торцовая ксилография. фото-мк |
Мастер-класс от внука знаменитой грузинской художницы Элички (так называли ее все - родственники, неродственники, знакомые, незнакомые - все любили ее) Ахвледиани.
Это чудо (теперь - в паспарту и на стеночку) мы сделали, можно сказать, вместе:
Сначала надо сказать, что торцовая ксилография - вид печатной гравюры западно-европейского толка. Возникла прибл. в 14-15 вв. А довел до ума этот вид печати англ. гравер Томас Бьюик, и представляет он собой вырезанное на поперечном срезе дерева изображение, которое можно отпечатывать бесчисленное количество раз.
В чемоданчике - несколько штампов, сделанных на дереве Георгием Ахвледиани:
Употребляются типографчкие краски, работа "грязная", и понадобятся перчатки и абсолютно гладкая поверхность ( лучше - стекло),на которой нужно развести краски (в данном случае был сделан спектр "каждый охотник желает..." и т. д., но можно сделать и одноцветную, напр., черную):
Краска шпателем наносится на стекло тоненьким слоем, потом переносится на резиновый валик, а валиком распределяется по деревянному штампу :
Теперь начинаем "печатать": лист бумаги накладывается на деревянный штамп, и серебряной ложкой (обратите внимание - серебряной!) круговыми движениями, не нажимая, переносим изображение на бумагу (помните, как в детстве "печатали" аверс-реверс монеток - почти то же самое):
Ну и - непременно подписаться!
Это голубь по прозвищу Пикассо (догадайтесь, кто его так назвал) - наблюдает за волшебством ксилографии и терпеливо ждет угощения. Его выпустили молодожены во время ритуальной экскурсии в Тбилисском музее под открытым небом, он тут прижился и все время крутится около художника ( и интересно, и поесть дадут!) Красавец!
Рубрики: | Тбилиси art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |