты Запада. Таких, подчеркнул он, надо судить за измену Родине.

“И мы их можем легко узнать по наглой рыжей морде с гладко сбритыми недавно усами”,

– приводит слова бизнесмена “Украина.ру”.

По мнению Пригожина, помимо чистки в рядах элит следует заняться и чисткой в информационной сфере. В частности, вопрос закрытия YouTube лежит в той же плоскости, что и вопрос суверенитета России.

“До тех пор, пока мы будем вылизывать миску со скинутыми нам американскими помоями, мы не будем самодостаточной нацией”,

– подчеркнул он.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина

Эх, финны, финны… А ведь не так давно были у нас с вами и Мир, и Дружба, и Жвачка и водочка на брудершафт

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:47 + в цитатник
11 Ноя 2022
Эволюция

Общество

 

Страна Суоми

 

«Стыдно за мою страну». Почему финны плачут, посещая российские госпитали

26 октября 2022 г.

Автор     Автор: Сергей Хорошавин

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/11/8e4d28875fc4d773c15ef7084299f444-300x263.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...73c15ef7084299f444-300x263.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="350" />

Журналист Кости Хейсканен Из личного архива

 

На прошлой неделе в Санкт-Петербург прибыл «поезд дружбы» – группа финских туристов, политиков и ученых, которые специально приехали в Россию, чтобы увидеть, как на самом деле живет сейчас наша страна.

Почему в наши дни приходится возрождать ушедшие в прошлое практики, что происходит с финским обществом и почему финны плачут, посещая госпиталь с ранеными российскими солдатами, – spb.aif.ru рассказал организатор поездки, журналист и общественный деятель Кости Хейсканен.

ДОСЬЕ КОСТИ ХЕЙСКАНЕН

Родился в 1978 году. Закончил Бизнес-школу в Финляндии.
Сотрудничал с ведущими СМИ Германии и Финляндии.
С 2004-го по 2021 г. являлся членом Союза журналистов Финляндии.
После выхода из него вступил в Союз свободных журналистов (Toimittajaliito) Финляндии.
Эксперт по туризму. Владеет 14 языками.

Ненужная правда

Сергей Хорошавин, SPB.AIF.RU: Кости, расскажите, пожалуйста, как возникла идея организации подобного «поезда дружбы»?

Кости Хейсканен: Наверное, начать надо издалека. Со своей биографии. Я по отцовской линии из финско-русской семьи (есть еще и немецкие корни), родился в Ленинграде, но с детства ощущал себя финном. Дома говорили по-фински, я с 13 лет так или иначе взаимодействовал и с финской диаспорой, и с финскими дипломатическими структурами – в качестве переводчика, да и просто приятельствовал, а в 18 лет уже переехал в Финляндию. Был фотографом, сотрудничал с финскими СМИ, почти 20 лет состоял в финском Союзе журналистов. Кроме того, занимался и организацией туристических туров в Россию.

Если помните, тогда был популярен так называемый «водка-туризм» – финны приезжали в Петербург автобусами, пили, как не в себя, и укладывались штабелями. Мы пытались изменить эту ситуацию, тогда и возникла идея «поездов дружбы» – таких тематических групп, которые приезжают в Россию для более культурного досуга, а также встречаются со своими российскими коллегами. Активно в этом смысле работали, например, с Военно-медицинской академией – финские курсанты, будущие военные врачи, с огромным интересом знакомились с российскими, обменивались практиками, в общем, все было, как полагалось в 1990-е, «мир-дружба-жвачка».

Потом я долгое время прожил в Германии, занимался журналистскими расследованиями – и тогда начал замечать, что со свободой слова на Западе что-то не так. Мои материалы, к примеру, про массовое употребление наркотиков депутатами бундестага или проблемы с мигрантами в печать не шли.

В Россию, после 9 лет отсутствия, я вернулся в апреле прошлого года, и был поражен теми изменениями, которые произошли у вас. Люди стали состоятельнее. Чистота, порядок. Москва и Петербург – понятно, это мегаполисы. Но я посетил Псков и был совершенно очарован – изящный, какой-то прямо кукольный город. Побывал в Тюмени и тоже был приятно удивлен. Финские и немецкие редакции просили у меня материалы из России, я честно рассказывал о своих впечатлениях, но в печать это не попадало.

С началом СВО все вообще стало плохо. Шансов пробиться в финскую прессу с минимально объективным рассказом о положении дел в России – невозможно, зато у меня оказалось очень много читателей в социальных сетях. А я всего-навсего делал «стримы» – гулял по Петербургу, заходил в магазины, показывал цены и прилавки. Финны не верили! Они были уверены, что Россия, как им и говорят, загибается под санкциями, здесь нечего есть, а жизнь остановилась.

Много людей писали мне, что хотят приехать и своими глазами посмотреть на ситуацию, я организовал несколько групп, а потом на встрече с вице-губернатором Борисом Пиотровским родилась идея – организовать такой настоящий «поезд дружбы». Надеюсь, это станет первой трещиной в возведенной стене русофобии.

«Моей Финляндии больше нет»

– А что, на ваш взгляд, случилось с финнами? Мы привыкли считать их добрыми соседями: рациональными, конструктивными, честными. Но, кажется, этот образ финнов ушел в прошлое…

– С горечью констатирую, что это так. Моей Финляндии – той страны, которую я любил, в которой жили мои предки и родственники, сейчас уже нет. Я ее потерял. Безумная пропаганда льется на голову людям 24 часа в сутки. Забыты все принципы независимой журналистики. Финские СМИ просто ретранслируют украинскую и западную пропаганду. Никто не проверяет источники. Любые, самые очевидные антироссийские «фейки» подхватываются и тиражируются.

Принцип того, что должно быть мнение всех участников конфликта, не соблюдается. Если высказывания россиян и цитируются, то выбираются самые глупые и неуклюжие. Опровержения уже разоблаченных фальшивок никогда не даются. Финские СМИ сформировали образ российского солдата, как варвара, убийцы и насильника, а поскольку россияне поддерживают свою армию, то логично, что следующим шагом таковыми объявляются и все россияне.

И официальные лица уже не стесняются рассуждать на тему, что надо помогать украинцам убить как можно больше русских. Понятно, что эта политика заказана со стороны. Финляндия не самостоятельна. Но финский народ привык верить национальным СМИ, и мало кто осмеливается усомниться в том, что ему рассказывают. Люди, которые не то что поддерживают Россию, а просто выступают за нормальные добрососедские отношения, клеймятся как продажные «друзья Путина».

– И вы, наверное, тоже записаны в российские агенты?

– Разумеется. Большинство родственников прекратили со мной общаться, СМИ, с которыми я сотрудничал, больше не берут мои материалы. Мою квартиру в Берлине вскрыли – выбили дверь ногами и разорили неизвестные злоумышленники. Хотя, в общем-то, почему неизвестные. Догадаться, кто это мог сделать, легко.

Сейчас в Германии очень много «ветеранов» ВСУ, бойцов «Азова» (террористическая группировка, запрещенная в России) – ведут они себя нагло, на полученные от Евросоюза (в том числе и от финнов) и разворованные средства скупают дорогие автомобили, отжимают бизнес. И никакого укорота немецкие власти им не дают.

Примерно то же самое постепенно начинается и в Финляндии, под шарманку непрекращающейся антироссийской пропаганды.

Плакали в госпитале

– Но, судя по тому, что финны едут в нашу страну, все-таки не все верят услышанному?

– Конечно, ведь информация поступает сейчас из множества источников. Есть интернет. Есть знакомые, друзья и родственники. Летом мы принимали несколько групп из Финляндии, которые привозили, в том числе, гуманитарную помощь для раненых российских солдат. Особенно в ней нуждались бойцы ДНР и ЛНР, поступавшие в госпитали иногда в прямом смысле слова голые. Они же не снабжались из российского Минобороны.

И мы, по старой памяти, передавали эти грузы в Военно-медицинскую академию, помогали ребятам, встречались с ними. И финны, посещавшие раненых, плакали после этих встреч. Им было стыдно за ту политику, которую проводит Финляндия. Они лично убеждались, что эти солдаты совершенно не похожи на тех зверей, которых рисует западная пропаганда.

Финны привозят гуманитарную помощь в госпитали.

Финны привозят гуманитарную помощь в госпитали. Фото: Из личного архива

 

– А нынешний «поезд дружбы» посещал госпиталь?

– Нет, поездка изначально позиционировалась как информационно-туристическая. В группе оказались самые разные люди – это и пожилые бабушки, их внуки-школьники, которые изучают русский язык. Есть профессора, есть представители некоторых политических партий, желающие своими глазами посмотреть на настоящую ситуацию в России.

Надо отметить, что организовать поездку оказалось нелегко. Изначально планировали поехать примерно 70 человек, но 20 из них по разным причинам, в том числе и из-за поступающих угроз, от этой идеи отказались. Российская бюрократия тоже проявила себя во всей красе – еле-еле успели всей группе сделать визы. Пришлось чуть ли не на уровень Марии Захаровой выходить.

И это большая проблема вашей страны – на самом деле интерес европейцев к России огромный. Многие хотели бы приехать сюда как туристы. Но немало и тех, кто готов всерьез рассмотреть вопрос переезда на постоянное место жительство.

А это и деньги, и идеи, и технологии, которые привозят с собой переселенцы. Однако сейчас пройти этот путь, преодолеть все бюрократические преграды крайне сложно.

– «Поезд дружбы» – разовая акция?

– Мы уже работаем над формированием следующих групп. Интересуются такими поездками не только финны. У нас есть заявки из Германии, Италии, Испании, США. И даже есть один австралиец. Я всерьез рассчитываю, что наша инициатива, то, что в советское время (видите, что приходится вспоминать?) называлось «народная дипломатия», пробьет бреши в железном занавесе лжи и пропаганды, которым Запад пытается окружить Россию.

Люди своими глазами увидят, что русские – это не демоны с рогами. Хотя бы просто познакомятся с точкой зрения России на украинский конфликт. И перестанут верить в ту дезинформацию, которой их потчуют на родине.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Александр Дугин: “Власть под ударом. Херсон – это последний звонок”

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 15:36 + в цитатник
11 Ноя 2022
Мысль

Мысли вслух

 

Политика

 

Александр Дугин: “Власть под ударом. Херсон – это последний звонок”

10 ноября 2022 г. 

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2021/05/czargrad-300x158.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Царьград

Александр Дугин: Власть под ударом. Херсон - это последний звонок

ФОТО: ЦАРЬГРАД

 

В беседе с “Первым русским” философ Александр Дугин подчеркнул, что решение о выводе ВС России из Херсона – это и личная трагедия для каждого русского человека, и сигнал для любого из нас. Более того, теперь и “власть под ударом”, потому что “Херсон – это последний звонок”.

Сегодня в Минобороны России рассказали о реализации задач по выходу наших войск из Херсона. Тяжёлое решение было принято накануне – честное заявление сделал командующий войсками в зоне спецоперации России на Украине Сергей Суровикин. И для русских людей оставление Херсона, безусловно, стало ударом. Но воспринимать его следует не как трагедию, от которой невозможно оправиться. Нам дан знак, и от дальнейшего поведения всего народа – каждого на своём месте – зависит будущее России. О тонкостях судьбоносных перемен в беседе с “Первым русским” говорил философ Александр Дугин.

Уход из Херсона я переживаю как страшную личную трагедию. И я думаю, что люди, разделяющие сегодня мои чувства, – куда более нормальные, чем те, кто остался равнодушен к принятому решению. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что происходящее – это война.

И в истории бывает по-разному. Немцы выигрывали все битвы, но проиграли войну. А мы часто проигрываем битвы, но всегда выходим победителями в войнах. Русские – долгий народ. И сейчас нам остаётся лишь сделать выводы из этого кошмара, чтобы двигаться дальше – к Победе.

Но для движения вперёд – к Победе – каждый должен испытать и осознать боль перемен, общий ужас и катастрофу оставления русского города, уверен Александр Дугин. Только так русское общество удастся мобилизовать в полной мере:

Что хотел сказать нам генерал Суровикин? Вставайте, люди русские, вставайте! И уже неважно, нравится вам власть или нет. Это сигнал любому из нас. Если мы не проснёмся сейчас как народное ополчение, то и судьба России будет решена. После Херсона мы должны пробудиться! Без этого вообще ничего не будет.

Есть и ещё один важный момент. Само государство, наша власть поставлены под удар уходом из Херсона, уверен Дугин:

Если государство хочет существовать дальше – даже не с военной, а с политической точки зрения, – нужна правильная реакция на происходящее. Власть должна принять русскую идеологию. Вчера, в страшный день ухода из Херсона, был подписан указ о традиционных ценностях. Это важный шаг. Потому что наше спасение – в русской идеологии.

Эпоха технических решений завершена. Теперь, если мы хотим победить в этой смертельной войне с абсолютным врагом, которым является Запад, надо собраться и почувствовать боль. Не почувствуем боли – получим ещё один удар. Не осознаем происходящее и в этот раз – ждём следующий удар.

Мы будем отступать, сдавать наши позиции, города, терять наших людей, предавать население, поверившее нам. Мы встанем на преступный путь и будем двигаться всё дальше, пока всё не рухнет.

Если мы этого не хотим, надо принимать народную настоящую русскую идеологию. Россия либо будет русской, либо её не будет вообще. Власть под ударом. И Херсон – это последний звонок.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество

Российский прорыв: О ядерных отходах, МОКС-топливе и “вечной” ядерной энергии

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 14:52 + в цитатник
11 Ноя 2022
Наука и техника

Наука и техника

 

Экономика

Экономика

 

Россия на шаг приблизилась к «бесконечной» ядерной энергии

11 октября 2022 г.

Репортёр/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/10/unnamed-300x146.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/10/unnamed-300x146.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: РЕПОРТЁР

Российские ученые совершили настоящий прорыв. Реактор на быстрых нейтронах БН-800 впервые полностью переведен на МОКС-топливо.

Несмотря на то что данная новость затерялась в бурном потоке информации о политике и войне, она имеет поистине историческое значение.

Начнем с того, что такое МОКС-топливо. Это то самое топливо для АЭС, которое получают из радиоактивных отходов.

Все дело в том, что урановая руда, используемая в качестве сырья для ядерного топлива, содержит лишь 0,7% применяемого в реакторах изотопа уран-235. Все остальное приходится на уран-238, который в конечном итоге и становится теми самыми радиоактивными отходами.

В свою очередь, наши ученые придумали способ, позволяющий получать из «ненужного» урана-238 плутоний-239, который затем смешивается с другими изотопами и превращается в МОКС-топливо, пригодное для использования в реакторах на быстрых нейтронах.

В 2006 году на Белоярской АЭС началось строительство самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800. В 2014-м в него впервые было загружено топливо, с составом которого российские ученые «экспериментировали» на протяжении последних 8 лет.

И вот накануне в БН-800 загрузили топливо, которое содержит переработанные на нем же отходы. То есть нашим ученым удалось добиться замкнутого цикла, о котором неоднократно упоминалось в последние годы.

Конечно, работы в данном направлении еще не окончены. Реактора, подтвердившего экономическую выгоду переработки отходов, в промышленных масштабах пока не создано.

Тем не менее именно Россия может стать той страной, которая подарит человечеству возможность извлекать энергию из накопившихся ядерных отходов, а следовательно, и решить наболевший вопрос с их хранением. По подсчетам экспертов, последних хватит, чтобы обеспечить электричеством всю планету в ближайшие 3 тысячи лет, что в современных реалиях означает навсегда.



 Нравится 
Рубрики:  Лента новостей
Интересные факты
Наука и техника
Экономика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Евгений Сатановский: Украину гонят на бойню и никакой пощады от западных рейхсфюреров не будет. “Час Х” грядёт ?

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 22:09 + в цитатник
07 Ноя 2022
Новость

Лента новостей

 

Камо грядеши?

 

Затишье перед бурей 

6 ноября 2022 г.

     Автор: Евгений Сатановский

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра “Институт Ближнего Востока”. Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Сила пропаганды

 

Ситуацию на фронтах оставим для разбора специалистам. Не все из тех, кто её комментируют, хоть что-то в тех вопросах, о которых говорят, на самом деле соображают:

  • некоторые руководствуются эмоциями,
  • другие личными симпатиями и антипатиями,
  • третьи карьерными соображениями и интересами своих ведомств и организаций,
  • четвёртые преисполнены добрых намерений и могут быть нафаршированы сведениями из военной истории, как гусь яблоками и черносливом.

Никакое количество прочитанных книг не даёт человеку опыта, который появляется в ходе боевых действий, а тем более руководства ими. Отчего

Пикейных жилетов и политологов море, военных экспертов чуть поменьше, но тоже достаточно, тех, кто хоть в чём-то по-настоящему разбирается кот наплакал, а людей, которые готовы брать на себя ответственность за происходящее и её нести, ещё меньше и они, как правило, не выступают с трибун и не дают интервью.

Соответственно, трезво оценивая имеющийся у него объём информации и свои собственные способности, автор может лишь сказать, что приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс Соединённых Штатов и сложное положение демократов, которые могут на них потерпеть сокрушительное поражение от своих заклятых врагов, благо их самих возглавляет зомби – полнейшее ничтожество, которое, к тому же, ещё и явно недееспособно, а у республиканцев буром прёт впереди строя живчик-Трамп в красной бейсболке и с характерным для него энергичным юмором, создают для Украины и России массу угроз, вплоть до перехода конфликта между НАТО и союзниками этого альянса с одной стороны и Россией с другой в ядерную фазу.

А хоть бы её и удалось избежать, Украина по-любому поле боя и начальство её в этом так же может избежать надвигающегося конца страны, как запертый в танке немецкий наводчик орудия, одуревший от шнапса и сумасшедшего страха, самоубийственной атаки под Прохоровкой.

Говоря проще, Украину гонят на бойню и никакой пощады ни от своего собственного начальства, ни от мелких и средних фюреров из Евросоюза и Британии, ни от вашингтонского коллективного рейхсфюрера ей не будет. Соответственно, “час Х” для начальства американского близок и грохнуть по нам у них искушение большое.

Подо что американские десантники и европейская бронетехника в Польше и Румынии сосредоточены, “самолёт Судного дня” и такая же подлодка – американские передвижные командные пункты для использования в ходе ядерной войны? К линии противостояния подтянуты и наша с белорусами совместная группировка, более или менее сформированная.

А дальше, что Б-г даст. Или пронесёт, или нет. Если нет – или они нас, или мы их. Третьего не дано. Наши как могут пытаются избежать апокалиптического сценария, только не получится. А идиоты из “партии мира” в тылу, включая академиков, директоров институтов с громкими фамилиями и олигархов мечутся, как подорванные:

  • Совершают они самые нелепые и бессмысленные телодвижения, понимая, что им в любом случае не уцелеть. Истерикуют и забивают паническими прогнозами и истериками сетевые ресурсы, предсказывая стране катастрофу в экономике и социальный взрыв.
  • Назойливо предлагают себя в посредники и требуют срочных переговоров о мире, а точнее капитуляции перед американцами – и чем скорее, тем лучше (лично для них, гадёнышей, но об этом они скромно умалчивают).

Толку от них ноль и смысла обращать на них внимание никакого. Шлак, он и есть шлак, хоть и говорящий. Отходы производства. Не до него. Что до сути дела, не исключено ничего. Может, это мы так показательно странно воюем (не те, кто на передовой и не те, кто им в тылу как могут помогают) оттого, что заманиваем врага, притворяясь, что на большее не способны. И как он в большую драку полезет, так мы его и прихлопнем. А может, всё на самом деле так, как выглядит, что куда печальней, только сделать с этим ничего нельзя.

Это по крайней мере объясняет, отчего американцы и их союзники ведут себя на Украине так, как ведут, наглея самым фантастическим образом.

Однако, пока суть да дело, из Херсона в Крым, в “Тайган”, эвакуированы животные из местного зоопарка, за что большое спасибо лично губернатору Крыма Сергею Аксёнову, главе Херсонской области Владимиру Сальдо и выпущенному недавно из узилища, куда его летом уконтрапупили по идиотскому поводу, владельцу “Тайгана” Олегу Зубкову.

Наши не только людей из зоны предстоящих тяжёлых боёв и возможного затопления в случае подрыва украинским режимом плотин на Днепре эвакуируют, но и животных, которым в противном случае грозит гибель. Вроде бы на фоне военных действий мелочь, но на самом деле исключительно точн

о характеризует разницу между Киевом и Москвой. Впрочем, Зеленский и Кличко в преддверии коллапса их режима объявили о том, что готовы к принудительной эвакуации трёх миллионов жителей Киева.

Надвигается большая буря.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина

Евгений Сатановский: К дьяволу демократию, если она имеет нацистское лицо

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 12:47 + в цитатник
07 Ноя 2022
Эволюция

Общество

 

Хайль, Америка

5 ноября 2022 г.

     Автор: Евгений Сатановский

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра “Институт Ближнего Востока”. Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Чертовски интересна статистика голосования Генассамблеи ООН по российской резолюции о недопустимости героизации нацизма. 52 страны голосовали против, включая ВСЕ те страны, которые породили нацизм, были и остаются в полной мере ответственными за преступления против человечности Третьего рейха и его союзников. Плюс все бывшие “союзники” СССР и их мелкие сателлиты: США, Великобритания и их политическая периферия. Плюс все те республики бывшего СССР, которые теперь полностью сориентированы на НАТО и Евросоюз.

Вот это всё, в совокупности, и есть новый нынешний Рейх. Четвёртый. На роль которого ещё недавно претендовала Германия, как центр ЕС, но её поправили и от этого она не оправится никогда. Нечего Евросоюзу вперёд Соединённых Штатов забегать.

Германия, Австрия и Италия, которые голосуют против резолюции о недопустимости героизации нацизма, поскольку её Россия выдвинула, а ничто, исходящее из Москвы, не может и не должно быть поддержано. Роскошная идея! Результаты – полный сюр, но то ли ещё будет.

Интересно, если мы выдвинем резолюцию против работорговли или каннибализма, её те же самые 52 страны тоже не поддержат? И как они отнесутся к ситуации, если за этот сволочизм – работорговлю и поедание человечины, выскажутся Соединённые Штаты? Наверное, с восторгом за неё проголосуют, лишь бы отметиться в качестве команды поддержки Вашингтона?

И эта свора невообразимых ублюдков нам ещё лекции будет читать насчёт демократии и правил поведения на международной арене?!

К дьяволу демократию, если она имеет нацистское лицо. К дьяволу мировое сообщество, если под ним подразумеваются обозначившие себя в качестве адвокатов нацизма 52 страны, которые проголосовали против попытки остановить его героизацию. И к дьяволу в ад всех и каждого, кто встаёт на их сторону против нас и всех тех, кто с нами рядом в разворачивающейся новой мировой войне.

В том числе бывших отечественных кумиров, которые встали на сторону нового нацизма против собственной страны. Кем они были когда-то, совершенно неважно. Какие у них были заслуги перед страной и теми, кто её населяет, тем более. Что они по её поводу думают и какие у них были причины для того, чтобы сделать тот выбор, который они сделали, никого из тех, кого они предали, не интересует и интересовать не должно.

Рубикон перейден и за ним нет и не может быть обратного пути. И ведь, что характерно, ещё недавно против аналогичной российской резолюции выступали в ООН только две страны: Соединённые Штаты и Украина – “сладкая парочка”, устойчивый тандем хозяина и его преданного цепного пса. Особо приближённого к барину холопа. Личного раба. Персонального царского ката. Кого скажут – зарежет, задушит, отравит или пристрелит.

Никаких близких ему существ не пожалеет, как Герасим несчастную Му-Му. Всплакнёт конечно, но по приказу капризной и злобной барыни утопит. Что, собственно, собой и представляет Америка и её группа поддержки. Новый нацистский интернационал… 

Хайль Америка, хайль её Конгресс и Госдепартамент, хайль Белый дом, ЦРУ, Пентагон и лично президент Байден!

И в ответ слышится: зиг хайль!

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Они о Нас: Столы повернулись. Теперь американцы с придыханием завидуют и восхищаются российскими магазинами

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 11:42 + в цитатник
07 Ноя 2022
Экономика

Экономика

Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="102" />

Размышлизмы О…

 

Американцы завидуют русским магазинам

5 ноября 2022 г.

     Автор: Олег Макаренко (olegmakarenko.ru)

Вот столы и повернулись. Если раньше наши туристы с придыханием рассказывали, как там у них, то теперь уже иностранцы восхищаются российскими магазинами. Чисто, дёшево, большой ассортимент, адекватная публика… в современных США такое встретишь уже нечасто.

Австралиец Рассел, который сейчас находится в России, показывает своим соотечественникам, как мы тут с вами живём. У него вышла целая серия про наши реалии, и вот, например, получасовой репортаж из супермаркета «Глобус». Я перевёл на русский некоторые комментарии иностранцев:

 

  • Боже, это потрясающе. Как же Россия выживет без товаров, произведенных В США? Ведь после ухода МакДональдса у них не осталось ничего, кроме настоящей еды. Бесчеловечно, но полезно для здоровья. <…>
  • Я посмотрел несколько видео о российских магазинах, сельской местности, туристических местах, центральных районах, и всё это выглядит намного аккуратнее и чище, чем в США.
  • И у людей есть те же желания, стремления и мечты, что и у других людей по всему миру.
  • Если бы мы могли избавиться от политиков, которые хотят нас разделить, мир был бы намного лучше. <…>
  • Я жил в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Далласе, Сан-Франциско, и у нас нет ничего такого большого в США. Даже Super Target и Walmart уступают. Цены на продукты в США намного выше, чем в Москве. Спасибо, что вы опровергли пропаганду, которой нам промывали мозги на Западе. <…>
  • Я удивлен ценами и изобилием в супермаркете. Здесь, во Франции, всё дорого, и некоторые продукты недоступны, такие как масло, мука, горчица… в дополнение к ценам на бензин, газ и электричество, которые очень дороги, и у нас, вероятно, будут проблемы этой зимой.
  • СМИ каждый день говорят о том, что санкции наносят ущерб российской экономике. Спасибо, что показали нам реальность в этом видео. <…>
  • Я живу на Среднем Западе США. Я никогда не видел такого большого продуктового магазина с таким разнообразием. Я не мог поверить, насколько огромными были одни только отделы деликатесов и мяса! Кроме того, цены — вы платите 50 центов за килограмм киви… у нас киви стоит целый доллар за штуку! Все ваши цены низкие. Я бы сказал, что санкции США не наносят ущерба России, но, конечно, я уже давно это знаю. Спасибо за видео, и да благословит вас всех Бог! Как американец, я могу с уверенностью сказать вам, что не все из нас поддерживают участие США в Украинском кризисе. <…>
  • Это доказывает, что санкции просто делают Россию более самодостаточной.
  • Вы просто не можете санкционировать страну, в которой есть почти все, что нужно миру, за исключением тропических фруктов, конечно. <…>
  • Приятно видеть, насколько нормальна жизнь в России, из Северной Ирландии. Особенно поразила низкая стоимость еды. <…>
  • Спасибо, Рассел! Это видео полностью подтверждает то, что говорят мои родственники в России (Петербург, Биробиджан, Хабаровск и Иркутск). Они уже почти не замечают пропавших продуктов. Цены в Сибири немного выше, но всё же. Здесь, в США, цены на продукты, которые вы показали, вчетверо выше (а я живу в сельскохозяйственном штате!), и ассортимент кошачьего корма в российском Глобусе на удивление шире, чем в любом американском магазине в округе. В любом магазине. С тех пор, как открылся Куф, наши полки с кормом для кошек не были так заполнены — и сейчас они практически наполовину, на две трети пусты (честно говоря, становится все хуже). Санкции наносят гораздо больший ущерб Западу, чем России…
  • …в нашем районе большая община русских эмигрантов. Мы можем купить пельмени в русских и азиатских магазинах, но 2 фунта (не 1 килограмм, а всего 2 фунта) начинаются с 11 долларов и дорожают. Забавно, мы можем легко получать российские продукты, хотя из-за того, что они идут по новым маршрутам доставки, они стоят дороже. Но российская гречневая крупа по-прежнему вдвое дешевле американской (если вы вообще сможете найти гречку в Америке). <…>
  • Я американец, и это самый большой супермаркет, который я когда-либо видел. Россия — это рай! <…>
  • Просто хорошие люди пытаются жить своей обычной жизнью. В магазинах ассортимент намного лучше, чем в наших супермаркетах на побережье залива Флорида. Американские СМИ заставили бы нас поверить, что в обычной российской торговле все горько и сурово и что санкции и конфликты угнетают людей. Наблюдение за разными людьми и их действиями во время покупок показывает, что это ложь. Ваши видео содержат множество слоев информации и демонстрируют достойную человечность. Благодарю вас. <…>
  • Большое тебе спасибо, Рассел. Я только что нашел твой канал и уже некоторое время подумываю о переезде в Россию. Ты облегчил мне принятие этого решения. <…>
  • Когда я гляжу на всю эту свежеприготовленную еду в суперчистом магазине, мне хочется переехать в Россию. Кроме того, я почти уверен, что мой дедушка живет где-то поблизости от этого магазина. А кетчуп, который вы взяли, был с клюквой… фото клюквы было на этикетке. <…>
  • На этой неделе в Великобритании в моём местном Aldi не было цельного молока и практически не было лосося. Дефицит в настоящее время является обычным явлением в Aldi (кажется, у них проблемы с закупками. Возможно, они отказываются покупать продукты, которые, по их мнению, стоят слишком дорого).
  • Похоже, мы страдаем от последствий санкций гораздо больше, чем россияне. <…>
  • Это место оживленное по сравнению со всем, что находится здесь, где я живу, в Мэриленде. Большинство торговых центров у нас — практически города-призраки. У пары торговых центров, у одного в Нове и у Аннаполис Молл, дела идут нормально — не отлично, но и не мёртво. Похоже, российские санкции вредят моей жизни здесь, в Америке, сильнее, чем русским! Как так? <…>
  • Я поражен тамошним изобилием. Наше правительство хочет, чтобы мы поверили, будто русские действительно страдают.

А вот комментарии иностранцев к другому видео, на котором Рассел ведёт репортаж из дешёвого российского магазина (ссылка):

  • Я случайно нашла ваш канал, и в настоящее время вы находитесь в моем любимом магазине скидок, мне нравится этот магазин, и я действительно делаю покупки здесь чаще всего. Мы с мужем эмигрировали в Россию из Чехии, потому что ждём нашего первого ребенка, и здесь наше будущее, мы любим нашу новую родину и счастливы. <…>
  • Привет, Рассел, я нахожусь на самой южной оконечности Техаса. Нашёл видео по ссылке, которую дала Патара из Аппалачской усадьбы. Я поражен, как хорошо укомплектован и организован этот магазин. Я вижу, что санкции США русским не вредят! <…>
  • Я нахожусь в Колумбусе, штат Огайо. Весь этот русский торговый центр великолепен. Никаких пустых витрин. Все припасено под завязку — никаких пустот. Я уже упоминал, что никаких пустых витрин? Сколько торговых центров в Штатах выглядят так хорошо? И цены в России низкие. Честно говоря, это заслуга Путина и российского правительства. Они проделали потрясающую работу, поступая правильно по отношению к своим людям. Я хотел бы, чтобы у нас в правительстве были какие-нибудь лидеры, которые поступили бы так же, но Соединенные Штаты — это просто постоянное, безостановочное взяточничество и коррупция. <…>
  • Привет, Рассел! Я из южной части центральной Оклахомы в США, и меня направила на ваш канал Патара из Аппалачской усадьбы. Спасибо, что поделились достоверной информацией в своем видеоблоге. Я удивлен, насколько хорошо укомплектован этот русский магазин. С трудом верится, что не вижу ни пустых полок, ни даже случайных “дыр” на полках… По-видимому, Россия не сильно страдает (или хотя бы “чувствует легкий укол”) из-за завышенных цен, вызванных нынешними санкциями со стороны США. <…>
  • Я был удивлен “наполненностью” полок и большим разнообразием. Я рад, что люди там могут получить то, что им нужно для своих семей. Я думаю, что их правительство любит граждан гораздо больше, чем наше. Я чувствую, что наше правительство угнетает нас и загоняет в угол, однако я доверяю Богу-Отцу во всем и знаю, что Он прикрывает наши спины. Никакое оружие, созданное против нас, не будет иметь успеха. Пусть Отец благословит вас и всех собравшихся здесь. <…>
  • Здесь, в Айове, на многих полках нет того, что указано на этикетке, заменено много сезонных непродовольственных товаров. Я смотрел Патару из Аппалачской усадьбы, она порекомендовала посмотреть ваше видео.
  • Красивые, чистые и хорошо укомплектованные полки. Очень жаль, что наше правительство настолько коррумпировано и не заботится о людях, только о жадности и о своей власти. Слава Путину. <…>
  • Рассел, привет из Лексингтона, штат Кентукки! Спасибо за видео. Похоже, сейчас в России довольно нормальная жизнь. А мы испытываем здесь большой дефицит. Много пустых мест на полках, низкие запасы и неконтролируемая инфляция. Удивительно, как нас вводят в заблуждение наши средства массовой информации. Послушать их рассказы, так жизнь похожа на старые времена СССР. Похоже, у господина Путина дела идут довольно хорошо. <…>
  • Я из Гамбурга, Германия. Этот магазин выглядит как Aldi пять лет назад. Сейчас они почти все очень современные, но полки всё больше и больше теряют свой товар. Кажется, что санкции ударили не по той стороне, особенно когда я вижу все европейские бренды на российских прилавках. <…>
  • Спасибо, что позволили нам посмотреть, что происходит в России после нескольких месяцев «санкций» — их продуктовые магазины и торговый центр (я досмотрел до конца) на самом деле снабжаются лучше, чем в моем районе, а цены ниже. <…>
  • Я удивлён качеством, ценами и объемом продуктов питания в России. Я живу в Алабаме, США, и у нас нет ни одного места поблизости, где можно было бы приобрести эти продукты в магазинах. Я нахожу это очень поучительным!
 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Экономика
Общество

Александр Дубровский: Догнать и перегнать! Ну, ну…

Воскресенье, 06 Ноября 2022 г. 22:56 + в цитатник
06 Ноя 2022
Новость

Лента новостей

 

Россия & Запад

 

Догнать и перегнать! Ну, ну…

1 ноября 2022 г.

Картинки по запросу фото Дубровский Александр   Автор: Александр Дубровский

Справка

Дубровский Александр – публицист, номинант национальной литературной премии «Писатель года 2015». Публикует свои тексты на различных российских интернет-площадках. С 2015 года печатается в ежегодном литературном альманахе «Глаголъ» (Париж). В бизнесе с 1989 года. С 2000 года владелец и генеральный директор предприятия в области перевозок грузов ж.д. транспортом.

Догнать и перегнать! Ну, ну…

Те, кто родился в Союзе, помнят привычный (он же хронический) лозунг «Догнать и перегнать!» (Америку, естественно), который, по сути, означал, что мы, как бы, всё время были в роли догоняющих. Не спасали ни первый полёт человека в космос с последующей автоматической высадкой лунохода, ни даже всемирно признанные шедевры искусства. Разве что слегка успокаивали реальные достижения ВПК, определённо опередившего своё время, особенно в фундаментальных задумках и не до конца успевших реализоваться проектах, востребованных до сих пор.

«Балет и ракеты» – вот, пожалуй, самое известное, что никак не соответствовало запросам огромной страны, пытающейся быть объединяющим примером для половины мира.

С тех пор воды утекло не мало, а лозунг остался. Но есть нюанс.

– С одной стороны, лозунг остался в мозгах определённой категории людей, креативно преобразовавших его в пресловутое #просралиполимеры#.

– С другой стороны, люди, понимающие что происходит в реальности, прекрасно знают, что «догнать и перегнать» уже необратимо меняет вектор и если не во всех сферах (что невозможно по определению), то в целом ряде самых высокотехнологичных отраслей, совершенно точно.

Причина, как не парадоксально, кроется в таком явлении, как глобализация, разделившая мир по своему усмотрению и связавшая его логистическими цепочками. Казалось бы, всё более, чем логично, особенно в отношении России, которую тут же окрестили страной-бензоколонкой, поставляющей нуждающемуся миру дешёвые углеводороды: качай-не хочу, а всё, что тебе нужно, покупай у более продвинутых и умных.

Однако одновременно выяснилось, что просто покупать, а не производить дома, тут же захотели и умные, переместив производства в зоны с более дешёвой рабочей силой. К тому же, эти умные сделали ставку, в частности, на девайсы и вообще на цифру, как символы нового технологического уклада, а раздувшиеся как на дрожжах капитализации всех этих акторов цифровизации только подтверждали правильность выбора.

Так, довольно быстро пошло расслоение мира, в результате чего он закономерно получил Россию в качестве энергетической сверхдержавы, от которой те самые умные впали почти в тотальную зависимость. При этом, попытка отвязаться от зависимости, на наших глазах превращается в мазохистское стремление откатиться куда-нибудь лет на 100 назад, а неуклюжая тупиковая попытка заместить углеводороды возобновляемой (зелёной) энергетикой только усугубляет ситуацию.

Собственно, я уже не раз писал, что процесс разрушения глобализации был запущен как раз из соображений устранить перекосы, превращающие Запад в зомби-экономики, не производящие почти ничего ценного, зато потребляющие львиную долю мирового продукта.

То есть, пошёл зримый процесс деиндустриализации «цивилизованного» мира, подошедший к критической черте, за которой или обвал, или надо что-то делать. Делать-то начали, но совсем не то что нужно: решили взять военный реванш, попробовать окончательно обвалить Россию и поживиться на образовавшихся обломках.

Расчёт не оправдался: оказалось, что практически всё последнее двадцатилетие, несмотря на соблазн жить припеваючи только за счёт «трубы», а также на постоянные призывы из Кремля мирно сотрудничать на взаимовыгодной основе (мы вам энергию, вы нам товары), в России по-тихому сделали ставку на критические технологии, используя и развивая сохранившиеся фундаментальные наработки СССР, законно доставшиеся по наследству.

Выделим несколько сфер, относящихся к самым, что ни на есть, высоким технологиям, обладать которыми дано лишь единицам:

  • – современные вооружения;
  • – гражданское авиастроение;
  • – судостроение;
  • – атомная энергетика;
  • – космос.

Первая ласточка прилетела в марте 2018-го в виде памятных «мультиков», насмешивших как Запад, так и наших доморощенных креаклов. Потом, когда пошли испытания и постановка на боевое дежурство систем, некоторые из которых были вообще на новых, ранее не использовавшихся, физических принципах, постепенно пришло понимание, что в этом что-то есть и пора предпринимать решительные меры.

То, что началось в 2014-том, было лишь мягкой прелюдией к сегодняшним признакам «железного занавеса» и торгового эмбарго, способным погрузить любой регион в средневековье. Но только не Россию, для которой санкции вообще привычная среда, мотивирующая к преодолению любых препятствий и стимулирующая к обретению полного суверенитета.

В общем, «пить боржоми» Западу было уже поздно, энергетическая сверхдержава начала править бал, невольно, но ускоренно завершая процесс деиндустриализации своих визави, последовательно переориентируя взаимодействие на другие регионы, понявшие, что мир зримо меняется и не в пользу уходящего гегемона.

Закрытие воздушного пространства с запретом поставок пассажирских самолётов (Боинг и Аирбас) вызвали ответные действия в виде контрсанкций и активизацию работ по всей линейке отечественных гражданских самолётов (в том числе, с новыми отечественными авиадвигателями) с полным циклом: от местных авиалиний (Байкал), ближнемагистральных (Сухой Суперджет Нью) и среднемагистральных (Ил-114-300, Ту-214 и МС-21-300), до дальнемагистральных (Ил-96-400).

По сути, в ближайшее десятилетие поставлена цель полного замещения западных аналогов с выходом на международные рынки. Одновременно, западные конкуренты обнаружили и здесь значительную зависимость от поставок российских алюминия, стали и титана, что в любой момент может обрушить их производственные программы с вытеснением с привычных рынков.

Судостроение в России также на подъёме, вводятся в строй новые крупнотоннажные верфи, а что касается судов, предназначенных для северных районов, то тут Россия вообще вне конкуренции. Флот регулярно пополняется мощными атомными ледоколами, в том числе судами ледового класса, предназначенными для охраны Севморпути, значение которого, по мере таяния арктических льдов, увеличивается год от года, превращаясь, под полным контролем России, в одну из самых значимых морских торговых трасс, соединяющих север страны с быстрорастущей Юго-Восточной Азией.

Что касается мирного атома, то тут совсем всё хорошо: Росатом – признанный мировой лидер в области строительства ядерных реакторов, имеющий портфель заказав более 50% от всего мирового рынка. И доля эта только растёт, как по мобильным малым реакторам (Россия здесь единственный в мире производитель), так и по стационарным АЭС. И самое главное:

российские атомщики совершили настоящую революцию: создали и запустили первый в мире, практически вечный, безотходный реактор на быстрых нейтронах БН-800 на основе замкнутого ядерно-топливного цикла, уже смонтированный на Белоярской АЭС.

Ничего подобного на Западе нет и в ближайшие годы не предвидится, несмотря на судорожные попытки, например, США создать свою линейку реакторов, аналогичную российским. К тому же (да неужели?) и здесь американцы оказались в зависимости от российского обогащённого урана, поставки которого, в случае тотального обострения отношений, могут прерваться в любой момент. Недаром США втянули в новый союз AUKUS Австралию, обладающую 31% запасов урана, но для его разработки, а главное – эффективного процесса обогащения, которого у США нет, уйдут десятилетия.

Наконец, космос. Так случилось, что вся послевоенная космическая программа США опиралась на одного человека – Вернера фон Брауна, вывезенного из поверженной Германии. С его уходом началась новая тема космических челноков (Шаттлы), закончившаяся закономерным фиаско ввиду дороговизны и неэффективности, после чего американцы много лет вынуждены были довольствоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на МКС.

Затем на арену вышел Илон Маск, якобы предложивший что-то новое, но всё это новое – хорошо забытое старое, за исключением мощного пиара и современного дизайна. Ну и, конечно, ввиду условной «частной» собственности – гораздо меньшие стандарты безопасности, принятые в NASA.

В любом случае сейчас старые конкуренты вновь пытаются, как в былые времена, соревноваться друг с другом, презентуя одну за другой амбициозные программы. Вот только МКС, судя по всему, довольно быстро закончит своё существование, если Россия полностью выйдет из её эксплуатации, ибо кроме неё туда некому будет доставлять грузы. Не за горами строительство новой российской орбитальной станции (планы уже объявлены), а также движение в сторону освоения Луны, а там и до Марса «недалеко».

Вот так, как в своё время казаки «обороняясь, прошли от Урала до Дальнего Востока», Россия, наконец, несмотря на несопоставимые размеры, обороняясь, полноценно заняла место Советского Союза в извечном противостоянии с Западом, неожиданно закономерно оказавшимся в роли догоняющего.

Впрочем, прежде чем включиться в гонку, Западу ещё только предстоит дойти до дна и только затем попытаться оттолкнуться, да так, чтобы не рассыпаться и окончательно не оказаться на обочине истории.

P.S.

Мне тут прилетела одна мысль, опирающаяся на надежду, что там все не такие уж тупые, как иногда кажется.

А что если, проанализировав опыт России, они подумали: раз уж русским, для того, чтобы резко подняться, нужны обязательно проблемы и трудности с последующим их преодолением (по принципу «чем хуже, тем лучше»), может и нам попробовать самим себя опустить на дно и выйти оттуда победителями?

Почему нет, ведь получалось же у России раз за разом на протяжении веков? Как считаете? Или это я слишком хорошо о них думаю?

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество

Демократия по-американски: “Мягкая сила” гегемонов – Джонни, подгони-ка линкор, ребята просят пояснить за демократию

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 23:52 + в цитатник
05 Ноя 2022
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Как работает американская мечта

2 ноября 2022 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/09/orda-300x300.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/09/orda-300x300.jpg 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/09/orda-150x150.jpg 150w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/09/orda-144x144.jpg 144w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/09/orda-120x120.jpg 120w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Орда

Дорогие друзья, нам периодически пишут, что российская внешняя политика последних десятилетий была какая-то особенно провальная – и приводят в пример (стандартно) американцев и европейцев, которые умеют в мягкую силу, мол вот на кого надо ровняться.

Мы не отрицаем, что некоторые наработки по части презентации, позиционирования и самоподачи нам надо перенимать, но градус общей успешности западной мягкой силы всё-таки хотели бы чуть понизить.

Да, знаем, странно звучит, если учесть количество обозлённых проамериканских аборигенов на нашем (и не только) периметре – и тем не менее, давайте попробуем чуть размотать.

Во-первых, «мягкая сила» – довольно абстрактное определение и точных рамок у него нет. В общих чертах оно выглядит как установление культурно-идеологической гегемонии на отдельно взятой территории через информационное воздействие на его население. Причём, воздействие по самому широкому спектру – и через средства массовой информации, и через культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, и посредством художественных инструментов – литературы, кинематографа, архитектуры, изобразительных искусств. И через образовательную среду, разумеется. Образовательная среда в этом списке вообще едва ли не самое важное.

Во-вторых, в самой «мягкой силе» западного образца мягкого отродясь было не очень много. Просто к определённому историческому сроку сложилась мощная и технологически продвинутая европейская цивилизация, которая, экспансивно развиваясь, приплывала за тридевять земель, встречала там менее технологически прошаренных аборигенов – и говорила: привет, как дела, мы к вам издалека и с миром, вот наш флаг, вот наш бог, вот наши побрякушки, можем обменять на ваши драгметаллы, мы не спешим и тут потихонечку у вас осядем, у вас прикольно.

Аборигены, конечно, не всегда соглашались – и на этом западная мягкая сила обычно заканчивалась. Мигель (Джон, Франсуа, Клаус), подгони-ка линкор, ребята просят пояснить за демократию.

Говоря проще,

  • франкофонная Африка к сегодняшнему дню оформилась не из-за какого-то особенного превосходства парижской культуры над местными, а из-за превосходства именно военного и экономического, позволившего однажды согнуть непокорные африканские народы в дугу.
  • Испаноязычная Южная Америка оформилась не потому, что местные однажды полюбили испанскую литературу и музыку, а потому что изрядно обнищавших идальго и кабальеро в Средние века корона отправила поконкистадорить куда подальше, чтобы они, злые и небогатые, дома бед не натворили.
  • Равно как и широкая американизация японской культуры стала результатом не живой общественной дискуссии по демократическому вопросу – просто на японцев однажды скинули две атомные бомбы, и они такие: а, ок, теперь понятно, что вы имели в виду.

В-третьих, у западной мягкой силы есть одна известная проблема (хоть все и говорят о её совершенстве и успешности) – она всегда грешила вороватостью. Она не вкачивала ресурсы в развитие освоенных территорий, она их оттуда выкачивала: и в виде полезных ископаемых, и в виде интеллектуального человеческого ресурса. Это, с одной стороны, обогащало метрополию и позволяло ей десятилетиями жить не по средствам, с другой стороны, теряя субъектность, освоенные территории в основном не развивались, а деградировали. Потому что невозможно развиваться, когда отстаиваешь не свои национальные интересы, а национальные интересы какой-нибудь заморской короны.

Вроде бы – с точки зрения настоящей имперской метрополии – так и надо, но сам по себе подход со временем успешность любой мягкой силы нивелирует, потому что чем беднее и злее местное аборигенистое население, тем больше ему на мягкую силу плевать, тем больше физической силы приходится прикладывать для его контроля.

Мы, например, полагаем, что после Второй мировой войны массовая деколонизация на нашей планете произошла не потому, что прогрессивный лагерь вдруг очухался и понял, что все народы имеют какие-то свои уникальные права и должны быть свободны.

Просто европейских, исторически успешных, колонизаторов глобальным военным конфликтом шандарахнуло настолько сильно, что они потеряли возможность штыками подкреплять влияние в разных уголках мира – и сделали хорошую мину в предобморочном состоянии, пока дело не дошло до десятков и сотен крупных антиколониальных восстаний по всей планете, разрулить которые метрополии уже не могли бы. Попробовали бы они это богатство удержать чисто мягкой силой – была бы ржака.

Наконец, в-четвёртых, есть такое популярное представление, что Запад (точнее даже, американцы) – успешно толкнули мягкой силой миру идею об американской мечте и демократии, на которые все решили равняться. Типа, вот, популярными сериалами, киношками и мультиками навязали всем образ успешного американца, у которого дом, лужайка, семья, собака, Форд Мустанг и много денег – и все они друг другу улыбаются и при встрече спрашивают «как дела?».

Это довольно упрощённое представление. В действительности несколько раз обокравший мир Запад под американской мечтой и демократией толкал миру урбанизацию и повышенные жизненные стандарты. Попробуем этот момент объяснить на пальцах.

Уровень жизни и уровень комфорта в городах традиционно выше, чем в сельской местности – с этим, кажется, никто спорить не будет. Канализация, водопровод, продуктовое обилие, развитая инфраструктура, медицина, охрана порядка, количество вакантных рабочих мест с повышенной зарплатой – всё это в большей степени атрибуты именно городской жизни, а не сельской, из-за чего столетиями народ по всей планете массово (именно массово, мы не берём отдельные случаи) прёт из села в город, а не наоборот.

И разумеется, старается себе выбрать город получше: более процветающий, более безопасный, более экономически развитый – короче, где можно нормально жить, работать и заводить семью.

Когда какой-нибудь Абидеми, Ахмед или Шантам, проживая в одной из бывших колоний, смотрит американскую хайтеховую киношку, он, разумеется, сравнивает свой быт с бытом из голубого ящика. Причём, башкой он считывает не американскую мечту или демократию – это просто ярлыки, на их месте может быть любое другое слово или словосочетание – он считывает уровень жизни.

В голубом ящике люди сыты, у них есть крыша над головой, им тепло, уютно и весело, они в безопасности, у них есть работа, машина, дом. При этом они, очевидно, не семи пядей во лбу – следовательно, среда позволяет создать себе подобный уровень жизни в той конкретной локации.

Люди довольно сложные существа, дорогие друзья, но на базовом уровне они всегда стремятся закрывать очень простые и понятные потребности. Мы на этот раз специально не называем людей «животными» (хотя это вполне научная трактовка), чтобы не раздражать некоторых наших читателей, которые набегают потом: может, вы и произошли от обезьяны, а я вот от обезьяны не произошёл!

Короче

Именно успешное закрытие простых и понятных потребностей под видом американской/европейской мечты и предлагает аудитории западная мягкая сила. Точнее, предлагала до тех пор, пока имела возможность грабить весь мир и жить не по средствам.

Отечественные интеллектуалы сейчас, читали, ломают голову, чем же должна ответить Россия, какой же собственный успешный нарратив ей надо разработать, чтобы противопоставить его американской мечте и демократии? Давайте, типа, расскажем миру о долге, чести, традициях, любви к Родине – и так далее.

Ничего специально разрабатывать не надо. В суровую годину глобального экономического кризиса миру про Россию надо рассказывать простые и понятные вещи.

У нас есть газ. Есть нефть. Есть мирный атом. Есть еда, её много. Есть питьевая вода, её много. Есть промышленные технологии. Есть современные вооружения, чтобы всё это богатство защитить. Невысокий (по планетарным меркам) уровень преступности. Невысокий (по американским и европейским меркам) уровень смертности от наркотиков. Нормально оплачиваемые работы и невысокие счета за коммуналку.

Потому что именно это всё сейчас нужно миру и его отдельным обитателям – и не только в развивающихся, но и вполне развитых странах.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество

Выстоять и победить: Противостояние с Западом – это не только СВО, а смертельная схватка на военном, информационном, тыловом и международном фронтах з

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 22:11 + в цитатник
04 Ноя 2022
Мысль

Мысли вслух

 

Россия VS Запад

Как привести в вразумление и изумление: Вдарить бумерангом между глаз так, чтобы звёзды с искрами посыпались

 

Три фронта России и наше одиночество на них

30 октября, 2022

     Автор: Едкий натр

/xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/uploads/2022/10/рос-зап-300x192.jpg" target="_blank">https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/uploads/2022/10/рос-зап-300x192.jpg 300w, https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/uploads/2022/10/рос-зап-768x491.jpg 768w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="400" />

Наше противостояние с Западом не сводится к одному только СВО. То есть военная составляющая вовсе не единственная, а может быть даже не главная в этом противостоянии, как бы кощунственно это не звучало. Не поймите неправильно – я нисколько не  хочу умалять героизм наших солдат и его значение для победы над противником. Дело в другом.

В истории уже случалось не раз, когда Россия, после военной победы не могла воспользоваться её плодами. Запад разными путями отбирал наши завоевания.

Самым ярким примером подобного является Сан-Стефанский мирный договор и последовавший за ним Берлинский конгресс.

Но можно вспомнить и другие моменты. Даже итоги Крымской войны. Да, это было поражение, но по факту западная коалиция не смогла добиться никаких значимых успехов, особенно учитывая масштаб тех сил и средств, которые она задействовала в этой войне. То есть налицо крайне малая эффективность западных армий, или, говоря иначе, явная несоразмерность результатов затраченным усилиям.

Но то, чего не сумела добиться западная коалиция на поле боя, она с лихвой компенсировала на дипломатическом и подковёрном поприще, представив свои скромные результаты за громкую победу.

К сожалению даже у нас, по сию пору, та война считается позорно проигранной. Хотя на самом деле Российская империя тогда сумела отразить нападение тогдашнего «коллективного Запада» довольно успешно, фактически не позволив добиться  противнику ни одной значимой цели. Но это, пожалуй, тема для совсем другой статьи.

Запад всегда отличался коварством и нежеланием  отдавать плоды побед России, даже тогда, когда формально мы были союзниками.

Например – в Первую мировую войну. Нежелание Британии и Франции допустить нашу страну к владению Босфором и Дарданеллами, а также боязнь чрезмерно усилившейся России, которая не станет слушать окриков из Лондона и Парижа, привело к тому, что «союзнички» предпочли устроить нам кровавые революции и Гражданскую войну, выкинув тем самым из списка победителей.

Кстати, по итогам Второй мировой они тоже всеми силами пытались лишить нас плодов Победы. Но в тот раз не вышло.

Всё это я перечислил для того, чтобы показать – Запад никогда не играет честно.

Когда он проигрывает военную составляющую, то пытается отыграться на чём-то другом. Либо через информационно-пропагандистские вбросы старается разрушить наш тыл, либо на глобальном, политико-экономическом уровне пытается навязать свои условия и переписать итоги войны. Но чаще всего он действует по обоим этим направлениям.

Сегодня ситуация почти такая же, как и 100, и 200 лет назад. Запад не может одолеть Россию военным способом, потому пытается расшатать обстановку внутри страны, а также предпринимает массированную атаку через все международные институты с целью изменить положение в свою пользу.

Но есть и существенная разница с былыми временами. Сегодня стратегическое преимущество на стороне России! Причём у нас не только больше ресурсов, желания и преимущество в вооружениях. Сегодня наша система государственного устройства оказывается устойчивее западной. Это раз. И большая часть мира склоняется поддержать нас, а не Запад. Это два.

Это очень существенное преимущество, которое при игре в долгую, в войне на истощение, даёт не просто шанс на победу, а почти обеспечивает её. Но, чтобы довести дело до победы, необходимо сейчас выстоять на всех трёх фронтах нашего противостояния с Западом.

Фронт первый – Военный

Здесь всё предельно ясно. Нужно одолеть противника в бою, наглядно показав всему миру то, что хвалёное натовское вооружение, армии натовского образца при поддержке всего «цивилизованного мира» ничего не могут поделать с хорошо вооружённой и мотивированной Русской Армией. Или, как минимум, выдерживать боевые действия до тех пор, пока экономика Запада не посыплется.

Второй вариант несколько хуже. Всё-таки для убедительности необходимо добиться существенных военных побед, чтобы ни у кого в мире не оставалось иллюзий о «непобедимости» натовских армий.

Из всех фронтов Военный – самый надёжный. У нас существенное преимущество как в вооружения, так в мотивации и тыловом обеспечении. Нам (в отличие от Запада) не нужно выбирать – снаряжение и оружие для армии, или тепло и еда для населения. У нас хватит сил и на то, и на другое.

Также нет никаких сомнений, что наша Армия хочет победить! Они в близи увидели, что из себя представляет противник и прекрасно понимают, что пустить к нам такое нельзя ни в коем случае! Да и вообще я не сомневаюсь в мужестве наших солдат! Если бы дело можно было решить только военным путём – наша победа была бы предрешена.

Но противник прекрасно это понимает, потому действует в своей манере, пытаясь победить на других фронтах.

Фронт Второй – Информационный или Тыловой

Вся мощь западных СМИ, интернет-ресурсов, а также местных подпевал и армии ботов пытается убедить в том, что у нас нет шансов против Запада и мы терпим поражение за поражением, а власти всё сливают и сливают нас. Они кричат, что у нас всё плохо, используют любой повод для недовольства, штампуют фейки и раздувают до гигантских масштабов любую нашу частную проблему.

Здесь нам просто необходимо выстоять, что бы там не вещали нам украинские  и западные утюги. Ни в коем случае нельзя давать слабины, поскольку даже во власти есть колеблющиеся и откровенные предатели. Сейчас, когда общество консолидировано, когда оно готово резко отреагировать на любую попытку «сдать назад» или «внедрить западные ценности», они затихли и выжидают. Но если мы дадим слабину, то эти Кацы  тут же выплывут и попытаются продаться подороже, попутно слив всё, чего Россия добилась за эти двадцать лет.

Именно на это и направлены информационные удары противника:

  1. Вызвать недовольство в обществе и используя его попытаться сместить нынешнюю власть «снизу» (путём народных волнений) или «сверху» (путём дворцового и военного переворота).
  2. Попытаться расстроить экономические или логистические связи, лишив возможности Россию снабжать свою армию всем необходимым, и так добиться перелома на военном фронте.
  3. Попытаться вызвать недовольство в армии, тем самым подорвав дух наших воинов и их волю к победе.

Напомню, на этом фронте враг не гнушается ничем. Любой ложью, любой фальсификацией, любым, даже самым бредовым обвинением или слухом. Потому ещё раз обращаю ваше внимание на то, что информацию необходимо фильтровать и тщательно проверять! Соседка сказала, что её знакомый в ФСБ (Генштабе, Думе, Правительстве, Кремле) точно знает – это ни разу не аргумент!

Да, власть нам всего не говорит, а порою и вовсе врёт, официальные источники тоже выдают информацию дозированно, но это не повод верить  соседке тёте Клаве или таксисту дяде Васе. И тем более, это не повод верить вражьим голосам, которые у нас до сих пор представлены очень широко, хотя их активно клеймят иноагентами.

Про первые два фронта люди хорошо знают. О них часто говорят как СМИ и официальные лица, так и обычные блогеры в сети или простые люди. Они на виду. А вот третий фронт остаётся в тени. Ему не уделяют должного внимания или вовсе принижают его значение. Хотя, на самом деле, именно он является самым важным.

Фронт  третий – Международный или Политико-экономический

Как я уже говорил в начале статьи – Западу почти всегда удавалось лишить Россию плодов её побед.

Происходило это потому, что у нашего противника всегда было некое преимущество: политическое, экономическое, технологическое, идейное, организационное. Запад всегда мог консолидироваться при угрозе появления сильной, независимой от него России. Это очень многое говорит о нашей природе и природе Запада, но это  тоже тема для другой статьи. Используя свои преимущества Запад добивался объединения ведущих мировых политических игроков и они вынуждали принять Россию их условия.

Не секрет, что последний века три Запад имел преимущество над нами в уровне жизни, а также в области технологий. Уточню – в области внедрённых технологий, поскольку русская изобретательская мысль ни в чём не уступала европейской или американской. А вот по внедрению новых технологий они долгое время опережали нас.

Также существовало мнение, что их идеология более прогрессивна и человечна. Поэтому долгое время значительная часть нашего общество считала Запад более развитым, чем мы. Неким образцом для подражания.  Впрочем, так считало не только наше общество. Такое мнение было очень распространено в мире.

Такая ситуация не только помогала Западу «держать мир в узде», формируя ему репутацию непререкаемого лидера, но и благоприятствовала его экономике, позволяя получать ресурсы для неё дёшево или вообще даром. Запад реально был сильнее, за счёт промышленности  и технологий, за счёт финансов и международных структур, подконтрольных ему, за счёт красивой картинки западной жизни.

Теперь ситуация кардинально иная. У Запада нет доступа к дешёвым ресурсам, у Запада нет достаточной промышленной базы, и главное – у него уже нет красивой картинки! После ограничений в потреблении энергии, дорожающих продуктов и пустых полок в магазинах, на фоне массовых протестов и закрытия многих производств западный образ уже не является иконой. Тем, к чему хотят стремиться все остальные.

Сейчас уже большинство стран мира понимает, что Запад облажался. Просто пока он ещё силён, эти страны не рискуют вступать в открытое противостояние с ним. Но и подчинятся ему тоже не хотят.

Запад находится в глубочайшем системном кризисе. Если заставить работать эту систему на износ, то она не выдержит. Это не выдумки «турбопатриота», а  мнение, основанное на анализе многих источников. И это не только мнение автора, но и многих серьёзных политиков и экономистов.

У России сейчас есть реальная возможность лишить Запад основы его могущества. Лишить его той силы, с помощью которой он управлял миром последние лет двести, если не триста. Притом для этого не нужно прилагать каких-то сверхусилий. Нужно просто позволить англо-саксам с прихлебателями и дальше метать свои бумеранги и ждать, когда они вернуться к ним обратно.

А для этого нам нужно держаться на двух других фронтах. Подчёркиваю – достаточно просто держаться, не особо стараясь наступать.

Если это удастся и экономика Запада обрушится, то следом обрушатся и военный, и информационный фронты, поскольку сил на них у нашего противника просто не останется. Более того – никаких шансов переиграть сложившуюся ситуацию у Запада просто не будет! Поскольку он лишится всех возможностей сделать это.

Теперь ещё один момент. Некоторые журналисты и эксперты утверждают, что мы одиноки в этом противостоянии. Что никто России не помогает и этот груз мы должны вытянуть в одиночку. Я понимаю, что некоторые из них просто не хотят дарить ложных надежд или желают максимально сплотить наше общество. Но не стоит излишне сгущать краски в этом деле.

Мы не одни. Запад слишком многим насолил, слишком многих унизил, слишком много он сделал зла в этом мире. Это помнят многие. Просто до поры до времени у них не было шансов предъявить эти старые счета. Сегодня все они внимательно наблюдают за противостоянием. Кто-то поддерживает Россию лишь морально, кто-то дипломатически, кто-то эконмически, а кто-то и в военном плане.

Хочется напомнить всем, кто считает, будто мы одиноки в это битве, что если бы мы были одни, то:

  • — мы бы сейчас не похохатывали над санкциями, а страдали бы от их серьёзных последствий;
  • — не продавали бы нефть и прочие ресурсы в Индию и Китай, а вынуждены бы были подчинится нефтяному и газовому потолкам цен;
  • — не формировали бы альтернативные западным международные организации, а тихо бы сидели в настоящей международной изоляции;
  • — не занимались амбициозными экономическими проектами внутри страны и за рубежом, а думали бы о выживании;
  • — не отправляли бы на Украину Герани пачками, а думали бы о том, как обеспечить войска боеприпасами.

Кроме того, в случае нашего одиночества не раздавался бы хор голосов, выступающих против диктата Запада. Напомню краткий и неполный список стран, которые посмели возразить или вовсе послать США и их союзников:

  • Китай, Индия, Иран,
  • Индонезия, Бразилия, Аргентина,
  • Нигерия, Саудовская Аравия, Турция,
  • Венгрия, Венесуэла, Никарагуа,
  • Вьетнам, КНДР, Куба,
  • Белоруссия, Алжир, Египет,
  • ЮАР, Пакистан, Мьянма,
  • Мадагаскар, ОАЭ.

Неплохая такая компания, учитывая факт того, что многие из этих стран ещё совсем недавно считались верными союзниками США.

Все эти страны и ряд других, не названных мною, внимательно наблюдают за происходящим. Если России удастся добиться существенного успеха, то эти страны открыто встанут… нет, не нашу сторону, но в ряд тех, кто открыто противостоит западному миру. Нужно понимать, что каждый, в том числе и мы, преследует прежде всего собственные интересы. И подставляться ради чужих не собирается.

Что же касается Украины – то тут нам нужно надеяться прежде всего на самих себя. Потому что, во-первых, это наш, почти семейный, спор славян меж собою, во-вторых – бремя лидера, который бросил вызов прежнему вожаку стаи и должен доказать в бою один на один своё право на существование в виде самостоятельного государства.

Это будет непросто. Но так уж сложилось. Можно сказать – это наша карма, как страны, как цивилизации. В силу географических, исторических, культурных и ряда других причин Россия обладает уникальным положением и возможностями – соединить Восток и Запад, Юг и Север, христиан и мусульман, буддистов и индуистов в одно целое.

Не подчинить, а именно объединить. Связать всё человечество в единое целое. Без плавильных котлов, унификации, подчинения и вычёркивания неугодных. Позволяя всем его частям оставаться самими собой.

Так вот, если России удастся посрамить Запад, то она займёт уникальное положение в новом мировом порядке. Не Гегемона, не Мирового Жандарма, не Большого брата, определяющего как жить всем остальным и жестоко карающего отступников, а роль Верховного Арбитра, который судит основываясь не основе своих шкурных интересов и часто меняющихся хотелок, а на основе единого для всех и понятного Закона.

Это тоже не пустые фантазии, а мнение, основанное на логике. Если России удастся подвинуть Запад с пьедестала, то она обретёт невиданный авторитет в мире. Поскольку уже доказала, что может учитывать чужие интересы и с уважением относится к другим мнениям.

Если она докажет, что обладает ещё и значительной силой, то с её мнением начнут считаться все. Поскольку оно буде основано не только на силе, но и на правде.

Хотя до такого исхода событий ещё далеко. Сначала нужно одолеть Запад. Это вполне реально. Просто всем нам нужно всячески помогать военному и информационному фронтам. Если мы выстоим на них, то Россия победит  и на третьем фронте. И тогда нашу Победу никто не сможет отобрать.

Потому не паникуем. Не поддаёмся на провокации. Фильтруем информацию. Трудимся в тылу или сражаемся на фронте. Вспоминаем лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» и следуем ему.

Вспоминаем последнюю фразу Магомеда Нурбагандова. И работаем! Ради Победы. Ради России! Ради будущего!

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина


Понравилось: 2 пользователям

Мысли вслух: Думки наши тяжкие или немного мыслей об атаке на Севастопольскую бухту…

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 23:49 + в цитатник
01 Ноя 2022
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Россия VS Украина

С автором приведённой статьи можно соглашаться, можно нет, но главную мысль он обозначил абсолютно точно. Вскрыть частоты, на которых работают наши средства обнаружения в боевом режиме. Так что визит в Севастополь не последний. Что до уничтоженных дронов, то они были заранее приговорены к уничтожению. Получилось бы повредить или взорвать наши корабли – прекрасно, наглосаксы и укродебилы на коне, визгу об очередной перемоге с избытком хватило бы на весь мир. Не получилось – ну и хай с ним, типа, у нас их много, пригоним ещё. Используя маломощные средства поражения, американцы и англичане пристально нас изучают. Сначала дюжина дронов прибыла, следом жди ещё больше. И вот с этим надо что-то делать.

Задача атаки на Севастополь – частоты и места генерации излучения наших РЛС-станций, постов радиоэлектронной борьбы. Не только в Севастополе, а вообще в Крыму, так устроена эшелонированная оборона, поднимаемая по общей тревоге. Так что то, что «срисована» вся система ПВО нашей главной военно-морской базы, совершенно точно , ведь при объявлении «полной боевой» начинают работать частоты и комплексы, которые не используются в режиме ожидания и дежурной фиксации целей.

НО… Мы Русские и найдём решение и от этой напасти и тогда бойтесь, отольются вам наши “слёзки”, помните сволочи – мы всегда приходим за своим.

 

Немного мыслей об атаке на Севастопольскую бухту …

31 октября 2022 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Немного мыслей об атаке на Севастопольскую бухту …

Итак, подробности беспилотной и безэкипажной атаки на Севастополь: нападение предпринята под руководством британских спецслужб в субботу утром, задействовано было порядка десятка воздушных БпЛА и семь автономных морских аппаратов-камикадзе. Силами кораблей Черноморского флота все цели уничтожены, незначительное повреждение получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в Южной бухте, конец цитаты из субботнего сообщения.

На самом деле, по словам севастопольцев, повреждены оказались три корабля, а фрегат «Адмирал Макаров» якобы на полтора месяца выбыл из строя. По распространяемым видео с украинской стороны стало понятно, атаковали начиненные взрывчаткой морские дроны-камикадзе. Стремительные гражданские скутеры (скорее всего) канадского производства, переделанные в контактные надводные торпеды. Копии ранее обнаруженного неизвестного изделия недалеко от Севастополя.

(иллюстрация из открытых источников)

Позже Министерство обороны сообщило: морские беспилотники были запущены с побережья возле Одессы, перед атакой они двигались в зоне безопасности «зернового коридора», созданного для вывоза продовольствия из украинских портов. Со дна были подняты обломки, среди которых нашлись канадские навигационные модули, позволившие отследить полный маршрут движения. Скорее всего:

«аппараты были спущены с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины».

Думки тяжкие

Опять не всё благополучно в королевстве … черноморском, военно-морском.

Нехорошие новости из Крыма, а особенно вокруг Флота становятся более тревожными, что настораживает – регулярными.

Ладно, пусть большое начальство думает, у него на то голова большая. Лично постараюсь кирзовым пехотным разумением разобрать ситуацию с точки зрения военно-технической.

Первый вопрос, которые задали Читатели: откуда катера-камикадзе могли отчалить? Откуда угодно, но вряд ли из самой Одессы или Очакова. Почти три сотни километров, необходимость по очень широкой дуге обогнуть Крымский полуостров при постоянном патрулировании сил морской авиации Черноморского Флота … сомнительное предприятие, для тех надводных скутеров – невозможное, а для подводных дронов запас хода на электрических двигателях тоже недостаточен.

Ведь сообщается о повреждении боносетевого заграждения, некоторые ТГ-каналы говорили – именно в подводной его части. Это могут сделать только безэкипажные аппараты, которые 27-го августа Великобритания передала Украине. А коль помянуты нашим оборонным ведомством, что подрывы «Северных Потоков» совершены при участии рыжих ухарей Его Величества, то класс дронов-камикадзе угадывается, но об этом ниже.

Скорее поставлю на варианты:

морские беспилотники запустили с гражданских сухогрузов, участвующих в «зерновой сделке». Либо с какой-то импортной баржи стран Черного моря из района острова Змеиный.

(иллюстрация из открытых источников)

О чём не говорит пока Министерство обороны, пофантазирую с Вашего позволения. Если атака была комбинированной, то концепция применения необитаемых аппаратов силами Королевского Флота гласит: должны использоваться надводные, полупогруженные, подводного и воздушного базирования дроны, подкрепленные ракетным ударом. Последний компонент из уравнения убираем, ещё не поставили таких дальнобойных боеприпасов Украине, оставляем первые четыре.

Что сразу вызывает массу вопросов. Пробраться в хорошо защищенную бухту, якорную стоянку целого военно-морского флота – задача нетривиальная. Тут не отбояришься закладкой координат в память малозаметной полупогруженной лодочки, чтобы она иногда сверялась с маршрутом по GPS-навигации, периодически всплывая, как пластиковые лайбы наркокурьеров. Требуется телеуправление оператором, а для этого расчёт должен находиться довольно близко к самому аппарату.

На одном видео заметно, как ловко дрон-камикадзе уклоняет от очередей из пулемёта, пока по нему не шарахнули ракетой с вертолёта. Хорошо известно: Севастопольская бухта охраняется по высшему разряду. Причалы и якорные стоянки прикрыты боновыми заграждениями из сетей, препятствующих самым разным угрозам: самоходным аппаратам, подводным диверсантам со всякими средствами передвижения.

Сете-боновое заграждение (иллюстрация из открытых источников)

Сете-боновое заграждение 

А в надводном положении вообще трудно предположить объект, способный пробраться на внутренний рейд. Но они пробрались. Явно изготовлены из материалов, поглощающих излучение радаров.

Так что, если главными подозреваемыми названы англичане (а не французы с их безэкипажными морскими аппаратами спутникового наведения) – то ищите боевые расчёты контроля, причём очень недалече от Севастополя.

Знающие люди бают – не далее 50-ти морских миль подобная телеметрия работает эффективно. Хотя управление посредством воздушных беспилотников тоже возможно, янки, шведы и норвежцы удачно пробовали такое пару лет назад на учениях.

Подводная угроза

Но поразмышляю о собственных подозрениях, никак не освещенных в коротких сообщениях нашего оборонного ведомства. 27 августа Великобритания официально уведомила: инфернальная и коварная Россия минирует акваторию Черного моря, законопатила украинские порты минными банками, препятствует вывозу зерна голодающим Африки. Поэтому, киевскому режиму будут поставлены подводные беспилотники противоминного назначения.

Тип техники и номенклатура изделий не уточнялась, но не нужно быть Штирлицем, чтобы понять о чём речь, ведь сказано: аппараты могут работать на глубине до 100 метров, несут средства наблюдения, обнаружения и распознавания мин. И вообще, В Черном море на глубинах более 200-от найти что-либо проблематично, там висит сплошной глей ила пополам с сероводородом, непроницаемая гидроакустическая локация. Ставить там донные мины не имеет смысла (против чего?), а обнаружить объекты – почти не представляется возможным.

Американцы сообщение британских коллег более подробно растолковали, будут совместно готовить операторов из ВСУ и вместе с подводными аппаратами передадут … устаревшие тральщики типа «Sandown». Как они собираются добраться до украинских портов – не уточнили. Но тип аппаратов легко установить, чтобы не рисковать штучными секретными изделиями или мелкосерийными, которые Королевский Флот униженно вымаливает каждый год у правительства. Речь идёт о массовом изделии, давно применяемом – беспилотном комплексе «REMUS 100».

(иллюстрация из открытых источников)

Он имеет дюжину модификаций, с начала «нулевых» регулярно модернизируется, в семействе есть уже многоцелевые, очень крупные и тяжелые «REMUS 300/600», способные работать на больших глубинах, нести самую разнообразную «специальную» аппаратуру, большей частью засекреченную. Использовали первыми «REMUS 100» ВМС США, закупив у бриттов после вторжения в Ирак для разминирования акватории Персидского Залива и успешно обезвредили десятки «сюрпризов».

«REMUS 100» – миниатюрная подлодка на электрическом приводе, длиной полтора метра и весом до сорока килограмм. Максимальная скорость движения – пять узлов (9,3 км/ч) экономичный ход – около трех. Заряда батарей хватает на десять рабочих часов. Глубины – до 100 метров. Управлять аппаратами можно посредством расчёта операторов (через кабели), основным средством навигации является инерциальная система датчиков и вычислителей.

В надводном положении используется спутниковая система GPS и даже Wi-Fi, что позволяет проводить аппарат заранее заданным маршрутом. Когда «REMUS 100» погружается, то включает штатные гидроакустические станции бокового обзора. Если аппарат в недружественных водах – информация записывается на носитель, если враг не мешает, данные в реальном времени передаются оператору. Который видит трехмерную карту акватории, расположенные там объекты. Система простая, дешёвая, очень удобная в использовании.

Но есть и другого рода модификации «REMUS 100», предназначенные для разведки в радиусе до 35-40 морских миль от судна операторов, либо для диверсий, на место штатной аппаратуры ставится десятикилограммовый боезаряд. Но в 2010-ом подобные эксперименты Королевским Флотом были прекращены, мощность БЧ слишком мала для причинения серьёзного ущерба, а сам подводный аппарат для таких подрывов – дорог.

Линейка «REMUS» (иллюстрация из открытых источников)

Линейка «REMUS»

Но! Специализированное военное он-лайн издание «UK Defence Journal» (Журнал обороны Великобритании) сообщал об учениях Королевского и американского Шестого военно-морских Флотов, когда несколько «REMUS 100» с боевой частью использовались для прохождения боновых заграждений, расчищая проход для более крупных подводных необитаемых аппаратов и торпед, способных повредить боевые корабли условного противника. Номенклатура таких роботизированных изделий широкая, управлять некоторыми можно с расстояния сотен морских миль.

Вопросы

Итак, в почти пятичасовой атаке использовались различные виды БпЛА, роботизированных скоростных скутеров и (уверен) подводные дроны для прохождения боновых заграждений. За всем пристально наблюдал американский беспилотник-разведчик RQ-4B-40 «Global Hawk» с бортовым номером 11-2046 и позывным «FORTE10».

(иллюстрация из открытых источников)

Он не мог корректировать действия малых беспилотников-камикадзе, как утверждают некоторые медийные ресурсы, лишь сообщал расчётам данные о действиях обороны Черноморского Флота: вскрывал районы ПВО, обрабатывал сигналы боевого управления, фиксировал нашу реакцию на различных траекториях подлета и подхода дронов-камикадзе.

(иллюстрация из открытых источников)

Совершенно точно «срисована» вся система ПВО нашей главной военно-морской базы, ведь при объявлении «полной боевой» начинают работать частоты и комплексы, которые не используются в режиме ожидания и дежурной фиксации целей. Аппараты, которые атаковали «из полупогруженного положения», тоже уничтожены и неизвестно, какого они рода, с какого парохода. А в надводном положении шли точные копии ранее обнаруженного подле Севастополя неизвестного аппарата, потом отбуксированного в море и подорванного от греха подальше:

(иллюстрация из отрытых источников)

Хотя как … неизвестного: издание «Maritime Executive» уверено, что перед нами «морской миноискатель», автономный необитаемый подводный аппарат AUV SeaCat («Морская кошка»). Что есть большая неправда, ни разу не похоже.

(иллюстрация из открытых источников)

Уцелевший безэкипажный найдёныш в бухте Омега неизвестен, собран на базе канадского гражданского скутера. Но явно таранно-ударного назначения, может нести до 60-ти килограммов взрывчатки, так считают военно-морские эксперты французского издания «Naval News». Одна тонкость: такие аппараты с телеметрией и приборами визуального наблюдения очень небольшого радиуса действия, 50-60 морских миль.

Опять упираемся судно-матку, оператора на крымском берегу или БпЛА, поскольку поверить в присутствии подводных лодок НАТО в Чёрном море или использования для атак турецких … это война.

Теперь заглянем в нашу Южную бухту, где по утверждению министерства Обороны, повредили боносетевое заграждение, прикрывающее, насколько знаю – подходы к причалам. Туда как-то пробрались (на внутренний рейд главной базы ЧФ!) три морских беспилотника врага. А ещё одну четверку расстреляли огнем корабельной артиллерии ЧФ и морской авиацией на подходе. Смотрим:

Севастопольская бухта (иллюстрация из открытых источников)

Главные ворота в Севастопольскую бухту представляют собой небольшое пространство между Северным и Южным бетонными молами, возведенными для защиты внутреннего рейда главной базы от осенних штормов. До 1986-го, пока строились молы, вход в бухту от диверсантов и прочих неожиданностей был закрыт специальной стальной сетью, которая уходила до самого дна вниз, аж на 16 метров. «Швейцаром» для входящих-выходящих кораблей и судов был специальный буксир, круглосуточно таскавший боновое заграждение туда-сюда.

боновое заграждение Балаклавской бухты (иллюстрация из открытых источников)

Боновое заграждение Балаклавской бухты

Девятый месяц идёт Спецоперация … Командовании ВМФ, может быть … ну так, сподобится боновое заграждение длинной 400 метров поставить на главные ворота Севастопольской бухты? А лучше два или три. Дорога мирная жизнь с прогулочными и рыболовными посудинами, без всякого порядка шастающими по внутреннему и внешнему рейдам? Не случайно посвятил часть статьи поставленным ВСУ необитаемым аппаратам «REMUS 100», у которых малый запас хода. Идеальное оружие для террора.

Дальше. Севастопольцы утверждают, что военные моряки сбивали утром барражирующие боеприпасы польского производства типа «Warmate». Их передала Украине Литва ещё в конце августа, числом 40 штук. Абсолютно бесполезная для атаки на флот игрушка, оружие диверсантов или передней траншеи на фронте: пять кило общего веса, 530 грамм взрывчатки в боевой части. Но малозаметная, легкая в освоении даже ребёнком.

Если информация о польских «Warmate» правдива, то начинаем беспокоиться больше, аппараты в воздухе могут находиться не более часа, устойчивость дальность связи с оператором дрона – не более 10 километров. Это как, диверсанты в самом Севастополе, в ближайших окрестностях? Конечно.

Вспоминаем атаку на Штаб Черноморского Флота в день ВМФ, взрывы на складах и аэродроме Бельбека, а три дня назад какая-то маломощная жужжалка прилетела на Балаклавскую ТЭС.

«Warmate» (иллюстрация из открытых источников)

«Warmate» 

 

Выводы

Данные продолжают поступать противоречивые о результатах массированной комбинированной атаки на Севастополь. Единственный добравшийся до города боеприпас-камикадзе упал недалеко от местного профтехучилища на улице Хрулева, повредив лишь оконное остекление.

Видимо, был ссажен средствами РЭБ. Но его маршрут понятен – летел в сторону 13-го судоремонтного завода Черноморского флота в Килен-бухте, единственного места, где корабли могут чиниться. Что он своими полкило взрывчатки хотел поломать? Да ничего, налицо проверка архитектуры ПВО города и главной базы военно-морского Флота.

Как могут повредить огромные боевые корабли композитные или дюралевые «байдарки» с шестью десятками кило взрывчатки, если ударят над ватерлинией? Да никак, если целью не является буксир или небольшое вспомогательное судно.

Задача атаки на Севастополь – частоты и места генерации излучения наших РЛС-станций, постов радиоэлектронной борьбы. Не только в Севастополе, а вообще в Крыму, так устроена эшелонированная оборона, поднимаемая по общей тревоге.

(иллюстрация из открытых источников)

Используя маломощные средства поражения, американцы и англичане пристально нас изучают. Сначала дюжина дронов прибыла, следом жди ещё больше. Если наглухо не запечатать украинские порты полной морской блокадой. А прочие гражданские суда, идущие вне привычных торговых маршрутов, нужно настойчиво сопровождать, даже досматривать. Идут боевые действия, давно вышедшие за пределы степей Тавриды. Вспоминаем «Северные Потоки», держим в уме «Турецкий « и «Южный».

Не о зерне нужно думать, о безопасности Черного моря.

А что до Севастополя, то с махновщиной в городе пора заканчивать.

Военной контрразведке и силовикам стоит вспомнить, как именно охранялась (гласно и негласно) главная база Черноморского Флота в советские времена.

А когда появлялись самолёты дальней радиолокационной разведки США в непосредственной близости от нашей базы, какие именно маневры устраивала советская морская авиация вокруг соглядатая, заставляя того в панике убраться.

Многое нужно вспоминать … чтобы потом не поминать погибших моряков и боевые корабли.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

Политика Вучича – не симпатии к России, а исключительно желание удержаться у власти. Так ли это?

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 22:07 + в цитатник
01 Ноя 2022
Мысль

Мысли вслух

 

Сербия

Оппозиция в Сербии и российские аналитики в последнее время часто говорят, что Александр Вучич ведёт предательскую по отношению к России политику… Президент, продолжая заверять Москву и сербское общество в самых теплых чувствах к матушке России, в действительности ведет Сербию в стан ее откровенных и уже открытых военных врагов. Попытки действующего сербского президента оправдать свою политику давлением Запада несостоятельны — на самом деле им руководит исключительно желание удержаться у власти.  Так ли это на самом деле или нет, только время покажет. Но есть в предлагаемой вам статье нечто грустное и наводит на размышления не самого лучшего свойства.

Впрочем, Читаем?!

 

Милорад Додик, Александр Вучич и приватизация симпатий России к Сербии

26 октября 2022 г.

Автор     Автор: Александр Савельев

Сербия. Иван Шилов © ИА REGNUM

Сербия. Иван Шилов © ИА REGNUM

 

Недавно Сербия в очередной раз проголосовала за антироссийскую резолюцию, принятую под давлением США и их союзников на Генеральной Ассамблее ООН. Президент Александр Вучич, продолжая заверять Москву и сербское общество в самых теплых чувствах к матушке России, в действительности ведет Сербию в стан ее откровенных и уже открытых военных врагов.

Белград пока не присоединился к антироссийским санкциям, и Александр Вучич считает это доказательством своей пророссийской позиции. При этом его общеполитический курс на вступление Сербии во враждебный России Евросоюз остается неизменным, так что присоединение Белграда к антироссийской коалиции является лишь вопросом времени.

Попытки действующего сербского президента оправдать свою политику давлением Запада несостоятельны — на самом деле им руководит исключительно желание удержаться у власти. Его плаксивые жалобы на выкручивание рук призваны успокоить традиционное пророссийское большинство сербского общества и послать сигнал лояльности в Москву.

В свое время, получив на фоне общеевропейского энергетического кризиса беспрецедентные скидки на газ, Александр Вучич раструбил об этом как о своей личной победе. Низкие цены действительно обеспечат Сербии более легкое, по сравнению с другими европейскими странами, прохождение зимнего отопительного сезона. Выгодные договоренности подняли избирательный рейтинг Александра Вучича и помогли ему победить на выборах в апреле 2022 года.

Однако ошибочно утверждать, что Москва таким образом пошла навстречу и поддержала лично действующего президента Сербии. Россия всегда поддерживала и поддерживает сербских братьев и их выбор, даже если считает его не самым удачным. Привычка работать исключительно с действующим государственным руководством, игнорируя оппозицию, не является сильным местом российской внешней политики и стимулирует проведение так называемой многовекторной, а на самом деле антироссийской политики не только в Сербии.

Александр Вучич отлично понимает эти нюансы и пытается приватизировать российские симпатии к Сербии, выдавая исторически сложившиеся отношения за свое личное достижение. Такая примитивная политическая спекуляция мало кого может обмануть.

Скорее всего, в ближайшем будущем сербский президент со свойственным ему плаксивым выражением лица и соответствующими интонациями будет оправдывать присоединение к антироссийской коалиции давлением Запада. Выкрутили руки — любимая отговорка слабых. Между тем и Вучичу, и в сербском обществе должно быть известно, что в России не очень любят слабаков. «Слабых бьют» — это выражение президента России Владимира Путина стоило бы выучить действующему руководству Сербии.

Давление Запада на Белград не закончится после его вхождения в антироссийскую коалицию. США и евроатлантической бюрократии нужно полное подчинение Сербии, официальное признание независимости сепаратистского Косова и окончательное форматирование региона под свои стандарты — от цивилизационных до военных. Только после этого станет возможным рассмотрение членства страны в Евросоюзе, а затем неизбежно и в НАТО.

Оппозиция в Сербии и российские аналитики часто, особенно в последнее время, говорят, что Александр Вучич ведет предательскую по отношению к России политику. В действительности же он предает прежде всего саму Сербию и ее основополагающие национальные интересы. Вучич прекрасно понимает, что даже присоединение к антироссийским санкциям и признание Косова не заставит Москву признать Сербию недружественной страной.

Сожаление российского МИДа не станет препятствием для сербского президента. Красной линией может стать ее вступление в НАТО, но до этого далеко (пока далеко), так что он будет сдавать национальные интересы постепенно и с самым печальным видом, на который он только способен.

В этой ситуации возможности сербской оппозиции выглядят крайне ограниченными. Александр Вучич крайне ревниво относится к ее контактам в Москве, а внешнеполитическая практика России до сих пор исключает серьезную и практическую работу с оппозиционными пророссийскими политиками. Именно это открывает действующему президенту Сербии широкие возможности для манипуляции общественным мнением в своей стране, представляя российские симпатии к сербскому народу как поддержку собственной персоны.

Возможно, более плотные контакты с лидером Республики Сербской Милорадом Додиком, занимающим ярко выраженную просербскую, пророссийскую и антизападную позицию, помогут патриотическим силам в самой Сербии выработать более эффективную стратегию своей национально-освободительной борьбы.

Милорад Додик незадолго до своей победы на выборах был принят президентом России Владимиром Путиным, который пожелал ему успеха и выразил поддержку.

Позиции Александра Вучича и Милорада Додика по ключевым вопросам в значительной степени расходятся. Независимо от достоверности информации о личном конфликте между ними, сам ход событий с неизбежностью приведет к политическому размежеванию. В истории бывает так, что возрождение начинается именно на незаконно отсеченных территориях, где более обострены национально-патриотические чувства и ощущение несправедливости.

И в этом случае Россия, как и всегда, поддержит сербский народ в его историческом выборе и возрождении.

Статьи по теме:

–  Новый кабмин Сербии: санкции против РФ, сдача Косово и вступление в НАТО?

–  Сербский эксперт: Вучич – величайший предатель, вся надежда лишь на Россию

– Лидер сербского «Движения социалистов» Вулин резко отреагировал на требование ЕП о поддержке антироссийских санкций

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Депутат Госдумы, внук Евгения Примакова: Несмотря на все старания гуманитарная политика России по-прежнему бестолкова, беззуба и не эффективна (19.1)
  2. Год осьмнадцатый. Итоги: Пока дипломатия вяжет руки Западу в кабинетах ООН, политика России успешно нейтрализует комплексные угрозы с его стороны (18.3)
  3. Возврата к прошлому, когда симпатии «партнёров» обменивались на суверенитет, а тотальное унижение – на улыбки – НЕ БУДЕТ! (18)
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество

Ликбез для тех кто не в курсе: Шулерское голосование в ООН. Что не так и причём здесь наглосаксы и география

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 11:56 + в цитатник
31 Окт 2022

Общество

ООН

Как так получается, что при любом голосовании в ООН Россия почти всегда оказывается в меньшинстве? Вопрос, конечно, интересный, но вот вам статья, приоткрывающая завесу над этим “казусом” и дающая ответ.

А ты, недомерок и мой раб, за кого проголосовал?

 

Читаем?

 

Географическое шулерство в ООН при голосованиях

16 октября 2022 г.

     Автор: shepgot

 

 

В ООН радостно отчитались: свыше 140 стран мира высказались против России, осудив референдумы и не признав их результатов. При этом, около 50 стран либо не голосовали, либо воздержались, либо голосовали за Россию. Ну, это ладно. Давайте лучше внимательнее приглядимся к тем странам, которые голосовали против.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/10/detailed-map-of-lesser-antilles-small-283x300.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...ser-antilles-small-283x300.jpg 283w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...er-antilles-small-967x1024.jpg 967w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...ser-antilles-small-768x813.jpg 768w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="451" />

Выше представлен маленький кусочек мировой карты. Весь он уместился бы на территории Свердловской области. При этом 95% площади этого участка – море.

В море разбросаны острова. И возле них – надписи. Эти надписи – названия государств.

Практически каждое из них является бывшей колонией Британии. И у каждой из этих стран есть голос в ООН. Причем этот голос равен голосу, скажем, России, Франции или Китая.

Всего у Британии имеется около 50 вот таких карликовых (и чуть крупнее) стран по всему миру. Это – осколки бывшей Британской Империи. Все они крайне зависимы от Британии и нет никакого шанса, что они проголосуют в ООН как-​то вразрез с мнением Британии.

Теперь вы сами понимаете, какое это шулерство. Британия распустила свои колонии, нарезала их максимально мелко и каждой колонии достался голос в ООН.

В итоге при голосовании Россия имеет один голос, а Британия – сразу 50 голосов. Честно ли это?

И это мы говорим про одну только Британию. Крайне зависимые территории (формально – страны) есть у Франции, США, Бельгии, Нидерландов и других стран НАТО.

Если подсчитать, то около 100 стран мира (то есть 100 голосов в ООН) – это голоса стран НАТО и крайне зависимых от них островных и прочих карликовых государств.

При этом, мы понимаем, что мнение всех стран НАТО – это просто мнение США. Как там скажут, так и будет. Соответственно, минимум 100 голосов в ООН – это просто голоса США, находящиеся, фактически, на ручном управлении из Белого Дома.

Теперь смотрим дальше. Против России голосовало 140+ стран. Из них 100 – это просто голоса США. Осталось еще 40. Знакомая цифра, правда?

Именно эту цифру озвучил Дмитрий Полянский (наш представитель в ООН). Он сказал, что 40 странам буквально “выкручивали руки”, то есть давили и запугивали, лишь бы они проголосовали против России. Многие их этих стран потом (по словам Полянского) даже извинялись, что проголосовали именно так, но ничего не могли сделать (скорее всего, речь о Сербии).

Вот и складывается пазл. 100 стран проголосовали по прямому указанию, а остальные 40 запугали санкциями и всякими ограничениями. Вот и вся демократия в ООН.

Кто голосовал против

Думаю, не станет ошибкой сказать, что в нынешних условиях, если какая-​то страна не голосует однозначно ПРОТИВ России, а сохраняет нейтральность или вообще не голосует, то это можно считать поддержкой России.

Так вот, против России не отдали свои голоса такие достаточно крупные страны, как:

  • Китай
  • Индия
  • ЮАР
  • Таиланд (70 млн жителей между прочим)

Совокупное население всех стран, которые не голосовали против России – порядка 4 млрд человек. То есть это больше 50% населения Земного шара.

Так отражает ли голосование в ООН реальное настроение жителей планеты Земля? Не думаю.

Взять тот же Китай. 1,5 млрд населения, крупнейшая промышленность в мире, чудовищное влияние на всю планету – и у него 1 голос. Точно такой же голос, как у островного государства Тувалу, где живет 10 тысяч человек и площадь примерно как у аэропорта.

На мой взгляд, систему голосования в ООН нужно реформировать. Не честно, что микро-​государства имеют голос, равный голосу Китая, Индии или России. Это порождает то самое шулерство.

Представим гипотетически, что мы предоставим фиктивную независимость каждому району Москвы, протолкнем их все в ООН как якобы суверенные страны и получим 125 голосов в ООН, которые все будут голосовать так, как скажет Кремль. Кажется глупостью, но примерно это и сделали США с Британией и их друзья.

При голосовании нужно учитывать численность населения страны. Ну, пусть не напрямую, а хотя бы через какой-​то плавающий коэффициент. Так было бы гораздо справедливее.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Интересные факты
Политика
Общество

Ростислав Ищенко: Путин о едином народе. Что здесь не так и почему? О чём молчит Президент?

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 10:43 + в цитатник
31 Окт 2022
Мысль

Мысли вслух

 

Россия VS Украина

Тема о братских народах России и Украина родилась задолго до СВО и порядком набила оскомину всем. Много воды утекло с момента её появления, источены не одно пёрышко и пролито море чернил, но она по-прежнему актуальна, как бы мы к ней не относились. Позиция Президента по этому вопросу ясна и однозначна – да, мы одной крови, НО…

Попалась мне намедни статья Ищенко позицию которого о едином народе я давно и полностью разделяю. За прошедшие тридцать с хвостиком лет многое изменилось и сегодня небратьев на Украине куда как больше, чем мы могли бы подумать. Жёсткая пропаганда и оголтелая русофобия, льющаяся из всех утюгов и пылесосов в режиме 24/7 сделала своё чёрное дело, а народившаяся в незалежной пара поколений смотрят на русских как на главных врагов. Хотим ли мы это признать или нет, но сие так.

Победного марша по освобождению украинцев от нацизма и бандеровщины, на что частично расчитывал наш Генштаб в начале СВО, не состоялось и мы столкнулись с ярым сопротивлением ещё вчера, якобы, братского народа. Такова правда жизни. Да, есть на Украине те, кто ещё помнит наше совместное счастливое существование, но за прошедшие годы народилась и вторая Украина, люто ненавидящая Россию, и это надо признать как факт, от которого никуда не денешься.

Нисколько не сомневаюсь в нашей Победе, которая уже не за горами, но вопрос о том, что делать с оболванным населением не имеет обнозначного решения и на его возвращение в лоно матери России уйдут годы, если не десятилетия. Здесь Ищенко, с моей точки зрения, полностью прав. Должны также родиться пара поколений как минимум, чтобы появился свет в конце тоннеля и мы смогли снова как и раньше пожать друг другу руки и сказать – да, мы братья и это теперь уже навсегда.

Знает ли об этом Путин? Безусловно, как и те пути и способы, чтобы привести в чувство самостийщиков. Так это или не так покажет только время, а на сегодня главнейшая задача уничтожить воинствующую нацистко-бандеровскую мразь, эту западную отрыжку наглосаксов, чем и занимается весьма успешно наше Воинство, получившее второе дыхание с приходом Суровикина и введением единого командования над всем контингентом наших войск в/на Украине. Здесь всё серьёзное только начинается.

 

Путин и Одесса: пробует, хвалит, но не берёт

29 октября 2022 г.

Ростислав Ищенко/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2016/04/Ростислав-Ищенко-300x169.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2016/04/Ростислав-Ищенко-300x169.jpg 300w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Ростислав Ищенко

Справка

Ищенко Ростислав Владимирович — с января 2009 года — президент «Центра системного анализа и прогнозирования». Дипломат. Дипломатический ранг — первый секретарь первого класса. Пятый ранг госслужащего.
После событий 2014 года эмигрировал в Россию. С весны-2018 ведёт авторскую программу «Ищенко о главном», которая выходит два раза в неделю на Youtube-канале издания Украина.ру. Один из главных экспертов МИА «Россия сегодня» по вопросам русско-украинских отношений.
Блогер. Имеет официальный личный сайт. Известен своими статьями про информационные войны, вопросы идеологии, конфликт США и Китая.

Путин – очень выдержанный политик и сдержанный человек. Даже в разгар жестокой войны, когда враг не скрывает своего намерения уничтожить Россию и русских, даже зная, что мира не будет, пока Запад не будет окончательно принуждён к капитуляции, он формально не закрывает двери для невоенного урегулирования конфликта.

Одесса-Украина транспорант мешки с песком ВСУ тероборона - РИА Новости, 1920, 29.10.2022

В частности на Валдае он ушёл от прямого ответа на вопрос чья виза понадобится через два года для посещения Одессы – русская или украинская. Путин рассыпался в комплиментах Одессе, напомнил, что её основала Екатерина II, отметил, что город может быть как яблоком раздора, так и символом разрешения конфликта (это можно о чём угодно сказать), но судьбу Одессы оставил за кадром.

В принципе, это понятно. Мы не знаем, удастся ли американцам затолкнуть в войну с Россией своих восточноевропейских вассалов, но обстановка в Румынии тревожная. Сенатор просит президента не совершать непоправимую ошибку, имея в виду вооружённое участие Бухареста в украинском кризисе, американцы разворачивают на территории страны дополнительные соединения (что должно придать Румынии смелости). Севернее готовятся к нападению на Белоруссию Польша и Прибалтика. В общем, никто не может сказать с кем, как и когда придётся (если придётся) делить Украину, останется ли от неё хоть что-то и если останется, то что именно.

В то же время, одесская осторожность ставит под вопрос слова Путина о том, что мы – единый народ. Ибо, если единый и Одесса – русский город, то публичная заявка на его освобождение должна быть сделана. Она никак не уменьшит для России возможность дипломатического манёвра.

Иван III в конце XV века заявил претензии на всё наследие Рюриковичей (до Перемышля, Львова и Белостока), но по итогам военных действий удовлетворился отнятием у Литвы и присоединением к Русскому государству Чернигова, Новгород-Северского, Стародуба, Гомеля, Брянска, Торопца, Мценска и Дрогобужа. Смоленск взять не смогли и он остался за Литвой, как и ещё 2/3 русских земель, большую часть которых удалось вернуть только в конце XVIII века, стараниями прусского короля Фридриха II Великого, ибо русская императрица Екатерина II Великая делить ослабевшую и зависимую от России Речь Посполитую не хотела.

То есть, как видим, заявление программы не означает немедленной её реализации. Всё зависит от конкретных возможностей.

Уверен, что Путину известно насколько на самом деле мало осталось на Украине людей, всё ещё согласных с тем, что мы один народ и ждущих Россию. Пример деятельности террористического подполья в Херсонской и Запорожской областях, о которой он тоже осведомлён, свидетельствует о том, насколько тяжёлыми и длительными будут денацификация и пацификация. Не проведение референдумов о присоединении к России (там-то проголосуют как надо), а именно замирение части враждебно настроенного населения, которое никак не отличишь от “единого народа”, но которое на деле считает себя “порабощённой нацией” (независимо от того, что оно говорит в камеру российского телевидения).

Почему же Путин, зная всё это и не предвосхищая воссоединение даже такого города, как Одесса (основанного русской императрицей, никогда не бывшего украинским и лежащим к линии фронта ближе всех остальных областных центров, кроме Николаева и Запорожья), продолжает выдвигать тезис о едином народе? Раньше он ещё говорил о трагедии русских, как самого большого в мире разделённого народа, но сейчас перестал, так как большинство русских уже переехало в Россию, а оставшиеся за её пределами постепенно либо ассимилируются титульными народами своих государств, либо становятся украинцами или белорусами (бывшими русскими, но уже русскими себя не ощущающими, независимо от отношения к России).

Во время Гражданской войны в России начала ХХ века противоборствующие стороны именовали друг друга красными и белыми, петлюровцами и махновцами, но не “хохлами” и “кацапами”. Даже в Средней Азии воевали не с таджиками и узбеками, а с басмачами. То есть, враг определялся не по этнической, а по идеологической составляющей. А вот внешний агрессор, даже если он ещё вчера был в составе империи, именовался по идеолого-этническому обозначению (белополяки, белофинны).

Сегодня ВСУ воюют против “москалей”, украинские банки сообщают “кацапів не обслуговуємо”, а российские СМИ, цитируя военных и военкоров, в сводках с фронта пишут “хохол пошёл в наступление, но прорваться не смог”. Хотят стороны или не хотят, но идентифицируют они врага как иноэтническую силу. Отсюда и в российском обществе и во власти постоянные сомнения по поводу того, какие украинские территории стоит присоединять к России и стоит ли присоединять хоть какие-то.

Напомню, что на первом этапе СВО, российская власть рассчитывала, что граждане Украины при помощи российских войск просто нейтрализуют немногочисленных бандеровцев и изберут новую власть, которая будет нормально сотрудничать с Москвой экономически и станет выдерживать политический нейтралитет. Территории не собирались присоединять вовсе. Вопрос о присоединении возник тогда, когда появилась необходимость показать населению занятых территорий какую-то перспективу. Иначе оно в массе своей, опасаясь, что его вернут Украине, игнорировало призывы российской власти к сотрудничеству.

Таким образом, СВО началась, как операция по освобождению “единого народа” от угнетения бандеровским меньшинством. Когда же выяснилось, что народ уже не совсем единый, а то и вовсе не единый, менять идейное обоснование операции было поздно. Нельзя же заявить всему миру: “Извините, мы ошиблись, освобождаться от бандреовщины украинцы не хотят, поэтому теперь мы воюем не за освобождение “братьев”, а за обеспечение соей безопасности”. Поэтому тезис о “едином народе” сохраняется в качестве основы идейного обоснования СВО, но тезис о безопасности и о войне с Западом, в которой Украина лишь инструмент, давно вышел на первое место.

И это правильно, поскольку именно последний тезис корректно описывает причины и цели СВО, а также объясняет почему освободительный поход так затянулся (в 1939 году на освобождение западных Украины и Белоруссии хватило двух недель, поскольку тогда там действительно жил единый народ, угнетённый поляками).

Рискну, однако, предположить, что тезис о “едином народе” используется российской властью не только как рецидив прошлого, но и как программа будущего.

Мы не знаем, какое количество территорий бывшей Украины войдёт в состав России, но думаю, что уже обозначенные области – не последнее территориальное приобретение. Скорее всего везде пройдут референдумы и везде они дадут результат в диапазоне от 75%, до 99% за. Если поручить дело бывшим украинским чиновником, они бы и 120% организовали и математически обосновали возможность подобного результата.

Но все прекрасно понимают, что миллион или больше фронтовиков, которые только что воевали с Россией за независимость и несколько миллионов членов их семей, Россию в один момент не полюбят. Причём, если политики, большая часть бизнеса и представители культурной элиты в большинстве своём эмигрируют, то призванным в армию от сохи крестьянам и представителям маргинальных слоёв городского населения (включая давно потерявших работу сотрудников промышленных предприятий), а они-то и составляют большинство в ВСУ, бежать некуда и незачем. Они останутся.

Часть оставшихся составит руководимое из-за рубежа бандподполье (как в Херсонской и Запорожской областях сейчас), но большинство будет просто недобро смотреть на победителей, радуясь каждой неудаче и распространяя преувеличенные слухи о российских проблемах.

Даже когда обустроится нормальный быт, даже когда станет очевидным, что в России у них и их детей есть будущее, которого не было на Украине и не может быть в Европе, они всё равно не забудут того, что “бились за независимость”, но были “преданы” (собственной элитой и Западом) и “завоёваны”. В своих воспоминаниях они будут всегда победителями, которым только предательство не позволило дойти до Камчатки и Чукотки.

От них бессмысленно требовать любви, благодарности или ощущения себя “единым народом”. Максимум чего можно добиться – лояльности сквозь зубы.

Но у них будут дети и в внуки. Именно на подрастающее поколение должна быть направлена вся сила государственной пропаганды. Необходимо действовать по примеру тех же самых националистов, которые в начале 90-х, махнув рукой на всех, кому тогда было 25-30 лет, занялись воспитанием молодёжи, исходя из того, что старшие поколения вымрут, а заменившие их будут уже украинизированными.

И они не ошиблись. Более того, поскольку моду диктует молодёжь, то большинство из тех, кому в момент провозглашения независимости Украины было 25-30 лет, со временем, когда им стало 40-45, под влиянием изменившегося общественного сознания, приняли националистическую идеологию. На данный момент наиболее мощная пророссийская прослойка среди тех, кому 65-90. Но их мало и многие из них начинают пересматривать свои взгляды, поскольку гибнут и получают увечья их внуки и правнуки.

За тридцать лет маргинальные на начало 90-х националисты и вступившие с ними в коллаборацию чиновники и бизнес практически под корень извели на Украине “единый народ” и, если бы были поумнее и не уничтожили собственную промышленость сейчас заканчивали бы создание украинской нации. Но и так они создали антирусский зомбиленд, большая часть населения которого предпочитает покинуть родину и скитаться нищим по Европе, лишь бы не жить с русскими в одном государстве.

Повторив этот фокус наоборот, мы лет через тридцать тоже получим на бывших украинских территориях национализм, как исчезающее явление, а через пятьдесят они ничем, кроме климата, не будут отличаться от средней полосы России.

Акция Спаси свой язык в Киеве - РИА Новости, 1920, 28.10.2022

“Единый народ” вернётся. Не знаю, сколько на Украине останется населения после войны. Если миллионов 15 (без Галиции) останется будет уже хорошо. Рождаемость на Украине низкая и падает дальше, смертность высокая и растёт. После присоединения территорий к России, сразу эти тенденции не изменятся, так что следующие три поколения, на протяжении 50 лет, дадут примерно такую же численность детей и внуков.

Нам предстоит воспитать с пелёнок (или с дошкольного возраста) всего 15-20 миллионов человек за пятьдесят лет. К тому же население будет перемешиваться. Уже сейчас стройки на Украине ведутся руками российских строителей, а местное население перебирается от нищеты в Россию.

Через полвека мы все будем опять русскими. Так что “единый народ” на Украине когда-то был и когда-то будет. В этом смысле термин Путина справедлив. Это только сейчас такой неудачный период, когда “единого народа” нет.

Но надо иметь в виду, что “единый народ” может восстановиться только нашими усилиями и только на территориях, которые будут присоединены к России. Те, кто останется за пределами наших границ в тех же трёх поколениях станут поляками, румынами, венграми, немцами, кем угодно (может даже в качестве реликтовых украинцев где-то в горах над Черемошем уцелеют), но только не “единым народом”.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Украина


Поиск сообщений в leonidsi
Страницы: 232 ... 221 220 [219] 218 217 ..
.. 1 Календарь