-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonidsi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Царство_Кулинарии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2015
Записей: 4816
Комментариев: 478
Написано: 5372




"Какое б море мелких неудач,

Какая бы беда не удручала

Руками стисни горло и не плачь-

Засядь за стол и всё начни сначала."

Константин Симонов


Что сказали цифры: Небензя опять пожаловался, на сей раз нас снова обманули, теперь в зерновой сделке. Доколе?

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 05:54 + в цитатник
19 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Зерновая сделка

 

“Ни зёрнышка”. Наивную Россию опять обманули. Зерновая сделка. Поговорим всерьёз?

10 февраля 2023 г

Аватар пользователя Счетовод     Автор: Счетовод

Подходит мужик к таксисту,
смотрит на машину и говорит:
– Почему шашечки неровно нарисованы?
Таксист:
– Так вам шашечки или ехать?

  Пожалуй, пора мне этот эпиграф закреплять. Практически уже к каждой обсуждаемой теме подходит.

Как вы уже знаете, ибо на АШ публиковалось и обсуждалось, сегодня Небензя в ООН пожаловался на то, что наивную  и доверчивую Россию опять обманули, на этот раз по зерновой сделке.

Из комментариев честных патриотов АШ (взял несколько характерных):

  • –  Удивительно, ведь никогда такого не было!
  • –  …глядя на весь этот бред, не поддающийся никакому логическому пониманию, я прихожу к выводу, что наше верховное руководство лично ​персонально хочет быть “святее Христа” и насаждает этот принцип на всю страну, просто насильно. 
  • –  другая шизофреническая версия – ОНИ держат кого-​то из ВПР РФ в заложниках smile3.gif и заставляют ВВП подписывать такие “сделки”, по которым нас имеют как дешёвых шлюх.
  • –  если не было иллюзий -​ какого черта нужна эта договоренность? Что бы повторять – ​я не обделался?

Думаю, достаточно…  “Ни зёрнышка по этой линии”– пожаловался публично Небензя. А не “по этой” линии?

Что с самим зерновым экспортом, как он есть, в реальном физическом мире, а не на заседании ООН, где  профессиональный дипломат Небензя играет в дипломатические игры, произнося то, что он и должен произносить. То что с “шашечками” беда и караул я уже понял, что на предмет “ехать”?

Пресловутая сделка была заключена в конце июле 2022. Какова динамика экспорта с тех пор? Хорошо бы найти  фактические данные с середины прошлого года… Они есть.

Союз экспортёров зерна сообщает (свежак от 3 февраля 2023):

С 1 июля 2022 года по конец января вывоз зерна (включая страны ЕАЭС) составил около 34,2 млн. тонн. Это выше сезона-2021/22 на 5,9 млн. тонн, но пока ниже рекордного по темпам вывоза сезона-2020/21 на 1,6 млн тонн. Темпы экспорта начали превышать уровни предыдущих сезонов только в октябре 2022 года. Экспорт пшеницы в июле-январе достиг почти 28,5 млн тонн, что на 4,9 млн выше, чем год назад, но на 1,5 млн тонн ниже, чем в сезоне-2020/21.

Экспорт зерна за истекшие месяцы превышает уровень аналогичного периода любого года кроме года исторического рекорда?…  Хм…

Кто-то скажет: “ну ведь нынче и сам урожай рекордный”. Стоп. Подождите. Так мы кажется сейчас обсуждали трудности выхода этого зерна на внешний рынок? Да хоть миллиард тонн собери – миллиард в хранилищах и останется преть… Блокада же.

Но давайте вернёмся к цитате и прочтём ещё раз ещё внимательнее.

Темпы экспорта начали превышать уровни предыдущих сезонов только в октябре 2022 года.

Значит, чем дольше длилась похабный Брестский мир обманная сделка, тем сложнее становился выход нашего зерна на внешний рынок… Подождите, так ведь, наоборот, получается?

Эх, хорошо бы ещё более детальную разбивку по хронологии увидеть. Давайте увидим:

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – РФ с 1 по 30 января отгрузила на экспорт 3 млн 740 тыс. тонн пшеницы, что в 2,2 раза больше (!!!-прим.Сч), чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза.

Как сообщила “Интерфаксу” директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, за этот период также начали расти отгрузки кукурузы, которые ранее снижались. Всего было отправлено 492 тыс. тонн, что на 58% больше, чем годом ранее. “Вырос и экспорт ячменя – до 124 тыс. тонн против 102 тыс. тонн в прошлом январе”, – сказала она.

Всего, по данным мониторинга, с 1 по 30 января отгрузки из РФ основных видов зерновых и зернобобовых культур составили 4 млн 390 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

Так… Что-то всё интереснее девки пляшут. Давайте восстановим цепочку фактов:

– до и в первые месяцы после зерновой сделки объемы экспорта были несколько ниже  прошлых лет.

–  начиная с 3-го месяца действия сделки “блокада” стала “усиливаться”, да так, что объёмы экспорта за 7 месяцев после сделки (июль 2022-январь 2023) вышли на второе место в истории среди соответствующих периодов. Б-блокада.

–  в январе 2023 (то есть непосредственно перед жалостливым заявлением Небензи в ООН)   объёмы экспорта вдвое (!) превысили уровень прошлого года и, видимо, установили  исторический рекорд для этого месяца. АБ – Апофеоз Блокады.

Ну хорошо, эти факты относятся ко всему экспорту зерна. Но ведь пресловутая зерновая сделка-то – это ж про Азово-Черноморский бассейн. Может здесь-то затыка и пробка? Чего я манипулирую, в самом деле… Мало ли, что по другим  направлениям блокадой не пахнет.

Читаем сообщение Интерфакса дальше:

Тюрина также сообщила, что в январе отгрузки пшеницы шли в 30 стран мира, это на две страны больше, чем годом ранее. Причем появился ряд стран, куда в январе прошлого года российская пшеница не поставлялась. Так, в Йемен было отгружено 81 тыс. тонн, в Танзанию – 76 тыс. тонн, в Оман – 66 тыс. тонн, ОАЭ – 54 тыс. тонн, Катар – 52 тыс. тонн. “Начались отгрузки в страны Латинской Америи, в январе – в Бразилию 56 тыс. тонн, Мексику – 53 тыс. тонн, на Кубу – 25 тыс. тонн, чего в прошлом сезоне у нас не было”, – сказала она, отметив, что и традиционные импортеры значительно увеличили объемы закупок. Так, в Египет в январе отгружено в 2,3 раза больше, чем в прошлом январе, – почти 870 тыс. тонн, в Турцию – рост на 50%, до 370 тыс. тонн.

Даже так? А к ним, что, через Владивосток или Калининград сухогрузы отправляли?..

Как отметила Тюрина, достаточно стабильная ситуация и по портам. В этом сезоне отгрузки идут через 12 портов, в прошлом январе – через 13. “Причем отмечается рост отгрузок практически через все основные порты, поскольку, во-первых, позволяют погодные условия и, во-вторых, – активный спрос”, – сказала она. Так, через порт Новороссийска январские отгрузки выросли на 80%, до 1 млн 670 тыс. тонн. Рейдовая перевалка увеличилась почти в три раза, до 690 тыс. тонн, через порт Ростова-на-Дону – в 2,4 раза, до 430 тыс. тонн, через порт Азова – в 2,7 раза, до 330 тыс. тонн.

Понятно. Обложили, как есть обложили… smile3.gif

Я не собираюсь обсуждать зерновую сделку. В отличие от некоторых (многих) из вас, мне не стыдно признаться, что я о  ней (о реальных параметрах её наполнения и выполнения) ничего не знаю. Честно признаюсь: мне всё равно, почему  такси без шашечек на борту гоняет как угорелое, ставя рекорды дневной выручки.

Понимаю, что “после – ещё не значит вследствие”. Более чем допускаю, что рекордный экспорт зерна идёт трижды  вопреки сделке… Просто мне надоело читать статьи на полсотни строк без единого числового факта. И пять сотен строк таких же комментариев под ними.

Все взрослые люди, не собираюсь никого пытаться переделать. Если кому-то нравится, когда ему выгодно, включать “дурочку” и делать вид, что понял высказывания Путина или наших дипломатов в рамках дипломатических игр  буквально – это его (ваше) дело.

Просто я теперь знаю, как выглядит физическая реальность с российским зерновым экспортом после сделки. И вы тоже теперь знаете, даже если не хотели знать.

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Экономика
Общество
Украина

Владимир Трухан: Наша задача — обеспечить военную безопасность России так, чтобы следующие 50 лет все злобно клацали зубами из-за забора

Суббота, 18 Февраля 2023 г. 23:12 + в цитатник
18 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

Богатырь

Воинство Отечества

 

Россия VS  Украина

Мы до сих пор не осознаем стратегических целей, которые поставил конфликт на Украине. Задача России не в том, чтобы занять какие-то территории, а в том, чтобы обеспечить свою безопасность. Мы ее последовательно решаем.

 

Полковник Владимир Трухан: Запад не смог победить Россию экономически, поэтому перешел к реальной войне

8 февраля 2023 г.

Автор     Автор: Кирилл Курбатов

В прошлом году Запад пытался атаковать нас на экономическом фронте, а теперь активизировал военную составляющую. Но и с этой проблемой мы тоже справимся, считает полковник Центрального аппарата Министерства обороны России в запасе Владимир Трухан. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

— Владимир Эдуардович, в одном из своих эфиров вы сказали, что задача наших войск сейчас как раз состоит в том, чтобы не втягиваться в генеральное сражение, а наносить врагу тактические поражения, чтобы он не мог концентрировать силы для своих наступательных действий.

Вы могли бы привести это на конкретных примерах, исходя из сообщений, которые сегодня приходят с фронтов?

— Сообщения приходят из зоны СВО. Там с фронтами не очень. Там есть линия боевого соприкосновения и оперативные направления.

Читайте сводки, которые дает генерал-лейтенант КонашенковОни кому-то могут показаться скучными, но там все конкретно и ясно. Сейчас действительно идет воспрепятствование концентрации сил противника. Удары, которые наносятся в том числе по оперативному тылу, как раз для этого и предназначены.

Проломами укрепрайонов сейчас занимаются все задействованные силы, включая части Министерства обороны и тех же «вагнеровцев». Ребята действительно жестко и грамотно воюют.

Они как раз предназначены для того, чтобы воспрепятствовать накоплению резервов. Да, у них своя тактика, но в целом это так.

Просто у нас многие мыслят категориями, что если не случилось генерального сражения или еще какого-то масштабного замеса, то и войны не случилось. Это совершенно необязательный элемент.

— На это есть контраргумент, что в любой войне победу одерживает тот, кто выигрывает борьбу за стратегическую инициативу.

— Понимаете, у нас хватает пустозвонов, которые начитались в интернете отдельных фразочек, а теперь бегают с ними с умным видом: «А ты слышал, что там говорили?» А ты вообще понимаешь, что там говорится? В армии с трескучими фразами не очень. Поэтому любое определение что-то означает.

Стратегическая инициатива не может принадлежать вооруженным силам. Она принадлежит государству. Военная стратегия — это лишь часть общей стратегии государства по ведению боевых действий.

Военные действия нельзя отделить от политической и экономической стратегии. Все эти треки согласованы. Нельзя вырваться вперед на одном из них. Поэтому пускай эти дятлы, которые кричат, что нам не надо слушать политиков или экономистов, не послушают свою жену, когда она их за кефиром пошлет.

А так инициатива как нам принадлежала, так и принадлежит. А все эти кратковременные моменты летом можно сравнить с футбольным матчем. Невозможно, чтобы одна из команд давила все 90 минут. Накапливается усталость, накапливаются ошибки в тактическом или даже в оперативном звене. Надо перегруппироваться, посмотреть, куда мы зашли, можем мы это удержать или не можем удержать.

Повторюсь,

армия работает в своем ритме, инициатива нами не упущена. Потому что инициатива — это когда ты делаешь то, что хочешь. А не то, что тебя вынуждает делать противник. У нас такого не было.

— А почему противник не может выбить нас из Донбасса? Почему все его контрнаступательные действия были только за его пределами?

— Противник бы этого очень хотел, но ему нечем.

— Есть ли какая-то верхняя планка потерь, после которой он посыплется? Или об этом рано говорить?

— Об этом вообще бессмысленно говорить. Да, при планировании операций мы учитываем боевую устойчивость и расчётные цифры. Но ни один военный ни в одном оперативном плане никогда не напишет: «А вот теперь противник сдастся». Мы из этого не исходим.

Я не знаю, есть ли у Украины такой предел устойчивости или его нет. Не надо рассчитывать на то, что сейчас мы их дожмем, и все поднимут руки в гору и сдадутся. Это непрофессионально. Потому что там общественные настроения тоже по-разному играют.

Я не хочу на этом спекулировать и быть Нострадамусом. Пока на Украине никакой революции не происходит. Хотя они даже в оперативных делах привинтили определенную тактику.

Чтобы сохранить боеспособные части и сохранить боеготовность, они кидают в бой «мясо». Они же великие полководцы, поэтому стоят до последнего украинца. А когда нам понадобилось сесть в стратегическую оборону, мы отошли и сели там, где хотели. И ничего они с нами сделать не могут.

Пока же ВСУ обороняются за счет гибели своих неподготовленных людей, а в этот момент формируют боеготовые части, которые тоже пойдут под замес.

— Возможно ли уничтожить эти боеготовые части в тылу?

— Мы их уничтожаем там, где это возможно. Полностью нам это сделать не удастся, но мы можем серьезно осложнить им жизнь.

Основная проблема ВСУ состоит в том, что они, не перегруппировываясь, сели по своим линиям обороны, которые уже точно будут уничтожены. И они просто вынуждены туда без перегруппировки постоянно добавлять туда свежих. Но и совсем дятлов туда тоже добавлять нельзя, потому что из этого ничего не выйдет. Поэтому так или иначе их личный состав гибнет, а такая тактика деморализует людей.

Враг при помощи ЦИПСОшных вбросов пытается разделить нашу армию на мобилизованных и немобилизованных. Мы их не разделяем. Это все наши вооруженные силы, и командир в равной степени за всех отвечает. Там могут быть какие-то тактические траблы (проблемы), но это неизбежно. А у ВСУ постоянно идет эта катавасия и подбрасывание людей в топку.

Люди от этого устают. Люди будут избегать вступления в бой. Сейчас они сами технику будут портить. Поэтому господа из НАТО сомневаются, кого в их технику надо засунуть, потому что там тоже по-разному все бывает.

У Украины превалирует политика. В Артёмовске и рядом у них уже всё перемолото в щебенку, но они упорно не отходят и не перегруппировываются. Посмотрим, сколько еще они так смогут воевать.

— Сохраняется ли опасность, что в этих боях на истощение мы потеряем своих лучших штурмовиков?

— Нет. Мы работаем разновидовыми силами по военной науке. А лучшие штурмовики как раз и становятся лучшими в бою. Боксер может сколько угодно тренироваться в зале, но чемпионом он может стать только на ринге.

Знаете, есть такая трескучая идиома: война забирает лучших. Это не так. Война забирает всяких. Просто лучших нам больше жалко. Снаряд не разбирает, кто лучше или хуже воюет. Парни, к сожалению, гибнут, но подразделения закаляются, отводятся в тыл и укомплектовываются там.

Мы воюем по-своему. Мы отвинтили календарь, чтобы избежать потерь. А они привинтили политику, потому что Западу украинцев не жалко.

— Насчет поставок западной техники. Вы в одном из своих эфиров сказали, что не готовы обсуждать технико-тактические характеристики натовских танков и то, насколько эффективно их применит противник, потому что лично вы готовы залезть в танк только под дулом пистолета. Почему быть танкистом так сложно и страшно?

— Не надо воспринимать военно-полевой юмор как серьезную аналитику. Я имел в виду, что я не танкист по военно-учетной специальности. Я никогда не был танкистом и не учился на танкиста. И я не готов обсуждать тактико-технические характеристики танка, особенности его применения на поле боя и его возможности действовать в составе подразделений просто потому, что я этого не знаю.

А то у нас некоторые интернет-эксперты кладут рядом две картинки и выдают это за инсайд. И они уже понимают, как работает тот или иной образец техники. Реальность их сильно удивит, потому что в настоящей железяке особенности и характеристики немножко другие. Там сейчас привинчиваются средства разведки, ребята вспоминают забытые приемы. И надо быть танкистом, чтобы об этом подробно рассказать.

Вопрос не в том, что быть танкистом — это очень сложно и страшно. На войне всегда страшно. Ты можешь сидеть в оперативном штабе, быть уставшим и пить кофе, а туда может прилететь «Хаймарс». Безопасных мест на войне нет. Тем более сейчас.

Слушать надо людей с соответствующей специальностью, а не экспертов на все случаи жизни. Хотите узнать про танки? Слушайте танкиста. Хотите узнать про артиллерию? Слушайте артиллериста.

— Вам уже надоели вопросы про борьбу с поставками западного оружия и уничтожение вражеских коммуникаций, но можем ли мы устроить врагу что-то вроде херсонского сценария, когда они затруднили нам снабжение группировки на правом берегу Днепра и мы ушли сами?

— Единственная причина оставления Херсона заключалась в том, что мы сели в стратегическую оборону там, где нам это выгодно. Нам никто там особо снабжение не затруднял, но мы спрогнозировали другие риски. Это армия, это военное дело, это наука. Никто не будет биться в кровь и сопли за каждый сантиметр земли, если к политике это не привяжут.

Мы посмотрели возможности противника и поняли бесперспективность нахождения там нашей группировки. Отошли и сели в стратегическую оборону. Если ВСУ вдруг так начнут воевать, то нам точно пора домой. Но они так не умеют.

То, что сделал Суровикин, было гениально. Он это еще к погоде привязал.

Он успел выйти до того, как пути коммуникаций разбухли. Он еще и метеорологов послушал. А если у кого-то в голове до сих пор носится что-то не то, то пусть сходят в аптеку и скушают там вкусную таблетку.

А нарушение коммуникаций — это воспрепятствование действий группировки противника и воспрепятствование подвозу боеприпасов. Мы это делаем сейчас. Мы уничтожаем все, что можем уничтожить, совершенно не стесняясь.

Можем ли мы полностью воспрепятствовать разворачиванию группировки противника? Можем, если применим стратегическое ядерное оружие. Но тогда будет воспрепятствование всему, даже выезду на дачу.

— Мы с вами уже обсуждали тему отступления из Харьковской области. Если нам сейчас предстоит снова отбивать Изюм, насколько тяжело нам будет опять проделывать весь этот путь? Те военные, с кем я общался, действительно считают те события позором и говорят, что «украинцы нам вломили».

— Может быть, кто-то и считает это позором. Но в армии так принято, что поставленную задачу ты должен выполнить. Что касается «вломили», то я, естественно, не хочу полемизировать с людьми, которые в моменте там находятся. Но давайте поднимемся на более высокий уровень. Какова, на ваш взгляд, основная цель наступательной операции?

— Окружение и уничтожение группировки противника.

— Именно так. Наступательная операция — это Мариуполь. Чем она закончилась? Трупами и пленными. А так это был наш определенный тактический отход с территории, которую мы не могли удержать по тем или иным причинам. Там тоже было много чего интересного, помимо некоторых ошибок. Это можно называть «позором», но за неимением большего.

Сколько потерял Тимошенко в Харьковской операции? 110 тысяч убитыми? Но Сталин его за это не расстрелял четыре раза в каждую конечность. Потому что всякое бывает.

Поэтому у военных, за исключением некоторых телеграмных блогеров, никаких терзаний насчет возвращения Изюма не будет. Поставят задачу, дадут силы и средства, и мы его возьмем.

— Последнее. Украинская пропаганда уже утверждает, что стратегически Россия давно проиграла, потому что у нее блицкриг не удался. Российская пропаганда утверждает, что стратегически Украина и Запад проиграла, потому что у нас ВПК лучше.

Можно ли сказать, что кто-то заранее проиграл? Или в таких конфликтах все еще может несколько раз поменяться?

— Опять же приведу пример из футбола. Вышли на поле две команды. Счет на табло. Кому-то достался кубок, кому-то ничего не досталось, кроме глумления.

Проблема в том, что мы пока не осознаем стратегические цели, которые поставил этот конфликт. Задача России не в том, чтобы занять какие-то территории, а в том, чтобы обеспечить свою безопасность.

СВО как раз и началась для воспрепятствования их активных действий. Мы просто сработали на упреждение.

Мы должны работать в своем ключе и слушать нашу власть. Это не чинопочитание. Просто они знают, к чему мы должны стремиться. А толпам неприкаянных пропагандистов просто надо о чем-то говорить. Ну и пусть говорят.

У нас в ряде телеграм-каналов Россия в любом случае проиграет. Так что, всем им теперь верить? Мы последовательно решаем стоящие перед нами задачи. И решаем их абсолютно успешно и уверенно.

По всему выходит, что основная война в 2022 году велась на экономическом фронте. Мы сильно заметили падение уровня жизни? Нет. Просто они использовали совместную стратегию против России. Они только сейчас активизировали военную составляющую. Но и с этим вызовом мы справимся.

Я не продавец волшебных амулетов, но я бы посоветовал всем меньше погружаться в эти моменты.

Наша задача — обеспечить военную безопасность России так, чтобы следующие 50 лет все злобно клацали зубами из-за забора. И эту задачу мы решаем.

Рекомендую статьи:

  1. Аналитика:  Бывший Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин о спецоперации России на Украине (21.1)
  2. Бывший эксперт ООН по вооружениям, военный разведчик Скотт Риттер: Российская армия освободит Украину от нацистов. Это задача, которую русские не могут не выполнить (21)
  3. Мысли вслух. Константин Сивков: Главное, чтобы способности России безоговорочно победить не мешали политиканы “миротворцы” (20.8)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

Есть такое мнение: Сегодня самая большая проблема России – Она не понимает ЧТО ТАКОЕ её враг на Украине

Суббота, 18 Февраля 2023 г. 21:12 + в цитатник
18 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Россия VS Украина

 

Сегодня самая большая проблема России – Она не понимает ЧТО ТАКОЕ её враг на Украине

12 февраля 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/andrej-vadzhra-279x300.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/andrej-vadzhra-279x300.jpg 279w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Андрей Ваджра

Человеку свойственно судить о мире и других людях исходя из своей собственной духовно-психологической природы. Человек убежден, что все другие – как он (с теми или иными вариациями). Но это – ошибка.

Духовно-психологическое, если так можно выразиться, ядро украинства имеет абсолютно иную, отличную от русскости, природу. Украинство – абсолютный антипод русскости.

Украинство создано как анти-русскость (материя + антиматерия = аннигиляция).

Т.н. украинский национализм это не просто политическая доктрина. В нем как раз политическая составляющая – вторична.

Украинский национализм (как и нацизм в целом) это не про политику, а про ЧЕЛОВЕКА. Он – особое представление о человеке.

И это представление – АБСОЛЮТНАЯ противоположность исконно русскому представлению о человеческой природе!

То, как украинство видит человека, невозможно понять в рамках привычного для нас мышления, привычных понятий и привычных ценностей. В данном случае на человека по-украински можно смотреть либо с психиатрической, либо с религиозной точки зрения. Только с этих двух смысловых позиций можно понять данный феномен.

Мировоззрение украинства основано на ментально-паранойяльной мути умственных выделений Николая Михновского и Дмитрия Донцова. Все остальное в украинстве – вторично. Донцовско-Михновский «человек» – эталон/шаблон, в соответствии с которым сейчас дрессируют/штампуют украинское население.

  • С точки зрения христианства, «человек» украинства – бес.
  • С точки зрения психиатрии, «человек» украинства – бешеный психопат, или, как писал Донцов, – «бестия без головы».

Я понимаю, что для того, кто мыслит привычными для себя категориями, мои формулировки звучат почти не реально. Тем не менее мой вывод – не следствие эмоциональной оценки, а итог длительного изучения фактов и детального анализа. И каждое мое утверждение является выводом, вытекающим из целого ряда изученных и проанализированных фактов.

Повторю еще раз. Духовно-психологическая и мировоззренческая суть украинства это: национал-социализм Михновского и «чинний націоналізм» Донцова. Причём обе эти доктрины замешаны на ярко выраженной паранойе этих двух больных индивидов. (Это – не оскорбление. Это – констатация факта).

Придет время, и я очень подробно и предельно детально об этом всем расскажу. Это будет серьезный рассказ, который, думаю, впечатлит многих. А сейчас могу сказать только одно…

  • Люди верующие, которые на передовой, будут воспринимать там врагов, чаще всего неосознанно как бесов. Они просто не смогут себе объяснить по-другому происходящее.
  • А человек далёкий от религиозного восприятия мира, сам того не желая, будет вынужден видеть по ту сторону позиций – больных психопатов. Просто за рамками психиатрии понять и объяснить поступки этого врага невозможно.

И еще… Да, не все там фанатики «чинного націоналізму». Даже не все его фанатики знают, что у них в голове. (Обычный человек, как правило, вообще не знает и не понимает, откуда в его сознании «его» мировоззрение и кто творец этого мировоззрения).

Подавляющее большинство индивидов по ту строну траншей – продукт обстоятельств, итог случая.

Но так проявляется «Эффект Люцифера» (помните Стэндфордский эксперимент?), превращающий людей во взбесившихся… то ли бесов, то ли психопатов. Увы…

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Непредвзятая Аналитика: Так всё-таки, что произошло под Угледаром? По следам “поражения” наших ВС

Суббота, 18 Февраля 2023 г. 14:37 + в цитатник
18 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Богатырь

Воинство Отечества

 

Россия VS Украина

Вместо предисловия

Информация для тех кто не в курсе. На одном из участков угледарского фронта большая группа наступающих танков и БМП попала под удар орудий ВСУ, бьющих с возвышенности и прекрасно контролирующих ситуацию. Как итог - подбитая российская бронетехника, убитые и раненые, сорванная атака.

На украинских пабликах отпраздновали великую перемогу, в Генштабе ВСУ заявили, что российские войска потеряли в ходе этой атаки 31 единицу бронетехники, включая танки. Естественно, что брешут, преувеличивая раза в три российские потери, но до десяти машин наши точно потеряли. Что касается потерь, то... любая война это пот, кровь и слёзы, без этого не бывает и очень хочется надеяться, что потери эти минимальны.

Что касается до ситуации под Угледаром - она очень сложная, идут ожесточенные бои. В самом начале наши неожиданным ударом смогли выбить противника с позиций и зацепиться за дачи, но ВСУ подтянули резервы, стабилизировали фронт и начали выдавливать наших обратно. Угледар стоит на возвышенности, оттуда прекрасно все контролируется и посылать бронетехнику одной колонной на открытой местности было, по крайней мере, глупо. Но что есть, то есть, главное, чтобы из этого были сделаны правильные выводы.



б

Что произошло в Угледаре

16 февраля 2023 г.

Автор    Автор: Евгений Иванов

Тяжелые бои идут по всей линии фронта и вооруженные силы РФ имеют определенные успехи. Сложнее всего даются укрепрайоны на возвышенностях, особенно города, которые не отрезаны от узлов снабжения. Так, накануне внимание было привлечено к операции под Угледаром, где ВС РФ не удалось нанести удар бронетанковым подразделением. В итоге, как пишут аналитики, ВСУ удалось перехватить инициативу и укрепить позиции.

Тем не менее врио главы ДНР Денис Пушилин сообщает об определенных успехах в юго-восточной части Угледара:

“Угледарское направление: здесь мы видим, что развернулись боевые действия в юго-восточной части Угледара. Здесь очень тяжело, очень ожесточенные бои, но все же мы видим определенные успехи”, — заявил Пушилин в эфире “Первого канала”.

Эксперты, опрошенные Накануне.RU, также уверены, что из небольших поражений делаются необходимые выводы, ошибки случаются, другой вопрос — а что будет дальше? Если поставки вооружений, обещанные киевскому режиму, прибудут в скором времени на линию соприкосновения в полном составе, не вызовет ли это новое обрушение фронта?

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

 

Как пишут аналитики, штурм Угледара должен был проводиться отрядами морпехов, а в поддержку по флангу должен был быть нанесен удар по укрепрайону бронетанковым подразделением, однако колонну техники атаковала артиллерия, что в итоге привело к ее поражению и оставлению укрепрайона. Прикрывать колонну должны были расчеты РЭБ, чтобы подавлять беспилотники, наблюдающие за передвижением колонны, но, возможно, этого не было произведено.

Телеграм-канал “Рыбарь” анализирует ситуацию следующим образом:

“Из-за масштабного минирования подходов, неадекватного использования имеющихся средств РЭБ получился предсказуемый результат: был проделан достаточно узкий проход в минно-взрывных заграждениях, через который ринулась колонна бронетехники. Весь маршрут отслеживался БЛА и простреливался артиллерией и противотанковыми расчетами”.

Экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев соглашается с общей аналитикой, дополняя это мнением, что в колонне подразделение двигалось потому, что “нет связи, нет разведки, им надо находиться рядом друг с другом, чтобы совершать согласованные действия”.

Как считает генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев, в движении колонной нет ничего ошибочного: если нет прямого соприкосновения с противником и есть минные поля — в таком случае группа едет в колонне, но эта колонна должна быть прикрыта средствами противовоздушной обороны. Поэтому, возможно, в плане прикрытия действительно были допущены ошибки. С другой стороны, даже при отсутствии контроля с БПЛА, колонна могла быть атакована просто за счет возвышения над местностью.

“Угледар изначально был сложным для наступления, это обусловлено и географически — он возвышается над окружающей местностью, обзор достаточно открытый, — объясняет военный эксперт Владимир Евсеев. — Сил противника там достаточно много: по некоторым данным, рота укомплектована до 150 человек, если взять 4 роты — это уже 600 человек, плюс управление – это означает, что батальон доведен до численности примерно 700 человек.

Это очень много. По всей видимости, там же большое количество артиллерии, известно, что есть танки, плюс Угледар плох тем, что у него не перерезаны коммуникации, поэтому возможность штурма затрудняется”.

Другой вопрос, которым задается Олег Царев, связан с разведкой и оперативно-тактическими системами. Как пишет экс-спикер парламента Новороссии, у ВСУ есть автоматизированная система управления вооружением тактического звена “Крапива”, есть связь и в помощь космическая разведка, с чем у ВС РФ наблюдаются проблемы.

Эксперты дополняют это проблемами и более “приземленного” характера — так, Виктор Соболев напоминает, что слабым местом в обеспечении остаются тепловизоры, которые мы зачем-то закупали во Франции до начала спецоперации. Хотя эти проблемы постепенно устраняются, уверен эксперт.

Фото: Александр Река /ТАСС

Фото: Александр Река /ТАСС

 

Что касается автоматизированных систем, то они у ВС РФ есть, разрабатывались еще в 2010-х годах, для чего были созданы несколько НИОКР-ов, поясняет военный эксперт Владимир Орлов. Но как показала практика, те концепции, которые были заложены в эти системы, себя не оправдали, они оказались ошибочными с точки зрения подходов и удобства использования. Эти системы доступны и сейчас, но применимость этих систем к условиям современных боевых действий оказалась очень малоэффективная. По сравнению с тем, что используют ВСУ — а они используют, по сути, системы двойного назначения, гражданские системы — они значительно проще. А та громоздкая система, которая была у нас создана, оказалась неработоспособна.

“Поэтому сейчас вооруженные силы России набрали новых разработчиков, которые, посмотрев опыт ведения боевых действий, занимаются проектированием новых решений, которые позволили бы и нашим вооруженным силам получить в распоряжение современные, качественные технологии, которые повысили бы тактическую осведомленность военнослужащего и командира, принимающего решения”, — поясняет эксперт, добавляя, что это вопрос уже не конкретно к Министерству обороны, а в целом к Правительству.

Таким образом, из Угледара не вышло трагедии, уверены эксперты, выводы о каких-то провалах делать преждевременно, но может ли частная проблема с Угледаром вырасти в проблему общую? Бытует мнение, что на фоне успехов ЧВК “Вагнер”, о которых постоянно рапортует их пиар-машина, успехи Минобороны становятся не так заметны — может быть, из-за этого командование принимает поспешные решения? По крайней мере, о некоем “соперничестве” может говорить поддержка от президента, который накануне назвал действия морпехов под Угледаром “героическими сражениями”.

И действительно, такой штурм можно назвать подвигом наших солдат — как напоминает Владимир Орлов, у нас существуют руководства, боевые уставы сухопутных войск, которые регламентируют все виды и элементы общевойскового боя. Там указано, что для штурма укрепленных позиций противника в городской черте, то есть на урбанизировланном ландшафте, коим и является Угледар, наши силы и средства должны превышать силы противника до семи раз. А силы, которые штурмуют укрепрайон, по мнению эксперта, примерно равны силам противника.

“Что происходит сейчас — штурм осуществляется если не меньшими, то близко равными к противнику, что сильно отличается от регламентов. Поэтому я бы назвал то, что делают наши ВС, большим подвигом.

И поэтому я бы не говорил, что мы потерпели поражение, что ВСУ перехватили инициативу — нет, ВСУ все еще находятся в обороне, не производят контрнаступление. Иногда у них есть какие-то успехи, но эти ситуации происходят эпизодически”, —

пояснил свою позицию Орлов.

Наконец, общая проблема, которая маячит где-то на горизонте, и от решения которой все еще почему-то уклоняются, это поставки новых вооружений, в частности тяжелой техники. До истребителей пока не дошло – один истребитель от НАТО предоставили министру обороны Резникову на платочке, но если раньше поставки танков всячески отклонялись, то теперь киевскому режиму могут передать около 300 машин, среди которых и немецкие “Леопарды”, и американские “Абрамсы”.

Эксперты считают, что это не станет критической проблемой, несмотря на внушающее количество. Так, Владимир Орлов объясняет, что западные поставки направлены в первую очередь на замещение потерянных машин в рядах ВСУ, то есть это не один бронетанковый кулак, который прорвет оборону, это машины, которые “растворятся” в тех подразделениях, которые придут на замещение выбывших подразделений на линии соприкосновения.

Фото: AFP 2023 / Olivier Matthys

Фото: AFP 2023 / Olivier Matthys

 

С другой стороны, наши танки ничуть не хуже, если не лучше, напоминает Виктор Соболев. Другой вопрос — почему не прерываются поставки этих вооружений?

“Конечно, нужно смотреть, какое будет соотношение сил и средств — если они будут использовать их централизованно, то для этого должна работать разведка, чтобы принимать соответствующие контрмеры. Но при грамотном ведении боевых действий эти единицы техники не внесут существенного вклада. Но вместе с этим нужно принимать все меры, чтобы они в зону боевых действий просто не попали. Для этого есть железнодорожные узлы, тоннели, которые должны быть уничтожены. И желательно вместе с танками”, — пояснил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Таким образом, эксперты приходят к единому выводу:

  • катастрофы из одной неудачной операции под Угледаром не вышло, фронт не обрушен и вряд ли обрушится, даже с поставками новой техники киевскому режиму.
  • Что касается разведки — объем цифровизации в вооруженных силах еще недостаточный, но и он накапливается, уже применяются системы, предназначенные непосредственно для передачи координат, целеуказания, а также ведутся разработки над более усовершенствованными программами.

Последний вопрос, который висит в воздухе в течение всего почти уже года СВО, — а что происходит в тылу, в рядах чиновников?

Как напоминает Владимир Орлов, бытует мнение, что

среди среднего управляющего звена Правительства РФ существуют некие лоббистские группы, которые выступают в качестве иностранных агентов, но не в политической сфере, а в экономической и промышленной.

Вероятно, отсюда “ноги растут” и у французских тепловизоров, и у нехватки беспилотников, и у других проблем, а Угледар трагичной для военнослужащих ценой вскрыл лишь часть этих проблем?

Рекомендую статьи:

  1. Главное за неделю [01-07 апреля, 2019]: Иронический пересказ и сатирическая аналитика основных мировых новостей с комментариями читателей (19.6)
  2. Главное за неделю [15-21 апреля, 2019]: Иронический пересказ и сатирическая аналитика основных мировых новостей с комментариями читателей. Сталин живее всех живых (19.5)
  3. Главное за неделю [08-14 апреля, 2019]: Иронический пересказ и сатирическая аналитика основных мировых новостей с комментариями читателей (19.4)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Есть такое мнение: Можно за многое ругать наши власти, но главное это мирное небо над головой

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 22:39 + в цитатник
16 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Политику России за последние десятилетия принято считать скорее провальной. Допустили распад СССР, угробили значительную часть промышленности, попали в слишком большую зависимость от Запада, понадеялись на устное обещание не расширять НАТО, ну и так далее.

Было бы глупо отрицать эти ошибки и провалы.

Но если понять, а что вообще стояло за такими решениями в своё время и что нам дало, то окажется, что не такие уж дураки и предатели находились у власти.

Хотя и таковых всегда хватало и их вовсе не стоит оправдывать.

 

О самом важном достижении России за последние 50 лет

12 февраля 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-300x300.png" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-300x300.png 300w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-150x150.png 150w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-144x144.png 144w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/12/shyopot-kremlya-120x120.png 120w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Шёпот Кремля

О самом важном достижении России за последние 50 лет

Начнём издалека. В 1945 году состоялась Ялтинская конференция. Участники конференции, СССР, США и Великобритания, поставили задачу договориться между собой таким образом и создать такой мировой порядок, чтобы обеспечить мир на последующие 50 лет.

Как видим, они даже перевыполнили эту задачу и мир удалось сохранять 75 лет. Мир продлился так долго, что родились целые поколения людей, которые не видели и не знают, что такое война, и пребывающие в наивной иллюзии о вечном мире, и что войны вообще не должно никогда быть. Но это лишь иллюзия, которой мы обязаны товарищу Сталину и тем договорённостям, которые обеспечили мир на много лет вперёд.

Войны на планете велись всегда. Всегда на Россию пёрли Наполеоны, Гитлеры, печенеги и половцы. Новая война была лишь делом времени. Понимая неизбежность новых мировых конфликтов, власти тогда ещё СССР попытались сделать всё возможное, чтобы не допустить новой войны с Европой. Для этого они попытались привязать к себе Европу энергетически. Как воевать со страной, откуда ты получаешь энергию?

Первый газопровод в Европу был проложен ещё при СССР, в 1972 году, и Россия последние 50 лет продолжала эту политику. И столь усердно, что недавно премьер Польши даже обвинил Россию, что дескать она специально делала скидки, чтобы подсадить Европу на свои дешёвые энергоресурсы, как на наркотики. Затем польский премьер обвинил и Европу, что она и в правду ведёт себя как наркоман, не в силах соскочить с газовой иглы, на которую её подсадило наше руководство.

Если бы не эта проводимая политика, энергетика ЕС представляла бы собой совсем другую картину. Могли быть реализованы совсем другие газопроводы. И тут мы можем совершенно по-другому взглянуть на конфликт в Сирии, через которую европейцы хотели проложить трубу из Катара. Может так наши власти сохраняли зависимость Европы от нас?

Но вот спустя 75 лет в Европе вновь стало тревожно. Однако политика, проводимая все эти годы, дала свои плоды. После вывода из строя турбин, а потом и вовсе подрыва СП-1, Европа испытала энергетический кризис, который поставил перед ней весьма философский вопрос, куда пустить дефицитную энергию – отапливать дома или делать оружие?

Европейцы выбрали первый вариант. Вот почему они поставляют оружие из старых, ранее произведённых запасов, а не новое. Экспорт оружия из Германии в 2022 году составил 8 млрд. евро. А в 2021 году, когда ещё было всё тихо – 9 млрд. То есть производство и экспорт оружия почти не изменились, т.к. все силы были брошены на борьбу с энергокризисом.

Немецкие военные заводы, впрочем, сообщают о готовности увеличить производство оружия, но у России ещё имеются кроме северных потоков рычаги воздействия. Это поставки СПГ, Турецкий поток и ещё некоторые трубы, которые пока что работают. Также это зависимость от поставок нашей нефти, которую Европа хитрыми маршрутами получает из Азии.

Однако недавно Россия начала прикрывать эту лавочку, сообщив о намерении снизить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. А тут уже никакие серые схемы не помогут, раз нефти просто не будет в наличии.

В связи с этим интересно выглядят разные версии, кто взорвал северные потоки. Если предположить, что это сделали американцы, значит получается, что они помогли нам не допустить производства в Европе оружия? Очень хороший жест доброй воли с их стороны, учитывая что сама Россия не могла закрутить вентиль, т.к. имела обязательства по долгосрочным контрактам. И сама трубы не могла взорвать – пришлось бы тогда таскаться по международным судам и жертвовать репутацией.

Но конечно это был никакой не жест доброй воли со стороны США, просто у американцев свои интересы в Европе, а у нас свои.

Ресурсов на планете ещё немало, но проекты по их разведке, добыче и транспортировке до покупателя заняли бы годы. И прямо сейчас Европа ничего с зависимостью от нас кардинально сделать не может. Хотя бы ещё потому, что ОПЕК не желает увеличивать добычу, а значит найти ресурсы на замену российским прямо сейчас просто негде.

Многие добывающие страны также заявляют о своих планах вступить в БРИКС, т.е. в один союз с нами. Никто из нормальных стран не хочет новой войны и доминирования Запада.

Благодаря зависимости от наших ресурсов и стран БРИКС, разжечь большую войну в Европе не получается, приходится воевать старыми запасами, которые конечны.

В общем и целом курс на дружбу и жвачку с Западом всё же оказался ошибочным. Но вот некоторые шаги в этом направлении принесли пользу – это различные трубопроводы, которые поставили Европу в зависимость от нас. Несмотря на все издержки проводимой за последние 50 лет политики результат всё же получается лучше, чем когда никак особо не зависимая от нас Европа напала и уничтожила 27 млн. советских людей.

Ещё одним бонусом созданного нами энергетического рычага является то, что мы можем выбирать, кому поставлять газ и нефть, а кому сократить или вовсе прекратить поставки, в зависимости от их поведения. Это делает Европу разобщённой.

Если в прошлый раз в поход на Восток пошли десятки стран, то в этот раз многие никуда идти не хотят, потому что не хотят лишиться привычного уровня комфорта.

Вот такой задел создали наши правители, чтобы не допустить очередной большой трагедии русского народа. Можно за многое ругать наши власти, но главное это мирное небо над головой.

Сейчас оно не очень мирное, но в нём и нет тысячи немецких бомбардировщиков, в чём немалая заслуга нашей энергетической и конечно ядерной политики.

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Экономика
Общество

Буржуины, давайте делиться! Кремль заговорил о специальном налоговом взносе в бюджет

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:37 + в цитатник
13 Фев 2023
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Никогда в истории России бал не правили нувориши и купчины,
судьбу Империи определяли либо народ, либо военная аристократия,
а потому быть посему так и дальше! Точка!

 

Буржуины, давайте делиться! Кремль заговорил о специальном налоговом взносе в бюджет

10 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Буржуины, давайте делиться! Кремль заговорил о специальном налоговом взносе в бюджет

Итак, тема хорошая подоспела. Как сообщил ошарашенной прессе вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов – идёт дискуссия с «крупным бизнесом» на предмет однократного добровольного налогового взноса в бюджет.

Не повышение налогов, а старый добрый британский «windfall tax» (налог на непредвиденную прибыль или на «доходы, принесённые ветром»).

Причина названа: финансовые результаты прошлого года у многих наших корпораций и компаний случились выдающиеся, прямо скажем, или как сказал Белоусов – «сильно в плюс». Но решение не принято, «тема находится в дискуссии». О каких суммах идёт речь? Неизвестно, но Правительство ожидает получить единовременно 200-250 миллиардов на круг, чтобы частично закрыть текущий дефицит, не трогать кубышку ФНБ.

Сведущие люди прикинули по открытым источникам: странный какой-то сбор, ничего толком для бюджета не значащий, даже если все толстосумы «добровольно» раскошелятся – меньше процента выйдет.

Справка: windfall tax – налог на «доходы, принесенные ветром», впервые введен кабинетом министров Её Величества под руководством лейбористов Тони Блэра в 1997 году. Касался компаний, потучневших после приватизации Маргарет Тэтчер 80-х годов, когда в полную частную собственность перешли 35 предприятий и концернов с государственным участием. Из громких названий: «British Airports Authority», «British Gas», «British Telecom», «British Energy», «Centrica». Windfall tax тогда рассчитали просто, взяв среднюю прибыль компаний за несколько лет, умножили на загадочный коэффициент 9,3 и пополнили казну на $8 млрд.

Оставим за скобками огромный бюджетный дефицит на январь месяц 2023-го, он исключительно технический, меньше слушайте вражьи голоса и провокатора Силуанова. Восполнить его в текущих расходах Правительство и ЦБ сможет без всякого напряжения, наличности навалом в погребах пылится. Поэтому, готов расценивать толковище об одном (!) проценте для российской казны не с экономической точки зрения, а политической. Кажется, кое-кто решил прозондировать почву на предмет узнать: «А с кем вы, деятели культуры приватизации?»

(иллюстрация из открытых источников)

Кладези…

Итак, если брать пресловутый налог с «доходов, принесённых ветров» (т.е. сверхприбыли с бывших предприятий госсектора), то британский опыт успешно реализуется сегодня в Китае и Саудовской Аравии, там на регулярной основе вытряхивают из толстосумов-приватизаторов сотни миллиардов долларов. Никто не ропщет, поскольку в странах чётко прописаны правила игры, подробно растолкована политическая и общественная модель государства.

А что же в России? Та ничего, у нас обычная шизофрения процветает. Декларируется, что являемся социальным государством в модели «рыночной экономики».

Если бы товарищ Ленин смог одним глазком посмотреть на творящийся балаган, то смог безошибочно дать оценку в рамках марксисткой теории. Капитализм. Причём вторичный, самый неэффективный и уродливый.

Это Европа и Америка, ряд нескольких других стран существуют строго по законам жанра Маркса и Энгельса, там паразитарный капитализм Метрополии сосёт соки из условных «колоний».

У нас же (фактической колонии) внутренний капитализм настроен на снабжение чужих Метрополий всем необходимым. То есть, он вторичный и зависимый.

За всё время существования «независимой России» не было года, чтобы из страны не утекали инвестиционные доходы (дивиденды и проценты) за границу. А так называемые «инвестиции» в российскую экономику шли не в реальный сектор, а спекулятивно-биржевой, всегда сальдо было отрицательным, колебалось вокруг отметки 100 млрд. долларов. А прошлый год показал, что началось «бегство капитала», Банк России зафиксировал рекордное превышение оттока на притоком в 250 млрд.

Мало того, наш вторичный капитализм – построен вне законов жанра. Классический капиталист начинал с условного «первого доллара» Скруджа Макдака, либо пользовался пиратскими и колониальными награбленными сокровищами, аристократическими династическими или семейными богатствами.

Примеров честного «обогащения» крупного или флагманского бизнеса в России не так много, зато примеров другого рода хоть отбавляй, возьмём самый популярный пример.

Разговор придётся заводить … о воровстве.

Прямом, наглом, беззастенчивом грабеже национального достояния Российской империи и СССР под красивыми вывесками «акционирования и приватизации через залоговые аукционы».

Всем руководили американцы и британцы в статусе советников наших незабвенных Гайдара, Чубайса, Федорова и прочих.

(иллюстрация из открытых источников)

Именно они определяли ФИО номинальных владельцев гигантского индустриального и сырьевого советского наследия, настоящие бенефициары находились далеко за рубежом, надеюсь ни у кого нет оснований думать, что ретивые комсомольцы и партийная номенклатура обладали миллионами долларов для скупки активов. Самая яркая иллюстрация – господин Потанин, хотя можно смело брать любого: Фридман, Авен, Абрамович, Дерипаска, Лисин, Мордашов, Ходорковский далее по списку «Форбс».

Они всего лишь ширма, номинальные или как правильно говорить – транзитные бенефициары.

Данные товарищи получили бывшие государственные активы за бесценок, не к ночи помянутый Потанин завладел «Норильским никелем» через залоговый аукцион, сначала «одолжив» пиратам Ельцина в Правительстве небольшой кредит своего ОНЭКСИМ-Банка. Взяв в качестве «залога» «Норникель» за … 170 миллионов долларов без единого желающего поучаствовать в аукционе.

Само собой, государство кредит ОНЭКСИМу не вернуло (даже не закладывалось в бюджет такое), контрольный пакет акций «Норникеля» торжественно убыл частному владельцу. Теперь смотрим на сумму сделки, $170 млн. Это государственная правительственная стоимость актива в 1995-ом, хотя чистая прибыль «Никеля» в тот год составила … 750 миллионов!

Только прибыль. Когда пресса конкурентов Потанина подняла небывалый вой, в 1997 году госпакет акций «переиграли», но сути дела афёра не отменила, всё та же потанинская частная лавочка от ОНЭКСИМ-групп доплатила 270 миллионов долларов и полноправно вступила во владение бывшей государственной собственностью.

(иллюстрация из открытых источников)

А когда Счётная Палата в 2003-м году попыталась поставить вопрос о признании ничтожными свыше пяти сотен залоговых аукционов и вернуть в госсобственность целые отрасли, наша Госдума (по инициативе Правительства) срочно приняла поправки в законодательство, сократив так называемые «сроки исковой давности» до трёх лет. К примеру: в Китае они бессрочны, в Англии – 25 лет, во Франции – 30, у саудитов – 17.

Ответ буржуинов

Специально не стал выкладывать статью днём, старался выяснить, как на предложение вице-премьера Белоусова ответит ум, честь и совесть российского буржуинства, наш «Союз олигархов», официально – «Российский союз промышленников и предпринимателей». Его начальник Александр Шохин спокойно заявил:

«идея о добровольном единовременном взносе крупного бизнеса в размере 200−250 млрд рублей для покрытия дефицита бюджета нереализуема, благоприятная конъюнктура, исходя из которой ставится вопрос о добровольном взносе, в 2023 году для многих отраслей закончилась».

(иллюстрация из открытых источников)

В качестве компромисса предложено либо увеличить на половину процента отчисления на прибыль (сегодня – 20%), либо выпустить облигации федерального займа. Так же буржуинство желает послаблений от Правительства для «стимулирования» инвестиций в социальные и ориентированные на бизнес-проекты, требует создать венчурный Фонд на основе государственно-частного партнерства. Увеличение налога на полпроцента сразу отмёл Минфин, сообщив: «это даст неравнозначный эффект для разных отраслей экономики».

Очередное подтверждение, что заявление вице-премьера Белоусова является политическим «пробным шаром», а не экономическим предложением. Кому, как не многоопытному Андрею Рэмовичу знать: любые сверх-доходы наше буржуинство мгновенно выводит в оффшоры, либо тратит вне территории Российской Федерации.

А надеяться на «добровольность» процесса – быть специально наивным человеком, что за вице-премьером никогда не наблюдалось, тем более есть печальный опыт годичной давности, когда Андрей Белоусов (с улыбочкой) пытался выцарапать у металлургической отрасли 100 млрд. рублей сверхдоходов. Как гневно на нём оттопталась прикормленная пресса «Союза олигархов» – поминать излишне.

Андрей Белоусов является стопроцентным «человеком Путина», на государственную службу перешёл в 2006-ом по его личной просьбе, оставив научную деятельность и востребованный Правительством и Администрацией Президента консультативный бизнес в собственном Центре макроэкономического анализа и прогнозирования.

(иллюстрация из открытых источников)

Что его экономическое мировоззрение является «социалистическим» по сути, знают все сведущие в «кремлёвской конспирологии» люди. Это вызывало всегда острую изжогу у либералов, к кому сначала Белоусова назначали в качестве «противовеса» заместителем (Греф, Набиуллина), а когда он устраивал скандалы в советах директоров «Роснефти» и РЖД, клевал Минфин из Агентства стратегических инициатив, требуя денег на развитие мелкого и среднего промышленного бизнеса – его записали в самые махровые адепты ленинской и сталинской экономики.

Общественный запрос

Итак, очередное подтверждение глубинной сути российского буржуинства получено, причём публично.

С какой целью – оставим тему для любителей теорий заговоров и «крёмлёвских башен». Получить с «Союза олигархов» искомые 250 миллиардов – тьфу и растереть, только «Норникель» за 2022-ой отчитался о чистой прибыли в $1,7 млрд., а в элитарном клубе числятся и более успешные люди, для них скинуться на кратно большие суммы не представляется трудным. Но,

вопрос оказался принципиальным, сама формулировка «windfall tax» отсылает их к вопросам приватизации.

Вот чего до дрожи боятся наши буржуины, пересмотр её итогов в пользу справедливости и особенно – законности, дело попахивает национализацией. Либо более плотной работой в интересах государства. Объективно, крупный бизнес находится в непростом положении, привычные ему рынки сбыта перекрыты, приходится «серыми схематозами» осваивать новые или терять прибыль на посредниках.

Но Белоусов ужалил в самое чувствительное место,

если «добровольно» заплатить единовременный взнос … пострадают акционеры, придётся платить им меньше дивидендов за 2022-ой год.

Очень хорошо, что разговор о крупном бизнесе зашёл, пусть и получился выстрел холостым (скорее всего). Рано или поздно придётся Президенту и Правительству определяться с нашим буржуинством, запрос на социальную справедливость у граждан России растёт, скрыть явление не получается даже у послушного ВЦИОМа, социология для «хозяев жизни» выглядит после частичной мобилизации осени 2022-го безрадостно-пугающей.

Набирает висты одобрения «Красный проект 2.0» без дискредитированного КПРФ, рейтинги товарища Сталина сравнимы с президентскими,

люди всё чаще произносят страшные слова «социальная справедливость», «национализация», СМЕРШ, а наше буржуинство, их обслуга из чиновников самого крупного калибра называется простыми людьми – «оккупационным режимом».

Раньше такое вслух произносили маргиналы ультралевых общественно-политических течений, теперь явление становится трендом.

(иллюстрация из открытых источников)

А запрос на «государственную идеологию» ещё больше пугает, а его придётся удовлетворять. К 2024-му году, так точно. Если дела бюджета России пойдут плохо, начальству придётся искать виноватых. Хотя кого и зачем искать, все на виду.

Позволяют выводить деньги рекордными 250 млрд. долларов, с оффшорами борются лишь языком, а грязные «схематозы» со странами Запада в разгар СВО уже становятся предметом острой неприязни (а то и ненависти).

Самому уравновешенному патриоту невдомёк, с какой стати Россия продаёт свои, якобы народные, ресурсы за доллары и евро, не имея возможности на них что-то купить. Невзирая на украденные золото-валютные резервы, снова продолжаем складировать валюту, нам не принадлежащую. Всё происходит на фоне оголтелой русофобии, санкций, взрывов газопроводов, западных поставок оружия, убийства мирных жителей наших регионов и тд.

А буржуинство «Союза олигархов» такое оплачивает, ничуть не морщась. Но звоночек прозвенел, позиция Белоусова (читай – Путина) понятна:

  • государство закрывало глаза на дикую приватизацию и беззаконное приобретение активов,
  • десятилетиями поддерживало небывало комфортный режим налогообложения,
  • не трогало личные сверхприбыли прогрессивной шкалой,
  • отворачивалось от вопиющих схем вывода капиталов,
  • топ-менеджерских бонусов и «золотых парашютов».

Пора сказать «спасибо» в модели бизнес-отношений.

Но, нет.

Даже мелочью наш бизнес не желает поделиться в трудный момент, трудности державы – не проблема доморощенного буржуина, он готов лишь одолжить деньги под процент, потребовать новых поблажек и замутить очередной «схематоз» с венчурным фондом.

А заход с увеличением налога на прибыль предприятий тоже понятен, нувориши со сверхдоходами половину процента не заметят, а вот менее состоятельные производства реального сектора, – пострадают сильно.

Выводы

Хочется, конечно, рубануть с плеча, наговорить лозунгов и заняться прожектёрством. Но остерегусь, зная устройство нашего «вторичного капитализма», его гигантскую инертность, чиновную бюрократию и узаконенное казнокрадство на всех уровнях с выводом дивидендов, выплатами акционерам и бенефициарам. Успокаивает одно:

если на уровне вице-премьера пошли такие крамольные речи, значит внутри системы сформулированы несколько аппаратных решений или политических предложений.

(иллюстрация из открытых источников)

Заход сделан идеальный с точки зрения Кремля, предложенный Андреем Белоусовым «windfall tax» в 250 миллиардов сразу окрестили «военным налогом». Правильно, так и есть или пусть так думают. Все высказались, позиции обозначили и стало ясно – кому прибыли милее, а кому борьба с коллективным неонацизмом Запада, прямо сообщившему свои цели и задачи. Уничтожить Россию, сменить политический режим, расчленить.

Государственная машина России, практически все сферы нашей жизни оказались не готовы к предложенным 22-го февраля прошлого года испытаниям. Каждый месяц вскрываются вопиющие просчёты, уязвимости, системные дефекты Системы. Оказывается, что

устранив лишнюю бюрократию и ускорив принятие решений, изменив несколько подходов к ведению боевых действий, частная военная компания (не существующая по закону) способна конкурировать с огромной машиной Минобороны.

А её владелец с «работниками» вызывают бурю разных эмоций не только в России своей непонятной внутренней свободой, категоричностью суждений, раскрашиванием мира в правильные чёрно-белые тона, без десятков оттенков пошлости, недосказанности, лжи, политеса.

Как пугает местное начальство самоорганизующиеся обыватели-волонтёры, спокойно заменяющие региональные и муниципальные государственные машины в снабжении, снаряжении полумиллионной группировки, помощи освобождённым территориям. А всегда жадный малый и средний бизнес начинает становиться патриотичным, с каждым новым месяцем активнее помогает фронту и тылу, окорачивает аппетиты, замечая быструю смену настроений в обществе.

В сознательность многих «прозревших» не особо верю, они просто на бытовом уровне столкнулись с другой реальностью: отпускниками из зоны СВО, выздоравливающими бойцами, семьями мобилизованных, недобро глядящими на рвачей волонтёрами. Мелкий капитализм начал понимать, что такое несправедливые прибыли и когда люди осознали себя русскими по-настоящему. Всегда стоящими за правду и справедливость. Мы медленно, но учимся быть другими.

(иллюстрация из открытых источников)

Вот и Белоусов предлагает нашим буржуинам стать волонтёрами во благо общего святого дела, а его оппонент Шохин

не понимает происходящего, грудью защищает олигархов, предлагает очередные «схематозы», облигации госзайма, купоны и венчурные фонды. Попутно желая прихлопнуть повышением налога на прибыль нетвердо стоящие на ногах производства реального сектора, не позволить вкладывать деньги в развитие или модернизацию.

Но прозвучало главное, вице-премьер, всегда ратовавший за справедливое отношение к мелкому и среднему бизнесу, сегодня ни слова о нём не сказал. Зато указал на флагманов списка «Форбс», крупные компании, полученные в собственность преступным способом, задаром.

Дискуссия о «справедливости» началась. Она будет долгой и трудной, придётся взвешивать многие плюсы и минусы, подходы и способы её установления.

И добровольные взносы, и повышение налога на прибыль в половину процента, а там крамольные речи зазвучат о прогрессивной шкале подоходного налога, запрет выводить дивиденды в «недружественные страны» и финансировать войну против своей страны, глядишь – вообще форточку прикроют для вывода капиталов когда-нибудь.

Здоровая атмосфера в стране установится лишь тогда, когда каждый гражданин увидит обозначенные Гарантом «традиционные ценности» нашей Родины.

Где никогда в истории бал не правили нувориши и купчины, судьбу всегда окружённой военной Империи определял либо народ, либо военная аристократия.

К тому и идём…

Статья по теме:

– Профсоюз олигархов уклонился от взноса на СВО

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Экономика
Общество



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ничего им другого и не остаётся окромя эротических фантазий: Вера в проигрыш Путина и его наказание греет сердца лидеров “свободного мира”

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 22:26 + в цитатник
12 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Россия VS Запад

Мечтать – оно, конешно, не вредно и даже приветствуется. Вот только с гейропейскими сладкими грёзами что-то изначально пошло не так и не туда. В чём не откажешь тамошней камарилье, так это в умении ставить всё с ног на голову и мечтать, мечтать… Нет, чтобы вовремя остановиться. Ну какая такая Гаага, да ещё и с Путиным, а может быть нам в Москве организовать суд народов и припомнить недоумкам их бравые похождения с ихней життя  по “их правилам” и насаждением демократии по всему Миру.

А судить есть кого и за что, начиная с президентов в звёздно-полосатых подштанниках и кончая их НАТОвскими холуями с моськами из прибалтийского серпинтария, ярых “любителей” России пшеков и полудохлых балтийских килек. И в отличие от России и от Путина, список их преступлений бесконечен. Как-то экс-советник президента США Пол Крейг Робертс с горечью заявил, что ему стыдно быть американцем, поскольку Америка имеет четырёх подряд президентов военных преступников:

  • Клинтон – натовские бомбёжки Югославии.
  • Буш – вторжение в Афганистан и Ирак, воздушные атаки территории Пакистана и Йемена.
  • Обама – использовал НАТО для уничтожения Ливии и направил наёмников для разрушения Сирии.
  • Трамп – атаковал Сирию, став военным преступников в самом начале правления.

Сюда же сегодня можно добавить и дедушку Джо, который Байден, спровоцировавшего вооружённый конфликт на Украине.

Западная цивилизация, если это цивилизация вообще, является величайшим актором военных преступлений в истории человечества. Эти военные преступления, совершённые четырьмя президентами США, привели к гибели и ранениям миллионов гражданских лиц. Миллионы обездоленных беженцев которые прибыли в Европу, Британию, США, Канаду и Австралию принесли с собой проблемы.

Так что Украина далеко не первая на кровавом пути гегемона и, судя по всему, не последняя.

 

Запад нашел способ победить Россию

9 февраля 2023 г.

     Автор: Петр Акопов

Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 09.02.2023

Мечты о мире без Путина продолжают вдохновлять западных лидеров — разница лишь в том, как они хотят добиться этого. Хотя ставка на внутрироссийский переворот или смуту — а она была у части англосаксонских элит, достаточно вспомнить слова Байдена о том, что “этот человек не может оставаться у власти”, — не сработала, вера в то, что Путин не просто проиграет, но будет еще и наказан, греет сердца лидеров “свободного мира”.

В среду премьер-министр Великобритании, выступая в парламенте в ходе визита в Лондон Зеленского, отвечал на вопросы депутатов. Лидер оппозиционных лейбористов спросил Риши Сунака, согласен ли он с тем, что Путина и его окружение нужно судить в Гааге, как случилось после окончания войны в Югославии. “Это было бы совершенно правильно”, — сказал Сунак, добавив, что он уже обсуждал с Зеленским британскую поддержку международного уголовного суда над русскими.

 

Вообще, идея условной “Гааги” (по месту расположения двух судов, которые часто путают, — Международного суда ООН и не имеющего отношения к этой организации Международного уголовного суда, МУС) постоянно подогревается как на Украине, так и на Западе. Там расписывают различные варианты того, как это можно было бы сделать, и постоянно вспоминают при этом опыт Международного трибунала по бывшей Югославии. МТБЮ судил тех, кто, по мнению коллегии, был виновен в жертвах кровавого распада республики.

Самым известным подсудимым стал бывший президент Югославии Милошевич, который умер в Гааге, не дождавшись приговора. Так как Милошевич был единственным главой государства, привлеченным к международному суду (а сам МТБЮ был первым международным судом после Нюрнберга), этот прецедент очень любим всеми антипутинцами.

Их беда в том, что для привлечения Путина и руководства России к суду не хватает самой малости — согласия России.

Иными словами, нужно сначала победить Россию (причем на поле боя), потом добиться смены власти в нашей стране на марионеточную, после чего новая власть еще должна проголосовать за создание такого международного трибунала, то есть, по сути, полностью отказаться от суверенитета собственного государства. Потому что тот же МТБЮ создавался согласно резолюции Совбеза ООН, за которую Россия голосовала в 1993-м, когда руководство страны было полностью занято внутриполитической борьбой, а наша внешняя политика была практически полностью подчинена Западу.

Представить себе повторение такой ситуации (и даже худшей, потому что тут придется голосовать за суд над собственными гражданами) может разве что Моравецкий или Каспаров. Но почему же тогда о трибунале над Путиным говорят и вроде бы более-менее вменяемые западные лидеры?

 

В прошлом месяце о трибунале по Украине, на котором “российское руководство не должно иметь иммунитета”, рассуждала Анналена Бербок, теперь вот Сунак. Неужели они сами верят в это? Бербок, выступая в Гааге, предложила создать суд, опирающийся на украинский УК, при этом дополненный международными компонентами, посетовав, что Путина нельзя привлечь к ответственности в рамках МУС, так как Россия его не признает.

Удивительно, да. Россия не признает созданные Западом структуры, а создать суд по решению ООН Запад не может, потому что Россия (да и Китай) просто не поддержит такое решение. Хуже того, даже западные органы государственной власти не могут судить Путина: в среду созданная Голландией и Украиной “международная следственная группа”, занимавшаяся делом сбитого в 2014-м малайзийского Boeing MH17, приостановила уголовное расследование, потому что оно “достигло предела, все версии исчерпаны” (Россию там уже признали виновной), заявив при этом, что “Путин обладает иммунитетом как глава государства, поэтому он не может подвергнуться судебному преследованию по этому делу”.

Тупик? Нет, Запад будет и дальше говорить о “суде над Путиным”. Но зачем?

 

Во-первых, потому что это является элементом информационно-психологический войны: на Западе уверены, что если постоянно пугать российское руководство (и шире — элиты) “Гаагой”, то в государстве рано или поздно произойдет раскол и смена власти. Тут они явно вдохновляются примером Сербии, ведь Белград сам выдал Милошевича “международному правосудию”.

Но Россия — не Сербия, а Путин — не Милошевич. Да и появление у нас, пусть и в самом отдаленном будущем, своего Зорана Джинджича (премьера, решившего выдать экс-президента, а потом застреленного за это) представить невозможно. Только если России как таковой уже не будет, но тогда и судить Путина будет некому. Все ведь помнят его слова о мире без России?

Во-вторых, Западу нужно демонстрировать собственным гражданам боевой настрой: мы победим, никаких компромиссов с Россией не будет, пойдем до конца, посадим Путина в клетку. Верит ли этому западная публика? Какая-то ее часть, несомненно, да — и это придает нынешним западным лидерам налет такой необходимой им мужественности, решительности.

 

Так что для нас все эти разговоры о “суде над Путиным” важны только в качестве индикатора состояния атлантических элит: чем больше они об этом говорят, тем хуже на самом деле у них обстоят дела.

Роль и место Путина в нынешних событиях определит только история, причем еще очень нескоро, а вот ее суд над теми, кто сейчас пытается заработать очки на мечтах о трибунале над Россией и ее президентом, мы увидим очень скоро, буквально в ближайшие годы.

Электоральные циклы на Западе коротки — и Путин уже даже не упомнит, сколько атлантических “тяжеловесов”, собиравшихся переиграть, победить или осудить его, он уже пережил. И еще переживет — даже не снисходя до того, чтобы ответить им.

Рубрики:  Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Взгляд с той стороны Ла-Манша: О небритом сморчке в шушлайке с трезубцем и в карго-штанах Зе и гишпанском стыде за клоуна Риши Сунака

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 23:40 + в цитатник
10 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Глядя на танцы с бубнами “просвещённой” гейропы вокруг визита в её пенаты отмороженного на всю голову зелёного ублюдка Зе почему-то вспомнилось, что нечто подобное уже было. Сей сюжет наш кинематограф уже давно обыграл.

Ну конечно, же это визит МальчишА-ПолохишА в славное буржуинство в м/ф “Сказка о “Мальчише-Кибальчише” (по рассказу славного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, героя Гражданской войны, не путайте с его недоброй памяти ублюдочным потомком Егором Гайдаром).

Вспомнилась к месту самодовольная наглая улыбка Плохиша, когда все буржуины аплодируют ему и награждают крестом иуды. Ну прям всё так как сейчас и даже французы наградили этого шибздика орденом “Почётного легиона”, обесценив и опустив тем самым свою главную награду ниже плинтуса. Позорище!



 

Немного о пришествии Антихриста Зе в мелкобританиюзвёздно-полосатых диверсантах и бабульке Ахеджаковой

9 февраля 2023 г.

     Автор: Lucy Dickerson

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2023/02/pryncz-i-nishhij-staraya-skazka-na-novyj-lad-300x151.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...kazka-na-novyj-lad-300x151.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; border: 0px none; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; margin: 0px;" width="316" />

“Прынц” и нищий. Старая сказка на новый лад

 

Только-только вчера оторвалась от утреннего серфинга по интернетным волнам и включила телевизор, как из зомби-ящика понеслось – “самолет с президентом Зеленским приземлился в Стэнстеде (лондонский городской аэропорт), кортеж с Зеленским покидает аэропорт, кортеж с Зеленским направляется на Даунинг-Стрит, это второй визит за рубеж президента Украины во время военных действий, бла-бла-бла” 

Непрерывным потоком ВВС лило словесные помои на уши своих зрителей и оскорбляло их взоры видом небритого сморчка в шушлайке с трезубцем и в карго-штанах 

Такое впечатление, что ВВС вело прямой репортаж со второго пришествия Христа  или первого пришествия Антихриста (лично я склоняюсь ко второму варианту)  Что интересно, тело президента Незалежной было доставлено в Британию на британском военном грузовом самолете, чуть ли не в карго-трюме, как и подобает главе государства, ага 

А потом было то, что в интернете последние годы называют испанским стыдом – кривлялись ведущие политики Великобритании во главе с нашим корольком, а стыдно за них было мне 

Кровавому клоуну

  • устроили стоячую овацию в парламенте, с улыбками на лицах придурки, в чьей стране в реальном времени идут забастовки, развивается по нарастающей кризис стоимости жизни, население нищает, экономика в рецессии,
  • приветствовали паяца, устроившего на территории, доверенной ему голосами избирателей, думавших, что он принесет мир, кровавую мясорубку, в которой он угробил, продолжает гробить и будет гробить дальше генофонд тех самых безмозглых избирателей, которые верили, что они выбирают себе в президенты Слугу Народа, а выбрали воплощение продажности, подлости, самодовольства и запредельного эгоцентризма, готового принести в жертву собственному пиару все – страну, людей, мир вообще …

Родственные души (Зеленский и британский политический класс), сразу видно 

Гишпанский стыдЪ – этот клоун Риши Сунак, в узких брючатах, напяливший на голову летный шлем, рядом с таким же клоуном Зеленским с шлемом на голове, выглядели на фотографии как парочка гидроцефалов, сбежавшихся из интерната для людей со специальными нуждами (политкорректно выражаясь) …

ЗЕ + СУ. В полку кастрюлеголовых пополнение

 

Речь этого клоуна, обращенная к парламентариям, с параллелями с военными речами Черчилля, прием в Бэкингемском дворце  Жуткое зрелище 

  • Сунак, всячески старавшийся показать, что он даже больше Джонсона поддерживает Зеленского и хочет быть ему таким же “лепшим другом”, каким стал для него Бориска, выпрыгивал из своих узких брючат, с этой его мерзкой прикленной лицемерной улыбкой от уха до уха, с демонстрацией винированных зубов (такое все время впечатление, что у него не 32 зуба во рту, а все 64) 
  • Этот престарелый монарх, трясущий руку человеку, утопившему в крови собственный народ (ну тут британской монархии не привыкать – как уничтожать людей на индустриальной основе, особенно если они не европейцы белого цвета, британцы знают не понаслышке – они мануал для этого дела написали, и несколько раз в разных странах его на действенность проверили) 
  • Эти продажные журнашлюшки, из кожи вон вчера лезшие, стараясь подлизнуть этому кретину с трезубцем, один дописался даже до того, что назвал Чарльза Третьего “эквивалентом” Зеленского в Британии 

Право слово, тут уже даже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, но таково качество современной британской журналистики – абсурд, идиотизм, агиография, и полное неуважение к своим читателям, которым весь этот винегрет скармливается под видом новостей…

Правда, есть еще отдельные журналисты, которые занимаются тем, чем им положено заниматься, такие как Джон Пилджер, или вот Сеймур Херш, который в своем блоге на Substack опубликовал журналистское расследование взрыва на СП-1 и СП-2 

Вот лично у меня причин не доверять информации Херша просто нет, в отличие от того же самого Джонсона, Херша никогда не ловили ни на вранье, ни на использовании ненадежных источников информации  Человек имеет Пулитцеровскую премию, писал экспозе на преступления Америки во Вьетнами, на Кубе, в Ираке, и ни разу не был опровергнут в этих своих экспозе … Теперь его окрестят агентом Путина и начнут мешать с грязью …

Как это сделали вчера с Роджером Уотерсом, который позволил себе открыть рот и назвать американский империализм империализмом и реальной причиной войны на Украине (заклеймив при этом нелегальность вторжения России на Украину, и показав тем самым, что у него есть на этот счет собственное мнение) 

Относительно Уотерса возбудились не только галушкинцы, завопившие что Уотерс – “еще один кирпич в стене российской пропаганды”, но и британские журналисты, хором заверещавшие, что “русские не ожидали, что Уотерс начнет свою речь с осуждения русской агрессии” 

Идиоты – Уотерс никогда не скрывал, что он категорически против войны и когда Россия его пригласила выступить на заседании совбеза, представители России прекрасно знали, что именно с осуждения войны Уотерс свою речь и начнет, ибо это его позиция по жизни  Теперь Уотерс – тоже агент Путина 

Но есть и приятная новость – спектакль Игра в Джин с Лией Ахеджаковой в главной роли снят с репертуара Современника … Лия Ахеджакова в соцсетях страдает – “какие-то люди пишут про нее разгневанные письма” в культурные инстанции, которые идут на поводу у плебса и снимают ее спектакль с репертуара …

Лично я думаю, что спектакль сняли правильно, но также думаю, что старухе не дадут помереть с голоду – кто-нибудь её да подберет, народ у нас сердобольный, а креативная элита с фигами в карманах, так и вообще отличается редкой сплоченностью и корпоративностью 

Вот только кто бы бабке объяснил, что это не просто какие-то разгневанные люди, какой-то поганый плебс, это люди, которым надоело из года в год слушать бредни балаганных скоморохов, вообразивших себя носителями какой-то истины, а на деле не имеющие даже того количества мозгов, которое позволило бы этим идиотам хотя бы иногда включать режим самосохранения и закрывать свой рот

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина

Улыбнуло: Разбор сказки “Буратино” от Вовочки на уроке литературы

Пятница, 10 Февраля 2023 г. 20:55 + в цитатник
Рубрики:  Лента новостей
Юмор
Общество



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Компетентно о главном: Почему затянулась пауза и “буксует” СВО

Четверг, 09 Февраля 2023 г. 22:55 + в цитатник
09 Фев 2023
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="99" />

Размышлизмы О…

 

Трудный вопрос и очень интересная дискуссия последних дней. Почему затянулась пауза СВО. А напряжение нагнетается, западную прессу на части рвёт от ожидаемого «в ближайшие дни решающем наступлении России на Украине».

Кто только не высказался, от пентагоновских генералов, до Генсека НАТО Столтенберга, который разглядел: «Россия готовит крупнейшее наступление».

Ну и фразы «переломный момент близок» даже звучат из бункеров Малороссии и телестудий российских каналов.

Попробуем разобраться, что здесь не так.

 

„Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку…
особенно, если её там нет!“  
Конфуций, китайский философ

 

Затянувшаяся пауза СВО: никто не хотел наступать …

8 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Торопливость нужна только при ловле блох
(пословица)

Затянувшаяся пауза СВО: никто не хотел наступать …

Что там на уме у русского Генштаба – все узнают, как придёт время. А начавшуюся истерику (особенно западную) рекомендую пропускать мимо ушей, идёт рядовая информационно-психологическая оперция. «Через несколько дней» начнётся другая, рассказывающая о слабости нашей Армии, небывалой мощи «воинов света» гетьмана Зеленского, которых спасли экстренные поставки западной техники. Уже скучно от пошлой драматургии, чесслово. Хотя крупинка рациональности там тоже есть.

За «домик лесника»

Не знаю, в чью светлую голову под фуражку заползла мысль устроить на трёх отдалённых друг от друга оперативных направлениях неспешный, но круглосуточный нажим на линию обороны ВСУ, но трещит под Кременной, Угледаром, Гуляй-Полем и Артёмовском/Бахмутом громко.

Резервы ВСУ лихорадочно мечутся по рокадам, потери чудовищные, «направление главного удара» русских в полном тумане. Но ждать его поостерегусь, поскольку ни для кого секретом не является информация о неполном комплекте техники для нашей «второй линии» обороны из мобилизованных. Какое наступление, если на батальон два «Камаза» снабжения, а тщательно подготовленные на полигонах дивизионы артиллеристов распихивают по блок-постам и в пехоту?

Наших экспертов по всем вопросам, гужующихся по ток-шоу табунами, уже опротивело слушать. У них тоже всё «со дня на день» должно произойти.

Буду рад, ежели так, но готовность нашей группировки в части снабжения и оснащения считаю … мягко говоря, недостаточной.

Прорвать оборону можно, сил достаточно, только вот обеспечить мобильность тылов, их защиту и прикрытие на глубину наступления – очень сомневаюсь.

Пусть звучит не очень духоподъёмно, но физическая неспособность уже три недели захлопнуть «бахмутский котёл», пройдя всего десять вёрст – явно не от гениального стратегического замысла, просто не хватает огневых средств и достаточного снабжения подобных операций. Либо их придерживают для других целей, берегут ради отражения скорых контрударов ВСУ, один из Резервных Корпусов концентрируется в Запорожье, так и не дождавшись натовской бронетехники, с которой на Западе творится настоящее цирковое представление.

Берлин-Киеву, первая поставка Леопардов (иллюстрация из открытых источников)

Берлин-Киеву, первая поставка Леопардов

 

Поэтому, трескучим заявлениям о скором наступлении … с Вашего позволения, не поверю. Вот когда увижу натовские спутниковые снимки, как было перед началом Спецоперации, по которым намётанный глаз определял ударную мощь и примерную численность каждой группировки, входящей на Украину – тогда потолкуем. Наступление – это тысячи единиц техники, сотни эшелонов, бесконечные колонны и перегруппировки, которые в нашем «цифровом пространстве» скрыть невозможно.

Объективности для можно предположить: да, наступление готовится. Но не стратегический прорыв, а несколько частных операций с ограниченными целями.

Под них можно практически незаметно, в течение полутора-двух месяцев накопить материальные ресурсы и личный состав, технику и автотранспорт перебросив одним рывком буквально за сутки.

Учения подобного рода были в Советской Армии, проводились недавно в Белоруссии, что очень напугало западных экспертов и впечатлительных натовских генералов. Но они быстро разобрались в ситуации, ведь совместная российско-белорусская группировка, получившая крупные пополнения и технику, не дотягивала до десяти тысяч личного состава на полигонах, с такими силами в наступления не ходят.

Поэтому, пока «позиционное наступление» идёт в Артёмовске, Угледаре, Марьинке, Авдеевке, на Запорожском направлении с дирекцией на областной центр, а в удобной нам конфигурации превосходства наземной артиллерии – в других видах атакующих действий большого резона не вижу, они могут обернуться неоправданно большими потерями.

Тем более, противник находится в психологическом напряжении, благодаря политикам, орущих «ни шагу назад!» Киев тратит огромное количество войск на удержание заведомо проигранных позиций. Такими темпами «могилизации» личного состава скоро некого будет сажать в обещанную Западом технику. На что тоже явно рассчитывает наш Генштаб, стремясь не дать времени на проведение полноценного слаживания Резервных Корпусов на малознакомой им разношёрстной броне НАТО.

Пока видим обычные, строго по учебнику «наступательные действия», кардинально отличающихся от классического «наступления» с глубокими прорывами силами до танковой армии и двух-трех общевойсковых во втором эшелоне. Скучная, методичная работа, давление почти по всем важным направлениям, где не требуется стратегическое мышление и организация (под всевидящим оком натовской разведки всех видов) фронтовых соединений для глубоких прорывов, охватов, окружений.

Весьма уважаемые и немногочисленные эксперты, к мнению которых всегда прислушиваюсь, сегодня горячо пикируются на тему: лучше краткосрочный рост потерь в наступлении, чем постепенное стачивание подразделений в бесконечных боях за «домик лесника», лесополосы, мелкие посёлки, дачные кооперативы и улицу Патриса Лумумбы.

(иллюстрация из открытых источников)

«Перемалывание резервов ВСУ», как выразилось наше высшее военное командование, в предсказуемых наступательных действиях – тоже стратегия, способная довести противника до «болевого порога» потерь и разложения линии фронта, уныния в тылу.

Чем больше будет «артёмовских мясорубок», тем сильнее страх туда угодить, что сегодня и демонстрируют многочисленные бригады и батальоны ВСУ, бросаемые без всякого счёта в горнило бесперспективных оборонительных боёв.

Стратегия …

… Киева понятна, по свежим данным о составе бахмутской группировки кого там только нет, от кадровых некомплектных бригад до ошмётков тербатов, насильно мобилизованных, спасателей, военнослужащих с полигонов и учебных частей, специалистов РЭБ, сводных частей полицейских и даже разведчиков СБУ. Зеркальная картина второй половины лета 2022-го, где фронт держат ценой страшных потерь второстепенные части, а ударная кадровая элита спокойно готовится к наступлению в глубоком тылу.

Сегодня штурмовики тоже изрядно потрёпаны, ввязавшись в конце декабря в бои за Соледар и Авдеевку, по всем показаниям (поставкам западной техники) будут готовы к концу апреля – началу мая сразиться за перехват стратегической инициативы, скорее всего – попытаться выбить нашу южную группировку из Приазовья. Получивший прозвание «бахмутский мясник» генерал Залужный использует тот инструментарий, который сработал ранней осенью: ценой огромных потерь малообученных резервов выигрывает время на подготовку наступления.

Есть в такой людобойной стратегии смысл? Если быть беспристрастным – несомненно и безусловно. Удержание обустроенных, хорошо знакомых, обжитых позиций является во все времена хорошим трамплином для ответного контрудара. Куда проще развернуть наступательные порядки в налаженной системе тыловой логистики, нежели строить её заново, если фронт откатился непредсказуемым образом, а противник повиснет на плечах. Так что логика в таких нечеловеческих усилиях присутствует.

(иллюстрация из открытых источников)

Многие гадают, когда они закончатся, эти людские ресурсы Украины. Не думаю, что скоро. Генштаб ВСУ старательно поддерживает численность ВСУ в коридоре 750-800 тысяч, перманентной мобилизацией восполняет текущую убыль личного состава, до исчерпания трехмиллионного мобрезерва ещё далековато. Тем более, всё громче звучат призывы насильно вернуть из Европы беженцев призывного возраста, это ещё миллион здоровых мужиков минимум.

Не буду гадать на кофейной гуще, насколько украинское общество готово терпеть зверский способ ведения войны «бахмутского мясника» Залужного, но к лету моральный дух (если не случится «перемоги» типа купянской), по всем канонам военной науки, будет околонулевым. Спасти ситуацию НАТО сможет либо ляхами в полном составе их Войска, либо интернациональными бригадами наёмников со всего света, от бармалеев Ближнего Востока, до европейских малообеспеченных лихих людишек, желающих хорошо заработать.

Наша стратегия тоже просматривается явно, генерал Герасимов хочет спровоцировать весеннее наступление уже настоящих натовских Резервных Корпусов с 80-типроцентным оснащением западной бронетехникой не в мае, а куда раньше. Например, в марте месяце.

Заставить противника отказаться от полноценного боевого слаживания, начать бросать в бой отдельные бригады, тяжёлые танковые батальоны, как вынуждены были делать на Курской Дуге гитлеровцы. Не сумев правильно собрать в боевые кулаки классических танковых армий новейшие «Тигры», «Пантеры», «Фердинанды», раздербанив их на отдельные подразделения батальонного уровня, не обеспечив в нужном количестве инженерно-сапёрными и ремонтными частями.

Поэтому, нам придётся умерить свои наступательные амбиции и перестать рисовать на картах красные стрелы в сотни вёрст.

Если внимательно слушать Главнокомандующего, то первоначальные шоковые «демилитаризация и денацификация» с быстрым сломом политического режима Украины отложены на неопределённый срок, сегодня ведётся освобождение четырёх новых российских регионов.

Медленно, уверенно, строго в рамках имеющихся возможностей, сил и средств. Пока без заметной мобилизации тыла.

Даже Армия задействована частично:

наступательные действия ведут наиболее явно «музыканты», добровольческие соединения и бывшие ударные корпуса ЛДНР, лишь изредка к ним присоединяются десантники, морская пехота, пара кадровых гвардейских мотострелковых дивизий, усиливая на своих второстепенных направлениях напряжение.

То есть, бьёмся за «домики лесника», тщательно закрепляемся на каждой отбитой позиции, не переставая строим «линии Вагнера», готовим резервы, неторопливо их оснащаем и продолжаем гонять на полигонах.

(иллюстрация из открытых источников)

С какой целью? Может, на то есть военные резоны стратегического планирования, наш Генштаб пока действительно не видит больших угроз. А может, довлеют причины политического характера,

содержание огромной европейской страны на территории бывшей УССР целиком и полностью лежит на плечах США и Евросоюза, отнюдь не блистающих богатырским экономическим здоровьем.

Их закрома финансовые, военно-технические не бездонны, что показала танковая комедь последних недель и протесты населения. А всемогущая ФРС отказывается запускать печатный станок, доведя процентную ставку до 4,75 пункта, что случалось только во времена страшного кризиса 2008-го. Как следствие, инфляция начала подрастать в самой Америке, её не удаётся «продать» резко поумневшему миру. Китай выбирается из локдауна, расправляет плечи,

янки пора фиксировать прибыль на ограблении Старушки, сбрасывать токсичный актив под названием Украина и срочно убывать поджигать Южное-Китайское море иже с ним.

Но злокозненные русские не желают совершать наступательных рывков, а

просто держат деду Джозефа Раббинетовича за хлястик, через истерику Зеленского-Моравецкого-Дуды, трибалтийских тигров и наглов заставляя всё глубже погружаться в токсичную трясину уже проигранного конфликта.

Проигранного потому, что главная стратегическая задумка Запада под названием санкции и обрушение экономики России – не сработала. А поставленные вооружения, плюс к имевшимся на Украине, не позволили одержать ни одной громкой победы на поле боя, все наши неудачи состоялись без военного разгрома.

Теперь организованы «мясорубки», а Резервные Корпуса ВСУ, куда лихорадочно стягивают разношерстную технику со всего мира, кое-как обучают экипажи, персонал и резервы – способны лишь на последний и решительный, дальше должна наступить уже огромная стратегическая пауза, у НАТО попросту закончились вооружения и боеприпасы, на их восполнение уйдет год-полтора, по некоторым позициям – больше.

А Россия держит в глубоком тылу большие резервы, увеличивает штатную численность Армии, насыщается современными вооружениями, регулярно прикладывает холодную ладонь к воспалённым лбам на Западе с участливым вопросом:

  • ну как, болезные, живётся без нашего газа, нефти, удобрений и прочего разного и вкусного?
  • Как успехи в содержании попрошайки в нестиранной футболке?
  • Не больно ли вас насилует заокеанский хозяин, обдирая словно липку, подталкивая под ядерный молот или полное разоружение?

Выводы

Из двух стратегических задач, поставленных США,

выполняется пока только одна – разорение Евросоюза и демонтаж немецкой экономической гегемонии в этом странном образовании.

Если над федеральным канцлером создателя и главного спонсора ЕС начинают открыто глумится Киев, Варшава откровенно нищая и безоружная публика – поганый знак для Берлина. Титул «любимого племянника» с берегов Шпрее торжественно убыл на берега Вислы, чем дело закончится – подождём.

(иллюстрация из открытых источников)

Вторая задача провалена, Россия устояла под санкциями, мало того – начала воспитательный процесс при всех издержках и подлости собственных бизнес-элит. МВФ с грустью намедни сообщает: рост экономики США в 2023-ем (какой там рост?) будет ниже российского и китайского, есть над чем подумать вашингтонскому обкому Демпартии, в мякотку пятой точки которого вонзили клыки республиканцы, требуя отмены и аудита украинских трат и много чего ещё. А тем временем на общем фоне хаотизации политического кризиса США, коварный Путин укрепил свои позиции безоговорочного лидера России.

Весной есть последний (а может – предпоследний) шанс продиктовать волю Кремлю на поле боя, но такое впечатление – именно к этому и готовятся русские генералы, не желая бросаться в омут непредсказуемого стратегического наступления. С огромным трудом собранная техника НАТО должна быть уничтожена с минимальными потерями жизней наших солдат, горящие танки и БМП, десятки тысяч убитых ландскнехтов Альянса должны усеять подготовленные и оборудованные позиции, а не раздольные поля встречных сражений. У Байдена сотоварищи совсем мало времени …

Наступательные действия на Запорожье вчера остановлены, под Орехово и Гуляйполем срезаны опасные выступы для возможного наступления ВСУ, началось строительство эшелонированной обороны, фронт с нашей стороны обрастает «драконьими зубами» бетонных надолбов, укреплениями на большую глубину, а давление на других участках не прекращается, не то угрожая противнику настоящим наступлением, не то приглашая Киев к срочным контрударам, трате элитных резервов.

(иллюстрация из открытых источников)

Эпопея с Бахмутом приблизилась к развязке, в город ведёт лишь одна тонкая ниточка снабжения, то есть – наивысшая точка «наступательных действий» пройдена, для генерала Залужного момент истины наступает: бросить пока не готовые Резервные Корпуса на деблокаду группировки, либо получить «котёл» страшнее мариупольского, «зраду» вселенского масштаба, которую уже не отыграть в информационном пространстве, как Соледар, масштаб боёв и сделанные ставки несопоставимы.

Судорожные метания Америки и всего Североатлантического Альянса с передачей танков, натужная дискуссия о самолётах и ракетах большой дальности говорят об одном: кое-какие «красные линии» все-таки существуют, военными и разведсообществами прочерчены на кулуарных встречах.

  • Резкая эскалация конфликта Вашингтону не нужна, до обмена ядерными ударами слишком близко уже, но и допустить убедительную победу России категорически нельзя. Нужна ничья.

Вот и гремят сегодня в западной прессе и даже от респектабельных «мозговых центров» предложения о «38-й корейской параллели», перемириях, переговорах даже ценой 20% украинской территории.

Объективно, мы пока не располагаем необходимыми силами и средствами для коренного перелома на фронтах, но имеем бесценный ресурс – время.

Пока наращивается производство вооружений, мобилизованные медленно оснащаются всем необходимым, кадровые части и штурмовая музыкальная пехота несут незначительные потери в обмен на бесценный боевой опыт – НАТО терпит стратегическое поражение.

Поэтому, фокус внимания в споре уважаемых военных экспертов, предложу сместить не на поле боя, а на стратегическую глубину тылов, как наших, так и натовских. Нам нет нужды лихорадочно метаться по миру в поисках оружия и боеприпасов, содержать убитую экономику и государственную машину бывшей УССР.

Лягушка сама медленно доварится, а внутреннее устройство западного человека не позволит ему заниматься благотворительностью, когда у самого проблемы острейшие.

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

Британскому льву указали его место в западном зоопарке: Янки славно оттоптались на импотенции вояк мелкобритании

Среда, 08 Февраля 2023 г. 21:48 + в цитатник
08 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

 

Беззубый британский лев

1 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="149" />     Автор: Исторические напёрстки

Беззубый британский лев

Давненько думал хорошенько оттоптаться по теме, да повода не было, а намедни целых два увесистых упали на ленты новостные. Первая: глава британского парламентского комитета по обороне Тобиас Эллвуд заявил, что Великобритания прямо вовлечена в конфликт на Украине и должна столкнуться с Россией … «лицом к лицу».

Не успела публика ошалело переварить услышанное, по другую строну Атлантики телеканал «Sky News» сообщил (со ссылкой на американские военные источники):

Пентагон больше не считает Британию «высококлассной военной державой», способной противостоять сильнейшим армиям мира (США, Россия, Китай, Франция, Турция).Место Королевских вооруженных сил – в одном лукошке с Германией или Италией, у которых в казармах и арсеналах шаром покати.

Если вкратце пересказать сюжет «Sky News», то янки раскрыли журналистам неприятные для Короны «секреты Полишинеля»:

  • боеприпасов имеется на несколько дней интенсивных боев,
  • системы сплошной ПВО не существует, как и противоракетной обороны, прикрывается несколько военно-воздушных и военно-морских баз.
  • Бронетехника сухопутных сил – старьё, самые свеженькие серийные образцы тридцатилетней давности.
  • А если завтра война и в поход, то на формирование полноценной бронетанковой дивизии по стандартам НАТО … потребуется семь лет с имеющимся финансированием армии.

Поэтому, когда сведущие и бывалые наблюдают анекдоты с британскими угрозами в адрес России (и кого бы то ни было), улыбки до ушей растягиваются. Да, бритты всегда имели могущественный военно-морской Флот, а пехота была немногочисленным, прекрасно оснащенным экспедиционным корпусом, но такой степени деградации Королевских вооружённых сил не наблюдалось несколько веков.

Начиная с Королевского флота, кстати. Тамошние мореманы провожают флагман Флота – авианосец «Queen Elizabeth» не маханием фуражек, а проклятьями, видя на палубе американские истребители-бомбардировщики «Lockheed Martin F-35B», что говорит об утрате производственных компетенций военно-воздушных сил, не способных строить собственные боевые самолёты. Да.

У Великобритании есть огромные финансовые ресурсы, паутина старейших банков оплела весь мир … но защитить их сегодня некому.

Крутое пике

1990-й год, зафиксирована победа Запада над Советским Союзом, Великобритания сокращает вооруженные силы до 160-ти тысяч человек, второй разгром они терпят при премьере Дэвиде Кэмероне, тот с 2010-го за три года доводит численность армии до 80-ти тысяч человек. Несмотря на солидные военные бюджеты, деньги начинают уходить не на содержание массовых видов и родов войск, а на «витрину», крайне дорогостоящие проекты для имиджа Королевского Флота и Сил специальных операций.

Хотя по сравнению с 1990-м годом численность кораблей сократилась со 170 единиц – до 80, а проводимые мероприятия и «реформирование» могучего когда-то аргумента морской владычицы загнали его в бледную тень прошлого величия. А доклады по состоянию сухопутных сил уже с 2005-го года красноречивы и точны, начинаются одними и теми же словами: Великобритания в одиночку не способна вести «классическую войну» даже против повстанческих армий. Что и было продемонстрировано в Афганистане.

(иллюстрация из открытых источников)

Главная проблема – кадровая. Великобритания имеет 31 батальон (29 британских и 2 гуркхских из непальских горцев-наёмников), некомплект личного состава составляет порядка 20% от их штатной численности. Если начистоту, штаты некоторых подогнаны под 200 человек (кхе-кхе … это усиленная рота), на сайте оборонного ведовства висят годами свободные вакансии солдатского и унтер-офицерского состава в количестве 260 человек, 200, 150 на конкретное подразделение. Уж насколько элитой элит считается 1-й батальон Шотландской гвардии, так там 220 душ некомплекта!

Из 77 тысяч в сухопутных силах «условно-годными» признаны 8 тысяч, то есть привлекать их для службы за пределами Великобритании нельзя по медицинским показателям, это каждый десятый. А почти десять тысяч считаются «ограниченно годными», поскольку находятся вне пределов Островов и выполняют по контракту либо полицейские функции, либо гуманитарно-представительского характера в бывших колониях.

Итого: в наличии 60 тысяч, плюс лютая текучка младшего офицерского состава, большинство предпочитают увольняться из рядов сразу после истечения срока первого контракта. Ах да, совсем забыл, 40 тысяч военнослужащих всех видов войск страдают избыточным весом, минимум тысяча увольняется каждый год из-за неспособности выполнить самые щадящие нормативы по физо, а еще тысяча в обязательном порядке глотает целебные пилюли в рамках борьбы с излишним весом.

Был любопытный эпизод в 2018-ом, внезапная проверка боеготовности всех вооружённых сил Королевства. Дальше штабных мучений учений дело не двинулось, в самом высшем звене адмиралы и генералы продемонстрировали полную рассогласованность действий, что было кокетливо названо «кризисом системы управления войсками». То есть – из мест расположения не могли даже теоретически выехать половина батальонных групп: не хватало транспорта, инженерных частей и МТО, а два воздушно-десантных батальона так и не дождались самолётов.

(иллюстрация из открытых источников)

В принципе, ничего нового, Великобританию в Афганистане и Ираке не отпинал разве что ленивый, когда ни одного штатного подразделения туда бритты не доставили. А прибывали «борщевыми наборами», надерганными из самых разных частей военнослужащими, дополненные обычными чвк-шниками с редкими воинскими специальностями. В Ливии случился конфуз, когда такая батальонно-тактическая группа … заблудилась и потерялась. Бросив боевую технику, сутки блуждала по пескам, не выполнив боевую задачу.

Над сухопутными королевскими силами даже прибалты начали посмеиваться, когда бывший министр обороны Уильямсон (которого генерал Конашенков назвал «человеком с риторикой базарной хабалки») решил помочь «отразить российскую агрессию». Собрал из нескольких батальонов один усиленный числом восемь сотен «томми», дал им десять ездящих танков и отправил на постоянное место службы в ванно-таллинские Васюки. На учениях НАТО часть показала себя чуть лучше бундесвера, но с танками «Челленджер-2» вышел конфуз, опосля дождичка все сели на брюхо, американцы упрели их дёргать тягачами, собственные «Titan» у британцев не завелись.

Столь же печально с воздушным прикрытием. По документам за Королевскими ВВС числится три сотни боевых самолётов, половина бомбардировщиков «Tornado» и треть «Eurofighter Typhoon» не используются, ибо требуют капитального ремонта, на ходу и регулярно тренируются лишь авианосные F-35B Королевского Флота. Здесь претензий нет, английские летчики считаются лучшими в НАТО, с самым большим числом часов налёта. Столь же плохи дела с патрульной авиацией, Флот и КВВС грызутся десяток лет, моряки вынуждены гонять корабли для поиска подлодок, а летуны только в 2020-ом получили пару «Poseidon MRA1» из десяти необходимых. По остальной технике …

(иллюстрация из открытых источнимков)

Стоит помнить, что 34% парка пребывает в крайне удручающем состоянии, неисправная бронетехника – самое привычное дело даже для частей постоянной боеготовности, расположенных в Европе. Выходят из положения бравые «томми» за счёт лизинга и даже аренды.

Отдадим должное

Вот к чему нельзя придраться даже махровому англофобу, так это к «SAS», Специальной воздушной службе Британской короны и её 22-му полку. Спецназ отборный, яркая и достойная «витрина» вооруженных сил Короны, конкурирующая в НАТО с лучшими из лучших.

Превосходящая даже американцев в оперативной разработке операций, планировании и организации разведки, боевой подготовке и средствах связи. Четыре боевых эскадрона разбиты на подразделения численностью до роты, каждая имеет специализацию: горную, на специальных средствах передвижения, воздушно-десантную и морскую. Сделать карьеру в британской армии без хотя бы одного четырёхлетнего офицерского контракта в составе 22-го полка SAS трудно.

(иллюстрация из открытых источников)

Окутаны мифами и подразделения Королевской морской пехоты, независимого рода войск со времен короля Карла II Стюарта, в 1664-ом подписавшим специальный указ на сей счёт.

Костяком здесь выступает 3-я диверсионно-десантная бригада трёх-батальонного состава, а легендарный 539-й штурмовой отряд периодически надирает зад хвалёным «Морским котикам» янки. Отставники «коммандос» котируются на рынке частных военных компаний наиболее высоко, каждая страна НАТО стремится провести своих офицеров-морпехов через 40-й и 42-й диверсионные батальоны хотя бы ускоренными годичными курсами переподготовки.

То есть, подходим к самому главному.

Убожество сухопутных сил Короны уже с начала 90-ых стали компенсировать Силами специального назначения так называемого «уровня 1».

Это и Специальная авиадесантная служба SAS, разведывательные полки SRR, а также Специальная лодочная служба морской пехоты SBS Королевских ВМС.

(иллюстрация из открытых источников)

В их интересах существует воздушно-десантная Группа поддержки ССО SFSG батальонного состава, обеспечивая тактическую поддержку операций английского спецназа. Есть совсем засекреченные подразделения, работающие с безэкипажными подводными и надводными дронами, боевые пловцы, группы анти-террора. Численность их установить невозможно, как и полный перечень.

Основное финансирование, лучшие научные и военно-технические новинки, жесточайший отбор личного состава, самое современное оружие и снаряжение … это и есть британские ССО.

Нужно признать, спрос на них в операциях НАТО всегда значительно превышает ограниченное предложение, несмотря на широкие программы обмена опытом и наставничества. Клуб спецназов очень закрытый, обожающий эксперименты, многими приемами и тактиками, особенно в планировании операций чванливые британцы – не делятся.

Чтобы скрыть слабость «регулярных частей», не позориться на учениях, с 2015-го года появилась специальная пехотная группа SIG британской армии из четырёх батальонов (кхе-кхе … численность по 240 душ в каждом). Это отборные инструкторы-спецназовцы для обучения прочих вояк Альянса, но выполняющих особые задания в рамках манёвров, претензий к ним нет, а успехи «зелёных чертей» позволили выбить из Правительства финансирование, в следующем году мы увидим развернутую на базе SIG целую бригаду Специальных операций.

(иллюстрация из открытых источников)

Прибавив к ней совершенно новый полк «рейнджеров» из тысячи человек. Отбор личного состава проводился открыто, кандидатов искали во всех вооруженных силах Короны. Уникальность подразделения состоит в том, что оно действует в интересах информационных войск «влияния и поддержки» стран НАТО, занятых сбором информации в социальных сетях и онлайн-коммуникациях. Полку предстоит высадка в любые страны, где вспыхнули «цветные революции» для организации повстанческих формирований, их прямое сопровождение в боевых операциях против правительственных войск.

Поскольку именно бритты являются самыми смелыми экспериментаторами в части Сил спецопераций, предположу вот что: грядёт новый тип войн с полным использованием «туземцев» в прокси-формате. Будь в распоряжении НАТО на сегодняшний день полностью развёрнутая бригада Специальных операций Короны и полк «рейнджеров», неизвестно, как развернулся бы мятеж в Иранском Курдистане несколько месяцев назад. Выражение «англичанка гадит» после реформы ССО зазвучит иначе, а «цветные революции» станут ещё более смертельными.

Пока у обновлённого спецназа Великобритании есть проблемы технического плана. Не желая сотрудничать с коллегами из НАТО, заносчивые островитяне неохотно раскрывают свои секреты даже старшему брату в лице США. Отчего страдают неимоверно из-за нехватки военно-технических средств для полного оснащения собственных спецназов. Например, все 14 транспортных самолетов C130J «Геркулес», обеспечивающих мобильность SAS и десантников SFSG, в этом году выведены из эксплуатации – изношены до изумления.

(иллюстрация из открытых источников)

Эксперименты с использованием более современных военно-транспортных самолетов A400M «Атлас», призванные заместить выбывшие воздушные суда – признаны неудачными, а ещё одна беда под названием «отсутствие военно-транспортных вертолётов КВМС» приколотило к земле даже диверсионные батальоны морского спецназа, на лодках который год упражняются. Так же наметился дефицит (после украинского аттракциона невиданной щедрости) транспортеров «Viking», орудий калибра 105 мм, ПЗРК и ПТРК. Даже Силы специальных операций разоружили желающие столкнуться с Россией «лицом к лицу» трескучие политики.

Выводы

Великобритания осталась верна себе, той старой и доброй колониальной державе. Иметь сильный Флот и небольшие, но высочайшей выучки малочисленные экспедиционные силы. А основную работу пусть делают другие, союзники и нанятые «туземцы». Если Королевские военно-морские силы ещё считаются достаточно сильными (10 АПЛ, два авианосца, шесть эсминцев, туча фрегатов, пара десантных кораблей, полный комплект катеров и транспортных судов), то воздушная компонента и сухопутная – целиком деградировали. «Лучшей в мире малой армии» не вышло.

Силы Специальных операций, конечно, дело полезное, но их десятитысячного состава не хватит на участие в крупном региональном конфликте, диверсанты и спецназовцы без тяжелого вооружения, поддержки с воздуха и развитой инфраструктуры инженерных войск, материального обеспечения – не отойдут от побережья (где прикрыты силами Флота) и на сотню километров. Тем более, если то будет русский берег. А когда эскалация в Малороссии пошла такими темпами и Британские Вооружённые силы разоружились до полного изумления … угрозами сыпать не совсем разумно. И столь нагло себя вести.

Постоянные стенания военных в Палате общин, обещания Правительства выделить «рекордный военный бюджет» в 90 миллиардов фунтов-стерлингов звучат уже лет пять, на фоне лютых проблем английской экономики и перманентного политического кризиса, – являются сказкой про белого бычка. «Sky News» абсолютно точно донёс информацию из Пентагона, статус «высококлассной военной державы» утрачен Великобританией бесповоротно. На подпевках и подтанцовках придётся гордым островитянам выступать.

А бряцать языком (оружия-то нет) на таком фоне положения дел в Королевских вооруженных силах нужно поменьше. Место пора знать, особенно когда Хозяин его указал. Переписать Доктрину, где высокомерно главными противниками назначены Россия и Китай. С Аргентиной бы справиться сегодня, там на Фолкленды засматриваются. Видимо, Буэнос-Айрес что-то знает о состоянии здоровья дряхлого британского льва.

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот

Ничего “вкусней” на свете нету: Лопай сверчков, гусениц жуй, день твой последний приходит буржуй

Среда, 08 Февраля 2023 г. 19:40 + в цитатник
08 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Зелёная Европа

 

Зелёная повестка в Европе довела до употребления сверчков и личинок. Клопы и тараканы на очереди?

3 февраля 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/06/vyklyuchaem-emoczii-vklyuchaem-um-144x144.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...czii-vklyuchaem-um-144x144.jpg 144w, https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...czii-vklyuchaem-um-120x120.jpg 120w" style="height: auto; max-width: 510px; border: 1px solid rgb(224, 202, 94); padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193);" width="150" />    Автор: Выключаем эмоции, включаем ум

/xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/uploads/2023/02/2023-02-01_14-50-06-300x180.jpg" target="_blank">https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/...023-02-01_14-50-06-300x180.jpg 300w, https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/...23-02-01_14-50-06-1024x615.jpg 1024w, https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/...023-02-01_14-50-06-768x461.jpg 768w, https://xn----7sbqrchg0aez4l.xn--p1acf/wp-content/...23-02-01_14-50-06-1536x922.jpg 1536w" style="max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="351" />

Говорят, что армейские уставы написаны кровью, но и народные поговорки, как говорится, не лыком шиты, особенно русские, о чём я не устаю повторять.

И в случае с европейцами, которым внушили, что нужно прямо очень-очень срочно сократить выброс парниковых газов в атмосферу, иначе наступит жара, а затем и потоп, сработала очередная поговорка: «Увяз коготок — всей птичке пропасть».

Европейские чиновники решили начать кампанию по декарбонизации планеты, первыми совершить «зелёный переход» — на возобновляемые источники энергии, и стали проводить её в режиме: «сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там посмотрим».

Разумеется, прежде всего, они провели длительную обработку умов своих граждан, пугая их предстоящим глобальным потеплением и всевозможными катаклизмами, хотя так и не было твёрдо доказано, что это происходит именно от парниковых газов. И граждане европейцы прониклись моментом, поняв, что им грозит страшная опасность, которая будет пострашнее, чем отапливание дома при помощи свечек, и, что называется, дали увязнуть своему коготку в этой повестке.

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

Затем была проведена пиар-кампания: впечатлительных европейцев и американцев довели до каления с помощью Греты Тунберг. Вспомните восторги всего мира, внимавшего ничего не понимающей в экономике девочке, которой взрослые дяди подсунули нужный текст, и которая яростно зачитывала по бумажке претензии к мировым лидерам на саммите ООН по климату.

Это нагнетание сыграло свою роль. Зелёные усилили свои позиции, набрав на выборах в Германии в 2021 году 14,8% и улучшив результат на 5,9% по сравнению с предыдущими выборами.

Да и в целом влияние зелёных в ЕС заметно выросло. Это меньшинство и в Европарламенте имеет 11,9% и успешно продолжает продавливать свою повестку, несмотря ни на какие проблемы. А проблемы в ЕС, благодаря им, возникли и значительные.

Ввязавшись в этот серьёзный бой и не просчитав всех возможных вариантов, еврочиновники в 2021-2022 годах оказались в тяжёлом положении: ставка на возобновляемые источники энергии пока не оправдалась, электроэнергии стало не хватать, а биржевые цены на газ сильно выросли. И тогда Германия с Австрией решили возвратить к работе угольные ТЭЦ, закрытые в рамках экологической повестки, да и Польша, несмотря на давление, так и не собиралась их закрывать и продолжает эксплуатацию.

Тем не менее зелёные и не подумали отступать!

Они, как ни в чём не бывало, продолжают проводить в жизнь свою повестку, в соответствии с которой продолжают нагибать, прежде всего, своих граждан, которым, похоже, деваться с этой лодки уже некуда — пропала (или попала?) птичка.

Пока забуксовала тема снижения выбросов с ТЭС они, не теряя времени, активно включились в борьбу (1:25:20) за снижение метанового выброса от коров.

Коровки — добрые домашние животные, которым для человека ничего не жалко. Они дают нам молоко, сыр, творог, сметану, кефир, йогурт, другие молочные продукты и самое главное — говядину.

Но коровки, как оказалось, много пука… пардонте… делают много выбросов метана — СН4 в атмосферу, разрушая её, а значит, необходимо снижать поголовье коровок, то есть — сокращать потребление всех этих вредных для атмосферы непотребств и излишеств.

И теперь европейцев понемногу начинают переводить на экологически чистый и полезный подножный корм вместо вредных животных жиров. Им начали внушать, что во имя борьбы за экологию (и чего уж там скрывать — борьбы за своё здоровье) теперь крайне необходимо не только как можно меньше стирать вещи, мыться и обогревать помещения, но самое время начинать питаться… насекомыми.

Уверен, что ещё чуть-чуть и несознательных людей, продолжающих покупать колбаски и стейки, начнут осуждать и третировать в СМИ и соцсетях до полного раскаяния и исправления.

Ну а для того, чтобы отдельные несознательные индивиды не сопротивлялись, а быстро и безболезненно переходили на новый рацион, не покладая рук и работает Еврокомиссия. Недавно она разрешила официально продавать в продовольственных магазинах то, что раньше как пища не воспринималось:

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

Отборные домашние сверчки

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

В результате

новые веяния очень быстро захватили умы людей и насекомые, жуки и черви, ранее употреблявшиеся в пищу в бедных странах Азии, теперь и в ЕС стали новым словом в кулинарии и ресторанном меню!

Но не из-за бедности европейцев! Так эффективно и быстро заставить их ввести в свой пищевой рацион насекомых смогла мощная пропагандистская кампания зелёных.

Как вы догадались, жучки и червячки, в отличие от коров, не выделяют углерод в атмосферу и на производство килограмма сверчатины требуется в разы меньше корма, чем на производство того же килограмма говядины.

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

А ещё требуется меньше воды, электроэнергии, земельных площадей, да и отходов от них тоже меньше! Сплошная экономия! Зато животного белка в муке из насекомых столько же, сколько в обычном мясе или рыбе. Помимо этого в них есть жиры, кальций, железо, цинк и витамины.

Сплошная выгода со всех сторон!

Поэтому бизнес по производству пищевых насекомых там стремительно растёт, повсюду в Европе и Америке открываются домашние фермы и предприятия. С этой недели там официально разрешено продавать для употребления в пищу мучных червей.

Это личинка чёрного жука большого мучного хрущяка:

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

На прилавки этот деликатес может попасть в замороженном виде, в пастообразном, сушёном или порошкообразном. Разрешили продавать в пищу и домашних сверчков в виде частично обезжиренного порошка. Ещё раньше Еврокомиссия одобрила сушёных жёлтых мучных червей, а также азиатскую саранчу.

Теперь все эти ингредиенты могут официально использоваться в производстве хлеба и макарон, выпечки, шоколада и протеиновых батончиках, а также в пицце, соусах, супах и как дополнение в мясных продуктах — колбасах и бургерах.

В Европе в еду пошли сверчки и личинки. Клопы и тараканы напряглись

Судя по такому быстрому расширению ассортимента, наверное, скоро и до тараканов с клопами дойдут? А что?

Там вообще тройная польза будет: их вообще кормить ничем не надо — сами всё найдут и наедятся (1), нужно просто ловить да сдавать в рестораны и хлебопекарни, получая дармовые деньги (2), при этом ещё и очищая своё жильё от этих надоедливых или кровососущих бестий (3).

Так это ж мечта любого пенсионера и предпенсионера — пассивный доход в любое время года!

Ну что, друзья — я вижу, как у вас уже текут слюнки, как вы жалеете о том, что против России введены санкции, и вы не сможете выехать в Евросоюз, попробовать всей этой вкуснятинки!

Только представьте себе — пицца со сверчками, пирожное с хрустящими личиночками, и всё это мимо вас!

Ну всё-всё, не буду травить вам душу…

Но я точно уверен, что среди читателей есть и предприимчивые люди, у которых аж дух захватило от открывающихся перспектив.

Кто-то из них уже наверняка поскрипел извилинами и задумался, а не стоит ли ему начать разводить на своих 6 сотках сверчков и мучных хрущаков для поставок на экспорт в ЕС, вместо того чтобы горбатиться над никому не нужными помидорами, огурцами и картофелем.

Увы, вынужден разочаровать их. Санкции не позволят поставлять российских тоталитарных сверчков на премиальный рынок ЕС.

Так что если есть среди вас такие гурманы, которые хотят попробовать чего-то новенького, то разводите себе на здоровье всё это великолепие, но… кушайте сами и не пробуйте подсунуть гостям!

Ну а мы, в большинстве своём, люди дремучие, лапотные, будем продолжать есть вредную для атмосферы и организма говядинку, которая, до подачи на стол, будучи коровкой, делала много вредных выхлопов, ибо у нас лесов в России не просто много, а очень много и они каждый день очищают воздух над нашей страной от углеродного следа.

P.S. 

И это… тем, кто всё-таки ездит в Европу, советую прихватывать с собой в магазины лупу и присматриваться к мелким надписям на упаковке, например, чипсов, шоколадных батончиков или печенюшек, чтобы неожиданно для вас в их составе не оказались личинки бААльшого мучного хрущака, которых вы заметите только тогда, когда уже будет поздно — они окажутся у вас во рту.

Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Экономика
Общество

Вести из хроник с полей незалежных: Нашлись у Зе свои “Свинарчуки”, но вот покинуть кресло – не с руки

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:49 + в цитатник
07 Фев 2023
Новость

Лента новостей

Украина

 

К итогам недели (05.02.23г)

 

Нашлись у Зе свои “Свинарчуки”, но вот покинуть кресло – не с руки

5 февраля 2023 г.

Автор     Автор: Пётр ЖАРКОВ

Начнём с новинок киевской моды. Теперь интервью надо давать в яме и в ватнике, как это делает киевский градоначальник Кличко. Когда в Bild появилось это фото, все подумали, что мэр полез лично чинить канализацию, но оказалось, что он демонстрировал последствия российского удара. Зная Кличко, удар мог быть и ядерным.

А ещё минувшая неделя вернула Украине, казалось бы, совсем забытые имена. Произошло пришествие «живых мертвецов». В эфире вдруг заговорил бывший генпрокурор Юрий Луценко, по легенде «воюющий под Бахмутом».

Прокурор перепуган

 

Выступление было скорее паническим, так как Луценко заявил, что ситуация критическая и потребовал «объявить максимальную мобилизацию не только фронта, но и тыла», потому что «Вагнеры» – «не клоуны и зеки, а профессиональные военные», которые оттеснили ВСУ аж до бывшей городской свалки, где они и закопались в мусор.

Затем в программе Гордона мелькнул оттёртый от плесени экс-президент Виктор Ющенко, поведавший, что его вина перед Украиной и нацией состоит в том, что он не отравил Путина, когда принимал его у себя дома.

А вот приехавший из Киева в Лондон Борис Джонсон сообщил СМИ, что Путин хотел убить именно его, причём прямо по телефону. Видно, Зеленский угостил британского гостя своим знаменитым колумбийским коксом. И Ющенко заодно.

«Борькины рассказы»

 

И, наконец, о себе напомнил/а Верка Сердючка. Правда, итальянские журналисты называют Сердючку так: «Звезда, подобная Рафаэлле Карра, в версии трансвестита», что «наряжается в невероятные и дрянные костюмы, чтобы стать воплощением трансгрессии и посткоммунистического веселья». Так вот, Сердючка сообщила, что «Путин мог влюбиться в меня» и что Зеленскому необходимо выступить на фестивале в Сан-Ремо, чтобы «вскрыть всем мозги».

А ещё умер поэт Дмытро Павлычко, наверняка самый яркий экспонат украинства, который переобувался всю жизнь от комсомола до РУХа. Именно о нем Берия написал: «Стихи Павлычко талантливые и в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов…».

Умер и знаменитый модельер Пако Рабан – как раз после того, как собрался создать для ВСУ новую форму. Весельчаки из Шарли Эбдо сразу обыграли эту тему.

Шарли Эбдо об актуальном

 

Теперь перейдем к традиционным зрадо-переможным событиям. После того как Украина «натребовала» себе танки, потребовала истребители и подводную лодку, тяга к попрошайничеству привела к крайностям. Посол Украины в Германии Алексей Макеев сообщил, что теперь Киев хочет «ядерное оружие для гарантий безопасности». Затем и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил Западу: «Нужно отдавать всё, что есть сегодня. То есть, расконсервировать, если нужно, или давать с боевого дежурства даже».

Уж, не знаю, специально ли, но именно после озвучки этой хотелки Киеву прислали боевые мопеды и несколько тысяч лопат. Последние, в силу масштабных похоронных работ весьма своевременны.

Между тем, война продолжается. США наконец-то признали, что на Украине им нужна не только демократия и неприкасаемость ЛГБТ, но и титан, которым наверняка, Украина расплатится за гигантские долги и оружие.

Причем, пока русские ещё не пришли на богатую титаном Житомирщину, Киеву намекают, что войну можно сворачивать. Пишут, что в Пентагоне сомневаются в способности ВСУ скоро отбить Крым, а их генералы уже давно рекомендуют уйти из Бахмута, на что Зеленский отвечает, что будет стоять до конца и усиливает мобилизацию и следующие за ней похоронные работы.

Примечательно, что глава ЧВК «Вагнер» Зеленского в этом поддержал: «Артёмовск – главное событие этой войны. Мы должны биться дальше. Вы проявите трусость. Вас перестанут уважать. Украинский народ не простит вам сдачи Артёмовска частной военной структуре. Сопротивляйтесь. Боритесь до конца». А тем временем, потери в Бахмуте уже давно превысили те, что были под Иловайском.

Несмотря на пацифизм, некоторых чиновников, США, конечно же, помогают Киеву, и не только дальнобойными ракетами. В Вашингтоне открылась экспозиция «ЛГБТ-воины на защите Украины от российской агрессии». Наверняка лозунг выставки: «Мы всегда за спиной Украины».

Вашингтон всегда поможет со спины

 

Помогает и Польша. Польский президент Дуда предложил Зеленскому капитуляцию России подписать в Переяславе. Не дает им покоя историческая травма. Создаётся впечатление, что и Дуду в Киеве знатно угощают тем же, чем и Джонсона.

Кстати, вице-премьер Ирина Верещук сообщила, что польский язык может стать обязательным к изучению на Украине, чтобы «глубже интегрироваться в евро-польское пространство». Ну да, прямо до глубин краковских унитазов, которые чистить надо со знанием языка тех, кто эти унитазы использует.

Вот потому, опираясь на опыт Киево-Могилянской академии, уполномоченный по защите мовы Тарас Кремень считает, что практику запрета на межличностное общение на русском языке необходимо внедрить во все вузы.

Кроме того, началась масштабная война за Олимпиаду. Раньше, этим занимались лишь ЛБГТ, а теперь, как изобразили в «Ойленшпигле» (Eulenspiege), к ним присоединились украинцы, дабы не допустить к соревнованиям российских и белорусских спортсменов.

Немецкие карикатуристы – о войне за Олимпиаду

 

Врагов ищут везде. Если ранее врагом нации был Чебурашка, то теперь в Николаеве решили, что нации мешают развиваться «советские голубые ели, что посажены перед администрациями». Когда же начнут советское метро засыпать? Может, лопаты и для этого прислали?

Война с Россией идет по всем фронтам. Скажем, украинский посол-сексолог в Болгарии Олэся Илащук делает кукол Вуду с головой «нашего общего врага», втыкает в них иголки, пишет проклятия и сжигает. Этакая черная диплоМАГИЯ.

Противники голубых елей и диплоМАГ Олэся

 

Теперь о главной перемоге. В рейтинге «Индекс восприятия коррупции» Transparency International по итогам 2022 года Украина улучшила свои позиции и сейчас имеет 33 балла из 100 возможных, занимая 116-е место в рейтинге поделив его с Монголией, Алжиром, Анголой и Замбией. Интересно, как TI определила, что коррупции стало меньше? Судя по скандалам и кадровой чистке «команды Зе», 116-е место – подарок Украине, чтобы кормить западного обывателя мифами об искореняющей коррупцию Украину и в то же время вытаскивать у него из кармана деньги на «летальную помощь».

Украина уровня Замбии

 

Европейский рейтинг консалтинговой компании Global Risk Profile не так радует. Здесь из 45 европейских стран и территорий по проявлению коррупции Украина занимает второе место и лишь немного опережает Косово, где продается и покупается абсолютно все.

Одновременно с публикацией рейтингов в Киев нагрянули штатовские ревизоры.

По всей стране разоблачаются преступные схемы, выдвигаются жёсткие обвинения, проводятся решительные обыски. Дерзкие следователи пришли даже к несокрушимому Бене Коломойскому. Постановочный пафос впечатлял и одновременно смещал акценты. Кстати, обыск у Бени был образцовым, сыщики даже обувь сняли, а, уходя, наверняка вымыли полы, покормили кота и прибрали во дворе.

Образцовые обыски Украины

 

Понятно, что посадок, которые Зеля обещал еще весной 2019-го, опять не будет.

Тем не менее народ прозревает от масштабов воровства попавших под раздачу «козлов коррупционного отпущения». И козлиц. Оказывается, законодатели, большей частью из президентской фракции, за время войны закупили себе иномарок как минимум на $1,3 млн, изгнанному за закупку продуктов для ВСУ директору департамента госзакупок Богдану Хмельницкому теперь вменяют растрату в 100 млн грн при закупке некачественных бронежилетов. У бывшего замминистра обороны Александра Миронюка нашли в диване почти миллион баксов.

Сегодня стали вспоминать, как в 2019 году Зеленский заявил: «Если найдут моего «Свинарчука» – президент должен уйти». За неделю «свинарчуков» нашлось на три тюрьмы, а Зеленский так и не сообщил о своей отставке. А уходить надо, пока не поздно. Не зря польский журнал Polityka сообщил на обложке: «Не со всех кораблей крысы могут сбежать живыми».

Найденные «свинарчуки» и предупреждение поляков

 Нравится 

Рекомендую статьи:

  1. Вести из хроник с полей незалежных: Накрыли нацию волною маразм и танкопаранойя (41.6)
  2. Вести с полей ежегодной ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике РФ: Как Запад своими руками лишил Россию иллюзий “бескорыстной” дружбы с ним (19.9)
  3. Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып.87 Вести с полей гайдаровского гадюшника. Немного о “пророке” Мордашёве, “бессмертном” Чубайсе и “императоре” всея Руси Грефе (19.2)
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество
Украина

Цирк на конной тяге. Бомбануло полосатых знатно: Как «летели комарики на воздушном шарике»

Понедельник, 06 Февраля 2023 г. 19:18 + в цитатник
06 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

прикол

Быват и такое, Мдя…

 

Тому, кто придумал трюк с аэростатом – памятник в граните и Героя любой державы. Белый Дом ожидает «идеальный шторм» политического кризиса. Если мистер Трамп умный человек, то Администрацию Байдена размажет по всей территории Америки тонким слоем.

Имидж величайшей военной державы китайцы (вольно или невольно) подорвали основательно и безвозвратно, «гегемон» весьма и весьма посрамлён. Как и «нерушимый щит» американо-канадского позиционного района ПВО/ПРО. Посмотрим за развитием сюжета, любопытно ведь, чем дело закончится.

Проморгать летящую половину футбольного поля, не увидеть аэростат в метровом диапазоне РЛС … такое нужно уметь. И не знать, что с ним делать на протяжении четырёх суток – ещё и постараться.

Все военные аналитики мира увидели: три главных стратегических объекта «Судного Дня» могли быть уничтожены, будь аэростат боевым, неся средства поражения в виде тактического ядерного оружия. Аппарат стоимостью в сотню тысяч долларов посрамил триллионный военный бюджет, о чём говорить ещё? Гегемон.

Не по Хуану сомбреро оказалось, имхо.

 

Дутая мощь США или «летели комарики на воздушном шарике»

5 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="151" />     Автор: Исторические напёрстки

Дутая мощь США или «летели комарики на воздушном шарике»

Весь мир потешается, кто в голос (пардон, дамы) ржёт, кто прыскает в кулак, а серьёзные люди с ехидным любопытством наблюдали за конвульсивными телодвижениями высшего военно-политического американского начальства, не способного принять решения на счёт спокойно дрейфовавшего с конца января над Северной Америкой воздушного шара-аэростата. Названного «китайским разведывательным, размером в три автобуса». Но, вчерась, вроде справились, один (или уже три) нарушитель сбит после нескольких неудачных попыток.

Градус недоумения с начавшейся истерикой в СМИ поднялся, когда неизвестный аппарат появился над городом Биллингс (штат Монтана, одно из мест дислокации межконтинентальных баллистических ракет США). Перед этим воздушный шарик гордо профланировал над Алеутскими островами и всей Канадой. Не афишировалось и другое событие: для перехвата нарушителя поднимались F-22 «Раптор», но вернулись несолоно хлебавши, шарик продолжил движение.

После возвращения перехватчиков начался цирк на конной тяге: генерал ВВС США Патрик Райдер сообщил, что аэростат перемещается над континентальной частью страны, не представляет угрозы для коммерческих полётов (потолок – 10 км), «приняты меры для защиты от сбора важной информации». А тем временем шеф Пентагона Остин созывал всю четырёхзвёздную генеральскую рать, чтобы обсудить варианты перехвата. По итогам толковища гора родила мышь:

«аэростат не сбили из-за риска для безопасности людей на земле, возможные ответные меры переданы на рассмотрение президенту Джо Байдену, который согласился с идеей не трогать шар. Если бы глава государства поручил уничтожить аэростат, истребители F-22, способные набрать высоту до 20 километров, задание выполнили бы».

(иллюстрация из открытых истоников)

Барабанная дробь и великое лукавство. Американцы не могли физически сбить китайский шар, поскольку (в отличие от Советского Союза) не занимались способами противодействия таким воздушным целям, а лишь гнали тысячами свои «метеорологические заплутавшие зонды» на нашу территорию.

За время «холодной войны» якобы сбились с курса около четырёх тысяч единиц, сбито нашими ВВС – около восьмисот.

СССР даже занялся разработкой сверхвысотного дозвукового перехватчика М-17 «Стратосфера» для охоты на натовские эксперименты в виде свободно дрейфующих аэростатов. Что только не перепробовали наши военные для борьбы с лихом, стреляли специальными пушками, использовании пуски НУРС-ов (неуправляемые ракетные снаряды), пробовали зенитные ракеты самых изощрённых модификаций.

Постоянно терпели неудачи, раз за разом пропуская высотные парящие аэростаты. Поэтому и заказали ВПК СССР высотный «небесный тихоход», способный в разреженной стратосфере подбираться вплотную к воздушным шарам, расстреливать их из автоматической пушки. Само собой, был заказан спец-боеприпас с очень чувствительным взрывателем, срабатывавшим при соприкосновении с тканью оболочки.

Но после распада Союза исследования свернули, хотя готовность проекта была полной. М-17 «Стратосфера» уже с мая 1982-го регулярно летал в испытательных целях, весной 1990-го окончательный вариант был утвержден после установки 25 мировых рекордов скорости, высоты и скороподъемности для самолетов массой в 16-20 тонн с одним турбореактивным двигателем.

(иллюстрация из открытых источников)

Увы, госзаказ отменили под предлогом, что США последний раз наведывались в воздушное пространство СССР аэростатами в 1983-м, а теперь у нас с Америкой вообще взасос мир-дружба-бублегум.

Американские F-22 «Раптор» на высоты дальше 20 км вскарабкаться не способны, а их ракеты могут разве что продырявить ячеистую оболочку китайского аэростата «на глазок» пилота, визуальным прицеливанием. Рядом с объектом подрыв ракеты не получится организовать, воздушный шар почти не отражает радиосигналы головки самонаведения, а по тепловым сигнатурам (скорее всего) не получается прицелиться, бок шара недостаточно нагревается Солнцем, чтобы ракета его захватила.

Навертеть в аэростате дырок можно при достаточной сноровке, только толку ноль будет, ячеистая объемная оболочка представляет из себя трехмерные пчелиные соты. Газ внутри не горючий, скорее всего – инертный гелий. Простое отверстие и потерю «воздушной плавучести» аппарат компенсирует сбросом песка-балласта и автоматически вернётся на свой курс.

Упражняться можно бесконечно, расходуя миллионы долларов на боевые вылеты, надеясь на чудо и постепенное ссаживание аэростата на землю, либо на комфортные для атаки высоты, когда можно применить автоматическую пушку.

Ещё один момент, который предан гласности только благодаря «свежему набору» нижней палаты Конгресса. Оказывает, американские военные неоднократно замечали подобные объекты над США, Китай семимильными шагами с 2011-го развивает программу военных аэростатов для наблюдения за авианосными группировками янки и раннего обнаружения пусков баллистических ракет.

Шкандаль будет развиваться знатный, демократам придётся объясниться, почему они позволяли при Обаме и Байдене китайцам регулярно летать над США.

Особо интересна позиция Китая, те не спешили признаваться в порте прописки «неизвестного воздушного шара», но когда вой американской прессы достиг стратосферы и начал раскачивать аэростат … сухо извинились, «выразили сожаление в связи с инцидентом, которых произошел из-за того, что метеорологический аэростат сбился с маршрута из-за ветра».

Бомбануло у республиканцев знатно от таких откровений, Белому Дому пришлось торопливо отменять судьбоносный визит в Китай госсекретаря Энтони Блинкена.

(иллюстрация из открытых источников)

На встречу с высшим политическим руководства Поднебесной возлагали огромные надежды, китайцы намедни начали вводить против США ответные санкции, запретив вывозить критически важные для производства солнечных батарей компоненты.

«Зелёная повестка» демократов начала рушиться, да и других проблем накопилось выше панамки. А тут такое! Блинкен рассчитывал стать первым за девять лет госсекретарем США, который встретится с главой КНР Си Цзиньпином, а тут злополучный китайский аэростат.

Хотя (подозреваю) Китай специально его запустил, тем самым дав понять – визит преждевременен, рабочие группы предварительные договорённости не согласовали, давайте обождём. Тем более, фундамент отношений между Вашингтоном и Пекином трещит сильно, агрессивная риторика в адрес китайцев давно перешла нормы дипломатического этикета.

Тур генсека НАТО Столтенберга в Южную Корею и Японию, его грозные речи в адрес Пекина, а следом выступление директора ЦРУ Уильяма Бернса с терминологией «Китай – самая большая геополитическая проблема США» … вряд ли являются основанием для конструктивного диалога.

Новая старая угроза

Безалаберность американцев удивляет до полного изумления, гегемон настолько уверовал в отсутствие угроз собственной территории, что после второй мировой войны не закрыл огромную форточку собственной обороноспособности – особенность господствующих ветров северной части Тихого океана. Здесь дважды в год дуют ветры восточного и юго-восточного направлений, с необычайной стабильностью на высоте около 10 километров и ближе к стратосфере, но с большей скоростью.

Воздух движется от берегов Восточной Азии в сторону Тихоокеанского побережья Северной Америки прямо над акваторией Тихого океана, что и узнали самураи перед второй мировой. Когда встал вопрос о невозможности бомбардировок территории США обычными средствами, японцы разработали необычное оружие под названием «фу-го».

То были аэростаты из плотной рисовой бумаги, заполненные водородом и подвешенными авиационными бомбами. Система навигации была оригинальной: альтиметр контролировал высоту полета, если она падала ниже девяти километров, хитрое устройство сбрасывало часть балласта, удерживая аэростат в нужном воздушном потоке и коридоре 9-11 км по высоте. Достигал «фу-го» территории США ровно за 72 часа, сброс осуществлялся по таймеру. Отправились в сторону янки 9 тысяч аэростатов, эффективность ударов зафиксирована где-то между нулём и ничем.

(иллюстрация из открытых источников)

Но американцы так и не сообразили, откуда берутся «фу-го», о мощном атмосферном течении из Юго-Восточной Азии в свою сторону не подозревали. Даже когда потеряли эскадрилью «Летающих Крепостей», стратегических бомбардировщиков Boeing B-29 «Superfortress», вылетевших на японский театр боевых действий в начале 1945-го. Оставив за спиной Аляску и поднявшись на девять километров … машины остановились, скорость встречного ветра и самолётов была равной. Но лётчики не разобрались с ситуацией, а когда топливо закончилось … никто никуда не прилетел, одним словом.

Беззащитная Америка

Конечно, система ПРО/ПВО США существует. Способна справиться с угрозами, исходящими от ядерных ракет Китая или Северной Кореи. После «Башен-Близнецов» пересмотрена защита от летательных аппаратов. Но момент с аэростатами упущен, это факт.

Не знать, что делать с плывущим на тридцатикилометровой высоте малозаметным объектом говорит об одном: высшее военно-политическое руководство США пребывает в полной прострации.

Пропустить аппарат, который может быть нашпигован даже мирной аппаратурой сбора проб воздуха и анализа атмосферы над стратегическими ядерными объектами – вселенское позорище.

Полёт «китайца» был управляем либо из космоса, либо автоматикой, если бы он «сорвался с привязи», как сообщил Пекин – шар покинул бы территорию США в течении полутора суток. Но нет, он прошёл над тремя важными позиционными районами американской «ядерной Триады», явно передав данные о микрочастицах, от которых невозможно избавиться самыми тщательными технологиями защиты. Посмотрим, одним словом, что предъявят янки, как поднимут из Атлантики обломки аэростата.

Могли сбить воздушный шар сразу? Да, могли … теоретически. Но сработал эффект «Матиаса Руста», несогласованность действий военного и политического руководства. Или хитрый замысел, дабы начать эскалацию с Китаем, до одури напугав обывателей исходящей от Пекина угрозой.

Коллективные Джимы и Моники уверовали в безопасность своей территории и забыли Карибский кризис, когда США почувствовали ледяное дыхание смерти кожей спины и услышали русское «ку-ку, детка».

Тому, кто придумал трюк с аэростатом – памятник в граните и Героя любой державы. Особенно порадовал «потолок» полёта, 30-35 километров. Янки не могли его достать, как ни упражнялись, что зафиксировали любительские съемки жителей штата Монтана, зафиксировавшие инверсионные следы перехватчиков F-22A, пытавшихся разогнаться и выскочить на нужную высоту динамически, попытаться максимально сблизиться с объектом, расстрелять его из пушек.

Мы и китайцы таким трюкам обучены, а летунам США … стыд и срам.

(иллюстрация из открытых источников)

Теперь о самом оружии противодействия. В 2019-ом, когда на территорию Поднебесной «случайно» залетел подобный убежавший от хозяев воздушный шарик, он был сбит в тот же миг, как пересёк границу. Китайский летчик разогнал свою машину до «потолка», вылетел по инерции за его пределы и применил авиационную пушку со специальными «сверхчувствительными взрывателями». По другим источникам: специальную управляемую ракету с телеметрией.

Не такая, вообще-то редкость, подобные чувствительные боеприпасы есть даже у танкистов. В нашей Армии широко представлены осколочно-фугасными снарядами В-429Е, ими категорически запрещено стрелять в снег или дождь. Только в хорошую погоду и только с остановки. У янки такого добра в достатке.

Вопрос … как подобраться на дистанцию атаки. «Раптор» не сможет разбежаться для динамического «прыжка», а хвалёный F-35 (имеющий четырехствольную авиационную пушку) так и не применили. Во всяком случае над территорией Штатов, чтобы не позориться. Либо рекламные буклеты врут, что эта «вундервафля» способна забраться на потолок 18 км. Или пилотов трюкам не обучали. Одним словом,

трёхслойная система американской ПВО/ПРО получила колоссальный репутационный удар.

А Белый Дом ожидает «идеальный шторм» политического кризиса. Если мистер Трамп умный человек, то Администрацию Байдена размажет по всей территории Америки тонким слоем. Их нелепые отмазки, что не сбиваем аэростат в целях безопасности … для пировиноградного олигофрена объяснение. Гражданскую авиацию диспетчеры способны вести другими маршрутами, вдали от летящего аэростата, а риск падения оболочки в безлюдной Монтане на голову фермера – минимален.

Тем более, воздушный шарик пролетел над Алеутскими островами, Аляской и Канадой, пересёк несколько позиционных районов ПВО/ПРО распиаренной системы НОРАД. Там что мешало его свалить, боязнь за жизнь бобров и лосося? А они точно важнее информации, которую способен передать шарик? Заявление Пентагона «он не даст больше разведданных, чем китайские спутники» – враньё, аэрофотосъемка с аэростатов и высотных БпЛА на порядок качественнее, нежели может предложить самый навороченный спутник видовой разведки.

(иллюстрация из открытых источников)

А способность вести мониторинг в других средах и спектрах – вообще за скобками оставлю. Да, объясниться придётся … гендерным армейским экспериментаторам из Пентагона. Что у них с самолётами, подготовкой пилотов, специальными боеприпасами и многим другим в хозяйстве.

Выводы

Да, аэростаты на таких высотах – трудная цель. Зенитные ракеты не слушаются рулей, сам объект с трудом захватывается в инфракрасном спектре, не отражает радиосигнал. Но делать вид (пока шар не заметили обыватели), что ничего не происходит – Пентагону не следовало.

Имидж величайшей военной державы китайцы (вольно или невольно) подорвали основательно, «гегемон» весьма и весьма посрамлён. Как и «нерушимый щит» американо-канадского позиционного района ПВО/ПРО.

Проморгать летящую половину футбольного поля, не увидеть аэростат в метровом диапазоне РЛС … такое нужно уметь. И не знать, что с ним делать на протяжении четырёх суток – ещё и постараться. Даже когда шар точнёхонько и гордо реет над сверхсекретным хранилищем ядерных ракет военно-воздушной базы Мальмстрем, издевательски проплывает над штабом 341-го ракетного крыла, где его удивлённо разглядывают в бинокли операторы межконтинентальных ракет «Minuteman III».

А когда небесный тихоход (вопреки струйному воздушному течению) попёр в сторону Северной Дакоты, прямиком к другому стратегическому и сверхсекретному объекту – авиабазе Майнот, где складированы боевые блоки для ракет Minuteman III, рядами стоят стратегические бомбардировщики B-52H … простите, полёт воображения иссякает, мысли о настоящей военной мощи Америки должны забираться в голову самого распоследнего наркомана из Гарлема.

Но Верховный Главнокомандующий США, видимо из крутого теста дед, раз позволил «китайцу» посетить и третий стратегический объект — авиабазу Уайтмен в Миссури. Главный аэродром базирования стелс- бомбардировщиков B-2 «Spirit» и склады тактических ядерных припасов.

(иллюстрация из открытых источников)

Бог с ним, стариком Джо или радужных цветов трансгендерным Пентагоном, четырёхдневные блуждания китайского аэростата показало:

стационарные РЛС контроля воздушного пространства в США (стоят в каждом штате!) не подняли тревогу, что обязаны делать автоматически, не связываясь с военным ведомством.

А начальники, командиры и офицеры безопасности стратегических объектов США (строго по Уставу!) не отдали приказ воздушную цель без транспондера и системы «свой-чужой» немедленно уничтожать собственными силами, там батарей ПВО и боевых самолётов – у деревенского дурня махорки меньше.

Посмотрим за развитием сюжета, любопытно ведь, чем дело закончится. Как Белый Дом будет выкручиваться и «лепить горбатого».

Может, всему виной полная профнепригодность командования ПВО/ПРО и развёрнутых систем на триллионы долларов, а может – тонкая дипломатическая игра с китайской эскалацией.

В любом случае, все военные аналитики мира увидели: три главных стратегических объекта «Судного Дня» могли быть уничтожены, будь аэростат боевым, неся средства поражения в виде тактического ядерного оружия. Аппарат стоимостью в сотню тысяч долларов посрамил триллионный военный бюджет, о чём говорить ещё? Гегемон.

Не по Хуану сомбреро оказалось, имхо.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот

Танковая тягомотина: Знатный балаган, онако, получился. Пришла пора начинать бить уже наотмашь, от всех щедрот русской души

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 23:53 + в цитатник
05 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

У нас есть четыре-пять месяцев. Если дадим время, не раздёргаем сжимающийся ударный кулак наступательными действиями – к лету поимеем немало проблем, воронка «управляемого хаоса» вращается всё быстрее, «решения» по другим видам вооружений будут приниматься стремительно, эскалация нарастать.

Вырваться из заколдованного круга чужой логики можно лишь инициативой, бить уже пора. Наотмашь, от всех щедрот русской души.

 

Не дожидаясь перелома: танки, самолёты и управляемый хаос

30 января 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Не дожидаясь перелома: танки, самолёты и управляемый хаос

Разговоры о передаче танков закончились, знатный балаган получился. Самое время полностью тему закрыть, но посмотреть на вопрос с высоты. Тех же американских истребителей F-16, поставки которых тоже стоит ожидать, как бы не кокетничали в Вашингтоне или европейских столицах. Проблему предлагаю рассмотреть комплексно, ибо на войне один вид вооружений становится ущёрбным без «смежников».

Танковая тягомотина

Вернёмся к ней. Самые оптимистичные расчёты показывают, что до конца весны будут собраны около трёх сотен танков западного производства для Украины. Прогнозирую … будет больше, таковы неумолимые законы доктрины «управляемого хаоса» англосаксов. Вкратце её суть:

эскалация конфликта средней или низкой интенсивности представляет собой воронку, постепенно раскручивающуюся дозированными «политическими решениями» на подъём ставок.

В нашем случае с Малороссией всё наглядно получилось, сперва оборонительные системы вооружений, дальше – больше и по экспоненте. Долгое время раздумывали о дальнобойных системах наземной артиллерии, но этап с усилием преодолели, последующие решения посыпались уже в автоматическом режиме, как только американцы поставили дивизионы своих гаубиц М-777 «Три топора» и дюжину HIMARS.

Германия, Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания и прочие вассалы начали отправлять свою артиллерию и боеприпасы даже без анонсирования поставок. Втянулись, наше молчание приняв за слабость.

Вращение воронки ускорилось, пришла очередь следующей эскалации, касающейся наступательных систем. Решение в Вашингтоне было принято давно, осталось заставить опешивших немцев свыкнуться с ним, пройти все стадии «отрицания-гнева-торга-депрессии-принятия» разрешения на поставки странами НАТО наиболее приспособленных к европейскому ТВД танков «Леопард». Метания, истерики, манёвры и лавирования прекрасно наблюдались три недели и … разрешение Берлином таки выдано.

Дальше процесс пойдёт в автоматическом режиме, незаметно для публики, многие страны начнут разоружать даже боеготовые части своих армий, для архитектуры безопасности Альянса отсутствие десятка танковых и механизированных бригад Дании, Нидерландов, стран Восточной Европы и даже Франции погоды не делает вообще, Россия на них нападать не собирается.

Принципиальная точка «принятия решения» пройдена, воронка управляемого хаоса вращается, затягивая с увеличенной скоростью всё больше соломинок-государств. Так работает доктрина.

новые противники 2023-го (иллюстрация из открытых источников)

Новые противники 2023-го

Танковая реальность

Теперь к вопросу их скорого или не очень появления. Благодушие большинства наших «военных экспертов» настораживает, успокоительные сентенции «это капля в море», «мы их уже тысячу пожгли», «поставки будут в течении года» и прочее шапкозакидательство говорит о полном незнании принципов оперативного развертывания сил Альянса в рамках региональных конфликтов. Оставьте рассказы о танковой роте «Леопардов» от Германии, от Польши и так далее, не то считаете.

Перед танковым балаганом был другой, почему-то незамеченный, под названием «боевые машины пехоты». Сколько сотен выделено? Никто точно не скажет, разброс официальной цифири (читай – дезинформации) варьируется от пятисот до полутора тысяч машин: БМП «Мардер», «Бредли», «Страйкер», «Кирпи» и так далее, участие в аттракционе невиданной щедрости приняли даже не члены НАТО.

(иллюстрация из открытых источников)

Теперь плюсуем вырванные с мясом у Германии «Леопарды», британские «Челленджеры» и «Абрамсы» янки.

Простыми арифметическими действиями мы получим … дивизионные комплекты, строго по доктрине армии США TRADOC в новой концепции «Многосредные операции».

Хочу «военным экспертам» напомнить: в 2021-ом году Пентагоном принято решение об отказе от «модульных бригадных боевых групп» с полным набором частей обеспечения и поддержки. Вместо них должны появиться пять видов соединений с едиными штабами: дивизии прорыва, тяжелые дивизии, легкие дивизии «Страйкер» и так далее.

Теперь подгружаем в уравнение информацию о лихорадочной подготовке двух Резервных ударных Корпусов ВСУ, смотрим на номенклатуру западных поставок тяжелой бронетехники и (особенно) невиданного ранее по размеру «пакета» самоходных артиллерийских систем с высокоточными боеприпасами для РСЗО и орудий 155-мм, и что особенно настораживает – «неназванном количестве зенитных управляемых ракет RIM-7 Sea Sparrow».

С чего эти морские боеприпасы собираются запускать? Ответ: с наземных мобильных установок и переделанных советских «БУК-ов М1». Очень скоро нашим ударным вертолётам и штурмовикам будет трудновато подбираться близко к линии соприкосновения, если такие комплексы приедут в большом количестве, борьбу с ПВО придётся начинать сначала.

(иллюстрация из открытых источников)

Американцы, великие мастера военной логистики, решились на масштабный полигонный эксперимент, судя по всему.

Каждому Резервному Корпусу ВСУ придав по одной «дивизии прорыва» в составе трех бронетанковых бригад, одной-двух артиллерийской, инженерной, обеспечения с «бронекавалерийскими эскадронами» на БМП и HMMWV для ведения массированной разведки боевых порядков, их точечных проколов по сценарию харьковского наступления начала осени.

Если те летне-осенние ударные Корпуса имели модульный бригадный состав, сбитых в прототип легких дивизий «Страйкер», теперь угроза на порядок серьёзнее. Даже три сотни танков «дивизии прорыва», получив избыточное число пехоты на БПМ и бронеавтомобилях, поддержанные сверх штатов самоходной артиллерией с обилием высокоточных боеприпасов и прикрытые в боевых порядках всем (неизвестным пока) набором зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия – сила более чем серьёзная. Шапками или иконами не закидать…

Время готовности

Итак, три сотни танков. К ним требуются, в первую очередь, экипажи. Переученные с советской бронетехники или проходящих подготовку с нулевой отметки, слабо верю в наличие достаточного числа танкистов после уничтожения такого количества «железа» в течении одиннадцати месяцев СВО. Все анонсированные поставки танков (как обещано – весенние) состоятся лишь в полном комплекте. Начинаем считать, раз война является скучным набором цифр планирования.

На американские «Абрамсы» и английские «Челли» ускоренные программы подготовки (без чуши строевой, рукопашной, физкультурной подготовки и курсов администрирования/лидерства/гендерного равенства) можно сжать до семи-восьми недель. Это базовый уровень, дальше начинается специализация: накидываем командиру отделения полтора-два месяца, командиру танка – минимум месяц, наводчику – три недели, как и механику-водителю. Именно такими темпами проходили переподготовку «восточные партнеры НАТО», закупавшие бронетехнику янки.

С немецкими «Леопардами-2» в самой простой модификации М4 тоже всё понятно, есть наглядный эксперимент бундесвера и Сухопутных сил армии Швейцарии. 11-я танковая бригада горцев (новобранцы-призывники под началом опытных унтер-офицеров) проходила обучение в ускоренном режиме, при двойном штате инструкторов и увеличенном числе полигонных часов наезда/настрела/слаживания. Не садясь в кресла тренажёров, проводя время на свежем воздухе.

(иллюстрация из отрытых источников)

Даже курсы РХБЗ отменили для понимания «мобилизационного срока развёртывания». Получилось довести результаты по базовым нормативам до оценок «хорошо» за два месяца. Дальше начались проблемы, как дело дошло до боевого слаживания экипажей с мотострелками, инженерами и артиллеристами на батальонном и бригадном уровне. Как не упражнялись, не переписывали программы – на этот вид деятельности пришлось потратить ещё почти два месяца, загонять новобранцев в учебные классы, давать полный курс теории военного дела.

Результат таков: только через полгода 11-я танковая бригада на учениях показала удовлетворительные результаты, многие «отменённые» программы пришлось возвращать в процесс подготовки, эксперимент признали негативным. То есть, подтвердилась старая аксиома времён Второй мировой: ускоренное обучение не может быть качественным, оно способно давать только базовые навыки. А для полноценных подразделений, способных решать сложные боевые задачи, требуется время-время и ещё раз время с практическими тренировками.

«Смежники»

Теперь к самой сути, для начала вернёмся к теории «управляемого хаоса», поэтапной эскалации регионального конфликта. За танками и созданием ударных соединений что должно последовать? Правильно, появление боевой истребительной авиации, а дальше всей прочей. Ничего необычного не заметили, как параллельно с плясками вокруг «Леопардов» возникла тема передачи Украине американских F-16 ? Да уж, европейскую лягушку медленно варить уже перестали, браво … дядюшка Сэм.

(иллюстрация из открытых источников)

А когда эксперты ткнули пальцем в «логистический кошмар» аэродромного обслуживания этих машин, наличие качественных и длинных взлетно-посадочных полос и летающих русских «Калибров» … начались предположения другого рода: нужны более неприхотливые истребители янки F-18, шведские «Gripen», либо французские «Rafale».

Никаких стадий «отрицания-гнева-торга-депрессии-принятия» не наблюдается, политики не рефлексируют, как в случае с «танковой тягомотиной». Воронка стремительно крутится, решения принимаются почти мгновенно, никто не думает о возможных последствиях, а лишь пытается решить проблему в практической плоскости. Что, мусью Макрон заартачится, откажется поставлять «Rafale»? Не смешно, герр Шольц тоже клялся на крови, что «Леопарды» не даст. А без плотного авиационного прикрытия «дивизии прорыва» станут легкой добычей наших ВКС …

Засим, танки пока откладываем, выводим за скобки уравнения. Решения по боевой авиации тоже давно принято, в прошлом году Пентагон анонсировал $100 миллионов на подготовку украинских летчиков, техников, специалистов по вооружениям и тд. Пилотам второго и третьего класса достаточно трёх месяцев, чтобы на базовом уровне освоить F-15 и F-16, более опытным – того меньше. А что-то подсказывает, они имеются в нужном количестве, летом проскакивали репортажи из Великобритании, где украинцы упражнялись на лётных тренажёрах F-16.

Но есть нюанс, как водится. Где взять истребители – вопрос не стоит, намедни американская корпорация «Lockheed Martin» заявила: мы готовы увеличить производство истребителей F-16 немедленно, если страны НАТО начнут передачу своих боевых машин Украине. Замена будет произведена в приоритетном порядке. Будем считать: «политическое решение принято», прошло все стадии согласования, но как быть со сложнейшей инфраструктурной сетью для специалистов, обслуживающих машины?

(иллюстрация из открытых источников)

Пока учатся украинцы, этим займутся «гражданские специалисты» из Европы и США, как вариант. А уровень подготовки украинских пилотов не позволит им на первых этапах близко подбираться к линии соприкосновения. Уверенно управлять F-16, вести даже учебные бои – это годы вдумчивой подготовки и повышения квалификации, да и машины слишком дорогие, чтобы отдать их на растерзание нашим опытным ВКС.

Так как самолёты применить, особенно когда их базирование в условиях тотального господства в небе русских крылатых ракет и горшков с «Геранями» станет невозможным делом в принципе, если говорить об аэродромах «незалежной»? Ответ: большого барана предпочтут кушать маленькими кусками. Сначала придётся базироваться в Польше, отрабатывая простые тактические приемы по перехвату наших ракет в центральных и западных областях Украины, затем будут полёты в «зонах ПВО», где воздушные бои нам затруднят западные ЗРК, а уж потом …

Выводы

Тему с танками предложу рассматривать только в комплексе с прочими поставками западной техники, авиационной – в первую очередь. Тем более американским «дивизиям прорыва» нового строя, по штату положена бригада ударных вертолётов. Первая ласточка пролетела, Великобритания уже усиленно «опровергает» передачу Киеву ударных вертолетов «Apache» с очень опасными ракетами «Hellfire». Ну, на ковшик кумыса … как скоро нужное «политическое решение» будет принято?

(иллюстрация из открытых источников)

Нет сомнений, поставки американских многофункциональных лёгких истребителей четвёртого поколения F-16 состоятся. Группировки соберут сначала в Польше и Румынии, потом станут кумекать, как их дозировано применять, раскручивая воронку эскалации быстрее и быстрее, строго по доктрине «управляемого хаоса». Что сие означает для России?

Если говорить только о военной науке без эмоций – практически ничего. Без плотного прикрытия с воздуха «ударные дивизии» Резервных Корпусов ВСУ самоубьются о нашу эшелонированную теперь оборону. Возможно, с небольшими тактическими успехами, но стратегическую инициативу не перехватят, после частичной мобилизации и появлением единого командования СВО плотность боевых порядков такова, что «харьковских перегруппировок» или отступлений от Херсона ожидать не стоит. На земле проблем больших не вижу.

А вот проблема неба становится реальной угрозой. Истребители НАТО, будут то F-16 или менее современные, способны создавать «бесполётные зоны» при любых погодных условиях в глубине территории Украины, сначала уничтожая наши крылатые ракеты, туда летящие. Это позволит придвинуть логистическую и техническую инфраструктуру для обслуживания техники наземных войск ближе к Днепру, переключиться на дерзкие операции по мере получения опыта пилотами «поветрянiх сiл». Такова ситуация в теории.

Но есть главный фактор, который со слезами на глазах учитывают стратеги НАТО, ведь они … катастрофически проигрывают России во времени.

Корпуса на западном вооружении способны закончить боевое слаживание не раньше конца весны, иначе получится колченогая 11-ая танковая бригада армии Швейцарии после «ускоренных курсов» в более печальном изводе, в Малороссии не учения проходят.

Полумиллионная группировка СВО владеет инициативой, насыщается современным оружием, изжила многие «болячки» первых этапов.

У нас есть четыре-пять месяцев, пока «дивизионные комплекты» будут собраны со всех сторон света в полном наличии, освоены и применены подготовленными и обученными солдатами. Опирающимися на построенную систему логистики, снабжения, обслуживания, ремонта и прочими необходимыми мероприятиями.

Если дадим время, не раздёргаем сжимающийся ударный кулак наступательными действиями – к лету поимеем немало проблем, воронка «управляемого хаоса» вращается всё быстрее, «решения» по другим видам вооружений будут приниматься стремительно, эскалация нарастать.

Вырваться из заколдованного круга чужой логики можно лишь инициативой, бить уже пора:

Наотмашь, от всех щедрот русской души.

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина

“В одном окопе с народом России”: У нас есть огромный незадействованный потенциал иностранной помощи

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 21:59 + в цитатник
04 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Россия VS Запад

У нас есть огромный и пока незадействованный потенциал иностранной помощи. Если бы Россия им воспользовалась, Запад тем более никогда бы не победил. А он и так не побеждает, от чего страдает его авторитет и только усиливает желание других стран тоже бросить США вызов и помочь России.

Есть немало стран, которые имеют желание и возможности поставлять России оружие и даже отправить своих военных, потому что они тоже не любят Запад и хотят, чтобы он ослаб и не мешал им жить, возвращать свои исконные территории и делать то, что они считают нужным и полезным для себя, а не то, что хочется западным гегемонам.

Пока что Россия воюет исключительно своими силами и ещё не прибегала толком к иностранной помощи и вежливо отказывается от неё. Тому есть немало немало серьёзных причин, но на сегодня Россия справляется самостоятельно, что будет дальше – ближайшее время покажет.

 

“В одном окопе с народом России”: Шесть миллионов корейцев готовы прийти на помощь русским

30 яюнваря 2023 г.

/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/08/936x524-277x300.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2020/08/936x524-277x300.jpg 277w" style="height: auto; max-width: 510px; border: 1px solid rgb(224, 202, 94); padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193);" width="149" />    Автор: Сергей Латышев

Справка

Латышев Сергей Константинович- политолог, журналист-международник, кандидат исторических наук.

В одном окопе с народом России: Шесть миллионов корейцев готовы прийти на помощь русским

ФОТО: ASTRELOK/SHUTTERSTOCK.COM

 

Если Россия не может разгромить ВСУ на Украине, за которую вписались полсотни стран во главе с США, самое время принять военную помощь немногочисленных союзников, понимающих, что следующими жертвами Запада будут они, а предлог “схарчить” их всегда найдётся. Кто бы это мог быть, кроме уже помогающих русским Белоруссии и Ирана?

Кстати, а куда задевалась русская армия? Говорят, она готовится к большому зимнему наступлению на Украине, призванному решить исход войны. Его ждали в декабре, потом в январе, теперь в феврале, но его пока что нет. Ведь не является же им “выдавливание” противника или “продавливание” линии фронта в Донбассе.

В горячих и победоносных локальных столкновениях вокруг деревень, шахтёрских посёлков и городков участвуют “добровольцы штурмовых отрядов” (ЧВК “Вагнер”), морпехи Тихоокеанского флота, кадыровцы, донбасские ополченцы, которым помогают ВКС, артиллерия, ракетные войска, приданные им танки.

Армия же, которая, как мы думали, всё сметёт, попадает в новости чаще всего при отступлениях (из-под Киева, из Черниговской, Сумской областей, Изюма, Херсона и т.д.), скандалах с мобилизованными. Или когда несёт потери при ударах ВСУ высокоточным западным оружием, наводимым на цели с помощью западных же спутников, по тыловым районам.

Вопросы, вопросы…

Олигархи, по-прежнему тесно связанные с Западом своими шкурными интересами, мешают русской армии наступать? Нет политической воли на фоне сохраняющихся иллюзий о чём-то с кем-то договориться? Или у озабоченных бритьём бород генералов имеются сомнения в собственных военных возможностях (что диктует необходимость получше подготовиться, давая нал то же время и противнику) насчёт того, удастся ли полностью очистить от врага новые регионы России, не говоря уже о денацификации и демилитаризации всей Украины?

На последнее с наличными силами рассчитывать совершенно не приходится. Всё это ещё, к тому же, и военная тайна. Хотя понятно, что данные обстоятельства вовсе не красят Россию как военную супердержаву, по-прежнему ведущую на Украине не войну, а какую-то слишком “хитрую” военно-политическую спецоперацию, щадя ключевые объекты инфраструктуры, поставляя газ и т.д.



С кем воюет Россия на Украине?

За этой странной ситуацией мы будем внимательно следить. При этом ясно одно: если у нас по-прежнему мало пехоты или её нечем вооружить для современной войны, если власть не желает проводить новую мобилизацию, но при этом не хочет проиграть на Украине, то надо искать способы, как воевать дальше и ликвидировать хотя бы в основном украинскую угрозу.

Один способ, как можно этого достичь, лежит на поверхности.

Война между Россией и Украиной – это давно не война двух стран. Это площадка, на которой коллективный Запад, чьи политики этого совершенно не скрывают, воюет с Россией.

Украина слабее России и была бы давно разгромлена, если бы ей деятельно не помогали 30 натовских стран во главе с США и ещё 20 ненатовских. Чем? Неиссякаемым потоком вооружений, разведывательными ресурсами, миллиардами долларов, кадровыми военными, не говоря уже об огромной армии наёмников.

Эта помощь, которая может продолжаться и расширяться – вплоть до поставок самолётов, дальнобойных ракет – ещё минимум несколько лет, выравнивает шансы на поле боя. Россия же противостоит всему этому почти что в гордом одиночестве. Вроде бы Москве помог беспилотниками Иран, официально выступающий при этом против войны на УкраинеНо даже если так, этого и логистической помощи Минска совершенно недостаточно.

Западной технологии наваливаться скопом на одного отдельно взятого противника требуется срочно что-то противопоставить. Это нужно не только России. Если нас поставят на колени, чтобы затем дестабилизировать, расчленить и уничтожить, по той же схеме займутся другими, некоторые из которых это вполне понимают и готовы протянуть России руку помощи, которую мы ни в коем случае не должны отталкивать.

Союзник, которого можно не уговаривать

Итак, какие страны могли бы прямо поддержать Россию на Украине? Прежде всего, это могли бы сделать т.н. “страны-изгои”, которые не видят от Запада ничего хорошего, которым нечего терять, но которые могут кое-что приобрести от более тесного сотрудничества с Россией.

Среди этих стран – Северная Корея, обладающая одной их крупнейших армий мира и одновременно многим Москве обязанная.

Мобилизационные ресурсы КНДР составляют свыше 6 миллионов человек. Годны к военной службе – 10 миллионов. При этом у страны имеется ядерное оружие, баллистические ракеты, которые постоянно совершенствуются. Северная Корея производит системы залпового огня – оружие, необходимость которого в современной войне, как показала СВО, не нуждается в доказательствах. И не просто производит, но и экспортирует.

Системы залпового огня КН-29 являются одними из лучших в мире. Так почему же мы отказываемся от помощи страдающего от западных санкций старого союзника, уже посылавшего своих военных за границу для поддержки дружественных режимов, всегда готового предоставить своих дисциплинированных и упорных граждан для выполнения тех или иных работ?

Пхеньян уже прозрачно намекнул, что готов помочь России разбить Запад на Украине. Это сделала на днях заведующая отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон, сестра и вероятная преемница северокорейского лидера Ким Чен Ына. Она заявила, что “империалистическим коалиционным силам” ни в коем случае нельзя позволить сломить “героический дух армии и народа России, которые обладают высоким патриотизмом, упорством и стойкой духовной силой”. Сестра Ким Чен Ына подчеркнула:

Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны.

Дальше можно не цитировать. Северокорейцы ждут, когда мы попросим, и с удовольствием придут на помощь, ибо независимая от Запада, сильная Россия – это также залог безопасности и благосостояния КНДР. Логистически всё прекрасно можно устроить: между нашими странами есть общая граница.



Друзья в Латинской Америке смогут помочь?

Такой границы, к сожалению, нет, между Россией и странами Латинской Америки, которые, однако, также изъявили желание помочь Москве в противостоянии с США на Украине своими методами, отвлекая на себя внимание Вашингтона и вынуждая Штаты распылять силы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ежегодном обращении к нации предложил создать в Латинской Америке блок стран – союзников России и Китая, выразив желание его возглавить. Речь при этом идёт не только об “изгоях”, явно готовых на этом пути действовать решительнее других (и Венесуэла, и Никарагуа уже обсуждали с Москвой создание в регионе русских военных баз).

Наступает новый час, особый час для объединения усилий и путей народов Латинской Америки и Карибского бассейна для продвижения вперёд в формировании мощного блока политических сил, мощного экономического блока, который будет говорить с миром, который пригласит мир к интеграции, к созданию новых полюсов силы, мирового сообщества с общей судьбой, о котором говорит наш старший брат председатель Си Цзиньпин, … многополярного мира, о чём говорит наш старший брат президент Владимир Путин. Для того, чтобы этот мир состоялся, необходим сплочённый, продвинутый латиноамериканско-карибский блок,

– сказал Мадуро.

По его словам, он уже обсудил эту тему с лидерами Аргентины, Бразилии и Колумбии. С 2015 года США ввели против Венесуэлы более 900 санкций, попытались поменять власть в стране. Вашингтон и его союзники присвоили венесуэльские золотовалютные резервы. Прямые убытки Венесуэлы от санкционной войны составляют 642 млрд долларов. Неужели Москва не использует эти настроения в гибридной войне с Вашингтоном, наша победа в которой на Украине выгодна всем обиженным Западом странам?

“Предки Пушкина” помогут России?

Таковых немало, кстати, и в Африке. Не вышеуказанным ли, в частности, обстоятельством был вызван первый в истории двусторонних отношений визит главы МИД России Сергея Лаврова в Эритрею, где живут прирождённые воины, не раз доказавшие это в своей истории? В марте прошлого года располагающаяся на побережье Красного моря Эритрея оказалась в числе нескольких государств, прямо отказавшихся поддержать резолюцию Генассамблеи ООН с осуждением действий России на Украине.

К аргументам Москвы в этой стране, находящейся под санкциями США и ЕС за отказ сдать свою независимость и допустить Запад грабить свои природные ресурсы (золото, медь, цинк и т.д.), относятся с пониманием, видя в России надёжного партнера. Любопытная деталь: эритрейский город-порт Массауа является побратимом Севастополя, который мечтает “вернуть” себе западная марионетка Украина.

У нас общая оценка, что Украина используется в качестве инструмента давления Запада, который мобилизован под руководством США на обеспечение своего доминирования во всех регионах мира,

– отметил Лавров, который провёл в Эритрее переговоры с руководством этой союзной страны о расширении сотрудничества во всех областях. Уверен: немало обожающих оружие эритрейцев, убеждённых, кстати, что корни нашего национального поэта Александра Пушкина уходят именно к ним, с удовольствием отправились бы на Украину воевать с Западом вместе с русскими.

А этот “брат” как?

Есть в мире одна огромная соседняя страна, также многим обязанная России, которая, к тому же, уже намечена Западом в качестве следующей жертвы – КНР. На месте китайцев я бы не трусил активнее помогать России. На санкции против Китая, который Запад во главе с США целенаправленно и методично “отвязывает” от себя во всех областях, это сильно не повлияет. Их в любом случае введут, когда западники получше подготовятся обходиться без китайцев.

У Пекина есть много способов эффективно помочь России: экономически, финансово, военным путём. Или через ускорение тайваньской операции, чтобы Вашингтону стало не до Украины. Последнее имеет смысл не затягивать – опустошённые помощью Киеву западные арсеналы относительно скоро снова будут заполнены, и это оружие пойдёт на Тайвань, армию которого американцы сейчас ускоренно обучают и вооружают, как некогда украинскую, чтобы китайцы захлебнулись в крови.

Кстати, китайская армия, несмотря на хорошее вооружение, давно не воевала, и из участия в том или ином виде в войне на Украине извлекла бы для себя массу полезного. МИД КНР осуждает поставку американского оружия Украине и называет Вашингтон главным инициатором украинского конфликта. Всё это правильно, но бесполезно.

В интересах Пекина, чтобы он кончился побыстрее и победой России. Иначе КНР лишится надёжного тыла и проиграет в геополитической схватке США, для которых именно китайцы, а не русские – главный противник. Чтобы этого не произошло, дайте оружия, дайте людей и чего ещё потребуется, ибо Россия воюет на Украине и за Китай тоже.



Что с того?

Таким образом, главное заключается в следующем:

Россия не должна в одиночку воевать с половиной мираВсе те страны, кто хочет остаться нашими друзьями и не желают превращения мира в труху, краха своих собственных планов развития, должны выстроиться в очередь, предлагая Москве свои услуги. Если мы проиграем, они тоже потерпят поражение.

Украина тут ни при чём, это – нож, который нужно выбить из западных рук. Поставить на место Запад можно только совместными усилиями. Иначе он будет и в дальнейшем использовать одну страну против другой, радуясь проливаемой ими крови, зарабатывая на этом и решая свои геополитические задачи.

США, Британия и их европейские подручные ловко превратили русско-украинскую войну в войну всего Запада – и не только – против России. Если западные противники будут, как сейчас, отсиживаться, медлить и колебаться в помощи Москве, их передушат поодиночке, и они снова станут колониями.

Статья по теме:

– Возможности, которые Россия ещё не задействовала

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Общество
Армия и Флот
Украина


Понравилось: 1 пользователю

Как будет по-японски «а нас за шо»: Наш ответ самураям – “а вот за то самое…”

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 19:59 + в цитатник
04 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

Экономика

Экономика

 

Наши закавыченные партнеры-самураи должны лишиться даже тени надежды на появление в территориальных водах Южных Курил, а мы опять жуём сопли и просто «отказываем в межправительственных переговорах по безопасному рыболовству», не дезавуируя целиком и полностью кабальное Соглашение, навязанное России ельцинскими национал-предателями типа Бореньки Немцова и прочей либеральной нечистью.

Охотское море является нашим внутренним морем и стратегически важным в плане обороноспособности, нечего там делать гражданам «недружественного государства» на современных судах, оснащённых неизвестно чем. 

 

Знак вопроса: как будет по-японски «а нас за шо»

1 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Знак вопроса: как будет по-японски «а нас за шо»

Блаженные. Или святые. Либо оптом. Хотя, судя по заявлению Токио, пропустили приём целебных пилюлек или укольчик. Умиляет реакция премьер-министра Фумио Кисиды, когда ему сухо сообщили: ежегодных консультаций на предмет рыбного промысла в районе Курильских островов не будет. А теперь, видите ли, проблема для японских рыбаков стала «вопросом жизни и смерти».

И не только рыбаков, от себя добавлю – без русской рыбки загнётся самая бюджетная отрасль уличных закусочных, торгующих сашими и прочим перекусом. Малый, так сказать, бизнес.

С чего вдруг мы перестали быть добренькими? Наверное, из-за политики «бегу впереди паровоза» нынешнего кабинета министров Японии, пришедших к власти под лозунгом «что хорошо для Америки, то хорошо для Японии». Токио, даже когда коллективный Запад не просит, упражняется введением новых рестрикций, намедни появились ограничения на поставку в Россию огромного перечня медицинских товаров, вакцин и медицинского оборудования, что является для санкционных войн крайним моветоном.

За рыбу деньги…

Итак, насколько наш ответ Японии будет болезненным. Программа «безопасного рыболовства» в акватории «северных островов» (так японцы называют наши территории Южно-Курильской гряды) работает после подписания Соглашения 1998 года, давно вызывает изжогу у патриотично мыслящих людей. Густая сеть разграбления наших морских ресурсов раскинута в северной и северо-восточной части Хоккайдо с главным логистическим узлом в Немуро. Он едва-едва закончил «переваривать» первые уловы осьминога, самая путина на него сейчас завершается.

Воды близ островов Хабомаи и Шикотан прочёсывает с октября по начало февраля пара дюжин современных и специализированных японских шхун. Кстати, предупредительный в воздух Россия сделала, в июне 2022 года МИД РФ приостановил реализацию соглашения с Японией о рыбном промысле, потребовав выполнения финансовых обязательств. В Токио прикинулись тугоухими юродивыми, а когда пограничники шугнули японских рыбаков от острова Кунашир, санкции сразу резко исчезли, возможности заплатить по исполнительному документу о безвозмездной технической помощи Сахалинской области – нашлись.

То есть, схема работает просто: Россия разрешает ловить рыбу и морских гадов возле Южно-Курильской гряды в собственных территориальных водах, а японцы обеспечивают Сахалин компенсационными выплатами по ряду межправительственных соглашений. Данный пункт является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования Соглашения в области промысла морских живых ресурсов.

Но предупреждению не вняли, последний пакет санкций Кремль допёк. С осьминогом самураи уже пролетели, успев не более 10% привычного изобилия привезти на берег, теперь на очереди минтай и терпуг, которые варварски добываются «жаберными сетями».

(иллюстрация из открытых источников)

Если начистоту, данная российско-японская «совместная хозяйственная деятельность» является противозаконной, о политическом факторе национальных интересов России вообще промолчу. Наш вегетарианский МИД, способный работать только в рамках заведённой отчётности «улучшения отношений» с самыми смертельными врагами, прохлопал ушами две важные штуки:

японцы не признают суверенитет России над Курилами, и второе – заставили нас нарушать собственное законодательство о территориальных водах. Про морскую «исключительную экономическую зону» промолчим.

Появление их высокотехнологичных рыбацких шхун, помимо вышеперечисленного, выбил из-под отечественного рыболовства Дальнего Востока серьёзные инвестиционные вложения, а конкуренцию на рынке рыбы и морепродуктов в огромном регионе сделал почти невозможной. Подписанное в 1998-ом Боренькой Немцовым Соглашение должно было содержать один важный пункт, который всегда включается в подобные документы: противоположная сторона обязана обеспечить ровно такие же права нашим рыбакам, разрешить вести свободный промысел (явочным порядком!) у берегов Японии.

И второе, что записывают в подобные Соглашения все уважающие себя страны с конца XIX века: неукоснительно соблюдать законы и правила рыболовства, действующие в территориальных водах той страны, в которую вас пустили разжиться рыбкой или морскими гадами. По факту имеем вот какую картину: японские браконьеры обладают «правом экстерриториальности» на нашей суверенной морской территории. А японский премьер-министр Синдзо Абэ, большой друг Гаранта, требовал подобного и на суше, правда … умылся.

(иллюстрация из открытых источников)

А после того эпизода самураям начали щемить хвост, они с 1998-го вели промысел совершенно свободно, наплевав на запрещённые снасти и методы лова, установленные квоты вылова рыбы и морепродуктов. Основательно выбили популяцию осьминога и краба, кстати. А когда их шхуны начали тормозить, потрошить и конвоировать куда следует – устроили законные (кстати) истерики, поскольку в Соглашении нет пунктов о надзоре со стороны России за деятельностью японских судов.

Почему после всего этого Соглашение не поправили или вообще не отменили – не знаю, наверное в лучших мидовских традициях «улучшали двусторонние отношения». Путая их с прямым предательством национальных интересов.

До улучшались до такой степени, что опросы общественного мнения на острове Хоккайдо показывают: почти 90% населения убеждены, что Южные Курилы являются японскими де-факто, ведь там свободно ходят японские рыбаки.

А любая политическая партия набирает висты на японских выборах, если первым пунктом в предвыборной листовке напишет: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются суверенной территорией Японии, были незаконно оккупированы СССР после второй мировой войны. С Россией не нужно договариваться и устраивать лавирование по «совместной хозяйственной деятельности» (на чём и погорел премьер Абэ), а настойчиво требовать возврата «северных территорий».

(иллюстрация из открытых источников)

Поэтому, когда мы получили от Японию полное лукошко санкций и ещё сверху немного унижений и оскорблений – пора избавляться от иллюзий в мире гиен, не понимающих мирных проповедей.

Полюбовно решить проблему островов не получится, население России и население Японии смотрят на вопрос однозначно и жёстко, как на «территориальную целостность». А «безопасный промысел» для Токио является важнейшим политическим моментом, способным разрушать любые коалиции и отправлять в отставку кабинеты министров. Рыбаки Хоккайдо и миллионы небогатых японцев, привыкшие потреблять самые дешевые в Японии блюда из русских морепродуктов – тот ещё рычаг для давления.

Выводы

Разговор о любом статусе Южно-Курильских островов, кроме как неотъемлемых от России – предательство национальных интересов, тяжкий рецидив ельцинских времён, когда некоторые Бореньки Немцовы иже с ним вообще предлагали острова продать.

Если самураям жёстко объяснить реалии нового миропорядка, чтобы они не использовали казус свободного рыболовства в политике, повторяя мантру об «особом статусе Японии в отношении северных территорий» – другие дела на лад пойдут.

Во-первых, социология отношения к российской власти в Сахалинской области поправится крепко, как политтехнолог в отставке прекрасно осведомлён о народных настроениях и горячей ненависти к промысловой коррупции и безнаказанности японцев в территориальных водах России вокруг четырех островов Южно-Курильской гряды, выгребающих трудно восполняемые живые ресурсы региона.

Второе: Охотское море является нашим внутренним морем и стратегически важным в плане обороноспособности, нечего там делать гражданам «недружественного государства» на современных судах, оснащённых неизвестно чем. А когда там появляются … поляки (да-да, не икайте) под флагами Страны Восходящего Солнца и якобы ловят морского гада, кулаки до белых костяшек сжимаются уже у военного человека.

(иллюстрация из открытых источников)

Третье: Соглашение 1998 года почему-то не отозвали ещё в марте, когда вместе с G7 японцы бросились впереди паровоза и наобъявляли нам санкций, которые ещё не ввёл Евросоюз и США. Что позволило Токио заняться в регионе совсем другими делами, а не тушить бури негодования оголодавшего электората.

Де-факто отменять пункт №9 Конституции, внося в Доктрину о национальной безопасности положение о «превентивном ударе» в случае возникновения угроз, принимать фантастические военные бюджеты по перевооружению Сил самообороны и Флота.

Наши закавыченные партнеры-самураи должны лишиться даже тени надежды на появление в территориальных водах Южных Курил, а мы опять (пардон, дамы) жуём сопли и просто «отказываем в межправительственных переговорах по безопасному рыболовству», не дезавуируя целиком и полностью Соглашение.

Пусть политики Японии объясняются со своими рыбаками и спонсорами, крайне могущественными президентами «рыболовных кооперативов» (читай – концернов) из города Раусу и города Немуро, десятков других помельче, сотен – крошечных.

Они предъявят за сорванную осьминожью путину, а впереди еще три: минтай/терпуг, бесценный лов лосося/форели в нашей 200-мильной исключительной экономической зоне и любимые в Японии водоросли у острова Кайгара, плюс вечные крабы. Разговор с партнёрами вести нужно на голодный желудок, их желудок.

Если и найдут где краба аль осьминога, пусть сырыми кушают, когда фактически бесплатный газ «Сахалина-2» в конфорку не подаётся. «Вопрос жизни и смерти» для такой публики важен, если речь о грабеже наших морских богатств, а медицинское оборудование, вакцины и лекарства – это для русской забавы, так понимать?

Блаженные. Или святые. Либо оптом …

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Аналитика
Политика
Экономика
Общество


Понравилось: 1 пользователю

Горсть ГОРЬКИХ мыслей. Как же ПРАВ автор: Немного о «Сбережение народонаселения» и «Защита материнства и детства»

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:06 + в цитатник
04 Фев 2023
Размышлизмы О.../www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2019/07/0113-300x201.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; border: 0px none; margin: 0px;" width="100" />

Размышлизмы О…

 

Дом, СЕМЬЯ, Дети

Вместо предисловия

В мире всему НАЧАЛО – ЖЕНЩИНА! Так было испокон веков, так есть сегодня и так должно быть ВСЕГДА! И пока не изменится и не вернётся на круги своя отношение к женщине в нынешней России, как основе семьи и простого человеческого счастья, мы так и будем блуждать в потёмках навязанного нам потре…лядства. 100500 раз прав Валентин Саввич Пикуль, когда написал всем нам в назидание бессмертные строки о роли женщины в нашей жизни и в “сбережении народонаселения”:

У древних славян, наших предков, женщину почитали славным ирадикальноне изменится менем – “берегиня”. В самом деле, кто бережет семейный очаг, кто перевяжет раны, кто накормит, кто сошьет одежду, кто наведет порядок в доме, кто примирит ссору в семье?

Ко всему этому издревле приспособлена женщина, и, когда она заболевает, дом рушится, мужчина, выпавший из-под женского контроля, превращается в “тряпку”, а семья теряет то главное, что скрепляло ее воедино. Следовательно, “берегиня” хранит всех нас, а мы обязаны беречь свою “берегиню”.

Если же рассуждать о женском равноправии, то оно возможно только в том случае, когда женщина в обществе будет стоять выше мужчины – на пьедестале! А мы, зазнавшиеся охламоны, проходя мимо, должны снимать шляпы и кланяться ей. Вот тогда и будет подлинное равноправие…

Валентин Пикуль

Ну что, читаем?

 

Горсть мыслей о демографии России: минус ещё полмиллиона

3 февраля 2023 г.

Исторические напёрстки/www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/2022/08/istoricheskie-napyorstki-300x280.jpg" target="_blank">https://www.leonids-info.ru/wp-content/uploads/202...cheskie-napyorstki-300x280.jpg 300w" style="height: auto; max-width: 510px; padding: 5px; background: rgb(243, 235, 193); border: 1px solid rgb(224, 202, 94);" width="150" />     Автор: Исторические напёрстки

Горсть мыслей о демографии России: минус ещё полмиллиона

Если верно помню, с началом «независимости» России, естественный прирост населения наблюдался только в один короткий период, с 2013 – 2015 гг. Всё остальное время Россия вымирала, показатели смертности превышали рождаемость. Самые оптимистичные прогнозы таковы:

если дела продолжат идти прежним темпом, на конец XXI века численность населения страны уполовинится, дееспособность государства и его суверенитет будут под вопросом.

Либо то будет совсем другая Россия…

Вопрос тяжелый. Читатели задали, подсунув вчерашние данные Росстата: В 2022 году население России продолжило сокращаться пятый год подряд и уменьшилось еще на 566 тысяч человек. Данные опубликованы без учета новых регионов. Динамика:

  • в 2018 году нас стало меньше на 100 тысяч,
  • в 2019-м – еще на столько же,
  • в 2020-ом – пандемийный всплеск смертности и минус полмиллиона,
  • в 2021-ом печальную статистику пополнили уже 600 тысяч граждан России.

Упала в полтора раза рождаемость, что даёт ещё одну отрицательную величину – недобор в полмиллиона детей.

Причины

Из наипервейших специалисты сразу назовут аборты, по медицинским показаниям на них приходится только 2,5% от общего числа операций. Статистика здесь лукавая и непрозрачная, но с 1991-го предполагают: сделано почти 50 миллионов искусственных прерываний беременности. Логичным кажется их запретить, но

занятие сие бессмысленное в темпе современной жизни и тех прав, которыми обладают женщины.

С Вашего позволения, снесу из анализа такую охранительную меру для демографии. Тема абортов будет криминализирована, что ещё большее зло.

Второе величайшее Зло, с которым сталкивался лично, когда работал со многим региональным начальством – заключается в модели администрирования и управления. Когда на словах чиновники самого крупного калибра на груди рубахи рвут, радея о демографии, а на деле им глубоко плевать что на рождаемость, что на показатели заболеваемости и смертности. Так устроена Система, где финансирование – главный идол.

И есть возможность «в погоне за качественными показателями» безнаказанно занижать показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, дрянной экологической обстановки и прочих внешних факторов. Никто из Москвы их не проверяет, поверьте. Именно поэтому случилось «чудо» роста демографии в вышеназванный период 2013-2015, кое-где вообще до дурного анекдота доходило – по отчетности почти никто не умирал, только младенцы сотнями рождались.

(иллюстрация из открытых источников)

Рецепт первый. Для того чтобы бороться с проблемой, её положено в приличной логике администрирования измерить и взвесить в абсолютных величинах, работать только с проверенными и понятными данными в причинно-следственных моделях. На каждую графу убыли населения по всем возможным причинам (а их десятки) собрать специалистов, задав простые вопросы: «почему так случилось, как с бедой бороться». На выходе получатся очень неприятные для глаз начальства (государева и бизнесового) картины, не сказать ещё хужей… Но такой подход заставить понимать и говорить правду.

Дальше идём, средне-медианная демография обязана расти не только за счёт более медленной убыли населения, обязана опираться на рождаемость. Может быть, плохо (или не как задумано) работают государственный национальный проект «Демография» и еще десяток программ, на которые возлагало огромные надежды наше начальство? Почему женщины не стремятся получить материнский капитал, который из года в год аккуратно индексируют, не привлекают их и многочисленные социальные пособия и льготы?

Тут тоже много причин объективных и субъективных, многое зависит от конкретного региона. В одном субъекте «пакет услуг мамочкам» очень увесистый, если губернаторы и мэры действительно ответственно работают. Но, в большинстве краёв и областей начальство просто отбывает номер, хотя чаще всего – не имеет финансовых возможностей даже достойно поддержать многодетные семьи, что уж говорить о матерях-одиночках. То есть, одна полумера назрела давно:

материальная поддержка материнства и детства должна стать комплексной, единой и огромной федеральной программой.

(иллюстрация из открытых источников)

Рецепт второй. Необходимо в одном ведомстве много чего объединить, собрав от муниципального звена до Федерации весь нужный инструментарий:

  • материнский капитал,
  • изменение статуса «многодетная семья»,
  • уход за ребёнком включить в трудовой стаж,
  • дотации беременным и молодым матерям,
  • «детские» сделать не позорным издевательством, а весомыми,
  • пересмотреть все льготы, пособия, компенсации, единовременные выплаты.

Много полезного можно применить, что прекрасно работает в некоторых богатых регионах и той же Москве.

Дискуссия о «привитии традиционных ценностей», опять же с Вашего позволения, пусть останется за рамками данного короткого очерка. Но помнить нужно: между уровнем рождаемости и качеством жизни нет прямой линейной зависимости. Сообщества Латинской Америки, Центральной Азии, Индии, Африки, Индонезии, нескольких национальных республик России имеют более высокую рождаемость благодаря

собственным, тщательно сберегаемым национально-историческим ценностям и традиционному укладу жизни.

(иллюстрация из открытых источников)

Пока в России главенствует культ «образование-карьера-достаток-пожить для себя», а только потом дети … дела не поправятся.

Тренд общемировой, чем больше соблазнов, тем сильнее желание попробовать всё, остаться вечным инфантильным подростком без чувства любой ответственности.

А когда существует реальная угроза безработицы, экономического кризиса, смертельных пандемий, войны, общественного неустройства, тщательно разгоняемых страхов и тревог в токсичной среде информационного хаоса – традиционные ценности отходят не на второй план, а куда глубже.

Рецепт третий. Без суверенной информационной и образовательной среды, хотя бы частично отсекающей внешние и внутренние деструктивный явления, пропаганду извращений и расчеловечивания, псевдоисторичности, вульгарных и пошлых моделей общественного поведения, оценок настоящего, прошлого и будущего во всех сферах человеческого бытия – бороться за «традиционные ценности» бесполезно. Практические механизмы подобного охранительства крайне трудны, требуют десятилетий вдумчивой работы и гигантских расходов.

Готовности начать такую дискуссию не наблюдаю, причина старая – начальство до мокрых рейтуз боится расписаться в собственной интеллектуальной импотенции, до жидкого поноса страшится слова «государственная идеология» (воплощение неких идей, вообще-то, сие означает), привыкло «осваивать бюджеты», пилить и выводить, а не вкладывать и приумножать. Будучи прагматиком, делать ставку на подобные чудеса с «традиционными ценностями» поостерегусь.

(иллюстрация из открытых источников)

Как вы яхту назовёте…

Если совсем неприятные вещи говорить, а в комментариях их будет поболе авторских …

населению России требуется (неизвестно каким способом) заново поверить в благополучное будущее собственной страны. Зримо и на бытовом уровне представлять его образ.

Говорю не с позиций оратора-идеалиста, есть конкретные примеры, самый красноречивый – блокадный Ленинград и воюющий Лондон во времена второй мировой войны.

Бесстрастная статистика зафиксировала: всплеск рождаемости начинается в полностью осажденном городе на Неве осенью 1943-го, никаких объективных показаний для такого не существовало, город в плотном кольце, обстрелы и бомбёжки, ежедневная борьба за выживание, изматывающий труд. Как оказалось, ленинградцы после Сталинградской битвы, а потом и Курской Дуги – воспряли духом, безоговорочно уверовали в грядущую победу над врагом.

Сухие цифры говорят: в конце 1943-го и весь 1944-й рождаемость в Ленинграде была выше, чем в 1940 году, за год до начала Великой Отечественной. Лондон на победу под Эль-Аламейном ответил ровно так же, а после нашей победы под Сталинградом и высадки американцев в Северной Африке всплеск рождаемости за год до окончания войны превысил двадцатилетние показатели. Это называется – надежда на будущее, когда люди видят в своей стране победителя, чувствуют личную причастность. Образ сформирован, тут же начинает работать.

(иллюстрация из открытых источников)

Не знаю, как может появиться «образ будущего» в той общественной депрессии, истероидности восприятия и подачи информации, безумии социальных сетей и СМИ, когда население живёт в состоянии бедствия или глобальной катастрофы. Пить воду из водопровода и кушать продукты из супермаркета – это медленная смерть, сахар и соль, алкоголь и мясо, климат и Гольфстрим, военные конфликты и смерть людей в прямом эфире, теории заговора и корона-вирус, биологические лаборатории и чипирование, электронное образование и ЛГБТ-безумие…

Можно продолжать очень долго, но сознание и подсознание (если таковое существует) фиксирует счёт на табло, формирует простой образ будущего «мы все погибнем». А уж дети наши – и подавно, если мир будет сходить с ума такими темпами. О каком продолжении рода можно говорить в такой токсичной атмосфере, на подвиги во славу демографии способны только крайне уравновешенные или безбашенно-лихие молодые люди. Но это субъективные факторы, а есть неумолимые объективные.

Начинаются они с правильно сформулированной задачи. И правильных слов. Один близкий человек, полвека отдавший научной и прикладной педиатрии, с 90-х годов завел себе дурную привычку одёргивать начальство даже министерского полёта, едва услышав термин «демография». По слогам произнося другой: «сбережение народа». А «педиатрию» подчиненным и местным городничим расшифровывал, как «охрану и защиту материнства и детства».

(иллюстрация из открытых источников)

Трактуя понятия широко, от воздействия специалистов женских консультаций на будущих матерей (и особенно желающих сделать аборт), до обязательных диспансеризаций населения вплоть до пенсии. И ещё десятки практических действий, малых и больших, но приводящих именно к «сбережению народа», каждого конкретного человека, живущего и ещё не родившегося.

Если государева логика будет работать через правильное прикладное слово, а к «демографии» перестанут относиться, словно она зубодробительный экономический термин – тогда дела поправятся.

Выводы

Только тогда неожиданно окажется:

«сбережение народа» и рост численности населения России – это сбалансированное миграционное законодательство с приоритетом в приглашении на ПМЖ убывших соотечественников титульной нации.

Что на депопуляцию прямо воздействует не сколько естественная убыль, а структурный кризис российской экономики, механизмов управления, отсутствие политической воли в проведении порой неприятных, но нужных решений.

«Сбережение народа» – это

  • понятные людям социальные лифты для их детей,
  • гарантированная безопасность,
  • образование и доступная медицина.

Когда вокруг забеременевшей молодой девушки начинается радостная беготня всего государева аппарата социальной защиты и поддержки, финансируются общественные инициативы, фонды помощи, простыми и понятными цифрами и действиями обозначается «образ будущего» в материальном плане. Не до трёхлетнего возраста ребёнка, а куда дальше.

Да, благосостояние людей, уровень зарплат и качество жизни в конкретном населённом пункте играют огромную роль для «демографии». Но

не менее важны здоровые общественные настроения, а не нынешнее болото, отдающее 90-ми годами с социальной несправедливостью, пошлостью и вульгарностью пресловутых элит, коррупцией, социальным расслоением и тотальным равнодушием.

И бестолковым начальством, «осваивающим бюджеты». Не способных даже программу «Соотечественники» нормально написать и провести в жизнь.

(иллюстрация из открытых источников)

Михайло Ломоносов сообщил государевым людям ещё века назад:

народонаселение – это величество, могущество и богатство государства.

Не таргетирование инфляции, выручка госкорпораций или отдельных особо ушлых персонажей, даже не одетая с иголочки и вооруженная до зубов Армия. Без коренного народонаселения и она превратится в легионы наёмников со всего света. Народонаселение и сбережение народа.

Пока логике воспроизводства и охранительства не будет подчинена деятельность государственного механизма – продолжим вымирать.

Сколько копий сломано вокруг Пенсионного Фонда, который ударил в набат в начале «нулевых», сообщил о «демографической яме» и государству пришлось латать гигантские пробоины в бюджете этого богоугодного заведения, отчислений с зарплат работающих не хватало на содержание пенсионеров. Что было выбрано для стабилизации?

Повышение пенсионного возраста. Бесполезное и малоэффективное действие, куда полезнее было принять государственную программу поддержки трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста, на сегодня – самых социально незащищенных категорий граждан от произвола работодателей.

Правильные слова нужно говорить, называть вещи своими именами. Чтобы не получалось межеумочных результатов.

  • Когда появится «священная народная война» с нацизмом и коалицией 50-ти государств вместо непонятной СВО с загадочными целями и задачами.
  • Не «импортозамещение» – а полная реиндустриализация.
  • Не «цифровизации и модернизации» – а двухконтурная экономическая модель с государственным планированием и рыночными механизмами ценообразования при продаже природных ресурсов за собственную национальную валюту и запрет на вывоз капиталов.
  • Не национальный проект «Демография», а специальные федеральные программы «Сбережение народонаселения» и «Защита материнства и детства» нужны.

С прямым подчинением премьер-министру, а не эффективным менеджерам со стеклянными глазами. Чтобы весь Кабинет работал в логике двух основополагающих Программ, а не цифры финансовых потоков с российским списком «Форбс» согласовывал.

Без правильного целеполагания мы не вывезем, к сожалению.

Статья по теме:

– Поговорим о ЖЕНЩИНАХ: В мире всему НАЧАЛО – ЖЕНЩИНА! Так было испокон веков, так есть сегодня и так будет ВСЕГДА!

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Политика
Общество

Александр Роджерс: Три измерения войны – текущий статус. Ждёт коллективный запад ещё сто лет без победы над русскими

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 00:09 + в цитатник
03 Фев 2023
Мысль

Мысли вслух

 

Россия VS Украина

 

 

Три измерения войны: текущий статус. Александр Роджерс

2 февраля 2023 г.

     Автор: Александр Роджерс

Давайте опишем текущую ситуацию на фронтах. Но не в формате военной порнографии «вот это село уже взяли, а это ещё нет», а в трёх измерениях войны – в военном, экономическом и информационном.

Измерение военное

Потенциал Украины разрушен, за год уничтожено не только почти всё, что было у киевского режима на начало СВО, но и большая часть того, что этому режиму поставлялось на протяжении этого года со стороны его западных хозяев.

Наглядным показателем реального положения вещей является ситуация с мобилизацией на Украине, где метут стариков и подростков прямо на улицах, выдумывая для этого всё новые хитрости. И начальник управления персонала командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач заявил, что ограниченно пригодных к военной службе украинских граждан могут мобилизовать. Для понимания: категория «ограниченно годных» означает широкий диапазон от диабетиков до дцпшников.

Что касается новых поставок вооружений, то там цифры также достаточно красноречивы:

на фоне уже уничтоженных нескольких тысяч единиц бронетехники разговоры о паре сотен новых – это примерно до 5% от уже уничтоженного.

Надежды на то, что такие мизерные поставки смогу что-то изменить имеют прямую историческую аналогию – это «армия Венка». Напомню, что она честно попыталась, буквально за сутки огребла и потеряла до 90% личного состава (и без того сильно неполного), после чего беспорядочно отступила и остатки сдались союзникам.

Разница в том, что у Гитлера эта армия хотя бы была. А у Зеленского поставки Абрамсов и Леопардов пока только в виде обещаний. Причём Леопарды обещают к лету, а Абрамсы и вовсе к началу следующего года (а на дворе только начало февраля). В общем, «Майн пюрер, Штайнер не придёт».

Неизбежность военного поражения нацистского режима Зеленского уже очевидна даже большинству на Западе (военным в первую очередь). Поэтому никто не желает участвовать в «lost cause» (проигранное дело,- прим. Admin) – этим объясняются все многочисленные отговорки от попыток заставить их поставить военную технику Киеву. И технику потеряют, и Россия потом припомнит и спросит.

Самыми умными оказались хорваты. Потому что учёные. Во время Второй мировой они заняли почётное первое место в процентном отношении по потерям на восточном фронте – Советская Армия уничтожила свыше 90% личного состава хорватских добровольцев, воевавших на стороне Гитлера. Как говорится, «чем больше самоубийц – тем меньше самоубийц», и в Хорватии таких практически не осталось.

Аж тамошнего президента рагули занесли на «Миротворец» (но всё равно «увэсь мир з намы», а кто не с ними – тот не «весь мир»).

Но если выбор стоит между «Попасть к рагулям на Миротворец или вызвать гнев русских», то хорваты делают правильный выбор.

И не только они.

Более того, этот самый шантаж со стороны американцев «Слышите, холуи, а ну быстро скинулись укропам бронетехникой» вызывает только дополнительные трения и напряжённость внутри НАТО.

Свежее заявление на сайте «Политико»: США могут разрешить другим странам передать Украине истребители F-16, однако сами не будут это делать.

То есть «Мы сами тратиться не будем, но вы покупали у нас оружие, поэтому сейчас отдайте его даром в пропасть». Кому такое понравится? Ну, кроме Литвы с Эстонией (но у тех нет F-16, у них вообще ничего нет).

Опять же, простое мысленное упражнение. Допустим, у вас есть двадцать единиц танков разной степени раздолбанности, вас вынуждают (всячески выкручивая руки) отдать четыре. Как вы думаете, какие танки вы тогда отдадите? Неужели самые лучшие? Или те, что уже не на ходу (и ещё свинтите с них всё, что можно, на запчасти)? Упражнение закончено.

Даже официально американцы и британцы заявляют, что снимут со своих танков секретное оборудование перед их отправкой вна…

Измерение экономическое

Перейдём от очевидного к интересному. МВФ пересмотрел свои предыдущие прогнозы и теперь вангует, что в этом году российскую экономику ждёт рост на 0,3% ВВП. А британскую экономику рост не ждёт… даже при самых оптимистичных сценариях (а МВФ всегда «своим» рисует максимально оптимистично, а потом пересматривает в сторону уменьшения) падение ВВП Мелкобритании составит 0,5%.

Не сильно лучше дела и у других западных стран, участников антироссийской коалиции.

Напомню, что на Российскую Федерацию сейчас наложено рекордное – свыше 10200 – количество различных «санкций». Хотя у меня роятся смутные сомнения, а точно ли на Россию они эти санкции наложили? Судя по результатам, похоже, что на себя.

При этом только 9% иностранных компаний ушли с российского рынка. Потому что «рыночек так порешал, вот почему, идите воруйте!»

И те, кто ушёл, теперь грызут локти, воют и думают, как бы вернуться (не все смогут, многие ниши уже заняты более умными и дальновидными конкурентами).

  • «Зара» заходит на российский рынок под новым названием (несколько лет раскрутки брэнда Байдену под хвост).
  • «Adobe» возобновляют поддержку. «Мелкомягкие» говорят «Скачивайте сейчас, заплатите потом» (и очень ждут наступления этого «потом»).
  • Габен подсчитывает недополученную прибыль и бурчит под нос «грёбаные хохлы».

Российская экономика живёт своей жизнью. Переориентировалась на другие рынки (и почему-то я уверен, что гораздо более интересные и перспективные, чем умирающий европейский?), наладила импортозамещение, альтернативные поставки и, где надо, так называемый «параллельный» импорт. И может существовать в таком режиме десятилетиями – ещё и рост ВВП показывать.

Нет, конечно, в палате у ДемурыПионтковского и Латыниной всё стабильно – России (как и Китаю) осталось максимум 2-3 недели… и так уже много лет подряд… но

туда даже профильные специалисты в белых халатах стараются без особой нужды не заглядывать (пациенты неизлечимые, помочь им нельзя, а накал дурки зашкаливает).

Все же остальные понимают, что экономически задушить Россию не получилось (я вообще не понимаю, на что они рассчитывали, это изначально был предельно нереальный и неадекватный план).

Измерение информационное

Последняя надежда коллективного Запада – это перемога в информационной войне, которая выразится в госперевороте внутри России и приходе к власти кого-то прозападного (изображающего мордой лица ультра-патриота).

Ещё более неадекватная надежда, чем надежды на военную победу украины и экономическое удушение России.

Ибо, во-первых, «холодильник сильнее телевизора» (они сами эту формулу придумали). А с холодильником (в широком смысле) в России всё в порядке.

А, во-вторых, эти их планы делались без малейшего учёта русского менталитета, который гласит:

«во время аврала (вторжения, землетрясения и так далее) никаких бунтов». Русские в беде сплачиваются, а не майданят.

И вот эти вот убогие, которые призывают «бить охранителей», они не понимают, что скорее «охранители» скоро начнут бить их самих. Ибо нас, охранителей, в России 140 миллионов (от маленького Алёшки в танкистском шлеме и до бабушки с красным флагом).

Я понятно объясняю?

Поэтому не будет в России никаких майданов (а в западных странах будут). Так что ждёт коллективный запад ещё сто лет без победы над русскими.



Ну, вы поняли…

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Аналитика
Политика
Экономика
Общество
Армия и Флот
Украина

Это хорошо, что американцы назначили начальниками Евросоюза слабоумных идиотов

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:55 + в цитатник
03 Фев 2023
Новость

Лента новостей

 

Противостояние

 

Это хорошо, что американцы назначили начальниками Евросоюза слабоумных идиотов

1 февраля 2023 г.

Автор: Андрей Ваджра

Это хорошо, что американцы назначили начальниками Евросоюза слабоумных идиотов. Ведь то, что у умного в голове, у идиота – на языке. И теперь все воочию видят как из нутра ЕСовских политиков неосознанно лезут идеологические месседжи расизма и ксенофобии.

Причем европейские чиновники-арлекины этого даже не замечают. Потому что – это их обычный смысловой фон и естественные проявления ментальности. Расизмом и ксенофобией тотально пропитана вся европейская (западная) психология, мышление, культура и политика.

Глупец тот, кто думает, что Гитлер и германский национал-социализм – европейская случайность! Третий рейх – институциональная объективация европейского расизма и ксенофобии, которые рядовой европеец всасывает в свою душу с молоком матери.
Сдохшая Британская империя, по своей сути, тоже была «Третим рейхом». Но только англосаксонским. Англичанам не нужно было расистское государство, потому что расистским было английское общество.

И нынешняя глобальная американская империя – тоже «Третий рейх», о размерах и жестокости которого Гитлер мог лишь мечтать.

Нас со времен СССР приучили к мысли о том, что Европа – это прекрасная Европа, а Третий рейх – это другое, это – мерзкий нацизм. И мы десятилетиями делали вид, что воевали не с Европой, а исключительно с Германией. Но это ложь!

Без западной философии, без западной литературы, без западной расовой теории (английско-французско-польско-американской), без западной ксенофобии, без западной тотальной аморальности, без западной психопатической агрессии и многовекового экспансионизма ни Гитлера, ни Третьего рейха не было бы! Немецкий национал-социализм – апофеоз общеевропейской культуры и европейского мышления! А нынешние США и их глобальная империя – это то, о чем страстно мечтал фюрер германской нации, но чего так и не смог добиться.

Сейчас Россия в очередной раз рубит очередную голову мерзкой западной «гидре», которая по своей сути воплощает в себе многовековую западную ксенофобию, расизм, аморальность, лживость, экспансионизм, а также презрение и животную ненависть ко всему не западному.

Если кто-то не в курсе, то я сообщаю: для американских и европейских правящих элит, мы, жители России (как, впрочем, и жители Украины) – лишь человекоподобные существа. Для них мы не совсем люди (как не совсем люди для них и представители иных, не западных, народов). В европейском/американском понимании, человек – это сугубо представитель «западных рас» и западной культуры. Для них мы – некие опасные недочеловеки (говорящие зверушки), мешающие им жить уже самим фактом своего существования. А поэтому с точки зрения Запада, в отношении нас МОЖНО ВСЕ!

 Нравится 
Рубрики:  Мысли вслух
Лента новостей
Политика
Общество


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в leonidsi
Страницы: 232 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь