церковь сурб ншан в тбилиси |
Во время очередной своей бродилки по любимому городу, случайно вышла на крошечный переулок с Серебрянной улицы - Сурб-ншанский, или Супнишанский, как мне сказала тамошняя жительница, таблички нигде не нашла, это у нас часто бывает - и не только в старых кварталах, но и в новостройках. ))) Примечателен переулок тем, что стоят там покосившиеся, почти все одноэтажные, домики, окруженные строительным мусором, а в центре - армянская церковь Сурб-Ншан, или церковь Сурб Хач, или церковь св. Накогайоса, а попросту - св. Николая. Церковь была построена в 17 в., о чем свидетельствуют разные записи в старинных книгах и табличка на здании. Кроме того, еще одна табличка, изрядно проржавевшая, официально заявляет, что церковь является памятником архитектуры и истории и охраняется министерством культуры СССР, )))))))) На словах мне сказали, что после долгих и мучительных подмен хозяина церковь плавно перешла под охрану министерства культуры Грузии. В свое время она послужила в качестве склада для макаронных изделий, потом - в качестве книгохранилища. Которое в конце концов таинственным образом сгорело в 2002 г. В заметке по этому поводу написано, что 9 пожарных машин с трудом смогли потушить пожар. Что не очень-то хорошо сказалось на фресках, которые, предположительно , были выполнены учениками худ. Овнатаняна.
И, к сожалению, нужно сказать, что церковь и сейчас является предметом спора 2 церквей - грузинской и армянской, и каждая тянет в свою сторону, и доказывает письменно и устно принадлежность культового сооружения ГПЦ и ААПЦ. Вместо того, чтобы скинуться вместе деньжатами и привести памятник архитектуры и истории в порядок. Тут есть на что посмотреть и удивиться. (Кстати, кроме меня, вокруг церкви ходили и фоткали иностранцы с громоздкой аппаратурой, одного из них запечатлела)
Церковь построена из плоского грузинского кирпича, представляет собой трехъярусную купольную базилику, что характерно было для армянской церковной архитектуры 17 века. Впрочем, и для грузинской тоже. )) Купол - двенадцатигранный барабан, оканчивающийся остроконечным шпилем, и своды держат изнутри две пары фундаментальных колонн. Купол покрыт зеленой плиткой. В церковь есть три входа - из северного, южного и западного фасадов. Но попробуйте зайдите, церковь обнесена решетчатой оградой и строительным забором, а ветхая дверь со стороны переулка на замке (с трудом нашла человека, у которого ключ, он и открыл). На вершине западного фасада церковь имеет колокольню, стоящую на восьми колоннах, а перед северным входом – четырехколонное преддверье.
Кладбище было перед северной и западной стороной, в 70-е гг. многие могилы были ... заасфальтированы. И только высокие камни, которые невозможно было покрыть асфальтом, видны и сегодня.
В церкви три алтаря: средний- большой , во имя Св. Никогайоса. Северный – во имя апостола Андреаса, и южный – во имя Св. Геворга.
В церкви издревле хранится частица черепа апостола Андрея (Древние памятники Тифлиса, V, СПБ, 1844, стр. 120) Узнать бы - где и в каком состоянии. )
Сохранена надпись из 13-ти строк, высеченная на северном входе церкви, повествующая об основании церкви в 1703 г., и о ее возведении в течение 17-ти лет.
Существуют также надписи, повествующие о строительстве и реставрации купола (1780), двери (1781), новой двери, часовни (имеется ввиду преддверье южного входа, 1861) и т.д. Особенно обстоятельны записи, освещающие строительный процесс, развернувшийся в XVIII в.
В конце 19 в. церковь уже нуждалась в основательной реставрации. Но в годы советской власти практически ничего не делалось для ее сохранения. После пожара 2002 года реставрационные работы как будто начались, поставили внутри леса, но к 11 году все было приостановлено, власть поменялась. Жители, чьи дома буквально лепятся к церкви, живут в постоянном страхе, потому что в один прекрасный день какая-то часть здания может обвалиться, что уже случилось в 2012-м.
Обратите внимание как кирпичом выложены узоры. Это очень красиво.
И вот представьте: стою я перед церковью, слушаю рассказы жителей переулочка и мне абсолютно все равно кому она должна принадлежать. Потому что я просто хочу, чтобы она сохранилась, и любой - верующий, неверующий - мог зайти внутрь, постоять в полумраке, ощутить как времена тут сплетаются прямо в воздухе. Неужели это так сложно - перестать болтать и трясти кулаками друг у друга перед носом, а найти деньги у наших богатеев и отреставрировать?
Здесь 2 фоточки старые - как церковь Сурб Ншан выглядела давным-давно;
Рубрики: | Тбилиси путешествия архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |