город мцхета, которого никто не видел |
То есть, я прогуливаюсь по тем улочкам, куда не заглядывают туристы. Вокруг кафедрального собора Светицховели, там, где реабилитировали каждый уголок. А лучше сказать - реанимировали. Лет 30 назад старые дома здесь просто сыпались, по деревянным лесенкам некоторых подниматься было страшно, а на балконы вообще не выходили. Все это старье, а также новенькие бетонные, построенные в последние годы советского строя (их очень было мало), никуда не годные с эстетической точки зрения, были разрушены до основания, ну а потом - построены стилизованные дома, с красными черепичными крышами, деревянными резными балкончиками, благоустроенными двориками с массивными воротами и калитками, учитывался метраж, даже делали пристройки и надстройки, если хотелось хозяевам (за это, естественно, платили, а воссоздание старой жилплощади было полностью за счет государства), - в общем превратили район в сказку.
Но все ходят вдоль центральной улицы, огибающей Светицховели, мимо сада Мамулашвили и выходят потом на центральную площадь города, чтоб попасть в Самтавро, где находится женский монастырь (один из немногих, которые существовали еще при советской власти) или проехать к Бебрисцихе, древней крепости, или чуть дальше, посмотреть раскопки с пластами античных времен. Я же спустилась ниже, к реке, и увидела тихие кривые улочки, дома за красивыми заборчиками, все в цветах, услышала английскую речь из открытого окна (ведь многие дома сдаются иностранцам) и удивилась необыкновенному покою и опрятности улицы под названием Набережная.
Все начинается с храма Светицховели.
Узкие улочки-дворики, выложенные камнем, спускаются к реке.
Новые дома, в основном, построены из песчаника, кирпича или дерева, иногда все материалы используются одновременно.
Виноград, плющ и вьющиеся цветы везде.
С этой стороны церковь Джвари я еще не фотографировала. )
Вот один из сохраненных в районе реставрации старых домов, наверное, в очень хорошем состоянии был, поэтому и оставили.
Не хотелось бы пожить в таком доме? Не представляете, как "вкусно" пахнет, разогретая на солнце древесина!
Как видите, все дороги все равно приведут вас к Светицзховели. Это естественно. Светицховели - церковь-крепость, где во время нападения врагов скрывались все жители города, кроме мужчин. Так что, город строился вокруг церкви. И улицы лучами расходились в разные стороны.
Рубрики: | Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |