чудесный торт "Добош" - очень праздничный торт для, действительно, особых случаев
Венгерский торт Добош - это невероятно вкусный слоеный торт, покрытый нежной шоколадной глазурью. Приготовить его довольно просто. Куда сложнее остановиться, когда попробуешь
Торт Добош - это классический венгерский торт, который согласно канонам тамошних кондитеров обязательно должен состоять из шести слоев бисквита, карамельной глазури и шоколадного крема. Исторически известный факт - торт Добош пользовался огромной популярности у австровенгерской императрицы Елизаветы.
Чуть позже, уже после времен Елизаветы, находчивые венгры стали экспортировать свой торт в другие страны. Так, собственно, его попробовал и я.
Торт - действительно стоящий и заслуживающий внимания. За аутентичность рецептуры не ручаюсь, но то, что торт по этому рецепту получается обалденный - это факт!!!!
Яйца — 8 Штук (6 в тесто, 2 - в крем)
Сахар — 120 Грамм
Сахарная пудра — 250 Грамм (50г - в тесто, остальное - в крем)
Мука — 140 Грамм
Масло сливочное — 330 Грамм (80г в тесто, остальное - в крем)
Шоколад — 60 Грамм
Какао — 20 Грамм
Ром — 20 Миллилитров
Перво-наперво берем яичные желтки и взбиваем их с сахаром и небольшим количеством сахарной пудры. Затем сюда же добавляем муку, масло и взбитые до плотной пены яичные белки. Взбиваем.
Берем форму для выпекания, смазываем сливочным маслом. Вливаем в форму 1/6 нашего теста, ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекаем до готовности коржа. Аналогично печем еще 5 коржей.
Готовые коржи остужаем.
При помощи миксера взбиваем 250 граммов масла (остальные мы уже использовали при приготовлении коржей), шоколад, какао, сахарную пудру и яйца.
Взбиваем до однородности.
Смазываем кремом наши коржи.
Укладывая смазанные кремом коржи один на другой, формируем торт. Смазываем кремом бока торта.
Готовый торт ставим в холодильник хотя бы на полчасика, а лучше - на пару часов.
Торт хорошо хранится в холодильнике несколько дней, а так же замораживается.