-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lek-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2007
Записей: 877
Комментариев: 4525
Написано: 14532


Абаз

Среда, 27 Августа 2008 г. 00:51 + в цитатник
Гиды в Турции – народ занятный. Собственно, нигде в жизни я не видела гидов-экскурсоводов лучше. Да и вообще таких специалистов своего дела – немного… Так вот, гиды: в первую очередь – их очень много! И почти все мужчины. И каждый, может быть, в силу этой специфики старается хоть как-нито развлечь туристов, в большинстве своем женщин, да и сам развлечься за компанию. Нивапрос даже уехать куда-нибудь от основного маршрута – посмотреть, сфотографироваться, перекусить и т.д. Но это все гиды-трансфермены (трансформеры, ага). С подлинным сокровищем довелось познакомиться на экскурсии в Памуккале. Абаз – так его зовут.
Пегасовский гид, общительный, с выразительным вкрадчивым баритоном, не блестяще владеющий произношением – но в этом и прелесть! Как он, задумавшись, тянул «Воот…» – через «ö», – это было что-то заразительное. На вид Абаз – оч. просто, но со вкусом одетый человек средних лет, коротко стриженый, в темных очках, худощавый и харАктерно носатый – ничем не выделяющийся, нормальный турок. И только потом замечаешь, что под очками он скрывает большие, выразительные глаза, полные красноречивых взглядов. Немного черноватый юмор, удивительная широта взглядов, толерантность, основанная на хорошем знании себя и своих корней, искреннее, чорт побери, желание донести до слушателя знание, превращающее рассказ в живые истории, находящие путь к сердцу самого прожженного туриста. Теперь я понимаю, он хотел поделиться с нами, туповатыми, невежественными и странными, неопрятными иноверцами своей любовью к родине. И это ему действительно удалось.
 (700x525, 87Kb)

На самом деле мы встретились не в лучший для него момент жизни: как он потом объяснял, поехать с нами должен был другой гид, но накануне был день рождения одного хорошего человека, так что… разбудить смогли только его. Учитывая, что нас подобрали в семь с небольшим, а народ на экскурсию набирали от самого Кемера, страшно подумать, во сколько его разбудили. Наверное, просто не ложился… «Я просто очень люблю свою работу». И это правда.
Наблюдать за ним было большим удовольствием. Он не только хорошо рассказывал – ту же историю можно было подать еще интереснее, если б не тупая публика. Своим поведением, тем, как говорил и тем, что вольно или невольно умалчивал, Абаз демонстрировал удивительные качества восточной натуры, может быть, национального менталитета. Потрясающая открытость, сердечность, мудрость и прозорливость, ирония, в том числе самоирония, не показная, глубинная твердость в принципах и совершенно потрясающее чувство меры.
Вот что меня раздражает в историках-соотечественниках (да и вообще во многих исследователях) так это отсутствие тормозов и здравого смысла. Стоит только ему, болезному, заглянуть поглубже в историю (мифологию, физику, литературу и т.д.), стоит только обнаружить, что восхитительное и непостижимое великолепие мира не ограничивается той дубовой картиной мира, которую он усвоил с первого по девятый класс, как ему начинает сносить крышу. И создаются бредовые шедевры, в которых автор объясняет судьбы России через нетрадиционную ориентацию Гришки Распутина, или толкует узоры лишайника в северных скалах как следы крушения гиперборейских тарелок/вертолетов… В той или иной мере, к сожалению, с катушек съезжают очень многие. Кстати, Бушкова Абаз тоже читал. В оценках мы с ним полностью сходимся. Нда… Причем такую хлипкость мировоззрения можно найти не только в среде ученых, им даже, кажется, по статусу положена некая странноватость; Бог с ними, оглянуться вокруг: один покурил чего-то вонючего и вдруг стал экстрасенсом, против другого правительство организовало персональный заговор, соседка уверовала, воцерковилась, а затем и вовсе с ума сошла… Объясняется такая глючность сознания, по-моему, отсутствием твердой основы мировоззрения и корней личности. Во всяком случае, среди ученых пожилых поколений, воспитанных в Советском Союзе, как правило, подобных глюков гораздо меньше. Может быть, нечто подобное, внутреннюю основу (якорь) дает человеку ислам. Но скорее, думаю, так сказывается целительная поддержка живой культуры, в которой человек – больше чем просто песчинка на берегах познания.

Знакомство с Абазом повергло меня в глубокое профессиональное уныние, ибо считаю в принципе зазорным специалисту знать меньше, чем экскурсовод. А я даже Библию за десять лет не дочитала… При том, что она у меня есть! Позорище… И все равно, это было потрясающе.

Большую часть прелести поездки составили приколы его общения с народом. Группа подобралась пестрая: среди обычных русских теток с десяток человек из Татарстана и Башкирии, и самая изюминка - последние трое, невероятно забавная компания из двух конкретных сибиряков и девушки, чистокровной блондинки, с которой парень помоложе сдружился уже тут, на побережье. Живые и непосредственные люди, они в первый момент начали раздражать, кажется, всех, начиная с Абаза, но это скоро прошло - на них просто невозможно было сердиться! И все же, жутко интересно было видеть, как он находит свой подход к каждому: без артистического стремления непременно понравиться, сохраняя строгую дистанцию, чисто по-турецки тщательно обходя все "острые" углы, неизменно находя путь к цели. Боже мой, а какая бесподобная корректность! Когда тот харизматичный сибиряк выбрав "приватный" момент, наехал на него на тему, что Гиераполис на самом деле был построен древними итальянцами, а название города происходит от женского имени Гиера (хосспади, какой только ерунды не встретишь в и-нете), Абаз потрясающе вежливо, с достоинством принес извинения, что не напомнил о такой версии… Нет, это нечто! У меня, например, несмотря на почти десять лет педстажа упоминания о древних итальянцах и тому подобном вызывает истерический смех в лучшем случае. Подобная толерантность мне и не снилась…
 (700x525, 100Kb)
Родом из города Бурсы, древней столицы Османской империи, Абаз весьма эрудирован, начитан, в меру интеллигентен, великодушно терпим к иным нравам и повидал мир; и в тоже время в нем просвечивает иногда некая… не ханжескость… трудно описать… может быть, некая мусульманская целомудренность нрава, что выражается иногда в неожиданно трепетной реакции на некоторые вещи… Например, заселяя нас в «Lukus River», он недоуменно поинтересовался, правильно ли записано, что эта беспокойная троица желает ночевать все в одном номере? Девушка с восторгом выкрикнула: «ДА!», а старший товарищ дополнил: «Мы же шведская семья!». Глядя на них огромными глазами, Абаз с таким чувством, почти с ужасом замахал руками, воскликнув: «Ой, я же не спрашиваю! Я просто уточняю…» – явно допуская мысль, что эти трое собираются не просто пить всю ночь. Ржали всем холлом…

Весь обратный путь, будто стремясь компенсировать сонное начало дороги, он всячески развлекал нас рассказами о родной стране, обычаях, культуре, религии, о забавных случаях из своей практики, отвечая на любые вопросы, даже те, о которых не хотел говорить вначале, от особенностей машиностроения до грязной политики. Однако и в ответ требовал живого внимания к своим словам.
Загадка от Абаза: кого водитель встречает каждый день, пастух – иногда, Бог – никогда? Загадка была задана мусульманам в числе туристов, но мы тоже могли поломать голову. Честно говоря, моя версия была – гаишников. Друзья, что Вы скажете?

Что еще мне понравилось: несмотря на то, что повидать ему довелось, может быть, не самые чудесные места, кроме своей родины (в армии Абаз служил в миротворческих частях в Косово), он с чувством, от сердца произносит слова "на этой прекрасной планете...", так, что чувствуешь: несмотря ни на что, наша Земля - действительно прекрасное место.
 (700x525, 103Kb)
Вот такой человек живет где-то там, за морем, за холмами. Гибкий и прочный, мягкий и непроницаемый, как один и тех ковров, полюбоваться которыми он возил нас; становящийся все лучше с каждой парой ног, прошедших по нему, словно сплетеный некрашеной, небеленой шерстью на легчайшей прочной хлопковой основе двойным "гордиевым" узлом - не доберешься до основы; неброский, простой, но пленяющий вглядевшегося драгоценным узором серебристого шелка, меняющего оттенки тысячи раз под тысячами взглядов...

В колонках играет - Mor ve otesi - Sevda çiçegi
Рубрики:  Akdeniz Turkiye


Процитировано 2 раз

Zebul   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 09:13 (ссылка)
нет слов... ты умеешь поразить и зацепить
Ответить С цитатой В цитатник
SwLS   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 13:36 (ссылка)
последний абзац - просто тысяча одна ночь, да
Ответить С цитатой В цитатник
ezhishna777   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 17:54 (ссылка)
аххх.. спасибо, Лек-та! Огромное спасибо! *ещё хочу!* :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Eric_Johansson   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2008 г. 21:50 (ссылка)
путешествовала)) Классно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 00:01 (ссылка)
Zebul, умею ли? Пытаюсь выразить в словах чувство

SwLS, не иначе, пробило на корпус!

За что же спасибо, ezhishna777? Я должна была это написать.. Наверное, это просто прощание. И благодарность.

Eric_Johansson, и не говори!
Ответить С цитатой В цитатник
minnesoter   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 00:22 (ссылка)
*упала под стол*
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 00:50 (ссылка)
lileta, и как там?
Ответить С цитатой В цитатник
ruzalija_iz_shvezii   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2008 г. 22:36 (ссылка)
ых ты!)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Svart_Lo   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 14:48 (ссылка)
Ооо... только сейчас прочла этот пост... Клааас... даже показалось, что ты к нему неравнодушна)
Я вспомнила это чувство... родом из детства... когда мы были проездом в Стамбуле... так поразила эта турецкая сердечность, доброта... С тех пор мне дорого многое, что связано с Турцией и турками... вот и ты меня понимаешь)
Часто я слышу от своих сверстниц, уже успевших накататься по традиционным курортам, что турки (их вообще гребут в одно со всеми... арабами и другими восточными людьми) грубы, привязчивы и неприятны. Всегда пыталась отрицать, хотя блондинок, как известно, не переубедишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 15:42 (ссылка)
Svart_Lo, конечно неравнодушна! Я ВОСХИЩАЮСЬ ИМ! И чувствую глубокое уважение и благодарность)))
Всегда большое удовольствие познакомиться с хорошим человеком, тем более таким - открытым и таким настоящим.. Как он говорил о футболе: спросил, "Вы болели за нас?" - "Не то слово!" - ляпнула я, памятуя твою футбольную эйфорию. Но меня вообще-то с головы салона практически не слышно, а там, видимо, ответили отрицательно. "А вот мы за вас болели" - ответил он. И даже рассказал, как сердечно. Как за родных)) "Мы-то давно уверенно себя чувствуем на этом поле..."
А что до встреч, то, как известно, подобное тянется к подобному; каков человек - таковы, наверное, и его знакомства. И еще я заметила потрясающе иррациональную реакцию русских теток на непонятную речь: они тут же наполняются уверенностью, что обсуждают (нецензурно) именно их, а уж случись местным засмеяться, так это вообще обида на всю жизнь... Забавно смотреть, но и грустно, обидно за страну, что ли... Ты понимаешь).
Турки же очень сердечные люди))) И очень правильные. Не на показ, а для себя, для своих близких. И для тех, кто приходит к ним с открытым сердцем.
Ответить С цитатой В цитатник
minnesoter   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 22:17 (ссылка)
*вылезла из-под стола*
а? что? мягко, тепло и уютно)
на самом деле написано просто шикарно) древние итальянцы - просто что-то с чем-то)
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2008 г. 23:02 (ссылка)
lileta, здоровски у тебя под столом)) У меня там тока кошаки..

Спасибо на добром слове))
Ответить С цитатой В цитатник
Svart_Lo   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2008 г. 14:05 (ссылка)
Lek-ta, Ну это уже немало!)))

Эх, жаль, меня с тобой не было, когда он спросил! Я бы ему все рассказала! про каждого турецкого футболиста, про каждый матч! Эх!)))
Прекрасно, что есть такие люди... и такой национальный характер... в нем что-то... близкое, родное (как ни странно это звучит... особенно в свете истории отношений наших государств) Вообще яркая эмоциональность и мудрость - очень красивое сочетание! Оно любому идет
А русские тетки за границей - отдельный разговор... неприятный. Сколько я их видела... и в Египте, и на Кипре, и в Турции... они как пиявки... увидев женщину с двумя детьми, отдыхающую без мужа, они так и лезут знакомиться, думая. что их общество станет для мамы спасением от скуки (кривая усмешка).
Из-за них действительно стыдно
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2008 г. 22:28 (ссылка)
Svart_Lo, вот я тоже здорово пожалела! Тебя там здорово не хватало)))

Я думаю это неповторимое очарование традиционной культуры, которой нам так не хватает. А может, просто в нас больше от Азии, европейский рациональный дух нам наперекосяк мозгов встает, фигово приживается. А может, дело в том, что Турция сейчас (с момента рождения) существует на грани, в борьбе противоречий, в непрерывном конфликте Востока и Запада, как Россия вот уже много веков... И У НИХ ЭТО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!! И это правда безумно красиво)))

Ага, кошмар, правда? Стыднее всего было, когда, поспрошав, чтоб сориентироваться с рассказом, Абаз спросил недоуменно: "Вы вообще что-нибудь знаете?" Русские туристы - зло... (А себя, как ты знаешь, я причисляю к подвиду шведских безбашенных самоходок!)) Ыыы...
Ответить С цитатой В цитатник
Svart_Lo   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 15:19 (ссылка)
Lek-ta, мне кажется, у Турции все-таки очень много проблем с этим вот стыком двух цивилизаций. Мы-то хоть большие и весомые, на нас просто так не гавкнешь, а турки оказались в зоне многих интересов... и вынуждены были стать страной-базой НАТО, при этом имея все-таки определенную тягу к другим мусульманским государствам... я это так вижу, могу ошибаться.

Я тоже склоняюсь к тому, что ты латентный швед) А я норвежец с частыми эмоциональными приступами)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 20:05 (ссылка)
Это очень печальная история... Честно говоря, я здорово боюсь, что эта дивная страна не удержится на гребне этой борьбы и соскользнет в сторону политического ислама. И это будет полный 3,1415здец. Впрочем, обратный вариант тоже не таит много радости... А нагавкать на кого угодно можно. Делов-то, тут много ума не нужно...

Космополиты мы, ага)))
Ответить С цитатой В цитатник
Legri   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 13:18 (ссылка)
Сколько позитива! Браво! И я там была и на экскурсию ездила, но ты подсветила как-то по особенному мои воспоминания. Браво и спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 14:18 (ссылка)
Legri, ты была ТАМ?.. КОГДА?!
Ответить С цитатой В цитатник
Legri   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 22:36 (ссылка)
6 лет назад))
Ответить С цитатой В цитатник
Lek-ta   обратиться по имени Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 20:42 (ссылка)
Ах, жаль... Legri, я вдруг подумала: не были ли мы там одновременно?!.. Учитывая волну совпадений последнего времени, это казалось вполне возможным. К примеру, Svart_Lo, в это время отдыхала в моем любимом отеле Крыма; и я поехала бы туда, если б не жажда приключений и добрые советы знакомых))

Я очень рада, что тебе понравилось)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку