Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...
Яркий натюрморт с книгой - (0)Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...
Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...
Mettmann - (0)Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...
Лучшие еврейские анекдоты - (0)Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...
Как Харьковчане праздновали Рождество и Новый год в разные годы прошлого (ХХ)века. |
В последнее время люди часто задаются вопросом — почему весь мир отмечает Рождество 25 декабря, а православная церковь, расположенная на территории стран бывшего СССР — 7 января. Попробуем разобраться, как так получилось.
Согласно историческим фактам, впервые дату празднования Рождества -25 декабря утвердил Папа римский Юлий I еще в далеком 337 году. Но Юлианский календарь оказался несовершенным, он не учитывал астрономические погрешности и спустя более 1000 лет погрешность достигла катастрофических 10 дней.В царской России , жившей по Юлианскому календарю, Рождество, как и во всех цивилизованных странах, отмечалось 25 декабря,являясь главным зимним праздником и предшествуя таким образом Новому году. Но вся проблема была в том, что в России 25 декабря наступало на 2 недели позже, чем во всем мире, который жил и работал по Грегорианскому календарю. Однако, такое положение всех устраивало и желания сменить календарь с Юлианского на Грегорианский не возникало.
Интересно, что в 1914 году, когда началась первая мировая война, царь Николай II запретил, начиная с Нового 1915 года ставить рождественские елки – «как немецкую традицию».
После перехода с 31 января 1918 года Советской России с юлианского календаря на Грегорианский календарь на новый стиль перешла и Украинская Народная Республика (в феврале 1918года).Из-за своей косности Русская православная церковь, являющаяся наиболее консервативной из всех православных церквей, осталась на старом стиле по Юлианскому календарю. В Результате Рождество Христово сместилось с 25 декабря на 7 января,т.е. уже после Нового года, а сам новый год (1 января) попал на время Рождественского поста. Поэтому верующие люди до средины 1930-х годов Новый год особенно и не праздновали - ПОСТ, а основным праздником в селах оставалось Рождество.
Канун Рождества на Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. В этот день по селу ходят колядники.
Они разыгрывают представление, в котором жители села одновременно являются и зрителями, и участниками. Подойдя к очередному дому, колядники стучат в дверь, и хотя хозяева ожидают их прихода, но все равно спрашивают, кто и зачем пожаловал.
Колядники в стихотворной форме просят разрешения поколядовать, а хозяева, тоже в стихотворной форме, им это разрешение дают. После чего у порога разыгрываются рождественские сценки и поются песни. Затем колядники разворачивают специальный мешок, куда хозяева дома насыпают заранее приготовленные угощения. И колядники оправляются к следующей хате.
1916—1921 годы.
Новогодние столы харьковчан даже у среднего класса (чиновники, учителя , врачи) в 1916 году ломились от снеди. Хотя из-за военных расходов в Первой мировой войне и экономических трудностей на столах харьковчан было уже не три сорта красной рыбы, как ранее, а только два, а то и вовсе один. Стол обязательно украшал жареный поросенок, блины с черной и красной икрой, рябчики, жареный гусь или утка с яблоками, апельсины и ананасы ,пироги , французское шампанское водка, портвейны, сухие вина.
Но из-за двух революций 1917 года и 3 лет гражданской войны всего этого уже не стало к 1918 Новому году. В Украине в 1918-20 годах шли бои за независимость от большевицкой России, власть менялась калейдоскопически: то Центральная Рада, то Директория, то немцы, то большевики. Но в городах праздновать Новый год старались. Если вспомнить, что Гражданскую войну сменила разруха, то новогодний стол был скудным: водка, сало, соленья, пироги из ржаной муки с начинкой из картофеля, грибов и капусты.
1922-29
В городах люди праздновали Новый год, а в селах – Рождество Христово. Для преодоления разрухи, вызванной Гражданской войной, большевики ввели НЭП (новую экономическую политику), разрешив на 4-5 лет частную собственность. Это привело к улучшению жизни: в свободной продаже и по доступным ценам появились самые обычные продукты. Считается, что именно в эти времена была изобретена знаменитая «селедка под шубой», ставшая ныне главным атрибутом новогоднего стола.
1930-1941
Политика компартии по отношению к новому году изменилась в середине 1930-х годов, когда в СССР объявили о построении социализма. Жизнь действительно наладилась: в магазинах появились продукты, а у трудящихся – деньги. Запрет елки назвали ошибкой, и с 1937 года ель стала неизменным атрибутом новогоднего праздника вместе с Дедом Морозом. Снегурочка присоединилась к Деду Морозу лишь в 1950 годах. В 1937 году появились и относительно дешевые «Советское шампанское» и колбаса «Докторская», ставшие также на долгие годы неизменными атрибутами новогоднего стола. На столе обычно были водка и портвейн для дам (им пить водку считалось неприличным), копченая колбаса, рыбные консервы, холодец, селедка, винегрет, пироги и конфеты. В 30 годы началось возрождение салата оливье: Иван Иванов, повар одного из московских ресторанов, создал его демо-вариант с названием «Столичный»: с курицей вместо рябчиков, огурцами вместо каперсов и пикулей. Но в народ блюдо еще не пошло.
1942-1945
В годы войны отмечать Новый год было особо нечем – на стол ставили все , что было под руками. В армии обязательно имелся спирт, мясная тушенка, каша и хлеб.
У гражданских – холодец и селедка, сало и картофель, винегрет, соленые огурцы, пироги, конфеты –леденцы.
1946-1964
После войны жизнь постепенно налаживалась, богател и новогодний стол,. Впервые 1 января 1947 года объявили выходным днем. Обычными на столе стали водка , шампанское, шпроты, полукопчёная колбаса и лимонад. К середине 1960 –х сформировалось традиционное новогоднее меню : ставший суперпопулярным «советский» вариант оливье с докторской колбасой вместо курицы, зеленым горошком и т.д., селедка под шубой, салат «Мимоза» с печенью трески, картофель с мясом, голубцы, холодец.
(фото взято из поста Изоградинки)
Если удавалось раздобыть молочного поросенка и зажарить его целиком с хрустящей корочкой, то он становился главным блюдом стола. На сладкое - домашний торт, пироги, детям апельсины или мандарины, шоколадные конфеты. Утвердилась традиция под бой курантов поднимать бокалы с шампанским. О том, что в это время рождественский пост, в стране победившего социализма и атеизма мало кто вспоминал. Тем более , что праздновать Рождество Христово считалось противоречащим коммунистической идеологии и моральному кодексу строителя Коммунизма. Лишь в селах Западной Украины Рождество, а не Новый год, по-прежнему оставался главным праздником зимы.
Благодарю за внимание. За основу публикации взята статья "Как это было "в Харьковской газете "Время" от 28.12.2018г. Фото взяты в интернете.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |