-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


"не шутите с ватой, она взрывоопасна"

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 12:29 + в цитатник

yahoo

1 (660x660, 47Kb)

К Новому году Василий Слонов надеется дошить огромную "Царь-Скрепу"



Красноярский художник Василий Слонов, картины которого об Олимпиаде в Сочи два года назад проверяли на экстремизм, теперь создает арт-объекты из ваты - материала, который на фоне украинского кризиса приобрел политическое звучание.
Во вторник он представил работу "Духовная скрепа (ватная)", опубликовав фотографию арт-объекта у себя в Фэйсбуке. Название отсылает к ставшей мемом фразе Владимира Путина, которую он произнес в ходе послания Федеральному Собранию в 2012 году.
"Скрепе" предшествовала инсталляция "Большое ватное сердце Родины" на площади перед Красноярским музейным центром, а также выставка "Ватники Апокалипсиса", которая прошла в начале осени на Винзаводе в Москве.
В ходе выставки были преставлены такие работы, как "Рождение ватника","Ватный глобус", "Ватный бюст президента", "Сад ватных камней", "Ватные купальники" и другие.
Василий Слонов рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Ольге Слободчиковой о многогранности ваты, жизни художника в провинции и неприятии серьезного пафоса в современном искусстве.
"Ватники Апокалипсиса"
Би-би-си: "Духовная скрепа", фото которой вы опубликовали, так и была задумана в небольшом размере, или вы планируете сделать монументальную инсталляцию?
Василий Слонов: Вы знаете, как только я услышал это выражение, она у меня сразу созрела. Этот художественный образ может быть воплощен в разных формах - монументальных, ювелирных. Это может быть ватный кристалл - как некая скрепа, так и может быть какая-то масштабная городская скульптура, например. В разном контексте ее выразительность будет разная. Я не ограничиваю себя тем, что она должна быть такой, какой я ее сделал и в каком виде она опубликована.

2 (624x351, 22Kb)

"Венера ватная", а также ватный автомат Калашникова на выставке "Ватники Апокалипсиса"

Би-би-си: Так вы все-таки будете делать скрепу в форме монументальной скульптуры?
В.С.: Конечно. Во-первых, у нас не одна духовная скрепа, их много. Тем более в социальном пространстве было проговорено, что это "скрепы", во множественном числе. Этих скреп будет много, и они будут разнообразные. Все будут прекрасные. Я исследую традиции. Все мое творчество, все мое новаторство (базируется) на традиции. У нас есть, например, Царь-Колокол, Царь-Пушка, Царь-Книга. Я тоже делаю такие вещи - Царь-Топор, Царь-Скрепа (в Фэйсбуке Слонов написал, что надеется дошить "огромную Царь-Скрепу Духовную" к Новому году - прим. Би-би-си).
Би-би-си:У вас была выставка "Ватники Апокалипсиса". Правильно ли я понимаю, что сам этот проект еще не окончен, вы его продолжаете?
В.С.: Да, конечно. Там уже реализовано порядка 50 арт-объектов, а в эскизах - 200, может быть. Постоянно эта история пополняется, это урожайная тема. Современное время наталкивает на какие-то размышления, на новые образы и метафоры. Я сегодня был на региональном телевидении, и мне предложили сделать программу "Ватные новости", например. Сразу вырисовалось, какой подбор новостей, сразу выкристаллизовывается формат. Что принесет завтрашний день - все это будет отражено через ватную призму.

 

3 (624x351, 36Kb)

Василий Слонов с одним из своих "Имперских кокошников" (имеются также "Кремль", "Сбербанк, "Кащенко", "Гулаг" и так далее)

Би-би-си: В какой момент вы поняли, что вата - это актуальный материал?
В.С.: Это вы считаете, что она актуальная, а для меня она просто красивая. Я не улавливал такого момента и не искал какого-то повода, не брал на прицел какой-то контекст, чтобы выстрелить в нужный момент. Это случайно получилось. Я, как художник, пленен ее красотой. Никакого секрета нет.
Содержательные грани ваты
Би-би-си: В одном из интервью вы говорили, что вата - это сейчас самый популярный мем, что ватник - дресс-код русской цивилизации. Но при этом вы сейчас говорите, что вата вас привлекает своей красотой. Так что же из этих двух факторов?
В.С.: Ее уникальность как раз в том, что она очень содержательна и очень эстетична. Вы даже многого не знаете про вату. Так с людьми начинаешь говорить... Например, из чего порох делают, как вы считаете? Порох делают из ваты. Соответственно, какая у нас выстраивается ассоциативная линеечка? Не шутите с ватой, она взрывоопасна. Мы можем такую метафору приложить к нашему обществу. У ваты много содержательных граней, и она просто красива. Я, как художник, это подтверждаю и демонстрирую. В вате - содержательная многослойность и эстетическая многогранность. Вот так.

 

4 (624x351, 36Kb)

Василий Слонов со своей работой "Большое ватное сердце Родины"

Би-би-си:А какие еще содержательные грани есть у ваты, на ваш взгляд?
В.С.: Вата экологична. Она толерантна. Это экологическое тепло: нам, чтобы согреться, не надо никого убивать. Если одеваться в шкуры, то надо кого-то убивать, а это тепло толерантное и экологичное, безобидное. Вата - как черная дыра. Она поглощает звук, в ней тонет звук, и в ней тонет тепло. Это разные, очень забавные физические свойства, которые рифмуются с современным обществом, именно нашим современным обществом. Взрывоопасна, экологична, медикаментозна, гигиенична.
Би-би-си: У вас есть какие-то предпочтения в том, какую вату вы используете? Даже интересно, где вы ее берете в таких количествах.
В.С.: Я уже насчет ваты много что изучил. Если бы мне нужно было делать доклад, я бы подготовился и вам его сделал. Я вату в разных местах ищу, и я вам могу сказать, что вата бывает разных цветов, даже черная. Медицинская - это уже отбеленная. Я использую всю палитру, всю амплитуду ватную.

 

5 (624x351, 61Kb)

Ударом в ватный "Царь-колокол" Слонов открывал XI Красноярскую музейную биеннале "Практика соприкасания"

Би-би-си:Вы продолжаете использовать другие материалы? Вы раньше, например, делали металлические кокошники.
В.С.: Я делаю сразу несколько проектов одновременно. У меня их сейчас пять или шесть. Они просто выделены в отдельные магистрали творчества, и по ним носятся мысли - мои скакуны, как у Газманова. Например, я сейчас готовлю проект к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В 2017-м году годовщина у нас будет. Я думаю, еще Зюганов к ней не готовится, а я уже начал работать над этим проектом.
Художнику лучше показывать, чем рассказывать, не хочется хвастаться. Но забавного много. Сейчас очень меня возбуждает тема карбонового века, я становлюсь поэтом нанореволюции. Это вообще отдельная тема: я создал и возглавляю "Институт русских инноваций", в рамках которого создаются разные такие шизоновации. В частности, я делаю карбоновые лапти для пилотов "Формулы-1" в России.
Провинциальное искусство
Би-би-си: Я видела несколько ваших арт-объектов на ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая проходила в сентябре. Они тоже смотрелись очень актуально в конктексте окружащей действительности. Те же кокошники на тему госкорпораций, нефтяные комары...
В.С.: Велогрибы еще. Я не знаю, актуально это или нет. Для меня это достаточно банально, провинциально. Я в дыре нахожусь, и все творчество мое продырявленное какое-то.

 

6 (624x351, 36Kb)

Арт-объекты Василия Слонова на ярмарке Cosmoscow: в левом нижнем углу - "нефтекомары", в центре - "велогрибы", на стене справа - "имперские кокошники"

Би-би-си: Если говорить о провинциальности, как на ваше творчество влияет то, что вы живете в Красноярске, как местная действительность на вас сказывается?
В.С.: Творчество в полной мере в Красноярске не востребовано. Мне приходится работать здесь, но зрителя искать в других местах. 90% работ я просто переправляю в столицу, еще куда-то. Здесь публика неподготовленная. Мне кажется, город меня потерял, хотя я никуда не собираюсь уезжать, я здесь живу, я люблю это место. У меня нет претензий - зачем из себя корчить какого-то обиженного, я понимаю все. Не собираюсь кого-то хватать за грудки, трясти и говорить: "Сволочи, почему вы меня не любите, я вас задушу". Такой истерики нет. Я думаю, такая же история и в Омске, и в Новосибирске. Это было всегда, сколько я помню. Может быть, это связано с тем, что, как говорят, "нет пророка в своем отечестве": вот, ты живешь среди нас, мы тебя помним с детства. Как-то так.

 

7 (624x351, 74Kb)

"Рождение ватника"

Би-би-си: В 2013 году, когда вы делали проект об Олимпиаде, на вас пытались завести уголовное дело по обвинению в экстремизме. С тех пор вами как-то интересовались правоохранительные органы?
В.С.: Ну конечно, меня приглашают в казематы ФСБ, ведут беседы. Ну да, есть это все. Родственники и друзья беспокоятся. Я что-то сделаю, а они: "Что ты делаешь, тебе трындец!". Я не понимаю их страха. Я не бравирую, но я на самом деле не боюсь и рекомендую не бояться. Ну а чего я сделал преступного? Я понимаю, что я могу кому-то не нравиться, но неужели художник может поколебать устои государства? Это для меня уж очень комплиментарно было бы.
Совет Павленскому
Би-би-си: Как вы относитесь к тому, что делает Петр Павленский? И его, и ваша работа тесно связаны с окружающей действительностью, но у него посыл по тону гораздо более серьезный.
В.С.: Он занимается акционизмом. Я хорошо отношусь к его творчеству, но я бы посоветовал ему сменить копирайтера. В текстах, если он сам их пишет, конечно, запредельный пафос. Художника это не красит. Это слабое место. Все прекрасно, но не те слова подобраны. Полный серьез, упертость - в этом есть признак отсутствия некой цивилизационной рассудительности, что принижает планку современного художника. Я бы по-другому сделал, но опять же, кто я такой?

 

8 (624x351, 39Kb)

"Сад ватных камней" на территории Винзавода. По мысли Слонова, такими камнями должны быть украшены "места высокой функциональной значимости", например Красная площадь

Би-би-си: При этом довольно распространено мнение, что ситуация становится настолько неприятной и пугающей, что шутить уже как-то неуместно.
В.С.: Я знаю такое мнение, и я, в принципе, с ним солидарен. Это мнение экспертов в современном искусстве и галеристов. Они говорят, что надо осторожничать, потому что и так современное искусство народ ненавидит, а вы еще масла в огонь подливаете. И так все зыбко, и так едва выживаем. Это касается, например, выставки "Осторожно, религия!". Художник-то что угодно может делать, речь идет, скорее, об ответственности кураторов. Это не мое мнение, но я с ним солидарен - что все-таки не надо провоцировать на уничтожение. Когда страна больна, слаба, в коме, не надо лезть в драку. Ты все-таки подлечись, встань на ноги, а потом дерись. Но есть и другое мнение, что все - суицид тотальный.
Би-би-си: Вы говорили о неприятии современного искусства в обществе. Как, по вашему мнению, сделать так, чтобы современное искусство было близко большему числу людей?
В.С.: Я не смогу ответить на этот вопрос, потому что нет рецепта. А с чего мы решили, что современное искусство должно быть народной вещью, как колхозы или ЖКХ, чтобы никто не мог этого избежать? Все-таки, это должен быть какой-то заповедник. Не надо уходить в элитарность, но все-таки это должна быть определенная ниша.

http://www.bbc.com

Рубрики:  art
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку