-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


проекты по сопротивлению сфабрикованным новостям

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 20:25 + в цитатник


1319410 (590x436, 162Kb)

Газетная утка. Происхождение этого выражения связывают с бельгийским юмористом Корнелиссеном, который, вздумав поиздеваться над легковерием публики, напечатал в журнале заметку о прожорливости уток: «Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой, потом третьей и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Несколько дней все только и говорили, что о прожорливости уток, пока автор сам не раскрыл секрет «научного опыта». С этих пор всякая ложь в печати называется уткой.

Впрочем, есть и другая версия происхождения оборота. В Германии непроверенную информацию в газетах помечали латинской аббревиатурой NT – non testatur 'не засвидетельствовано', которая по-немецки читается как en-te, т. е. как Ente. По-немецки Ente ''утка'. Возможно также, что это новое значение лишь наложилось на предшествующую отрицательную семантику «утки».

Растет число проектов, которые направлены против сфабрикованных новостей в Интернете. Сегодня мы представляем вам три новые инициативы – во Франции, в регионе Восточного партнерства и Великобритании, – о которых сообщает портал First Draft News.

Как сообщает портал Digiday UK, французская газета Le Monde создала специальное подразделение Les Décodeurs для проверки фактов. «Хотя проверка фактов, безусловно, является неотъемлемой частью деятельности любой профессиональной редакции, в настоящее время влияние сфабрикованных новостей столь велико, что требуются дополнительные усилия для противодействия информационным вбросам", – говорит Самуэль Лоран, руководитель подразделения Les Décodeurs. Газета Le Monde также планирует разработать систему опровержения информационных вбросов, которая будет предоставлять читателям информацию о сайтах, публикующих сфабрикованные новости, и о прошедших проверку сайтах; со временем новости с сайтов, публикующих информационные вбросы, будут помечаться красным флажком. Первая фаза этой инициативы будет запущена в январе 2017 года. Цель – платформа должна функционировать в полную силу к концу следующего года и должна стать международной системой.

Портал Nieman Lab сообщил, что информационное агентство Reuters разработало инструмент предварительной оценки и проверки срочных сообщений, приходящих из "Твиттера". Таким образом, у агентства имеется собственный алгоритм, который присваивает сообщениям из "Твиттера" баллы после прохождения проверки по 40 параметрам, среди которых следующие: поступила ли новость из проверенного источника; сколько подписчиков у тех, кто сообщил об этой новости; содержит ли сообщение ссылки и изображения; а также, в некоторых случаях, какова структура самого сообщения. Параметры суммируются, чтобы присвоить баллы, и те сообщения, которые проходят верификационный порог, позволяют агентству Reuters с достаточной степенью уверенности опубликовать срочные сообщения на своей странице в "Твиттере". Этот инструмент работает наилучшим образом в тех ситуациях, когда о событии сообщают многие пользователи одновременно. Он не только позволяет агентству Reuters сообщать первым срочные новости, но и помогает быстро предоставлять общественности проверенную информацию в чрезвычайной ситуации.

На прошедшей неделе также официально стартовал еще один новичок по привлечению внимания к прокремлевской дезинформации. Портал Polygraph.info выявляет некорректную информацию в заявлениях, сделанных представителями российской власти и лояльными Кремлю СМИ. Вы можете "подружиться" с новичком на "Фейсбуке" и в "Твиттере", а также зайти на сайт.

Англоязычный портал Polygraph.info создан журналистами "Свободы" и на "Голоса Америки". Его русскоязычный кузен – "Смотри в оба" – также занимается разоблачением мифов, но в формате видеороликов при онлайн-сервисе CurrentTimeTV ("Настоящее время").

 

Рубрики:  язык поит и кормит, и спину порет

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку