-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


алтарная преграда грузинской церкви

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 23:30 + в цитатник

Самые первые христианские церкви в Грузии  не имели алтарной преграды,которая отделяет алтарь от остального пространства храма.
У нас  сохранились древнейшие церкви, где нет даже намека на иконостас, скрывающий святая святых от взоров верующих. Это церкви 5-6 вв. Одну из них можно увидеть в Этнографическом музее под открытым небом в Тбилиси.
Позже появились каменные алтарные преграды, они просуществовали до кон. 18 в. приблизительно, а после присоединения Грузии к Российской империи,  в тех церквях, где производилась служба (она велась уже на русском языке, вплоть до 20 в.) каменные алтарные преграды были заменены на  деревянные иконостасы с многочисленными иконами.
Несколько фотографий с фрагментами  воссозданной по аналогии с сохранившимися каменной алтарной преграды в мцхетском храме Светицховели. Эту копию установили, можно сказать, совсем недавно вместо деревянного иконостаса - в конце 70-х гг. прошлого века, после долгих хлопот патриарха Грузии и министерства культуры. Там была какая-то неувязка с тем, что церковь действующая, но  находилась под патронажем мин.культуры, это были серьезные материальные затраты с привкусом советской идеологии. 
Алтарные преграды грузинских церквей  были невысокие, очень лаконичные по форме, но украшались необыкновенно тонкой резьбой по камню, которая называется у нас "чукуртма". Это достаточно сложные переплетения узоров,  геометрических и растительных орнаментов, бывают с вставками, на которых изображены животные, крест,  или святые, или целые евангельские сцены, как здесь:


IMG_0048 (700x518, 316Kb)


IMG_0049 (700x525, 343Kb)


IMG_0050 (700x525, 345Kb)


IMG_0051 (700x525, 352Kb)

 

Рубрики:  Грузия
art
путешествия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку