скончался грузинский писатель чабуа амиреджиби |
Известный грузинский писатель, автор знаменитого романа "Дата Туташхия" — Чабуа Амирэджиби скончался в ночь на пятницу, в возрасте 92 лет, сообщает агентство "Новости-Грузия".
Чабуа Амирэджиби родился в Тбилиси в семье юриста, происходящего из древнего княжеского рода, в 1921 году. В 1944 году за участие в студенческой политической группе "Белый Георгий" Амирэджиби был приговорен к 25 годам заключения. Трижды бежал, причем в третий раз по поддельным документам попал в Белоруссию, где стал директором завода, после чего снова был отправлен в заключение. Освобожден был в 1959 году.
Литературной деятельностью Амирэджиби стал заниматься с 1960 года. Первая его книга (сборник рассказов) вышла в 1962 году. Самый популярный его роман "Дата Туташхия" был напечатан в 1975 году. Среди наиболее известных произведений писателя — "Гора Мборгали", "Георгий Блестящий" и другие. Амирэджиби был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии имени Шота Руставели и кавалером Ордена Чести.
В 2010 году писатель постригся в монахи, получив благословение от главы Грузинской православной церкви, католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. Священный Синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил 89-летнему писателю пребывать не в монастыре, а в собственном доме. Постригшемуся монаху было присвоено церковное имя Давид.
(РИА Новости http://ria.ru/)
Цитаты:
Любовь приносит счастье только отважным, только тем, кто, не зная сомнений, бросается в ее омут. Любовь же труса оплетена страхом и расчетом. Он не заслужил и крох счастья.
Встречаются люди в высшей степени одаренные, но не умеющие распорядиться своими способностями разумно. Одно дело — врожденный дар, другое умение им управлять. Два человека, в равной мере одаренных, могут быть нравственно совершенно не схожи, и каждый из них на свой лад использует отпущенное ему дарование.
Хотя господь бог сделал прекрасное источником добра и чистоты, однако и это правило знает исключения.
Я не считаю, что разум слабее интуиции, но полагаю, что любой поступок или идея рождаются из интуиции.
Религия пытается втиснуть человека в рамки своей морали, чтобы держать его в покорности, а человек сопротивляется и потому, между прочим, что сами проповедники и ревнители веры — грешники высочайшей пробы. У религии сил куда больше, чем у человека, но она догматична. А человек пусть слаб, но зато наделен гибкой приспособляемостью.
Дареное не впрок, прахом пойдет, добро своим потом наживать надо!
Из разных интервью:
- Какова, на Ваш взгляд, роль религии в современной жизни? Анахронизм ли это или жизненно необходимый компонент индивидуального и общественного сознания? Как Вы оцениваете современные взаимоотношения между различными конфессиями?
- Думаю, религия не только выжила, но и укрепила позиции. Ведь человечество во все времена своей истории по-разному, но исповедовало Бога и в той или иной степени следовало его советам, созданным разумом человека, то есть человек придумал порядок своего существования. Религия никогда не была анахронизмом, она всегда честно и усердно служила его благополучию... Я подался в монахи, поводом чему послужило не только то, что я потомственный православный христианин, но скорее всего то, что современная наука не смогла дать мне ответ на многочисленные вопросы, вроде: что такое мироздание, кто или что является его творцом и каково его назначение. И еще. Каким должен быть человек и будущее человечества. Я понял — мне не найти ответа, и решил отдаться Всемогущему и Всезнающему Богу.
– Вы прожили яркую, сложную жизнь, и это уже стало историей. Что вы думаете о прошлом? Как оцениваете свою жизнь?
– В настоящее время я занят автобиографией – пишу воспоминания. Я должен успеть завершить эту работу, ведь мне уже 90! Считаю, что я родился везучим человеком. Ведь если бы не Божья воля, мне бы не удалось выжить. Однако для того чтобы выжить в невероятно жестоких обстоятельствах, требовалось быть еще и непоколебимым оптимистом, верящим в то, что на такую жизнь обрек меня сам Бог, и содеял он это не ради погибели моей, а чтобы я мог остаться в живых и победить беду. Такова моя оценка прожитой жизни.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей философии обращения в прошлое.
– Я не вполне понимаю, что в моей жизни вы считаете обращением в прошлое, тем более философией такого моего поступка. Я никогда не обращался в прошлое…
– Однажды вы были в полушаге от казни – как Федор Достоевский. Можете вспомнить, что испытали в те минуты, часы, дни, когда ждали расстрела?
– Должен признаться, что малую частичку жизни я прожил с ощущением гордости от того, что умираю как наследник своих предков – за независимую Грузию, за счастливое будущее своей нации. К великому моему разочарованию, казни не произошло – это, конечно, шутка, а не насмешка… (За участие в студенческой политической группировке «Белый Георгий» Чабуа Амирэджиби был приговорен трибуналом к 25 годам заключения, однако прокуратура потребовала расстрела. В течение трех месяцев будущий писатель сидел в камере смертников, ожидая исполнения приговора, однако трибунал не удовлетворил требование прокуратуры, и будущему писателю удалось избежать казни. – И.Б.)
– Когда-то Флобер признался: «Мадам Бовари – это я!» Можете вы сказать то же самое о ваших героях – Дате Туташхиа, Гора Мборгали, Георгии Блистательном?
– Думаю, невозможно вылепить характер достойного героя, внутренне не превратившись в задуманную личность. Для меня, вернее в моем случае, это преображение распространяется и на героев второго плана.
– Гоген однажды заявил вполне категорично: «В искусстве я прав!» Можете вы так же уверенно сказать о себе?
– Не могу. Я никогда не был доволен вполне своими книгами. И теперь считаю, что можно было написать лучше. Некоторые писатели пытаются «исправить» это в последующих изданиях. В это я не верю и к таковым действиям не прибегал.
– Если бы вы не пережили то, что пережили, если бы ваша жизнь не была столь напряженной, наполненной трудностями, то стали бы вы писателем?
– Думаю, что да. Но опять же считаю, что писатель рисует того человека, в которого его, писателя, превратила жизнь. Если говорить более точно, писатель пишет то, чем одарило его прожитое либо увиденное настоящее, воспринятое прошлое, а может быть, вдобавок, предсказуемое будущее.
– Однажды в интервью вы сказали: «Я 20 лет жил, сжав кулаки!» Жизнь для вас – это борьба, вечный бой?
– А разве существует другая жизнь? Все зависит от интенсивности обращения к настоящему времени. В том моем ответе на вопрос журналиста имелись в виду четыре года борьбы с существовавшим строем и 16 лет лагерей с побегами из-под чекистского огня. Но при всем этом разве можно жить без сжатых кулаков?!
– Какие для вас существуют авторитеты в мировой литературе? Кто или что оказало на вас влияние в детстве, юности и в более поздние годы?
– Не в силах ответить на этот вопрос. Единственное, чем могу вас утешить, – это тем, что я никак не мог уйти от очарования европейской разноязычной классики.
– Иногда вас сравнивают с Фолкнером, относят ваше творчество к магическому реализму. Как вы это прокомментируете?
– На этот вопрос у меня ответа нет, поскольку не считаю свое творчество наследством какой-либо литературы. И тем более какого-либо, пусть гениального творца: я есть Чабуа Амирэджиби!
– Почему вы обратились к личности Георгия Блистательного в своем третьем романе? Чем вам интересна эта личность, этот период истории Грузии?
– Этот отрезок истории Грузии считаю одним из самых сложных для царей. Георгий выработал образ действий, необходимых для достижения цели – спасения нации от уничтожения, возможности оставаться самими собой. Такая возможность проявить свою личность была найдена царем Георгием, который вполне справедливо остался в истории как ярчайшая личность – не только как царь, но и как человек своего времени, как сын своей родины.
– Как воспринимаете современную литературу, в том числе грузинскую? Что вам интересно сегодня читать?
– К сожалению, я уже не читатель, я почти слеп. Но по прошлым временам ценю настоящих писателей. Настоящими считаю тех, в творчестве которых прослеживается стремление четко отобразить настоящее и нарисовать человеческие характеры, порожденные временем, свойствами настоящего. Тех, кто определяет будущее человечества через и посредством отображения характеров.
– К чему вы испытываете отвращение? Что вас пугает в современном мире, людях? Разочаровались ли вы в человеке как таковом? Возможно ли, как вы считаете, разумное устройство человеческого общества или это иллюзия?
– Отвращения не чувствую ни к чему. То есть все, что вижу, предвижу или знаю по прошлому, считаю продуктом существования человечества, к которому отношусь и сам. Думаю, нет таких людей, которые питают отвращение к самим себе. В современном мире пугают меня лишь возможные ошибки правящих, которые могут привести к глобальным катаклизмам. В человеке я не разочаровывался, все человеческое всегда считал природным явлением. Что касается разумного устройства мирового сообщества, то абсолют для меня является невозможным.
– Когда-то вы были депутатом парламента. Жалеете ли вы об этом периоде вашей биографии? Должен ли писатель быть в бурном потоке жизни, к примеру, включаться в политику, или его удел – это все-таки уединение за письменным столом?
– Бог создал человека для существования, которое предполагает участие в существовании мироздания и самого человечества. Всякий отдельный человек обязан принимать участие в процессе жизни по мере собственных возможностей.
– Извините за интимный вопрос. Почему вы решили принять постриг?
– Принял монашество потому, что лишь один Бог знает назначение человека, мира, земного шара, будущее всего этого. А главное – как осуществлять свое предназначение живому существу, а именно – человеку.
– Кто ваш любимый писатель?
– Нелюбимых писателей у меня нет. Писатель – само это слово я считаю любовью.
– Где, по-вашему, сегодня находится духовная столица мира?
– Таковой быть не суждено, пока существует цивилизованный мир, состоящий из духовно одаренных народов.
- Человек начинается с детства. Справедлива ли русская поговорка о том, что детей надо воспитывать, пока они лежат поперек кровати, а как лягут вдоль - будет поздно? Или ребенок уже рождается со своим характером, который и определяет всю его дальнейшую судьбу?
- Мне пришлось долго жить в России, а также в русском окружении, но я не слышал приведенную вами пословицу. На вопрос отвечу так. Дальнейшую жизнь человека определяет воспитание, то есть надстройка на психологические данные, свойства характера и все другие показатели, сопроводившие его натуру от рождения, а также среда, в которой ему приходится жить после рождения и, осмелюсь сказать, до смерти.
- Вы стали таким, каким стали, благодаря воспитанию? Или благодаря месту и времени, в котором жили?
- Считаю, что я не являюсь исключением. Я родился с данными, унаследованными от предков, что и было использовано воспитателями, кстати, очень достойными людьми, как основа для надстройки.
- Как правильно воспитать ребенка, чтобы он не вырос ни наивным романтиком, ни циником?
- Признаться, я мало понимаю в деле воспитания. Скажу лишь, что мои шестеро детей никогда не слышали от своих родных высоких оценок их достоинств, либо слов об их превосходстве над однолетками в чем-либо. Это и послужило их нормальности, характеру отношения к окружению и к жизни вообще. Я счастлив, что все они стали нормальными членами общества.
- Хотелось бы узнать ваше отношение к Сталину. Проходят годы, сменяются поколения, а этот человек вызывает интерес. Почему? В чем его загадка?
- Рискну, отвечу. Думаю, в его будущем лежала основа - талантливость, определенные достоинства, характерные семье Эгнаташвили, где прошло его детство, сиротство, а еще дворянское происхождение Эгнаташвили, благодаря чему он и оказался слушателем семинарии. Главное, что он был талантливым молодым человеком, писавшим довольно хорошие стихи. Но отказался быть поэтом благодаря социалистическим увлечениям, характерным для эпохи, в которой ему пришлось жить. Но главным в формировании его характера и будущей жизни я считаю аресты, ссылки, а самым главным - коммунистическое влияние на формирование его взглядов.
Что касается того, что он никак "не сходит со сцены" - судьба, везение, удача! Надо же было попасть в политическую среду, где он смог одержать верх над конкурентами.
И еще - он нашел правильный путь к образованию русского государства - жестокость, восходящая до свойств палача, без которого никто не смог создать сильную Россию. Лично для меня Сталин и его государство - пример того, каким не должны быть государство и его главарь.
- Что было бы, если бы Сталин стал священником? Говорят же, что его мать очень жалела, что Иосиф так и не стал священником.
-По-моему, он и был священником, проповедовавшим свое "божественное начало".
- А что вы думаете вообще об отношениях Сталина с матерью? Любил ли он ее?
- Насколько известно мне, Сталин не очень жаловал маму. Ведь она родила его от Эгнаташвили, а не от Виссариона. Однако мать Сталина до самой смерти жила в бывшем Дворце наместника Его Величества на Кавказе и погребена в Пантеоне Мтацминда с почестями. Бесо - отчим Сталина умер алкоголиком и лично мне неизвестно, где он похоронен.
- Вы как-то сказали, что человек своей биографией повторяет биографию своего народа. Два грузина - Сталин и Баланчивадзе (Джордж Баланчин) - имели одинаковую судьбу?
- Я не знаю, в какой мере можно сравнить судьбы Сталина и Джорджа Баланчина, но в какой-то мере они оба повторили судьбу своего народа. Об этом стоит подумать.
- Хотел бы затронуть такую тему, как художник и деньги. Насколько важны деньги для вас? Как строите отношения с ними?
- По-моему, богатый художник, либо поэт и писатель - великая редкость в истории человечества и ныне. Лично я к деньгам отношусь как средству существования и возможности творчества. Так всегда было в моей, ох, какой длительной, жизни.
- Что такое любовь? Подарок свыше? Вымысел художника? Результат химической совместимости?
- На разной ступени возраста моего для определения этого свойства, присущего человеку, я имел разное определение слова "любовь". В данном возрасте считаю любовь "подарком свыше", то есть данность природы, как средство продления рода человеческого. Но, говоря откровенно, не совсем ясно вижу цель существования, а тем более продления существования человечества на планете "Земля".
- Что такое счастье? Миф или реальность?
- Счастье - одно из составляющих сущности человеческой жизни. Я склонен пользоваться словом "везение".
- Когда вы поняли, что живете не зря?
- Каждый раз, когда удавалось сделать что-либо полезное для кого-либо, для общества, для Родины, для будущего своей нации.
- Что главное в жизни - семья или творчество, возможность реализоваться?
- Успех. Успешное завершение какого-либо мероприятия. Это довольство своей личностью и радость, что нужен кому-то, Родине, настоящему, будущему, посредством самореализации.
- В своей жизни вы полагались на разум или на интуицию?
- В обыденной жизни - на разум. В творчестве - на разум и интуицию.
- Благодаря чему вы состоялись - опыту, книгам, воспитанию?
- Думаю, благодаря всем свойствам, дарованным мне Богом, а больше ответственности перед памятью предков, воспитанию и стремлению постичь истину.
- Хотелось бы адресовать вам несколько вопросов из опросника Марселя Пруста. Главная черта вашего характера?
- Надежда, вера в любовь.
- Ваш главный недостаток?
- У меня уйма недостатков, но об этом могут лучше сказать мои приближенные.
- Ваш девиз.
- Делай лучше других, но только за счет собственных возможностей.
- Способность, которой вы хотели бы обладать.
- Я всю жизнь довольствовался и жил лишь благодаря своим возможностям. Большего не желал.
- Что такое крайне бедственное положение?
- Когда человек не может найти выход.
- Как вы хотели бы умереть.
- Не беспокоя других. Заснуть и не проснуться.
- Что вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?
- Слова глубочайшей благодарности за то, какую он мне даровал жизнь под небом.
- Ваше решение стать монахом для многих стало большой неожиданностью. Вы давно пришли к этому? Что побудило?
- Духовный конфликт с окружением, которое 90 лет насиловало меня разными способами в зависимости от того, какими политическими взглядами оно старалось духовно покорить человечество и общество.
Каждое правление старалось разуверить меня во всем, во что верили мои предки и я сам, что и толкнуло меня вернуться к предкам.
Я ограничился тем, что противопоставлял себя тем, что не поддался требованиям идеологически меняемой верхушки. Живу, не подчиняясь никакому диктату навязываемому часто меняющимися "идеологиями".
Я вернулся к предкам, то есть к многовековому вероисповеданию грузинского народа. Моя келья - мой рабочий кабинет в моей квартире.
Что ни в коей мере не означает ссору с окружением.
Это не отшельничество, а собственный способ активного общения с миром. Я, Чабуа Амирэджиби - монах давно.
Рубрики: | info интересные люди история, даты, факты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |