-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lekkotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 5923
Комментариев: 7
Написано: 6381


Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 03:04 + в цитатник

Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.

 
 
По паре ложек воды в каждую - в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает - банки стерилизуются паром.
 
ОВОЩНОЕ АССОРТИ 
На 3-х литровую банку: 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, укроп, чеснок. 
Помидоры и огурцы с укропом и чесноком залить кипятком, затем воду слить, вскипятить, добавить соль, сахар, залить овощи, добавить уксус. 
Но в этом году мы только помидоры будем так делать, они получаются обалденно вкусными, всем нравится. А вот огурцы сладковаты, на любителя.
Ассорти
В стерилизованную банку положить веточку укропа, пару лаврушек, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин перца. 
Далее слоями: резанные дольками огурцы, кольцами лук, соломкой болгарский перец, помидоры. 
В банку добавить 4 ст. ложки уксуса (все время путаю, что есть эссенция, что уксус, здесь нужно - НЕ РАЗВЕДЕННОЕ), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Залить все кипятком и стерилизовать с прикрытой крышкой (!) 30 мин. После долить 2 ст. л. водки и закатать. 

Поскольку в этом рецепте огурцы получаются очень вкусными, я кладу их побольше - около половины банки. А помидорок вообще 2 шт. ТАк что, пропорции овощей произвольные.
 
Рецепт: 
39996_800x510_DSC01987_1.jpg
стерилизуем банки, укладываем на дно листья хрена, чеснок, укладываем огурчики, помидорчики, пустоты заполняем болгарским перчиком и морковочкой(все соломкой) наверх тоже пару зубчиков чеснока. 
Теперь маринад: 4 литра воды кипятим, добавляем 4ст л соли. Разливаем по банкам. стоит 3-4 мин. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим, добавляем на это кол-во воды 8ст.л сахара, 4-5 лаврушек, 8 горошин перца душистого и обычного черного, 5 гвоздичек, и 4ст.л.уксуса (70%) Кипятим. Уксус немного выпарится. Разливаем по банкам. Закучиваем стерилизоваными крышками и в теплое место под пледик. 
У меня это кол-ва маринада хватило на две 2хлитровые и три литровые банки. 
PS в некоторые баночки я добавила чили перчик. 
 
Соление огурцов и то ассорти, что на фотке - по сути приготовления одинаковые, только маринад разный. 
76450_800x536_DSC_000461_2.jpg
 
Соление огурцов: 
Маринад для огурцов: на 1л воды 2 ст. л. соли (без верха) и 1 ст. л. сахара + непосредственно в каждую банку (1-литровую) меньше чайной ложки уксусной эссенции (70%). 
Маринад для ассорти: на 1 л воды 1 ст. л. соли (с маленьким верхом) и 6 ст. л. сахара эссенция также, как для огурцов. На 1-литровые - меньше чайной ложки уксусной эссенции (70%), на 2-литровые меньше десертной ложки, 3-литровые меньше ст ложки. 
Можно делать в 1-литровые банки с завинчивающимися крышками из под майонеза. 
Огурцы помыть, жопки срезать, и выдержать в холодной воде 30 мин-1,5 часа (сколько есть время).Банки мою пемолюксом, споласкиваю, ставлю в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включаю 150С. 5 мин они там стоят при этой температуре. 
В банки (когда остынут) уложить огурцы, укроп, хрен (корень с мизинчик), 2 зубчика чеснока (или 1 если крупный), 1 молодую маленькую морковку, 1 душистый горошек, 3 черных горошка. По желанию можно добавлять(красный, зелёный, белый горошки). 
Банки со всем уложенным первый раз залить кипятком. Дать постоять 5-10 мин. Воду слить в раковину через марлю (чтобы горошек и т.п. не вывалилось). Некоторые на этой же воде делают рассол, но для нас он получается слишком насыщенный, я сливаю. 
Второй раз заливаем кипящим рассолом. (См выше 1 л воды +2 ст. л. соли +1 ст.л. сахара)+непосредственно в каждую банку меньше половины чайной ложки уксусной эссенции (70%). И закрываем завинчивающимися крышками или родными из-под майонеза или купленными (промытыми и 3-5 сек прокипячёными непосредственно перед завинчиванием). 
Ставим вверх ногами и укутываем. Всё стоит дома. Даже не в холоде. 
P.S. Подвох в рецептах соления для новичков может скрываться в укропе - я с этим сталкивалась. Укроп должен быть вызревший. ИЛИ сушёный! 
Соление огурцов:
 
на 3-х литровую банку: 
1 средняя головка чеснока 
5 ст.л.сахара 
1,5ст.л соли 
1,5 ст.л уксуса (70%) 
6 шт гвоздики 
6 шт перца-горошка 

На дно банки кладется чищенный чеснок,затем помидоры или огурцы или все вместе 
Залить кипятком. Дать постоять минут 10. Воду слить добавить соль сахар и прокипятить минуты три 
Залить овощи кипящим рассолом, добавить гвоздику, горошек,уксус 
Закатать крышками. 
Храню дома в шкафу. Правда делаю литровые банки.
 
"ПАЛЬЧИКИ" ИЗ ОГУРЦОВ
4 кг огурцов 
2 ст.л. засолочной соли (с горкой) 
1 стакан сахара 
1 стакан рафинированного растительного масла 
1 стакан 9% уксуса 
1 ч.л. чёрного молотого перца 
1 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола) 
1 ч.л. сухой горчицы (с горочкой) 
2 головки чеснока 
1 пучок петрушки 
1 шт. салатного перца. 

Пропорции можно увеличивать или уменьшать. Готовить можно как из небольших огурцов, так и из крупных переростков. 
Так же замечательно вкусно получается из кабачка и патиссона. Кожицу (если молоденькие) можно не снимать. 
У старых крупных желтоватых огурцов шкурку снять, так же, кка у кабачков. 
Огурцы вымыть. Я обрезала чуть-чуть кончики. Если огурчики небольшие, разрезать вдоль на 4 части. Если небольшие и толстенькие, то на 6 частей. Если длинные, то сначала поперек, потом вдоль. Короче, должны получиться "пальсики", примерно с наш, дамский указательный 
 Перец - тоненькими полосочками (его можно и не класть, у меня вот не было). 
Зелень петрушки вымыть, измельчить. 
Чеснок пропустить через пресс для чеснока. 
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов. 
Автор рецепта говорит, что стоять огурчики могут от 8 до 15 часов. Это дело вкуса. Надо время от времени пробовать. Как вкус удовлетворит - действуем дальше. У меня 12 часов вчера стояли. 
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая). 
Через 15 минут баночки закатать. 
Я набивала "пальчики" по плечики баночек и доливала маринадом. Получилось 8 полулитровых баночек. Одну оставила на еду, стоит в холодильнике. Сегодня попробовала - мммммм.... Вкуснотища! 
Из-за горчицы заливка мутная, но на вкусе это, конечно, не отражается! 
По словам автора рецепта можно "пальчики" закатывать, можно есть сразу, можно хранить в холодильнике в банке с капроновой крышкой. 
У меня кастрюля есть огроменная. Делала полную порцию (4 кг). Огурцов было - до верха кастрюли. Я их в течение дня очень часто перемешивала. И через 12 часов огурчики, дав сок, осели до половины кастрюли, стали размягченными, их легко было складывать в банки. 
 
Закусон из зелёных помидор (красные/спелые не подходят) 

76450_800x536_DSC_0014_1.jpg
В подготовленные банки положить укроп, лавровый лист (душистый, белый, зелёный горошки и прочие приправы - по вкусу).Берём зелёные помидоры, размером НЕ БОЛЕЕ куриного яйца-можно прям малюсенькие- моем и делаем небольшой надрез. В этот надрез запихиваем пластиночку чеснока и красный жгучий перец. Не переборщите! Красный перец для одной помидорки - это половинка от колечка перца шириной в 1мм. Заливаем горячим рассолом и стерелизуем трёхлитровые банки - 30 мин, двухлитровые - 20 мин, литрушечки - 10 мин. 
Рассол: 5 л воды, 1 ст соли (до кромки), 2 ст сахара, после закипания рассола добавить 1 ст. уксуса (7-9%) 
Рецепт на четыре трёхлитровые банки или шесть двухлитровых.
 
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ (рецепт из детства, от моей мамы)
1 кг зеленых помидоров
0,5 кг лука
1 кг моркови
соль, перец, сахар по вкусу

Пропустить овощи через мясорубку по отдельности и обжарить на растительном масле: морковь и помидоры по 15 минут, лук - 10 минут. Всё смешать, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, тушить 15 минут. Может быть, и дольше, это зависит от температуры конфорки. Главное, чтобы жидкость выпарилась. 
Для лучшей сохранности (если закатывать) поверх икры в банку налить ложку перекаленного растительного масла. 
Если заготавливаем на зиму, то раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
"Салат из зеленых помидоров"
68287_800x600_100_2840_2.jpg
Салат очень вкусный, необычный, кисло-сладкий, хрустящий. 
Для одной нормы нам понадобится: 
3 кг зеленых помидор 
1,5 кг моркови потереть на терке (можно как для корейской моркови) 
1,5 кг лука репчатого порезать полукольцами 

100 гр. соли 

рассол: 200 гр. сахара 
200 гр. растительного масла 
200 гр. столового уксуса ( или 1 стак. воды + 1 ст. лож. уксусной эссенции) 

Помидоры моем и режем. 
и складываем в таз 
Лук режем полукольцами, но не поперек луковицы, а вдоль и кладем к помидорам 
68287_800x600_100_2817_1.jpg 68287_800x600_100_2822_1.jpg
Морковь трем кому как нравится, я терла в комбайне, часть крупно, а часть мелко 
Морковь тоже засыпаем в таз. Кладем туда 100 гр. соли и все тщательно перемешиваем 
68287_800x600_100_2826_1.jpg 68287_800x600_100_2833_1.jpg
Так оставляем для засаливания на 10 часов. Я делала вечером и до утра все оставляла.
68287_800x600_100_2835_1.jpg
По истечении 10 часов жидкость сливаем и заливаем горячим рассолом: 
200 гр. сахара 
200 гр. растительного масла 
200 гр. столового уксуса 
довести до кипения и аккуратно вылить в салат. 
Все тщательно перемешать, разложить салат по банкам (вымытым и пропаренным). 
Поставить стерилизовать 800 гр. банки 30 мин. 
пол литровые 20 мин. 
Затем закатать крышки и перевернуть на крышки до полного остывания .
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=793996&start=60
 
ПОМИДОРЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
 
У меня была по осени куча крепких, твердых помидорок. Для салата - невкусно. Решила использовать для заготовок. Сделала помидорки вот по такому рецепту: 
Маринад: на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком. Прокипятить 3-5 минут. 
В литровую банку на дно положить 1 зонтик укропа, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, веточку петрушки, эстрагон. Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать. 
Помидоры резала и на половинки, и на четвертинки. Это ОЧЕНЬ вкусно! Рекомендую.
 
ПОМИДОРЫ «ЁЖИКИ»
13.20 КБ
Прошлым летом в газете «Самобранка» я наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком. Решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в этом году "сваяла" сразу 10 баночек:-) Это не просто вкусно, это очень, ОЧЕНЬ вкусно!
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры.
Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок.
Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом.
Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать.
Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

У меня оказались помидорки разной степени зрелости. Были плотные, как советует автор рецепта, были и мягкие. Я сделала и такие, и такие. Автор был прав, лучше плотненькие, т.к. проблемы с мягкими начались с момента фарширования: кожица легко лопалась, помидорки подминались, вытекал сок. Самая муторная часть – это втыкать «иголки» из чеснока. Я делала тонкие брусочки из больших зубцов и старалась «вогнать» из поглубже.
Через сколько можно есть… Мне кажется, не менее чем через месяц.
Банки спокойно стояли при комнатной температуре.
Помидоры не советую есть до выхода «в люди», т.к. чесночные таки, ароматные:-)
 
Маринованные помидорчи-черри
26.70 КБ
1 кг. помидоров черри*
2-3 веточки укропа
2-3 лавровых листа
1 веточка базилика
50-70 мл. яблочного уксуса (только яблочный)
5-6 горошин душистого перца
5-6 горошин чёрного перца
небольшой кусочек пеперончино (по желанию)
4-5 очищенных зубков чеснока
1 ст. ложка соли с горкой
1 ст. ложки сахара
2 ст. ложки мёда
Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе! 
Помидоры надколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. 
Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп.
Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её уйдёт. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус.
В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье.
Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы.
Очень вкусные!
Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! 
Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет.
 
Помните вкус детсва "Болгарские помидоры"? 
На 3 литр воды 3 столовых ложки соли, 6 столовых ложки сахар, 1 пакетик лимонной кислоты. Вскипятить, залить помидоры и стерилизовать 15 мин. Помидоры проткнуть у плодоножки. Выход 9 банок по 0,7 литра. НУ ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!! 
можно сделать меньшее кол-во: на 1 л воды 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 2-3 гр. лимоной кислоты. 
 
"Огурцы в помидорной квасне": 
2 кг помидор и 3 головки (не зубочка, а именно головки) чеснока перекрутить через мясорубку. 
Добавить 200г сахара, 3 ст ложки (без горки!) соли, 150мл подсолнечного масла (рафинирован). 
Зелень - укроп, петрушку (сухую) - положить по вкусу. 
Поставить на огонь. Как закипит, 20 мин прокипятить. 
Далее: 2 кг огурцов нарезать колечками, толщиной 1-1,5 см. 
И огурцы опустить в прокипяченые 20 мин помидоры. 
С момента закипания уже вместе с огурцами прокипятить 5-7 мин. 
В конце варки добавить 1 (неполную!) столову ложку уксусной эссенции-перемешать. 
Разложить по банкам и закатать. 
Получаются огурцы в квасне), но вкусно!
 
Попробуйте половину огурцов заменить красными (спелыми) болгарскими перцами, порезанными или дольками, или колечками. Кому как нравиться. И всыпать в прокипевшие помидоры вместе с огурцами. 
Получается вкуснее
!
 
Очень вкусный рецепт из кабачков: 
3 кг кабачков 
0,5 кг моркови 
0,5 кг лука 
2 ст.л. соли 
200 г. сахара 
100 г. раст. масла 
100 г. 9%-ного уксуса 
1 пачка приправы для корейской моркови 
2 головки чеснока 

Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови, на ней же натереть и морковь. Лук мелко порезать, добавить соль, сахар, раст.масло, уксус, приправу для корейской моркови и мелко порезанный чеснок. 
Все хорошенько перемешать и разложить в 0,5 л стерилизованные банки и стерилизовать с момента закипания 30 мин. Закатать и укутать.
 
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=4916&start=270
 
Жареный перец 
68287_800x600_100_7582_1.jpg
Это очень вкусный перец, в меру маринованный, кисло- сладкий. Этот рецепт у нас в семье с моей свадьбы, такой перец на стол в качестве закуски принесла одна наша тетушка и с тех пор я его практически каждый год делаю. 
Берем перец - хороший, красивый, зрелый, цветной. 
Моем его и отрезаем хвостики. 
Затем в кастрюле или глубокой сковороде наливаем растительное масло и жарим перец прямо целиком до тех пор пока шкурка не станет коричневой, со всех сторон. 
68287_800x600_100_7565_1.jpg 68287_800x600_100_7568_1.jpg
После обжарки выкладываем в банки (чистые и стерилизованные), заполняем на половину. 
68287_800x600_100_7571_1.jpg
Затем делаем маринад: 
На 1 литр воды: 
1 стакан сахара 
2 стол. ложки соли 
1 стол. ложку уксуса 70%. 
3 зубчика чеснока 
на любителя 0,5 шт. горького перца. 
Вскипятить и залить банки с перцем доверху. 
У меня с 3-х ведер перца домашнего получилось 7 2-х литровых банок и ушло 5 литров маринада. 
68287_800x600_100_7577_1.jpg 68287_800x600_100_7579_1.jpg
Закатать, перевернуть вверх ногами до полного остывания, а затем в погреб на хранение. 
Эти перцы готовы к употреблению через месяц.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=793996&start=60
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование


Процитировано 1 раз