-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:40 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leka_66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2010
Записей: 14375
Комментариев: 507
Написано: 15288


Банановый кекс

Вторник, 23 Июля 2013 г. 10:20 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Банановый кекс

Рецепт нравится мне  простотой приготовления, приятным банановым вкусом и ароматом.  А еще тем, что можно, оставив банановую основу, делать добавки из орехов или изюма, или разноцветных цукатов, или чернослива, каждый раз  получая другой вкус.

Можно понемногу добавить все эти добавки, а можно  ограничиться только бананами. Результат вас порадует в любом случае. У нас прижились разноцветные цукаты, чернослив  и орехи, как добавка к бананам.


бананы – 2 шт. ( если бананы небольшого размера , берем 3 штуки)
мука – 1,5 стакана (объем стакана 250 мл.)
яйцо – 2 шт.
кефир (несладкий йогурт или кислое молоко) – 100 мл.
масло растительное (рафинированное) -  100 мл.
сахар – 1 стакан
ванилин  -  на кончике ножа или ванильный сахар  1 пакет
сода – 1 полная ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
Это обязательная программа , а теперь  желательные, но не

обязательные добавки:
изюм  – 1 ст. л.
чернослив -  4-5 шт. (режем тонкими полосками)
цукаты  -  1 ст. л (измельчаем)
орехи  – 1 – ст. л. (небольшие кусочки)

Готовим все необходимые продукты.

Просеять муку и смешать ее с содой и «сыпучими» добавками – изюмом, цукатами, орехами, черносливом. Они  как бы обволакиваются мукой  и потом при замешивании теста и последующей выпечке, не «тонут» на дно кекса, а распределяются равномерно.Взбиваем миксером или венчиком яйца  с сахаром  до полного растворения сахара, добавляем  кефир, масло, ванилин, соль  и размятые вилкой  бананы. Добавляем нашу яично – масляно -кефирно – банановую массу к муке с орехами и цукатами и тщательно перемешиваем.Должно получиться тесто, по густоте, напоминающее  тесто для оладий. Здесь,  очень важно добиться максимальной однородности теста для кекса, чтобы не оставалось малейших остатков муки или комочков.

В рецепте из журнала , по которому  делала первый раз,  действовала так –   растирала добела желтки с частью  сахара, а белки взбивала в пену с  другой его частью. Замешивала тесто, добавляя все, кроме белков, которые вводила в самом конце.

Результат: возни больше, а готовый кекс  ни по вкусу, ни по  виду ничем не отличался. Поэтому предлагаю  не усложнять себе жизнь.  Проверено  на  паре десятков выпечек!  Учитесь на моих ошибках  .Далее выливаем тесто в смазанную маслом форму ( я, правда, в первый раз еще застелила ее бумагой для выпечки, но этого можно было и не делать)

и ставим в духовку, разогретую до 200  ̊ С на 35-40 минут. После этого t уменьшаем до 150  ̊ С и допекаем еще 15-20 минут. То есть, общей сложности, кекс в большой форме печется около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Кекс поднимается, конечно не так пышно, как бисквит. Ну, это понятно, структура теста совсем другая.

В процессе выпечки, банановый кекс приобретает приятный коричневый цвет, причем и снаружи и внутри. Так что его резкое потемнение пусть вас не пугает.

Небольшие  банановые кексы прекрасно  получаются и  в силиконовых формочках. Их я даже маслом не смазывала, – просто смочила водой и заполнила на 2/3 объема тестом. Пекутся  такие банановые маффины   20-25 минут.
Фото, к сожалению, получилось такого качества, что показывать нельзя.  А когда свет  уже позволял сделать приличное фото, фотографировать было нечего, – большой кекс  еще оставался, а маленькие уже смели…
Готовый банановый кекс охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой , нарезаем ломтиками

и угощаемся  с чашечкой кофе или молоком.

И еще, на заметку  практичным хозяйкам, – пару раз  делала   кекс с бананами, у которых шкурка  совсем потемнела,  стоят они в два -три раза меньше обычных.  Кекс получился темным, как бородинский хлеб, но банановый вкус у него, на мой взгляд,  получается более  насыщенным.  Пробуйте и выбирайте сами, что нравится больше.

Готовьте с удовольствием!

cлова и фото автора

источник    
 

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку