
1. В первую очередь нужно сварить концентрированный вишневый компот. Я делаю это заранее, чтобы он успел полностью остыть.
Для компота высыпаю в кастрюлю 1 кг замороженной вишни (для рецепта достаточно и меньше, но я дополнительно готовлю вкусненький бонус, но об этом позже. Заливаю ее водой – чтобы только покрыла ягоду (а ведь она еще и сок даст). Добавляю по вкусу сахар. Довожу до кипения. Пару минут – и снимаю с огня. Пусть остывает.
2. Часа через 3 начинаю готовить бисквит: минут 10-15 взбиваю 2 яйца с 0,5 стакана сахара, после чего добавляю 0,5 стакана муки, перемешиваю, выливаю в застеленную бумагой для выпечки форму – и в духовку. Поскольку теста мало, то готовится корж очень быстро. Наверное, минут 10-15. После чего я его вытаскиваю из формы и оставляю остывать.
3. А через полчасика принимаюсь за творожное суфле. Я его опять-таки делаю с запасом, раза в 1,5-2 больше, чем надо: во-первых, для «бонуса»,
Для суфле взбиваю в миксере 0,5 л сливок 33% жирности с сахаром (по вкусу) и 1 пакетиком ванилина. Когда сахар растворится, всыпаю пакетик загустителя для сливок и продолжаю взбивать. Когда загустеет, по идее надо бы положить 0,5 кг протертого через сито творога, но я еще в первый раз, не захотев возиться с ситом, решила творог заменить творожным сыром, и мне эта идея так понравилась, что я с тех пор только сыр туда и кладу (хотела сначала использовать «Маскарпоне», но в итоге купила «Крем Бонжур с нежным творогом» – и ничуть не пожалела: очень нежненько и вкусненько). Ну так вот, кладем во взбитые сливки 0,5 кг творожного сыра – и продолжаем взбивать, пока масса не станет более-менее однородной. После чего, все также взбивая, понемногу вливаем в нее йогурт (я выбрала персиковый, он придает очень приятный вкусовой оттенок нашему суфле). Йогурт я наливала по настроению и 300 мл, и 500 – вкус получается чуть более или менее выражен, но когда наливала 500 мл, потом приходилось всыпать 2-й пакетик загустителя. Кстати, налив йогурт, обязательно попробуйте на сахар. Если несладко, его можно добавить и в этот момент, после чего оставить миксер включенным еще на 3-5 минут – сахар полностью растворится.
Теперь разогреваем в небольшом количестве воды желатин. (Смотрю по пакетику, сколько его надо на 1 л жидкости. Подозреваю, что хватило бы и меньшего количества – все-таки у меня не жидкость, а уже густой крем, который в общем-то можно использовать и в таком виде – но на всякий случай поступаю по принципу «лучше больше, чем меньше»). Ой, да, надо не забыть его замочить заранее!!! (Я все время забывала, пока с недавних пор не перешла на быстрорастворимый желатин, совсем не требующий замачивания – вон он на фото.) Опять включаю миксер и тонкой струйкой вливаю растворившийся желатин в творожно-сливочно-йогуртовую массу. Все, суфле практически готово!
4. Теперь откидываем вишневый компот на дуршлаг. Не забыть подставить под него кастрюльку!.. А то были прецеденты… К счастью, не у меня))))
5. И начинаем собирать тортик:
Бока формы, в которой пекли бисквит, обматываем пищевой пленкой (прорезав дырочку напротив рычажка, позволяющего ее открыть и закрыть). Форму собираем и корочкой вниз кладем в нее бисквит. Хорошенько пропитываем его получившимся вишневым компотом. Смазываем парой-тройкой-четверкой ложек суфле (дабы персики были в суфле надежно «зафиксированы»). Плотненько выкладываем половинки персиков из покупных банок (у меня на форму диаметром 26 см уходит примерно 1,5 банки объемом 650 мл, хотя в первый раз я и одной банкой обошлась). И полностью закрываем их творожным суфле, тщательно промазывая расстояния между персиками. Сверху равномерно выкладываем вишни, которые к этому времени уже избавились в дуршлаге от лишнего сока.
6. А теперь – последний этап. Из оставшегося вишневого компота готовим желе. Для этого опять-таки разогреваем желатин в небольшом количестве воды и, когда он растворится, перемешиваем его с компотом. «После чего заливаем им наш тортик», – хотелось бы мне написать… Ан нет! Я так сделала в первый раз, и большая часть вишневого желе, «проплыв» между суфле и бортиками формы, осела под формой. Благо, я вовремя это заметила, и успела форму поставить на большое блюдо. В итоге вы сами можете увидеть на самом верхнем фото, какой тоненький слой желе у меня остался сверху.
Теперь же я сначала заливаю вишню несколькими ложками еще жидкого желе – чтобы оно легло тоненьким слоем. После чего ставлю торт в холодильник, чтобы желе схватилось и в дальнейшем спасло тортик от протекания. И только потом вливаю все остальное. В итоге слой желе у меня получается около 1 см, т.е. достаточно, чтобы покрыть ранее выложенную вишню.
7. Наконец, я ставлю торт в холодильник до полного застывания. Ну, а на практике – на всю ночь. А вот на следующий день… В общем, пробуйте, готовьте, я уверена, вам этот тортик также понравится. Приятного аппетита!
P.S. А из оставшихся суфле и вишневого желе я делаю вот такой выше упоминаемый «бонус» для своих дорогих и любимых (не забывая себя, конечно). Сметается он, по-моему, даже быстрее торта.
1.
2.
3.
4.
5.