алтарная преграда грузинской церкви |
Самые первые христианские церкви в Грузии не имели алтарной преграды,которая отделяет алтарь от остального пространства храма.
У нас сохранились древнейшие церкви, где нет даже намека на иконостас, скрывающий святая святых от взоров верующих. Это церкви 5-6 вв. Одну из них можно увидеть в Этнографическом музее под открытым небом в Тбилиси.
Позже появились каменные алтарные преграды, они просуществовали до кон. 18 в. приблизительно, а после присоединения Грузии к Российской империи, в тех церквях, где производилась служба (она велась уже на русском языке, вплоть до 20 в.) каменные алтарные преграды были заменены на деревянные иконостасы с многочисленными иконами.
Несколько фотографий с фрагментами воссозданной по аналогии с сохранившимися каменной алтарной преграды в мцхетском храме Светицховели. Эту копию установили, можно сказать, совсем недавно вместо деревянного иконостаса - в конце 70-х гг. прошлого века, после долгих хлопот патриарха Грузии и министерства культуры. Там была какая-то неувязка с тем, что церковь действующая, но находилась под патронажем мин.культуры, это были серьезные материальные затраты с привкусом советской идеологии.
Алтарные преграды грузинских церквей были невысокие, очень лаконичные по форме, но украшались необыкновенно тонкой резьбой по камню, которая называется у нас "чукуртма". Это достаточно сложные переплетения узоров, геометрических и растительных орнаментов, бывают с вставками, на которых изображены животные, крест, или святые, или целые евангельские сцены, как здесь:
Рубрики: | Грузия art путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |