Гиды в Турции – народ занятный. Собственно, нигде в жизни я не видела гидов-экскурсоводов лучше. Да и вообще таких специалистов своего дела – немного… Так вот, гиды: в первую очередь – их очень много! И почти все мужчины. И каждый, может быть, в силу этой специфики старается хоть как-нито развлечь туристов, в большинстве своем женщин, да и сам развлечься за компанию. Нивапрос даже уехать куда-нибудь от основного маршрута – посмотреть, сфотографироваться, перекусить и т.д. Но это все гиды-трансфермены (трансформеры, ага). С подлинным сокровищем довелось познакомиться на экскурсии в Памуккале. Абаз – так его зовут.
Пегасовский гид, общительный, с выразительным вкрадчивым баритоном, не блестяще владеющий произношением – но в этом и прелесть! Как он, задумавшись, тянул «Воот…» – через «ö», – это было что-то заразительное. На вид Абаз – оч. просто, но со вкусом одетый человек средних лет, коротко стриженый, в темных очках, худощавый и харАктерно носатый – ничем не выделяющийся, нормальный турок. И только потом замечаешь, что под очками он скрывает большие, выразительные глаза, полные красноречивых взглядов. Немного черноватый юмор, удивительная широта взглядов, толерантность, основанная на хорошем знании себя и своих корней, искреннее, чорт побери, желание донести до слушателя знание, превращающее рассказ в живые истории, находящие путь к сердцу самого прожженного туриста. Теперь я понимаю, он хотел поделиться с нами, туповатыми, невежественными и странными, неопрятными иноверцами своей любовью к родине. И это ему действительно удалось.

На самом деле мы встретились не в лучший для него момент жизни: как он потом объяснял, поехать с нами должен был другой гид, но накануне был день рождения одного хорошего человека, так что… разбудить смогли только его. Учитывая, что нас подобрали в семь с небольшим, а народ на экскурсию набирали от самого Кемера, страшно подумать, во сколько его разбудили. Наверное, просто не ложился… «Я просто очень люблю свою работу». И это правда.
Наблюдать за ним было большим удовольствием. Он не только хорошо рассказывал – ту же историю можно было подать еще интереснее, если б не тупая публика. Своим поведением, тем, как говорил и тем, что вольно или невольно умалчивал, Абаз демонстрировал удивительные качества восточной натуры, может быть, национального менталитета. Потрясающая открытость, сердечность, мудрость и прозорливость, ирония, в том числе самоирония, не показная, глубинная твердость в принципах и совершенно потрясающее чувство меры.
Вот что меня раздражает в историках-соотечественниках (да и вообще во многих исследователях) так это отсутствие тормозов и здравого смысла. Стоит только ему, болезному, заглянуть поглубже в историю (мифологию, физику, литературу и т.д.), стоит только обнаружить, что восхитительное и непостижимое великолепие мира не ограничивается той дубовой картиной мира, которую он усвоил с первого по девятый класс, как ему начинает сносить крышу. И создаются бредовые шедевры, в которых автор объясняет судьбы России через нетрадиционную ориентацию Гришки Распутина, или толкует узоры лишайника в северных скалах как следы крушения гиперборейских тарелок/вертолетов… В той или иной мере, к сожалению, с катушек съезжают очень многие. Кстати, Бушкова Абаз тоже читал. В оценках мы с ним полностью сходимся. Нда… Причем такую хлипкость мировоззрения можно найти не только в среде ученых, им даже, кажется, по статусу положена некая странноватость; Бог с ними, оглянуться вокруг: один покурил чего-то вонючего и вдруг стал экстрасенсом, против другого правительство организовало персональный заговор, соседка уверовала, воцерковилась, а затем и вовсе с ума сошла… Объясняется такая глючность сознания, по-моему, отсутствием твердой основы мировоззрения и корней личности. Во всяком случае, среди ученых пожилых поколений, воспитанных в Советском Союзе, как правило, подобных глюков гораздо меньше. Может быть, нечто подобное, внутреннюю основу (якорь) дает человеку ислам. Но скорее, думаю, так сказывается целительная поддержка живой культуры, в которой человек – больше чем просто песчинка на берегах познания.
Знакомство с Абазом повергло меня в глубокое профессиональное уныние, ибо считаю в принципе зазорным специалисту знать меньше, чем экскурсовод. А я даже Библию за десять лет не дочитала… При том, что она у меня есть! Позорище… И все равно, это было потрясающе.
Большую часть прелести поездки составили приколы его общения с народом. Группа подобралась пестрая: среди обычных русских теток с десяток человек из Татарстана и Башкирии, и самая изюминка - последние трое, невероятно забавная компания из двух конкретных сибиряков и девушки, чистокровной блондинки, с которой парень помоложе сдружился уже тут, на побережье. Живые и непосредственные люди, они в первый момент начали раздражать, кажется, всех, начиная с Абаза, но это скоро прошло - на них просто невозможно было сердиться! И все же, жутко интересно было видеть, как он находит свой подход к каждому: без артистического стремления непременно понравиться, сохраняя строгую дистанцию, чисто по-турецки тщательно обходя все "острые" углы, неизменно находя путь к цели. Боже мой, а какая бесподобная корректность! Когда тот харизматичный сибиряк выбрав "приватный" момент, наехал на него на тему, что Гиераполис на самом деле был построен древними итальянцами, а название города происходит от женского имени Гиера (хосспади, какой только ерунды не встретишь в и-нете), Абаз потрясающе вежливо, с достоинством принес извинения, что не напомнил о такой версии… Нет, это
нечто! У меня, например, несмотря на почти десять лет педстажа упоминания о древних
итальянцах и тому подобном вызывает истерический смех в лучшем случае. Подобная толерантность мне и не снилась…

Родом из города Бурсы, древней столицы Османской империи, Абаз весьма эрудирован, начитан, в меру интеллигентен, великодушно терпим к иным нравам и повидал мир; и в тоже время в нем просвечивает иногда некая… не ханжескость… трудно описать… может быть, некая мусульманская целомудренность нрава, что выражается иногда в неожиданно трепетной реакции на некоторые вещи… Например, заселяя нас в «Lukus River», он недоуменно поинтересовался, правильно ли записано, что эта беспокойная троица желает ночевать все в одном номере? Девушка с восторгом выкрикнула: «ДА!», а старший товарищ дополнил: «Мы же шведская семья!». Глядя на них огромными глазами, Абаз с таким чувством, почти с ужасом замахал руками, воскликнув: «Ой, я же не спрашиваю! Я просто уточняю…» – явно допуская мысль, что эти трое собираются не просто пить всю ночь. Ржали всем холлом…
Весь обратный путь, будто стремясь компенсировать сонное начало дороги, он всячески развлекал нас рассказами о родной стране, обычаях, культуре, религии, о забавных случаях из своей практики, отвечая на любые вопросы, даже те, о которых не хотел говорить вначале, от особенностей машиностроения до грязной политики. Однако и в ответ требовал живого внимания к своим словам.
Загадка от Абаза: кого водитель встречает каждый день, пастух – иногда, Бог – никогда? Загадка была задана мусульманам в числе туристов, но мы тоже могли поломать голову. Честно говоря, моя версия была – гаишников. Друзья, что Вы скажете?
Что еще мне понравилось: несмотря на то, что повидать ему довелось, может быть, не самые чудесные места, кроме своей родины (в армии Абаз служил в миротворческих частях в Косово), он с чувством, от сердца произносит слова "на этой прекрасной планете...", так, что чувствуешь: несмотря ни на что, наша Земля - действительно прекрасное место.

Вот такой человек живет где-то там, за морем, за холмами. Гибкий и прочный, мягкий и непроницаемый, как один и тех ковров, полюбоваться которыми он возил нас; становящийся все лучше с каждой парой ног, прошедших по нему, словно сплетеный некрашеной, небеленой шерстью на легчайшей прочной хлопковой основе двойным "гордиевым" узлом - не доберешься до основы; неброский, простой, но пленяющий вглядевшегося драгоценным узором серебристого шелка, меняющего оттенки тысячи раз под тысячами взглядов...
В колонках играет - Mor ve otesi - Sevda çiçegi