про фикус |
Фикусы бывают разные - удивительно, что я этого не знала. Помню из детства - у нас в лоджии стоял с такими большими листьями, и мама их протирала влажной тряпочкой время от времени. Недавно моя соседка принесла мне горшочек с чахлым растеньицем (три веточки и несколько листочков, маленьких, узеньких, остреньких, они еще и опадали при неловком движегнии ) и сказала, что это фикус, и она не знает, что с ним делать, совсем плох. Удивившись, что этот фикус так не похож на фикус моего детства, я его взяла, и через месяц он уже окреп, листочков не сьрасывал, а наоборот, и веточки новые пустил - в общем. хорошо ему!
Итак, фикус (хотя признаюсь вам, что никаких таких манипуляций я не производила, но все же хорошо быть вооруженным теоретическими знаниями, чтобы потом на вопрос соседки выложить все это: как, что и почему).
Фотки - для того, чтобы вы имели представление, какие бывают фикусы, если вы представления еще не имеете:
Фикус – распространенное комнатное растение. Оно не просто красиво, но ещё и полезно, так как воздух в помещении очищает.
Родина фикусов – тропические леса. Насчитывается более 800 видов этих чудесных растений. В домашних условиях выращивают фикус лировидный, каучуконосный, карликовый, Бенджамина, бенгальский, и т.д. Есть общие правила ухода за ними.

1
шаг
Фикус не любит сквозняков, поэтому сразу определите ему постоянное место, не переносите и не тревожьте его.
2
шаг
Оберегайте ваш фикус от избытка солнечного излучения, но помните, что и недостаток света приведёт к замедлению его роста и опаданию листьев. Особенное внимание растению стоит уделить зимой, необходимо дополнительно освещать растения люминесцентными лампами.
3
шаг
Всегда поддерживайте оптимальную температуру помещения (около 25C летом и 18 C зимой.) Слишком высокая или низкая температура нанесёт вред фикусу.
4
шаг
Растение нужно хорошо поливать. Отстоявшаяся и нагретая вода должна полностью покрыть поверхность почвы, лишняя вытечет из дренажного отверстия, её нужно слить с поддона примерно через 30 минут. Увлажняйте листья при помощи опрыскивателя.
5
шаг
Фикус необходимо подкармливать два раза в месяц весной и осенью, готовыми специальными удобрениями для фикусов.
6
шаг
Для молодых фикусов в качестве почвы используют в равном соотношении торф, песок и листовую землю. Более плотная земля с добавлением дёрна и перегноя, подходит для взрослых растений. Древесный уголь и керамзит защитит растение от гниения корней и застоя воды.
Я вычислила, что мне подкинули Фикус Бенджамина, поэтому о нем надо сказать особо..
Фикус Бенджамина - ветвистое и элегантное деревце, из которого можно попытаться сделать зеленую скульптуру, т.к. растение легко переносит стрижку. Главное достоинство фикусов – листья. Отлично вписывается в интерьер квартиры, офиса.
БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
Фикус Бенджамина – Ficus benjamina
ОПИСАНИЕ:
Фикус Бенджамина – плакучее дерево высотой до 2 м. Имеет заостренные кожистые листья овальной формы длиной 10-15 см. Есть сорта с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами. Вертикальные побеги фикуса слабые и часто принимают горизонтальное направление, поэтому, чтобы укрепить деревце в горизонтальном положении, высаживают в горшок несколько растений и по мере роста сплетают их между собой, либо используют опорный колышек. Соцветия появляются на взрослых деревьях.
СЕМЕЙСТВО, РОД:
Семейство Тутовые, род Фикус
ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Индия, Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка
ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
Цветет редко.
РАЗМЕЩЕНИЕ:
Размещают в светлом месте. Желательная температура летом – 30°, зимой – около 18°, но не ниже 15°.
ПОЧВА, ГОРШОК:
Используют смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка (1:1:1:1).
ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
С апреля по сентябрь поливают обильно, для поддержания влажного воздуха – опрыскивают. В случае очень сильной жары горшок с фикусом можно поставить на поддон с мокрой галькой. В период интенсивного роста (с апреля по август) рекомендуют подкармливать азотистыми удобрениями. В зимнее время подкормку прекращают, поливают меньше – земля должна быть влажной, но не мокрой.
ПЕРЕСАДКА:
Фикусы пересаживают один раз в 2 года в апреле.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Фикус Бенджамина размножают черенками (10-15 см), которые срезают с веток и оставляют подсохнуть на некоторое время. Затем помещают в смесь земли и песка, проращивают, поддерживая температуру на уровне 21°. Ухаживают как за листовыми черенками.
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
При недостатке воды листья желтеют и опадают, а при избытке – меняют цвет, увядают и тоже опадают, загнивают корни. Повреждается красным паучком (опрыскивают специальным инсектицидом и увеличивают влажность), мучнистым червецом и щитовкой (удаляют с растения мягкой тряпочной, намоченной спиртом, или обрабатывают системным инсектицидом).
Вот он во всей своей красе:
(С миру по нитке)
| Рубрики: | дачное настроение |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |