-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


с юбилеем!

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 22:17 + в цитатник

27 декабря 1979 года  исполняется 36 лет с начала войны в Афганистане.

Публикую с большим удовольствием (поскольку у пипла память отшибает иногда, или на глазах шоры, чтоб спокойней жилось )  интервью с очевидцем афганских событий. 

DSCN0293-vi (640x480, 224Kb)

До сих пор 70 процентов информации об афганской войне либо засекречено, либо так извращено, что трудно понять, где правда, а где художественный вымысел. До сих пор люди не знают, почему началась эта война, кто инициировал ввод войск и почему.
Одним из “самых ярких” белых пятен истории афганской войны является штурм дворца Тадж Бек, резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина и его убийство спецназом КГБ СССР. Если штурмом Рейхстага закончилась Вторая мировая война, то афганская — со штурма началась. Эта спецоперация носила кодовое название “Шторм-333”...


Военные специалисты и историки по-разному оценивают эту секретную операцию КГБ СССР. Одни считают “Шторм-333” блестяще проведенной операцией, которой нет аналогов в мировой практике. Другие называют захват Дворца Амина “банальным боем в каменном здании”. Есть и третья сторона, утверждающая, что операция “Шторм-333” — это военное преступление, беспрецедентный террористический акт.

На этой “третьей стороне” немало бывших офицеров Афганской армии, живущих ныне в роли беженцев в разных странах Западной Европы и Америки. Один из них — бывший капитан Азиз Джандад. В том далеком 1979 году он был молодым офицером подразделения правительственной связи. Сегодня Азиз Джандад — учитель истории в одной из мусульманских школ Северной Англии. У него свой взгляд на события 27 декабря 1979 года.

0000013262-540x450 (540x359, 307Kb)

— Господин Джандад, а где были вы 27 декабря 1979 года и как вы оцениваете события, происходившие в Кабуле в тот день?

— Летом 1979 года я только получил лейтенантские погоны и был назначен офицером правительственной связи. По роду службы мне часто приходилось бывать во Дворце Тадж Бек, ставшим резиденцией президента Афганистана Хафизуллы Амина.

Что касается  советской оккупации, а именно так трактуется в международном праве “временное занятие вооруженными силами одного государства части другого”, я до сих пор не понимаю, кому и зачем это было нужно!

— А я помню, нам в военном училище говорили, что Амин был американским шпионом, что Пентагон планировал разместить в Афганистане свои крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, и что эти ракеты должны были быть нацелены на Советский Союз!

— Честно говоря, мне это все и сегодня неприятно слышать. Понятно, что вам в военном училище говорили то, что было выгодно советскому правительству. Вы ведь в то время и не жили собственными мозгами! За вас думала партия. Потому, какой с вас спрос? Вы ведь в 1979 году толком-то и не знали, где находится Афганистан!

На самом деле убитый советскими спецназовцами наш президент Хафизулла Амин был правоверным коммунистом! Он боготворил Сталина. Позволял себе выпить спиртного только два раза в год — 7 ноября и 9 мая! Заметьте, это не афганские великие даты! Это советские праздники, которые он любил и соблюдал сильнее, чем законы Шариата!

Амин был искренне предан Советскому Союзу, доверял только советским специалистам, был полностью подконтролен советским политическим и военным советникам, не делал и шага без совета с ними. И, надо честно признать, что однажды его “подконтрольность” помогла избежать страшной катастрофы! В 1978 году, после захвата власти  Народно-демократической партией Афганистана, которую возглавляли Тараки и Амин, восстал город Герат. Амин был взбешен и приказал послать туда эскадрилью бомбардировщиков, чтобы стереть с лица земли Герат и его жителей! Но советские военные советники убедили его, что это неправильно. И он согласился.

Надо заметить, уже в 1978 году власть в Афганистане полностью контролировалась Кремлем. Все министры, мало-мальские начальники, командиры воинских частей имели советских дублеров-советников. Даже главврач больницы или директор техникума! Каждый офицер Афганской армии от майора и выше был на учете и под контролем КГБ! СССР были везде! Он держал руку на пульсе афганской жизни и мог его прервать в любой момент! Как, скажите, в такой ситуации американцы могли размещать свои ракеты в Афганистане?

— Что-то я вас не понимаю! Вы хотите сказать, что Амин был лучшим другом СССР, но спецназ КГБ его цинично убил по приказу Кремля?

— Да, именно так и было! Официально СССР обвинил Амина в шпионаже, в сотрудничестве с ЦРУ и убийстве бывшего президента Тараки. Вы, наверное, знаете, что Тараки был председателем ревсовета и генеральным секретарем Народно-Демократической партии Афганистана. Но его “сверг” соратник, Хафизулла Амин... Сначала поместил под домашний арест, а потом якобы убил, чем вызвал гнев Брежнева, Громыко и Устинова.

— Извините, а почему вы не добавляете имя председателя КГБ СССР Владимира Андропова? Ведь он был третьим, а возможно, даже вторым номером в этом “кремлевском квартете”.

— Не говорю, потому что у него была своя игра. Может, конечно, не лично у него, а у кого-то из его замов, курировавших наш “золотой полумесяц” — районы производства героина... Но доподлинно известно, что у КГБ СССР был свой план на развитие ситуации в Афганистане. Амин же, как я уже сказал, не работал на ЦРУ, но и не дружил с КГБ! Зато Бабрак Кармаль, который возглавил партию и страну после убийства Амина, был креативой КГБ! Как мне рассказывал мой дядя, бывший адъютантом Амина, КГБ СССР всячески проталкивал кандидатуру Бабрака Кармаля в лидеры Афганистана. Именно из-за этого возник конфликт между двумя лидерами апрельской революции, соратниками Амином и Тараки. Это было в сентябре 1979 года. Тараки вернулся из Гаваны. А по дороге залетел в Москву, общался с Брежневым и... с лидером Афганской оппозиции Бабраком Кармалем! Надо заметить, что в то время Кармаль был в оппозиции к законной власти в Кабуле и жил в СССР вместе со своими сподвижниками под крылом КГБ СССР! Странно, правда? Так вот Тараки встречался с Кармалем и пообещал ему сместить Амина и сделать его, Кармаля, премьер-министром!

— И кто-то в Москве организовал утечку информации...

— Да. Амин узнал о тайных переговорах за его спиной и, конечно, был взбешен. А надо сказать, что у Амина в руках была сконцентрирована реальная власть в Афганистане! Он пользовался авторитетом и поддержкой у армии! Принято было считать, что Тараки — это знамя революции, а Хафизулла Амин — ее двигатель! Только из уважения к возрасту и заслугам Тараки (он был известным писателем в возрасте 60 лет) Амин при дележе власти уступил ему первенство, будучи уверенным, что рано или поздно станет его правопреемником! А тут он вдруг узнает о заговоре!

Амин собирает экстренное заседание Революционного совета и рассказывает соратникам о тайных переговорах Тараки с оппозицией. В итоге большинством голосов Тараки снимают со всех постов и отправляют под домашний арест. Амин  же получает власть в свои руки.

— И... быстро убивает Тараки — удушение с помощью подушки!

— Кто это знает?.. Информацию об “удушении подушкой” запустили советские спецслужбы! Якобы какой-то замполит танкового батальона сказал по пьяни в бане... А мой дядя, полковник Джандад, которого советы тоже убили, считал, что Тараки был убит сотрудниками спецслужб СССР! Таким образом КГБ дискредитировало Хафизуллу Амина в глазах Политбюро ЦК КПСС и лично товарища Брежнева. Напомню, первоначально советские спецслужбы хотели сместить Амина руками Тараки и на его место поставить Кармаля. Но поскольку этот план не сработал — в ход пошел “план Д” — дискредитация.

70a0f7481fea2e53295c9a5b6d431144 (700x383, 149Kb)

— Выходит, что портрет Амина “нарисовали черными красками” именно товарищи из КГБ? Брежнев с Громыко поверили в байки Андропова, что Амин враг и приказали Устинову “мочить его”?

— Думаю, что именно так и началась война! Но сотрудники советских спецслужб и до 27 декабря 1979 года неоднократно пытались убрать Амина с политической сцены. Они организовывали покушения на него, мятежи в армейских частях с целью показать Кремлю, что армия не подчиняется Амину, ситуация в Афганистане вышла из-под контроля, надо срочно менять Амина на Кармаля и вводить войска!

Последний мятеж был поднят 14 октября в 7-й пехотной дивизии. Его организаторами были сотрудники КГБ, а руководили подавлением мятежа советские военные советники! Они были категорически не согласны с мнением КГБ по ситуации в Афганистане, считали, что армия боеспособна, и Амин держит ситуацию под контролем.

В итоге главного военного советника и посла СССР в Афганистане срочно отозвали домой, Амина убили  и ввели  войска!

— Но ведь говорят, что именно Амин просил ввести советские войска в Афганистан! Якобы именно по его просьбе был переброшен “мусульманский батальон” в Кабул, который потом и штурмовал Дворец...

— Амина затем и убили, чтобы задним числом переписать историю апрельской революции так, как надо “заказчику”. Мертвые — беззащитны! Вот и получилось, что, с одной стороны, Амин — американский шпион, ведет тайные переговоры с ЦРУ, мечтает разместить “Першинги” на склонах Гиндукуша. С другой — просит  Москву ввести войска в Афганистан! Хочется сказать: ребята, вы уж определитесь, какие грехи вешать на мертвого Амина, а какие — на себя! Знаете, один “военный историк” из СССР нашел уникальный выход из “патовой ситуации”! Он сказал, что “Амин просил Москву ВВЕСТИ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В АФГАНИСТАН  по указанию ЦРУ, которое хотело устроить Советскому Союзу “второй Вьетнам”!

Вы представляете, какая титаническая работа ума была проделана, чтобы выдать такое заключение?! Поверьте, я не вру! Вы можете найти эту версию в интернете в воспоминаниях участников интриг, предшествовавших вводу войск!

Говорят, что “мертвые сраму не имут”. А  тут живые не имеют ни стыда, ни совести! Даже если предположить, что “военный историк” прав, то почему Москва, убив Амина, зная о его “коварном сговоре с Вашингтоном”, все же ввела войска в Афганистан? Где логика?

Я знаю одно: Хафизулла Амин хотел править Афганистаном, как Фидель Кастро — Кубой! Да, он был диктатором. Но верным другом СССР!

— Амина убили во время штурма Дворца Тадж Бек... Или, на ваш взгляд, правильнее сказать: дворец штурмовали, чтобы убить Амина.

— 27 декабря 1979 года Амина убивали два раза! Первый раз — днем, когда Амин пригласил всю партийную и военную элиту на торжественный обед по случаю возвращения из Москвы секретаря ЦК с добрыми вестями... По легенде советских спецслужб, это были вести о начале ввода советских войск... на днях. По версии афганцев — Амину сообщили, что его в Москве любят и ждут  в ближайшие дни... Он очень ждал личной встречи с Брежневым. Ставка на эту встречу была для Амина поистине больше, чем жизнь! Но, судя по всему, и для КГБ — тоже... Но в обратном смысле.

После обеда, который, прошу заметить, готовили советские повара под присмотром сотрудников 9-го Управления КГБ, отвечавших за безопасность Амина и его семьи, гости почувствовали себя плохо. Людей тошнило, они теряли сознание. Сам Амин лежал в коме, не подавая признаков жизни. Офицеры охраны не знали что делать! Участники банкета, афганская элита, лежали, скрючившись на полу и ступенях внутренних помещений дворца! Кто-то из адъютантов Амина вызвал на помощь советских докторов, обслуживавших семью Амина. Врачи, приехав, констатировали “массовое отравление неизвестным отравляющим веществом”! Попросту говоря, “кто-то” подсыпал  в пищу яд! Поваров вроде как арестовали сами сотрудники “службы  безопасности” Амина (офицеры 9-го Управления КГБ СССР), врачи бросились спасать жизнь Амина! И они его спасли! Вывели из коматозного состояния... Что, конечно, не входило в планы тех, кто затеял отравление! И когда советникам от КГБ стало известно, что Амин выжил, последовала команда немедленно начать операцию “Шторм-333” — штурм Дворца Тадж Бек.

— Вы хотите сказать, что “штурм” был запасным вариантом на случай, если первый вариант с отравлением даст сбой?

— Получается именно так! “Мусульманский батальон” был переброшен из Баграма в Кабул под предлогом усиления охраны Амина на случай неожиданной атаки партизан или каких-то очередных “взбунтовавшихся” воинских частей. Поэтому этих ребят мы воспринимали, как наших друзей и защитников! Их база находилась в километре от Дворца Тадж Бек, они пользовались не 100, а 200-процентным доверием и полной свободой передвижений. Их истинные цели и задачи стали понятны лишь 27 декабря, когда они ворвались во Дворец и принялись убивать всех, кто там еще шевелился.

То есть сначала Дворец подвергли массированному артиллерийскому обстрелу, потом в Тадж Бек ворвались 100 вооруженных до зубов офицеров элитных спецчастей КГБ и ГРУ ГШ!

43_min1 (690x368, 164Kb)

— Позвольте, в мемуарах тех же ветеранов “Альфы” — участников штурма — рассказывается о том, что как раз охрана Дворца была вооружена до зубов и оказывала ожесточенное сопротивление!

— Охрана Дворца была деморализована, руководство подразделениями потеряно, связи — никакой. И тут еще люди, лежавшие  на полу и ступенях, умиравшие от отравления! Какое сопротивление могли оказывать наши бойцы в такой ситуации? Нет, конечно, охрана внутренних помещений поначалу вступила в бой, полагая, что напали партизаны или оппозиция. Но когда они услышали русский мат (а почти все защитники Дворца учились в советских военных училищах и мат понимали), сразу же прекратили сопротивление! Однако у спецназовцев КГБ был приказ “пленных не брать, в переговоры не вступать!” Поэтому они убивали всех подряд. Тому, кто отдал такой приказ, было важно, чтобы не осталось в живых ни одного свидетеля “неудавшегося массового отравления”. Ведь, согласитесь, узнай мировая общественность о том, что КГБ пыталось отравить не одного человека, а все руководство целого суверенного государства, причем дружественного, коммунистического — это же СКАНДАЛ!! Потому-то спецназу и приказали “пленных не брать”... Убивать всех, включая своих, советских, работавших у Амина. Я не могу точно сказать, сколько афганских и тем более советских граждан было убито во время штурма во дворце Тадж Бек. Совершенно точно известно о военном враче, спасшем в тот день Амина от отравления. Его якобы убило шальной пулей... И нет никакой информации о судьбе  советских сотрудников службы охраны Амина, поварах, горничных, секретаршах! А ведь они там были! Кстати, двое малолетних детей Амина были тоже убиты! Они-то чем провинились перед Советской властью?

Штурм Дворца Тадж Бек занял 43 минуты. По признанию самих офицеров “Альфы”, они не знают, сколько точно было убито человек. Но ковры на полу в коридорах буквально “сочились кровью”! Затем подступы к Дворцу оцепили советские десантники, а спецназ КГБ приступил к “зачистке” Дворца. Добивали раненых, изымали документы в канцелярии Амина.

83ab3187e0 (530x282, 294Kb)

— Вы нарисовали картину просто какой-то жуткой расправы во Дворце. В таком случае, а где же трупы?

— Трупы убитых захоронили в “братской могиле”, поверху которой позднее установили минное поле. Тело самого Амина тайно захоронили в долине за так называемым рестораном — здание бывшего казино в виде “летающей тарелки” на холме, в 3-х километрах от Дворца Тадж Бек.

Тем же вечером 27 декабря 1979 года на аэродроме Баграм приземлился самолет, в котором прилетел из Ташкента  Бабрак Кармаль и председатель КГБ СССР Владимир Андропов. Состоялось символическое  вручение ключей от президентского Дворца Тадж Бек новому главе Афганского государства...

— Насколько я помню, Кармаль предпочел жить в другом дворце, поближе к американскому посольству. А в Тадж Беке поселился штаб 40-й Армии...

— Да, наверное, Кармаля не очень привлекала жизнь во Дворце с привидениями... Плюс братские могилы жертв 27 декабря в дворцовом саду...

Возможно, с профессиональной точки зрения офицеров спецназа, операция “Шторм-333” и является гениальной операцией... Но, с точки зрения Женевской конвенции, — это военное преступление, беспрецедентное по цинизму и жестокости массовое  убийство невинных людей.

http://www.nv-online.info/by/27/300/4201/

0_c0752_d790ce42_orig (569x472, 86Kb)

ЗЫ
Теперь, когда память у пипла несколько освежилась, - вопрос: чем для СССР закончилась эта аника-война? Напрягитесь. Отвечать можно не сразу. И не мне. Ответили? А теперь попытайтесь провести аналогии с сегодняшним днем.
У меня все.

afgan_groby (498x383, 186Kb)

Рубрики:  I'm not interested in politics
история, даты, факты
Метки:  

Процитировано 1 раз

Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 01:03 (ссылка)
не знаю что сказать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:29ссылка
Ты насчет ответа на вопрос? Или - по инфе? ))))
Agan_Tang   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 23:30 (ссылка)
Исходное сообщение lazy_Mary
Ты насчет ответа на вопрос? Или - по инфе? ))))

на всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 23:33ссылка
Тяжеловато было читать. И фотографии рассматривать (уйму пересмотрела), и эти двойные стандарты вечные. И вообще - все это большая помойка.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку