керамика анеты басишвили |
В первый раз была на выставке, о которой трудно писать. ))) Дело в том,, что выставлялись работы интересной грузинской художницы Анеты Басишвили, о которой никаких сведений нет, кроме того, что она вместе с художником Накашидзе декорировала фасад Государственного архива Грузии великолепными панно. Что она изготавливала керамику, украшенную грузинскими национальными орнаментами и абстрактными рисунками. Что дизайн ее керамики был сверх-деликатен , а изделия поражали выделкой, комбинацией материалов и качеством обжига, который не снился нашим керамистам в совковый период. Что она делала и чеканку, что особо выделяет ее из группы женщин-художниц, потому что чеканкой преимущественно занимались мужчины. Что ее работы были в японском каталоге современного искусства (я думаю, не зря, потому что влияние японского искусства явно прослеживается!). Что у нее были выставки заграницей: в польше, Чехословакии, Японии, и других странах, и она почти везде бывала со своими работами. Что все ее изделия лежат невостребованными в Тбилиси в ее мастерской и охраняются семьей, в то время как в Кусково, в музее керамики можно что-то обнаружить из ее наследия, еще у нас в Рабате (Ахалцихе) и в Вани в музее. У нас нет даже ее фотографии, и неизвестны даты ее жизни, интернет молчит. Выставка ее произошла случайно. Одной симпатичной хэндмейд-мастерской понадобилась печь для обжига, и кто-то позвонил по объявлению и сказал, что такая печь найдется. Он, правда, не сообщил, что вместе с печью будут и полки, густо уставленные... шедеврами. Поэтому хэндмейд-девушки, войдя в мастерскую ахнули, и буквально тут же возникла идея все это выставить на всеобщее обозрение. Что и было сделано.
Один большой минус - пространство хэндмейд-мастерской настолько маленькое, а людей пришло так много, что осмотреть экспонаты можно было простояв в очереди.))) И все это было вперемешку с работами хэндмейд-мастериц и их подопечных. И я их понимаю, - потому что лучшей пиар-акции своего ателье они бы не смогли придумать. ))) (Кстати. Казус. А, может, и не казус? Операторы с местного ТВ старательно наводили камеры на изделия хэндмейд-мастерской, щасс как раз фоточками с мероприятия любовалась, где это зафиксировано. ))
Вот несколько работ Анеты Басишвили:
Что можно сказать при таком поверхностном осмотре. Цвета пастельные ,преимущество отдано оттенкам синего, серо-синего, беж и белому. Особенная "японская" прозрачность некоторых фарфоровых изделий. НЕсоветские узоры и темы рисунков.
Я вот думаю - сколько таких шедевров неизвестных лежит в закромах? А мастерицы торжествуют.
Рубрики: | Тбилиси art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |