тбилисский военный госпиталь |
К сожалению только один флигель, который стоит за оградой. Как мне рассказали, раньше в нем жили медсестры и были какие-то кабинеты. Сейчас на 1-м этаже организован лечебно-диагностический центр, 2-й этаж жилой. На территорию госпиталя зайти невозможно - ворота заперты, и я не знаю, сохранились ли 2-этажные корпуса и парк. Пару лет назад в одном из корпусов функционировала русская школа (не известно, каким образом уч. учреждение получило разрешение занять постройку бывш. госпиталя), но после одного скандала, когда выяснилось, что школа пользуется учебниками, не соответствующими стандартам Грузии, школу ... не закрыли, а перевели в др. район, а вот как решилось дело с учебниками тоже не известно, обычно, если есть какие-то несоответствия, школы не проходят аттестацию.
Впрочем, я о Пирогове. )
"Тбилисский военный госпиталь был учрежден в 1808 г. на 200 коек, получил штат: старший лекарь – 1, младших лекарей – 2, старших фельдшеров – -2, младших фельдшеров – 2, аптекарский гезель – 1, старший ученик – 1, младших учеников – 2. «Главное смотрение» над госпиталем по медицинской части поручалось «дивизионному доктору расположенных в Грузии войск» Хозяйственные дела находились в ведении двух комиссариатских чиновников. При «умножении» больных к госпиталю «прикомандировываются медицинские чиновники из полков» (IIСЗ, № 22785, 26. I. 1908 г.).
Тбилисский военный госпиталь размещался в каменных одноэтажных зданиях барачного типа постройки 1808 г. с палатами для больных на 50 – 60 чел. каждая. Эти здания сохранялись в основном без изменений до 1929 г., когда было приступлено к их реконструкции. В начале XX в. были вновь построены хирургический и инфекционный корпуса. К этому же времени улучшилось и общее состояние военного госпиталя (улучшилось медицинское оснащение, во главе медицинских отделений были поставлены квалифицированные военные врачи-специалисты, часть которых впоследствии стали лекторами в Тбилисском медицинском институте).
После революции (когда Грузия отделилась от Рос. империи ) госпиталь пришел в упадок, в это же время перестала функционировать и существовавшая при госпитале ротная школа военных фельдшеров, которую в свое время окончил Серго Орджоникидзе.
После установления в Грузии советской власти: здания госпиталя были постепенно перестроены, госпиталь оснащен всеми видами современной медицинской аппаратуры, развернуты специализированные медицинские отделения ; на территории госпиталя были разбиты парк и цветники, большая часть территории асфальтирована: Т. в. г. превратился в центр всей лечебной, научной и учебной медицинской работы военного округа.
В период Великой Отечественной войны госпиталь сформировал большое количество военно-санитарных учреждений для фронтов и являлся учебной базой для медицинских, хозяйственных и административных кадров эвакуационных госпиталей НКЗдрава Грузии, формировавшихся в Тбилиси. В это же время госпиталь подготовил для фронтов большое число лиц медиц. состава.
В историю Тбилисского военного госпиталя вошло имя Н. И. Пирогова, когда 17 и 19. IV. 1847 г. был применен в Тбилисском военном госпитале эфирный наркоз в двух случаях ампутации (оперировал хирург Прибыль). Из Тифлиса Пирогов в июле выехал на фронт, где работал в госпитале под аулом Салты. В октябре 1847 г. Пирогов, вернувшись в Тифлис, сделал в Тбилисский военный госпиталь несколько операций под эфирным наркозом. В 1877 г. в Тбилисском военном госпитале был назначен ординатором (по окончании университета) Н. А. Вельяминов ( русский хирург-клиницист и общественный деятель ), а в 1915 г. в Тбилисском военном госпитале работал консультантом В. А. Оппель (один из основоположников военно-полевой хирургии и клин, эндокринологии в СССР)."
Текст, почти без изменений, я стянула с сайта http://murzim.ru .
Еще раз с сожалением должна сказать, что зайти на территорию не было возможности, - на одном из барачных корпусов еще 3 годика назад можно было увидеть мемориальную доску с именем Пирогова. И "бараки" были мне симпатичны, потому что в окружении "парка и цветников" создавали ощущение 40-50-х гг., по крайней мере. Во всяком случае, такие картинки я видела во многих старых фильмах. Не говорю уже про интерьеры. Кадка с фикусом в предбаннике, около регистратуры, герань на подоконниках огромных окон, скрипучий паркет и длиннющие, на весь длиннющий коридор, ковровые дорожки. У кабинетов стояли спаянные по 3-4 откидные деревянные стулья, и они тоже скрипели и хлопали, когда кто-нибудь вставал или садился. Пахло мастикой, и женщина в белом халате постоянно что-то подтирала тряпкой, изредка из кабинеты выходили врачи и стремительно неслись куда-то.))) Я рассказываю вам про начало 90-х , - когда ты попадал туда, на самом деле попадал в прошлое, и ничего не намекало на то, что в СССР все идет не так.)))))))))))
В конце 90-х госпиталь прикрыли.
Жаль, что это сохранившееся здание нельзя разглядеть со всех сторон и целиком, - хорошо виден только фасад, со стороны же двора сделано столько пристроек и такие большие деревья вплотную к дому, что снимала только фрагменты, которые видны. По всей видимости, это псевдорусский архитектурный стиль, очень необычный для нашего города (если не брать в расчет русские церкви). Жители сказали, что как будто здание находится в списке охраняемых архитектурных памятников. Если это так, то хорошая реставрация дому не помешает. ))))
Рубрики: | Грузия архитектура история, даты, факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |