приметы и суеверия |
Вчера как раз один мой знакомый мне сказал, что он чего-то такого боится! ))))
На чём базируются приметы? В давние времена приметы и легенды строились на явлениях, что были неоспоримы и происходили из образовавшегося положения вещей.
Примета о разбросанной соли имела под собой действительно веские причины. В старину на Руси, когда-то соль обходилась весьма недешево, и просыпать её – означало вызвать раздражение или даже ярость хозяев.
Возвращаться – плохая примета. Объяснение нехитрое – возвратившись, домой с середины дороги, человек не добрался своей цели, из-за которой ушел из родного жилища. Это и огорчало духов предков, что были потревожены зря. Или же в дом могли пробраться духи недоброжелательные, которые проживают за порогом родимого дома.
Женщина с пустым ведром сулит невезение. Чаще всего такое случалось недалеко от колодца или же иного источника с водой. Если ведра пусты, это означало, что вода отсутствует, а хлопоты бесполезны.
Если кинуть монету в воду – к счастью или к возвращению в эти места. Этот обычай связывают с обычным жертвоприношением с целью задобрить богов.
Понедельник – день тяжёлый. И тяжелый от того, что после изобильных «возлияний» жителей России в выходные, рабочий день видится нескончаемым.
Разбить вдребезги зеркало – к беде. По теории людей, зеркало копит негативную энергию, а если разбивается, то освобождает её.
Впрочем, есть и противоположное толкование, отчего появилось это народное предзнаменование и суеверие.
Зеркала в средние века были сильно дорогостоящими, а для того, чтобы прислуга бережно обходилась с ними, были выдуманы байки, запугивающие ее. По сути, некоторые приметы сориентированы на то, чтоб воздействовать на действия других людей. Вы сами в силах выдумывать похожие приметы и «волшебные» ритуалы для себя или других людей. Важно другое – смысл, из-за которого это совершается.
Суеверие – вера в суетное. Она подобна фантазии, что человек воспринимает за реальность и принимается верить в неё. Суета – это беспорядочное движение, хаос, нестабильность, когда человек кидается из стороны в сторону. Хватается за одно дело, пытается поспеть в несколько мест сразу, не сосредоточивается на одном, и поэтому теряет увлеченность, тратит напрасно собственные силы.
Нередко именно по данной причине не разбирается в своем предназначении и не обретает смысла в существовании. Каждая суета против Божьей воли. Приметы и суеверия – также дань временному, мимолётному. Именно поэтому суеверие – вера в мимолетное, временное, в то, что не базируется на любви, гармонии.
Верование в приметы – это тоже религия, но религия выбора слабых духом. И лишь вера в истинные, вечные ценности может принести человеку реальную силу. Впрочем, когда верой наполняют очень много вещей, примет, в таком случае это заслоняет подлинное положение вещей. Верование в народные предзнаменования и суеверия осуждается абсолютно всеми мировыми религиями, так как это атеизм и неверие в Бога.
Рубрики: | искусство быть собой |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |