коши-гора и женский монастырь св. иоанна крестителя |
Коши-гора - на въезде в Тбилиси с Военно-Грузинской дороги, направо. "Коши" - с грузинского "годовалый козел", так что "Коши-гора" - это "гора годовалого козла". )) Когда ее так назвали, эта местность была далеко-далеко от Тбилиси. Даже, когда построили прямо напротив горы ЗАГЭС, даже когда Авчала стал тбилисским районом, Коши-гора (причем "К" - с придыханием, как английское, а ударение на гОра) и деревня, которую назвали тоже Кошигора, не входили в состав города. Впрочем и деревня недавно появилась. Это несколько новеньких домов, в которых не живут, и несколько вовсе недостроенных, потому что на горе, которая сплошь почти скалистая, нет воды, нет деревьев, - только кустарники и травы. Наверное, только годовалым козлам было здесь привольно и сытно. )))
Рассказывают, что одному священнику хотелось построить монастырь - обязательно между Тбилиси и Мцхета, такая была у него причудливая идея. И в то же время, чтобы земля была непригодной, чтобы не помешать кому-нибудь строиться и заниматься хозяйством, чтобы не было ни с кем конфликта из-за нее. И кто-то подсказал ему, что на самой вершине Коши-гора есть такая земля. Вернее, скала, покрытая травой, туда даже дороги нет, а раньше туда забирались только пастухи с овцами и козами.
Прошло несколько лет, священник купил у государства самую вершину горы и приступил к строительству монастыря. Архитектором был Михаил Антонели (надеюсь, точно), который "употребил" скалу в качеств фундамента для монастыря, церкви, колокольни и хозяйственных построек, и ступеней во дворе (у нас многие старые церкви построены на природном фундаменте - больших скальных плитах, например, Светицховели). Снаружи весь монастырский комплекс обнесен высокой каменной стеной с башнями и воротами и производит впечатление крепости. Как это и было в ранние века христианства в Грузии - церкви были центром крепости и служили местом укрытия всего поселения или города во время войны.
Монастырская церковь построена по образцу грузинских христианских купольных церквей. Облицована песчаником, купола и крыши трапезной и других построек покрыты глиняной черепицей. Дворик вымощен булыжником. И что меня очень порадовало, нигде нет пластиковых окон.
Женский монастырь св. Иоанна Крестителя был построен и стал действовать в начале 21-го века. Там живут пятеро монахинь. Поскольку заниматься сельским хозяйством там нет возможности (как, например, в мцхетском монастыре Самтавро, где монашки развели фруктовый сад и цветник, или в монастыре Бодбе, где и цветники, и поля, и виноградники, и даже своя харчевня), монахини на Коши-гора заняты переводами и изданием книг.
К сожалению, фотографировать на территории монастыря и в самой церкви запрещено. Так что, это уникальные фотографии, сделанные подпольно))), пока одна из монахинь ходила за набедренными повязками, чтобы входящие дамы в брюках прикрыли срамоту.))) Впрочем повязок не хватило. Снимать можно было только виды , открывающиеся с смотровой площадки.
А жаль, потому что тут было на что посмотреть и чему удивиться. Прежде всего тому, с какой любовью и знанием дела подошли к дизайну: какие-то маленькие детали (например, ржавый колокольчик, который держит в зубах кованая лошадиная голова), виноградная лоза, карабкающаяся по решетчатой крыше патио ( навес сделан из неровных длинных ветвей, так что и не понятно, где там сделанное руками человека, а где толстый ствол винограда, обвивающий конструкцию), ряд горшков с цветами, сочетание натуральных материалов (кирпич грузинский и европейский, песчаник, железные перила лестничек, дерево, не говоря уже о скальных кусках, которые превращены в ступени, потому что дворик многоуровневый, и оставлены огромными глыбами, обнимающими стены крошечной церкви), - все вместе создает красивый комплекс, гармонирующий с природой.
Вот с этой смотровой площадки и еще оконных проемов из колоколенки во все стороны открываются дивной красоты виды а город, дорогу, ведущую в Мцхета, на Куру и горы на противоположной стороне.
Еще раз жаль, что нельзя было фотографировать в церкви. Она очень уютная внутри, и вмещает человек 10, не больше. Вдоль стен стоят невиданные мной в других монастырских церквях деревянные кресла с высокой спинкой и с разными приступочками: чтоб молиться на коленях, а если кто здоровьем не вышел, и затрудняется долго стоять на коленях, то может и полуприсесть, а если кто совсем стар и немощен, то и сядет, для долгих молитв. Такие стулья в далекие годы использовались в грузинских монастырях. Во всяком случае, так мне объяснила монахиня.
Вот вид монастырской дорожки с калиткой сверху, на выходе из монастырский ворот, за калиткой дорожка переходит в посыпанную щебенкой проезжую дорогу, а ниже - в колею. Отсюда хорошо видно, как сначала дорожка спускается в ложбину, потом опять поднимается, делая повороты, и потом уже спускается в город через деревню Кошигора, в которой никто не живет. Или почти никто. )) Владельцев домов останавливает то, что здесь нет воды. Но монастырь сумел провести воду для себя, так что нужды не чувствует.
Я максимально приблизила зумом Земо-Авчальскую электростанцию (ЗАГЭС), пущенную в 1927 г.
Как я уже писала, пейзажи здесь восхитительные, непривычные, так что, я еще прибавила пару в копилочку. Например, на картинке внизу - куст, превращенный в древо желания,, с красными ленточками.
Мало кто знает о существовании монастыря на Коши-гора. И вообще о горе с таким странным и немного смешным названием. Думаю, что люди начали подниматься сюда только благодаря монастырю, и вдруг обнаружили, что здесь красиво, тихо, спокойно. И какой же грузин не любит поесть и выпить на природе?!))) Здесь для этого созданы определенные условия. )))
Будете в этих краях - непременно посидите за грубо сколоченным деревянным столом у самого обрыва. Еда и питье на воздухе особенно вкусны!
Вот так вот можно постоять на краю обрыва, над городом и рекой ! )))
Дорожная карта Коши-гора:
Рубрики: | Тбилиси Грузия путешествия архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |