-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


тбилиси в постройках династии курдиани

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 00:26 + в цитатник

Статья с некоторыми пропусками (лирич. отступления не интересны)))

Лично мне город Тбилиси открылся, главным образом, благодаря знакомству с архитектором Арчилом Курдиани – как оказалось, представителем известной профессиональной династии. Путешествуя с Арчилом по грузинским улицам, я то и дело слышала: этот дом построил мой дед (бабушка, отец); эту дорогу проложил мой прадед… Деятельность династии охватывает больше века, она стала неотъемлемой частью облика Тбилиси.

Благородный род Курдиани происходит из Сванетии. Многочисленные семейные предания включают рассказ о прекрасной пленнице, сестре прапрадеда Арчила, угнанной три века назад в персидское рабство и ставшей законной женой персидского шаха. Сыновья шаха стали мусульманами, а дочери – православными христианками, как их мать и большая часть грузин.


1 (700x466, 178Kb)

Эскиз проекта выставочного зала-музея. Григорий Курдиани. 1918


Начало собственно архитектурной династии положил прадед Арчила, Гиго (Григорий) Курдиани (1873-1957). Он был главным инженером-зодчим Тифлисской Городской Думы, строил жилые дома и общественные здания, занимался городским планированием, составлял проекты дорог. Будучи человеком богатым, Гиго на собственные средства проводил водопровод в грузинские сёла. Эта щедрая благотворительность однажды спасла ему жизнь: как-то в лесу на архитектора напали грабители, и Гиго Курдиани грозила смерть. И вдруг один из бандитов узнал в нём человека, подарившего его селу воду. В результате Гиго не только избежал гибели, но и получил «охранную грамоту» от главаря шайки – большого криминального авторитета Грузии тех лет…

2 (700x448, 309Kb)

Дед и бабушка Арчила трудились в сталинские годы, создавая «национальные по форме и социалистические по содержанию» монументальные постройки. Кетевана Курдиани (1905-1988) стала первой женщиной-архитектором в Грузии. Как и её супруг, Арчил Курдиани-старший (1903-1988), она окончила архитектурный факультет Тбилисского Технического Университета. Миниатюрная зеленоглазая красавица обладала сильным и независимым характером. Когда арестовали брата её мужа, Кетевана не побоялась пойти в соответствующие тбилисские органы и заявить о необоснованности такого решения. Вопреки обычной практике тех лет, арестанта вскоре освободили…

3 (480x686, 139Kb)

Арчил Курдиани-старший

4 (700x540, 388Kb)

Кетевана Курдиани


Арчил Курдиани-старший – автор музея Сталина в Гори, павильона Грузии на ВДНХ в Москве, тбилисского телецентра, монументального моста Дидубе через Куру в Тбилиси и множества жилых домов (в том числе в соавторстве со своей женой Кетевани), украшающих грузинскую столицу.

5 (700x461, 174Kb)

Проект жилого дома для генералитета по пр. Шота Руставели [ неверно: это бывшая ул. Ленина теперь  Пекинская ]в Тбилиси. Арчил Курдиани-старший, Кетевана Курдиани. 1951


6 (700x507, 209Kb)

Музей И.В. Сталина в г. Гори. Арчил Курдиани-старший. 1947

7 (547x700, 247Kb)

Жилой дом по улице Вахушти в Тбилиси. Кетеван Курдиани. 1940-1941


9 (700x525, 448Kb)

Жилой дом работников водного хозяйства по пр. Чавчавадзе в Тбилиси. Кетеван Курдиани. 1951

10 (700x525, 207Kb)

Дидубийский мост через реку Кура в Тбилиси. Арчил Курдиани-старший. 1947

Отец моего гида, Гия Курдиани (1932-2014) в течение многих лет трудился над созданием правительственных резиденций в Тбилиси и Крцаниси, а также жилых домов в разных городах Грузии. На всём протяжении творческого пути, включавшего разные политические и стилевые периоды, Гии Курдиани было свойственно стремление к выявлению национальной самобытности в архитектуре. 

Стадион «Динамо»

11 (700x511, 262Kb)

Стадион «Динамо» в Тбилиси. Арчил Курдиани-старший. 1936


Отдельная большая глава в летописи династии – тбилисский стадион «Динамо». Он был построен в 1936 году Арчилом Курдиани-старшим и рассчитан на 23 000 зрителей.

В 1956 году под его же авторством была произведена реконструкция стадиона. В частности, были добавлены металлические конструкции, что дало возможность повысить количество зрительских мест до 36 000.

В 1976 году, в торжественной обстановке открылся вновь реконструированный стадион «Динамо». Авторы – архитектор Арчил Курдиани-старший, его сын и главный архитектор проекта Гия Курдиани и конструктор Шалва Газашвили – довели количество зрительских мест до 75000. Было создано по сути новое сооружение, при частичном сохранении прежней конструкции.

12 (700x609, 659Kb)

Стадион «Динамо» в Тбилиси. Арчил Курдиани-старший, Гиа Курдиани-старший.1976


В апреле 2006 года руководством Грузии было принято решение реконструировать обветшавший национальный стадион в соответствии с требованиями УЕФА. Работы должны были быть окончены менее чем за 4 месяца, к намеченному международному матчу – задача, неслыханная по объёмам и срокам! Студия «Династия» Гии и Арчила Курдиани-младщего (моего гостеприимного собеседника) с честью выполнила эту сложнейшую работу. В частности, были улучшены условия работы представителей прессы: построены комментаторские кабины, конференц-зал, рабочие комнаты, буфет, санузел и т.д. Помимо президентской и правительственных лож, были созданы 52 VIP-ложи, бизнес-кафе, места для инвалидов и т.д. Количество зрительских мест составило 55 000, и сегодня стадион «Динами» отвечает всем международным требованиям.


Проспект Руставели

Проспект Руставели – главная улица Тбилиси. Она была проложена при Михаиле Семёновиче Воронцове, царском наместнике на Кавказе с 1844 по 1854 годы, и до 1918 года называлась Русской дорогой и Головинским проспектом. При Михаиле Воронцове Тбилиси значительно европеизировался. На новом проспекте были построены первые театры, открыта публичная библиотека, гимназия, сооружены Александро-Невский военный собор1 (архитектор В.П. Герасимов, 1897), храм Св. Георгия – Кашуэти (архитектор Бильфельд, 1910) и другие важные столичные учреждения. Здесь же располагался дворец наместника2: первоначальное здание нач. XIX в. было реконструировано в 1865-1868 гг. по проекту архитектора О. Симонсона. В застройке будущего проспекта Руставели принимали участие многие русские и европейские архитекторы, что  предопределило его стилевое разнообразие и неповторимый колорит. В советское время проспект Руставели продолжал интенсивно застраиваться: возник Национальный музей Грузии (Н.Северов, 1929), институт Маркса – Энгельса – Ленина (А.В. Щусев, 1938); на месте снесённого собора был воздвигнут монументальный Дом правительства (В.Д. Кокорин, Г.И. Лежава, 1938-1953). Одно из украшений проспекта – нарядный неоклассический дом, построенный по проекту Арчила Курдиани-старшего перед самой войной.

В 1992 году проспект Руставели стал ареной вооружённого противостояния правительства Звиада Гамсахурдиа и оппозиции. Многие здания тогда серьезно пострадали.

13 (466x700, 391Kb)

На стройке. Арчил Курдиани-младший и его сын Гиоргий — авторы музея современного изобразительного искусства Грузии.


Именно на месте лакуны 1992 года, возникшей на месте бывшей гостиницы «Ориант» (известной как Дом художника), сегодня реализуется один из последних проектов династии Курдиани – музейно-выставочный комплекс современного искусства. Комплекс, спроектированный Арчилом Курдиани-младшими его сыном Георгием, включает музей с постоянной экспозицией, выходящий главным фасадом на проспект Руставели, и ещё два здания в глубине участка: апартамент-отель и Артхаус –клуб для представителей творческих профессий с ресторанами, барами и фитнесом. На крыше расположена открытая, но при необходимости закрывающаяся терраса с бассейном и баром. Главное здание выдержано в исторической стилистике, с использованием ориентальных мотивов. По принципу историзма декорирован и перпендикулярный ему апарт-отель, смотрящий на храм Св. Георгия, однако этому зданию придан более выраженный грузинский облик с характерными для Тбилиси балконами и арочными окнами. Наконец, Артхаус, наиболее удалённый от видовых панорам, решён на контрасте, с использованием стилистики деконструктивизма.

14 (700x442, 324Kb)

Многофункциональный музейный комплекс по пр. Руставели в Тбилиси. Арчил Курдиани-младший, Гиоргий Курдиани-младший. 2012-2015

15 (700x465, 400Kb)

Апартамент-отель

16 (606x700, 322Kb)

Артхаус – клуб для работников искусства

17 (700x517, 178Kb)

Композиция комплекса


Самый молодой представитель династии – Георгий Курдиани, соавтор своего отца в ряде проектов. Талантливый юноша стал обладателем Гран-при нескольких международных конкурсов в номинации лучший студенческий проект, а также соавтором первого павильона Княжества Лихтенштейн на Всемирной архитектурной Бьеннале в Венеции 2014 года.
__________________________________________________

1 Разрушен по приказу Берии в 1930-е годы
2 Ныне Дворец молодёжи

http://kapitel-spb.ru

Рубрики:  Тбилиси
путешествия
архитектура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку