дезертирка (2) |
Продолжение поста: www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post334416783/
Ох сколько же тут соблазнов! Сочный молодой сулугуни, ведерки с надуги (родным братом рикотты) и сулугунные пластинки, в которые этот надуги очень вкусно заворачивать.
Тут же лежит забористый серовато-зеленоватый тушинский сыр, выдержанный в овечьих шкурах. Головки его большие и нескладные, и пахнет он так, что хоть беги. Но вкус – какой вкус! Остро-соленый, жирный, и еще от него щиплет язык.
Тут же молодой имеретинский сыр, из которого получится отличный хачапури, дальше, у выхода к открытым рядам с овощами – плетеные косы из обезжиреного и довольно соленого сулугуни – из него, оказывается, выходит очень вкусное аджарское блюдо «борано».
Вот я сильно беременная, под ручку с мужем выбираю сулугуни. Мне по душе молодой и сочный чкинти, а муж, будчи мегрелом, предпочитает сулугуни более выдержанный, твердый и соленый. Наконец, находим чудесный сыр, который нравится нам обоим. Продавщица сыра щедро дает нам его попробовать, потом кладет выбранный нами сыр в черный пакет и несет к весам на соседнем прилавке. Возвращается гордая и озвучивает нам цену. Я отдаю деньги, а Гия заглядывает в пакет и говорит торговке что-то на менгрельском, видно что он недоволен. Заглядываю и я в пакет и вижу, что сыр нам подменили! Денег тетка нам идейно не возвращает и ей приходится расстаться с единственной, имеющейся у нее головкой отменного сулугуни, которой она заманивает доверчивых клиентов. Тут я приглядываюсь к другим сырам, и вижу, что у некоторых ушлых товарок в разрезах каучукообразных сырных головок вставленны куски отменного жирного сыра, который и дают пробовать желающим : ) На самом деле, все не так плохо - достаточно выбрать какого-то постоянного «поставщика», который будет дорожить тобой, и тогда подобные афёры тебя минуют!
Выйти в открытые ряды или пройтись до конца закрытых? Пройдемся все-таки до конца. Вот ароматные ряды со специями, но у моего поставщика с балкона все гораздо лучше!
А вот ряды с битой птицей, горы жирненьких деревенских кур и мелкие цыплята на один укус.
Здесь же в корзинках бежевые деревенские яйца, а чуть поотдаль, в довольно-таки пустынном конце базара – мёд и орехи. Тут можно купить и мед в сотах, и большие кругляши пчелиного воска, его, как я я знаю, используют в домашней косметике.
Чуть дальше, на продолжении мясного ряда – семечки и зерно. Тут есть пшеница, как сухая, так и распаренная, для ритуальной кутьи-коркоти, тут же овес и зерна кукурузы. Да, и еще пахучее подсолнечное масло!
И тут же, тут же рядышком поросята, на любой вкус и кошелек
фото 1980 года)
Теперь – на воздух! Пройдем вновь мимо меда и кур и выйдем на открытую часть рынка.
Снаружи, рядом с проходом из крытого рынка на рынок открытый, сидят парни, торгующие парниковыми дигомскими помидорами и огурцами.
У них все дорого, но очень аппетитно, особенно зимой, когда их товар – сущая диковинка. Напротив них сидят парни-азербайджанцы, торгующие гранатами. Гранаты у них сложены горкой, а впереди обязательно лежит парочка раскрытых гранатов с аппетитными рубиновыми зернами нараспашку.
Ну а летом в этой открытой части базара – настоящее раздолье! Тут и какие душе угодно фрукты, и помидоры с огурцами, и зелень. Клубника живет в отдельном ряду, самом ближнем к верхнему выходу. А в тоннельчике на выходе расположились торговцы лимонами, но это зимой. От фруктов разбегаются глаза! Побродим еще немного и спустимся по боковой лестницев подвальную часть базара. Лестниц, соединящих подвальный и верхний этажи базара несколько, и несмотря на то, что вид у них не самый презентабельный, они служат отличным ориентиром в поиске всяко-разных специалитетов.
Итак, если мы спустимся по боковой, открытой кособокой лестнице в подвал – мы сразу же окажемся у рядов с соленьями. Тут горы квашенной капусты, «русской» и красной, и квашенных зеленых помдор, тут же ажурные горки джонджоли и соленые огурцы на любой вкус. Да, и соленые перец и чеснок. И это все всенепременно надо попробовать перед покупкой. По весне тут появляются ведерки со свареной до полуготовности черемшой – дома ее надо лишь слегка промыть, доварить и заправить маслом и уксусом – вот это объеденье! Тут же стоят огромные ведра с вешенками, они то-ли отварены, то-ли просто в воде замочены, уж не знаю, что с ними за фишка.
Ну ладно, проходим по ряду с соленьями обратно и оказываемся в царстве кутаисских зеленщиков. Зелень у них разложена невероятно художественно, сами они нависают над ней как цари-государи. У них все очень аппетитно выглядит, но цену они заламывают под стать своему царственному виду. Тут же рядом сидят зеленщицы-азербайджанки, они подзывают – «сестра, что хочешь, сестра?» «Баджи, а почем у тебя кинза?» - спрашиваешь в ответ («баджи» - сестра по-азербайджански). «Пара – пятнадцать, возьми!» Набираю ворох зелени и бреду дальше.
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |