Филейное вязание(урок) |
Филейное вязание - имитация кружева филе, в котором сначала вяжется сетка , на которой затем вышивают узоры. При филейном вязании клетки узора выполняют сразу , вместе с сеткой.
Эфект филейного вязания заключается в чередовании света и тени в пустых и заполненных клетках .Обычно пустая клетка образована 1 столбиком с накидом и 2 воздушными петлями , заполненную клетку образуют 3 столбика с накидом .
При вязании филейного полотна крючок вводят в середину верхней части столбика, а не под две полупетли столбика нижнего ряда .
В том случае , когда столбики прикрепляются под арочку из воздушных петель предыдущего ряда , образуется полотно из ячеек расположенных в шахматном порядке , так называемая "французская сетка".
Узор на филейной сетке образуется от заполнения пустых клеток столбиками .Так, если столбики предыдущего ряда чередовались через 1 воздушную петлю , пустая клетка заполняется 1 столбиком. Клетки с 2 воздушными петлями заполняются 2 столбиками.
Для филейного вязания годятся любые нитки. Поскольку характерной особенностью филейного полотна является его плотность , отсутствие свободных и растянутых петель , крючок чледует брать на полразмера меньше , чем рекомендуется для пряжи такой же толщины при другом виде вязания . В зависимости от вашого "почерка" , числа накидов в встолбиках и воздушных петель между ними , ячейки филейной сетки могут иметь различные размеры и форму . По вертикали из размер определяет высота столбика , а по горизонтали - величина арочки , т.е. число воздушных петель . На филейной сетке может быть выполнен плотный узор любой сложности и конфигурации .
Важно помнить главное - число столбиков заполнения должно равняться числу воздушных петель , образующих сетку . Если узором предусмотрено выполнение нескольких плотных клеток подряд , то между каждыми 2-мя из них находится 1 средний , общий столбик . Так , если в каждой отдельной клетке 3 столбика , то в 2 смежных будет не 6 , а 5 столбиков . Чтобы красивее оформить угол , по краям сетки (при повороте вязания) необходимо прибавить еще 1в.п.
Кружева и прошивки из филейного полотна можно вязать как в поперечном, так и в продольном направлении . Выбор направления вязания зависит от узора и применения отделки .
Другие виды сетки :
Ажурные ромбы
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 4 плюс 2.
1-й р.: 1 ст. б/н во 2-ю в. п. от крючка, * 5 в. п., пропустите след. 3 в. п., 1 ст. б/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.
2-й р.: 7 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, * 5 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, повт. от *, завершив 2 в. п., 1 ст. с/н в ст. б/н предыдущего р. Поверните.
3-й р.: 6 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, * 5 в. п., 1 ст. б/н в центр след. арки, повт. от *, завершив работу последним ст. б/н в 3-ю из 7 в. п. Поверните.
Повторяйте 2-й и 3-й р. для образования узора. У вас должны получиться чередующиеся ажурные ромбы. Этот рисунок можно вязать и вкруговую.
Ажурные шестиугольники
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 5 плюс 2.
1-й р.: 1 ст. с/н в 12-ю в. п. от крючка, * 5 в. п., пропустите след. 4 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.
2-й р.: * 5 в. п., 1 ст. с/н в след. пром. из в. п., повт. от * до конца, 2 в. п., 1 ст. с/н в 7-ю из 11 в. п. Поверните.
3-й р.: 8 в. п., 1 ст. с/н в след. 5 пром. из в. п., * 5 в. п., 1 ст. с/н в след. пром. из в. п., повт. от *, завершив 1 ст. с/н в 3-ю из 8 в. п. Поверните.
Повт. 3-й р. для образования узора в виде повторяющихся шестиугольников. Этот способ используют в ирландской технике для вязания полотна-основы, к которому крепятся различные цветочные мотивы.
Ажурные ромбы с вертикальными перегородками
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 12 плюс 11.
1-й р.: 1 ст. б/н в 7-ю в. п. от крючка, 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., * 5 в. п., пропустите 5 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. б/н в след. в. п., 2 в. п., пропустите 2 в. п., повт. от * до конца, 1 ст. с/н в последнюю в. п. Поверните.
2-й р.: 8 в. п., пропустите 2 пром. из в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, * 2 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю из 5 в. п., 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 5 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, повт. от *, завершая работу последним ст. с/н, выполненным в 3-ю из 8 в. п. Поверните.
3-й р.: 5 в. п., 1 ст. б/н в 3-ю из 5 в. п., * 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 5 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н, повт. от * до конца, завершая работу. 1 ст. б/н в 3-ю из 8 в. п., 2 в. п., 1 ст. с/н в 6-ю из 8 в. п. Поверните.
Повторяйте 2-й и 3-й р. для образования сложного узора из ромбов с вертикальными перегородками из столбиков с накидом.
V-образные арки
Свяжите цепочку из в. п. так, чтобы количество в. п. было кратно 3 плюс 2.
1-й р.: 1 ст. с/н в 8-ю в. п. от крючка, * 2 в. п., пропустите 2 в. п., 1 ст. с/н в след. в. п., повт. от * до конца. Поверните.
2-й р.: Вяжите основную сетку (1 ст. с/н в кажд. ст. с/н, разделенный 2 в. п.). В месте, где вы хотите сделать арки над двумя клеточками, вяжите след. образом (см. рисунок): 2 в. п., 1 ст. б/н в след. ст. с/н, 2 в. п., 1 ст. с/н в след. ст. с/н.
В след. р. вяжите основную сетку над обычными клеточками, а над арками вяжите так (см. рисунок): 1 ст. с/н в ст. с/н до арок, 5 в. п. Пропустите арки (2 в. п., 1 ст. б/н, 2 в. п.), 1 ст. с/н в след. ст. с/н.
Примечание
V-образные арки (2 в. п., 1 ст. б/н, 2 в. п., связанные над двумя клеточками) можно выполнять по всему полотну или в произвольном порядке — тогда изделие будет выглядеть необычно.
Рубрики: | Вязание/филейное вязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |