Сегодня в Канаде и США отмечают День сурка: будят зверушку и определяют, скоро ли весна. День сурка отмечается во многих странах мира, но традиционным праздник является для США и южной части Канады. Смысл его довольно прост: 2 февраля, на Сретение Господне по Григорианскому календарю, нужно следить за сурком, вылезающим из своей норы. Если он увидит свою тень (то есть, если день будет солнечным) и отправится назад дрыхнуть, то зима продержится еще 6 недель. Если же сурок тени не увидит, и вернуться в норку не поспешит, то наступление весны можно ожидать уже через 2-3 недели. Популярность всеамериканского масштаба пришла ко Дню Сурка в 1886 году. Первые же упоминания о нем относятся к 1841 году, когда жители городка Панкссутони, штат Пенсильвания, впервые отметили эту дату официально, хотя и на локальном уровне. Собственно, праздник имел все шансы остаться всего лишь развлечением местных жителей, если бы не старания одного из редакторов панкссутонской газеты, который создал Клуб Сурка (сейчас у него насчитывается 30 тысяч фанатов по всему миру) и старательно продвигал идеи празднования в американские народные массы. Считается, что традицию приставать к сонным зверям с вопросом «Скоро ли весна?» завезли в Пенсильванию переселенцы из северной Германии – среди их потомков до сих пор жива пословица «Если сурок видит свою тень, то будет ещё шесть недель зимы». Причем в самой Германии будили барсука, но поскольку в Пенсильвании они не водятся, то эстафета автоматически перешла к суркам. Впрочем, для Европы данный обычай также не является местным: его в свое время позаимствовали у древних римлян, которые все с тем же вопросом будили… ежа. Кололись, плакали, но будили. Сегодня на Северо-американском континенте известны семь сурков-прогнозистов. В Канаде это Виартонский Вили, в Нью-Йорке – сурок Чак, в гости к которому в 7:30 утра приходит сам мэр города, ну а самый известный метеоролог – сурок Фил, живущий на Индюшиной горке в пенсильванском Панкссутоне, откуда и пошла традиция. И живется ему там неплохо: в норе у Фила поддерживается постоянная температура, его обслуживают лучшие ветеринары, его отлично кормят, что лишний раз подтверждает вес зверушки – 9 кг против обычных 6-8 кг. Рацион Фила состоит из зелени, фруктов, овощей и воды, хотя живущий ныне предсказатель любит еще и собачий корм. Стоит отметить, что сурки не очень щедры на «теплые» прогнозы: за 122 года празднований Фил видел собственную тень 97 раз. При этом статистика свидетельствует, что прогноз сбылся лишь в 39% случаев.
Корреспондент спрашивает у пенсионера: — Как вы собираетесь распорядиться пенсией? — Накопительную часть передам на строительство олимпийский объектов в Сочи, а социальную - на улучшение благосостояние чиновников. — Странный выбор. — Да меня никто не спрашивал...
- Ты когда-нибудь боялся меня потерять? - Конечно! Когда я был бедным студентом, мы хорошо посидели в ресторане, деньги были у тебя, а ты пошла попудрить носик и пропала на два часа.
Сотрудник приходит к шефу и говорит: - Знаете ли, в чем дело, моей зарплаты не хватает даже на то, чтобы жениться. - Да, я это отлично знаю. И поверьте - когда-нибудь вы скажете мне за это спасибо.
Блондинка в компьютерном магазине спрашивает у консультанта: - Скажите, у вас есть резиновые жесткие диски? - Нет. Первый раз такое слышу. А где вам о таких дисках говорили? - Все время, когда на работе я собираюсь записать большой файл, мне говорят, что жесткий диск не резиновый
Один приятель говорит другому: - Представляешь, мой новый сосед - самый настоящий космонавт! - А рядом со мной сам Стаханов живёт. - Это как? - А кто ещё способен долбить стену 24 часа в сутки, без перерывов и выходных? 
Один приятель спрашивает другого: - Слушай, как можно заработать имея только компьютер и стремление заработать??? - Продать компьютер.
|
 |
|