-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


грузинские фамилии

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 00:45 + в цитатник

 Первые грузинские фамилии, зафиксированные документально, датируются 12 столетием. Не многие культуры могут похвастаться таким возрастом фамилии, даже с учетом их слабой распространенности в те времена. Грузинские фамилии образовывались с использованием характеристик, принятых для формирования фамилий во всех странах мира. Но с использованием культурных предпочтений.

Большая часть грузинских фамилий образована от имен родителей (преимущественно, отцов). Формирование таких фамилий происходило с помощью добавления определенных суффиксов. Значение этих суффиксов несет одинаковый смысл, но сами суффиксы различаются по территориальному применению.

Так, грузинские фамилии, получившие широкое распространение в западной и центральной части Грузии, заканчиваются, преимущественно, суффиксом «-дзе». В восточных регионах и среди грузинских евреев большей популярностью пользуется суффикс «-швили».

Грузинские фамилии, распространенные в горных районах этой страны, могут заканчиваться суффиксами «-ули», «-ава», «-ури», «-уа», «-иа» или «-ши». Такие фамилии распространены среди малых горных народностей и, в целом, занимают небольшой процент от общего количества грузинских фамилий.

С конца 13 столетия в Грузии часть фамилий образовывались по названию местности проживания людей. Широкое распространение этот способ образования грузинских фамилий получил только в 17-18 веках.

Изредка грузинские фамилии образовывались, основываясь на социальном статусе, звании или профессии носителя такой фамилии. Как правило, такие грузинские фамилии являются достаточно древними. В средние века грузины серьезно относились к памяти предков и для того, чтобы в качестве родового имени использовалось название профессии или социальный статус, требовались серьезные аргументы.

Согласно статистике, опубликованной Агентством гражданского реестра Грузии, наиболее распространены в стране грузинские фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-дзе». В десятке наиболее распространенных грузинских фамилий 7 из 10 пунктов оканчиваются именно этим суффиксом. 

 



  

Абсолютно преобладают и по количеству носителей, и по территориальному охвату две формы фамилий: с компонентами -дзе в западной части республики и -швили – в восточной. Первоначальное значение обоих формантов сходно: -дзе – «сын, потомок»; -швили – «ребенок», «рожденный». Они типологически тождественны фамилиям других народов: в германских языках сен (сyн, сон, зон) – «сын»; в тюркских -оглы – «сын», -кыз – «дочь, девушка»; все форманты, присоединяемые к основе, означающей отца, указывают «чей сын».
Фамилии от имен канонических – Гиоргадзе, Леонидзе, Николайшвили и т. д. – охватывают лишь меньшинство, чаще фамилии идут от нецерковных имен: Мгеладзе, Мчедлишвили и т. д. Однако нельзя прямо связывать эти фамилии с нарицательными мгели – «волк»; мчедли – «кузнец». Первоноситель фамилии Мгеладзе, как и его русский «однофамилец» Волков, был сыном не волка, а Волка – носителя личного имени Мгела. 

Фамилии, образованные с -дзе (соединяемые с основой гласным а или и в зависимости от гласных основы) предполагают возникшими в XIII в. Они абсолютно преобладают в Имеретии. 

Два крупных «острова» фамилий с формантом -дзе надо рассмотреть особо. На крайнем северо-востоке Грузии, в ущельях Главного Кавказского хребта у границ с Чечено-Ингушетией и Дагестаном, на территории, совершенно отрезанной от всей зоны преобладания форманта -дзе (бывш. р-н Омало, позже включенный в Ахметский), живут тушины. Почти 2/3 их (1886 г.) имели фамилии с формантом -дзе, только 23% – -швили и 10% – -ули, ури. Многовековая оторванность Тушетии, все связи с которой ежегодно прерывались на 6 месяцев, сказывалась во всем, и обособленность понятна. Проникновение форманта -швили из соседней Кахетии тоже естественно: тушины, основой жизни которых было овцеводство, не могли существовать без летнего отгона овец в долины Алазани и ее притоков, поставляя за это царю Кахетии ежегодно 500 воинов и 600 овец. Но откуда как и когда мог стать преобладающим западногрузинский формант -дзе? Пришли тушины с запада. Модель фамилий на -дзе не картлийская, а имеретинская, однако такого отдаленного очага тушин исследователи не знают. 

Другой «остров» фамилий на -дзе – Тбилиси. Хотя город находится на территории преобладания фамилий на -швили, по каждая столица вбирает в себя черты всех частей страны. Любопытен парадокс: в Тбилиси фамилий на -дзе меньше, чем на -швили, а количество их носителей противоположно: -дзе около 45% при 30% -швили. Самые частые фамилии столицы: Джапаридзе (их там больше 4 тыс.), Долидзе, Каландадзе, Лордкипанидзе. 

На большей части восточной Грузии преобладают фамилии, образованные формантом -швили. Он тоже древен, известен с XIV в.  

Формантом -швили образованы несколько фамилии от женских имен: Тамарашвили, Шушанашвили, Жужанашвили, Дареджанишвили, Суликашвили. Нельзя связывать все эти фамилии с внебрачными детьми; возможно, они возникали, когда вдова на своих плечах вынесла воспитание детей и тяготы хозяйства.   

На западе Грузии заметную величину составляют фамилии на -иа, -уа: Цхакаиа, Читана (стечение гласных, избегаемое русским языком, в русском произношение йотировано, орфографически Цхакая, Читая). Формант происходит из мегрельского языка.  Исследователи видят в этой форме более раннюю форму -иани с последующим усечением финальной части.  В основах фамилий немало слов, собственно мегрельских (Чкониа из мегрел. чкони – «дуб», или Топypиa из мегрел. топури – «мед»). 

Значительно меньше (и количественно и территориально) распространены фамилии на -ава, также мегрельского происхождения: Папава, Лежава, Чикобава и др. Этимологии многих фамилий с -ава неясны. Слова, из которых они возникли, утрачены и восстановимы лишь путем исторической реконструкции .  

В Сванетии более 4/5 населения носят фамилии, образованные грузинским и сванским формантами -ани, -иани. Oн развил различные оттенки значений от «принад-лежащий кому» до «обладающий чем», а также собирательность – лелиани – «камыши». Этот формант образовал много грузинских слов (марилиани – «соленый» из марили – «соль»; цолиани из цоли – «жена» и т. д.). 

Самая частая фамилия сванов – Липартелиани. Она широко распространена в Нижней Сванетии (села Лентехи, Хеледи, Хопури, Чалури и др.). Ее основа – липарители (выпадение среднего и закономерно из-за редукции в сванской речи), в которой -ели – «суффикс происхождения» (ср. фамилию Кутатели из нарицательного кутатели –"кутаисец", т. е. прибывший из г. Кутаиси). Но значения суффикса не ограничены указанием на место, а значительно шире, он присоединяется и к личным име-нам, и к нарицательным. Отчленив его, находим основу липарит. У грузин давно известно мужское личное имя Липарит и патроним от него – Липаритет. Старейший пример – Липаритет при дворе царицы Тамары (1036 г.). В 1615 г. известен Липартиан – правитель Мегрелии. 

Фамилии, образованные с -ани, -иани, очень часты и в Лечхуми – в горных долинах южных склонов Главного Кавказского хребта у границ Сванетии. 

Иные фамилии звучат в горах и предгорьях на севере восточной Грузии. У населяющих ее хевсуров, пшавов, мтиулов преобладают фамилии, образованные формантом -ули (-ури), древнегрузинским, но живым и поныне (русули – «русский»). Основы фамилий Алудаури, Цискариули, Чинчараули и др. – старинные хевсурские нецерковные мужские имена, значения некоторых утрачены, некоторые ясны: хевсур. чинчара – «крапива». Возможно фамилия навеяна формулой, еще недавно произносимой жрецом на мтиульской свадьбе: «Чтоб потомство размножилось, как крапива». Среди основ всех фамилий с -ули, -ури нет ни одного церковного имени, хотя христианство у горцев Центрального Кавказа на несколько столетий старше фамилий. 

Конечно, церковное имя получал каждый, но в повседневной жизни господствовало привычное, родное, точно так же, как устойчиво сохранялись обычаи или одежда.  

Выбор р/л в этих фамилиях фонетически диссимилятивен по отношению к основе: если в основе есть л, то в суффиксе появляется р (Циклаури), а если в основе р, то в суффиксе – наоборот л (Арабули). 

По частотному соотношению форм фамилий в Грузии можно выделить 12 территорий:
 1. Гурия. Юго-западная Грузия между Аджарией, Черным морем и нижним течением Риони. Административиые районы: Ланчхути, Махарадзе, Чохатаури. Преобладает формант -дзе (больше половины жителей; 20% – -швили), нередки фамилии на -иа (больше 12%), -ава (3%), единственный в мире очаг -(н)ти (Жгеити, Глояти), хотя они составляют только 1 %; есть -ши.
 2. Мегрелия. Северо-западная Грузия, между Абхазтей, Черным морем и нижним течением Риони. Районы: Хоби, Миха, Цхакая, Поти, Зугдиди, Гегечкори, Чхороцку, Цаленджиха. Абсолютно преобладают фамилии на -иа, -уа, охватывая от 50 до 60%; на -ава – 24%, -дзе – от 10 до 16%; реже – на -швили (4–6%), заметны -ани (2%).
3. Сванетия. Районы: Местия и Лентехи. Абсолютно преобладают фамилии на -ани, -иани – свыше 80%; есть на -дзе (9 %), -иа, -уа (до 5 %).
4. Лечхуми и Нижняя Рача. К югу от Сванети, в основном районы Цагери и Амбролаури. Преобладают фамилии с формантом -дзе (46%), очень много с -ани (38%), есть -швили (8%), -иа, -уа (3%), -ава, -ели (по 2%).
5. Рача. Район Они. Фланг «зоны вибрации» фамилий на -дзе (48%) и на -швили (42%), нередки с -ели (6%) и -ани (4 %).
6. Имеретия. Остальные районы западной Грузии от Самтредиа до Орджоникидзе включительно. Абсолютно преобладают фамилии с формантом -дзе (свыше 70%); со -швили охватывают около 1/4 населения; с -ава (западнее) и -ани (севернее) – по 1%.
 7. Картлия. Полоса южней Самачабло в доли среднего течения Куры. Районы: Хашури, Карели, Гори, Каспи, Мцхета. «Зона вибрации» формантов -дзе (на западе охватывают 3/4 всех жителей, на востоке – 1/10) и -швили (от 1/4 на западе до 2/3 на востоке).
8. Северо-Восток. Районы: Душети и Тианети. В северной части, заселенной издавна пшавами и хевсурами, преобладают фамилии с формантом -ули, -ури; в южной части они охватывали 20–30% жителей; напротив, -швили при небольшом количестве их на севере составляют до 2/3 на юге.
9. Хеви. Район Казбеги, граничащий с Северной Осетией  и Самачабло. Больше 40% фамилий со -швили, больше 25% – с -ули, -ури; в 1886 г. много с -дзе.
 10. Тушетия. У границ с Чечено-Ингушской и Дагестаном, бывший район Омало, ныне северная часть Ахметского р-на. Абсолютно преобладали -идзе (почти 2/3), остальные со -швили, -ули, -ури.
11. Кахетия. Вся юго-восточная Грузия. Районы Телави, Сигнахи, Кварели, Гурджаани и др. Почти монопольны фамилии со -швили: на большей части они превышают 90%, местами вкрапления фамилий со -дзе (3–4%), -ули, -ури (1–2%).
12. Тбилиси. Как в каждой столице, представлены черты всех частей Грузии. Преобладают фамилии на -дзе (больше 40%) и -швили (около 30%), а также -иа, -уа (меньше 10%), -ани (4%), -ули, -ури еще реже небольшое количество на -нти.    

По материалам  planeta-imen.narod.ru/

Рубрики:  Грузия
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

madywolf   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 00:59 (ссылка)
Интересно! Всегда считал, что на -иа (-ия) - обязательно мегрелы. А происхождение фамилий на -швили от женских имен, может быть как-то связано с распространенностью среди евреев ("кровь" - по маме)? "Я так думаю"))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:12ссылка
Да, гурийцев много с такой фамилией (на -ия) Насчет фамилий груз. евреев - очень симпатичная идея. Между прочим, у грузин - культ Богоматери, считается, что она покровительствует Грузии - это вам тоже не фунт изюма. Я так думаю. )))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку