-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lenas2007

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 7013
Комментариев: 84
Написано: 7336


Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"

Четверг, 26 Августа 2021 г. 17:01 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"☕любимая выпечка королевской семьи

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Как известно, англичане любят изысканный чай во всех его проявлениях. Про их традиционный "файв-о-клок" знает весь мир. Поэтому вовсе не удивительно, что они добавляют его даже в выпечку. Предлагаю отведать очень интересный английский кекс, который подают к чаю даже в Букингемском дворце.


2882596_48407nothumb500 (486x700, 292Kb)


2882604_22202nothumb500 (483x700, 300Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Чай в пакетиках (Эрл Грей) — 2 шт
Вода — 225 мл
Алкоголь (шерри-бренди, коньяк, или фруктовый ликёр) — 1 ст. л.
Сахар — 50 г
Соль — 1/4 ч. л.
Яйцо куриное (С0) — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Мед (для колеровки) — 1 ст. л.
Сухофрукты — 300 г

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Заварите чайные пакетики чая Эрл Грей кипятком и оставьте на 15 минут. Затем хорошо выжмите их и удалите

Сухофрукты можно брать любые. Я использовала курагу, изюм и вяленую клюкву. Хорошо промойте их, курагу нарежьте, добавьте заваренный чай, сахар и алкоголь.
Я использовала ликёр Куантро, он имеет цитрусовый вкус.
Оставьте сухофрукты настаиваться на пару часов.

В оригинальном рецепте рекомендовано было настаивать 12 часов. И алкоголя в оригинале не было, но на мой взгляд он сюда очень в тему и обогащает вкус кекса.

Яйца взбейте с солью до побеления, добавьте сухофрукты вместе с чаем, перемешайте

На малых оборотах миксера введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно плотным, гуще чем на обычный кекс.
 

Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте до сухой лучины (около 30-40 минут)

Горячий кекс обмажьте мёдом, поднимите температуру до 200 °С и отправьте кекс в духовку еще на 5-10 минут для глазировки.
Остудите, вынув из формы.

Подают чайных хлеб Виндзоров, нарезав на ломтики, на которые намазывают сливочное масло. И не забудьте чашечку чёрного чая с молоком и сахаром.

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Именно там начали печь к чаю хлеб под названием «bara brith», что в переводе означает "пятнистый хлеб". Изначально это был дрожжевой хлеб со специями, цукатами и сухофруктами, которые вымачивали в черном чае. С течением времени чаще стали печь хлеб не на дрожжах, а с использованием разрыхлителя. Этот сладкий кекс стал идеальным для английского чаепития и быстро распространился по всей стране. В разных графствах чайный хлеб пекари стали готовить по-своему, привнося в него всё новые и новые вариации. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель. А в Сассексе добавляют мускатный орех, корицу и розовую воду. Но неизменным остается всегда крепкий черный чай, добавляемый в тесто.
Данный рецепт я нашла в одном известном онлайн-журнале, где было даже фото Принца Чарльза, которого угощали знаменитым валлийским хлебом «bara brith» после того, как он встретился с учениками и учителями, участвующими в образовательной программе по изменению климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales.





 
Рубрики:  Кулинария/выпечка сладкая

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку