саксофон (кое что о нем) |
.
На просторах интернета нередко можно встретить высказывания далеких от музыки людей, которые искренне считают, что Луи Армстронг был саксофонистом, и притом лучшим в истории. В реальной жизни подобная ошибка также встречается сплошь да рядом. Так, управляющий одного ресторана, в котором автору этих строк довелось поработать, упорно называл саксофон трубой. Казалось бы, и то и другое» медное, блестит и играет громко». В чем же отличие?
А отличий между саксофоном и трубой больше, чем может показаться на первый взгляд. Собственно, и сходство заключается только в том, что и труба, и саксофон являются духовыми мундштучными инструментами. Далее начинаются сплошь различия.
Во-первых, труба это представитель медных духовых, а саксофон – представитель деревянных духовых. Да-да, господа! Саксофон – деревянный духовой инструмент. Разница в том, что инструмент трубача это, по сути, его губы. Звук возникает вследствие вибрации мягкого эпителия губ, вложенных в чашку мундштука. Люди с хорошими природными данными способны исполнить мелодию только «на губах», без инструмента. Специфика звукоизвлечения накладывает повышенные требования к состоянию губ трубача; нередки случаи, когда слишком интенсивные занятия у неподготовленного исполнителя или долгая игра в неправильной технике приводят к тому, что губы «садятся», перестают действовать нужным образом, и трубач теряет способность играть на время или навсегда. Саксофонист извлекает звук, вдувая воздух в мундштук, на котором закреплена эластичная трость, сделанная из гибкого высушенного тростника (т.е. по сути деревянная, отсюда название – деревянный духовой инструмент). В потоке воздуха незафиксированный тонкий кончик трости начинает колебаться, создавая звуковую волну. Далее звук «обрабатывается» мундштуком и инструментом, но и в этом случае есть важное отличие от трубы: конечное звучание формируется не только звуком, выходящим из раструба, но и звуком, выходящим из-под открытых клапанов на корпусе саксофона.
Во-вторых, звук, создаваемый губами и мундштуком трубача, является педальной нотой, и таких нот несколько. Губы трубача в рамках основного двухоктавного диапазона извлекают ноты до1, соль1, до2, ми2, соль2, до3, хроматические и диатонические заполнения интервалов между этими нотами создаются комплексной работой трёх клапанов. В то же время саксофонист извлекает только одну ноту определенной высоты, и основная задача мышц губного аппарата – поддерживать интонационно ровное звучание этой ноты. При игре на саксофоне не очень хорошего качества приходится «подстраивать» ноту губами для лучшего интонирования, но эти микроподстройки не выходят за рамки 1/8 – 1/4 тона. Можно «сыграть» мажорную гамму в одну октаву (т.е. 12 полутонов) только на мундштуке от саксофона, без инструмента, но практическая польза этого упражнения заключается только в «прокачке» губного аппарата. При исполнении произведений этот прием не используется за ненадобностью.
В-третьих, имеется важное отличие дальнейшей обработки звука в корпусе медного и деревянного духового инструмента. В длинном корпусе медного духового (свернутом для компактности) звук многократно усиливается, насыщается обертонами от резонирующего металла, и на выходе из раструба мы слышим хорошо знакомый звук трубы. Никаких потерь вдуваемого исполнителем воздуха (кроме незначительных, вследствие естественного сопротивления металла) нет. Звук саксофона же звучит не только из раструба, но и из-под тех клапанов, которые остаются открытыми при извлечении той или иной ноты. К слову, по этой причине труба, заглушенная сурдиной, издает звук намного тише и иного тембра, в то время как саксофон с прикрытым раструбом приглушается не более чем на треть и тембр его при этом не меняется. (http://saxvox.ru/ )
Рубрики: | любимая музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |