-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9065
Написано: 37983


Невероятные истории любви

Среда, 03 Августа 2016 г. 19:15 + в цитатник


 

Перечитывая на днях сравнительные жизнеописания Плутарха,  остановился на описании жизни Перикла и ощутил вдруг  потребность напомнить и вам, мои дорогие друзья, о жизни  этого великого человека и его  страсти к гетере Аспазии, приведшей к гибели демократии в Афинах. Как пишет Плутарх , Перикл (495? - 429 гг. до н.э.) был «как с отцовской, так и с материнской стороны из дома и рода, занимавших первое место» в Афинах.Отцом Перикла являлся  Ксантипп, один из героев борьбы с персами, а мать его Агариста принадлежала к славному роду Алкмеонидов.

athenian-arkhe-431 (450x360, 67Kb)

Географическая карта древней Греции.

Как утверждает Плутарх, однажды Агаристе приснилось, что она родила льва, а спустя несколько дней родился Перикл."Телесных недостатков у него не было; - замечает историк, - только голова была продолговатая и несоразмерно большая". Возможно, поэтому, а скорее из-за своей постоянной собранности, Перикл ходил обыкновенно в шлеме, как его изображают на статуях.Афиняне постоянно потешались над формой его головы, находя ее похожей на морскую луковицу(схину). Аттические поэты называли его "схинокефалом", т.е лукоголовым. А когда Перикл построил первый в мире музыкальный театр Одеон с конусообразной крышей, стали говорить, что он ходит с Одеоном на голове. 

pericles (349x700, 189Kb)

Перикл, бюст из Ватиканских музеев.

В молодости Перикл побаивался народа и боялся изгнания (остракизма), поэтому долго не занимался общественными делами, но в походах был храбр и смел, постоянно искал опасностей. Готовясь к вступлению на политическое поприще, он старался путем философии достигнуть глубокого понимания религии и всего человеческого, и кроме того занимался искусствами, изучением красноречия и государственных наук. Перикл по праву считался одним из наиболее образованных людей своего времени, предпочитавший всякому иному обществу общество философов, ораторов и художников, которые в эту эпоху стремились жить в Афинах. Особенно близко он сошелся с философом Анаксагором,величайшим скульптором Греции Фидием, учителем красноречия Дамоном и др. Перикл был так благоразумен, что сначала упрочил за собой расположение народа,  а потом выступил на политическом поприще на стороне простого народа против аристократии. Перикла из года в год выбирали первым из десяти стратегов и на самом деле он единолично правил государством : недаром афиняне сравнивали его с Зевсом и шутя называли Олимпийцем. 

22 (524x326, 104Kb)

Фидий. Зевс Громовержец.

Перикл был строго неподкупен и чрезвычайно добросовестен в управлении афинской государственною казною. Средства, которые он от времени до времени употреблял для упрочения своего владычества, были всегда приноровлены к обстоятельствам и характеру афинского народа. Перикл содействовал основанию новых колоний,  чтобы обеспечить существование тысячам бедных граждан, устраивал на государственный счет раздачу хлеба и производил большие постройки, чем украшал Афины и возвышал свое значение, а с тем вместе доставлял занятие и пропитание толпам рабочих и художников. Точно так же Перикл установил много новых празднеств и увеличил блеск прежних, отчасти для того, чтобы этим блеском и публичными пиршествами привязать к себе граждан, отчасти же с тою целью, чтобы содействовать их развитию поучительными и возвышенными удовольствиями. При правлении Перикла своим экономическим преуспеянием Афины затмили другие города  Греции, только Сиракузы могли соперничать с ними.

5570014_282 (600x415, 12Kb)

Афинский Акрополь в древности. Реконструкция.

800px-Acropolis3 (700x525, 325Kb)

Афинский Акрополь в настоящее время.

Перикл был прост и сдержан, обладал возвышенным образом мыслей, что связывают с влиянием на него Анаксагора, и вне стихии шуток комических поэтов афиняне называли его не иначе, как «олимпийцем», то есть небожителем в ряду богов Олимпа. Красноречием, составлявшим одно из важнейших и необходимейших достоинств государственного человека в республиках древнего мира и, в частности, в Афинах, Перикл так далеко превосходил всех своих современников. Про него говорили, что слова его напоминают собою молнию и гром и так же поражают, как они. Перикл принадлежал к ораторам, заботившимся только о содержании, а не о форме речи. Красноречие его было основано на высоком философском развитии и на глубоком знании человеческой натуры, и хотя он не пренебрегал искусственными средствами убеждения, но никогда не кеподлаживался под образ мыслей своих слушателей простолюдинов, а, напротив, постоянно старался поднять их до своего уровня.

Pericles_Athens (598x531, 385Kb)

Выступление Перикла перед Афинскими  гражданами.

Женщины обожали героя, но Перикл  предпочитал тратить своё время на чтение философских трудов, решение государственных дел и руководство обширным строительством, а не на женщин. Кроме того, сорокалетний Перикл был женат и имел двух сыновей.  Находясь в зените своей славы, мудрый политик даже не помышлял о любовных приключениях , пока в Афинах не появилась  Аспазия. Она прибыла из родного Милета  примерно в 455 году до нашей эры и стала заниматься тем, чего менее всего ожидало от нее патриархальное афинское общество - открыла школу риторики для женщин.Судя по скульптурному изображению, Аспазия не отличалась выдающейся красотой, но была, по свидетельству современников, чрезвычайно привлекательной, в особенности для мужчин.

aspasia1(2) (387x500, 184Kb)
 

Бюст Аспазии. Ватиканский музей.

Перикл, который  мог предаваться интеллектуальным  беседам будучи вне стен свого дома, сильно скучал со своими домашними, и поэтому не удивительно, что он начал захаживать на огонек в школу риторики Аспазии. "Какая там школа, - возмущались праведные афинянки. Публичный дом как публичный дом!"Нельзя сказать, что блюстительницы нравственности были категорически не правы. Но им нечего было противопоставить умной гетере, которая умела удовлетворять  не только эротические запросы мужчин.У Аспазии  собирался весь цвет интеллектуальной элиты Афин: драматург Эврипид, целитель Гиппократ,скульптор Фидий, чья скульптура Зевса  стала одним из чудес света.Сам  Сократ утверждает, что своим формированием он обязан Аспазии.

Лоуренс Альма-Тадем, 1868. Фидий, показывающий фриз Парфенона друзьям.

При деятельном участии Аспазии и, может быть, даже под её руководством, происходили живые и одухотворенные беседы, где сверкали остроумие, красота и тонкость мыслей, захватывающие воображение. Говорили о политике, философии, искусстве, всплывали проблемы семьи, брака и образования. Затрагивались также научные истины, пытались понять основы космического устройства. Аспазия была духовной матерью кружка, ласковым словом участия она ободряла молодые таланты и давала сердечную поддержку и утверждала духовные стремления друзей.Чужие люди приводили к ней своих жён, чтобы те слушали её разговор. "Рассказывают, что Перикл полюбил Аспазию за её ум и политические способности", — говорит о ней свидетель античного мира Плутарх.

nb_pinacoteca_gerome_socrates_seeking_alcibiades_in_the_house_of_aspasia (700x445, 351Kb)

Jean-Léon Gérôme.1861. Сократ ищет Алкивиада в доме Аспазии

5570014_0_977bb_47471a93_L_1 (500x400, 377Kb)

Реньо Жан-Батист (1754-1829). Сократ отрывает Алкивиада от чувственных наслаждений

Перикл, внешне очень уравновешенный и невозмутимый человек, совершенно потерял от Аспазии голову.Если ранее он больше всех выступал за неприкосновенность брака, то после знакомства с ней он вскоре развелся с женой, подыскав ей надежного нового мужа.Более того, согласно закону, принятому не так давно  по настоянию Лукоголового, афинянин не мог вступать в официальный брак с куртизанкой или гетерой - какой бы национальности и  какого бы происхождения она ни была.Но любовь оказалась сильнее всех законов. Оформив развод с первой супругой, передав по древнегреческим традициям её другому, Перикл вступил в новый семейный союз со своей любовницей.

5570014_0_977ba_2cc00611_L (500x306, 71Kb)

Г. Семирадский. Сократ застаёт своего ученика Алкивиада у гетеры.

Прекрасная Аспазия стала второй женой афинского вождя, что вызвало немало пересудов и едких откликов в афинском обществе. Но это ничуть не смутило Перикла.Вопреки древнегреческим законам, Аспазия не стала затворницей в доме супруга. Напротив, она продолжала собирать гостей и развлекать их остроумными спорами и мудрыми суждениями. Женщина вела активную общественную деятельность, пытаясь добиться улучшения жизни афинских женщин.

Leroux (700x399, 159Kb)

 Hector Leroux (1682 - 1740)Перикл и Аспазия любуются гигантской статуей Афины в мастерской Фидия.

Вскоре у Аспазии и Перикла  родился сын, которого отец конечно же хотел признать законным.Но не тут то было! Демократия на то и демократия, что законы одинаковы для всех.И сколько ни называл Перикл Аспазию своей женой, сколько ни выражал на людях свою любовь и првязанность к ней,- все это не действовало на упрямившихся его воле афинян. Более того они озлоблялись все более и выдвинули против неё обвинения.

Перикл и Аспазия. С картины Гарнело

Аспазия уличалась в непочитании богов, сводничестве, распутстве и развращении благовоспитанных замужних горожанок. Кроме того ее обвинили в разжигании войны между Милетом и Самосом: она была там с большим "отрядом" куртизанок, которые- де заработали много денег  во время военных действий.
 

Портрет Аспазии. Джозеф Кооманс, 1872.

Аспазия предстала перед судом народного собрания.По выдвинутому обвинению женщине грозило суровое наказание, она же даже не имела права защищать себя в общественном месте. На защиту супруги встал сам Перикл. То, что это отразится на его репутации, героя интересовало мало.

 Аспазия. Скульптура V в. до н. э.

Аспазия. Скульптура V в. до н. э.

Перикл так рыдал, защищая любимую, и достиг таких высот красноречия, что ошарашенное собрание оправдало гетеру.Драматург Эсхил так оценил его выступление:" Он бы не пролил столько слез, если бы речь шла о его собственной жизни".После суда авторитет прославленного демократа пошатнулся. Состоявшие в других партиях политики всё чаще обвиняли Перикла в излишних тратах на строительство и обустройство города, которые, по их мнению, были ненужной роскошью. Не будем забывать, что совершенный вид афинский Акрополь принял именно во времена Перикла. К тому же началась война со спартанцами, принёсшая новые страдания афинянам, а после неё разразились голод и чума. Эпидемия чумы, обрушившаяся на Афины и унесшая жизнь обеих сыновей Перикла,несколько примирила горожан с грешной любовью Перикла. Они смилостивились и признали законным его брак с иностранкой "сомнительной профессии".  Однако было поздно, бедствия, казалось, не отступали от Афин. В 429 г. до н.э. Перикл заразился чумой и через несколько дней умер.Последние дни жизни он провёл с любимой Аспазией, которая не отходила от возлюбленного ни на минуту.


Алексей Леонов,Аспазия и Перикл. 2009, шамот.

Оставшись вдовой, Аспазия вынуждена была искать мужчину-покровителя. Для преуспевающей куртизанки это не составило особого труда и она вышла за своего ученика,полководца, вождя демократической группировки Лизикла.Родила от него сына.Но новый супруг вскоре погиб в сражении.Афиняне так и не признали Аспазию своей - после гибели второго мужа она удалилась с младшим сыном из Афин. Больше сведений  о ней история не сохранила.

Аспазия. Гравюра времен Просвещения.

Первый же сын Аспазии от Перикла, Перикл-младший, стал полководцем. После разгрома флота Спарты он был  обвинен  в том , что тела  погибших  не были извлечены из моря и казнен. Случилось это за несколько лет до  самоубийства Сократа. Так закончился золотой век афинской демократии.

 

Источники: Источник №1,источник №2 



Процитировано 9 раз
Понравилось: 12 пользователям

NIKALATA   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 19:40 (ссылка)
Интересный пост, фундаментальный подход к любовной истории...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 19:42ссылка
Спасибо На добром слове, Наташенька!
5570014______01_BLAGODARU__V_VAZE_BELIE_ROZI_POBLESKIVAUT (427x480, 141Kb)

Еленаско   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо, Леонид! Что-то вспомнилось, что-то впервые прочитала.. Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 22:00ссылка
Спасибо, Леночка за внимание и комментарий!

belorusochka-ja   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 22:59 (ссылка)
Добрый вечер,Лёнечка!Интереснейшая история...но какой печальный конец!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2016 г. 23:14ссылка
Доброго вечерочка, Галочка!Да конец печальный, но это ведь не миф и не легенда, а рассказ, взятый из реальной давнишней жизни, а в жизни к сожалению чаще бывает печальный конец в отличие от сказки.Но не будем печалиться, Галочка, давай будем радоваться жизни. Помню в пионерском лагере мы всегда пели песню со словами:" Живи пока живется, нам не о чем тужить, покуда сердце бьется на свете стоит жить".
5570014__ (567x378, 494Kb)


Светлана_Ковалевска   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 23:32 (ссылка)
Леонид, большое спасибо за интересный пост! Читаю об этом впервые. Не люблю печальной концовки. Но что поделаешь?! Всё как есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:37ссылка
Жизнь есть жизнь . Она не всегда бывает с нами добра и ласкова.Но не смотря на это мы любим ее и радуемся ей.Спасибо, Светланка, за твое внимание и за визит.
Спасибо, Светланка, за твое внимание и за визит.
Большие букеты роз фото

-Juliana-   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:14 (ссылка)
удивительный пост. Интересный и зрелищный.
Вот так всегда бы, как у Перикла: сначала бывшей жене нашел мужа, а потом и сам устроился....
Добрых дней, Лёнечка! И хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 00:47ссылка
Да, у древних греков все было продумано: не нравится жена, не удалась семейная жизнь-это не проблема, надо просто найти себе замену, а сам будь свободен как ветер.
Спасибо тебе, Оля, что заглянула на огонек., признателен за добрые слова и пожелания. Взаимно желаю удачи и везения во всех делах иначинаниях, прекрасного солнечного настроения.
Фото самого красивого букета..

Ольга-В   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 04:02 (ссылка)
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:47ссылка
Спасибо, Оленька!Рад встрече.

Фото букета 073 из цветов:... Красивое сердце из роз

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:10 (ссылка)
Все интересно,Лео!Увлекательно и познавательно!Удачи тебе,дружище!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:43ссылка
Спасибо, дорогой друг ! Было приятно получить твой отзыв.Мои самые наилучшие пожелания.
281677701037206 (600x450, 1543Kb)

Феликс-51   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо Леонид,очень даже интересно!Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 16:50ссылка
Спасибо, Володя за твое внимание и комментарий.Мои самые наилучшие пожелания.

valniko77   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2016 г. 12:06 (ссылка)
Очень интересный и содержательный пост! Спасибо, Ленечка! Удачи и всего тебе самого хорошего! Цитирую с огромным удовольствием и благодарностю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 12:16ссылка
Мне приятна твоя похвала , Валюшинька, ведь твои постики я считаю тем недосягаемым идеалом, к которому нам мужикам надо стремиться долго-долго, если не вечно, ибо только женщины, подобные тебе могут так чувствовать красоту и уметь передать ее так тонко и так изящно, как получается только у тебя.Вот поэтому я счастлив получить твое одобрение. Моя самая искренняя признательность и наилучшие пожелания, милая подруженька.
5570014_1 (600x452, 136Kb)

Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 12:24ссылка
Ленечка, ты захвалилл меня, а к себе несправедливо суров! Твои посты замечательные, в них много информации, интересного, а уменя в основном картиночки...)))
lomovolga   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2016 г. 16:09 (ссылка)
Leon_Meusi, очень интересно. Спасибо, Леня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2016 г. 16:21ссылка
Спасибо, Оленька за визит и комментарий!
5570014_42 (600x600, 118Kb)

Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку