тифлисские истории |
В Тифлисе было где погулять - около ста пятидесяти трактиров, более двухсот винных погребов, около двухсот духанов, а среди них известные "Загляни, дорогой", "Сам пришел", "Сухой не уезжай", "Войди и посмотри", "Симпатия", "Тили Пучурн) ("Маленькая вошка"2), "Хлебосольство Грузии", "Рача", "Зайдешь-отдохнешь у берегов Алазани", "Золотые гости", "Вершина Эльбруса" и даже знаменитейшие, такие, как "Не уезжай, голубчик мой" - громадный духан, стоявший в начале Военно-Грузинской дороги - там, где сейчас площадь Героев.
Изобилие "садов". Популярные "Сан-Суси", "Самшобло" ("Родина"), "Шантеклер", "Новый свет" - в Сабуртало; "Дарданеллы" и "Джентельмен" - у Воронцовского моста. Или еще ближе - вся Михайловская, от Кирочной до Муштаида, была в "садах", скрытых внутри кварталов: "Сад кахетинское время", "Сад гуляния для золотых гостей", "Ваза" и другие, названия которых не сохранились. Каждый такой "сад" - крохотный кусок земли между домами, несколько ободранных акаций, несколько столиков, заунывное рыдание зурны, дешевое вино, простая закуска - и отдохновение души.
Но когда позволяли время и деньги, можно было укрыться от летнего зноя, совершенно нестерпимого в Тифлисе, и в настоящих садах. Или поближе, в Муштаиде - большом старом парке, куда въезжали прямо на фаэтоне и, миновав гуляющую публику, устраивались на просторной деревянной веранде над Курой. Или подальше - на речке Верэ, но Военно-Грузинской дороге, где были сады "Бирюза", "Фантазия", "Эдем с буфетом", "Аквариум". Или еще дальше - вниз по Куре, в Ортачала, где располагались прославленные "Эльдорадо", "Аргентина", "Сюр-Кура", "Монплезир", "Семейный", "Друзья", "Майская роза". Или, наконец, поехать совсем далеко, в горы, к прохладе, по Коджорской дороге, где путников ожидало несколько духанов, а среди них прославленный "Белый духан" (позднее увековеченный Пиросманашвили, хотя совсем не документально, в картине, которая так и называется) - в двух-трех верстах от города, за низкой каменной оградой, среди обшарпанных деревьев, одноэтажный домик с голубой вывеской "Дарьял. Вино, закуски и разний горячи пищ", а рядом столб с фонарем и железнодорожным колоколом, в который звонили, когда приезжали гости.
Про Верийские сады - ИСТОРИИ ВЕРИЙСКИХ САДОВ
Про Нико Пиросмани - САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ МУЗЕЙ В МИРЕ и КОСУЛЯ У РУЧЬЯ И МИЛЛИАРДЕР
Рубрики: | любимая музыка Тбилиси art путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |