главный предмет сортира |
Сначала подумала привязать пост к ребрике АРТ - потому что иначе, как произведением искусства некоторые унитазы не назовешь! Потом хотела привязать к рубрике I'm not interested in politics, потому что сейчас в интернете смакуют фразу российского вице-премьера ( http://mmb-tiflis.livejournal.com/22543.html ).
Аааа, пусть остается во Всякой всячине - ни то, ни се, Всемирный день туалета уже прошел, увы! (Надо же такое придумать!!!) Так что предлагаю ознакомиться с отдельными образчиками сортирного искусства и почитать, что думают об этом умные люди.
Для справки: впервые День туалета был отмечен 19 ноября 2002 года и стал самым веселым праздником (не считая, допустим, Дня блондинок и подобных). Это случилось не на пустом месте. В тот день в бананово-лимонном Сингапуре проходила международная конференция, посащенная проблемам туалетов. И чтоб вы не сомневались в месте для проведения конференции, помните, что в Сингапуре - самые чистые клозеты на земле!!! Более 200 делегатов из Северной Америки, Азии, Европы представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, собрались для того чтобы обсудить существующие проблемы и рассмотреть концепции развития туалетов. Результатом конференции стало создание Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором проведения этого необычного праздника.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Начнем с середины. С названия «унитаз». Откуда такое название появилось и так удачно прижилось к приспособлению, без которого человеку современному — ну никак…не обойтись.
Впрочем, все относительно. Например, в Китайской народной республике «Великий кормчий» — Мао терпеть не мог унитазы. Когда терпеть внутренние позывы организма тоже было невмоготу, он пристраивался в любом месте сада или парка, окружающего его дворцы. А специальный служитель с лопатой (извините за историческую подробность) тут же быстренько удалял, (как бы это поделикатнее сказать?) вторичные продукты великого организма. Такие были забавные привычки, однако.
Поскольку большинство из посетителей магазина сантехники люди совершенно обыкновенные, которым не по карману содержать целый эскорт «лопатоносцев», для них и продолжим…
Так вот название свое нынешнее получил унитаз по имени испанской фирмы «Unitas»,которая организовала в Европе широкое производство унитазов еще с 1909 года. Слово же unitas переводится как «союз» или «объединение». Чего и кого с чем, думается, догадаетесь..
Что касается исторических корней. Об удобстве процесса опорожнения организма от отходов «переработки» задумались в древности многие народы. До нас дошли сведения, что одними из «самых задумчивых» были шумеры. У их древней царицы Шубад имелся специальный трон (резной и украшенный богато!) с отверстием для этого самого процесса. Прообраз унитаза нашли в гробнице вышеупомянутой царицы в Уре. Год выпуска того тронного унитаза аж 2600 до нашей эры!
А на острове Крит еще в ХХ веке до нашей эры уже были во дворцах специальные уборные комнаты с подведенной канализацией.
Позже унитаз, как специальное отхожее место стал, встречается в домах зажиточных домах эллинов
Кстати, именно китайцы еще в 100 году до нашей эры придумали смыв унитазов водой. В 5 веке до нашей эры в Афинах были построены специальные каналы, по которым нечистоты отводились от домов. Позже такие каналы стали прикрывать плитами, чтобы они не «благоухали». Уже в 3 веке до нашей эры сделали в Пергаме целую систему для стоков нечистот, похожую на современную систему канализации и связали ее с общими отхожими местами.
Хотелось бы поподробнее продолжить с этого места про историю унитаза, да не получится. История унитазная обрывается тут на полторы тысячи лет. Он без изменения так и остался «стулом с дыркой для горшка» на долгие годы. А еще популярнее (особенно в средние века нашей эры) был обычный ночной горшок, который просто выплескивали утром на улицу. Культуры в таком деле было мало как у простолюдинов, так и у богатеев и знати. В Лувре по историческим справкам стоял невыносимый запах, потому что придворные (пардон) мочились на занавеси за неимением более соответствующих мест.
Кошмар, конечно! И он бы продолжался, если бы не Том Креппер из английской деревни. Именно он, обыкновенный слесарь, автор современной конструкции унитаза. Основа его судьбоносного изобретения в U - образном колене и образующейся в нем водяной пробке, которая и отсекает саму канализацию и неприятные запахи от жилого помещения. Умный и сообразительный был слесарь.
Теперь, сидя на унитазе, мы перелистываем газеты, разгадываем кроссворды и учим английские слова, написанные на туалетной бумаге, как придумали японцы, и добрым словом вспоминаем изобретателя. нашего домашнего удобства:-)









| Рубрики: | всякая всячина |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |