-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


только для дам!

Вторник, 08 Декабря 2015 г. 21:23 + в цитатник


IMG_0002 (700x491, 341Kb)

С момента появления синагоги существовал обычай разделения в ней мест между мужчинами и женщинами. Даже до этого в Храме было специальное отделение для женщин. Почему было создано такое разделение?

Одной из женщин, имя которой наиболее связано с молитвой, является Хана, мать пророка Шмуэля. Многие годы Хана была бесплодной и глубоко страдала от этого. Вместе со своим мужем Эльканом, исполняя заповеди, она молилась в Мишкан Шило. Там она молила от всего сердца Всевышнего даровать ей дитя. Она молилась так тихо, что священник Эли подумал, что она пьяна. Когда она рассказала ему о своем горе, священник предрек, что ее молитва будет услышана. Так и случилось. Через год Хана родила сына, впоследствии ставшего одним из самых великих пророков еврейского народа. История молитвы Ханы, наполненная особой святостью и глубиной, получила особое признание мудрецов. Отсюда утвердились законы, существующие по сей день: пьяный человек не может молиться, пока не протрезвеет; молящийся должен это делать осмысленно. Важно молиться именно в синагоге, которая считается маленьким храмом. Пример Ханы, которая молилась именно в Мишкан Шило, показателен. Именно в синагоге чувствуется Божественное присутствие. Пока не отстроен Третий Храм, будем молиться в своих синагогах. Мы уже подошли к синагоге. Давайте заглянем, что там внутри?

Согласно закону, большинство мужчин обязаны молиться, читать Тору и исполнять другие заповеди, осуществляемые в синагоге. Кроме этого, молитва - это обращение человека к царю всех царей (если хотите, встреча с царем). И существует опасение, что мужчины будут отвлекаться, если рядом с ними будут сидеть женщины. Поэтому выделено отдельное место для молитвы женщин - Эзрат нашим. Эзрат нашим размещается с краю центрального молитвенного зала, где молятся мужчины, или на балконе. Между Эзрат нашим и центральным залом, где молятся мужчины, построена стена, перегородка или просто висит штора. Сегодня существует разделение между мужчинами и женщинами во всех синагогах, действующих по еврейскому закону. Реальность научила меня, что есть женщины, которые не довольствуются этим объяснением. Они уважают традицию и занимают место, отведенное для женщин в синагоге, но делают это не от всего сердца. Если ты причисляешь себя к таким женщинам, то следующие слова адресованы тебе.

Оставим на минуту Эзрат нашим и уделим внимание другой теме. Приходилось ли вам хоть раз думать о разнице между заключенными и царедворцами? Пытались ли вы сравнить их? Может быть да, может быть нет! Я, в любом случае, об этом думала. Что привело меня к этим размышлениям и что я смогла понять - все перед вами в следующих словах. Общее между заключенными и царедворцами - место, где они сидят. Оба сидят в закрытом месте, доступ к которому ограничен. Разница в том, что заключенный сидит принудительно и его срок, и его судьба не в его руках. Напротив, царедворец сидит в замке по своему желанию и согласию, выход и вход зависят от него. На первый взгляд, разница маленькая. Но осознание того, где этот человек находится, вызывает у него чувство либо царедворца, либо заключенного. В еврейской традиции есть выражение «хлеб в его корзине», которое говорит о чувстве, возникающем у человека от осознания того, что у него есть хлеб. Возможно сравнение двух людей, даже если на сей момент они оба сыты, все равно один из них голоден. Это выражение объясняет разницу между ними. Один знает, что хлеб всегда есть у него, и в любой момент он сможет забрать его и насытиться. Осознание этого факта уже успокаивает его голод. Другой знает, что его хлеб не ждет в другом месте, осознание этого только усиливает чувство голода.

Мы видим, что в силах сознания повлиять на физические чувства наши. Осознание, что царь свободен в волеизъявлении, что он в любую минуту может выйти из комнаты, в корне меняет его ощущения. Это сознание отличается от ощущений заключенного, который тоже сидит в закрытой комнате. Это касается и других областей нашей жизни. Теперь вернемся,  с вашего позволения, к чувствительной точке, с которой я начинала свои слова. Мы, женщины, приходим в синагогу и природным (естественным ) образом  относимся к одному из залов (балконов, комнат) синагоги  Эзрат нашим. Я уверена, что есть женщины, которые спрашивали себя: «Что, я второй сорт? Почему я должна сидеть в стороне? Пусть мужчины сидят в стороне! Или сядем все вместе».

Чтобы не было такого чувства, несправедливого и унижающего, и чтобы мы все поняли, почему именно мужчины сидят в ценральном зале, я приведу следующее. Царь Давид в книге Тегилим описывает коротким предложением еврейское отношение к женщинам и девушкам: все величие дочери царя внутри себя. Одно из  самых уважаемых  человеческих качеств именуется скромностью (пребыванием внутри). Согласно этому правилу, лишнее обнажение не свидетельствует о драгоценности и уважении, а только наоборот. Та, кто уже услышала про это и прониклась этим, живет с чувством, что она дочь царя настоящая. Женщина, которая не воспитывалась в еврейских традициях, не знает этого, считает, что приглашение сидеть сзади, за перегородкой, унижает ее достоинство. По моему мнению, осознание вещей влияет на наши ощущения. Я знаю, что у меня есть хлеб в сумке, и я уже не голодная. Если я знаю, в чем причина, почему я сижу за перегородкой, уже не буду обижена.

Желательно знать, что перегородка не отделяет нас от мужчин, а отделяет мужчин от нас, чтобы они не смотрели на нас и не отвлекались во время молитвы. Таким образом построена Эзрат нашим, что у нас есть возможность лицезреть процесс молитвы и видеть молящихся. Если так, Эзрат нашим является внутренней комнатой царя, куда никто не имеет права просто так войти. В ней мы решаем, когда выйти из нее, кого видеть и перед кем себя показать. Исполнение заповедей относится в основном к мужчинам, поэтому центральный зал обычно более широк. Арон Акойдеш и Бима находятся именно в мужском зале, и стендер хазана тоже находится в мужском зале, и обычно этот зал намного больше женского. Но это вытекает именно из того, что основная обязанность возложена именно на мужчин. Каждый еврейский мужчина обязан участвовать в молитвах и других мероприятиях, отмеченных в Законе. Естественно будет, если синагога сможет вместить всех мужчин  общины. В отличие от мужчин, женщины не обязаны выполнять заповеди, молясь в синагоге.

Заповеди, зависящие от времени.

Заповеди Торы разделены на две части: заповеди разрешающие (248) и заповеди запрещающие (365). Например, заповедь, запрещающая есть свинину. Когда мы не едим свинину, тем самым мы исполняем заповедь. Так заповеди запрещающие должны исполнять и мужчины, и женщины. В заповедях разрешающих есть отличия. Мужчины должны исполнять все заповеди, а женщины освобождены от заповедей, которые связаны со временем.

Почему же женщины освобождены от исполнения заповедей, время которых установлено?

1. Женщина изначально родилась более совершенной, чем мужчина, и поэтому не особенно нуждается в исправлении, которое предлагают Тора и заповеди. Поэтому, когда рождается сын, ему надо сразу делать обрезание, удалить отрицательную оболочку. Дочери этого делать не надо.

2. Понятно, что по своей природе женщина является опорой дома. Как упоминалось ранее, мудрецы освободили ее от исполнения заповедей. А мужа наоборот обязали их исполнять. Ведь часть из них обязывает его заботиться о жене и детях (одевать, кормить и т.д.). Для того, чтобы мужчине было легче заниматься исполнением заповедей, обязали мудрецы женщину исполнять его желания (конечно, если они не противоречат Торе). Сказали наши мудрецы: «Какая женщина кашерна - та, которая исполняет желания своего мужа». Если обязать женщину исполнять все заповеди, то вряд ли можно будет избежать конфликта, когда, например, муж просит женщину сделать что-то, а она хочет заниматься другой заповедью, тогда это явная опасность для дома и семьи. Тора опасается подобной ситуации и поэтому освобождает женщину от исполнения заповедей, привязанных ко времени. Заповедь, не связанная со временем, как правило, не должна вызывать конфликтов подобного рода, потому что женщина может вернуться к ее исполнению после того, как исполнит желание мужа.

Другими словами существует справедливое разделение между работой мужчины и женщины, а не размышления, кто кого больше уважает.

Надо принимать выполнение домашней работы как исполнение заповеди, не видеть разницу между исполнением заповеди цицит  или мытьем посуды. Природа женщины - в жизни ее семьи. Если исполнение заповедей приближает человека ко Всевышнему, то и женское занятие домом приближает ее ко Всевышнему тем, что она, соблюдая свои обязанности, исполняет желание Творца. И все же получилось, что значимая часть заповедей исполняется в синагоге и ложится на плечи мужчин. Женщины не обязаны их соблюдать (правда, есть много обычаев, которые женщины соблюдают). Поэтому сложилось, что у мужчины есть определенные обязанности в синагоге: кантор - мужчина, читающий  Тору, и т.д. Даже место для молитвы в синагоге большее отведено для мужчин, т.к. они обязаны все это делать.

Приведу пример из другой области жизни. На стадионе помещение для спортсменов неизмеримо больше, чем для зрителей. Присутствие спортсменов - это главное и обязательное условие. Зрители сидят очень скученно. Может прийти кто-нибудь и спросить: "Почему мы сидим так тесно, а им отведено столько места?" Они - центр всей идеи, на них возложена обязанность играть и победить, разве смогут они сделать это в скученном состоянии? Точно так же в исполнении заповедей: мужчины - это игроки, и обязанность играть возложена на них. Соблюдение заповеди - это как спортивная игра. Понятно, почему именно мужчинам надо обеспечить хорошие условия. Но в нашем отделении мы заслужили большое внимание. У кого есть подсвечники, чтобы зажигать субботние свечи: у тебя или у твоего мужа?! Даже национальность детей устанавливают по национальности женщины! Это все говорит, что у каждого свой участок, нет здесь более или менее знатного.

Понятно, что нет никакого запрета: построить огромное отделение для женщин с условиями 5-звездочного отеля. Но  как в жизни мы обращаем внимание на пропорции, так и в строительстве синагоги. Все мужчины обязаны соблюдать заповеди, и поэтому синагога должна быть такой, чтобы дать возможность каждому мужчине молиться. Женщины не обязаны, и поэтому женское отделение делают более тесным, учитывая то, что они все равно ходят на молитвы.

В заключение надо сказать: в еврействе «все величие дочери царя - внутри». Не закрывают нас в углу, а приглашают во дворец, в который не каждый может войти, когда ему вздумается. Женщины, которые не знают этого, обижаются после каждого посещения синагоги. Запрещено мне быть здесь, нельзя стоять тут, спрятать волосы после свадьбы, чтобы их не видели другие мужчины и т.д. Помни: запрещено тебе, потому что Тора тебя очень уважает и представляет тебя принцессой, выходящей на улицу прикрытой. А теперь беги в синагогу, и чтоб другие думали, как достичь твоего уровня!

И на десерт в защиту прав женщин одна история... Захотели однажды узнать, какой процент женщин властвует над своими мужьями. Набрали группу из 50 мужчин и попросили всех мужчин, которыми управляют женщины, перейти в другой конец зала. Очень быстро в конце зала оказалось 49 мужчин. Статистически организаторы получили ответ, но их интересовал оставшийся. Подошли они к нему, спросили, почему он остался на месте? "Ты действительно хозяин в доме? Ты командуешь своей женой?" А он ответил: "Да нет, мне просто жена сказала здесь стоять".
http://www.jewishwoman.ru

 

Рубрики:  дамская комната
мои евреи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку