Идею ездить зимой в Крым мы с Викой реализовали впервые в прошлом году, заскучав по морю-солнышку-холмам. Если кто не понял, летом мы там, в Коктебеле, каждый год традиционно бываем. Почему зимой в Крым? Тоска по морю, холмам, открытым пространствам и новым неизвестным городам. Мы любим ходить целыми днями и втыкать по сторонам, прихлебывая вкусные местные напитки на ходу. В рамках этой концепции зима не помеха а плюс, так как приезжих мало.
Значит, тут две проблемы - уехать до Нового Года и вернуться к первому рабочему дню. Если не покупать билеты за 45 дней, обратные сразу в Москве - то проблема неразрешимая. Мы ее не разрешили и уезжали оба раза 31-го, встречая НГ в поезде, и возвращаясь 10-го, похерив один рабочий день. И эти билеты достать была проблема - на все поездки только верхние-боковые-плацкартные-у сортира. Мы философы, то-есть, нам это глубоко концептуально, вощемта.
Уехать можно в Феодосию (маловероятно), Симфи-Сити (наиболее вероятно). Есть еще поезд в Евпаторию и Севастополь, но это в другие регионы Крыма - Западный и Южный, и маршруты на данном этапе кажутся малоинтересными. Просто, в Ялте зимой уже были, в Севастополь хочется летом, а в Евпатории вообще делать нечего.
А мы поехали сначала в Одессу. Это не Крым, если кто в географии сечет примерно как я, и даже рядом не лежало - до Симфи-Сити целую ночь на поезде пилить. Просто интересно было и ее посмотреть. Новый Год проспали, так как вагон был скучный. При поездке в Феодосию в прошлом году гулял, братался, орал песни и дрался в тамбуре весь вагон, включая проводниц, нарядившихся Снегурочкой и Дедморозом.
Денег везли с собой 500 евро и рублей дофигища. Евро можно было не менять - там рубли хорошо берут, просто, чтоб пачка денег поменьше была. Еще опасались везти доллары в связи с падением курса и рубли в связи со слухами о грядущей деноминацией - напрасно, как выяснилось. Гривна меньше рубля ровно в 5 раз (1000 рублей = 200 гривен). То-есть, умножаем все украинские цены на 5 и удивляемся, как все дешево. А купюра в 500 гривен - это 100 баксов, тоже удобно для прикидок. Кстати, чтоб прикрыть сразу вопрос о стоимости - недельная поездка на двоих в Одессу-Феодосию-Коктебель-Симфи-Сити с проживанием в гостиницах, питанием в крутых ресторанах и билетами на поезд обошлась в 1000$. Ни в чем себе не отказывали, Вика оттягивалась в секондхендах и антикварных, пила, правда, она одна, зато коктебельские дорогие коньяки. Страна Украина бедная, вощемта, на взгляд москвича. И его доллары, смешные в Столице СССР, там очень котируются. Можно было бы и на 600$ съездить и на 2000$, мы не фанаты сорить деньгами и помним времена, когда жили на нескольких чебуреках и нескольких бутылках алушты-розового в день.
НЕ СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ УКРАИНСКИЕ ДЕНЬГИ В ПОЕЗДЕ. Я не блондинко и капслок не заел - действительно, нельзя. Курс грабительский (хоть менялы нагло втирают обратное) и подсунуть фальшивку/куклу легко могут. И на вокзале лучше отойти метров на 100-200 от здания вокзала и вокзальной площади. Там курс получше и просто от греха. Приезжих руссо-туристо ждут, особенно в Одессе. Кстати, деньги в сумках-карманах штанов носить не следует, заберут и впридачу у фраера, оттопырившего карман, закурить попросят и удачи пожелают. В Одессе/Симфи-Сити проблем с работающими круглосуточно и даже 1-го января обменниками нет. В Феодосии 1-го января нашли только один обменник в одной из центральных гостинниц.
Карта Одессы была прикуплена в Москве за 150 рублей. На месте карту покупать дешевле, но это надо искать. 150 в Москве - это дешево, обычно они дороже.
Ну, вышли и ломанулись по карте вперед от вокзала, по Пушкинской. Прямо до Дерибасовской, потом налево - там по карте готелей (hotel) полно. Потом на карту смотрели только один раз, ища как пройти к морю вплотную - планировка города простая (стриты-авеню) и ориентиры разучиваются за полдня.
Вписались в готел "Пассаж" (***) на углу Дерибасовской-Преображенской, с видом на кафедрал и площадь с памятниками льву с львицей и Утесову. Двухместный номер с удобствами 230 гривен (множим на 5 - 1150, нормально для большого города, особенно учитывая, что Центр). Гостинница в старом сталинском стиле, выбрали за это. Есть и модерновые, подозреваю, за такую же цену. Мыслю так, что можно было найти отели за 20-30 долларов, но это не в центре города. У рынка, например.
Ну, кушали прямо на кафедральной площади, там рядом два ресторана - русский и украинский. Круто покушать - 200 гривен. Не круто можно вообще чебурек на улице купить за полторы гривны и объесться.
Дальше ходили и втыкали на все вокруг. Это интересно, че. Там проблема выйти к морю - с потемкинской лесницы вниз порт - и по сторонам порт, надо пилить направо или налево от центра. Мы не допилили, хоть в ночи честно пытались. -15 мороза, сбивающий с ног ветер с моря и вид с горы на разбивающиеся о парапет волны, устраивающие 10-тиметровые фонтаны брызг, отбил охоту. Опять же, не говорите Вике, она коньяком грелась постоянно и временами культурную программу приходилось резко сворачивать по объективным обстоятельствам, гы гы.
На новогодние праздники/рождество из магазинов многое закрыто. Вика, ожидавшая многого от секондхендов и антикварных, была разочарована. Впрочем, че-то все-таки нашли.
Че там пить. В этот раз это был коктебельский коньяк. Он классный, именно коктебельского завода. Страна Коньяков, хуле. Были попытки массандровских портвейнов - но это летний напиток, как выяснилось. Опять же, коктебельские вина лучше аналогичных массандровских. Но вся линейка десертных в продаже представлена только в самом Коктебеле, Феодосии, в Симфи уже меньше. Еще у них вкусен напиток под названием "Лонгер" - бутылочка со смесью натурального сока с алкоголем без пузырьков. Очень котируем.
Че-то надоело писать. Ехали из Одессы в Симфи ночь в неотапливаемом поезде. Угля не было, бедная страна, фигли. А в Коктебле холмы - гуляли много и все время. Если че вспомню - напишу дополнительно.