Появилась идея сделать что-то полезное, а точнее практически применимую рубрику в этом дневнике. Ну, а так как из пальца высасывать тему смысла не имеет, буду писать то, о чем знаю. Возможно кого-то она промотивирует, а кого-то и убережет от совершения ошибок. Здесь будут иногда всплывать бренды, не имею целью сделать им рекламу, просто делюсь опытом. Быть может кому-то из читателей он будет полезен.
Те кто читает меня давно, знают что я люблю спорт. В первую очередь спорт функциональный, спорт практически применимый. Например, боевые искусства. Ближе всего мне ударные стили, они динамичные, больше подходят для моего телосложения и невероятно красивые, когда работают мастера. Однако так получилось, что на занятиях я постоянно стоял в парах с людьми превышающих меня или по опыту или по весу. Это хороший метод личного роста, но весьма болезненный. Поэтому со временем во мне укоренилось понимание того, что мало уметь бить и уклоняться, надо еще и держать удар, а без хорошей физической формы это трудновыполнимо. Так сложилось объективно (смена места жительства), что с БИ пришлось временно завязать, но цель улучшить ОФП не исчезла, а вновь вспыхнула ярким знаменем передо мной, когда неподалеку открылся тренажерный зал. Однако в нем нет тренера, поэтому приходится искать дорогу к цели самому. А это непросто, однако у меня есть напарник, забавность ситуации в том, что мы представляем собой два противоположных типа телосложения эктоморф (очень трудно дается прибавка кг, но зато понижен % жира организме - проще говоря худой) и эндоморф (масса растет легко, но за счет главным образом жировых отложений, но он парень не запущенный и довольно сильный, бывший военный). Ну довольно лирики. Суть данной рубрики такова: отследить прогресс, изложить динамику программы тренировок, отсечь лишнее и оставить то, что было действительно эффективно.
Кратко:
Исходные данные: рост 181 см, вес 65 кг, с железом, турником не дружит. Использовал только упражнения со своим весом и гантели до 10 кг.
Спустя: 1,5 месяца (декабрь 2012 - 24 января 2013)
Исходные данные: вес около 68 кг, с железом подружился :), количество подтягиваний увеличил до 15. Освоил базу силового троеборья и комплексы упражнений на всех тренажерах, имеющихся в зале.
Питание 4-5-6-разовое, по настроению. Пища богатая белком, мясо, молоко, яйца.
Помимо этого употреблял следующие
спортивные добавки:
Whey protein performance (производитель ON) - быстрый протеин, вкус приятный, ванильный, протеин качественный, хорошо усваивается. НО: нельзя пить с холодным молоком, при таком раскладе не задерживается в желудке, а следовательно не успевает расщепляться до аминокислот, может вызвать кишечные колики. Но если молоко едва теплое, все прекрасно. В горячем молоке белок начинает сворачиваться, превращаясь в комки, поэтому необходим баланс подбора температуры. Относительно эффективности пока говорить сложно, расстройства пищеварения нет и уже хорошо. Плюс сочетание цена/качество в его пользу.
В дни восстановления - утром натощак. В дни тренировок - сразу после тренировки.
Magic Amino Fuel (производитель Maxler) - комплекс жидких аминокислот, плюс - моментальная усваиваемость (10-15 минут). Опять же разводится в теплой воде, 1,5 мерных колпачка на литр жидкости. Пил во время тренировки между подходами. Вот здесь результат 100% есть, как-то закончилась у меня эта бутылочка, пришел без нее, в результате - к концу тренировки сил не осталось, а после четыре дня все мышцы очень сильно болели, передвигался с трудом. С ними же, восстановление повышается в разы, конечно мышцы ноют, но боль эта приятная и вполне можно жить, а не вздрагивать от любого резкого движения.
Creatin Monohydrat (производитель Universal) - креатин. Должен восполнять энергию, повышать синтез белка и расширять мышцы за счет задержки в тканях воды. Пришлось перестать принимать спустя 4 дня стадии загрузки (4 ложки в день с виноградным соком). Поднялась температура до 38. Возможно просто совпало с простудой. Через два дня состояние нормализовалось. Спустя 20 дней возобновил, но снизил дозировку. Посмотрим, что будет дальше.
Тренировался 3-4 раза в неделю, в зависимости от самочувствия. Между тренировками отдых составлял от 1 до 2 дней. Относительно весов штанги, пока они небольшие: становая тяга 70 кг, приседания 65 кг, жим лежа 65 кг. Прибавка за 1,5 месяца составила +20 кг в каждом виде. Для новичка думаю неплохо, цель пока состоит в доведении до 100 кг. Собственный вес не измеряю ориентируюсь на фото до и после. Из минусов - запустил пресс, раньше были видны кубики. Но это наверстаю, сейчас главное сила.
В следующий раз в рамках этой рубрики изложу программу.