-Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Osen-Valentina

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей: 13705
Комментариев: 13005
Написано: 42754


Торт "Наполеон" в виде мяча

Понедельник, 07 Января 2013 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения ТанюшкА_5 Торт "Наполеон" в виде мяча, как сделать из него футбольный мяч

Мастер-класс от Рыжей тигры

слова и фотографии автора - Юлии.

 

 

Для теста: 500 г маргарина, 200 мл воды, 1-2 щепотки соли, 150 г крахмала, 400-450 г муки + на подпыл
Для крема: 500 мл молока, 50 г муки, 50 г крахмала, 4 желтка, 200 г сахара, 350 г сливочного масла, 2 г ванилина, 400 мл жирных сливок или "сливки для взбивания".

Маргарин комнатной температуры смешать с водой и солью до однородной массы. Всыпать крахмал, перемешать, затем муку, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-60 минут. Подпыливая стол и скалку мукой раскатать тесто в тонкие, практически прозрачные, коржи, выпечь при температуре 200-250 градусов до зарумянивания. Остудить.

150 мл молока смешать с желтками, крахмалом и мукой до однородной кашицы. Остальное молоко вскипятить. Постоянно помешивая влить полученную смесь в кипящее молоко, проварить до загустения. Снять с огня, всыпать сахар, перемешать, остудить. Взбить сливочное масло с ванилином, продолжая взбивать частями добавить остывшую массу. Отдельно взбить сливки, аккуратно подмешать их к полученному крему.

Коржи прослоить кремом, дать торту пропитаться 4-6 часов, затем можно украсить.

А теперь обещаный футбольный мяч. Прежде чем расскажу и покажу, хочу от всей души поблагодарить Наташу-Мандаринку за ее мастер-класс и ответы на мои порой неумные вопросы, и форум "У Самовара" за то, что нас познакомил!

Для изготовления мяча потребуется полусферическая формочка - вазочка, мисочка и т.п. В идеале, конечно, две одинаковых миски, даже если второй мисочки нет, результат будет, но займет больше времени.
По приведенному выше рецепту я испекла коржи различного диаметра. Больший по диаметру соответствовал краю миски, меньший - ее дну. Сами мисочки изнутри я смазала сливочным маслом, а можно выстелить их пищевой пленкой. У меня с пленкой сложные и нехорошие отношения, потому я крайне редко использую ее в этих целях. В общем, тут дело удобства - кому как больше нравится.

На дно мисок кладем корж маленького диаметра, сверху крем, затем опять корж (беря коржи того размера, какой будет более уместен в прямом и переносном смысле), затем опять слой крема и так далее, пока мисочки не будут заполнены до самого верха.

 


Хорошенько охлаждаем, или даже подмораживаем. Ввиду того, что у меня миски намазаны сливочным маслом, я опустила их на несколько секунд в кипяток, а затем вытряхнула полученные полушария. Если Вы воспользовались пленкой, то вполне обойдетесь и без кипятка smilee.gif

При помощи крема склеиваем будущий мяч из его половинок. Техническое отступление - понадобится еще и масляный крем (масло+сгущенка), или крем ганаш (сливки с шоколадом), или шоколад с маслом, или масляно-заварной крем. Все неровности, вмятинки и те места, где получилось недостаточно объема замазываем смесью крошки (бисквитной, песочной или обрезки-остатки коржей от этого торта) с кремом (в данном случае я использовала масляный).



Обмазываем весь шар кремом, чтоб окончательно придать ему круглую гладкую форму (у меня этого, по причине небывалой для Магадана жары, не получилось, что создало некоторые проблемы с обтяжкой - это очевидно по выступающему между швами кремом).

Раскатываем мастику (у меня шоколадная) белого и коричневого (черного) цвета. Вырезаем из нее по подготовленным трафаретам (как их сделать, я опишу ниже) пяти- и шестиугольники...



... и наклеиваем их на наш почти мяч





Вот, собственно и все... Еще я дополнила незатейливый сюжет шарфиком (хоть похож?) из мастики, на котором изобразила эмблему футбольного клуба "Локомотив", за который болеет именинник (для которого этот мяч заказывали). Немного подумав, я еще туда потом в подарок настоящую банку пива поставила, на утро smilee.gif



Немного из школьного курса алгебры и геометрии. Оле-Несмеяне за это вообще преогромнейший респект!
Для обтяжки мяча потребуется 12 пятиугольников и 20 шестиугольников (это если полностью, я обхожусь 11 пятиугольниками, т.к. последний 12 приходится на самый-самый низ мяча, и смысла его туда клеить я не вижу). Длина стороны многоугольников равна длине экватора мяча поделенному на 15. На 15 потому, что на экватор мячика приходится 5 пятиугольников своей стороной и 5 шестиугольников своей серединой, а длина средней линии шестиугольника равна двум его сторонам. Длина экватора высчитывается по формуле диаметр * число Пи (3,14), ну или меряется при помощи рулетки или "сантиметра", который держит под рукой любая худеющая дама smilee.gif
Дальше мои комменты дилетанта. У меня мяч диаметром 17 см. Длина окружности (экватора) приблизительно 54 см. По приведенным выше формулам длина сторон многоугольников получилась 3,6 см. Величина угла в шестиугольниках - 120 градусов, в пятиугольниках - 108 градусов. Чем точнее передана форма шара, тем меньше будет нестыковок из-за разницы в 12 градусов. В общем, вооружившись линейкой, транспортиром, карандашом и куском плотной бумаги или тонкого картона изготовить трафареты будет несложно. Успехов! Ваша Рыжаятигра. smilee.gif
 
Рубрики:  Сладости.

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку