режимы съёмки P, S, A, M на фотоаппарате |
В каждом фотоаппарате есть куча режимов, вот смотрите Вы на них и ничего не понимаете, но хотите что-то понять…? Если – «ДА», то я постараюсь как можно проще и интереснее Вас с ними познакомить. Ну а если «нет», то берите в руки инструкцию (хотя она Вам особо не поможет).
Хочу сказать заранее, в фотоаппарате есть 4-ре основных режима и любимый режим «Auto» (в дорогих профессиональных зеркалках только 4-ре основных режима). Конечно, Вы мне сейчас скажете, а как же мой любимый ночной режим или портретный, или ещё какой-то, который Вы так часто используете. А никак, это всего лишь шелуха, которую делают в основном для тех, кто мало что понимает в камере, и зачастую делают довольно некачественно, изюминка – это режимы P, S, A, M.
Первый и самый популярный режим, который использует 70% людей, – это режим под кодовым названием «Auto», или авто, кому как удобнее. Режим для тех, кто особо не заморачивается над тем, что у него получится, просто нажимает на кнопку и всё. Во многих случаях это правильно, я говорю о тех ситуациях, если Вы совсем ничего не понимаете в своём фотоаппарате, либо же Вы его только купили и т.д. Но рано или поздно, я так надеюсь, Вам надоест постоянно выскакивающая вспышка (если Вы её случайно забыли отключить), или же Вы захотите просто узнать на что большее способна Ваша камера. Если же выбираете путь – “не париться”, кстати что тоже вполне вероятно, то что ж, можете прекращать чтение этого топика именно на этом месте.
Едем далее, очень близкий и родной режиму «Auto» – режим «P» (программный режим автоматической экспозиции). В этом режиме камера по-умолчанию автоматически выбирает необходимую выдержку и диафрагму. Вы же можете управлять этим соотношением, если это возможно конечно (при недостаточном освещении вы не сможете ничего исправить). Этот режим уже заставляет Вас думать о том что Вы делаете, поэтому, тем кто фотографирует ещё в «Auto» советую срочно переходить на режим «Р», хуже не будет, а вот лучше – надеюсь!
Режим, который обозначается латинской буквой «S» (режим приоритета выдержки). Этот режим нужно знать когда использовать, он предназначен, судя из его названия, для контроля вашей выдержки, так и есть. Вы контролируете выдержку, а диафрагму фотоаппарат устанавливает автоматически, в зависимости от выбранной выдержки. Этот режим полезен в том случае, если Вас не устраивает то значение выдержки которое Вам навязывает фотоаппарат. К примеру, если Вы фотографируете с рук в тёмном помещении и хотите не размыть кадр, можете установить необходимое вам значение выдержки используя режим «S».
Режим «А» (режим приоритета диафрагмы). Этот режим полная противоположность предыдущего. Т.е. в этом режиме Вы выставляете значение диафрагмы, а выдержку фотоаппарат контролирует автоматически. Как по мне, это наиболее удобный режим, 90% всех фотографий, которые я фотографирую, делаю именно в этом режиме! Почему, да потому что управлять диафрагмой значительно проще, нежели контролировать всё, или управлять выдержкой! К примеру, Вы фотографируете портрет какого-то человека, в режиме «А» быстро выставляете необходимую вам диафрагму, а потом Вам захотелось сфотографировать пейзаж, ничего не переключая Вы просто изменяете значение диафрагмы. Просто, удобно? Да!
«М» (manual), либо же ручной режим. Вы должны задать как значение выдержки, так и диафрагмы, и при этом контролировать экспозицию. Мой Вам совет, если Вы слышите от кого-то – фотографируй только в режиме «М» и ты будешь крутым фотографом, бегите от этого человека подальше, этот режим стоит использовать крайне редко, и в определённых ситуациях, к примеру, если Вы фотографируете салют (я ещё фоткаю в нём, когда цепляю на фотик старые советские объективы, но не потому что так хочу, а потому что нет другого выхода). Почему я так негативно отношусь к этому, потому что я встречал очень, ну просто очень мало людей (а точнее я не встречал таких), которые могут справится быстрее и лучше, чем это сделает профессиональная цифровая зеркальная камера, в которую разработчики вложили весь свой опыт, при чём не маленький. Да Вы можете подобрать, нужные Вам параметры, при этом потратив кучу времени на это, оно Вам надо? У Вас в руках зеркальная камера, Вы в 21 столетии, если Вам хочется остроты ощущений – возьмите в руки плёночный фотоаппарат, экспонометр и делайте фотографии так, как делал мой отец, который 20-ть лет фотографировал на плёнку, бессонными ночами проявлял её и делал фотографии.
Bonus: режим «видео», тут всё кажется и так понятно, радуйтесь те у кого он есть, а ещё больше радуйтесь те у кого его нету! Хотя иногда, очень редко, но я жалею что у меня его на фотиках нет. (http://review.lospopadosos.com)
Интересные факты о фотографии
Радугу можно увидеть даже ночью. в природе существуют лунные радуги. Возникают такие радуги когда солнечный свет преломляясь, отражается от поверхности луны. Но этот свет номного слабее чем свет от прямых солнечных лучей, поэтому для глаза человека лунная радуга будет выглядеть, как обычный белый полукруг. А вот если выполнить снимок фотоаппаратом с настройками длительной экспозицией то есть шанс запечатлеть радугу в ночи, во всей её красе и цвете.
Оскар Густав Рейландер, который является одним из родоначальников художественной фотографии придумал одну интересную вещицу… Он использовать свою любимую кошку для того, чтобы точно определять освещённости в студии, В то время экспонометр не был изобретён. Как это происходило? В тот момент, когда зрачки кошки превращались в узкие щелочки, Оскар Густав Рейландер устанавливал короткую выдержку, а если кошачьи зрачки расширялись больше чем обычно, то соответственно выдержка на фотоаппарате выставлялась длиннее.
Фотографировать можно совсем без объектива. Изображение можно получить используя самую обычную булавку, а точнее булавочное отверстие
Пленку легко можно проявить в… растворимом кофе. Для этого нехитрого процесса Вам понадобится 500мл воды, 4 чайных ложки кофе и 2 с половиной чайных ложки соды кальцинированной. Для того, чтоб зафиксировать проявленные в данном растворе изображения необходима приготовить фиксаж в следующей пропорции: 500мл воды и 10 чайных ложек. соли.
Известно ли Вам, что Уильям Клайн свой первый фотоаппарат выиграл? Да, да…. выиграл в карты!!! С этого момента (момента случайности), началась карьера этого талантливого фотохудожника. Его величество «Случай» стал его несомненным и узнаваемым почерком в мире фотографии и весь последующий подход Уильямса Клайна к фотографии. - это «Случайности» — вот что действительно привлекало мастера.
«Сейчас вылетит птичка!». Все фотографы знают. как порой тяжело сделать групповую детскую фотографию. Раньше для того, чтобы дети на таком снимке смотрели в объективвсе одновременно, фотограф произносил магическую фразу: «Посмотрите-ка все сюда! Сейчас вылетит птичка!». Эта птичка была не выдумкой и не шуткой фотографа. Она была вполне реальной. Правда это была не живая птичка, а латунная. В те далекие времена фотокамеры были очень далеки от совершенства, и для хорошего снимка позирующий должен был на несколько секунд замереть в одной позе. Как же привлечь внимание неугомонных и непоседливых детей,? На помощь фотографу прходил ассистент, который в нужный момент вытаскивал блестящую «птичку». Птичка помимо прочего, умела издавать трели.
Знаменитая Эдит Пиаф во время оккупации часто давала концерты в лагерях на территории Германии для военнопленных,. После концерта французской певице нужно было фотографироваться на память с военнопленными и немецкими офицерами. После этого в Париже на фотокарточках лица военнопленных вырезались и затем вклеивались в фальшивые документы. Эдит Пиаф посещала в лагерь с новым концертом и в тайне провозила поддельные паспорта. С этими паспортами многим военнопленным удавалось бежать из фашистских лагерей.
В первых фотокамерах скорость срабатывания центральных затворов была невысокой. И для фотосъемки движущихся объектов в применение вошли затворы с движущимися шторками. При съемке движущихся автомобилей изображения колес получались овальными. Но это совсем не не воспринималось как дефект фотоснимка.Даже наоборот Считалось, что такие изображения удачно подчёркивают динамику,стремительность и скорость. Подобные изображения колес подхватили мультипликаторы и художники комиксов. И в старых мультфильмах часто можно встретить изображения автомобилей с овальными колёсами
Рубрики: | фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |