-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


советские автобусные остановки

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 00:29 + в цитатник

Не смотрите на них снисходительно. Потому что это настоящие шедевры малых архитектурных форм. Потому что на фоне  выхолощенных хрущевок и  высоток без всяких украшательств,  остановки поражают разнообразием  стилей, форм, материалов  и декором. Советский архитектор 60-80-х, в сущности, был загнан в угол практическими задачами, поставленными перед ним партией и правительством. Нельзя винить и партию и правительство в том, что  эта пара сапог))) начала в бешеном темпе отстраивать жилые дома. Людям надо было  где-то жить, не вековать же в коммуналках. Кроме того развивалось производство, нужны были рабочие руки, и сельчане стали переезжать в город, - им тоже нужна была крыша над головой, одними общежитиями не отделаешься:  игрались свадьбы,  рождались детки. Бешеный темп предполагал особый, изысканный )))  минимализм, строились многочисленные коробки с унылым рядом прямоугольных окон, изредка с балконами, коробки, выкрашенные в один цвет на всем  пространстве  советского союза. Так что творческому человеку нужно было дать возможность выпустить пар хоть изредка. У архитекторов, художников  и дизайнеров такой отдушиной были  заказы на небольшие строения.
Европейские архитекторы и ценители называют автобусные остановки советской эпохи настоящим архитектурным искусством. Тем более, что многие из них были украшены рельефами, мозаикой и фресками. Тематика была советская, патриотическая, рабоче-крестьянская. Очень часто, чтобы избежать набивших оскомину мотивов, художники создавали декор, наполненный национальным содержанием  Отдельно стоят  мозаичные панно, тут допускались вольности, тем более, что, как у нас в Грузии, например, на черноморском побережье, автобусные остановки оформлял не кто иной, как Зураб Церетели (мне кажется, это самые удачные его проекты, игра с цветом и причудливыми формами великолепна, и ни капли соцреализма! ). Мы изредка замечали их - отношение к ним было чисто утилитарное. Иностранцы, которые просачивались к нам сквозь железный занавес, - ну сколько из них было архитекторов, знатоков, чтобы заметить и потом рассказать о наших экспериментах? Немного, по пальцам пересчитать. После перестройки и всеобщего постсоветского хаоса, автобусные  остановки, - которые чудом уцелели в глубинке или на окраинах  городов, -  тихо облупливались, выцветали, ржавели, осыпались, растаскивались на стройматериалы, и так бы и  исчезли с лица земли, если бы не канадский фотограф   Кристофер  Хервиг, совершивший  путешествия (несколько лет!) по бывшему союзу. Случайно наткнувшись на первую  такую, заброшенную  остановку, очарованный  советским креативом,  он   начал их специально искать  и фотографировать. В 2014 году небольшим тиражом вышел его фото-альбом, целиком посвященный  недоликвидированным автобусным остановкам эпохи совка. Часто они стоят на пустующих, не популярных дорогах, по которым уже не ездят междугородние  автобусы, или на окраинах населенных пунктов, и даже не знаю, плохо или хорошо, что местные власти не дотянули до них руки )))), потому что сейчас легче сломать старое и поставить  стандартное новое, чем реабилитировать то, что было,- это все глобализация виновата))), она диктует правила игры, чтобы мы быстро использовали  нечто дешевое, одинаковое, одноразовое, потом быстро заменили его опять на дешевое, одинаковое, одноразовое. И т.д., по бесконечному кругу, оборот - превыше всего, кап-кап-кап...))))
Их еще можно задействовать, интегрировать, отреставрировать или придать новую функцию,  или даже перетащить на другое, более  оживленное место (некоторые же стоят в одиночку среди  голого пейзажа!)  - только в том случае, если решатся проблемы  общественного транспорта, и если несколько кап-кап с чего-нибудь одноразового перепадет энтузиастам и любителям старины.



Рубрики:  архитектура
история, даты, факты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ   обратиться по имени Четверг, 03 Ноября 2016 г. 13:14 (ссылка)
Добрый день!!! Согласна.. Одно но - не все из этих остановок заброшены.. просто за ними нет денег ухаживать.. У одиноко стоящей на трассе остановки выходят люди, которые потом идут в свою деревню, которую не видно с трассы, через поле, например..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 13:31ссылка
Да, выходят. И стоят ждут транспорта. Но вот у нас некоторые стоят как украшение даже там, где и деревня близко и людей полно. по простой причине - нет регулярных автобусов, которые четко останавливались бы у каждой. У нас маршрутки проносятся, и если не махнешь рукой, то и не остановятся. А чтоб махнуть рукой надо вылезти из-под укрытия))) раз 10 и на дорогу посмотреть, не едет ли. Поэтому в некоторых местах рядом с шикарной остановкой, в нескольких метрах стоит грубо сколоченная лавочка, где можно и маршрутку посмотреть и себя показать шоферу. Абсурд, но это реальность. Насчет денег - я не знаю, что такое "денег нет" в данном случае. Некоторые остановки нужно только почистить, покрасить или снять ржавчину и опять-таки покрасить. На это много денег не надо, а безработных рабочих рук в каждой деревне уйма! Просто местным властям нет до этого дела - и так сойдет, думают они, если вообще знают про такие остановки, если вообще смотрят на них, проезжая в собственном авто.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 19:49ссылка
Согласна! Что говорить про трассу, когда у нас и в городе такие же маршрутчики?! Не помашешь - не остановятся.. Мы уже привыкли: хочешь ехать - маши..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку